Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Лауреаты Сталинской премии


Рекомендуемые сообщения

Пришло ко мне странное письмо:
> Если Вы дочь лауреата Сталинской премии Яковлева Михаила Александровича и вас интересуют некоторые материалы по этому вопросу сообщите.
Я ответила:
Да! Да! Да!
Я дочь Михаила Александровича Яковлева. Я больше всех на свете любила своего отца и мне дорого каждое слово о нём, документ, фотография.
У меня есть воспоминания об отце. Простите, если Вам это не интересно... Но если захочется, заглядывайте на мой сайт.
Вот адрес этой заметочки http://sundry.wmsite.ru/mojagenealogija/papa-rodnoj-moj/ . Там много его фотографий и всё, что хотелось рассказать о моём отце внучкам.

 

На это он прислал мне карточку лауреата Сталинской премии, заполненную рукой моего отца.
Я, естественно, спросила откуда она у него и вот что он ответил:

«Теперь о том, как попали ко мне карточки лауреатов Сталинской премии. При очередных перепродажах недвижимости в центре Москвы вновь созданные комиссии по Государственным премиям в области науки и техники, литературы и искусства не стали признавать себя приемниками союзных премий, и картотека лауреатов Сталинской премии была выброшена на помойку, на которой я её и нашел.»

Как Вам это понравилось? Какое хамское отношение к людям, заслужившим в своё время благодарность за свой труд! На помойку! Это ведь тоже история страны. Как хорошо, что в хорошие руки попала картотека. Ну а для меня эта карточка - большая радость. Там точные годы учёбы моего отца и точное название института, который он кончал... там много для меня дорогого. Я обязательно помещу эту карточку в статью о папе, если, конечно, справлюсь с сегодняшними неприятностями. Я там помещала фотографию диплома и медаль папы. (а на сайте моём перенос серверов. Пока не понятно, чем это кончится, пока нет выхода в редакционный режим))

А этот человек, нашёл 9743 таких карточки, полную картотеку лауреатов и теперь пишет книжку с краткими биографиями каждого. Чудом картотека попала к специалисту, который ещё в 1999 году выпустил книжку (я в интернете нашла, он сообщил название)
"Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991гг. Историко-биографический справочник / Сост. В.И.Ивкин. — М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 1999.-639с.,илл.
Справочник знакомит не только со структурой высших органов власти и управления СССР, но и с краткими биографиями (их в книге около 800) членов правительства СССР не зависимо от срока пребывания в должности. Из органов государственной власти, рассматриваемых в работе, в книгу включены только те из них, которые создавались высшим законодательным органом страны и руководители которых утверждались парламентом. Книга подготовлена на документальной основе, иллюстрирована фотопортретами представителей высших органов власти.
© "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 1999.
ISBN 5-8243-0014-3 © В.И.Ивкин, 1999."

Правда, занятно?

 

Я подумала, что кому-то ещё может понадобиться информация на этих карточках. Выходите на меня, свяжу. Там ведь полная картотека. А карточку своего отца помещу на свою фамилию. Можно будет посмотреть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина михайловна. А список есть у него Хорошо бы его опубликовать
Низкий поклон человеку за такой труд
Меня интересует одна карточка оттуда, по литовцу, компазитору и дирижеру

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Танечка! Я уже заслала вопрос про одного человека из картотеки. Ответа пока нет. Если ответит, зашлём Вашу фамилию (композитора литовца).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

iii
Ирина Михайловна, большая благодарность от нас этому человеку. Действительно было бы хорошо составить список фамилий. Еще вопрос, в картотеке собраны лауреаты Сталинскои и Госпремий, а за какие годы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iii
Ирина Михайловна, большая благодарность от нас этому человеку. Действительно было бы хорошо составить список фамилий. Еще вопрос, в картотеке собраны лауреаты Сталинскои и Госпремий, а за какие годы?

 

К сожалению, этот человек мне так пока и не ответил на просьбу посмотреть и прислать карточку одного из лауреатов... Не знаю, что и думать. Хочется, прежде чем просить о списке и других персонах, дождаться ответа...

 

А в одном из прежних писем он писал:
"Если мне удастся издать биографический справочник "Лауреаты Сталинской премии" то карточки эти можно выложить в Интернет. А справочник получится хороший, так как в нем не будет белых пятен, т. е. будут биографии всех 9743 лауреатов. При этом 43 пары полных тезок, то есть имеющих одинаковые фамилию, имя, отчество и одну тройку полных тезок, при этом двое из них имеют один год рождения."
Выйдя на пенсию этим и занимаюсь."

 

Так что, как я понимаю, там все лауреаты за все годы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

iii
Ирина Михайловна, в картотеке лауреаты только Сталинской премии или Госпремии тоже? Я знаю, что Сталинская потом стала называться Госпремией, а потому и уточняю временной период.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Иванович Ивкин прислал запрашивавшуюся карточку лауреата. Так что Таня, присылайте ФИО человека, который Вас интересует. Кроме того пришлите пожалуйста всё, что знаете о судьбе его и фотографию. Это интересует В.И.Ивкина.

 

А насчёт временного интервала... Вы ведь знаете (я тоже об этом где-то писала), что все Сталинские премии были переименованы в Государственные. Изымались и обменивались даже медали, дипломы и удостоверения. Моему отцу удалось сохранить только фотографии всего этого.
Я так понимаю, у моего корреспондента Ивкина полная картотека. Я привела здесь всё существенное из того, что он мне написал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

iii
Уточню, мой тесть лауреат Госпремии 1981г, может ли там быть его карточка или там только карточки лауреатов Сталинской премии?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iii
Уточню, мой тесть лауреат Госпремии 1981г, может ли там быть его карточка или там только карточки лауреатов Сталинской премии?

 

Валерий Владимирович! Как я понимаю, это картотека лауреатов Государственной премии и карточка , которая Вас интересует, там должна быть. Я только что заслала вопрос Тани Грачёвой и с удовольствием пошлю ему и Ваш вопрос. Шлите в личку и напишите о судьбе этого человека (коротко). (в частности меня он спрашивал, где похоронен мой отец. Вы ведь поняли, что биография папы была подробная на моём сайте, а этого я почему-то там не написала.) Я сегодня просила этого человека прислать, какие именно данные его интересуют. Опубликую, если пришлёт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже, по вопросу Тани Грачёвой - облом.
От В.И.Ивкина пришло такое письмо:

 

"Здравствуйте, Ирина Михайловна!
Как Вы знаете, в СССР было два отдельных Комитета по Ленинским и Государственным премиям. Один по науке и технике, второй по литературе и искусству. И Сталинские премии по их денежному содержанию были разные, хотя значки были одинаковые.Первая степень по науке была 200 тысяч рублей (что было по настоянию Сталина выше Нобелевской премии); первая степень по изобретательству установлена в 150 тысяч рублей, первая премия по литературе и искусству в 100 тысяч рублей. Даже отсюда видно, что родине-матери важней. У меня только картотека лауреатов по науке и технике. Картотеки по литературе и искусству мне отыскать не удалось, в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) таковой нет.
По отдельным лауреатам Сталинской премии буду выдавать данные.
Думаю через неделю отправить в журнал "Вопросы истории" статью "Сталинские премии в СССР. История учреждения, присуждения и ликвидации". В 1962 году была проведена замена дипломов и знаков лауреатов Сталинской премии на лауреатов Государственной премии со степенями (I, II, III) и в этом отличие от Государственной премии СССР, учрежденной в 1967 году. Если Вы внимательно посмотрите на карточку лауреата там стоит штамп о замене знаков и дипломов и поэтому нумерация знаков Государственной премии разная для заменённых Сталинских и вновь учрежденных в 1967 году. С уважением В.И.Ивкин.
С праздником Вас, 50-летием пилотируемой космонавтики. К этому празднику я имею непосредственное отношение как историк ракетно-космической техники. Моё фото и биографическую справку Вы можете найти в разделе консультантов сайта "Космический мемориал".
С уважением В.И.Ивкин."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Ирина Михайловна, не могли бы Вы узнать у господина Ивкина нет ли в этой картотеке данных о моём прадеде - Константине Владимировиче Чибисове, ставшем лауреатом Сталинской премии в 1950 году., совместно с А.А.Михайловой и А.А.Титовым за исследование природы светочувствительности и механизма процессов, протекающих при синтезе фотографических эмульсий. С уважением - Николай Меньшов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Chibisovitc!
Я послала Вашу просьбу. Пожалуйста сообщите, что знаете о судьбе этого человека. Для В.И.Ивкина это важно. Сообщу о получении ответа сразу. Пишите.
С уважением, ИМЯ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое! Подробнее о судьбе, жизни и творчестве Члена - корреспондента АН СССР, лауреата Сталинской премии II степени в области науки и изобретательства за 1949 год Константина Владимировича Чибисова (1897 - 1988) можно прочитать тут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже три карточки нашли своих родных... По-моему, это хорошо.
В.И.Ивкин посил передать:
"Большое спасибо за столь подробное сообщение о семейном захоронении Чибисовых.
С уважением В.Ивкин"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Ирина Михайловна!
Нет ли в картотеке В.И. Ивкина карточки Шпекторова Григория Михайловича или других Шпекторовых?
С уважением,

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уже три карточки нашли своих родных... По-моему, это хорошо.
В.И.Ивкин посил передать:
"Большое спасибо за столь подробное сообщение о семейном захоронении Чибисовых.
С уважением В.Ивкин"

Спасибо Ирина Михайловна за эту тему! Всё получил и почерпнул одну не известную доселе вещь - о членстве в химическом обществе, ведь ни в одном известном печатном издании информация об этом не публиковалась.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте, Ирина Михайловна!
Нет ли в картотеке В.И. Ивкина карточки Шпекторова Григория Михайловича или других Шпекторовых?
С уважением,

 

Добрый день!
Запрос передала. Ждём!
ИМЯ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте, Ирина Михайловна!
Нет ли в картотеке В.И. Ивкина карточки Шпекторова Григория Михайловича или других Шпекторовых?
С уважением,

 

Добрый вечер, Григорий!
Получила вот ответ:
"Уважаемая Ирина Михайловна! Такой фамилии нет. Есть Спектор Ойзер Шмулевич из Москвы, НИИ автогенной обработки металлов.
С уважением, В.Ивкин."

 

Не Ваш ли? пишите.
С уважением,
ИМЯ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ирина Михайловна, и Вам, и В.И. Ивкину, конечно.
Я пересмотрел свои записи и понял, что ошибся. Г.М. Шпекторов был награжден орденом Ленина, а не Сталинской премией. Интересно, а существует ли подобная картотека на кавалеров ордена Ленина? Может, Владимир Иванович в курсе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Chibisovitc
Спасибо. Жаль, что в Сети нет хотя бы указателя к ней. В моем случае есть еще и одна проблема: хоть интересующий меня человек был кавалером ордена Ленина, но это не спасло его от ареста в 1937 году. Хотелось бы узнать, в этом случае и в картотеке лауреатов следов не осталось?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chibisovitc
Спасибо. Жаль, что в Сети нет хотя бы указателя к ней. В моем случае есть еще и одна проблема: хоть интересующий меня человек был кавалером ордена Ленина, но это не спасло его от ареста в 1937 году. Хотелось бы узнать, в этом случае и в картотеке лауреатов следов не осталось?

 

В.И. Ивкин, как и я, думает, что карточка должна была бы сохранится, даже если человека и лишили звания, в карточке это должно было отразиться... Надо было бы поискать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда еще один вопрос в завершение офф-топа. Можно ли послать письмо в ГАРф с просьбой посмотреть интересующую меня карточку или нужно искать кого-нибудь, кто там бывает и просить? Самому мне туда не выбраться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования