Перейти к публикации

Генеалогия украинского казачества


Nathalie
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, Николай!
Тоже нашлось только одно упоминание:
Переяславский полк.
N Зиновьевна Борсук, дочь киевского полкового обозного и Евдокии Яковлевны Пилипенко, дочери переяславского полкового есаула. С 26 октября 1744 в с. Козары. Муж: Яким Мануйлович Каниевский-Оболонский, гербовный шляхтич (1706-14 ноября 1769).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Наталья!

 

Огромное спасибо за предоставленные материалы по роду Искра!
Они значительно расширяют мои познания о нём, в частности, по некоторым датам жизни отдельных представителей рода.
В этом отношении они уточняют даже такие источники, как: Лазаревский А.М. Очерки малороссийских фамилий (материалы для истории общества в 17 -18 вв.) - "Русский архив", М., 1875, кн.11, с.300-308. (род Искра) и Модзалевский В.Л. Малороссийский родословник, т.II, Киев, 1910, с.250-257 (род Искра).
Правда, Модзалевский доводит поколенную роспись рода до, условно говоря, IX колена.
Условно, потому что по некоторым историческим источникам я выхожу на отца гетмана Якова (Яцко) Острянина (Остряницы). Его, судя по всему, звали Стефан и он был казнён поляками в 1638 году* в возрасте около 70 лет.
*именно в 1638 году Яков Острянин был избран гетманом, возглавил очередное антипольское выступление украинского казачества, а затем отступил на земли Русского государства и был убит в г. Чугуеве 26 апреля 1641 г. агентами польского короля.

 

Ещё раз спасибо.
Андрей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sao2002
К сожалению, интересующей Вас фамилии в этих книгах нет.
Не взыщите, если это дубликат - я уже два раза писала Вам ответ, но у себя на компе я его не вижу. Недружественно ко мне форум относится, ох, недружественно, то проглатывает мои сообщения, то вовсе закрывает тему. Если и дальше так пойдет, ее и в самом деле придется закрыть. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Yiscar
Как все интересно и непросто в жизни переплетается!
Боюсь, что наши предки в 17 веке стояли по разные стороны баррикад. Мой был убит в 1637 году и тоже был гетманом, но "пропольским", как пишут в некоторых книгах, или "был верен присяге", как пишут в других книгах - поскольку это все же в то время была Польша, и войско Запорожское состояло на службе у польского короля.
Но все это не мешает нам с Вами вместе искать следы наших предков в глубине веков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте, Наталья!
Большое спасибо за ответ.
Сообщите, пожалуйста, на какой странице "Архива Коша.." (Т.1) говорится, что Блакитный Степан был полковником Ингульской паланки в 1763-1764 гг. ?
До свидания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наташа, сегодня Вы два сообщения утром написали в двойном числе. Я удалила дубли, но по одному ответу оставила. Знаете, у меня такая же проблема, когда я выхожу на форум с рабочего компа. Не вижу нового, или вижу, но не могу открыть, прочитанные сообщения не помечаются прочитанными. Дело в компьютере. Рабочий комп я трогать не могу, а Вам советую почистить куки. Конечно, пропадут все пароли, и первое время кое-что грузится будет дольше, но вдруг поможет?
А что форум "недружественный" технически - тут я с Вами согласна :) у меня вот проблема: при переносе тем из разных разделов в раздел "Фамилии" темы просто испаряются, пропадают в никуда. И ничего нельзя сделать уже несколько месяцев... Так я их теперь не трогаю, форум засоряется, тоже плохо. Ну вот, я Вам тоже поплакалась :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

max1914
стр.73 док. 138 (1763-1764 гг. Переписка о соседних торговых и др. сношениях запорожцев с Крымом и Очаковской крепостью).
... Ордер Коша до iнгульского полковника Степана Блакитного з проханням послати до Криму старшину i закликати запорожцiв на зимiвлю в Запорожжя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

IrinaFM
Ира, спасибо за понимание. Я вчера не два, а даже три одинаковых послания отправила, и они все у меня исчезали в никуда. Я же понимаю, что человек ждет ответа, вот и штамповала. :rolleyes:
Прекрасно знаю, как непросто поддерживать форум в работающем состоянии, с большим уважением отношусь ко всем, кто осуществляет техническую поддержку и модерирование на форуме.
Не сердитесь за ворчание - всем хочется общаться на форуме без проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наташа, да разве я сержусь? Я Вас понимаю и сочувствую, т.к. и сама в такой же ситуации. Ну нет среди нас спецов по форумам. Учимся все вместе :) и мучаемся тоже коллективно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

 

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Смола. Если можно с указанием источника и страницы.
Ваш ответ будет размещён на "Сайте однофамильцев по фамилии Смола" http://www.smola.ho.ua/

 

Заранее благодарю,
с уважением Юрий Смола (и ещё почти моих 100 однофамильцев)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Yiscar
Как все интересно и непросто в жизни переплетается!
Боюсь, что наши предки в 17 веке стояли по разные стороны баррикад. Мой был убит в 1637 году и тоже был гетманом, но "пропольским", как пишут в некоторых книгах, или "был верен присяге", как пишут в других книгах - поскольку это все же в то время была Польша, и войско Запорожское состояло на службе у польского короля.
Но все это не мешает нам с Вами вместе искать следы наших предков в глубине веков.

 

Здравствуйте, Наталья!

 

Не менее интересно, что даже две "мои" ветви - по прадеду и прабабушке (Костенецкие и Искра) могли быть, очевидно, в XVII веке "по разные стороны".

 

В 1638 году Острянин был избран гетманом не реестровых казаков, которые под его командованием освободили Кременчуг, Хорол, Омельник и некоторые другие населённые пункты. «После поражения под Кумейками, в 1638 году Остраница и Гуня собрали под Переяслов 30.000 ополчения. Два месяца казаки лавировали на левой стороне Днепра…» Казаки Острянина "25 апреля (5 мая) под Говтвой разбили польских карателей. Потом Гуня на устье Старицы потерпел поражение и на Масловом Броде сдался неприятелю". 6 (16) мая произошёл бой под Лубнами с неявным исходом.
Казаки отступили от реки Слепород к Лохвице, а оттуда – к Миргороду. Жовнинскую битву - ранее 29 июля (7 августа) 1638 года - Остряница посчитал проигранной, и отступил на Слободскую Украину...

 

Он получил право обосноваться в Чугуеве, где был убит 26 апреля (6 мая) 1641 года, очевидно, другими переселенцами, которые затем бежали за рубеж. Имеется челобитная «казаков Чугуева» царю с жалобами на притеснения их с жёнами, допущенные, якобы, со стороны Остряницы. По иным данным, "донос составил тайный агент польского короля Розсоха, с целью дискредитации Острянина".

 

В польском документе за июль 1638 года о нападении запорожских казаков на одно из польских поселений (или усадеб) содержатся сведения об убийстве шляхтича Костенецкого (имя не указано). Так как именно в это время происходило восстание под руководством Яцко Острянина, можно было заподозрить в этом "инциденте" восставших казаков, и тогда получалось бы, что событиями середины семнадцатого века фамилии Костенецких и Искр были обречены на вековую вражду, находясь по разные стороны польско – русского противостояния. Почти шекспировские страсти - Ромео и Джульетта!

 

С другой стороны, ещё в 1632-1634 годах "полк Острянина (пока мне не ясно - Стефана или Якова) действовал на территории Московского государства в районе Белгорода, Севска и Валуек".

 

Со стороны Костенецких имеются такие данные:
- во время русской смуты, после войскового собрания 30 июля (9 августа) 1609 года, созванного Яном Петром Сапегой, выступившее к Калязинскому троицкому монастырю войско «тушинцев» включало «лишь полки самого гетмана, М. Виламовского, А. Зборовского, Костенецкого, Б. Ланцкоронского, А. Лисовского», общей численностью до 10 тысяч солдат. После отступления от Калязина наёмники взбунтовались и потребовали от командиров срочно вернуться в Тушино и добиться от самозванца выплаты долга. В Переславле наёмники полков Зборовского, Костенецкого, Б. Ланцкоронского окончательно вышли из повиновения и в беспорядке ушли в Тушино. (ссылка на: Будила Й. История ложного Дмитрия 1603-1613 гг. // Русская историческая библиотека. СПб., 1872, Стб. 160; Магсhocki M. Historya wojny moskiewskiej. Poznac. S.57-59; Sapieha J.P. Dziennik 1608-1611 || Hirshberg A. Polska a Moskwa w pierwszej polowie weku XVII. Lwyw, 1901, с.237, 241-243.)
В «Дневнике Я. Сапеги»* за 28 августа 1609 г. читаем: «…выходил Е.М. (его милость - Я. Сапега) с войском к Калязину, желая дать сражение Скопину. Против которого Е.М., идя из лагеря в полной готовности, вперёд пустил полк запорожских казаков Костенецкого…»
12 июля 1610 г. полк Костенецкого в числе других войск Я. Сапеги, начал выдвигаться к Боровску. 18 июля оба полка запорожских казаков выступили от занятого боровского Пафнутьего монастыря к Москве.
19 июля: «в тот день Костенецкий пленного взял, который сообщил о направлении Шуйским 700 татар – новокрещенцев для обороны Серпухова от крымских татар, коих имелось 20 тыс.»
25 июля более десятка бояр, приведенных к Сапеге, сообщили, что они направлялись к Серпухову на соединение с крымчаками. Те же не захотели объединяться с Шуйским и стали отходить в Крым. Войско, посланное Шуйским на соединение с ними, возвращаясь к Москве, разбрелось в разные стороны. «Царь (Лжедмитрий II) преграждая дорогу от Москвы, русских людей послал, а е.м. гетман – два полка запорожских казаков – Костенецкого и Дуршлака…»
Ни в одном из случаев упоминания полковника Костенецкого в «дневнике…» его имя не было указано. Однако можно считать достоверными сведения об участии одного из Костенецких в гражданской войне («смуте») в России, как минимум, в период 1609-1610 гг.
Полк запорожских казаков (по оценкам исследователей, около 600 человек) под его командованием участвовал в сражении под Калязиным, в занятии Пафнутьева монастыря в городе Боровске и последующих событиях. Он находился на стороне тушинцев: поляков и примкнувших к ним русских – против других русских отрядов, действовавших в союзе с немецкими и шведскими наёмниками и, временами, ватагами крымских татар.
В битве под Калязиным, закончившейся победой войск под руководством Скопина – Шуйского, передовой полк Костенецкого, очевидно, понёс наиболее серьёзные потери, вследствие которых «пришёл в расстройство».

 

*"История Марса кровавого и дела отважные, рыцарские вельможного пана его милости Яна Петра Сапеги, старосты усвяцкого, в монархии московской с 1608 по 1611 гг. славно совершённые" (публикация РГАДА и польских историков; на апрель 2006 г. в свет не вышла; частично был использован электронный вариант).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, а где Вы разыскали такие источники:
Лазаревский А.М. Очерки малороссийских фамилий (материалы для истории общества в 17-18 вв.) - "Русский архив", - М., 1875, кн. 11.
Модзалевский В.Л. Малороссийский родословник, т. II, - К., 1910.
И нет ли ещё подобных изданий?
Очень хотелось бы тоже поискать там своих предков (меня интересует фамилия Смола). А то что-то нахожу только упоминание в списках но без особых подробностей :(
Буду благодарен за любую помощь! Приглашаю Вас посмотреть на результаты моих поисков на свой "Сайт однофамильцев по фамилии Смола" http://www.smola.ho.ua/
С уважением, Юрий Смола

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, а где Вы разыскали такие источники:
Лазаревский А.М. Очерки малороссийских фамилий (материалы для истории общества в 17-18 вв.) - "Русский архив", - М., 1875, кн. 11.
Модзалевский В.Л. Малороссийский родословник, т. II, - К., 1910.
И нет ли ещё подобных изданий?
С уважением, Юрий Смола

Здравствуйте, Юрий!
Подшивки журнала "Русский архив" за конец XIX - начало XX вв., в которых я просматривал ежегодные именные указатели, и обнаружил большинство своих "находок" хранятся, в частности, в библиотеке бывших Центральных государственных архивов СССР, её журнальном разделе, по адресу - Москва, Б. Пироговская ул., д. 17. В этой библиотеке имеются ещё, например, журналы "Русская старина" и некоторые другие дореволюционные журналы...
Книга Модзалевского, 1910 г. - по тому же адресу, только в библиотеке Российского государственного архива древних актов. Помимо "Родословника", этот автор издал ещё и "Малороссийский гербовник".
Однако, эти книги присутствуют, вне всякого сомнения, и в РГБ, и в Исторической библиотеке и т.д...
С уважением, Андрей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Yiscar
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо за интересный рассказ!
Во время Смуты XVII века мои предки тоже не раз имели возможность встретиться на поле боя: орловские дети боярские стояли за московских государей, а запорожская старшина воевала за польского короля или скиталась по Руссии в отрядах каких-нибудь "лисовчиков". К сожалению или к счастью, документальных подтверждений причастности к этому моих предков у меня нет, есть только предположения. В связи с этим вопрос, не могли бы Вы дать ссылку на электронный вариант книги "История Марса кровавого и дела отважные, рыцарские вельможного пана его милости Яна Петра Сапеги, старосты усвяцкого, в монархии московской с 1608 по 1611 гг. славно совершённые"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Андрей!
К сожалению, эти библиотеки мне далековаты, но названия книг и фамилии их авторов мне точно пригодятся. Я хочу поискать их в Днепропетровских библиотеках. Ещё есть надежда на Днепропетровский исторический музей им. Яворницкого. В своё время Яворницкий написал много работ на тему Запорожской Сечи.
С уважением, Юрий Смола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за быстрый ответ. Ваш ответ несколько дополнил мои изыскания. Об этом пушкаре я уже находил упоминания. Например есть материал о его дальнейшей судьбе:
"Одна армія під командою генерала Текелія, силою в 66000 людей при 50 гарматах, рушила несподівано на Січ, 20000 корпус під командою князя Прозоровського (отримав землі в Павлоградському повіті) почав зачистки Кальміуської, Самарської, Протовчанської, Прогноївської та Орільської паланок. 15(4) червня 1775 р. війська генерала Текелія раптово оточили Січ, де стояв тільки невеликий гарнізон, і зажадали його капітуляції. Після бурхливої військової ради, зваживши сили сторін (3000 запорожців проти 10 000 царського війська) козаки вирішили скласти зброю. Наступного дня за наказом Текелія з Січі було вивезено боєприпаси, артилерію, скарб, клейноди і прапори, архів тощо. Всі будівлі на Січі, крім укріплень, зруйнували, а тоді там було 500 козацьких майстерень та торговельних будинків: 10 липня (29 червня) 1775 р. вийшов сенатський указ, який поклав край надіям козаків на відродження - Січі. Запорожцям навіть запропонували записатися до селянського та міщанського станів, а ряд старшин було піддано репресіям. Кошовий отаман Калнишевський був засланий на Соловки, де провів 25 років у земляній в'язниці. Військовий писар Іван Глоба був засланий у Тобольський монастир. Під суд з конфіскацією майна потрапили Степан Лелека Архип Паролих, Іван Кулик, полковники Мусій Чорний, старшини Андрій Порохня, Степан Гелех, Іван Гараджа курінні отамани Осип Паралич, Мусій Головко, пушкар Смола, писар Жидківський, колишній орільський полковник Сава Циподрига, самарський полковник Василь Журба, зимівник якого знаходився під Васильківкою (рай. центр. Дніпропетровської обл.), багато інших."
Источник http://ruthenos.org.ua/HTML/Default/Kalendar/ryjsich.html
С уважением, Юрий Смола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не могли бы Вы дать ссылку на электронный вариант книги "История Марса кровавого и дела отважные, рыцарские вельможного пана его милости Яна Петра Сапеги, старосты усвяцкого, в монархии московской с 1608 по 1611 гг. славно совершённые"?

Добрый вечер, Наталья!
Со ссылками есть некоторые проблемы, т.к. в настоящее время я даже не располагаю сведениями о том, на какой стадии находится работа над этим проектом.
Могу посмотреть интересующие Вас фамилии в черновом варианте (только на это потребуется известное время).
Андрей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Yiscar
Добрый вечер, Андрей!
Если будет возможность, посмотрите, пожалуйста, фамилию Кононович.
Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Смола
Здравствуйте, Юрий!
У Вас больше информации, чем книге "Архив Коша". Том 1 - это опись документов, и под № 365 перечислены документы 1775-1777 гг. по ликвидации Запорожской Сечи, в т.ч. о привлечении к суду пушкаря Смолы, писаря Жидковского, бывшего полковника Саввы Циподриги.
А №255 - "Дело походное артиллерийское 1770-1774 годов". Один из документов - личный состав артиллеристов во главе с Иваном Смолою.
Вот и все, к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Yiscar
Добрый вечер, Андрей!
Если будет возможность, посмотрите, пожалуйста, фамилию Кононович.
Заранее благодарю.

Nathalie'
Здравствуйте, Наталья!
К сожалению, в черновом варианте указанного источника фамилия Кононович не упоминаается.
Андрей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nathalie
Здравствуйте, Наталья!
Знакома ли Вам работа Н.А. Маркевича «История Малороссии». М., 1842, т.1-5 ?
Дело в том, что в этом труде (по-моему, в пятом томе) в числе прочих приложений помещены т.н. «таблицы малороссийских гетманов:
- по Бантышу-Каменскому;
- по гетману Разумовскому;
- по Киевскому Синопсису;
- по Радзиминскому;
- по Рубану;
- по списку Флоровскому;
- по Туманскому;
- по Шереру»;
- самого Маркевича.
Если Вас какая-то из этих таблиц (либо все) интересует, могу направить Вам эти сведения.
И, может быть, у Вас будут какие-либо дополнения к ним?
С уважением, Андрей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования