Перейти к публикации

О решении правления от 19.12.2011


ИринаФМ
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

От имени Правления СВРТ сообщаю:

 

Решение Правления:

Рассмотрев имеющиеся в открытом доступе и присланные в Капитул разного рода геральдические кодексы и правила, Правление СВРТ не считает возможным считать одни геральдические кодексы и правила верными по отношении к другим – это прерогатива государственных структур, если они возложат на себя такие функции по составлению личных, родовых и корпоративных гербов. Существующая ныне палитра указанных правил и кодексов имеет по отношению друг к другу разного рода противоречия и разнится в принципах составления внесословных гербов, к тому же на территории России не существует на данный момент единых, официально признанных, правил в личной, родовой и корпоративной геральдике.
С учетом этого Правление сочло возможным редактировать принятый в СВРТ «Кодекс» в целях оптимизации некоторых его положений. Новая редакция «Кодекса» включает в себя два основных блока (раздела). Это собственно свод геральдических правил, где кратко изложены основы геральдики и общие принципы составления гербов, применимые к тем или иным их видам (дворянские, внесословные, корпоративные). Второй блок «Кодекса» - это «Гербовник», в новой редакции имеющий в себе три части – дворянские гербы, внесословные гербы и гербы корпоративные. С учетом практики внесения гербов в «Гербовник» на протяжении более полутора лет, Правление решило считать нецелесообразным разделять и далее современные, внесословные, гербы в «Гербовнике» на две части, объединив их в одну, по причине, что именно владелец герба и его составитель несут ответственность за вновь созданные гербы, базирующуюся на их профессионализме и компетентности, равно как и приверженности их тому или иному направлению в геральдике.

 

Новая редакция Геральдического кодекса:

 

Геральдическая составляющая деятельности СВРТ (проект «Геральдика»).

 

Мы, группа людей, заинтересованных в сохранении исторического наследия нашей Родины, изучении исторического наследия европейской геральдики и современных тенденций в геральдике, под эгидой Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) учреждаем «Гербовник СВРТ», исходя из общепризнанных традиций в геральдике с учетом сложившейся национальной ее специфики и свода геральдических правил, принятых нами при составлении гербов.
СВРТ, в свете существующих не только общепринятых, но и разных традиций, в том числе национальных, при составлении личных и родовых гербов, имеющихся отличий, встречающихся при составлении гербов на территории России и за ее пределами, не считает возможным создавать при внесении таких гербов приоритет одному направлению в противовес другому, пока не будет создан единый и принятый всеми принцип подхода при составлении данного типа гербов. Ответственность за правильность при этом целиком возлагается на заявителя, вносящего герб в Гербовни, и (или) автора рисунка герба. При этом СВРТ оставляет за собой право по своим внутренним причинам и убеждениям отказать кому бы то ни было в праве внесения заявленного на внесение герба. Также СВРТ оставляет за собой право самостоятельно вносить в Гербовник гербы, разработанные кому-либо по его инициативе или инициативе СВРТ, исходя из своих предпочтений геральдическим правилам.
1я редакция Кодекса принята 22.01.2010г.

 

Радел I. Свод геральдических правил, принятых СВРТ при составлении гербов.

 

Часть I. Основы геральдики.

 


1.Герб - род щита, с изображением на нем знаков, принадлежащих или присвоенных государству, городу, корпорации, роду или отдельному человеку. Гербы составляются по определённым, геральдическим правилам, сформировавшимся в течение нескольких столетий.
2. Гербы делятся на: государственные (территориальные), городские (муниципальные), родовые (фамильные), церковные и корпоративные.
3. Герб состоит из элементов: a) щит; б) основные внешние украшения вокруг щита: шлем, корона или бурелет, нашлемник (клейнод), намет, девиз, щитодержатели, мантия или сень; в) дополнительные элементы вокруг герба: орден (и орденская цепь или лента вокруг герба), скрещённые за щитом предметы (воинская арматура, знамёна, якоря, мечи, скипетры, маршальские жезлы, молотки и т. д.), ветви (дуба, оливы, пальмы, ели и т. д.) и так называемые немые символы.
4. Цвета в геральдике традиционно делятся на металлы и финифти. Металлы: золото (жёлтый цвет), серебро (белый цвет), и сталь. Финифти: червлень (красный цвет), лазурь (голубой цвет), зелень (зелёный цвет), чернь (чёрный цвет) и пурпур (пурпурный или фиолетовый цвет). Также используются и натуральные цвета (как правило, это телесный цвет). Кроме металлов в геральдике употребляются меха (горностай, антигорностай и разные виды беличьего меха) и перья.
5. Щит может иметь разную форму: французскую, варяжскую, английскую, немецкую (тарч), испанскую, итальянскую, женскую и т. д. Щит может иметь одно поле, но также может быть разделён на несколько полей. Щит может быть разделён: вертикально (рассечён), горизонтально (пересечён), диагонально (скошен). Щит может быть рассечён, пересечён или скошен несколько раз. Количество полей у одного герба может доходить до 60 (в редких случаях до 200). Щит может быть разделён прямыми, изогнутыми или ломанными линиями: зубцами, ступенями, остриями, волнами, облаками, языками пламени, елями и т. д. При описании указание формы щита непринципиально.
6. Изображаемые на щите фигуры делятся на геральдические (имеющие условное значение) и негеральдические (существа и предметы, взятые из окружающего мира, или придуманные людьми). a). Геральдические фигуры делятся на почётные (занимающие главное положение в гербе) и простые (занимающие в гербе второстепенное место). К почётным фигурам относятся: глава, столб, пояс, перевязь, крест, стропило, кайма, оконечность, щиток и вольная часть. Простые геральдические фигуры делятся на: треугольные (острие, клин и треугольник), четырехугольные (квадрат, брусок, гонт и ромб), круглые (монета, шар и дуга или полукружие) и условные (титло или турнирный воротник). б). Негеральдические фигуры делятся на: естественные (символические изображения существ и предметов, созданных природой), искусственные (изображения предметов, созданных руками человека) и фантастические (изображения существ, созданных фантазией человека). Фигуры, помещённые на гербе, могут быть изображены целиком или частично.
Примечание. По устоявшейся в геральдике традиции, правой стороной в гербе называется та сторона, которая для зрителя смотрящего на герб, является левой.

 

Часть II. Составление гербов. Общие принципы.
Общие принципы составления гербов, исходя из того или иного статуса армигера.

 

1. Из чего состоит герб.

 

1.1. В Гербовнике регистрируются личные, фамильные (родовые) и корпоративные гербы.
1.1.1 Личный герб – это герб, которым пользуется только один человек. Человек, пользующийся гербом, именуется гербовладельцем (армигером).
1.1.2 Родовой (фамильный) герб – это герб, которым пользуется не только армигер, но и другие представители рода и герб передаётся по наследству.
1.1.3 Корпоративный герб – это герб государственной, коммерческой или общественной организации.
1. 2. Формы щита, деление щита.
1.2.1 При составлении нового герба армигеры могут пользоваться щитами любой (принятой в геральдике) формы, но предпочтение отдаётся французской и варяжской (миндалевидной) формам. В женских гербах щит имеет ромбовидную форму. При описании герба форма щита не указывается, так как не является принципиальной.
1.2.2 Идеальным считается одночастный щит.
1.3. Фигуры.
На щите могут быть изображены любые геральдические и негеральдические фигуры. Идеальным считается, чтобы в щите была изображена только одна фигура.
1.4 Шлемы.
Над щитом помещается шлем.

 

1.4.1 Идеальным считается, если на гербе изображён только один шлем. Шлемы изображаются анфас или повёрнутыми в три четверти (традиционно, вправо).
1.4.2 Форма шлемов, в зависимости от национальных традиций, статуса армигера может быть различной: турнирной, древнеславянской, восточной с бармицей, мисюркой с кольчугой и т. д. Женщины имеют право не изображать шлем на своём гербе.
1.5. Корона, бурелет.
1.5.1 Дворянскую, баронскую, графскую, княжескую, королевскую и императорскую короны, а также другие короны, признанные в геральдике атрибутами титулованного и нетитулованного дворянского сословия, имеют право поместить на гербе только те, кто имеет право на это.
1.5.2 Шлем может быть увенчан бурелетом (венцом, свитым из полосок ткани разных цветов). Идеальным считается, если цвета ткани бурелета совпадают с цветами металлов и финифтей, изображённых на щите.

 

1.6. Нашлемник (Клейнод).
Одним из геральдических элементов считается нашлемник – украшение, которое располагается поверх шлема (на шлеме). Как правило, это элемент или часть элемента, изображённого на щите. Наиболее часто используемые фигуры в нашлемнике – это перья (страусовые и павлиньи), крылья, оружие (стрелы, сабли, мечи), а также возникающие птицы (орлы, лебеди), звери (львы, кони, медведи, олени, собаки, волки, лисы) и мифические существа (единороги, грифы, драконы). Идеальным считается, если все элементы нашлемника соединены между собой и крепятся непосредственно к шлему. Идеальным считается, если фигура, изображённая на нашлемнике, развёрнута в ту же сторону, что и шлем.
1.7. Намет.
Накидка на шлем из ткани. Изображается, как ровно спадающей по обеим сторонам шлема, так и в виде сложно закрученного орнамента, извивающихся лент, листьев и т.д. Идеальным считается, если цвета намета повторяют цвета металлов и финифтей щита. Традиционным считается, если внешняя сторона (верх) намета финифть, а внутренняя (низ) - металл. При составлении герба в намете используются исключительно основные металлы и финифти (золото, серебро, червлень, лазурь, зелень, чернь, пурпур), в редких случаях финифть может быть подложена горностаевым или беличьим мехом.
1.8. Щитодержатели.
Щитодержатели - фигуры людей, животных, птиц или мифических существ, поддерживающих щит. Иногда щит размещается на спине щитодержателей, лежащих у его основания, либо на груди орла. Наличие щитодержателей не является обязательным.

 

1.9. Девиз.
Девиз – текст, изображённый на ленте (жизненное кредо армигера, крылатое выражение, цитата из священных тестов, пословица и т. д.). Слова девиза могут быть любыми, но предпочтение отдаётся кратким и ёмким текстам, написанным на русском или латинском языках или языке армигера.

 

1.10. Дополнительные украшения вокруг щита (немые символы, орденские ленты, мантия, подножие герба).
1.10.1 Иногда щит и щитодержатели изображаются стоящими на: траве, земле, полу, декоративном орнаменте, постаменте (каменном, деревянном, золотом, серебряном), облаках и т. д.
1.10.2 Орденоносцы имеют право изобразить на своём личном гербе вокруг щита ленту ордена и у подножия щита (в центре) знак ордена. В родовом (фамильном) гербе орден и лента не изображаются.
1.10.3 Военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, имеют право изобразить в личном гербе за щитом скрещённые мечи (остриями вверх). Иерархи церкви имеют право изобразить в личном гербе за щитом скрещённые пастырские посохи.
1.10.4 Армигеры, в чьём роду были священники, имеют право изобразить в фамильном гербе вокруг щита пальмовые ветви. Кроме этого, армигеры имеют право вместо положенных им щитодержателей изобразить вокруг щита лавровые, оливковые, дубовые, еловые ветви, колосья, виноградную лозу, растительный орнамент.
1.10.5 Герб может быть изображён на фоне мантии или сени. Пурпурную мантию, подбитую горностаем, имеют право поместить на своём гербе князья, потомки Рюрика и Гедимина, утратившие княжеский титул и т. д. Сень имеют право поместить на своём гербе только европейские монархи и прямые их потомки, если у таковых имеется на то право.

 

2. Вновь созданные гербы.
Для того, чтобы составить новый герб достаточно, чтобы на нём присутствовали либо один щит либо щит, шлем и нашлемник.

 

2.1. Не рекомендуется помещать металл на металл, финифть на финифть.
2.2. Не рекомендуется изображать буквы и отдельные слова.
2.3. Не рекомендуется изображать современные творения человека (компъютеры, самолёты, ракеты, телевизоры, автомобили и т. д.).

 

3. Некоторые запреты изображений на новых гербах.

 

3.1. Недопустимо, чтобы новый герб в точности повторял уже существующие гербы.
3.2. Недопустимо, чтобы изображённые на щите фигуры выходили за его пределы.
3.3. Запрещается помещать на герб логотипы и эмблемы фирм, государственных и общественных организаций.
3.4. Запрещается изображать на щите территориальные гербы, за исключением, если сам орган государственной власти предоставил армигеру официальное право поместить на свой герб собственный геральдический символ.
3.5. На новых гербах запрещается помещать щитодержателей, изображённых на гербах российского императорского дома Романовых, а также правящих европейских монархов.
3.6. Запрещается на новых гербах изображать символы или элементы, оскорбляющие национальные и религиозные чувства (например: свастику, голову иноплеменника, надетую на копьё и т. д.) и пропагандирующие насилие и расовое превосходство.
Примечание: Если при составлении нового герба нарушен один из перечисленных запретов, то такой герб регистрации не подлежит.

 

4. Описание и семантика.

 

4.1. Описание герба ведётся справа налево и сверху вниз. При описании герба, каждое поле описывается отдельно.
4.2. Кроме описания герба армигер, может представить также семантический анализ (описание значения элементов герба) и краткую историю рода.

 

 

 

Раздел II. Структура Гербовника СВРТ. Порядок внесения гербов в него. Правовые аспекты при внесении гербов в Гербовник СВРТ.

 

II. 1.Части гербовника.

 

Структура Гербовника СВРТ строится, исходя из ее интересов, в сферу которых не входят территориальные гербы. В сферу интересов СВРТ входят только личные, родовые и корпоративные гербы, как вновь созданные, так и исторические (освященные временем).
Приоритетом при внесении гербов в Гербовник СВРТ является условие их изображения в цвете, поэтому исторические гербы, изображенные в черно-белом цвете, вносятся в Гербовник, если будет предоставлено его цветное изображение, выполненное кем-либо из современных художников-геральдистов.

 

Исходя из этих интересов Гербовник состоит из трех частей:

 

I Часть гербовника. Личные и родовые гербы, освященные временем. Дворянские гербы.

 

В эту часть вносятся личные и родовые гербы, существующие не менее ста лет. Это могут быть гербы, утвержденные или пожалованные когда-либо монархами или высшими органами государственной власти, или внесенные в различные виды европейских (в том числе русских) гербовников, либо же воспроизведенные в так называемых гербовых дипломах не позднее начала XX века.
Такие гербы вносятся в Гербовник в строгом соответствии с их описанием, даже если они выполнены современными художниками.

 

II Часть гербовника. Внесословные гербы.

 

В эту часть вносятся гербы, кем-либо составленные или принятые по существующим на данный момент правилам составления гербов тех или иных организаций или стран, занимающимися матрикуляризацией гербов, и срок принятия или создания которых не превышает 100 лет.

 

III Часть гербовника. Корпоративные гербы.

 

Гербы организаций (корпоративные гербы), созданные по принятым СВРТ правилам или созданные по другим геральдическим правилам и зарегистрированные ранее в других организациях.

 

II. 2. Порядок внесения гербов в Гербовник.

 

II. 2.1.Внесение гербов в Гербовник – процедура исключительно добровольная и бесплатная.
При внесении заявленного на внесение в Гербовник герба идет его техническая регистрация, с указанием порядкового номера и даты регистрации, что связано с удобствами учета внесенных в Гербовник гербов и более ни по каким причинам.
Электронная версия Гербовника строится на алфавитном принципе с распределением внесенных гербов по трем его частям. При издании Гербовника на бумажных носителях гербы в них располагаются в порядке их внесения в Гербовник.
II. 2.2. Для внесения герба в Гербовник от заявителя требуется:
- анкета-заявление установленного СВРТ образца,
- договор от заявителя на право использования вносимого от его имени герба в целях и интересах СВРТ, при безусловном соблюдении принимающей стороны (СВРТ) авторских и иных прав передаваемого заявителем в пользование СВРТ герба,
- электронное изображение вносимого герба (графический файл формата TIFF, с разрешением 300 dpi, желательно, чтобы общий размер рисунка был не менее и не более 27,9х21 см.),
- описание герба, составленное по правилам геральдики.
По желанию, заявитель, владелец герба (армигер) может предоставить также:
- семантический анализ своего герба,
- краткую историю своего рода.

 

II. 3. Правовые аспекты при внесении гербов в Гербовник СВРТ.

 

II. 3.1. Всеми правами на Гербовник обладает НП «Союз Возрождения Родословных Традиций», исходя из условий договоров от заявителя на внесение от его имени герба, заключенных между ним и СВРТ. Гербы, предложенные для внесения в Гербовник, но по которым по каким-либо или чьим-либо причинам не были заключены договора, в него не вносятся.
II. 3.2. Любое воспроизведение Гербовника СВРТ в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия НП «Союз Возрождения Родословных Традиций». Незаконное воспроизведение Гербовника преследуется по законам Российской Федерации.

 

«19» декабря 2011 г.

 

Президент
НП «Союз Возрождения Родословных Традиций» Бибиков В.В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования