Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Фамилии жителей по Переписи 1897 г.

Агаповы
Ботиновы (совр. Ботины)
Владимировы
Давыдовы
Девяткины
Думцевы
Жужлины
Коронновы
Костылевы
Новосельцевы                                                                                                                                                                                            

Писцовы
Ратниковы
Сорокины
Шумовы
Яковлевы

 

Составлены родословные с 4 -й ревизии 1782 г. по 1910 г. для фамилий -

Девяткины, Жужлины, Костылевы, Новосельцевы, Писцовы, Ратниковы, Яковлевы.

Кому нужны родословные для этих фамилий - обращайтесь на адрес selvolostj@yandex.ru

 

Списки жителей деревни можно посмотреть на сайте http://selvolostj.ru/ROD/PER1897/Page_Rod_FKur.html

Изменено пользователем kraeved
2.11.2013 - сведения из 4,8,10 ревизий,Переписи 1897, исповедок 1904-1910 гг.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перенесено с сайта "Родословие Селищенской волости"

 

д.Курилово

 

Разыскиваю родственников и потомков Федора Митрофановича Новосельцева(1882-1938), проживавших в Москве в 1930-1960 годы.

 

Елена Авдеева
El.Viktor.Avd.1@gmail.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАШИ СЛАВНЫЕ ЗЕМЛЯКИ.
ХУДОЖНИК, АРХИТЕКТОР, ПЕДАГОГ ВЛАДИМИРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ.
(6.07.1886 – 13.09.1969)

 

Из статьи Наталии Ивановны Геккер, внучки художника.

 

Владимир Михайлович Владимиров родился в д.Курилово Селищенской волости Покровского уезда Владимирской губернии в семье крупного лесопромышленника Владимирова Михаила Никитича, добившегося за годы своей предпринимательской деятельности больших успехов. Начав с управляющего в лесных хозяйствах Лосева и Морозова, Михаил Никитич вместе с братом Кириллом в 1909 г. открыли в Москве торговый дом лесных и строительных материалов «Братья М. и К. Владимировы». Московский купец 1-ой гильдии, Михаил Никитич был высочайше пожалован званием «Потомственный почетный гражданин».

 

c80001a82ba8.jpg
Семья Владимирова Михаила Никитича. Москва.
Верхний ряд, крайний слева – Владимир Михаилович.
Своим детям Михаил Никитич старался дать хорошее образование и не препятствовал их увлечениям. Владимир Михайлович закончил Строгановское училище по специальности ученый рисовальщик, позднее - Институт гражданских инженеров в Петербурге (архитектурное отделение) и ВХУТЕМАС, живописный факультет.

29d1bfd022fb.jpg
Владимиров Михаил Владимирович.
1911 г.

 

В музее архитектуры им. Щусева находятся дипломные проекты Владимирова – здание биржи и двухэтажный храм. В студенческие годы он совершает поездки по древним русским городам, северу России и привозит оттуда зарисовки и собственные фотографии ряда памятников. Позднее эти снимки вошли в монографию Академии архитектуры СССР «Русское деревянное зодчество» (1942г.).
В 1916 г. в Санкт-Петербурге состоялась первая персональная выставка работ В.Владимирова в помещении Института гражданских инженеров.
В 1917 году Владимир Михайлович получил диплом архитектора и приехал в Москву погостить у отца с женой и детьми. В Петербурге произошла революция, решили задержаться на время, а остались навсегда.
. В Москве В.М.Владимиров приобрел известность выдающегося зодчего, работает архитектором на Московско-Казанской дороге, проектирует станции, депо и одновременно, желая расширить свои знания, в 1918 г. поступил во ВХУТЕМАС, где учился живописи у известных художников А.В.Куприна, И.И.Машкова, и Р.Р. Фалька.
В 1925 году В.М.Владимиров возглавил проектный отдел строительной конторы объединения «Мосдрев». Это была крупная в те годы архитектурно-строительная организация. В проектное бюро входило несколько архитекторов и чертежников, но действовали они плодотворно. Всего за период работы В.Владимирова в «Мосдреве» было построено около ста зданий в Москве, Орехово-Зуеве, Подольске, Павлово-Посаде, и других городах. В Москве это дома кооперативов «Динамо», «Красный химик» - во 2-ом Звенигородском переулке, «Коммуна» - в Нижних Котлах, «Московский почтовик» и «Телефон».
Уже в 1926 году на базе «Мосдрева» создается проектно-строительная контора «Строитель», именно здесь были выполнены проекты первых фабрик и заводов, построенных в советское время, проектный отдел возглавлял В.М.Владимиров. За десятилетие с 1920 по 1930 годы контора построила заводы «Фрезер», «Станколит», «Калибр», корпус газеты «Правда», текстильные фабрики, химические заводы, и др. В 1930 году проектировщики «Строителя» вошли в организацию Моспроект.
Среди известных зданий в Москве, построенных по проекту архитектора В.М.Владимирова, - клуб «Пролетарий» районного профсоюза металлистов на шоссе Энтузиастов (ныне ДК завода «Компрессор»), Клуб фабрики «Красные текстильщики» треста «Пестроткань» на Якиманской набережной, универмаг Мосторга на площади Ильича и др.
20-30-е годы ХХ века - годы реализации накопленных знаний.
В старых альбомах той поры можно встретить такую картину - архитектор В.М.Владимиров представляет проект нового здания, а на следующей странице – рука художника В.М.Владимирова воссоздает колоритный быт того времени, окружающих его людей.
Вскоре начались массовые сталинские репрессии, коснулись они почти каждой семьи. В доме Владимировых наступили тяжелые времена – выпали испытания для всех детей купца первой гильдии М.Н.Владимирова. Когда начались острые нападки на конструктивистов, архитектор В.Владимиров ушел из практической архитектурной деятельности на преподавательскую работу, преподавал в МИПИДИ, МИИТ, МАрхИ, и др. В годы лишений он продолжал заниматься искусством – написал серию акварелей по Лермонтовским местам, пейзажи Крыма, Кавказа, интерьеры дворцов–усадеб Останкино, Кусково, Архангельское. Писал интерьеры своего уникального по планировке дома по Волоколамскому шоссе д. 5. В настоящее время, территория, где находился родовой дом Владимировых, называется ТУ «Сокол». Автор создавал эти работы, словно предвидя наперед, что в 1958 году на этом месте не будет ни дома, ни сада. Здесь прошло Волоколамское шоссе и построены многоэтажные дома. При производстве работ на участке, где ранее располагался дом Владимировых, был найден клад золотых монет, которые были переданы в Гохран. Внучка некогда богатого купца узнала об этом кладе много лет спустя, побывав в Проектом институте, построенном на месте дома Владимировых.
Знать бы В.М.Владимирову в годы лихих испытаний о том, что его труды войдут в историю, архитектурные проекты станут предметом исследования ученых-историков, картины попадут в лучшие музей страны и Третьяковскую галерею, будут проводиться персональные выставки художника В.М.Владимирова в Москве и во Владимире, его талант получит международное признание.
Всю свою жизнь художник готовился к персональной выставке, а ее не давали устраивать. Он участвовал в московских, областных и всесоюзных выставках. Первая персональная выставка в залах МОСХа состоялась только в 1974 году, уже после кончины В.М.Владимирова в 1969 году. Помог организовать выставку художник Гелий Коржев, с семьей которого Владимировы были связаны дружбой ещё с довоенного времени.
К 100-летию со дня рождения художника В.М.Владимирова прошли две персональные выставки - в Москве в Центральном Доме работников искусств и в Картинной галерее г. Владимира.
Отрадно, что обе выставки пользовались неизменным интересом зрителей. Картины пережили мастера и рассказали о его энергичном творческом поиске в овладении формой, цветом, композицией, о совершенстве работы акварелью.
Творчество В.М.Владимирова ещё ждет своего исследователя, которому предстоит благородная задача: осмыслить огромное и многообразное наследие художника, архитектора, педагога. Встреча с произведениями, исполненными любви к жизни и её прекрасным проявлениям в людях, в природе была радостной и запоминающейся.
Среди живописных работ художника «Натюрморт с цветами», «Натюрморт с красным кувшином» - написаны эти работы в 1918 году и находятся в собрании Третьяковской галереи. Портрет жены «Лидия», «Столетняя сосна», « Покровское», «В старой гавани» - написаны в разные периоды его творческих поисков.
В 50-е годы им написаны натюрморты: «Наташины игрушки», «Пионы», «На окне» и др. Блестяще Владимиров владел акварелью – «Сокол строится», «Утро накануне фестиваля», «Березовая роща». Очень интересны зарисовки, сделанные в метро в 50-60-е годы.
Имя талантливого художника В.М.Владимирова теперь широко известно в России и за рубежом. Его картины находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Художественного фонда России, Музея истории и реконструкции Москвы, Музея архитектуры им.Щусева, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также в частных коллекциях в России, Франции, Германии, Швейцарии.
До последних дней, несмотря на болезнь, художник интенсивно работал. Незадолго до смерти ездил на родную владимирскую землю и оставил об этом несколько путевых зарисовок.

 

cde6e577c90e.jpg
В.М.Владимиров за работой.
1967 г.

 

Материал опубликован в краеведческом сборнике "Селищенская волость". 2008. Вып.2. "Наши земляки" и районной газете "Ленинская Шатура".
Фотографии для публикации мне предоставила Н.И.Геккер.

 

Примечание.
В декабре 2007 г. по просьбе Н.И.Геккер я сопровождала ее в поездке на родину деда, В.М.Владимирова, – в бывшую д.Курилово и Николо-Пустопольский погост. Наталия Ивановна собирала материал для фильма о своем деде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 10-й ревизии 1858 г. по д.Курилово найдены предки для 12 (86%) из 14 фамилий жителей (на 1897 г.).
При поиске использовались база исповедок 1871-1875 гг. и база Переписи 1897 г.

 

Общих предков для фамилий в деревне пока не обнаружено. - Обнаружен общий предок для 4-х фамилий, см. след. сообщение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На основе сведений 9 и 10 рев. 1850,1858, Переписи 1897 и исповедок 1904-1910 гг. обнаружен общий предок у четырех фамилий - Девяткины, Новосельцевы, Писцовы, Сорокины.

 

У Родиона Дементьева 1782 г.р. было 4 сына, которые в 9 рев. 1850 указаны в одной семье -
Карп 1805 - потомки с фам. Сорокины
Никита 1814 - потомки с фам. Девяткины
Данила 1818 - потомки с фам. Писцовы
Козьма 1827 - потомки с фам. Новосельцевы

 

Интересно то, что ни одна фамилия потомков не связана с именами предков, что в других деревнях часто встречается в подобных случаях.
Писцовых в Переписи 1897 г. в д.Курилово нет, т.к. одна семья жила в Спиридово, а другая отсутствовала, появилась с 1904 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На основании 4-й ревизии 1782 г. к общему предку четырех фамилий - Девяткины, Новосельцевы, Писцовы, Сорокины - добавилась пятая - БОТИНЫ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На основании 4-й ревизии 1782 г. к общему предку пяти фамилий - Ботины, Девяткины, Новосельцевы, Писцовы, Сорокины - добавились еще три -
Владимировы, Думцевы, Коронновы.

 

Поздравляю "новых" родственников!

 

-----
P.S.
Список фамилий с общими предками см. в первом сообщении - http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5...&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за поздравление...я Владимирова

Спасибо, что откликнулись:)

 

Так почему не заказываете родословную?

 

Вы знаете Наталию Ивановну Геккер? Она внучка одного из Владимировых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Свою родословную мы восстановили с 1702 со второй ревизской сказки. Знаю такую Наталью Геккер...Она внучка брата моего деда - Алексея Михайловича Владимирова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свою родословную мы восстановили с 1702 со второй ревизской сказки.

Отлично! Хорошо, что у Вас есть грамотные помощники:) А с первой ревизией есть какие проблемы?
Интересно сравнить Ваши сведения и мои - кто Ваш пращур в 4-й ревизии 1782 г.?

 

Ваша родословная по мужской линии? Т.е. только по Владимировым?
Если Вам интересно, можно ведь продолжить поиски, проследить женские ветви - по девичьим фамилиям жен и по фамилиям мужей для сестер.

 

Знаю такую Наталью Геккер...Она внучка брата моего деда - Алексея Михайловича Владимирова.

Вы не сказали, как звали Вашего деда?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы не сказали, как звали Вашего деда?

 

Сказала - мой дед - Алексей Михайлович Владимиров 1890 г.р., прадед Михаил Никитич Владимиров. С первой ревизией - такие проблемы - её просто не нашли во Владимирском областном архиве. У меня под рукой сейчас нет самой ревизской сказки, но наша ветвь идёт от Михаила, который родился в 1760 г. у него уже родился Владимир, от которого уже и пошла фамилия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы не сказали, как звали Вашего деда?

 

Сказала - мой дед - Алексей Михайлович Владимиров 1890 г.р., прадед Михаил Никитич Владимиров.


Прошу извинить, проглядела :)

 

С первой ревизией - такие проблемы - её просто не нашли во Владимирском областном архиве.

Первая ревизия есть в архиве РГАДА в Москве. Можете там заказать, но ответ будете ждать очень долго, намного быстрее будет через частного исследователя, можете найти его в верхней теме на главной странице форума - http://forum.svrt.ru/index.php?showforum=83

 

У меня под рукой сейчас нет самой ревизской сказки, но наша ветвь идёт от Михаила, который родился в 1760 г. у него уже родился Владимир, от которого уже и пошла фамилия.

Спасибо за Ваши сведения, сверю со своими и напишу Вам в личку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наша ветвь идёт от Михаила, который родился в 1760 г. у него уже родился Владимир, от которого уже и пошла фамилия.

В результате идентификации семей в 4-й ревизии 1782 г. пращур будущих Владимировых - Марко Сергеев 1703-1770.
У одного из его сыновей - Григория Маркова 1734 г.р. - был сын Михаил Григорьев 1760-1833.

 

Интересная информация для Вашей семьи - в 4 ревизии указана жена Марко Сергеева - Анна Иванова 1719 г.р., которая, став вдовой, ушла в Вознесенский монастырь с.Застолбье Тверской губ. Знаете ли Вы о ней что-нибудь?

 

Знаете ли Вы что-либо о дочерях Михаила Григорьева - Авдотье (Евдокии) и Анне, дочерях Владимира Михайлова - Фекле, Дарье и Матрене? Их фамилии по мужьям и где жили? Если не знаете и Вас это интересует, обращайтесь, чем могу - помогу.

 

Интересовались ли Вы девичьими фамилиями жен Ваших предков Владимировых-мужчин?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На основании 4-й ревизии 1782 г. к общему предку пяти фамилий - Ботины, Девяткины, Новосельцевы, Писцовы, Сорокины - добавились еще три -
Владимировы, Думцевы, Коронновы.

 

Поздравляю "новых" родственников!

 

-----
P.S.
Список фамилий с общими предками см. в первом сообщении - http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5...&st=0

 

Очень интересно! Я - Пе(и)сцова. Только, после всех изысканий, каша в голове все гуще и гуще...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Писцовых в Переписи 1897 г. в д.Курилово нет, т.к. одна семья жила в Спиридово, а другая отсутствовала, появилась с 1904 г.

Скажите, пожалуйста, а что-нибудь известно об этой семье Писцовых - откуда появилась, имена и т.д.? Спасибо заранее. Моя девичья фамилия - Пе(и)сцова. Мой дед - Писцов Николай Дмитриевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что-нибудь известно об этой семье Писцовых - откуда появилась, имена и т.д.?

 

Сбрала наиболее полные сведения о Писцовых д.Курилово из исповедок и Переписи 1897.
Писцовы всегда были в д.Курилово. Историю семьи в исповедках 1871 г. (на сайте не было, добавлю) можно проследить в последующих документах.
Семья Писцова Василия Данилова в Переписи 1897 г. отсутствует (причина не указана), но в исповедках 1904-1910 снова показана.

 

ПИСЦОВЫ д.Курилово

 

исповедки Богородицерождественской церекви Николопустопольского погоста
1871 д.Курилово

 

f9e2d37a6e539e373b2528a2be2090e3.jpg
Алексей Данилов "отдан в военную службу" (позже жена - солдатка)

 

исповедки Богородицерождественской церкви Николопустопольского погоста
1875 д.Курилово

 

4b499d567101e69c0df73860db7e6488.jpg

 

Перепись 1897

 

В этой переписи Анисья Евдокимова, жена Алексея Данилова, представлена в двух деревнях -

 

Спиридово - Писцева-Рогова в семье дочери Агафьи Алексеевой Сухановой
a602f001ba739ccca97a205100c49e2e.jpg

 

Селищи - Рогова, семье Роговых - жена хозяина (2-й муж)
db52ced999086cdceff7ad60ced2e686.jpg

 

Отсюда понятна двойная фамилия Анисьи Евдокимовой - Писцова по 1-му мужу, Рогова - по 2-му мужу.
Родилась Анисья Евдокимова в д.Подболотная

 

исповедки Богородицерождественской церекви Николопустопольского погоста
1910 д.Курилово

 

538e8beb047fabeec129f8ecdbb6149c.jpg

 


Мой дед - Писцов Николай Дмитриевич

Если Ваш дед из наших Писцовых, то это возможно только по линии Василия Михайлова, единственного на 1910 г. представителя мужской линии Писцовых. Искать его семью нужно, видимо, в похозяйственных книгах д.Курилово (с 1934 г., Шатурский архив), т.к. исповедок Богородицерождественской церкви Николопустопольского погоста после 1910 г. во Владимирском архиве нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам огромное за столь скорый и содержательный ответ!

 

На всех бы форумах так!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в Справках о судимостях за 1871-год (книга 3-4) обнаружена следующая запись:
(фам) Прасковья 24л. (муж Василий Давыдов), род. д. Гармониха, жила д. Курилово того же уезда

 

можно проверить по 10 ревизии Василия Давыдова (на сайте нет информации).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемая kraeved!

 

Я начала составление своей родословной и хотела бы продолжить её с самого "старого" родственника, известного на настоящий момент.

 

Бабушка моей бабушки Зайцева (Ратникова) Евдокия Ефимовна родилась в 1884 году (бабушка утверждает, что помнит точно) в д. Курилово. Я нашла на сайте данные переписи 1897 года о её отце, Ратникове Ефиме: http://selvolostj.narod.ru/ROD/PER1897/KUR/ratnik.html и теперь у меня два вопроса: 1. Можно ли увидеть эти переписные листы в электронном виде и 2. Куда двигаться дальше, есть ли ревизские сказки по этой деревне от 1858 года и дальше, есть ли исповедные книги?

 

Заранее большое спасибо за ответ!
Мария

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна Леонтьевна, написала здесь, так как не смогла зарегистрироваться в гостевой книге на сайте Родословие Селищенской волости.

 

Прошу прощения, если не туда написала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемая kraeved! Я начала составление своей родословной и хотела бы продолжить её с самого "старого" родственника, известного на настоящий момент. Бабушка моей бабушки Зайцева (Ратникова) Евдокия Ефимовна родилась в 1884 году (бабушка утверждает, что помнит точно) в д. Курилово. Я нашла на сайте данные переписи 1897 года о её отце, Ратникове Ефиме: http://selvolostj.narod.ru/ROD/PER1897/KUR/ratnik.html и теперь у меня два вопроса: 1. Можно ли увидеть эти переписные листы в электронном виде и 2. Куда двигаться дальше, есть ли ревизские сказки по этой деревне от 1858 года и дальше, есть ли исповедные книги? Заранее большое спасибо за ответ! Мария

 

Уважаемая Maska!

 

Можно не регистрироваться в гостевой книге, а написать на адрес сайта, как делают многие - selvolostj@narod.ru

 

Пишите, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы :)

 

Пришлю переписные листы из Переписи 1897 г. и по Зайцевым, и по Ратниковым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, Татьяна Леонтьевна! На Вашем сайте обнаружила Шумовых по д. Курилово. Мой дед, Шумов Иван Родионович, 1870г.р. ( по материнской линии), прадед Шумов Родион Семенович (дата рождения неизвестна). У деда были братья: Шумов Василий Родионович 1871г.р., Шумов Абрам (Абраам) Родионович 1884г.р. Деда ищу с декабря 2018г., по Рязанской губернии, т.к. он проживал в д. Запутное Егорьевского уезда со своей семьей, его жена Александра Васильевна (девичья фамилия пока неизвестна), у них было 11 детей. Помогите, пожалуйста, разобраться, а вдруг это мои предки? До сих пор не могу найти метрическую запись о рождении деда, куда только не обращалась, в различные архивы, ответ: "не значится". Очень жду Вашего ответа. С уважением, Кыналы Ольга.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Татьяна Леонтьевна! Забыла указать e-mail: okynaly@mail.ru. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Кыналы Ольга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Ольга!

В нашей д.Курилово нет Ваших Шумовых.

 

Если я правильно поняла, у Вас зацепка для поиска только д.Запутное, где жили Ваши Шумовы.

Сначала предлагаю прочесть материал по истории д/с Запутное в 19 в.
деревня/село Запутное Егорьевский у. Рязанской губ.
Церковь Казанской иконы Божией Матери, построена в 1899
http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_zaputnoe_kazanskaya_cerkov.html

 

До постройки своей церкви в д.Запутное (1899) она была в приходе церкви Знамения Пресвятой Богородины с. Знаменского.
О наличии метрических книг за нужные годы церкви с. Знаменского нужно сначала спросить по тел. в муниципальном архиве г.Ликино-Дулево -
ул. 1 Мая, д.3, тел. 8-496-414-69-98
Нужные годы - это 1870 или ближайшие 1-2 года (рождение деда, если он там родился) и позже (его брак, рождение детей, если все это было в Запутном).

Если понадобится, то там же можете спросить о наличии метрических книг за нужные годы церкви с.Запутное.

 

Если в архиве г.Ликино-Дулево нужных метрических книг не будет, то искать их нужно будет в Рязанском архиве -
- метрические книги за нужные годы  Знаменской церкви с.Знаменского Егорьевский уезд
- метрические книги за нужные годы Казанской церкви с.Запутное Егорьевский уезд

 

Желаю удачи в поисках.

С уважением,
ТЛ

Изменено пользователем kraeved
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования