Перейти к публикации

Генеалогия Уфимской губернии


nmash
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уфимский генеологический портал
http://ufagen.ru/
Центральный Государственный Исторический Архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ) берет начало с Уфимского губернского архива, образованного 11 августа 1919 как отделение Главархива РСФСР, и Архива БАССР, созданного в марте 1920 в г. Стерлитамаке. С образованием Большой Башкирии происходит объединение двух архивов в Центральный архив БАССР при БашЦИКе. С 1939 стал называться ЦГА БАССР, с 1991 - ЦГИА БССР, с 1992 - ЦГИА РБ. Хранятся документы по истории социально-эконмического, общественно-политического и культурного развития; нацинального и революционного движения в крае.
История Башкортостана отражена в фондах губернских и уездных учреждений Оренбургской и Уфимской губерний, Оренбургского военного губернатора, горных заводов (Тирлянского, Белорецкого, Узянского, Катав-Ивановского и др.), Оренбургского магометанского духовного собрания, ревкомов, республиканских и местных ораганов власти советского периода, промышленных предприятий и объединений, учреждений сельского хозяйства, профсоюзных организаций. В архиве хранятся личные фонды деятелей науки и культуры.
http://ufagen.ru/archives/cgiarb/list/ Список фондов ЦГИА РБ
Очень подробный список фондов!
Есть также список всех нас. пунктов - также подробный.
Например: Караидельский уезд:
Д. Абдуллино (Бедряш) при рр. Бедряш, Юрюзань возникла в 1834-1836 гг. Ее жители выехали из дд. Акбуляк (13 мужчины), Якупово (3 души мужского пола) В итоге, в 1836 г. население новой деревни состояло из 68 мужчин и 70 женщин. В 1859 г. в 49 дворах учтено 355 человек. Все - вотчинники. Деревня называлась Новое Абдуллино. В 1870 г. было 386, в 1896 г. — 872, в 1906 г. — 977, в 1920 г. — 1327 башкир.
Жители Абдуллина занимались земледелием (в 1842 г. сеяли 120 пудов озимого 216 пудов ярового хлеба), животноводством, лесным промыслом. При, деревне была водяная мельница. Имели кузницу. В 1896 г. на учет взято 7 бакалейных лавок. Была мечеть.
Башкир этой деревни Нургизет Динмухаметов принял христианство под именем Василия Логинова и в 1861 г. был исключен из Башкирского войска с причислением его к государственным крестьянам д. Залесово Бирского уезда.
http://ufagen.ru/images/cgiarb/i148/op1/
отсканированные листы описей Оренбургской губернии - конец 19 века - по деревням.
Пример отсканированной страницы: ttp://ufagen.ru/images/cgiarb/i148/op1/_MG_4630.JPG
Самое интересное - там есть то, чего нет в архиве Челябинской области, к которой сейчас приписан искомый мною Златоуст - помесячные вседения о умерших в Златоустовском уезде, списки населенных мест Уфимской губернии (со Златоустовским уездом) и т.п.[/img]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Центральном государственном историческом архиве РБ находятся на хранении документы переписей населения с конца XVIII века. Это ревизские сказки - списки лиц, составленные во время проведения ревизий населения Оренбургской губернии. В них записывались лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясашные люди, бобыли, ямщики, работные люди, вольные "гулящие люди" и др. Не включались в сказки дворяне, духовенство, чиновники как сословия, не подлежавшие обложению налогами. Ревизская сказка представляет собой сообщение о составе жителей того или иного двора, как правило, связанных родственными отношениями. Всего было проведено 10 ревизий. В ЦГИА РБ имеются на хранении ревизские сказки с 5-й по 10-ю ревизии. Они отложились в фонде Оренбургской казенной палаты (ф. И-138), сгруппированы по времени проведения, уездам Оренбургской губернии, социальному положению и национальности населения.Кроме ревизских сказок в фонде Оренбургской казенной палаты находятся городовые обывательские книги, введенные согласно городовому положению 1785 года. Книги состоят из шести частей, в которые соответственно вносились: "настоящие городовые обыватели" (домо- и землевладельцы), гильдейские купцы, "цеховые" (мастера, подмастерья и ученики разных ремесел), "иногородние и иностранные гости", именитые граждане (городские и общественные деятели, ученые, академики, художники, банкиры, оптовые торговцы и др.) и посадские (все остальные жители города).
Кроме этого, в фонде Оренбургской казенной палаты хранятся окладные книги (росписи) и именные списки купцов и мещан городов Оренбургской губернии. Окладные росписи о купцах содержат сведения о владельцах капитала и их семьях, их возрасте по последней ревизии, сведения о капитале, о семье по предыдущей ревизии. Окладные росписи о мещанах включают следующие сведения: фамилию, имя, отчество мещанина, число душ в семье, происхождение (из какого сословия или состояния перечислен в мещане), в какое сословие выбыл из мещанского общества, сведения о владении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

nmash Меня заинтересовал один фонд, самый последний на Вашей странице, свяедения о частных владельцев по Уфимской губернии на 1916 год. Что значит цифры слева. Фонд и опись дела? Как по ней заказать справку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://ufagen.ru/images/cgiarb/
У них еще не все отсканировано (какие же они молодцы! Я такого еще нигде не видела - отсканированных источников!)
Попробуйте пооткрывать картинки с этой ссылки - может, найдете искомое. Если эти листы еще не отсканированы - сделайте обычный запрос (данные архива есть на сайте да и на сайте росархивы.ру..
Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://ufagen.ru/ один из самых неудобных сайтов. Не только моё мнение. уму непостижимо потратить столько времени чтоб создать такой трудный в использовании ресурс, даже заходить нехочется

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в фонде Оренбургской казенной палаты хранятся окладные книги (росписи) и именные списки купцов и мещан городов Оренбургской губернии

 

Не подскажете, за какие годы имеются списки мещан Оренбургской губернии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ко мне попал фрагмент архивного документа: Отчет о деятельности школы огородничества и садоводства, за 1909 год. Эта школа находилась под Уфой и была основана Андреем Дм. Дашковым и Мар. Эп. Ляховой в 1892 году. Ниже привожу список учащихся школы - стипендиатов. Быть может, кого-то заинтересует:

По Уфимскому уезду:
Iкласс:
1. Филиппов Филипп.
2. Катышев Семен
3. Шапошников Сергей
4. Прозоров Петр
II класс:
5. Зуйков Василий
6. Никишин Александр
III класс
7. Демин Александр
8. Киселев Илья
9. Мигачева Александра
10. Решетников Иван
11. Перескопова Александра
12. Шабалин
По Стерлитамакскому уезду:
I класс:
1.Черемазов Филипп
2. Кузнецова Степанида
3.Ермелова Марера
4.Афанасьева Матрена
5. Кокшина Марфа выбыла
6. Исаева Марфа
II класс:
7. Гурин Николай
8. Егоров Павел
III класс:
9. Иванов Александр
10. Минченко Кузьма
11. Пухов Николай
По Белебеевскому уезду:
I класс:
1. Кулакова Марфа
II класс:
2Болибок Павел
3. Олейник михаил
III класс:
4. Бражник Сергей
5. крупа Наум
6. Малахова Серафима
По Бирскому уезду:
III класс:
1. Яновский Михаил
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте
Среди моих родственников есть известный художник Нестеров Михаил Васильевич. Хотелось бы узнать, нет ли в Уфе клуба любителей Нестерова или чего-нибудь подобного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

AlexU
А музей подойдет?
"Художественный музей им. М.В.Нестерова"
Адрес: ул. Гоголя, 27
Телефоны: 273-42-36, 272-26-17, 272-13-85
Время работы: с 10.00 до 17.00, пон. - выходной

 

http://102vechera.ru/firms/razvl/mus/37775.html?p=1
http://www.journal-ufa.ru/index.php?num=43&id=246

 

"Нестеров маленький и Нестеров большой"
http://ps.1september.ru/2001/24/7-1.htm

 

http://art-nesterov.ru/biography.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

AlexU
А музей подойдет?
"Художественный музей им. М.В.Нестерова"
Адрес: ул. Гоголя, 27
Телефоны: 273-42-36, 272-26-17, 272-13-85
Время работы: с 10.00 до 17.00, пон. - выходной

 

http://102vechera.ru/firms/razvl/mus/37775.html?p=1
http://www.journal-ufa.ru/index.php?num=43&id=246

 

"Нестеров маленький и Нестеров большой"
http://ps.1september.ru/2001/24/7-1.htm

 

http://art-nesterov.ru/biography.php


Здравствуйте Юлия
Большое спасибо, интересная информация
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования