Перейти к контенту
kraeved

Московский коммерческий институт

Рекомендуемые сообщения

ВИКИПЕДИЯ

 

В момент образования института, 19 февраля 1907 года, он именовался «Коммерческий институт московского
общества распространения коммерческого образования». В тех условиях это было по существу первое
высшее учебное заведение России, готовившее коммерсантов высокой квалификации для быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства страны. Социально-экономическое развитие России в конце XIX — начала XX веков поставило в число первоочередных задач необходимость подготовки экономистов, финансистов, коммерсантов, товароведов, инженеров.

 

К 1917 году Московский коммерческий институт стал самой крупной высшей школой России.
В 1917 году здесь обучалось свыше 6,5 тысяч человек.

 

В 1919 году Московский коммерческий институт был переименован в Московский институт народного
хозяйства им. К. Маркса (с 1991 г. им. Г. В. Плеханова )

 

Ректоры
1907 — 1917 Новгородцев Павел Иванович (1866 - 1924, Прага)

 

Ссылки -
Закладка здания Коммерческого института в Москве (2-а фото).
В журнале: Искры. №23, 12 июня 1911 г. Иллюстрированный художественно-литературный журнал. М. Типография Т-ва И.Д.Сытина . 1911.г.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сайт Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова

 

из ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА

 

2b2bfc7bd3b1.jpg

 

История создания Российского экономического университета неразрывно связана с торгово-промышленным миром Москвы. В конце XIX века по инициативе купца первой гильдии, известного финансового деятеля России Алексея Семеновича Вишнякова учреждается Московское общество распространения коммерческого образования. В 1903 году на средства, собранные купцами, банкирами и промышленниками Москвы в Замоскворечье в Стремянном переулке было построено первоначально мужское среднее коммерческое училище по проекту архитектора С. Зеленко. Это-училище было названо именем цесаревича Алексея. Тремя годами позже, в 1906 году, недалеко отсюда на улице Зацепа было открыто женское среднее коммерческое училище. Женское училище было названо в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Здание и пристроенная к нему церковь были построены по проекту известного архитектора Н. Щевякова. На базе этих двух средних коммерческих училищ, практически построенных на одной территории, в 1907 году по инициативе А.С. Вишнякова создается Московский коммерческий институт, один из первых в Европе. Одновременно для нормальной работы института в эти же годы было построено новое здание.

 

3a1721692240.jpg
Большую часть финансовых средств на строительство составили частные пожертвования московских купцов и промышленников, собранные по инициативе А.С. Вишнякова. Небезынтересно отметить также, что среди тех, кто внес серьезные пожертвования в фонд строительства коммерческого института, были известные российские коммерсанты и предприниматели, такие как Коноваловы, Морозовы, Рябушинские, Четвериковы, Сорокоумовские, Абрикосовы и другие. Руководил проектом строительства академик архитектуры С. Соловьев. 10 февраля 1913 года, в день Святой Валентины, новое здание института торжественно освятили. С этой даты институт начинает свое летосчисление. Основание Московского коммерческого института явилось по существу началом создания системы высшего коммерческого и экономического образования в России.

 

Вновь созданное учебное заведение с первых дней заявило о себе. Намечаемая ранее в общих чертах профессионализация переросла и развилась в самостоятельные факультеты: экономический и коммерческо-технический. На старших курсах этих факультетов вводилась специализация, например в области рабочего и фабричного законодательства, местного самоуправления и местного хозяйства, банковского и страхового дела, санитарного, фабрично-заводского и торгового товароведения. фабричной инспекции таможенного дела, иностранной торговой агентуры.

 

Московский коммерческий стал, по существу, первым экономическим высшим учебным заведением России, своеобразным эталоном для всех других высших коммерческих школ, появившихся позднее в стране.

 

Цель института была определена уставом: «Давать высшее коммерческое и политико-экономическое образование». Он был призван готовить компетентных лиц, способных встать во главе крупных предприятий. Это диктовалось быстрым развитием торгово-промышленной жизни России, все более и более крепнущей связью ее с мировым хозяйством, что предъявляло к руководящим сферам торгово-промышленного класса высокие и серьезные требования. Они должны были обладать широким кругозором, умением разбираться в вопросах мирового значения, находить новые пути и средства.

 

9b407699385a.jpg
В соответствии с этими задачами и строилось обучение. Институт имел два отделения: коммерческо-экономическое, дававшее общеэкономическую подготовку, социальные и специальные знания, и коммерческо-техническое с большим набором как естественно-технических, так и общеэкономических дисциплин. Срок обучения составлял 4 года. Для получения диплома об окончании института необходимо было по уставу 1912 года написать и защитить дипломную работу, а также сдать экзамены по некоторым предметам, в том числе и по иностранному языку, а по окончании коммерческо-экономического отделения требовалась сдача экзаменов не менее, чем по двум языкам.

 

Московский коммерческий институт, будучи в самом начале негосударственным учебным заведением, имел еще ряд особенностей. Своеобразно было его финансовое положение. Он не получал средств из государственной казны. Согласно Уставу, его бюджет формировался из доходов от принадлежащего институту имущества, платы студентов за слушание лекций, проведение практических занятий, пожертвований отдельных лиц, компаний, фирм и общества распространения коммерческого образования, из сборов за дипломы и свидетельства, из доходов учебно-вспомогательных организаций.

 

Финансовое благополучие института во многом определялось деятельностью Попечительского совета, почетным председателем которого был в те годы министр финансов России С.Ю. Витте. Представители торгово-промышленного мира, входившие в состав этого Совета, учреждали именные стипендии отлично успевающим студентам. За 1907- 1917 годы Московский Коммерческий институт подготовил около 2000 специалистов высшей квалификации, кандидатов экономических наук и коммерческих инженеров 1 и 2 разрядов.

 

В первые годы Советской власти институт меняет свое название. Он стал называться Московский институт народного хозяйства.

 

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

 

Алексей Семенович Вишняков, председатель Попечительского совета
Савва Тимофеевич Морозов
Петр Алексеевич Смирнов
Петр Павлович Сорокоумовский
Алексей Иванович Абрикосов
Алексей Иванович Хлудов

 

МОСКОВСКИЕ МЕЦЕНАТЫ

 

Создание Московского коммерческого института в 1906 г. стало возможным благодаря деятельности Московского общества распространения коммерческого образования и группы меценатов во главе с купцом А.С. Вишняковым.

 

Степан Алексеевич Протопопов (1843-1916) родился в Москве в старинной купеческой семье. Статский советник и мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, видный общественный деятель. Крупный московский предприниматель и банкир, С. А. Протопопов известен как щедрый благотворитель: на его средства были построены и содержались убежище для детей-сирот, богадельня, детский приют и другие учреждения.

 

Сергей Иванович Четвериков (1851-1929) происходил из купеческого рода, обосновавшегося в Москве в середине XVIII в. Известный предприниматель, заметная политическая фигура умеренно-либерального толка. Вершиной его политической карьеры стало участие в создании в 1912 г. партии прогрессистов, в которую вошли крупнейшие представители российского бизнеса.

 

Александр Иванович Коновалов (1875-1948) - крупный отечественный предприниматель и государственный деятель - родился в Москве в семье владельца хлопчатобумажного производства. Александр Иванович был представителем четвертого поколения династии предпринимателей. В 1895 г. он проходил стажировку в городе Мюльгаузен в Эльзасе в Германии на текстильных предприятиях.
Вызывает интерес послужной список Александра Ивановича: в 1905-1908 гг. - председатель Костромского комитета торговли и мануфактур, с 1906 г. - член Совета съездов представителей промышленности и торговли, с этого же года старшина, а затем в 1908-1911 гг. - товарищ председателя Московского биржевого комитета. В 1910 г. ему пожаловано почетное звание мануфактур-советника. В 1908-1911 гг. занимает пост председателя Совета Российского страхового союза. Член Учетного комитета Московской конторы Государственного банка он в 1912 г. становится одним из учредителей и членов Совета Акционерного коммерческого банка Рябушинских и Русского акционерно-промышленного общества, с 1908 г. - гласный Московской городской думы.

 

В 1914-1915 учебном году в институте насчитывалось 50 стипендий. Все они были именными, т.е. носили имена пожертвователей, например, стипендии С.Ю. Витте, В.А. Лапшина и т. д. Но самый большой взнос в стипендиальный фонд сделал А. И. Коновалов - член Попечительного совета, им учреждаются 4 стипендии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования