Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Рекомендуемые сообщения

Прошу совета, родственники родились в Целиноградской области, ныне территория Акмолинской области Казахстана. Куда лучше делать запросы-в архивы этого государства или все-таки через местные гос. архивы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 years later...

Рассекреченные документы о политрепрессиях представят на выставке в Павлодаре

 

http://www.dknews.kz/society/23638-rassekr...-pavlodare.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 months later...

Архивная информация о генеалогическом древе в Казахстане будет платной

http://www.inform.kz/ru/arhivnaya-informatsiya-o-genealogicheskom-dreve-v-kazahstane-budet-platnoy_a3132107
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...

В ЗКО приступили к оцифровке архивных материалов

В фондах областного госархива хранится порядка 700 тысяч дел. Каждое - объёмом в сотни страниц. За 2 месяца с начала реализации проекта оцифровано 500 тысяч листов.

https://24.kz/ru/news/social/item/293686-v-zko-pristupili-k-otsifrovke-arkhivnykh-materialov

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С интересом посмотрел метрические книги в электронной базе 

ках.jpg

 

Есть и на русском языке, ценная информация.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 months later...

 

Светлана Карнаухова https://vk.com/id3529975
Руководитель ОО «Генеалогическое общество Алматы

 

Особенности архивного поиска в Казахстане

(Доклад подготовлен к Савеловским чтениям 2019 г.)

Прежде чем осветить тему особенностей архивного поиска в Казахстане, я хотела бы немного рассказать о нашей организации, руководителем которой я являюсь.

Наше общественное объединение «Генеалогическое общество Алматы» было создано в 2018 г., то есть, уже год назад. Все учредители – группа энтузиастов. Мы познакомились во время поисков своих предков, потом сдружились и начали вместе ездить в архивы. Помогали друг другу с поиском информации, стали практически семьёй. С некоторыми впоследствии действительно оказались кровной роднёй, а со всеми остальными не кровной, но тоже роднёй. У нас накопилось много информации, которая может быть полезна многим, и мы решили ею делиться. Поэтому и было создано наше «ГОА». К слову, до этого в Казахстане подобной организации не существовало, мы - первое общество, занимающееся генеалогией.

За год работы мы создали сайт https://genealogiya.kz/ . Решили начать с казаков, т.к. они были первыми, кто переехал сюда в Семиречье. В рамках нашего «Казачьего проекта» мы публикуем постаничные списки казаков, которые берём в основном из метрических книг, т.к. исповедных росписей у нас в архивах единицы. А также списки переселенцев, если есть такая информация. Метрики мы изучали в четырёх архивах Алматы и области. На данный момент у нас 15 станиц и несколько тысяч ФИО наших Семиреченсих казаков. И работа всё ещё продолжается.

Также недавно мы начали публиковать переводы из мусульманских метрических книг г. Верный (Алматы).

На нашем сайте Вы можете найти статьи о наших исследованиях, они все авторские. В планах ещё много всего интересного. Например, надеемся, что после Семиречья мы сможем охватить и другие регионы Казахстана.

Теперь хочу перейти к основной части доклада. Я буду рассказывать в основном об опыте работы с архивами Алматы и области, в которых наша команда провела очень много времени.
В целом, по Казахстану ситуация одинаковая:
1. АИСов у нас нет, документы не оцифровывают, за исключением Западного Казахстана.
2. У мормонов тоже практически нет информации, буквально несколько метрик по Северному Казахстану.
3. Архивы доступны, проблем с посещением и выдачей документов не возникает.
4. Сохранность документов хорошая, войн не было, массовых пожаров и наводнений тоже, часто МК в двух экземплярах, некоторые до сих пор лежат в церквях.
5. Большинство архивов категорически запрещают фотокопирование/сканирование; часть архивов - разрешает, но с установленным лимитом; единичные архивы разрешают фотографировать всё. Но, к сожалению, с Нового года ожидаются изменения. Фотокопии пока бесплатные.
6. Работники архивов отвечают на запросы, но очень редко. Специалистов, владеющих технологией поисков, в архивах нет. Запросы пока бесплатные.
7. По поводу частных исполнителей, - архивами они не приветствуются.
8. Ревизий в Семиречье не проводилось, т.к. регион массово начал заселяться после 1858 года.
9. Исповедальных росписей практически нет, в распоряжении, в основном, метрики.
Но зато у нас есть много переселенческих документов, о них расскажу подробнее.
10. Сельхозперепись 1917 года по Северному Казахстану есть в Алматы в ЦГА РК, по Востоку только Змеиногорский уезд в Барнауле и Томске. Есть перепись мещан г. Верного за 1917 год - 25 дел, по улицам.
11. Метрики по одному населённому пункту могут быть разбросаны по трём разным архивам. У нас есть несколько метрик из соседних регионов.
12. С реставрацией документов всё плохо, метрики рассыпаются по листикам, ЗАГС угасает. Мы встречали метрики, которые сшиты железными скобами с фанерной обложкой. Нитками тоже сшивали так, что возраст невест и умерших не видно.
13. ЗАГС до 1930-1940-х годов лежит в архивах вместе с МК, сохранность плохая, и текст прочесть на некоторых невозможно. Более поздние годы - только по официальному запросу через органы ЗАГСа.

О переселении хочу рассказать отдельно. Нам в этом плане не повезло, по сравнению с центральными регионами России. По архивным документам мы можем дойти только до 1867-1870 года в случае с крестьянами, и до 1854-1859 гг. с казаками. Дальше начинается самое интересное – поиск переселенцев. Если в метриках нет указания прежней деревни выхода – в ход идут переселенческие документы.
Как я уже говорила, первыми Семиречье заселяли казаки из Сибирского казачьего войска в 1850-е гг., и в большей степени крестьяне из Сибири, которых принимали в казаки уже здесь, в Семиречье. Одна из станиц в пригороде Алматы - наполовину мордва. Я проследила, что до Сибири эти люди жили в Пензенской губернии в мордовских деревнях, некоторые линии исследованы в Пензе, мордва подтвердилась полностью. Некоторые приезжали без фамилий, а некоторые видоизменили фамилии при переселении.

Первых крестьян заселяли позже, с 1867 года. Документы о переселении в ЦГА РК, ф. 44 и ф.19. Документы не систематизированы, вперемешку – и переселенцы, и суд, и всё, что угодно. 54 000 дел в 44 фонде. Поэтому в отдельных случаях найти переселение очень трудно. Переселение в Киргизию тоже в 44 фонде. Но зато фонд очень информативный, и порой в нем можно найти самые неожиданные документы. Массово крестьян переселяли из Воронежской губернии и из Сибири, в меньшей степени - из других регионов Российской Империи. А те, кто из Сибири, до этого жили тоже в Воронежской губернии. Все фамилии - в ревизии в Воронежском АИСе, нам хорошо известны.

И что интересно. Как вы знаете, большинство потомков воронежских государственных крестьян – это бывшие казаки и однодворцы (служилые). Т.е., предки наших казаков – это бывшие крестьяне, а предки наших крестьян – бывшие казаки и однодворцы. Я много исследований вывела в Воронежскую губернию напрямую или через Сибирь. Порой это превращается в целую детективную историю.

Переселение продолжалось постоянно. Вторая массовая волна пошла со Столыпинской реформой, тогда наш Воронеж и Сибирь разбавила Украина и другие регионы; очень много малороссов заселяли на север Восточного Казахстана. В Семиречье тоже образовалось с десяток новых сёл в этот период. Здесь я бы посоветовала смотреть фонд 19 ЦГА РК.
В докладе я старалась дать сжатую, практическую информацию, которая позволит понять, как работать с архивами Казахстана. На нашем сайте вы сможете найти развёрнутые статьи о наших исследованиях.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 months later...
Арман КОЗЫБАЕВ и его сайт “Костанай и костанайцы”, но не только!
 
12 лет назад еще не были обозначены национальный проект “Рухани жаңғыру” и одно из его направлений “Туған жер”. А Арман КОЗЫБАЕВ, не подозревая, что участвует в будущем большом начинании, уже готовил почву для развития краеведения. Проект уникальный
 
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 months later...

История исчезнувшей деревни на окраине Петропавловска

https://pkzsk.info/istoriya-ischeznuvshejj-russkojj-derevni-na-okraine-petropavlovska/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 months later...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования