Перейти к контенту
Inina

Артеменко, Сорокины

Рекомендуемые сообщения

Мой дед Артеменко Филипп Семенович. По данным ГАПО родился 17.11.1894г в д. Блиново Шалаховской волости Невельского уезда Витебской губернии. Жил в д. Торчило Шалаховского с/с Пустошкинского района. По данным архива у него было два брата Ксенофонт (1892г.р.) и Михаил (1890г.р.), о которых я никогда ничего не слышала. Родители деда Семен Антонович и Марфа Тарасовна. По данным архива их брак был зарегистрирован 21.01.1890г. Венчание и крещение их детей происходило в церкви в Неведро Шалаховской волости.
Родословное дерево дедушки
28dd2ad5808ft.jpg

 

Моя бабушка Артеменко Ксения Афанасьевна. По данным ГАПО (Государственный Архив Псковской области) родилась в 14.01.1894г в д. Лешенские Рукава Шалаховской волости Невельского уезда Витебской губернии. Девичья фамилия Сорокина. Ее родителей звали Афанасий Федорович и Ирина Илларионовна. Жила бабушка в д. Торчило Шалаховского с/с Пустошкинского района. Там же жили две ее сестры Евдокия (1900 г.р.) и Феодосия (1890 г.р.). По данным ГАПО у них был брат Филипп, о котором я тоже никогда ничего не слышала.
6f5d3d75b00bt.jpg

 

Деда и бабушку я помню и кое-что знаю о них. Но хотелось бы узнать что-то и о других родственниках. Подскажите, пожалуйста, где можно искать свединия о братьях деда и бабушки, о которых нет никаких сведений, кроме того, что они родились.
У деда была фамилия Артеменко. Это известно из его документов. А вот фамилии его братьев, отца, матери-это мои предположения. В архивных справках фамилий к сожалению нет.
Есть также архивная справка о венчании родителей Артеменко Филиппа Семеновича, т.е. моих прадеда и прабабушки
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В метрических книгах Свято-Михайловской церкви Неведро Невельского уезда Витебской губернии за 1890 год имеется запись № 12 о бракосочетании 21 января 1890 года сына крестьянина деревни Блинова Шалаховской волости и общества Семена Антонова, православного вероисповедания, первым браком, двадцати двух лет, и крестьянской девицы деревни Блинова Шалаховской волости и общества, Марфы Тарасовой, православного вероисповедания, двадцати двух лет.
Поручители: Шалаховской волости и Шалаховского общества деревни Блинова крестьяне: Александр Антонов и Никифор Филиппов, по невесте: Шалаховского общества деревни Блинова крестьяне: Яков Исаев и Тарас Борисов.
Обряд бракосочетания совершили священник Иоанн Завилейский с дьяконом Митрофаном Ляшковичем и псаломщиком Марковским.
О Бабушке я знаю, что ее фамилия Артеменко (по мужу). У нее были две незамужнии сестры, которые носили фамилию Сорокины, поэтому я предполагаю, что девичья фамилия бабушки и ее брата тоже Сорокины.

 

Есть еще сведения о том, что в Амурской области жили родственники. Степень родства я не знаю. Моя мама с ними переписывалась и называла женщину, с которой поддерживала связь, Шурой. Переписка не сохранилась. Но появилась робкая надежда на то, что это родственники по линии братьев дедушки или бабушки.

 

Буду благодарна за любую помощь и подсказку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но хотелось бы узнать что-то и о других родственниках. Подскажите, пожалуйста, где можно искать свединия о братьях деда и бабушки, о которых нет никаких сведений, кроме того, что они родились.

Я думаю, Вы знаете, какая высокая была в то время детская смертность. Поэтому, вероятнее всего, что те, о ком Вы не слышали, умерли в младенчестве. Проверить это можно только по метрическим книгам. Кроме того, могли не говорить о человеке, если он был репрессирован, попал в плен. В этом случае нужно проверить базы ОБД Мемориал и по репрессированным. Конечно, могли и просто по каким-то причинам перестать общаться. Но, наверное, можно поговорить с соседями в деревне, обычно там все про всех знают... Еще есть похозяйственные книги (в архивах р-нов) с 1940-х годов, есть документы раннего советского периода (они могут быть разными) - сельсоветы, исполкомы, ЗАГС. Т.е. много чего можно посмотреть, но гарантировать результат никто не может...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорокина Феодосия Афанасьевна, сестра бабушки.
Родилась в 1890г.
Отец: Сорокин Афанасий Федорович, мать: Сорокина Ирина Иларионовна.
Была горбатенькая и хромала. В деревне ее звали "Хадонька". Всю жизнь прожила в Торчилове вместе с сестрой Евдокией. Сведений о жизни Федосьи Афанасьевны не сохранилось. Но по воспоминаниям знавших ее людей, была очень добрая. Похоронена на Горбушеце близ д. Торчилово Пустошкинского района Псковской обл.
1818f8ca7579t.jpg
Сорокина Евдокия Афанасьевна, вторая сестра бабушки.
Родилась в 1900
Отец: Сорокин Афанасий Федорович, мать: Сорокина Ирина Иларионовна.
С 1937г по 1941г вместе с племянницей Марией(моей мамой) работала в п. Жихарево Ленинградской обл. на торфоразработках. Наступил 1941г. Евдокия Афанасьевна была эвакуирована вместе с Марией и другими работниками в Омскую область. Там она проработала всю войну, до тех пор пока не появилась возможность вернуться на родину. В 1945г Евдокия Афанасьевна вернулась в Торчилово и здесь жила до конца дней своих вместе с сестрой Федосьей. Была парализована, инвалид I группы. Дата смерти не известна. Похоронена на Горбушеце близ д. Торчилово Пустошкинского района Псковской обл.
5a5146473ac5t.jpg
А вот эта фотография самая интересная. На ней сестра бабушки Евдокия и мужчина, который очень на нее похож. Я думаю, что и есть брат Филипп.
a9b2ee9cd338t.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появилась информация о том, что фамилия Сорокины могла звучать как Сорока, а Артеменко как Артименок, Артеменок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из похозяйственных книг, найденных в Пустошкинском районном архиве, узнала, что в одной деревне с дедушкой и бабушкой жили люди по фамилии Артеменко. Родственники это или однофамильцы - я не знала. Кроме того моя мама поддерживала отношения с родственниками в Великих Луках и Санкт-Петербурге, а тетя с родственниками в Латвии. К сожалению связи потерялись. Восстановить их не удалось. Но нашлись люди, которые что-то помнят. В результате выяснилось, что все Артеменко из Торчилово - родственники. Родословные деревья по линии дедушки и бабушки заметно расширились.

 

Родословное дерево деда Артеменко Филиппа Семеновича
fbb85907911ft.jpg

 

И бабушки Артеменко Ксении Афанасьевны
a9e6586585f0t.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей.
Вы задали вопрос в чужой теме.
Создайте свою тему на форуме Фамилия. Расскажите, что знаете о своем роде.
А как восстановить свою родословную- Мой ответ -читать как следует интернет. На нашем сайте много ответов на этот вопрос А также есть ответ на 1 странице и ВГД - Советы для начинающих.
Ваш вопрос и мой ответ потом будет перенесен в ВАшу тему:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В деревне Житниково когда-то жили Артеменок Аким Нилович 1894-1972, Артеменок Пётр Нилович.

Вполне возможно, что это родственники Артеменко Филиппа Семеновича.

 

В деревне Шалахово до 1970 жил Парфён Фёдорович Завилевский, а до 1960 он жил в деревне Игнатово, умер где-то в 1970 году.

Думаю, что это тоже родственник, но по линии бабушки. Семьи Парфена и Артеменко Филиппа Семеновича поддерживали очень тесные родственные, а может дружеские отношения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значение фамилии Артеменко

 

Фамилия Артеменко образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий.
Основой фамилии Артеменко послужило мирское имя Артем. Фамилия Артеменко восходит к крестильному мужскому имени Артемий, появившемуся у славян из Древней Греции, где оно означало 'здоровый, невредимый'. В повседневном употреблении в России и на Украине преобладала его краткая форма Артем. В древности это имя носил Святой пра­ведный Артемий Веркольский (XVI в.), сын крестьянина из Ар­хангельской губернии. В отроческих годах Артемий угодил Богу кротостью и послушанием, за что и был взят на небо в возрасте тринадцати лет. Через двадцать восемь лет после его смерти мощи Артемия были обретены нетлен­ными и положены в Веркольской церкви Св. Николая.
Славяне же верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ук/-юк, -енко, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Артем, со временем получил фамилию Артеменко.

 

Происхождение фамилии Сорокин

 

Основой фамилии Сорокин послужило мирское имя Сорока. Фамилия Сорокин образована от нецерковного мужского имени Сорока. Такие «птичьи» имена были очень популярны в старину. Не исключено, что фамилия могла быть образована и от прозвища предка-основателя — Сорока, которое могли дать человеку болтливому

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из Псковского архива сообщили, что на хранении у них находятся метрические книги погоста Неведро Невельского уезда за период с 1871г по 1914г в неполном объеме. Исповедные росписи этого погоста в архив не поступали. Подскажите, пожалуйста, куда еще мне можно сделать запросы, в какие архивы, чтобы найти сведения о предках до 1871г

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Inina
В НИАБ. Невельский уезд входил в Витебскую губернию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИринаФМ, спасибо большое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования