Перейти к публикации

д. Торчилово, Блиново, Лешенские Рукава Пустошкинского района Псковской области


Inina
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Занялась я своей родословной поздно. Только после выхода на пенсию. Уже нет людей, у которых можно что-то расспросить. Помню деда и бабушку.
Дед Артеменко Филипп Семенович. Образование 3 кл. Инвалид II гр. В.О.В. У него было ранение в грудную клетку и всю жизнь болели легкие. Много работал. Держал корову, овец, кур. Любил пчел, имел свою пасеку. Летом в сенях его избы стояла медогонка: большая металлическая бочка с ручкой. В бочку вставляли рамки, крутили ручку и из рамок вытекал вкусный ароматный мед. А еще в сенях всегда пахло хлебной закваской. 28 августа дед отмечал свой день рождения. В этот же день в Торчилове был престольный праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Гуляла вся деревня. Собирались родственники, друзья, знакомые из окрестных деревень. Было очень весело.
Бабушка Артеменко Ксения Афанасьевна. Простая русская женщина, каких много. Образование 1 кл. Была замечательной хозяйкой. Пекла хлеб самый вкусный в деревне. Запомнились ее пшеничные пироги с капустой и ржаные с морковью. Очень вкусные. А на Богородицу она делала интересное блюдо: из муки и творога месила тесто, раскатывала его в жгуты, нарезала ромбиками и выпекала а печке, а потом заливала сырницей (творог, залитый топленым маслом). Они были золотистого цвета, ароматные, вкусные. Как сейчас вижу их. К сожалению у нее было больное сердце и умерла она рано, в 73 года. В день смерти вытопла печь, приготовила пищу на день, принесла воды. Присела отдохнуть и больше не встала...
Когда я была маленькая, мама отвозила меня в Торчилово и оставляла погостить у деда с бабушкой. Но меня хватало на только на пару дней. Тогда дед брал меня за руку и мы шли в Денисово. Раньше там была школа, а теперь жил учитель и у него был телефон. Дед звонил маме, она приезжала и забирала меня домой. Я радовалась и не понимала, что настанет такое время, когда захочется в Торчилово, а ехать будет не к кому. Изба у них была самая обычная, как у всех в деревне в то время. Да и сейчас таких изб еще много. Сначала заходили в сени, а уже оттуда в кухню: слева русская печка, справа - стол, табуретки, разная простая кухонная утварь. Дощатая перегородка отделяла кухню от комнаты. Хорошо уже и не помню, что там было. Но около перегородки стояла деревянная скамья со спинкой и подлокотниками, почти диван. Называлась странным словом «канапка». Это была гордость Торчиловского быта. Занавеска и шкаф разделяли эту комнату на две части. За занавеской стояли кровати - это была спальня. Зимой на месте занавески стояла чугунка (маленькая металлическая печка), ее топили по вечерам, чтобы ночью было теплее. Под окном избы росли огромные березы, на которых жили аисты. Эти благородные птицы многие годы радовали людей. Когда они появлись первый раз никто не знает, но прилетали каждый год. К сожалению березы погибли и аисты больше не прилетают.
С другой стороны избы, тоже под окном, рос большой куст ревеня. Очень старый, наверное ровесник избы. Сейчас его уже нет. Там буйно разнослась сирень. За избой был огород, на котором сажали картофель, овощи. Росло несколько яблонь. В самом низу огорода стояла банька, которая топилась по черному. Ее топили каждую субботу. Мылись не только сами, приходили и соседи, у которых своей бани не было. В этой баньке по-черному все стены были черные от дыма, но никогда никто не пачкался об эти стены. Баньки уже нет, она сгорела.
Хорошая дорога в Торчилово появилась уже в 60-е годы. Стал ходить автобус. Чтобы добраться до деревни, надо было ехать автобусом до поворота на Якимово, а затем идти пешком 6 км. И это было хорошо. А до того времени добираться было очень сложно, дорог не было. Вернее были, но такие… Весной и осенью грязь непролазная, порой на лошади было не проехать. Особенно печально была известна гора Белогуриха. Она состояла из одной глины. Можно себе представить что там творилось после дождя. Не лучше было и зимой, когда дороги заметало снегом. Сечас хорошая дорога, но не к кому ехать. Деревня вымерла. Жаль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот небольшое путешествие по Торчилову.
1e50da2011a1t.jpg
В этом доме жили мои дедушка и бабушка
ea7deb6f28d0t.jpg
3e13b0cfbf8ft.jpg
В Торчилове жили не только дедушка и бабушка.
Дом дяди Артеменко Николая Филипповича
3aa1845bb28at.jpg
Дом тети Артеменко Веры Филипповны
60faacb53f94t.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дедовский дом давно продан. Живут в нем дачники из Питера. Много раз я проезжала мимо этого дома, пока однажды не увидела вдали от дороги на огороде дуб.
c257808a83e6t.jpg
Вот этот дуб в три обхвата и заставил меня еще раз зайти в дом.
19 сентября 2010 года. Тревожно и радостно... Новый хозяин встретил очень приветливо и с пониманием. Все показал, разрешил сделать несколько фотографий.
Изба уже старая, покосившаяся и вросшая в землю. Раньше перед самым входом была ступенька. Сейчас необходимость в ней отпала - так осела хата. Ведь ей не много не мало - 96 лет. Построена в 1924г. Пережила войну, хозяев, их детей.
Вход хату
4fe9cb1fb155t.jpg
Дальше идут сени. Они такие же как и раньше, только там стоит больше разной мебели и кухонной утвари. И нет запаха хлеба и яблок, который всегда присутствовал в сенях. Попалось на глаза что-то знакомое, родное. Но пока не поняла что именно.
Дверь из сеней ведет на кухню. Слева дедова печка. Та самая. Раньше она всегда была белая. Это новые хозяева ее покрасили. В этой печи бабушка пекла свой вкуснейших хлеб. Ни один из нынешних сортов с ним не сравнится. Мягкий, вкусный, ароматный, хорошо пропеченный.
1c468dcfd337t.jpg
Поворачиваюсь направо - дедова канапка! Сделанная его руками. Вот что я увидела в сенях!!! Там стоит вторая.
4705b7d186abt.jpg
На вид они обе как новенькие. А ведь сделаны в середине 60-х годов прошлого, ХХ века. Хозяйки немало потрудилась над ними: очистили, ошкурили, покрыли лаком. Теперь эти канапки прослужат еще долго. Стол у деда с бабушкой стоял немного по-другому, но тоже у окна.
Таже досчатая перегородка разделяет хату на две половины. Прохожу дальше. Мебель, конечно другая, более современная. А вот слева шкаф и от него до стены натянут шнур, на котором висят занавески. За зановесками все также как было тогда, когда я приезжала к деду с бабушкой в гости. Теже кровати. Они так и стояли. Шкаф этот хорошо не помню. Но он явно старинный. Думаю, что сделал его дед. Он любил делать мебель. Да и купить было сложно. Наверное этот шкаф многое помнит и много чего мог бы рассказать.
e7405020b462t.jpg
Слева от кроватей ступени, ведущие на печку. Холодными зимними вечерами хорошо было там полежать. Мне повезло увидеть и сфотографировать печь в первозданном виде: следующим летом ее собираются перекладывать.
fca5a6b24e1bt.jpg
В доме очено аккуратно. Везде висят чистейшие белые занавески. Мне приятно, что эта старая родная хата попала в добрые заботливые руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воспоминания Дрябловой Антонины Ивановны, внучки Артеменко Филиппа Семеновича.

 

Родилась я в д. Торчилово Шалаховского сельсовета Пустошкинского района Псковской области. Там жил мой дедушка Филипп Семенович Артеменко с бабушкой Ксенией Афанасьевной. У мамы были брат и две сестры. В Торчилове жили тетя Вера, сестра мамы, и дядя Коля, ее брат, с женой Лидией и дочками Шурой и Ниной. Сестра мамы тетя Маруся жила в г. Пустошка со своей дочерью Ниной. В нашем роду по линии мамы не было ни одного брата, даже двоюродного. Мы обращали на это внимание, но совсем не сожалели. Жили мы дружно, однако с родственниками виделись редко. Наверное, из-за занятости наших родителей.
Семья наша была большая. Кроме меня у родителей было еще две дочки: старшая Катя и младшая Ольга. С нами жили дедушка Сергей и бабушка Евдокия, родители папы. Позже мы переехали жить в д. Святец, что в семи километрах от Торчилова. Сейчас там ходят автобусы, а раньше мы ездили на велосипеде. Вернее папа сажал меня на велосипедную раму и ехал проведать маминых родителей.
Дорога была длинной и очень интересной. За деревней Борки начинался большак. Так папа называл дорогу, по которой мы ехали. Потом большак переходил в песчаную, хорошо наезженную дорогу.
Слева в соснах находились погребки. Так называли место, куда жители деревень Сятец и Борки привозили закапывать на зиму картошку. Это было высокое песчаное место с большим количеством старых ям, военных траншей и окопов. Мы, дети, очень любили сюда приезжать. Пока взрослые занимались делом, можно было побродить по лесу. Этот борок был очень маленький и нас отпускали туда одних. На меже между лесом и полем была могила неизвестного солдата, за которой мы ухаживали. Даже уже будучи школьниками мы приходили к этой могиле 23 февраля и 9. В лесу рос вьюнок, из которого мы плели венок и клали на могилу.
Дальше дорога пересекала ручеек и разветвлялась. Одна шла в Торчилово, а другая в Ровное. Через километр дорога опять разветвлялась: одна в Торчилово, другая в Ромуси, а третья в Ровное. Дороги на Ромуси и на Ровное были узкие и по ним можно было ходить пешком или ездить на лошади, запряженной в телегу.
За этой развилкой появлялась старая деревня Денисово. Жилых домов там уже не было, но стояла школа и оставались несколько фундаментов от бывших домов. Там я и начинала учиться. Закончила один или даже два класса. В школе по всем предметам был один учитель. Звали его Коханов Николай Дмитриевич. Его жену звали Соня. У них был сыл Вася и дочка Галя. Учитель и его семья жили здесь же, в здании школы. Потом школу перевели в Борки и учитель там построил себе дом.
Камни на месте д. Денисово лежат и сейчас
1473fad07e08t.jpg
Дальше с левой стороны было, да и сейчас оно есть, кладбище под названием "Горбушица". На него мы смотрели всегда с опаской.
Ближе к деревне Торчилово была выгородка. Туда в полдень загоняли коров на дойку. Приезжали доярки с ведрами и бидонами. Бывали там и мы с тетей Лидой, которая работала дояркой.
После всех этих достопримечательностей дорога забегала в центр берез. Ровным строем они стояли справа и слева от дороги, а впереди виднелись редкие дома дорогой моему сердцу деревеньки. Торчилово. Тогда она казалась нам большой и очень многолюдной. Слева от дороги жила большая многодетная семья Карасевых. Дальше стояла старая хата нашего дяди Коли и его новый дом. Дом был не многим больше хаты, но называли его уже домом. Здесь я бывала чаще других моих сестер, гостила у Шуры с Ниной.
Деревня условно делилась на две части: поселок и на горе. Дядя Коля жил в поселке. Домов там было 10 или 11. Тетя Вера и все, кто жил дальше по дороге на Шалахово, жили на горе. Дедушка Филипп тоже жил на горе. Когда я оставалась у него на недельку другую, он мне часто говорил: "Тоня, в поселок не ходи, играй тут, на горе". На горе было очень здорово. Около дома дедушки росла огромная береза. Эта береза была достопримечательностью деревни. На самую ее макушку когда-то положили колесо от телеги. Его облюбовали аисты, построили гнездо и прилетали каждый год.
Чуть дальше жил Ахрем с Ахремихой. Зимой и летом Ахрем ходил в черной, теплой, стеганой фуфайке и шапке ушанке. Рядом с их изгородью лежали огромные камни. В деревне было много детей. Камни были такие большие, что на них помещались все дети сразу. Один из этих камней лежит в Торчилове и сейчас.
a21c7d530cd7t.jpg
В доме, напротив дедушкиного, жила баба Марина. У нее был сын Олег, который с семьей жил в Невеле, и дочка Женя. Рядом с бабой Мариной жила семья Алексеенко. Они жили без отца. Мать Нюра, бабушка Поля и тетя Маруся. Всех их звали "Полькины". У тети Маруси не было обеих ног до самого туловища. Она ездила на коляске с большими колесами, которые надо было крутить руками. По дому она передвигалась на руках. Смотреть на это было страшно. Тетя Маруся была доброй и всегда что-то делала. В семье было четверо детей: Толик, Саша, Миша и Наташа. Миша был моим одноклассником. Наташа училась с моей сестрой Катей, а Толик и Саша были старше. За Алексеенками жила тетя Маруся Ломако с мужем. У них тоже было два сына, но я их помню плохо. Мы к ним редко ходили.
За пуней у дедушки была мастерская и он там часто работал. В мастерской стоял столярный стол и лежали инструменты. Дедушка делал мебель для своего дома: канапки, настенные шкафчики, столы, этажерки, кровати, табуретки. Трогать инструменты и подходить к столу, когда его там не было, строго запрещалось. Для себя у него была сделана интересная табуретка: на крепких деревянных ножках сиденье из кожанных ремней, натянутых крест-накрест. Дедушка очень любил сидеть на этой невысокой табуретке.
На завтрак бабушка часто жарила яичницу с салом, пекла блины. Она говорила: "Идите селянку есть". Бабушка умерла рано, совсем не старой. Это было первое большое горе в нашей маленькой жизни. Мы ездили на похороны, но я и Нина с Шурой сидели дома у дяди Коли в его новом доме. Мы смотрели в окно, когда бабушку повезли на санях мимо окон на Горбушицу. С тех пор дедушка меня к себе уже не брал.
Я деда старалась слушаться, но иногда не получалось. Бывало, отпрошусь в поселок к дяде Коле и заиграюсь допоздна. В один из таких дней дед пришел за мной сам. Мы шли домой на гору и он молчал. Дедушке было тяжело, у него больные легкие. Это я понимаю сейчас, а тогда... Он шел впереди, я за ним сзади. Потом он сказал: "Передам Ване (моему папе), чтобы забрал тебя домой. Не слушаешься". Страшнее этого для меня ничего не было. Мне было так стыдно и жалко деда. Я не проронила ни слова. Больше разговоров на эту тему не было. Я страшно боялась опаздать домой. И дедушка меня пожалел, оставил.
Летом в Торчилово привозили кино. У деда были большие ворота. На них вешали белый экран. Взрослые и дети рассаживались кто где могли и смотрели.
День рождения моего дедушки Филиппа Семеновича праздновали на Богородицу, 28 августа. В этот день у него собирались все родственники: тетя Маруся с Ниной; дядя Коля с тетей Лидой, Шура и Нина; мои мама и папа, я, Катя, Оля; тетя Вера с дядей Мишей. Обязательно приходили соседи: тетя Марина, Лукаш с женой и детьми Ваней и Тасей, Ахрем с женой и сыном. Все садились на длинные скамейки, ели, выпивали, но никто не напивался. Наутро дядя Коля приходил за каким-нибудь делом. Не сразу, но всегда спрашивал: "Бать, у тебя там опохмелиться не осталось?" Иногда дед наливал ему стопку и всегда выговаривал: "Смотри, тебе и это делать надо, и то". Дядя Коля клялся, что он и сам не хотел, да сильно голова болит, надо. И быстро уходил, а дед еще долго ворчал на него.
После завтрака дедушка всегда выходил за калитку на лавке посидеть с бабушкой. Потом он шел в свою мастерскую поработать. Он всегда что-нибудь делал.
Бабушку помню с гладко зачесанными волосами, собранными сзади, и в цветном переднике (так называли фартук для домохозяйки).
Воспоминания о Торчилове у меня такие приятные, что я помню даже запах сеней (сени-это коридор между двумя хатами, построенными как одно целое). Там мы резали яблоки для сушки и этот запах долго держался. Яблоки приносила тетя Вера, у нее был большой сад.
Большим достоянием Торчилова была ферма, на которой работала тетя Лида. Конечно, мы туда ходили. Помню как рядом с фермой построили водонапорную башню. Это было грандиозно. Башня и сейчас стоит, правда без надобности, вся проржавела. После дойки мы шли домой: тетя Лида с Ниной к себе домой, а я к деду. Возле колодца напротив дома тети Веры наши тропинки расходились.
Когда мы с сестрами уже ходили в школу и наверное пока дедушка был жив на все праздники он присылал каждой из нас письмо. В письме была открытка и 3 рубля. Это был лучший подарок. За это мы дедушку очень любили, знали когда придет письмо и что в нем будет.
К нам в Святец дедушка тоже приезжал, но очень редко. В основном зимой на лошади, запряженной в сани. Ночевать не оставался. Нас самих было семь человек и спальных мест не хватало.
Где бы ни была я в своих воспоминаниях, но снова возвращаюсь в Торчилово. Там жила наша тетя Вера, через дом от дедушки. Помню как строили они с дядей Мишей свой новый дом. Дядя Коля помогал. У них был большой ухоженный яблоневый сад. Такого в Торчилове ни у кого не было. Из-за этого сада дядю Мишу звали Мичурин. Он ходил с большой связкой разных ключей на поясе от всевозможных дверей и калиток. У него все было на замках. Было много желающих перелезть через забор и полакомиться яблоками. Но посередине сада под яблоней у Мишутки (так его звали в деревне) стояла кровать с матрасом. Летом он на ней и спал. Сторожил сад. Яблоки он не продавал, просто всех угощал. Много яблок осыпалось. Их надо было собирать в корзину и принести в дом. К концу лета посередине комнаты у них всегда лежала большая куча яблок. Их резали, сушили. Испорченные отдавали животным. В доме у них всегда пахло яблоками. После смерти Мишутки сад запустили. Яблони старели и дичали, но яблок всегда было много. К тете Вере мы тоже часто приезжали. Рядом с ее домом построили клуб. Там показывали кино, а после кино были танцы.
За Торчиловым было болото, в котором росло много клюквы. Мы ездили туда на автобусе. Доезжали до Торчилова на десятичасовом автобусе, заходили за тетей Верой и шли в ягоды. Потом возвращались к ней домой, обедали и ждали автобус. Шел он уже в семь часов вечера. Часто ездили с папой на мотоцикле. Тогда оставляли его у тети Веры.
Вот такое оно, мое Торчилово. В этом году мне снова удалось проехать по знакомой дороге, пройти по Торчилову. Еще стоят знакомые домишки. Они покосились и вросли в землю, но тоже многое помнят. Из постоянных жителей в деревне осталась только одна женщина. На лето приезжают дачники, да и тех мало. Очень хотелось зайти в дом тети Веры, но новых хозяев не оказалось дома. В дедушкином доме живут дачники, но они еще не приехали. А вот дуб за дедовым огородом ждал нас. Встретил под своей сенью. Зарядил своей энергией.
3dc13d5efa59t.jpg
Май 2010г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дед Артеменко Филипп Семенович родился в д. Блиново , бабушка Ксения Филипповна - в Лешенских Рукавах. В Торчилове они прожили всю свою жизнь.
Генеральный план межевания Невельского уезда Витебской губернии 1785 год
c9a7669ef9a5t.jpg
Фрагмент списков населенных мест Невельского уезда Витебской губернии 1906г
84dbd4853ccft.jpg
Фрагменты карт Пустошкинского района 1978г
c1258c5424f2t.jpg
и 2007г
5d79c2fa958ct.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, очень интересно, познавательно и трогательно.
Торчилово знаю очень хорошо, так как стоит оно на пути в Шалахово. В молодости, когда в своем клубе было совершенно не интересно мы ездили туда, по несколько раз в неделю.
Знал многих ребят из Торчилова. С некоторыми учился в школе, в районном центре.
В Торчилово жили красивые девушки и многие ребята из Гультяев взяли их в жены, отбив в кровавых схватках с местными:)
А еще по Торчилово всегда очень медленно приходилось ехать, потому что дома стояли близко к дороге, дворы не огороженные выходят прямо на дорогу, ну и часто случались аварии, то курица, то собака, а то и нетрезвый местный житель :)

 

Канапка была и у нас, но не сохранилась. При переезде, кажется, родители оставили ее в старом доме.
Стояла она у окна, ничем не накрывалась, потому что и так была красивая, особенно резная спинка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sergey095, большое спасибо за внимание и отзыв о моих сообщениях. Возможно Вы помните кого-то из моих предков. А может подскажете, где можно искать материал. Хотя я еще, конечно, не все возможное просмотрела. Здесь о моих предках кое-что http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5480

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, скорее всего ничего не помню. Так, фамилии, имена, но в основном своих сверстников. Вот вспомнил Ермакова из Рукавов, только не знаю, в каких он жил.
Из Торчилова знал Ломако и Балабоня, не знаю, склоняются ли их фамилии. Еще был Коля Кабан, но фамилии его уже не вспомнил.
Что касается материалов, то я Вам уже писал на пустошкинском форуме (надеюсь, что Вам) про 4-ю ревизию, но у меня есть только Истецкое войтовство (Гультяевское). Во Пскове мне сказали, что ничего по Невельскому уезду у них нет. В Минске есть, но очень мало, нужно просто собирать по крупицам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я видела Ваше сообщение, но оно адресовано не мне. Не так давно на pustoshka.ru появилась орлея. Женщина из Великих Лук. А меня на pustoshka.ru зовут Iva.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Торчилово. Здесь жили Артеменко Филипп Семенович и Ксения Афанасьевна.

 

Из "Экономических примечаний к планам Генерального межевания" 1786г.

 

Торчилова на суходоле при копаных колодезях, 9 дворов 10 + 12
По ревизии 1782 года в деревне Торчилово проживали:
Вавила Михайлов сын Камогон 51, у него жена Федора Иванова50, у них дочь Марфа 20, у них зять Степан Ефимов 30, у него жена Дарья Вавилова 24, у них дочь Прасковья 1.
Лукьян Тимофеев сын Кононов 49, у него жена Василиса Алексеева 45, у них дети: сыновья Амбросим 18, Иван болшой 11, Иван меншой 3, дочери Марья 16, Прасковья 8, у Аброса жена Марья Степанова 22, у них дочь Агафья 1.
Работница Пелагея Ермолаева 28.
Бобылка Анна Фомина 45.
Итого во оной деревне 6 мужеска, 11 женска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блиново,
родина Артеменко Филиппа Семеновича.

 

Из "Экономических примечаний к планам Генерального межевания" 1786г.

 

Блинова на суходоле при копаных колодезях, 13 дворов 49 + 59
По ревизии 1782 года в деревне Блиново проживали:
Яков Терентьев сын Мурашка 60, у него жена Аксинья Кондратьева 60, у них дети: сыновья Амос 29, Григорей Большой 25, Семен 20, Григорей Меньшой 16, дочь Аксинья, у Амоса жена Настасья Козмина 18, у них дети сын Игнатей 3дочь Софья 28, у Григорья Большого жена Авдотья Алексеева 22, у Семена жена Катерина Алексеева 19.
Вдова Варвара Тимофеева 50, у нее дети сыновья: Сафрон 31, Иван 25, Илья 20, Сидор 17, дочь Авдотья 14 АРХИПОВЫ дети, у Сафрона жена Фекла Максимова 30, у них дети: сын Семен 4, дочери Афимья 7, Федора 1, у Ивана жена Аксинья Тарасова 26, у них дочь Пелагея 6, у Ильи жена Матрена Прохорова 20, у них сын Филипп 2.
Евдоким Иванов 57, у него жена Пелагея Антонова 50, у них дети: сыновья Иван 14, Конон 8, дочери: Пелагея 20, Марья 3.
Л.15 Вдова Анна Никитина 75, у неё сын Никита Яковлев 50, у него жена Марфа Иванова 51, у них дети: сыновья Михайла 7, Евдоким 4, дочь Ульяна, у Никиты сестра Авдотья Яковлева вдова 35, у неё дети: сын Антон 5, дочери Софья 13, Фекла 6, зять Матвей Елисеев 6, у него жена Харитонья Никитина 23.
Работник Марк Иванов 45
Осип Иванов сын Мурашкин 50, у него жена Матрена Тимофеева 61, у них дети, сыновья: Григорей 23, Иван 20, Михайла 12, у Григорья жена Меланья Карпова 23, у них дочь Авдотья, у Ивана жена Авдотья Степанова 21, у них сын Артемей 2.
Иван Терентьев сын Мурашка 73, у него жена Елена Лавренова 51, у них дети: сыновья Игнатей 34, Леон 15, дочь Авдотья 18, у Игнатья жена Иринья Яковлева 30, у них дети дочери Прасковья 6, Варвара 2.
Парамон Иванов сын Мурашка 37, у него Агафья Козмина 40, у них дети: сыновья Михайла 14, Трофим 9, у Михаила жена Зеновья Исакова 21,
Семен Гаврилов сын Рябов 36, у него жена Дарья Прокофьева 40, у него дети с нынешнею женою сын: Фома 8, с первою женою дочь Марья 17, пасынок Степан Васильев 10, падчерица Авдотья Васильева 10, у Трофима зять Емельян Кондратьев 38, у него жена Агафья Трофимова 30, у них дети: сыновья Осип 5, Яков 1 месяца,дочь Пелагея 3.
Василей Петров сын Крупка 60, у него жена Татьяна Давыдова 50, у них дети: дочери Наталья 20, Агафья 16, зять Филимон Маковеев 36, у него жена Матрена Васильева 25, у них сын Захар 7.
Степан Борисов сын Болдыш 50, у него жена Марья Михайлова 54, у них дочь Акулина 13, зять Петр Яковлев 21, у него жена Прасковья Степанова 25.
Иван Леонов сын Мурашка 56, у него жена Анна Петрова 56, у них дочь Пелагея 20,
Л.16 зять Фёдор Гаврилов 27, у него жена Анна Иванова 25, у них дети: сыновья Прокофей 4, Степан 1 месяца, у Ивана дочь Настасья вдова 40, у неё дети сын Григорей Кондратьев 19, дочь Матрена Кондратьева 13, у Григорья жена Татьяна Кононова 18.
Максим Павлов сын Тюлькин 70, у него жена Федосья Иванова 47, у них дочь Акулина
Зять Андрей Иванов сын Печкур 35, у него жена Настасья Максимова 30, у них дети сын Яков 3, дочери Софья 13, Аксинья 8, Анна 5, у него сестра Агафья Игнатьева 35.
Симан Андреев вдов 80, у него дети: сыновья Иван 40, Григорей 30, Прокофей 25, Кирила 20, Максим 17, у Прокофья жена Наталья Федорова 23, у них дети: дочери Ульяна 3, Марфа 1.
Бобылка Зеновья Карпова 40, у неё дочь Татьяна Алексеева.17.
Итого во оной деревне 59 мужеска 70 женска

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лешенские рукавы, родина Артеменко (Сорокиной) Ксении Афанасьевны.

 

Из "Экономических примечаний к планам Генерального межевания" 1786г.

 

Лешанские рукавы на левой стороне ручья Хмелкина, 6 дворов 23 + 26
По ревизии 1782 года в деревне Лешенские рукавы проживали:
Матвей Володимеров 70, у него жена Марья Силуянова 59, у них сын Павел 39, у него жена Анна Савельева 30, у них дети: сын Максим 8, дочери Авдотья болшая 15, Авдотья меншая 13, Зеновья 4, зять Иван Федотов 20, у него жена Пелагея Павлова 17, у них сын Григорей 2, племянник Давыд Богданов 25.
Никита Матвеев 46, у него жена Елена Иванова 35, у них дети: сыновья Федор 12, Андрей 1, дочери Матрена 16, Федосья 4, зять Дмитрей Осипов 25, у него жена Агафья Никитина 19.
Демид Власов 50, у него жена Степанида Семенова 50, у них дети: сыновья Василей 20, Иван 12, у Василья жена Прасковья Семенова 25.
Григорей Ларионов сын Гвоздь 45, у него жена Дарья Степанова 46, у них дети: сыновья Ефим 26, Демид 23, Иван 12, дочери Татьяна 18, Авдотья 15. У Ефима жена Прасковья Прохорова 30, у них дети: сыновья Савелей 7, Яков 2, у Демида жена Иринья Осипова 21.
Григорей Тихонов сын Мароз 47, у него жена Наталья Тимофеева59, у него дети с первою женою сыновья Никон 18, Никифор болшой 16, Евдоким 13, Никифор меншой 5, у Никона жена Татьяна Юрьева 26.
Макавей Федоров 40, у него жена Прасковья Власова 50, у них дети, сыновья: Савка 20, Лукьян 12, Роман 1, дочь Акулина 3, у Саввы жена Афимья Матвеева 20.
Бобыль Семен Володимеров 50, у него жена Пелагея Матвеева 50.
Семен Андреев сын Горбатов 50, у него жена Агафья Яковлева 49.
ЗдольникКозма Иванов 20, у него жена Фетинья Петрова 19, у них дочь Меланья 1.
Итого во оной деревне 31 мужеска, 26 женска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На усадьбе деда этим летом начали строить новый дом. Так оно и должно быть. Старая дедова хата была построена в 1924г. Конечно она не устраивает новых хозяев, они и так в ней жили долго. Жить дедовой хате осталось до окончания строительства. Печально, и на душе тревожно. Хоть и мало я бывала в этой хате, но она меня сильно привязала. Теперь памятным знаком будет дуб. Уж он то останется. Новые хозяева обещали обязательно его оставить. Я им верю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

жаль, очень жаль. если дом простоял так долго, то еще 100 лет ему не срок. а у меня появилась возможность выкупить наш старинный родительский дом в д. Рудо(Мудари). новые хозяева переезжают в другую деревню. Дом весьма примечательный. Постройки 1898 года. В 1952 году его перенесли на новое место, где он стоит и по сей день. В 1965 году отец поменял 3 венца. С тех пор менялась только обшивка, сам дом находится в превосходном состоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У вас действительно Дом, раз он в таком состоянии. Вот будет здорово, когда в этот дом придут ваши внуки. Это какое же по счету поколение появится в доме? А если его оформить в стиле года его постройки... Музей, а не дом. У нас же хатка. Она свой век дожила. Больше уже не может. Очень жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Список людей, проживавших в 60-е годы ХХ века в Торчилово, Блиново, Лешенские Рукавы.

Жители деревни Торчилово
Правая сторона
1) Семёнов Борис Никифорович
1) Семёнова Наталья Семёновна
1) Семёнов Владимир Борисович
1) Семёнова Галина
2) Зуев Егор Наумович 1908-1981
2) Зуева Анна Устиновна
3) Короткин Андрей Степанович
3) Короткина Дарья
4) Сивчик Григорий
4) Сивчик Надежда Андреевна
5) Удальцов Иван Платонович
6) Ломако Прасковья
7) Ломако Иван Лукич 1930-1979
7) Ломако Таисия Яковлевна 1937-2006
8) Алексеенко Григорий Тихонович 1926-1958
8) Алексеенко Анна Михайловна 1926-2010
9) Ломако Михаил Яковлевич
9) Ломако Мария Викторовна 1928-2003
Левая сторона
1) Карасёв Иван Никитьевич 1905-1975
1) Карасёва Анастасия Ивановна 1910-1991
2) Артеменко Николай Филиппович 1925-2000
2) Артеменко Лидия Григорьевна 1923-2007
5) Артеменко Вера Филипповна 1920-1993
6) Ломако Лука
6) Ломако Татьяна Яковлевна 1888-1976
7) Артеменко Филипп Семёнович 1899-1976
7) Артеменко Ксения Афанасьевна 1895-1969
8) Артеменко Ефрем Фёдорович 1896-
8) Артеменко Матрёна Яковлевна 1903-
9) Ломако Александр Никитьевич 1938-2004
9) Ломако Людмила Ивановна
10) Болабоня Анатолий Григорьевич 1937-1985
10) Болабоня Надежда Петровна 1941-2007
10) Болабоня Степанида Ефимовна 1903-1987
11) Балабоня Александр Дмитриевич 1922-1972
11) Балабоня Любовь Филипповна 1928-1999

 

Все Артеменко - родственники моего деда.

 

Жители деревни Блиново
1) Шрам Илья
1) Шрам Татьяна Степановна 1913-1996
2) Ильюшенко Александр Николаевич 1908-1941
2) Ильюшенко Анастасия Григорьевна 1910-1987
3) Сапроненко Семён Захарьевич 1904-
3) Сапроненко Мария Куприяновна 1903-
4) Сопроненко Михаил Сергеевич 1897-1972
4) Сопроненко Прасковья Андреевна 1897-1987
5) Сопроненко Пётр Михайлович 1932-1970
6) Сергиенко Матрёна Андреевна 1903-1995
6) Сергиенко Олег Александрович 1939-2010
6) Сергиенко Нина Александровна 1941-2011
7) Шарепо Юлия Андреевна 1916-2003

 

Жители деревни Лешенские Рукавы
1) Савченко Михаил Сергеевич 1934-1996
1) Савченко Валентина Ивановна 1941-2000
2) Кондратьев Пётр Фёдорович 1930-1986
2) Кондратьева Евгения Яковлевна 1928-
3) Кондратьев Иван Павлович 1931-1971
3) Кондратьева Римма Кирилловна 1930-1992
4) Якименко Михаил Иванович 1927-1984
4) Якименко Любовь Яковлевна 1929-2006
5) Якименко Ольга Власовна 1899-1982
6) Тимошенко Григорий Сергеевич 1900-1972
6) Тимошенко Евдокия Николаевна 1902-1991
7) Савченко Сергей Власович 1901-1965
7) Савченко Анна Степановна 1910-1966
8) Ермакова Евдокия Михайловна 1895-1981
8) Ермаков Василий Александрович 1926-1997
8) Ермакова Любовь Степановна 1929-2011

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторых из них я знал. Блин, какой я уже взрослый. А еще вспомнил ось, что по торчилову ночью было ездить опасно, да и днем тоже. Местные могли забыть дроги или трактор на дороге. Или выехать со двора, не глядя по сторонам. А дома там очень близко к дороге стоят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторых из них я знал. Блин, какой я уже взрослый. А еще вспомнил ось, что по торчилову ночью было ездить опасно, да и днем тоже. Местные могли забыть дроги или трактор на дороге. Или выехать со двора, не глядя по сторонам. А дома там очень близко к дороге стоят.

Да, Сергей, все так. После этой Вашей фразы я сразу представила своего дядю Артеменко Николая Филипповича. Он-то точно выезжал не глядя по сторонам и на полной скорости, какую только позволяла развить 1л.с.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У дома моего деда росла высокая береза, на которой жили аисты. Это был и символ дедовой усадьбы и деревни в целом. Береза погибла. Очень хочется найти фотографию дома с этой березой. Опросила всех родственников - фото нет. А вдруг... Вдруг у кого-то в семейных архивах хранится такое чудо! Буду очень благодарна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования