Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Государственный архив Ярославской области


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

На Форуме СВРТ, кажется нигде не обсуждается ГАЯО. И это понятно, т.к. на форуме ЯрИРО эта тема куда более актуальна и развита. Тем не менее хочу довести некоторую информацию.

 

Как многим из вас известно, ГАЯО является одним из лучших региональных архивов в плане уровня работы с людьми и взаимодействию с организациями нашего профиля. Уже показательно, что наше общество провело в архиве бессчётное количество встреч, велись совместные проекты, оказывалась взаимоподдержка. Аббревиатура ГАЯО и фамилии его сотрудников практически у всех, кто бывал в стенах этого учреждения, вызывают исключительно положительные эмоции и впечатление...

 

Теперь всё вышеозначенное осталось в прошлом и о ГАЯО, как об одном из лучших (если не самом лучшем) региональных архивов, к сожалению, теперь всё больше говорят в прошедшем времени. А всё началось около года назад, когда на смену Евгению Леонидовичу Гузанова пришла новый директор. Много произошло за этот год. Было и хорошее, но в обществе часто говорили о том, что отношения с новым руководством развиваются со скрипом. Наше общество всячески пыталось сохранить отлаженные годами партнёрские отношения, и даже удалось провести несколько собраний. Однако целая череда событий привела к печальному исходу. На новогодние праздники новое руководство преподнесло всем пользователям "подарок": в архиве произошло увольнение нескольких сотрудников читального зала, ушёл в том числе и заведующий читальным залом Алексей Владимирович Полозов, а так же Алевтина Дмитриевна Лебедева и Ольга Дмитриевна Быкова. Люди решились на этот отчаянный шаг, как мы думаем, из-за невозможности работать в тех условиях, перед которыми их поставило новое руководство. Нужно было приложить неимоверное количество усилий, чтоб довести таких сотрудников до увольнения.

 

На место бесценнейших сотрудников, которые для всех были олицетворением ГАЯО, лицом архива, новое руководство приняло новых, о которых можно долго и много эмоционально говорить. Уже то, что в читальный зал приняли вахтёра, говорит о многом. Новая должность включает функции надсмотрщика: дама в течении рабочего дня сидит перед пользователями и внимательно за каждым наблюдает. Для полноты образа не достаёт лишь униформы, вышки и проволоки по периметру. Спрашивается, зачем тогда в читальном зале нужны установленные видеокамеры? Разумеется, некий контроль необходим, т.к. мы все прекрасно знаем о вандалах и ворах, но делать это так пристально, что сидишь как на иголках и ощущаешь на себе подозрительный взгляд, уже не в какие рамки не идёт. Будет несправедливым ругаться на новых сотрудников и новую заведующую читальным залом, т.к. они действительно новички в этой профессии, очень не опытны и, как следствие, возникает не мало проблем у вновь пришедших. Помимо вопросов по документов, новые сотрудники (не команда, а именно сотрудники) с трудом разбираются в правилах работы читального зала и каждый раз обращаются за помощью телефонным звонком. Будет несправедливо их ругать, но вот о чём думало руководство, это уже вопрос, стоящий эмоций. Людей приняли на работу стихийно, экстренно, у них за спиной нет прежней команды, которая могла бы их всему научить, подсказать, проконсультировать. Ведь мало получить диплом, нужна практика рядом с опытным сотрудником. Здесь, к огромному сожалению, этого не случилось и боюсь скажется (и уже сказывается) на очень многом: на авторитете архива среди коллег, на уважении к архиву со стороны пользователей, на качестве работы, в том числе и научной, как архива, так и нас, простых пользователей.

 

Для всех нас эти новости стали настоящей неожиданность, сюрпризом, бомбой. На 22 января планировалось собрание ЯрИРО в читальном зале архива. По указанным выше и ещё ряду причин руководство Ярославского историко-родословного общества приняло решение отказаться от проведения собрания в ГАЯО и вообще отказаться от дальнейшего взаимодействия и партнёрства с действующим руководством ярославского архива, т.к. мы не можем разделять и согласиться с их курсом, который и на курс-то не похож. Бывший фрегат "ГАЯО" под новым руководством теперь идёт не к горизонту, а ко дну...

 

Кому интересно, можно почитать отзывы в теме о ГАЯО на форуме ЯрИРО >>>

 

P.S.: жаль начинать на форуме СВРТ тему о так всеми некогда любимом ГАЯО с таких новостей... Очень жаль, что ранее не сообразили открыть эту тему и наполнить её огромным количество слов благодарности и восхищения работой бывшей команды архива... Очень жаль. Готовится открытое сообщение Юрия Ивановича Аруцева.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет слов.
Еще в 2009 году, Ольга Овчинникова приехала из Ярославля с таким восторгом рассказывая об архиве И что? загубить хорошее дело легче всего
Я один раз была в архиве, когда была выставка и мне очень понравилась атмосфера
жаль, очень жаль. А главное не помочь никак

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По стечению обстоятельств, мои поиски по родословию начались с форума ЯрИро с 2008 года. Помню с каким восторгом и по-доброму каждый ярославец форума отзывался о работниках этого регионального архива в своих постах. Необычно сейчас "читать": боль, сожаление и разочарование в сообщении Евгения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 years later...

Список оцифрованных единиц хранения, доступных пользователям в АИС Архив:
Государственный архив Ярославской области.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сайте Ярославля регистрироваться не надо.
Сайт госархива тоже не нужен для регистрации.
Для этого есть сайт госуслуг. Здесь: подсказка
Ну, а как работать с системой ЭЛАР -

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, это все доступно через интернет или что-то только на компьютерах в архиве?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что имеет электронную копию, одинаково доступно
как с компов читального зала, так и дистанционно.

 

Электронные копии имеют почти все метрические книги, хранящиеся в ГАЯО,
почти все (а может и все) исповедки 1720-1800, по XIX веку - частично.
некоторое количество ревизий.
Ведется постепенное "оцифровывание" аналогичных документов в филиалах ГАЯО (в Ростове, Рыбинске и Угличе).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 years later...

 

2 декабря, ВГТРК " Россия 24". 

Интервью с начальником управления по делам архивов Правительства Ярославской области, членом Попечительского Совета СВРТ - Гузановым Евгением Леонидовичем.

«О сохранности архивного фонда Ярославской области».

 

 

Отличный пример для региональных архивных управлений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования