Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Фамилии жителей по Переписи 1897 г.

 

Авдеевы
Базюкины
Булаевы
Брусникины
Викуловы
Власовы - все семьи в Переписи 1897 г. имеют общего предка
Германовы
Гребневы
Давыдовы
Демины
Ермолаевы
Жирновы
Зайцевы
Ивановы
Казаковы
Кобаленковы
Кожевниковы
Кругловы
Кузьмины
Левины
Логиновы
Никифоровы
Николаевы
Онисимовы
Ососковы
Панкратовы
Роганковы
Семеновы - все семьи в Переписи 1897 г. имеют общего предка
Строгановы
Тарасовы
Фроловы
Царевы
Цидяковы

 

-------------------------------------------------------------
одним цветом показаны фамилии с общим предком
-------------------------------------------------------------

Анализ общих предков будет продолжен после получения ревизий из Владимирского архива

Списки жителей села можно посмотреть на сайте  http://selvolostj.ru/ROD/PER1897/Page_Rod_FVlas.html

 

Изменено пользователем kraeved
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перенесено с сайта "Родословие Селищенской волости"

 

с.Власово

 

Ищу потомков Гиммельрейх Зинаиды Ивановны, работала учителем в с. Власово после войны. Переехала из с.Власово в Киев где-то в 60-х годах.
Подробнее - в гостевой книге сайта от 11.12.2009

 

Ищу потомков Кутепова Иннокентия (отч. неизвестно), предположительно работал учителем в с.Власово или д.Дмитровке.
Подробнее - в гостевой книге сайта от 06.05.2010

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФАМИЛИИ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩЕГО ПРЕДКА
Все фамилии в селе, имеющие общего предка, будут помещаться сюда
------------------------------------------------------------------------------------

 

1)
У Германовых, Ермолаевых и Онисимовых общий предок.
По исповедкам 1837 г. три родных брата найдены в Переписи 1897 г. с этими разными фамилиями.

 

Исповедные ведомости 1837 г. -

 

Ермолай Андреев 65
жена его Матрона Иванова 64
у них сын
Анисим 34
жена его Прасковья Лукьянова 33
у них дети
Сафон 18 - 1897 фам. Германов
Дмитрей 15
Иван 12
Ефим 7 - 1897 фам. Ермолаев (видимо, по деду Ермолаю)
Настасья 3
Сергей 8 мес. - 1897 фам. Онисимов (видимо, по отцу Анисиму)

 

2)
У всех 5 семей Семеновых в Переписи 1897 г. по с.Власовскому общий предок

 

Исповедные ведомости 1837 г. -

 

вдова Дарья Лукиянова 50
дети ея
Ирина 20
Назар 17 - две семьи в 1897
Марфа 12
Иван 9 - одна семья в 1897
Семионовы
сирота Михаил Кононов 7 (с 1846 г. указано "племянник их") - две семьи в 1897

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАШИ СЛАВНЫЕ ЗЕМЛЯКИ.
ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ УЧЕНЫЙ – МАТЕМАТИК ВЛАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
29(17).01.1868 - 21.05.1922

 

ee729d35492f.jpg

 

В архивных документах Переписи населения Российской Империи 1897 г. по с.Власовскому (ныне Власово) Селищенской волости Покровского уезда Владимирской губернии в одной из крестьянских семей Власовых я неожиданно увидела приватдоцента Московского Императорского университета Алексея Константиновича Власова, родившегося в 1868 г. в этом селе и проживавшего в то время в г.Москве. Поиски подробных сведений об этом человеке на сайте МГУ, а также во Владимирской областной библиотеке позволили не только подтвердить, что наш земляк А.К Власов был профессором Московского университета. Во многих справочных изданиях он занимает почетное место среди выдающихся русских математиков.
С раннего детства Алеша Власов проявил незаурядные способности и не годам развитую память. По настоянию учителей земской школы с.Власовского Алешу направили учиться во Владимирское духовном училище, но вскоре он перешел во Владимирскую губернскую гимназию, после окончания которой в 1888 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1892 г. по решению руководства университета А.К.Власов после окончания учебы был оставлен для подготовки к профессорской деятельности. В 1901 году он защитил магистратскую дисертацию. В 1903 г. направляется в заграничную командировку в Гёттинген, где делает несколько сообщений в математическом обществе.
В 1905-1911 гг. А.К.Власов работает особенно плодотворно и завершает свои исследования защитой докторской диссертации, после чего получает звание профессора.
В начале 1911 г. в стране усилились репрессии министра просвещения против революционно настроенной молодежи. Во время студенческой сходки в Московском университете по приказу министра в университет были введены войска. Репрессии обрушились не только на студентов, но и на прогрессивную профессуру и руководство университета. Ректор и его помощники были уволены. В знак протеста против реакционных мер крупнейшие русские ученые, в числе которых был и А.К. Власов, а также многие преподаватели заявили о своем уходе из университета. Всего министром просвещения было уволено около 130 профессоров и преподавателей, т.е. около трети всего преподавательского состава.
До 1917 года А.К. Власов работал профессором в Московском Коммерческом институте, на Архитектурном отделении Училища Живописи, Ваяния и Зодчества.
В 1917 г. - снова в Московском университете.
А.К. Власов был не только крупным прогрессивным ученым, но и талантливым педагогом. Кроме преподавательской деятельности, он был председателем Московского математического кружка, выступал на съездах преподавателей математики с докладами о преподавании математики в средних и высших школах, публиковал статьи по этим вопросам в журнале "Математическое образование".
В 1914 г. А.К.Власов издал двухтомный "Курс высшей математики", который многократно переиздавался и до сих пор является учебным пособием в некоторых высших учебных заведениях. В предисловии к первому изданию своего труда А.К.Власов пишет: "Математику нельзя изучать как сборник рецептов, потребных на всякий случай. Не только самодовлеющее, но и служебное значение математики заключается в выработке привычки к математическому мышлению". Большое значение А.К.Власов придавал самостоятельной работе студентов, для чего поместил в учебник много дополнительного материала, задач и вопросов. "Педагогическим достоинством курса является также и то, что на сравнительно небольшом объеме автор в простой и ясной форме знакомит читателя с основами высшей математики", - это оценка самих преподавателей.
27 декабря 1913 г. А.К.Власов выступил на П Всероссийском съезде преподавателей математики в Москве с докладом на тему: "Какие стороны элементарной математики представляют ценность для общего образования?". Этот доклад был опубликован в материалах съезда и с ним можно ознакомиться в библиотеке, тем более, что идеи, высказанные А.К.Власовым, могут быть полезны и для современной средней школы. Приведу несколько цитат, не углубляясь в математические дисциплины, о которых говорится в докладе (арифметика, алгебра, геометрия и др.).
"Я думаю, все согласятся, что нельзя считать имеющим общее образование того, у кого ограниченный кругозор. Одними простыми сведениями, как бы ни были они обширны, нельзя расширить своего кругозора, нельзя достичь общего образования. Надо эти сведения пережить, надо, чтобы в этом переживании что-то в прежнем кругозоре уступило после борьбы место чему-то новому, приводящему уже приобретенное раньше в бульшую гармонию". Т.е. А.К.Власов призывает к использованию в преподавании материала, тесно связанного с жизнью, практикой - "задача должна быть жизнью, как и жизнь является задачей".
"... Дать образование, возбуждающее работу мысли и интерес к знанию в различных областях наук, результаты которых сделались общим достоянием".
Основной специальностью А.К.Власова была проективная геометрия и в этой области он был общепризнанным выдающимся ученым, возглавившим это направление математики. Его лекции в Московском университете производили впечатление даже на тех слушателей, которые не специализировались в этой области. Среди таких слушателей был ученый-математик А.Н.Колмогоров, будущий академик, профессор МГУ, Герой Социалистического труда. В своих воспоминаниях он одним из первых своих учителей и наставников называет выдающегося ученого А.К.Власова.
Коллеги А.К.Власова отзывались о нем как о человеке исключительной чуткости и отзывчивости, неистощимой энергии и необычайной бодрости духа, которая не оставляла его и в самые тяжелые периоды жизни.
21 мая 1922 г. Алексей Константинович Власов умер от сердечной болезни, не дожив до своего 55-летия.

 


Материал опубликован автором в районной газете "Ленинская Шатура" и краеведческом сборнике "Селищенская волость". 2008. Вып.2. "Наши земляки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В результате обработки заказа на родословную Семеновых выяснилось -
у всех 5 семей Семеновых в селе по Переписи 1897 года - общий предок.
В Переписи 1897 г. - потомки двух родных братьев и их двоюродного брата.
Прародитель Семеновых - Семен. По нему, видимо, была взята фамилия.

 

В исповедке 1837 г. по с.Власовскому -
вдова Дарья Лукиянова 50
дети ея
Ирина 20
Назар 17 - в 1897 с фам. Семенов два его сына с семьями
Марфа 12
Иван 9 - в 1897 с фам. Семенов три его сына с семьями
Семионовы
сирота Михаил Кононов 7 (племянник) - в 1897 с фам. Семенов сам Михаил Кононов и два его сына с семьями

 

-----
P.S.
Список фамилий с общими предками см. в первом сообщении - http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5728&st=0#

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАШИ СЛАВНЫЕ ЗЕМЛЯКИ.
ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ УЧЕНЫЙ – МАТЕМАТИК ВЛАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
29(17).01.1868 - 21.05.1922

 

ee729d35492f.jpg


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ от Управления образования Шатурского района!

 

Имя нашего земляка, выдающегося ученого-математика А.К.Власова, будет увековечено в Шатурском районе - ежегодная районная школьная математическая олимпиада будет посвящаться памяти А.К.Власова, а ко дню его рождения в январе каждого года будет проводиться районная конференция учителей математики!

 

Предыстория события.
Весной 2013 г. я передала начальнику районного Управления образования Веселовой Н.Н. подборку архивных и печатных материалов о жизни и деятельности А.К.Власова с предложением посвятить его памяти районную школьную математическую олимпиаду. Материалы были переданы в методический совет Управления, который и принял долгожданное решение об увековечивании памяти А.К.Власова, за что всем членам Совета огромное спасибо от наших земляков. На указанные мероприятия предполагается приглашать представителей Московского гос. университета, который А.К.Власов в свое время закончил с отличием, сам преподавал в нем, стал профессором (см. биографию А.К.Власова выше). На сайте МГУ имя выдающегося русского математика внесено в летопись университета.

 

Предпредыстория.
Несколько лет назад подготовленные мной материалы я собиралась передать в районную администрацию для принятия решения об установке мемориальной доски А.К.Власову на здании начальной школы с.Власово - это бывшая земская школа, в которой А.К.Власов учился в начальных классах и откуда был направлен учителями во Владимир для дальнейшего обучения . Но ... решением районной администрации здание школы было продано! Мое наивное обращение в администрацию до продажи с объяснениями исторической ценности здания, естественно, не помогло :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования