Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Рекомендуемые сообщения

Фамилии жителей по Переписи 1897 г.

 

Авдеевы
Базюкины
Булаевы
Брусникины
Викуловы
Власовы - все семьи в Переписи 1897 г. имеют общего предка
Германовы
Гребневы
Давыдовы
Демины
Ермолаевы
Жирновы
Зайцевы
Ивановы
Казаковы
Кобаленковы
Кожевниковы
Кругловы
Кузьмины
Левины
Логиновы
Никифоровы
Николаевы
Онисимовы
Ососковы
Панкратовы
Роганковы
Семеновы - все семьи в Переписи 1897 г. имеют общего предка
Строгановы
Тарасовы
Фроловы
Царевы
Цидяковы

 

-------------------------------------------------------------
одним цветом показаны фамилии с общим предком
-------------------------------------------------------------

 

Анализ общих предков будет продолжен после получения ревизий из Владимирского архива

 


Списки жителей села можно посмотреть на сайте

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перенесено с сайта "Родословие Селищенской волости"

 

с.Власово

 

Ищу потомков Гиммельрейх Зинаиды Ивановны, работала учителем в с. Власово после войны. Переехала из с.Власово в Киев где-то в 60-х годах.
Подробнее - в гостевой книге сайта от 11.12.2009

 

Ищу потомков Кутепова Иннокентия (отч. неизвестно), предположительно работал учителем в с.Власово или д.Дмитровке.
Подробнее - в гостевой книге сайта от 06.05.2010

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 weeks later...

ФАМИЛИИ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩЕГО ПРЕДКА
Все фамилии в селе, имеющие общего предка, будут помещаться сюда
------------------------------------------------------------------------------------

 

1)
У Германовых, Ермолаевых и Онисимовых общий предок.
По исповедкам 1837 г. три родных брата найдены в Переписи 1897 г. с этими разными фамилиями.

 

Исповедные ведомости 1837 г. -

 

Ермолай Андреев 65
жена его Матрона Иванова 64
у них сын
Анисим 34
жена его Прасковья Лукьянова 33
у них дети
Сафон 18 - 1897 фам. Германов
Дмитрей 15
Иван 12
Ефим 7 - 1897 фам. Ермолаев (видимо, по деду Ермолаю)
Настасья 3
Сергей 8 мес. - 1897 фам. Онисимов (видимо, по отцу Анисиму)

 

2)
У всех 5 семей Семеновых в Переписи 1897 г. по с.Власовскому общий предок

 

Исповедные ведомости 1837 г. -

 

вдова Дарья Лукиянова 50
дети ея
Ирина 20
Назар 17 - две семьи в 1897
Марфа 12
Иван 9 - одна семья в 1897
Семионовы
сирота Михаил Кононов 7 (с 1846 г. указано "племянник их") - две семьи в 1897

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

НАШИ СЛАВНЫЕ ЗЕМЛЯКИ.
ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ УЧЕНЫЙ – МАТЕМАТИК ВЛАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
29(17).01.1868 - 21.05.1922

 

ee729d35492f.jpg

 

В архивных документах Переписи населения Российской Империи 1897 г. по с.Власовскому (ныне Власово) Селищенской волости Покровского уезда Владимирской губернии в одной из крестьянских семей Власовых я неожиданно увидела приватдоцента Московского Императорского университета Алексея Константиновича Власова, родившегося в 1868 г. в этом селе и проживавшего в то время в г.Москве. Поиски подробных сведений об этом человеке на сайте МГУ, а также во Владимирской областной библиотеке позволили не только подтвердить, что наш земляк А.К Власов был профессором Московского университета. Во многих справочных изданиях он занимает почетное место среди выдающихся русских математиков.
С раннего детства Алеша Власов проявил незаурядные способности и не годам развитую память. По настоянию учителей земской школы с.Власовского Алешу направили учиться во Владимирское духовном училище, но вскоре он перешел во Владимирскую губернскую гимназию, после окончания которой в 1888 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1892 г. по решению руководства университета А.К.Власов после окончания учебы был оставлен для подготовки к профессорской деятельности. В 1901 году он защитил магистратскую дисертацию. В 1903 г. направляется в заграничную командировку в Гёттинген, где делает несколько сообщений в математическом обществе.
В 1905-1911 гг. А.К.Власов работает особенно плодотворно и завершает свои исследования защитой докторской диссертации, после чего получает звание профессора.
В начале 1911 г. в стране усилились репрессии министра просвещения против революционно настроенной молодежи. Во время студенческой сходки в Московском университете по приказу министра в университет были введены войска. Репрессии обрушились не только на студентов, но и на прогрессивную профессуру и руководство университета. Ректор и его помощники были уволены. В знак протеста против реакционных мер крупнейшие русские ученые, в числе которых был и А.К. Власов, а также многие преподаватели заявили о своем уходе из университета. Всего министром просвещения было уволено около 130 профессоров и преподавателей, т.е. около трети всего преподавательского состава.
До 1917 года А.К. Власов работал профессором в Московском Коммерческом институте, на Архитектурном отделении Училища Живописи, Ваяния и Зодчества.
В 1917 г. - снова в Московском университете.
А.К. Власов был не только крупным прогрессивным ученым, но и талантливым педагогом. Кроме преподавательской деятельности, он был председателем Московского математического кружка, выступал на съездах преподавателей математики с докладами о преподавании математики в средних и высших школах, публиковал статьи по этим вопросам в журнале "Математическое образование".
В 1914 г. А.К.Власов издал двухтомный "Курс высшей математики", который многократно переиздавался и до сих пор является учебным пособием в некоторых высших учебных заведениях. В предисловии к первому изданию своего труда А.К.Власов пишет: "Математику нельзя изучать как сборник рецептов, потребных на всякий случай. Не только самодовлеющее, но и служебное значение математики заключается в выработке привычки к математическому мышлению". Большое значение А.К.Власов придавал самостоятельной работе студентов, для чего поместил в учебник много дополнительного материала, задач и вопросов. "Педагогическим достоинством курса является также и то, что на сравнительно небольшом объеме автор в простой и ясной форме знакомит читателя с основами высшей математики", - это оценка самих преподавателей.
27 декабря 1913 г. А.К.Власов выступил на П Всероссийском съезде преподавателей математики в Москве с докладом на тему: "Какие стороны элементарной математики представляют ценность для общего образования?". Этот доклад был опубликован в материалах съезда и с ним можно ознакомиться в библиотеке, тем более, что идеи, высказанные А.К.Власовым, могут быть полезны и для современной средней школы. Приведу несколько цитат, не углубляясь в математические дисциплины, о которых говорится в докладе (арифметика, алгебра, геометрия и др.).
"Я думаю, все согласятся, что нельзя считать имеющим общее образование того, у кого ограниченный кругозор. Одними простыми сведениями, как бы ни были они обширны, нельзя расширить своего кругозора, нельзя достичь общего образования. Надо эти сведения пережить, надо, чтобы в этом переживании что-то в прежнем кругозоре уступило после борьбы место чему-то новому, приводящему уже приобретенное раньше в бульшую гармонию". Т.е. А.К.Власов призывает к использованию в преподавании материала, тесно связанного с жизнью, практикой - "задача должна быть жизнью, как и жизнь является задачей".
"... Дать образование, возбуждающее работу мысли и интерес к знанию в различных областях наук, результаты которых сделались общим достоянием".
Основной специальностью А.К.Власова была проективная геометрия и в этой области он был общепризнанным выдающимся ученым, возглавившим это направление математики. Его лекции в Московском университете производили впечатление даже на тех слушателей, которые не специализировались в этой области. Среди таких слушателей был ученый-математик А.Н.Колмогоров, будущий академик, профессор МГУ, Герой Социалистического труда. В своих воспоминаниях он одним из первых своих учителей и наставников называет выдающегося ученого А.К.Власова.
Коллеги А.К.Власова отзывались о нем как о человеке исключительной чуткости и отзывчивости, неистощимой энергии и необычайной бодрости духа, которая не оставляла его и в самые тяжелые периоды жизни.
21 мая 1922 г. Алексей Константинович Власов умер от сердечной болезни, не дожив до своего 55-летия.

 


Материал опубликован автором в районной газете "Ленинская Шатура" и краеведческом сборнике "Селищенская волость". 2008. Вып.2. "Наши земляки".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

В результате обработки заказа на родословную Семеновых выяснилось -
у всех 5 семей Семеновых в селе по Переписи 1897 года - общий предок.
В Переписи 1897 г. - потомки двух родных братьев и их двоюродного брата.
Прародитель Семеновых - Семен. По нему, видимо, была взята фамилия.

 

В исповедке 1837 г. по с.Власовскому -
вдова Дарья Лукиянова 50
дети ея
Ирина 20
Назар 17 - в 1897 с фам. Семенов два его сына с семьями
Марфа 12
Иван 9 - в 1897 с фам. Семенов три его сына с семьями
Семионовы
сирота Михаил Кононов 7 (племянник) - в 1897 с фам. Семенов сам Михаил Кононов и два его сына с семьями

 

-----
P.S.
Список фамилий с общими предками см. в первом сообщении - http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5728&st=0#

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...
НАШИ СЛАВНЫЕ ЗЕМЛЯКИ.
ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ УЧЕНЫЙ – МАТЕМАТИК ВЛАСОВ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
29(17).01.1868 - 21.05.1922

 

ee729d35492f.jpg


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ от Управления образования Шатурского района!

 

Имя нашего земляка, выдающегося ученого-математика А.К.Власова, будет увековечено в Шатурском районе - ежегодная районная школьная математическая олимпиада будет посвящаться памяти А.К.Власова, а ко дню его рождения в январе каждого года будет проводиться районная конференция учителей математики!

 

Предыстория события.
Весной 2013 г. я передала начальнику районного Управления образования Веселовой Н.Н. подборку архивных и печатных материалов о жизни и деятельности А.К.Власова с предложением посвятить его памяти районную школьную математическую олимпиаду. Материалы были переданы в методический совет Управления, который и принял долгожданное решение об увековечивании памяти А.К.Власова, за что всем членам Совета огромное спасибо от наших земляков. На указанные мероприятия предполагается приглашать представителей Московского гос. университета, который А.К.Власов в свое время закончил с отличием, сам преподавал в нем, стал профессором (см. биографию А.К.Власова выше). На сайте МГУ имя выдающегося русского математика внесено в летопись университета.

 

Предпредыстория.
Несколько лет назад подготовленные мной материалы я собиралась передать в районную администрацию для принятия решения об установке мемориальной доски А.К.Власову на здании начальной школы с.Власово - это бывшая земская школа, в которой А.К.Власов учился в начальных классах и откуда был направлен учителями во Владимир для дальнейшего обучения . Но ... решением районной администрации здание школы было продано! Мое наивное обращение в администрацию до продажи с объяснениями исторической ценности здания, естественно, не помогло :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования