Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Слава Фаберже надолго отвлекла внимание публики от других изготовителей ювелирных шедевров той же эпохи.
"В художественной культуре второй половины XIX — начала ХХ века", говорит директор Кремлевских музеев Елена Гагарина, — «Товарищество Ивана Хлебникова» сыграло выдающуюся роль. Мастера этой фирмы неоднократно удостаивались чести выполнять заказы для Московского Кремля благодаря сочетанию высокого профессионализма и оригинальности замыслов, знанию национальных традиций.

 

По фасаду трехэтажного дома на углу Верхней Болвановки и Рюмина переулка (современный адрес — Верхняя Радищевская, 2) нетрудно узнать бывшее фабричное здание. Здесь, на Швивой Горке, близ Таганки, и была фабрика московского купца первой гильдии Ивана Петровича Хлебникова, его сыновей и компаньонов. Отсюда золотые и серебряные изделия с клеймами «ИХ» или «ИПХ» шли ко двору российского императора и к королевским дворам Европы, направлялись на международные и всемирные выставки, где завоевывали самые высокие награды.

 

Особенность фирмы — способность создавать большие монументальные произведения. В 1896 году ею был выполнен иконостас в Благовещенском соборе Московского Кремля. «Исполнение найдено прекрасно», — говорилось при приемке. Это достойное обрамление творений иконописи XIV—XX веков, где шесть икон приписывают Андрею Рублеву. Основатель фирмы Иван Хлебников (1819—1881) был погребен в Спасо-Андроньевском монастыре, там же, где и великий иконописец. Однако могилы ни того, ни другого нет: некрополь разрушен в большевистские времена.

 

Но вернемся в Парадный вестибюль Оружейной палаты. В экспозиции представлены 34 предмета из 209 памятников, созданных между 1870 и 1910-ми годами. Центральным предметом считают деревянное блюдо в серебряной оправе, поднесенное Московской губернией Николаю II в 1912 году к юбилею Бородинской битвы. Верх изыска — прибор для вина: два бокала на подносе. Что-то невероятное! Серебро, стекло, чеканка, скань, эмаль, камни, золочение... Прибор был изготовлен по случаю приезда германского императора Вильгельма I.

 

Гармония соединения стилей сделала неповторимыми ювелирные изделия, посуду и бытовые предметы из серебра фирмы Хлебникова. Пластическая изощренность форм модерна и «национальный вкус» есть в письменных приборах, оправах для ваз, в шахматных фигурках в виде кулачных бойцов, в дамской сумочке кольчужного плетения...

 

Фирма Хлебникова, поставщик Императорского двора, закрылась после Февральской революции.
В 1918 году на ее базе начал работать Московский платиновый завод с электротермическим цехом.
От фирмы остались фасад здания, память и ювелирные сокровища.

 

Источник - http://www.vmdaily.ru/article/12882.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коварская С.Я. Произведения Московской ювелирной фирмы Хлебникова.
М. Московский Кремль 2001г. 119 с.
Каталог представляет собой первую полную научную публикацию хранящихся в Музее «Московский Кремль» произведений одной из ведущих московских ювелирных фирм. Наряду с предметами столового серебра и бытовыми изделиями каталог включает монументальные произведения фирмы И.П.Хлебникова, выполненные для кремлевских соборов. Во вступительной статье на основе изучения архивных материалов восстанавливаются история деятельности фирмы и обстоятельства работ по украшению интерьеров соборов Кремля. Каталожные описания содержат исчерпывающие сведения о включенных в каталог изделиях. Настоящее издание, открывающее ранее неизвестную страницу русской художественной культуры второй половины XIX – начала XX в., представит значительную ценность не только для искусствоведов, музейных работников, ювелиров, реставраторов, но и всех интересующихся отечественным искусством.
Содержание:
- Произведения фирмы Хлебникова в Московском Кремле
- Каталог
- Культовые произведения
- Предметы церемониальных подношений
- Бытовое серебро
- Указатель клейм.
Список сокращений. Выставки. Источники. Литература

 

РЕЦЕНЗИЯ НА КАТАЛОГ

 

Ювелирный мир Ивана Хлебникова.

 

15 июня 2001 года в Оружейной палате открылась выставка «Произведения ювелирной фирмы Хлебникова», Эта экспозиция приурочена к выходу в свет научного каталога, первого из серии, посвященной музейным коллекциям. В новом академическом издании, автором которого является с.н.с. - 1 - хранитель Музея «Московский Кремль» СЯ.Коварская, собраны сведения обо всех произведениях фирмы, хранящихся в Музее «Московский Кремль»

 

Несомненно, настоящее издание, открывающее ранее не известную страницу русской художественной культуры второй половины XIX - начала XX вв., представляет значительную ценность не только для искусствоведов, музейных работников, ювелиров, реставраторов, но и для всех любителей отечественного искусства.

 

Сложным и разнохарактерным составом коллекции произведений фирмы И.П.Хлебникова обусловлено деление каталога на три раздела.

 

В первом разделе представлены культовые произведения, включающие как монументальные памятники кремлевских соборов, так и различную богослужебную утварь. Он открывается иконостасом Благовещенского собора, за которым следуют памятники из Успенского собора. В конце XIX века фирма Хлебникова получала ответственные и престижные заказы по оформлению интерьеров кремлевских храмов. Такой выбор во многом определялся сочетанием высокого профессионализма с оригинальностью художественного замысла, утонченным стилем и верностью русским традициям ее мастеров. Так, в 1896 году был исполнен иконостас Благовещенского собора. Блистающий позолотой и разноцветной эмалью, он стал достойным обрамлением древних икон. В период с 1898 по 1915 год, благодаря усилиям мастеров фирмы Хлебникова, Преобразился интерьер Успенского собора. На северной и южной стенах были установлены пристенные иконостасы, а на западной - киоты, выполненные на деньги, пожертвованные старостой собора М.А.Морозовым. Для Успенского собора мастера фирмы изготовили также металлические покрытия на надгробия патриархов и митрополитов.

 

Второй раздел знакомит читателей с предметами для церемониальных подношений. Декоративные блюда, на которых, согласно старинному русскому обычаю, преподносили хлеб и соль во время коронаций, торжественных встреч и юбилейных дат, представляют особую ценность. Они выполнены по заказам Государственной Думы, Московской губернии в подарок императорской семье к 100-летию Отечественной войны 1812 года и к 300-летию дома Романовых.

 

Третий раздел - «бытовое серебро» - рассказывает о массовой продукции фирмы. В нем представлены предметы столового серебра (обеденные, чайные и кофейные приборы, хлебницы, солонки, дорожные наборы), декоративные украшения интерьера (вазы, письменные приборы, шахматы), личные вещи (портсигары, сумочки, ювелирные украшения).

 

Краткая история формирования коллекции произведений фирмы И.П.Хлебникова в Оружейной палате

 

В 1920-е годы из Большого Кремлевского дворца на постоянное хранение в Оружейную палату были переданы подносные блюда, изготовленные мастерами фирмы. Однако, большая часть собрания произведений фирмы И.П.Хлебникова поступила в Музей в 1967-1978-е годы из Государственного хранилища ценностей, а также была приобретена через Закупочную комиссию Музея.

 

В настоящее время собрание включает 209 памятников, созданных в период между 1870-ми и 1910-ми годами. Они находятся в Благовещенском и Успенском соборах, хранятся в фонде серебра, а также экспонируются в Оружейной палате. На выставке представлена лишь небольшая часть собрания " 34 предмета.

 

Центральным предметом экспозиции является деревянное блюдо в серебряной оправе, поднесенное Московской губернией императору Николаю II в 1912 году к юбилею Бородинской битвы. Мемориальное значение имеет прибор для вина (1873г.), состоящий из двух высоких бокалов и подноса, украшенных в русском стиле цветной эмалью по скани. Это - подарок русского купеческого собрания города Санкт-Петербурга императору Германии Вильгельму I.

 

Уникальным образцом сотрудничества двух известных ювелирных фирм - В.Семенова и И.Хлебникова - является дорожный прибор (1875-1876гг.). Украшающие его популярные в то время изображения видов Москвы, выполнены в технике черневой гравюры.

 

Интерес представляют и десять шахматных фигур, воплощающих русские национальные типажи, и чернильница со скульптуркой сидящего витязя.

 

На выставке демонстрируется напрестольный крест, выполненный в сложнейшей ювелирной технике перегородчатой эмали. Это - вклад княгини Зинаиды Юсуповой в Марфо-Мариинскую обитель (1910 год).

 

Небольшая экспозиция в Парадном вестибюле Оружейной палаты демонстрирует разнообразие и широту деятельности фирмы И.П.Хлебникова, великолепное мастерство ювелиров и высокие художественные качества русского ювелирного искусства конца XIX- начала XX века.

 

4dc7c3e75d33.jpg 16bce8385488.jpg 389256e0c0c1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основные этапы деятельности фирмы И.П. Хлебникова

 

Иван Петрович Хлебников (1819-1181) - московский купец 1-ой гильдии, из мещан.

 

1830 г. - работал в магазине в Москве

 

1871 г. - основание фабрики золотых и серебряных изделий, Сыновья - Михаил, Николай» Алексей, состояли в деле отца с 1866 г.; Владимир с 1878 г.

 

1872 г. - фирма - Поставщик Двора Великого князя Константина Николаевича.

 

1877 г - фирма - Поставщик Великого князя Владимира Александровича, а также многих европейских королевских и княжеских дворов - Датского, Нидерландского, Сербского и Черногорского

 

1879 г. - фирма - Поставщик Двора Его Императорского Величества

 

1880 г. - создание торгового дома" И.П.Хлебников с сыновьями и К°.

 

1883 г - фирма принимает участие в изготовлении утвари Храма Христа Спасителя в Москве

 

1887 г. - Образование акционерного общества" Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П.Хлебникова, сыновья и К". Наследники сохраняли имя основателя фирмы в официальном названии ”Товарищество...” вплоть до прекращения его деятельности.

 

1896 г. - фирмой был оформлен иконостас в Благовещенском соборе Московского Кремля.

 

1898 г. - 1915 гг - фирма изготовила для Успенского собора Московского Кремля пристенные иконостасы и киоты, металлические покрытия на надгробия митрополитов и патриархов, иконостас в приделе Дмитрия Солунского

 

Фирма принимала участие во Всероссийских и Всемирных художественно-промышленных выставках, где удостаивалась многочисленных наград.

 

И.П.Хлебников был пожалован многочисленными государственными знаками отличия: бронзовой медалью на Анненской ленте; пятью золотыми медалями для ношения на шее, из них на Станиславский ленте - две, на Анненской - одна. Владимирской - одна. Александровской - одна. Старший сын Хлебникова, Михаил, был награжден в 1881 г. орденом Святого Станислава 3 - и степени, а в 1883 г. ему было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

 

1918 г. - преобразование основного предприятия в Московский платиновый завод

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А где можем найти еще такие каталоги фирмы Хлебникова?

 

Где эта находится?

 

Уважаемый yuvelir!
Я не могу ответить на Ваши вопросы.
Попробуйте спросить на сайтах, которые я указала в ссылках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более обширный материал по Хлебниковым.
http://toptigki.livejournal.com/54189.html
http://il-ducess.livejournal.com/307550.html

 

Как оказалось, наши предки Касичкины были с Хлебниковыми соседями. Дом 11 по Гончарной улице, принадлежавший сыну И.П. Хлебникова Михаилу, был приобретен родителями в качестве свадебного подарка Медведевой Валентине Михайловне, вышедшей замуж за Касичкина Константина Михайловича. Дом стоит до сих пор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пытаюсь найти, в каком храме, музее или коллекции может находиться икона "Святой Феодосий Черниговский", оклад изготовлен в 1899-1908 г московской ювелирной фирмой И.П.Хлебникова. Оклад серебряный, золочение, чеканка, перегородчатая эмаль, размер 60 на 86 см. Информация необходима для создания научной статьи. Мой электронный адрес irina5000@mail.ru. Буду благодарна за содействие в поиске.

Прошу о содействии в поиске информации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пытаюсь найти, в каком храме, музее или коллекции может находиться икона "Святой Феодосий Черниговский", оклад изготовлен в 1899-1908 г московской ювелирной фирмой И.П.Хлебникова. Оклад серебряный, золочение, чеканка, перегородчатая эмаль, размер 60 на 86 см. Информация необходима для создания научной статьи. Мой электронный адрес irina5000@mail.ru. Буду благодарна за содействие в поиске.

Прошу о содействии в поиске информации.

 

Высылаю ссылки на информацию. Может быть, пригодится?

 

Цитата: «Перекопав» гигабайты информации, полицейские выяснили, что в общеизвестном доступе есть только два «Феодосия Черниговских» в исполнении Хлебникова — один в Питерском музее, второй наш.

 

https://myslo.ru/news/criminal/2017-05-03-t...yj-36-let-nazad

 

https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=18826...nt=1498027872.1

 

Оклад.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования