Перейти к публикации

Геральдические посиделки

Рекомендованные сообщения

я бы так сделал:

В скошенном слева на червлень и зелень поле золотой с серебряными клювом и лапами и золотым языком поющий соловей, сидящий на золотой казацкой шапке (кучме) с серебряным шлыком с кистью, и сопровождаемый слева тремя золотыми лилиями в столб

Армигер согласился с новой версией.

Если нет возражений - отправлю завтра в Гербовник СВРТ.

У меня есть давний хороший знакомый.

У нас общие интересы по Валковской сотне Харьковского слободского полка, где в конце 17-го, начале 18-го веков вместе служили наши предки.

И он, созрел для родового герба.

Сам он полковник, потомственный офицер в нескольких поколениях.

По одной из линий приходится родственником адмиралу Горшкову.

Вот такой герб получился, и у него желание внести его в наш Гербовник, днями должен прислать анкету-заявление.

матрица Полядский.jpg

Практически готов вот такой герб семейству программистов.

Никак глава рода не определится с девизом.

На ВК черновую версию выкладывал - кому-то понравилось, кому-то - нет (из-за того, что в гербе мышонок).

Мышонок - это ассоциация с компьютерной мышью.

А стропила с ключом - это стилизация известной среди программистов символики.

аин описание.jpg

Цитата

А стропила с ключом - это стилизация известной среди программистов символики.

Типа, вот такой, применяемой в кодах:

o-O9mTuhv40.jpg

символы айтишника.jpg

А слово "мышонок" намеренно используется, может правильнее - мышь? Как ты взрослую мышь от детеныша отличаешь? :)

15 минут назад, Бибиков Валерий сказал:

А слово "мышонок" намеренно используется, может правильнее - мышь? Как ты взрослую мышь от детеныша отличаешь? :)

Мышонок в данном случае - намеренное использование, дабы не писать самец мыши.

Такой оборот допустим, консультировался у Юрия Юрьевича.

В геральдике ведь предпочтение и преимущество даётся мужским особям.

Не очень понял. Разве слово "мышонок" определяет пол ребенка мыши? А как тогда будет называться неполовозрелая мышь женского рода? Мышка? :)

Мышь используется крайне редко (в основном на гласных гербах) в территориальной и родовой геральдике, является естественной негеральдической фигурой.

Поскольку данное слово имеет женский род, и написать, допустим "мыш" (без мягкого знака), дабы обозначить мужской род - это исковеркать русский язык.

Посему существует два варианта:

-1. самец мыши,

-2. мышонок.

Мною, после консультаций с Юрием Юрьевичем, был выбран второй вариант.

Если уж так важен пол, то вот для справки:

"Шли по лесочку кот с кошкой да мышь с мышаком" "И поскакали мыши да мышаки из-под Емелиной печи" Мышь,как и любое другое млекопитающее имеет слово, характерное для мужского рода. Мышак-самец мыши, исп для изменения сущ. по родам (словарь Ожегова м т.3 с.251).

3 минуты назад, Бибиков Валерий сказал:

Не очень понял. Разве слово "мышонок" определяет пол ребенка мыши? А как тогда будет называться неполовозрелая мышь женского рода? Мышка? :)

Может и мышка.

Но, чисто ассоциативно, мышонок воспринимается большинством, как мальчик.

А мышка - вполне себе девочка.

Мне в принципе, без разницы, просто обратил внимание на уменьшительный суффикс в блазоне.

1 минуту назад, Бибиков Валерий сказал:

Если уж так важен пол, то вот для справки:

"Шли по лесочку кот с кошкой да мышь с мышаком" "И поскакали мыши да мышаки из-под Емелиной печи" Мышь,как и любое другое млекопитающее имеет слово, характерное для мужского рода. Мышак-самец мыши, исп для изменения сущ. по родам (словарь Ожегова м т.3 с.251).

Это слишком грубо, негигиенично, и режет слух.

Зять у меня и так мнительный, особенно, когда на ВК Рустам масла в огонь подлил - и на тебе: мышак!!!

Зять у меня москвич коренной, интеллигент современный, пугается таких грубых исконно русских слов.

Тут ещё дело в том, что мышь в геральдике крайне редко использовалась - может на весь мир с десяток гербов найдётся.

Посему такой вот поиск максимально приемлемого описания.

Среди, скажем так, гласных для профессии айтишника, гербов днём с огнём не найдешь.

Есть в основном применительно к айтишникам гербы с двоичным кодом.

Здесь же был обыгран именно вариант мыши, подсказанный невольно Михаилом Юрьевичем Медведевым, применительно к компьютерной мыши.

И ключи кодов программного обеспечения.

Получилось оригинально.

А там, кому как, конечно же.

Вообще я о другом писал, у меня нет претензий к гербу.

Как знаешь, но если придерживаться такой логики, то и "лисица" нельзя писать в блазоне, надо "лис" или "лисенок". Поэтому не понимаю почему нельзя написать "мышь" без определения пола.

2 минуты назад, Бибиков Валерий сказал:

Вообще я о другом писал, у меня нет претензий к гербу.

Как знаешь, но если придерживаться такой логики, то и "лисица" нельзя писать в блазоне, надо "лис" или "лисенок". Поэтому не понимаю почему нельзя написать "мышь" без определения пола.

Применительно к лисице и напишут "лис".

А написать мышь - по умолчанию это воспринимается как особь женского рода применительно к геральдической терминологии.

Геральдисты помешаны на мужском роде, всё женское ими воспринимается как принижение достоинства армигера.

Это одна из причин, почему они так маньячно рисуют мужские половые причиндалы, иногда их прямо-таки выпячивая, дабы показать, что у них всё тут по-мужски, всё круто.

Я как-то, в бытность ещё при живом Иванове задал неосторожно вопрос на данную тему, и тут же был выпорот, и не только "Митей" покойным - посягнул на святое!

Идём в словарь, дабы ещё раз показать, что по умолчанию написание "мышь" воспринимается как существительное женского рода.

Мышь - Морфологические и синтаксические свойства.

Существительное, одушевлённое, женский род, 3-е склонение

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

И, в качестве уточнения, почему лично я не выбрал вариант "самец мыши".

Геральдисты (я не о себе) - весьма придирчивый народ к словам: первый вопрос при таком выборе - а где это видно на рисунке?

А мышонок - чисто на слух воспринимается, как мальчик, без анатомической детализации.

Так, как нарисована мышь, можно твердо говорить, что это самец. У самок на брюхе видны соски, у самцов их нет.

49 минут назад, Бенедиктов_Александр сказал:

Так, как нарисована мышь, можно твердо говорить, что это самец. У самок на брюхе видны соски, у самцов их нет.

М-да. Геральдисты, они не биологи.

Отправил мэтрам от геральдики на рецензию Ваше, Александр Александрович, видение.

Посмотрим, каково будет их мнение.

Спасибо.

Изменено пользователем MrAnich

Цитата

Следуя этой логике (сосцы в описании никаким боком):

вместо:

Цитата

В лазоревом поле и на зелёной земле, – серебряный восстающий прямо мышонок с чёрными глазами, позади которого и между его хвостом.....

получается:

Цитата

В лазоревом поле и на зелёной земле, – серебряная восстающая прямо мышь с чёрными глазами, позади которой и между её хвостом...

То есть, от чего бежали, к тому и прибежали.

Я говорил про признаки на рисунке, что это не самка.

А назвать в мужском роде можно и "мышиный грызун", поскольку мышь - представитель семейства Мышиных (Muridae) из отряда грызунов (Rodentia).

28 минут назад, Бенедиктов_Александр сказал:

Я говорил про признаки на рисунке, что это не самка.

А назвать в мужском роде можно и "мышиный грызун", поскольку мышь - представитель семейства Мышиных (Muridae) из отряда грызунов (Rodentia).

Александр Александрович, мышиный грызун - употребление такого названия мыши насколько общепринято, кроме научного сообщества? Поймите, я не придираюсь, а хочу найти максимально приемлемое решение при описании, чтобы этого грызуна не потерять в гербе. И спасибо за пояснения.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования