Перейти к публикации

Конкурс генеалогических задач


koka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

koka
Задача №14.
Село Здоровец относилось к Красному стану Ливенского уезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итоги по решению отдельных задач:

 


Задача № 14

 

Бибиков Валерий - 30 баллов и приз

 


Задача № 12

 

koka
Задача №12.
Засосенский стан Елецкой провинции.

 

Как говорилось в одном известном фильме
Какие ваши доказательства? © «Красная жара» :)

 

Бибиков Валерий – 10 баллов

 

Еще 20 баллов и приз – после представления доказательств :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итоги на 8 апреля

Kraeved – 10 баллов
TatianaLGNN – 100 баллов
Борисыч – 15 баллов
Olga1 - 5 баллов
Irolz – 80 баллов
Бибиков Валерий – 70 баллов
Svetlanka – 30 баллов
helen_ka – 50 баллов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задача № 15

 

Почти в каждой семье существуют какие-то легенды. Многие из них не соответствуют действительности, и воспринимать, как свершившиеся события следует крайне осторожно.

 

Ниже перечислено 10 «семейных легенд». Какие-то из них могли соответствовать истине, какие-то однозначно нет.

 

Требуется найти среди 10 «легенд» максимум ложных с кратким обоснованием, почему это не могло быть правдой

 

30 баллов и приз – 10 рублей на сотовый телефон – первому, обнаружившему все несоответствия

 


1. Мой предок в 1840 году стал потомственным дворянином, так как имел чин прапорщика

 

2. Мой прадед служил на «Авроре» с 1892 по 1895 год

 

3. Мой прапрадед в 1880 году утвержден в дворянстве, а в 1886 году ему присвоено звание потомственного почетного гражданина

 

4. Мой дед был сержантом и в 1945 году стал кавалером трех орденов Славы

 

5. Мой прадед в 1875 году был Костромским крестьянином, а в 1884 питерским ремесленником

 

6. Мой дед во время Великой Отечественной войны служил на 5 Украинском фронте

 

7. Один из моих предков был владельцем Судостроительного завода в Ельце

 

8. Мой прапрадед был причислен к дворянству в 1885 году, т.к имел чин Коллежского Асессора

 

9. Мой предок был дворянином 2 разряда и имел около 70 крестьян

 

10. Мой дед был генералом и в 1941 году получил орден Кутузова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 вопрос- точно не соответствие. Т.к 5 Украинского фронта не было ( их было всего 4)
10 вопрос Не может быть,т.к.
Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это — единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом от 8 февраля 1943 года была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его Статуте. Знаменательно, что учрежден он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках, как приказ «Ни шагу назад!».

 

Решение об учреждении полководческих орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского было принято в начале июня 1942 года
7 вопрос
Не было судостроительного завода в Ельце
В XIX веке город становится крупным промышленным и торговым центром. В городе действует несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. Особое развитие получили мукомольное дело и кружевной промысел. Быстрому развитию капиталистических предприятий и торговли способствует строительство железной дороги Грязи-Елец-Орел, прошедшей через Елец в 1868 году. Большое значение для экономики города приобретает торговля хлебом. Елецкие купцы привозили озимую пшеницу из Саратовской, Тамбовской, Курской, Харьковской губерний. На мельницах, устроенных на реках, зерно перемалывалось в муку, которая славилась своим качеством, ее продавали в крупные города России. В 1888 году в Ельце был сооружен первый в России элеватор на 400 тысяч пудов зерна, что способствовало процветанию хлебной торговли. Элеватор был построен настолько добротно, что и теперь исправно функционирует. Приобретает в это время широкий размах и торговля скотом, пригоняемым гуртовщиками в Елец из южных губерний России. Перед 1917 годом в Ельце насчитывалось 915 лавок и 301 торговый склад.
2 Вопрос Не мог на легендарнойАвроре служит прадед,т.к заложена она была 1897 году
Ну а на Фрегате Аврора тоже вряд мог служить Наверняка он не дожил до 1892 года(т.к. его построили в 1825 году)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 вопрос легенда верна,т.к до 1845 года прапорщик получал потомственное дворянство
8 вопрос Этого не могло,так коллежский ассесор- 8 класс, а по указу от 9 декабря
1856 года право получения потомственного дворянства ограничил уже
получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству -
получением чина 4-го класса (действительный статский советник).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 вопрос крестьян он не мог иметь Дворяне [iI разряда] — утверждённые Дворянскими Депутатскими Собраниями, не владеющие населёнными землями и крепостными или дворовыми людьми

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос 4 Почему бы и нет Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги
Правда полных кавалеров таких орденов было всего вроде бы 2656 человек

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3. Мой прапрадед в 1880 году утвержден в дворянстве, а в 1886 году ему присвоено звание потомственного почетного гражданина

 

цитата: "Историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, выделенное Екатериной II в Жалованной грамоте 1785 года из состава городских обывателей. Они были свободны от телесного наказания; им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернею, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, всякие морские и речные суда.

Указом 1 января 1807 года звание именитых граждан было для купечества отменено и сохранено лишь для ученых и художников. Но вследствие того, что принадлежность к купечеству обусловливалась только запискою в гильдии, даже самое почтённое купеческое семейство, которое почему-либо оказывалось не в состоянии объявить капитал (то есть не было причислено к той или иной гильдии), немедленно обращалось в класс мещан или сельских обывателей, а вместе с тем подлежало и рекрутской повинности, и подушному окладу, и телесному наказанию.

Ненормальность такого порядка вещей побудила министра финансов Е. Ф. Канкрина ещё в 1827 году войти с представлением об установлении особого почётного гражданства, что и было осуществлено манифестом 10 апреля 1832 года."

 

Оно представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством, с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему — охранить благородное российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, удовлетворяя их амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей.

Почётное гражданство было двух родов: личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. Как то, так и другое приобреталось трояким способом: 1) по праву рождения или усыновления; 2) путем просьбы о причислении к почётному гражданству; 3) путем причисления по особым представлениям соответствующих министров.

К почётному гражданству причислялись: 1. Некоторые разряды лиц по рождению: дети личных дворян; дети православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии с известными степенями, дети лютеранских и реформатских проповедников; к личному: дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия, дети чинов высшего мусульманского закавказского духовенства, с 12 марта 1891 г. лица, усыновленные дворянами и потомственными почётными гражданами.

2. Некоторые лица пользовались правом ходатайствовать о причислении к почётному гражданству: коммерц- и мануфактур- советники, их вдовы и дети, купцы, состоявшие в течение 20 лет в первой гильдии или получившие вне порядка службы чин или орден, лица, получившие в одном из русских университетов ученые степени доктора или магистра; с 1839 г. артисты Императорских театров и художники — по стажу. Дети личных дворян с 11.06.1845 г. получали потомственное почётное гражданство автоматически. Право просить о личном почётном гражданстве приобреталось по образованию лицами, кончившими полный курс учения в русских университетах, воспитанниками коммерческих училищ.

Также ходатайствовать о почётном гражданстве могли: евреи (по Указу Императора), с 1850 — «учёные евреи при губернаторах»; с 1849 г. — врачи, фармацевты, ученые-агрономы, инженер-технологи, ветеринары.

3. Почётное гражданство могло быть приобретено по службе или по особым представлениям. Так, к личному почётному гражданству причислялись лица, получившие на службе чин XIV класса и все высшие до девятого или же девятый (или обер-офицерский) класс при отставке.

Награждение званием личного почётного гражданина могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет; звание же потомственного почётного гражданина могло испрашиваться лицам, состоявшим не менее 10 лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина.

Лица, которым почётное гражданство было присвоено в силу рождения, пользовались правами и преимуществами этого звания без особенного на то утверждения; если же они желали получить грамоту на почётное гражданство, то должны были просить о том департамент герольдии Правительствующего Сената. Сюда же подавались ходатайства о причислении к почётному гражданству, личному или потомственному. Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты, на личное — свидетельства.

Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.

Одна только принадлежность к почётному гражданству, личному или потомственному, не давала еще права поступления на государственную службу, между тем как сыновья личных дворян, священнослужителей, коммерц-советников пользовались этим правом по своему происхождению.

Закон различал потерю прав почётного гражданства (вследствие судебных приговоров) и ограничение их: последнее наступало, например, при вступлении почётного гражданина в услужение для домашних работ.

Звание Почётный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 (24) ноября 1917 «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

 

Теоретически можно предположить, что могли быть, использованы факторы п.2 и п.3, надо прочитать его формулярный, за период с 1880 года по 1886 год, и за какие заслуги стал дворянином.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3. Мой прапрадед в 1880 году утвержден в дворянстве, а в 1886 году ему присвоено звание потомственного почетного гражданина

 

...

 

Теоретически можно предположить, что могли быть, использованы факторы п.2 и п.3, надо прочитать его формулярный, за период с 1880 года по 1886 год, и за какие заслуги стал дворянином.

 

Скажите, правильно ли я понял ответ, что "при определенных условиях, звание присвоено быть могло"??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Это самый сложный вопрос из всех 10 в этой задаче.
Хотелось бы услышать еще мнения по этому поводу.
Я свое пока, если можно, не буду высказывать...

 

Все персоны в задаче - лица вымышленные, поэтому, мы можем предположить любые обстоятельства

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если лица вымышленные. то можно предположить ответ так: он мог получить дворянство по обер, а потом сделал что-то заслуживающее для общества, и его могли причислить к этому числу, сохранив дворянство, а потом продолжил восхождение по чинам и оно могло само по себе отпасть, короче теоретически мог, как говорится из грязи в князи, а хотелось много: мог продолжать заниматься торговлей мелкой, а вот там это как раз было более нужнее, чем статус дворянина, выходец из мещан или вообще из крестьян, ведь купеческая гильдия подразумевала капитал и его подтверждение, нет денег нет бизнеса, как решить, первое пойти на неравный брак за капитал, это если дворянин из бедных, брал богатую, второе причислить себя к купцам и там жениться, вот тут и могло это сыграть, деньги решали и решают многое, увы, есть ещё варианты, которые можно рассмотреть, но - это вымышленные персоны и ответа на все 100 % правильного не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

… есть ещё варианты, которые можно рассмотреть…

 

Если такие варианты есть – давайте рассмотрим

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

… но - это вымышленные персоны и ответа на все 100 % правильного не будет.

 

Если кто-то сможет назвать реальную персону, изначально бывшую дворянином, а потом ставшую Потомственным Почетным гражданином – получит сразу 60 баллов в зачет конкурса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По вопросу №5 (Мой прадед в 1875 году был Костромским крестьянином, а в 1884 питерским ремесленником) – он довольно простой. Подобных случаев было много. В том числе и реальных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итоги на 23 апреля

 

Kraeved – 10 баллов
TatianaLGNN – 110 баллов
Борисыч – 15 баллов
Olga1 - 5 баллов
Irolz – 80 баллов
Бибиков Валерий – 70 баллов
Svetlanka – 30 баллов
helen_ka – 50 баллов
Venta – 5 баллов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задача № 16

 

Что можно сказать о форме человека, изображенного на фото?

 

30 баллов и приз – 10 рублей на сотовый телефон за подробный ответ
10 баллов за частичный

 

121645905.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задача № 17



Продолжаем задачи, посвященные семейным легендам.

 

Почти в каждой семье существуют какие-то легенды. Многие из них не соответствуют действительности, и воспринимать, как свершившиеся события следует крайне осторожно.

 

Ниже перечислено 5 «семейных легенд». Какие-то из них могли соответствовать истине, какие-то однозначно нет.

 

30 баллов и приз – 10 рублей на сотовый телефон правильно ответившему на все 5 вопросов

 

1. Мой прадед получил звание Личного Почетного Гражданина по окончании Московского Коммерческого училища в 1872 году
2. Мой прадед получил звание поручика в 1760 году
3. Звание штабс-капитан Российской армии 19 века – более высокое, чем капитан.
4. Мои предки венчались в Казанском Соборе Санкт-Петербурга в 1720 году.
5. Мои предки жили в Великом Княжестве Литовском в 1820 году

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задача № 17



Прдолжаем задачи, посвященные семейным легендам.

 

Почти в каждой семье существуют какие-то легенды. Многие из них не соответствуют действительности, и воспринимать, как свершившиеся события следует крайне осторожно.

 

Ниже перечислено 5 «семейных легенд». Какие-то из них могли соответствовать истине, какие-то однозначно нет.

 

30 баллов и приз – 10 рублей на сотовый телефон правильно ответившему на все 5 вопросов

 

1. Мой прадед получил звание Личного Почетного Гражданина по окончании Московского Коммерческого училища в 1872 году
2. Мой прадед получил звание поручика в 1760 году
3. Звание штабс-капитан – более высокое, чем капитан.
4. Мои предки венчались в Казанском Соборе в 1720 году.
5. Мои предки жили в Великом Княжестве Литовском в 1820 году


1. Нет.
2. Да.
3. Нет.
4. Нет.
5. Нет
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задача № 17


 

1. Мой прадед получил звание Личного Почетного Гражданина по окончании Московского Коммерческого училища в 1872 году
2. Мой прадед получил звание поручика в 1760 году
3. Звание штабс-капитан – более высокое, чем капитан.
4. Мои предки венчались в Казанском Соборе в 1720 году.
5. Мои предки жили в Великом Княжестве Литовском в 1820 году

 

1. Да.
2. Да.
3. Нет.
4. Нет.
5. Нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По вопросу №5 (Мой прадед в 1875 году был Костромским крестьянином, а в 1884 питерским ремесленником) – он довольно простой. Подобных случаев было много. В том числе и реальных.

Мой прапрадед Семен Иванов также - из дворовых людей г-на Вейденгаммера - Рузский уезд Моск. губ., стал в 1863 году также цеховым.
http://rusgenealogy.clan.su/index/0-4

 

Представление было (нечто вроде рекомендации) от самого этого г-на Андрея Вейденгаммера.
Дела велись в данном случае - Московской казенной палатой. Если Питерский цеховой - соответственно, СПб казенной палатой.
http://rusgenealogy.clan.su/forum/44-508-1
Хранились в фондах ремесленной управы соответствующей губернии.
В данном случае - с историческои архиве СПб.
190121, С.-Петербург, ул. Псковская, 18
cgia@cgia.spbarchives.ru

 

А в чем вопрос-то был?? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...
А в чем вопрос-то был?? :blink:

 

Вопрос, как и все в той задаче, был: "Могло ли такое быть?" Но, почему-то, именно этот из 10 вопросов вызвал затруднения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования