Перейти к публикации

Мишеронский стеклянный з-д бр.Костеревых


Рекомендованные сообщения

Мишеронский стеклянный з-д начал строиться в 1835 г., запущен в 1837 г.

 


Фамилии жителей по Переписи 1897 г.
Абрамовы
Бадановы
Баландины
Барсковы
Батмановы
Бужины
Векшины
Верещагины
Гавриловы
Глубаковы
Голубевы
Горностаевы
Горячевы
Громовы
Гусевы
Дементьевы
Демидовы
Евсютины
Жуковы
Зажигины
Зайцевы
Захаровы
Знатновы
Ивановы
Игнатовы
Каеткины
Карповы
Климовы
Ковалевы
Кожевниковы
Кожины
Колыгины
Корнюковы
Котовы
Кошелевы
Крутовы
Лаврентьевы
Листвины
Лопаковы
Мальцевы
Марыгины
Митрохины
Насакины
Николаевы
Носовы
Овчинниковы
Олянчиковы
Орловы
Павловы
Погарские
Поповы
Потанины
Прохоровы
Рыбаковы
Савины
Саловы
Самгины
Семеновы
Симченко
Смесовы
Соболевы
Сонины
Степановы
Сударовы
Судьины
Титовы
Тихоновы
Фадеевы
Федоровы
Хамковы
Хахалины
Хопаевы
Цидяковы
Шахновы
Швагиревы
Шустовы

 

Жители без семей
Базюкин
Вагин
Гребнев
Грязев
Демин
Желтов
Замеслов
Ионов
Киселев
Комаров
Кондряков
Кононов
Коркин
Королев
Левин
Ловыгин
Лосев
Лямин
Макалкин
Махорин
Оладин
Пашков
Петраков
Постнов
Прошин
Рожков
Самарин
Смирнов
Сотников
Сохов
Сошников
Суков
Сучилин
Сучков
Талов
Цветков
Цепков
Чембарев
Шилов

 

Списки жителей поселка можно посмотреть на сайте  http://selvolostj.ru/ROD/PER1897/Page_Rod_FMisher.html

 

Изменено пользователем kraeved
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перенесено с сайта "Родословие Селищенской волости"

 

п.Мишеронский

 

Ищу родственников по линии Соковых в Астрахани, Волгограде и Саратове

 

Соков Игорь
anhprom@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Мишеронском з-де работали жители разных губерний, с 1835 года, когда началось строительство завода. Многие из них пустили здесь корни, и потомки их живут здесь же.
В наличии есть исповедки за 1855-1874 гг. Со временем выложу списки по губерниям.
По Переписи 1897 г. тоже есть жители разных губерний, тоже выложу со временем.
Если нужно посмотреть кого-то сейчас, пишите в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перенесено из гостевой кениги сайта:
Рада 2012-01-18 13:44:55
"Добрый день,Татьяна!Я уже обращалась к Вам по поводу Захарова Р.М.,это я уже всё нашла. Его сын Захаров Пётр Романович 1897г. был женат на Погарской Елене Васильевне 1901г. рождения.Проживали они тоже в пос.Мишеронский.Что можно узнать о её семье? У неё была ещё сестра Антонина и ещё сестра,но она умерла в 28лет, оставив 3 дочерей,из которых вскоре младшая тоже умерла. Заранее Вам благодарна".

 

Добрый день, Рада! Я помню Ваше письмо. О семье Погарской Елены Васильевны 1901 г.р. я ничего не могу сообщить, т.к. по Мишеронскому у меня нет документов после 1897 г. Вы можете обратиться в Архивный отдел Администрации Шатурского района - Начальник отдела Апарышева Татьяна Анатольевна, тел. 8(49645)2-33-90 - там могут быть похозяйствнные книги по Мишеронскому (с 1934 г.). Подробнее о похозяйственных книгах см. на нашем сайте (http://selvolostj.narod.ru/ROD/SOVP/POHKN/pohkn.html)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАШИ СЛАВНЫЕ ЗЕМЛЯКИ

 

УЧЕНЫЙ - МАТЕМАТИК МАЛЬЦЕВ А.И.
(27.11.1909 – 07.07.1967 г)

 

Мальцев Анатолий Иванович родился 27(14) ноября 1909 г. в семье стекловара Мишеронского стекольного завода в семье Ивана Александровича Мальцева и Пелагеи Ильинишны, дочери потомственного рабочего этого же завода. Он был желанным наследником, с нетерпением ожидаемым в первые четыре года супружества родителей.

 

ba2c314b969b.jpg

 

В 1910 году Иван Александрович получил предложение занять место стекловара на стекольном заводе в г. Боржоми, и семья Мальцевых переехала на Кавказ. В 1912 году семья переехала на стекольный завод курорта Минеральные Воды, в четырех верстах от города.
В 1918 - 1922 гг. Анатолий учится в заводской четырехлетней школе, а в 1922 - 1925 гг. в Минераловодском педагогическом техникуме. Рано проявляет одаренность в математике и музыке. Преподаватель математики, сестра проф. МГУ В. В. Степанова, рекомендует ему литературу по разделам высшей математики. Самостоятельно изучает оригинальные работы известных математиков. Ко времени поступления в университет осваивает основные математические дисциплины университетского курса. Музыкальные способности Анатолий Иванович вероятно унаследовал от бабушки Пелагеи Дмитриевны и под ее влиянием развил. Обладая природным голосом и слухом, Пелагея Дмитриевна с трех лет пела в церковном хоре и с 10 лет стала в нем солисткой. Обладая исключительной памятью, она знала наизусть все церковные службы и песнопения. Несмотря на стесненные обстоятельства большой семьи, отец Анатолия Ивановича Иван Александрович продал корову и купил сыну дорогую скрипку. На ней Анатолий Иванович играл с 15 до 32 лет. Три года он был солистом-скрипачем в симфоническом оркестре клуба железнодорожников в Минеральных водах. Руководитель оркестра уговаривал его стать профессиональным музыкантом, но любовь к математике оказалась
сильнее.
В 1925 г. А.И.Мальцев поступает в Московский государственный университет на физико-математический факультет. По окончании университета распределен в Ивановский энергетический институт.
Осенью 1933 г. принят на работу в Ивановский педагогический институт, в котором преподает до 1960 г.
В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1941 г. получает повестку из военкомата. Является туда, но его документы не нашлись, а вскоре вышел приказ кандидатов наук не призывать. Так случай спас его.
1941 - 1945 гг. проводит в Казани в эвакуации с Математическим институтом АН СССР. В 1941 г. защищает докторскую диссертацию. В том же 1942 г. получает звание профессора.
В 1944 году награждается орденом ''Знак Почета'' и медалью ''За доблестный труд''. В 1950 г. его вызвал в Москву всесильный Л. П. Берия и предложил А.И.Мальцеву возглавить крупный научно-исследовательский институт. Анатолий Иванович отказался. Впоследствии он рассказывал, что вплоть до ареста Берии опасался возможных последствий своего поступка.
1951 г. избран депутатом Верховного Совета РСФСР и председателем Ивановского областного Совета защиты мира.
В 1956 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
В 1958 г. переходит на работу в строящийся Сибирский научный центр. Избирается действительным членом Академии наук СССР. После переезда в Новосибирск развивает бурную научную и организационную деятельность.
В 1961 г. избирается членом Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР.
В 1964 г. присвоено звание лауреата Ленинской премии.
В 1967 г. награжден орденом Ленина.
7 июля 1967 г. после напряженной работы на международной конференции Анатолий Иванович внезапно скончался.
Именем Анатолия Ивановича Мальцева названы улицы в Новосибирском Академгородке и в Иваново, аудитории Новосибирского и Ивановского государственных университетов. Российской академией наук учреждена премия имени Мальцева. Институт математики РАН ежегодно проводит международные конференции ''Мальцевские чтения''. В 2004 году учреждена стипендия им. А.И. Мальцева для студентов ММФ НГУ.

 

Материал опубликован в краеведческом сборнике "Селищенская волость". 2008. Вып.2. "Наши земляки" и районной газете "Ленинская Шатура".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перенесено из гостевой кениги сайта:
Рада 2012-01-18 13:44:55
"Захаров Пётр Романович 1897г. был женат на Погарской Елене Васильевне 1901г. рождения.Проживали они тоже в пос.Мишеронский.Что можно узнать о её семье? ".

Рада, в телефонном справочнике 1994 г. по п.Мишеронскому есть семья Захаровых. Вы можете послать письмо в администрацию п.Мишеронского с просьбой передать Захаровым. Если будете посылать, не забудьте оставить свои координаты для обратной связи.
О похозяйственных книгах. В Шатурском архиве мне сказали, что похозяйственные книги велись только в сельских поселениях, так что по поселку Мишеронский таковых не было :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая новость!
Общество купцов и предпринимателей (http://okipr.ru) предложило предоставить материалы по стеклозаводчикам Костеревым для стенда на всероссийскую передвижную выставку "Поставщик Двора Его Императорского Величества", приуроченную к 400-летию Дома Романовых.
Инициатором и создателем выставки является Общество купцов и промышленников. Выставка будет проходить в течение 2013 года и представлена в крупных городах России, а также в Австрии, Германии и других странах.

 

Для стенда о купцах Костеревых переданы копии фотографий из архива п.Мишеронский - Мишеронского стеклянного завода начала 20 в. и фигурных стеклянных изделий. Также на стенде будут представлены фотографии стеклянных изделий заводов Костеревых из частных коллекций.
Кроме изделий на стенде будут размещены выдержки из авторской статьи по истории стеклянного дела купцов Костеревых во Владимирской губернии -
http://www.mko.ru/rus/mitushina1.shtml
http://okipr.ru/encyk/view/197

 

14 марта состоялось открытие выставки "Поставщики Двора Его Императорского Величества" в МОСКВЕ в главном здании Общества купцов и промышленников - http://okipr.ru/theme/view/241

 

981503604c582b35aa4fa6ced910b300.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставка «ПОСТАВЩИКИ ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА» В ХЕЛЬСИНКИ!
И стенд Мишеронского стеклянного завода братьев Николая и Ивана Костеревых тоже:)
Поздравляю мишеронцев, можете гордиться вашими предками!

 

Подробнее - http://www.okipr.ru/theme/view/244

 

b8ca9eb32db892a263dd6b0f90e5fb3d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставка «ПОСТАВЩИКИ ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА» В БЕРЛИНЕ!!
И стенд Мишеронского стеклянного завода братьев Николая и Ивана Костеревых тоже:)
Поздравляю мишеронцев, можете гордиться вашими предками!

 

Подробнее - http://www.okipr.ru/theme/view/245

 

9e7987ceaa79d4e3b330871601ce34c6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставка «ПОСТАВЩИКИ ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА» В МОНАКО!!
И стенд Мишеронского стеклянного завода братьев Николая и Ивана Костеревых тоже:)
Поздравляю мишеронцев, можете гордиться вашими предками!

 


Почетными гостями Благотворительного Вечера стали Великая Княгиня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий.

 

8fbd7787faf34f0fc84fb649df2d04be.jpg

 

На Благотворительном Вечере присутствовало 300 гостей из России, Монако, Украины, Франции, Италии, Чехии, США.
СМИ: журналы "Монако бизнес Клуб", "Берег", "Ассорти Лазурный берег" радио "ШИК"

 

Подробнее - http://okipr.ru/theme/view/246

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю!
Только фото что-то не грузится, в последнее время этот хост работает с перебоями.
P.S. Посмотрел фото на сайте, выставка СВРТ в Монако тоже достойно бы смотрелась :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю!
P.S. Посмотрел фото на сайте, выставка СВРТ в Монако тоже достойно бы смотрелась :)

 

Валерий, спасибо, но поздравлять надо мишеронцев, это заслуга их предков! Я это обязательно сделаю в статье в местной газете.
Нам же повезло, что ОКИПР опубликовало несколько лет назад на своем сайте мою статью о Костеревых и попросили фотографии для выставки, большое им спасибо.

 

Да, в Монако было бы здорово:) Видимо, во время выставки там отдыхали Великая Княгиня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставка «ПОСТАВЩИКИ ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА» В ЛОНДОНЕ!!!
И стенд Мишеронского стеклянного завода братьев Николая и Ивана Костеревых тоже:)
Поздравляю мишеронцев, можете гордиться вашими предками!

 

da6708d34738737cdf2eb519d2c3733b.jpg
Потомок известных фабрикантов Оловянишниковых Николай Евгеньевич Прянишников

 

ee708f7b9a58ed649ca256b6a6edf68d.jpg

 

На открытии присутствовали советник посольства РФ в Великобритании Артём Александрович Кожин, руководитель представительства Антон Александрович Чесноков, соотечественники, общественные деятели, предприниматели, представители СМИ.

 

Информация о выставке была распространена ИТАР-ТАСС и вошла в новостные программы Радио культура http://www.cultradio.ru/doc.html?id=472152&cid=44 и Евроньюс http://ru.euronews.com/newswires/2143938-newswire/

 

подробнее - http://okipr.ru/theme/view/250

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фотовыставка «Поставщики Двора Его Императорского Величества» в Международном Фонде славянской письменности и культуры (Москва).

 

820e6240655d09bfd938111efbbb0e00.png

 

Инициатором и создателем выставки является Общество купцов и промышленников (ОКИПР).

 

Подробнее - http://okipr.ru/theme/view/251

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставка «ПОСТАВЩИКИ ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА» в МАДРИДЕ!!!

 

Поздравляю мишеронцев, можете гордиться вашими предками!

 

Подробнее о выставке - http://okipr.ru/theme/view/253

 

Наконец-то мы дождались презентации на выставке известных куцов-стеклозаводчиков, потомственных почетных граждан, Поставщиков Двора Его Императорского Величества - Костерёвых!
Доклад делал потомок Костерёвых - Андрей Павлович Ушаков, совместно с которым мы с Ириной Фещенко готовим к изданию книгу по истории рода Костерёвых и их стекольного дела. Очень хороший человек, наш друг :) С нетерпением ждем его возвращения из Мадрида и рассказа о выставке. Вчера Андрей сообщил, что Костерёвы вызвали большой интерес и его пригласили выступить еще раз, перед другой аудиторией.

 

2e87ecee042854d1c9ef7977d63ddff0.jpg

 

Выступление Андрея Ушакова

 

Андрей показывает фотографию фигурной бутылки "Эйфелева башня", которую делали мастера Мишеронского завода (главного завода Товарищества "Братья Н. и И. Костеревы") для международной выставки в Париже, приуроченной к завершению строительства знаменитой башни. На той выставке Костеревы были удостоены серебряной медали. Надо отдать должное Андрею, за короткой время он собрал интересную коллекцию изделий заводов Костерёвых.

 

58a51d40f35bca968b426e24ffdbc88f.jpg

 

Выступление руководителя издательского центра Общества купцов и промышленников Павлова Александра Юрьевича

Справа от докладчика - стенд о Костерёвых, на котором помещены фотографии из коллекции, собранной автором вместе со 160-ю жителями п.Мишеронский в 2004 г. для юбилейного диска по истории Мишеронского завода и поселка (создан и издан автором). На стенде также представлены фотографии некоторых изделий из коллекции Андрея Ушакова. Жаль, что на стенде нет фотографии большой красивейшей вазы, сделанной на Мишеронском заводе, которую Костерёвы подарили императору Николаю II ко дню его коронации.

 

P.S.
О стеклозаводчиках Костерёвых и их трех заводах в нашей Селищенской волости (Мишеронский, Подболотский и Легчерский) можно прочесть в авторской статье на сайте Московского купеческого общества - http://mko.ru/rus/mitushina1.shtml
Там же есть фотографии изделий Мишеронского завода, в т.ч. упомянутой выше вазы и экспоната из музея из Эрмитаж (Турок).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо уважаемая Татьяна, за интересную подборку материалов по Мишеронскому заводу и его владельцам.
Насколько я помню, в Мишеронском клубе был интереснейший музей стекольного завода. В школьные годы я в нем бывала не раз. Вам, что нибудь известно о судьбе музея, там экспозиция была стеклянной посуды более, чем приличная.
Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в Мишеронском клубе был интереснейший музей стекольного завода ... там экспозиция была стеклянной посуды более, чем приличная.

Поскольку Вы говорите о стеклянной посуде, то, видимо, имеете в виду изделия завода до 1917 г., т.к. после революции завод перешел на листовое стекло.
Да, раньше (не в клубе, а в отдельном здании) был большой потрясющий музей изделий дореволюционных времен. О нем мне в 2003 г. рассказывал Валерий Семенович Каёткин (фотолетописец поселка и завода), он же дал тогда фотографии зала бывшего музея для диска, который я делала по истории Мишеронского завода и поселка.

 

55f6847142e48a091805fb7b15e636a8.jpg левая половина зала

 

2069d6eca767c5184f0b543a778ff62d.jpg правая половина зала (в центре копия упомянутой выше вазы)

 

Куда делись все эти уникальные экспонаты, не знает никто из жителей поселка, я спрашивала многих.

 

В 2003 г. я была в музее в здании клуба, из старых фигурных изделий видела там лишь три бутылки (рыба, белый медведь и мужик с гармошкой). Можете представить впечатление потомка Костеревых Андрея Ушакова, когда я в позапрошлом году привела его в музей. Кстати, в Мишеронском не осталось никакой! памяти о создателях в 1835 г. завода и поселка :( В середине 2000-х гг. я предлагала администрации поселка вернуть старое название улице вдоль завода - Костерёвская слобода, и установить мемориальную доску Костерёвым. Но, увы ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования