Перейти к публикации

Баусовы, Балахнинский уезд Нижегородской губ., Юрьевецкий уезд Костромской губ.

Tonyshev
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Собираю информацию о всех носителях фамилии "Баусовы". Изучение данных из интернета показывает наибольшее распространение этой фамилии в Балахнинском, Городецком и Чкаловском районах Нижегородской области, а также в Юрьевецком, Пучежском районах Ивановской области и в самом г. Иваново.
Исследуя свою родословную по материнской линии, я составил древо Баусовых, живших в д. Малый Суходол Митрофановской волости Балахнинского уезда. Мои предки перебрались в Городец во второй половине 19 века. Баусов Сергей Петрович был солдатом и после отставки выбрал место жительства рядом с Городцом. Он со своей семьёй поселился на земле Спасской церкви, которая в то время расширяла численность прихожан, предоставляя им свои земли для поселения. Тогда эта территория к селу Городец не относилась и вошла в его состав только в 20 веке. Еще несколько семей Баусовых из д. Малый Суходол перебрались в Городец уже в советское время, а некоторые живут там и по сей день. Насколько глубоко мне удалось исследовать эту ветку, крестьяне Баусовы относились к господствующей церкви и посещали приходскую церковь в с. Соболиха.
Самую большую часть известных мне Баусовых составляют выходцы из сельца Пестово Волжное (ранее д. Пестово), находившегося напротив с. Василево на низком берегу Волги, в том месте, где от реки отделялся небольшой рукав удобный для стоянки судов. В 19 веке в Пестово располагалась усадьба помещика Иванова и деревня получила статус сельца. Абсолютное большинство деревенских жителей были старообрядцами. Кроме Баусовых в Пестово жили Чибиряевы и Лоховы. К концу 19 в. рядом с Пестово на средства старообрядческой общины был построен каменный старообрядческий монастырь, церковь которого стала приходской для всех старообрядцев из близлежащих деревень. После отмены крепостного права семьи, что побогаче, занимавшиеся торговлей переехали в Городец - крупное торговое село с большим базаром, временами представляющим собой ярмарку. В 50-х годах 20 века Волжное Пестово попало в зону затопления и его жители разъехались кто в Городец, кто в Чкаловск, а кто остался в соседних незатопленных деревнях.
Третья часть Баусовых жили в самом Городце, состоящем тогда из Большой Верхней слободы, Малой Верхней слободы, Нижней слободы, Воздвиженской слободки, слободки Верхняя полянка и Скоморошьей слободки. Большие слободы верхняя и нижняя принадлежали крупным помещикам Орловым, а в последствии Паниным, а остальные земли десятку мелких помещиков. Часть Скоморошьей слободки, где и жили Баусовы принадлежала помещикам Ивановым, а им прешла в 18 в от Мельгуновых. Это те же помещики, что владели Волжным Пестово, поэтому я уверен в родстве этих двух частей Баусовых. Самое раннее упоминание фамилии Баусовы я нашел в ИДР за 1745 г. и касалось оно именно крестьян пом. Мельгунова из Скоморошьей слободки Городца.

В интернете я нашел интересную статью о расследовании дела Емельяна Пугачева и в ней упоминание о Баусове.
Пахомий, игумен старообрядческого скита в Мечетной слободе (до монашества Пахомий - Петр Петрович Баусов, крепостной крестьянин помещика А.Н. Мельгунова, житель села Городец Юрьев-Польского уезда). Осенью 1772 г. Пахомий услышал о Е.И. Пугачеве, останавливавшемся в Мечетной слободе во время поездки в Яицкий городок, а потом арестованном в Малыковке. Два года спустя, осенью 1774 г., Пахомий был арестован и доставлен в Москву, в Тайную экспедицию Сената. По определению Сената от 10 января 1775 г. Пахомий был высечен кнутом и отослан к помещику.
Вот ссылка на эту публикацию

Сергей, здравствуйте.

Честно говоря, глазам своим не верю! Дело в том, что мне пробабушка рассказывала (она и сейчас жива - 98 лет), что она родом из Волжского Пестова, в девичестве Баусова и еще рассказывала о предке Чибиряеве. Зовут ее Ксения Карповна. Мне бы очень хотелось узнать у вас подробности рода. Вот мой адрес - veles83@gmail.com.

Антон, очень приятно, что вы заинтересовались этой темой. По Баусовым из Волжного Пестово у меня собрано довольно много информации.
Ваша прабабушка Ксения Карповна 1914 г.р. была замужем за Вдовичевым (имени не знаю). Она была одной из одиннадцати детей Карпа Александровича (1872-1942) и Матроны Иродионовны (1874-1946).
Зиновья (1902 г.р.)
Фёдор
Анна (1906-1920)
Кузьма (1907 г.р.)
Васса (1911 г.р.)
Анфиса (1911 г.р.)
Афанасий (1912 г.р.)
Иван (1914 г.р.)
Александр (1916 г.р.)
Василий (1921 г.р.)
Среди этих детей было две двойни. У Ксении Карповны был брат-близнец Иван Карпович (не знаю, долго ли он прожил). Родители Карпа Александровича: Александр Иудович (1836 г.р.) и Олимпиада Васильевна (1938 г.р.). Родители Александра Иудовича: Иуда Гаврилович (1806 г.р.) и Ксения Осиповна (1806 г.р.). Родители Иуды Гавриловича: Гаврила Алексеевич (1775 г.р.) и Матрена (1775 г.р.) Все они жили в д. Пестово Волжное.

Антон, напишите пожалуйста, где живет сейчас Ксения Карповна.
67618ff15152t.jpg

Сергей, то что вы написали - действительно про мою пробабушку! Она вышла замуж за Михаила Вдовичева (из Мякишево). После затопления Пестово они переехали на Бор где прожили большую часть жизни. Сейчас Ксения живет с моими родителями в Кстово. Конечно, возраст сказывается (98 лет), но она находится в полном рассудке и вспоминает многие факты за всю жизнь.

Вот например один из интересных фактов:
Когда большевики стали уничтожать старообрядческую церковь в Пестово, одна из монахинь дала Ксении деревянный церковный крест, чтоб она его спрятала (Ксении было тогда под 20 лет). В итоге этот крест благополучно хранился до затопления Пестово, потом сопровождал хозяйку на Бору, далее был перевезен в Кстово и недавно подарен старообрядческой церкви в Безводном (5 км от Кстова).

Сергей, огромное спасибо за информацию! А у вас нет случайно каких-нибудь схем древа Баусовых или Чибиряевых? Или может быть какая-нибудь еще информация по данным родам?

И еще, кстати говоря, могу уточнить пару поколений по материнской линии Ксении. Пробабушка часто вспоминает своего деда Родиона (колоритный был человек, кстати прожил 107 лет). Так вот у Родиона фамилия была Чибиряев.

... у Родиона фамилия была Чибиряев.

Антон, я так и предполагал, но не был уверен. Спасибо вам за информацию. Нужно сказать, что Чибиряевыми я не занимался и, к сожалению, поначалу даже не выписывал их, когда работал с ревизскими сказками. Меня интересовали только Баусовы.
Вот вам для начала древо семьи Ксении Карповны.
3c26648028f6t.jpg
Здесь не все Баусовы из В.Пестово, а только те, кого мне удалось связать с вашей семьей. А вообще советую установить себе программу "Древо жизни" или что-то подобное и самому составить своё древо, дополнив его информацией о потомках Ксении Карповны.
Кстати, в Городце сейчас живет ваш пятиюродный дядя Алексей Петрович Чижов. Он здорово помог нам в организации генеалогической выставки в Городце в ноябре прошлого года.

Как я уже писал выше, все Баусовы из Волжного Пестово были старообрядцами. В Балахнинском архиве есть такой документ: Ф. 30 оп. 1 д. 35 "Материалы по учету имущества общины Спасо-Преображенской церкви женского монастыря д. В. Пестово Больше-Песошинской волости." Начато 1925г. окончено 1927г.
В этом документе есть
Список членов прихода Спасо-Преображенской церкви Белокриницкой иерархии при д. В. Пестово за 1926г.
В этом списке значатся Баусов Карп Александрович 54г и Баусова Матрена Родионовна 50л.
В Городце штучным тиражом вышла книжка Климовой Л.А. "Городецкое староверье". Вот небольшая выдержка из неё: "В Волжном Пестове хорошая, богато убранная моленная с дорогими иконами в ризах, с кипарисовым животворящим крестом свыше 1,8 м была у зажиточной крестьянки Баусовой Матрены Родионовны. Ряд икон были переданы её дочерью Зиновией в Австрийскую церковь г. Горького, а крест был украден в 80-е годы XX века из их дома в Городце (в то время деревня была уже затоплена и они жили в Городце). До революции этот крест дважды в год выносился и его возили по окрестным деревням. Колоколов не было, а били в "било" (сухая ясеневая дощечка 1,5 аршина длины, 2 вершка ширины и 2 пальца толщины, которая висела на веревках и били в него молоточком). " Потомки Зиновьи Карповны и сейчас живут в Городце. Некоторых из них вы можете увидеть на древе, которое я выложил здесь.

Да, я знаю потомков Баусовой Зиновьи Карповной, а так же Баусова Кузьмы Карповича. Мы часто общяемся - каждое лето приезжаем в Городец.

Сергей, еще раз спасибо за информацию! А у вас есть еще какие-либо материалы по данной фамилии?
И еще общий вопрос. Я в деле поиска родовых корней совершенно ничего не смыслю. Не могли бы вы подсказать с чего стоит начать? То есть, где искать материал? Библиотеки, архивы или еще что-нибудь? Например, сохранился ли пестовский архив? Можно ли его где-нибудь посмотреть?

... Не могли бы вы подсказать с чего стоит начать? То есть, где искать материал? Библиотеки, архивы или еще что-нибудь? Например, сохранился ли пестовский архив? Можно ли его где-нибудь посмотреть?

Антон, смотря что вы хотите найти. Информацию по Баусовым я вам дал вплоть до 7-й ревизии. Можно продолжать копать вглубь. По Чибиряевым, я бы порекомендовал посмотреть ревизские сказки начиная с 10-й и глубже. По родственникам жившим в советское время, нужно делать запросы в городецкий ЗАГС. В метрических книгах вы сможете найти записи только с 1907 по 1918 гг, потому что раньше в старообрядческих храмах эти книги не вели. В таком случае вам надо искать метрические книги городецкой старообрядческой часовни и возможно Спасопреображенской церкви В. Пестово, правда я пока такой не встречал. Отдельного Пестовского архива не существует. Документы по этой деревне находятся восновном в ЦАНО , а по советскому периоду в Балахнинском архиве.

Собираю информацию о всех носителях фамилии "Баусовы". Изучение данных из интернета показывает наибольшее распространение этой фамилии в Балахнинском, Городецком и Чкаловском районах Нижегородской области, а также в Юрьевецком, Пучежском районах Ивановской области и в самом г. Иваново.
Исследуя свою родословную по материнской линии, я составил древо Баусовых, живших в д. Малый Суходол Митрофановской волости Балахнинского уезда. Мои предки перебрались в Городец во второй половине 19 века. Баусов Сергей Петрович был солдатом и после отставки выбрал место жительства рядом с Городцом. Он со своей семьёй поселился на земле Спасской церкви, которая в то время расширяла численность прихожан, предоставляя им свои земли для поселения. Тогда эта территория к селу Городец не относилась и вошла в его состав только в 20 веке. Еще несколько семей Баусовых из д. Малый Суходол перебрались в Городец уже в советское время, а некоторые живут там и по сей день. Насколько глубоко мне удалось исследовать эту ветку, крестьяне Баусовы относились к господствующей церкви и посещали приходскую церковь в с. Соболиха.
Самую большую часть известных мне Баусовых составляют выходцы из сельца Пестово Волжное (ранее д. Пестово), находившегося напротив с. Василево на низком берегу Волги, в том месте, где от реки отделялся небольшой рукав удобный для стоянки судов. В 19 веке в Пестово располагалась усадьба помещика Иванова и деревня получила статус сельца. Абсолютное большинство деревенских жителей были старообрядцами. Кроме Баусовых в Пестово жили Чибиряевы и Лоховы. К концу 19 в. рядом с Пестово на средства старообрядческой общины был построен каменный старообрядческий монастырь, церковь которого стала приходской для всех старообрядцев из близлежащих деревень. После отмены крепостного права семьи, что побогаче, занимавшиеся торговлей переехали в Городец - крупное торговое село с большим базаром, временами представляющим собой ярмарку. В 50-х годах 20 века Волжное Пестово попало в зону затопления и его жители разъехались кто в Городец, кто в Чкаловск, а кто остался в соседних незатопленных деревнях.
Третья часть Баусовых жили в самом Городце, состоящем тогда из Большой Верхней слободы, Малой Верхней слободы, Нижней слободы, Воздвиженской слободки, слободки Верхняя полянка и Скоморошьей слободки. Большие слободы верхняя и нижняя принадлежали крупным помещикам Орловым, а в последствии Паниным, а остальные земли десятку мелких помещиков. Часть Скоморошьей слободки, где и жили Баусовы принадлежала помещикам Ивановым, а им прешла в 18 в от Мельгуновых. Это те же помещики, что владели Волжным Пестово, поэтому я уверен в родстве этих двух частей Баусовых. Самое раннее упоминание фамилии Баусовы я нашел в ИДР за 1745 г. и касалось оно именно крестьян пом. Мельгунова из Скоморошьей слободки Городца.

Здравствуйте, vasyatka! Я очень рад, что у меня появляются сподвижники в деле составления родословной Баусовых. Ваш рассказ очень интересен. Скажите, эта информация только со слов бабушки, или вы пользовались и другими источниками? Были ли вы в архивах? Как глубоко вам удалось исследовать свою родословную?

Здравствуйте, vasyatka! Я очень рад, что у меня появляются сподвижники в деле составления родословной Баусовых. Ваш рассказ очень интересен. Скажите, эта информация только со слов бабушки, или вы пользовались и другими источниками? Были ли вы в архивах? Как глубоко вам удалось ииследовать свою родословную?

Знаете, семейные легенды, хоть и наверняка несут под собой какую-то основу, но, как правило, требуют проверки. Не исключаю, что кто-то из ваших родственников и приехал из Польши, и даже может быть это был Глеб Баусов, но его родиной должны быть наши края и вернулся он (если вообще уезжал) на Родину. Не случайно фамилия получила здесь такое распространение. Документально подтверждено наличие фамилии в Городце на 1745 год и в Катунках на 1795 г. Я уверен, если вы начнете поиск по архивным источникам, обязательно найдете упоминания о своих предках Баусовых именно здесь, а не в Польше. Мне очень хотелось бы, чтобы кто-то (а может быть вы) начал поиски в вашей местности и возможно, мы найдем общих предков.

Кстати, в Пестяках сейчас живут мои двоюродные брат и сестра: Виктор Викторович Баусов и Ольга Викторовна Молькова (Баусова).

Здравствуйте! Сегодня прочитав ваше сообщение насчет брата и сестры в Пестяках, спешу поделиться новостью: в поселении КОНАШИНО Пестяковского района проживала БАУСОВА Анна Ильинична, у нее было два сына - Петр Афанасьевич (погиб на войне) и Алексей Афанасьевич, у Алексея Афанасьевича - сын Виктор ... это не про эту семью случайно речь?

Нет это другая семья. Ольга и Виктор дети Виктора Евгеньевича Баусова из Городца.
Вот вы пишите: " в Пестяковском районе была куплена земля и построено поселение КОНАШИНО, где обосновалась вся семья БАУСОВЫХ"
Ваш прапрадед Глеб Баусов мог поселиться там не ранее середины 19 века, тогда как деревня Канашина существовала ещё в 18 веке. На плане генерального межевания Гороховецкого уезда 1785 года она показана. Вот я и говорю, нельзя верить всему, о чем вам рассказывают родственники. Нужно проверять эти факты. Думаю, вам можно посмотреть последнюю 10-ю ревизию по вашей местности. Наверняка вы найдете в ней своих родственников, или в крайнем случае, если вам известен год рождения Ивана Никитича, поискать метрические книги за 1898 год, только для этого необходимо определить к приходу какого села относилась ваша деревня. В этом мы, наверное, сможем вам помочь.

Нет это другая семья. Ольга и Виктор дети Виктора Евгеньевича Баусова из Городца.
Вот вы пишите: " в Пестяковском районе была куплена земля и построено поселение КОНАШИНО, где обосновалась вся семья БАУСОВЫХ"
Ваш прапрадед Глеб Баусов мог поселиться там не ранее середины 19 века, тогда как деревня Канашина существовала ещё в 18 веке. На плане генерального межевания Гороховецкого уезда 1785 года она показана. Вот я и говорю, нельзя верить всему, о чем вам рассказывают родственники. Нужно проверять эти факты. Думаю, вам можно посмотреть последнюю 10-ю ревизию по вашей местности. Наверняка вы найдете в ней своих родственников, или в крайнем случае, если вам известен год рождения Ивана Никитича, поискать метрические книги за 1898 год, только для этого необходимо определить к приходу какого села относилась ваша деревня. В этом мы, наверное, сможем вам помочь.

А Гороховецкий уезд это разьве Ивановская область?

"последнюю 10-ю ревизию по вашей местности" - мне не совсем понятен смысл этих слов - это что карта что ли какая? Уж извините за полную безграмотность в этом вопросе..

Во времена вашего прадеда и молодости вашего деда не было никакой Ивановской области. Деревня Канашина относилась к Гороховецкому уезду Владимирской губернии. Приход указан верно - село Беклемищево. Вам можно попробовать позвонить в ЗАГС Пестяков и поинтересоваться, есть ли у них на хранении метрические книги Беклемищева. Во многих ЗАГСах до недавнего времени такие книги хранились для справок и лишь недавно их стали передавать в региональные архивы. Если повезет и книги есть, нужно заказать справку о рождении вашего деда и попросить указать всех восприемников (крестных). В записи обязательно будет указано сословие, к которому они относились и место, к которому они приписаны.
Прошу прощения, что сразу не пояснил, что такое ревизия. В дореволюционной России периодически проводилась перепись податного населения (ревизия) в результате которой составлялся документ под названием "ревизские сказки", содержащий информацию о семьях жителей определенной местности и принадлежности определенному владельцу. По этому документу хорошо прослеживается состав семьи, возраст членов семьи и изменение состава семьи по отношению к предыдущей ревизии. Всего начиная с петровских времен было проведено 10 ревизий. Последняя 10-я проводилась в 1858 году. Позже были переписи, но результатов их почти не сохранилось. Далеко не у всех в ревизских сказках указывалась фамилия, но у ваших она должна быть, я уверен. Нужно только определить, в каком архиве сейчас хранятся эти документы. Это может быть государственный архив ивановской области ГАИО или государственный архив владимирской области ГАВО.

Во времена вашего прадеда и молодости вашего деда не было никакой Ивановской области. Деревня Канашина относилась к Гороховецкому уезду Владимирской губернии. Приход указан верно - село Беклемищево. Вам можно попробовать позвонить в ЗАГС Пестяков и поинтересоваться, есть ли у них на хранении метрические книги Беклемищева. Во многих ЗАГСах до недавнего времени такие книги хранились для справок и лишь недавно их стали передавать в региональные архивы. Если повезет и книги есть, нужно заказать справку о рождении вашего деда и попросить указать всех восприемников (крестных). В записи обязательно будет указано сословие, к которому они относились и место, к которому они приписаны.
Прошу прощения, что сразу не пояснил, что такое ревизия. В дореволюционной России периодически проводилась перепись податного населения (ревизия) в результате которой составлялся документ под названием "ревизские сказки", содержащий информацию о семьях жителей определенной местности и принадлежности определенному владельцу. По этому документу хорошо прослеживается состав семьи, возраст членов семьи и изменение состава семьи по отношению к предыдущей ревизии. Всего начиная с петровских времен было проведено 10 ревизий. Последняя 10-я проводилась в 1858 году. Позже были переписи, но результатов их почти не сохранилось. Далеко не у всех в ревизских сказках указывалась фамилия, но у ваших она должна быть, я уверен. Нужно только определить, в каком архиве сейчас хранятся эти документы. Это может быть государственный архив ивановской области ГАИО или государственный архив владимирской области ГАВО.

Спасибо за помощь. Попробуем разобраться. Всего доброго!До свидания.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования