Рустам-August-Ахмадулин Опубликовано: 1 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2023 я бы так сделал: В скошенном слева на червлень и зелень поле золотой с серебряными клювом и лапами и золотым языком поющий соловей, сидящий на золотой казацкой шапке (кучме) с серебряным шлыком с кистью, и сопровождаемый слева тремя золотыми лилиями в столб Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 1 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2023 Армигер согласился с новой версией. Если нет возражений - отправлю завтра в Гербовник СВРТ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 22 января Поделиться Опубликовано: 22 января У меня есть давний хороший знакомый. У нас общие интересы по Валковской сотне Харьковского слободского полка, где в конце 17-го, начале 18-го веков вместе служили наши предки. И он, созрел для родового герба. Сам он полковник, потомственный офицер в нескольких поколениях. По одной из линий приходится родственником адмиралу Горшкову. Вот такой герб получился, и у него желание внести его в наш Гербовник, днями должен прислать анкету-заявление. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 23 января Поделиться Опубликовано: 23 января Ну и хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Практически готов вот такой герб семейству программистов. Никак глава рода не определится с девизом. На ВК черновую версию выкладывал - кому-то понравилось, кому-то - нет (из-за того, что в гербе мышонок). Мышонок - это ассоциация с компьютерной мышью. А стропила с ключом - это стилизация известной среди программистов символики. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Цитата А стропила с ключом - это стилизация известной среди программистов символики. Типа, вот такой, применяемой в кодах: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта А слово "мышонок" намеренно используется, может правильнее - мышь? Как ты взрослую мышь от детеныша отличаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта 15 минут назад, Бибиков Валерий сказал: А слово "мышонок" намеренно используется, может правильнее - мышь? Как ты взрослую мышь от детеныша отличаешь? Мышонок в данном случае - намеренное использование, дабы не писать самец мыши. Такой оборот допустим, консультировался у Юрия Юрьевича. В геральдике ведь предпочтение и преимущество даётся мужским особям. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Не очень понял. Разве слово "мышонок" определяет пол ребенка мыши? А как тогда будет называться неполовозрелая мышь женского рода? Мышка? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Мышь используется крайне редко (в основном на гласных гербах) в территориальной и родовой геральдике, является естественной негеральдической фигурой. Поскольку данное слово имеет женский род, и написать, допустим "мыш" (без мягкого знака), дабы обозначить мужской род - это исковеркать русский язык. Посему существует два варианта: -1. самец мыши, -2. мышонок. Мною, после консультаций с Юрием Юрьевичем, был выбран второй вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Если уж так важен пол, то вот для справки: "Шли по лесочку кот с кошкой да мышь с мышаком" "И поскакали мыши да мышаки из-под Емелиной печи" Мышь,как и любое другое млекопитающее имеет слово, характерное для мужского рода. Мышак-самец мыши, исп для изменения сущ. по родам (словарь Ожегова м т.3 с.251). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта 3 минуты назад, Бибиков Валерий сказал: Не очень понял. Разве слово "мышонок" определяет пол ребенка мыши? А как тогда будет называться неполовозрелая мышь женского рода? Мышка? Может и мышка. Но, чисто ассоциативно, мышонок воспринимается большинством, как мальчик. А мышка - вполне себе девочка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Мне в принципе, без разницы, просто обратил внимание на уменьшительный суффикс в блазоне. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта 1 минуту назад, Бибиков Валерий сказал: Если уж так важен пол, то вот для справки: "Шли по лесочку кот с кошкой да мышь с мышаком" "И поскакали мыши да мышаки из-под Емелиной печи" Мышь,как и любое другое млекопитающее имеет слово, характерное для мужского рода. Мышак-самец мыши, исп для изменения сущ. по родам (словарь Ожегова м т.3 с.251). Это слишком грубо, негигиенично, и режет слух. Зять у меня и так мнительный, особенно, когда на ВК Рустам масла в огонь подлил - и на тебе: мышак!!! Зять у меня москвич коренной, интеллигент современный, пугается таких грубых исконно русских слов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Тут ещё дело в том, что мышь в геральдике крайне редко использовалась - может на весь мир с десяток гербов найдётся. Посему такой вот поиск максимально приемлемого описания. Среди, скажем так, гласных для профессии айтишника, гербов днём с огнём не найдешь. Есть в основном применительно к айтишникам гербы с двоичным кодом. Здесь же был обыгран именно вариант мыши, подсказанный невольно Михаилом Юрьевичем Медведевым, применительно к компьютерной мыши. И ключи кодов программного обеспечения. Получилось оригинально. А там, кому как, конечно же. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Вообще я о другом писал, у меня нет претензий к гербу. Как знаешь, но если придерживаться такой логики, то и "лисица" нельзя писать в блазоне, надо "лис" или "лисенок". Поэтому не понимаю почему нельзя написать "мышь" без определения пола. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Повторяю, у меня нет претензий к гербу, просто хотел уточнить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта 2 минуты назад, Бибиков Валерий сказал: Вообще я о другом писал, у меня нет претензий к гербу. Как знаешь, но если придерживаться такой логики, то и "лисица" нельзя писать в блазоне, надо "лис" или "лисенок". Поэтому не понимаю почему нельзя написать "мышь" без определения пола. Применительно к лисице и напишут "лис". А написать мышь - по умолчанию это воспринимается как особь женского рода применительно к геральдической терминологии. Геральдисты помешаны на мужском роде, всё женское ими воспринимается как принижение достоинства армигера. Это одна из причин, почему они так маньячно рисуют мужские половые причиндалы, иногда их прямо-таки выпячивая, дабы показать, что у них всё тут по-мужски, всё круто. Я как-то, в бытность ещё при живом Иванове задал неосторожно вопрос на данную тему, и тут же был выпорот, и не только "Митей" покойным - посягнул на святое! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Идём в словарь, дабы ещё раз показать, что по умолчанию написание "мышь" воспринимается как существительное женского рода. Мышь - Морфологические и синтаксические свойства. Существительное, одушевлённое, женский род, 3-е склонение Фразеологизмы и устойчивые сочетания беден как церковная мышь в холодильнике мышь повесилась домовая мышь летучая мышь полевая мышь серая мышь (серая мышка) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта И, в качестве уточнения, почему лично я не выбрал вариант "самец мыши". Геральдисты (я не о себе) - весьма придирчивый народ к словам: первый вопрос при таком выборе - а где это видно на рисунке? А мышонок - чисто на слух воспринимается, как мальчик, без анатомической детализации. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Так, как нарисована мышь, можно твердо говорить, что это самец. У самок на брюхе видны соски, у самцов их нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта (изменено) 49 минут назад, Бенедиктов_Александр сказал: Так, как нарисована мышь, можно твердо говорить, что это самец. У самок на брюхе видны соски, у самцов их нет. М-да. Геральдисты, они не биологи. Отправил мэтрам от геральдики на рецензию Ваше, Александр Александрович, видение. Посмотрим, каково будет их мнение. Спасибо. Изменено 9 марта пользователем MrAnich Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Цитата Так, как нарисована мышь, можно твердо говорить, что это самец. У самок на брюхе видны соски, у самцов их нет. Следуя этой логике (сосцы в описании никаким боком): вместо: Цитата В лазоревом поле и на зелёной земле, – серебряный восстающий прямо мышонок с чёрными глазами, позади которого и между его хвостом..... получается: Цитата В лазоревом поле и на зелёной земле, – серебряная восстающая прямо мышь с чёрными глазами, позади которой и между её хвостом... То есть, от чего бежали, к тому и прибежали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта Я говорил про признаки на рисунке, что это не самка. А назвать в мужском роде можно и "мышиный грызун", поскольку мышь - представитель семейства Мышиных (Muridae) из отряда грызунов (Rodentia). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 9 марта Поделиться Опубликовано: 9 марта 28 минут назад, Бенедиктов_Александр сказал: Я говорил про признаки на рисунке, что это не самка. А назвать в мужском роде можно и "мышиный грызун", поскольку мышь - представитель семейства Мышиных (Muridae) из отряда грызунов (Rodentia). Александр Александрович, мышиный грызун - употребление такого названия мыши насколько общепринято, кроме научного сообщества? Поймите, я не придираюсь, а хочу найти максимально приемлемое решение при описании, чтобы этого грызуна не потерять в гербе. И спасибо за пояснения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения