Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Фамилии жителей по Переписи 1897 г., в т.ч. мещане, работавшие на Подболотском стеклянном з-де Костеревых или в хозяйстве фабриканта Морозова, на земле которого возле деревни жили некоторые семьи:

 

Булочкины (крестьяне)
Веревочкины
Вихревы
Давыдовы - общий предок с фам. Баскаковы (появилась с 1905 г.)
Житомировы
Жуковы
Завьяловы
Зайцевы
Ильины (крестьяне)
Козловы
Крыловы
Лагуновы
Ларионовы
Привозновы
Рогачевы
Самсоновы
Сахаровы (крестьяне)
Сидоровы
Ульяновы
Хохловы
Щелкановы

 

-------------------------------------------------------------
одним цветом показаны фамилии с общим предком
-------------------------------------------------------------

 

Анализ общих предков будет продолжен после получения недостающих ревизий из Владимирского архива

 

Списки жителей деревни можно посмотреть на сайте

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Подболотском стеклянном з-де, построенном московским купцом С.Г.Костеревым на купленной в 1847 г. земле, и находившемся возле одноименной деревни, работали по архивным данным купцы и мещане разных городов. Среди мещан - многие бывшие крепостные крестьяне д.Подболотной, записавшиеся в мещане гг. Москвы (Давыдовы), Владимира (Давыдовы), Покрова (Житомировы) и Киржача (все остальные, кроме трех фамилий крестьян, указанных в списке выше). Видимо, были какие-то выгоды в изменении сословия, если практически все жители деревни перешли из крестьянства в мещане. Если это произошло до отмены крепостного права в 1861, то требовалось получить вольную от помещика. Все это предстоит еще изучать.
В исповедных ведомостях 1904-1910 гг. все они те же мещане.
В исходное крестьянское сословие они вернулись, скорее всего, после 1917 г., т.к. практически все фамилии (бывшие мещане и их потомки), присутствуют в похозяйственных книгах деревни как колхозники (колхоз им. Шмидта).
Один из них - Давыдов Спиридон Степанович (1890 г.р.), отец 12-ти детей, был выбран земляками председателем колхоза. Его жена Акилина Федоровна работала в колхозе дояркой и славилась тем, что одна вручную доила 13 коров.
В прошлом году их потомку мной была подарена родословная Давыдовых. Оказалось, никто из родных не знал, что их предки были московскими мещанами. По их реакции было не понятно, обрадовались они этому открытию или не очень, "от греха подальше".

 

В настоящее время активно занимаются поисками своих предков потомки бывших киржачских мещан Привозновых - Владимир (г.Рошаль) и Рогачевых - Алексей (г.Балашиха). Успехов им в благом деле.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У одной из ветвей фам. Давыдовы и Баскаковых - общий предок.

 

Из исповедок 1904-1910 гг.:
один из братьев - Давыдов Георгий Трофимов (1904 - 60 лет, вдов) - с 1905 г. стал указываться с фамилией Баскаков.
Во всей волости эта фамилия была по Переписи 1897 г. только у одной семьи в д.Передел (от Подболотной далеко), но родственных связей с этой семьей пока не выявлено.
Случай интересный, т.к. и фамилия (Баскаков) редкая, да и возраст отца семейства не располал к случайным переменам.

 

-----
P.S.
Список фамилий с общими предками см. в первом сообщении - http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5718#

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

 

Хочу рассказать о том, как я нашел своих предков, проживавших в д. Подболотная в XIX веке.
Прежде всего выражаю огромную благодарность Митюшиной Татьяне за её исключительно важный труд по поиску, систематизации и наглядному воплощению родословных данных жителей Селищенской волости Покровского уезда Владимирской губернии. Без этой информации у меня ничего бы не получилось.

 

Ключевым моментом в поиске было то, что мне известно, как звали моего прадеда из рода Рогачевых, год его рождения и то, что он был родом из д. Подболотная.

 

На сайте "Родословие Селищенской волости" (автор и ведущая - Татьяна Митюшина) в разделе, касающемся Первой всеобщей переписи населения Российской Империи, приведен список жителей д. Подболотная, среди них - Рогачевы.

 

Моего прадеда звали Рогачев Андрей Леонтьевич, 1888 г.р.
В списке Рогачевых по переписи 1897 г. он значится как Рогачев Андрей Леонтиев, 8 лет.
Итак, полное совпадение!

 

Исходя из отчества - Леонтьевич, не трудно установить, что отцом моего прадеда был Рогачев Леонтий Евтропиев (Евтропиевич), 34 лет (на 1897г.)
Теперь я знаю, как звали моего пра-прадеда! И, кроме того, узнаю, что у моего прадеда Андрея Леонтьевича были две сестры - Анастасия и Екатерина, и два родных дяди - Иван Евтропиевич и Петр Евтропиевич.

 

Помимо переписи 1897г. на сайте представлены исповедные ведомости за 1871-1875 гг.
В них также числятся жители д. Подболотная, в том числе Рогачевы.
Здесь я и узнаю, что моего пра-пра-прадеда звали Рогачев Евтропий Андреевич, родился он в 1821 г. Помимо того, я узнаю, как звали мою пра-пра-прабабушку - Акилина Иерофеевна, что она также 1821 года рождения. И что мой пра-прадед Леонтий Евтропиевич родился в 1862 г.

 

Таким образом, я установил своих предков до пятого колена, моих трижды пра- дедушку и бабушку (sic!).

 

Надеюсь, это сообщение поможет всем интересующимся своими корнями найти своих далеких предков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Татьяна.
Ваше письмо о крестьянах д. Подболотной в г. Киржаче Татьяна Самойлова с КИРО переправила мне.
Попробую чем-то Вам помочь. В прошлом году я просматривал фонды (описи) о записи в мещанство в г. Киржаче. Надо смотреть записи. Но огорчу, самих дел я не заказывал и соответственно не просматривал. В течении недели отпишусь.
Из того, что у меня есть в электронных записях о Ваших крестьянах нашел только вот что. Не совсем, конечно радостная информация, но все же. Сведения за 1870-1900 года.
фио, мещанин г. Киржача, (пастух), родился в д. Подболотной, Селищенской волости Покровского уезда Владимирской губернии:
1) в 23 года приговорен Мировым судьей 2 участка Покровского округа, по 169 ст. У. о нак., в тюрьму на четыре месяца. Исполнено 30.09.1882 года (ист.: 1882, кн.11, стр.145, №71644);
2) в 27 лет приговорен Мировым судьей 2 участка Покровского округа (во второй раз), по 169 и 170 ст. У. о нак. в тюрьму на семь месяцев. Исполнено 10.06.1887 года (ист. 1887, кн.7 ч.1, стр.199, №58136);
фио, 26 лет, мещанин г. Киржача, (сторож), родился в д. Подболотной Покровского уезда Владимирской губернии; приговорен Владимирским окружным судом, по 1523 ст. Улож., в каторжные работы на завод на шесть лет. Исполнено 16.11.1884 года (ист.: 1885, кн.2 ч.2, стр.176, №17310);

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте Татьяна.
Ваше письмо о крестьянах д. Подболотной в г. Киржаче Татьяна Самойлова с КИРО переправила мне.
Попробую чем-то Вам помочь. В прошлом году я просматривал фонды (описи) о записи в мещанство в г. Киржаче. Надо смотреть записи. Но огорчу, самих дел я не заказывал и соответственно не просматривал. В течении недели отпишусь.

Большое спасибо Татьяне и Вам за отклик и желание помочь!
Вам также будут благодарны потомки наших жителей д.Подболотная, записавшихся в киржачское мещанство! Многие живут в наших краях.

 

Но огорчу, самих дел я не заказывал и соответственно не просматривал.

Дела мы будем сами заказывать во Владимирском архиве. Знать-бы только, что там есть по нашим :)

 

Со своей стороны пришлю Вам сведения о жителях г.Киржача, которые работали на наших стекольных заводах, в нашей волости таких было три и все известных стеклозаводчиков Костеревых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования