Перейти к контенту
frato

Обсуждение фамильного вики-навигатора

Рекомендуемые сообщения

Подпроекты и возможности ФН.

  • Регистрация пользователей производится администраторами, позволяет зарегистрированному пользователю подписываться на изменения в статьях с нужными фамилиями и в других статьях, а также менять внешний вид ФН и другие его настройки. (Если кто-то был ранее внесён в ФН, но не был там зарегистрирован, просто попросите об этом в теме на форуме).
  • Подписка на свои фамилии (слежение за статьями). Если подписаться на статьи с нужными фамилиями, то при каких-либо изменениях в этих статьях пользователю будет приходить сообщение об этом. Например, если пользователь подписался на 10 разных фамилий, и администраторы к одной из этих фамилий добавят новых исследователей, то пользователю прийдёт уведомление об этом по этом по электронной почте. Для слежения за фамилиями нужно войти в проект как зарегистрированный пользователь и нажать вверху ссылку "следить" не на странице своего личного профиля исследователя, а на каждой странице с нужной фамилией. Рекомендуем подписаться на страницу новости, ЧаВо / FAQ, О фамильном навигаторе, чтобы быть в курсе последних новостей и возможностей фамильного навигатора.
  • Генеалогический каталог - это категоризированный список общих и личных сайтов генеалогической тематики.
  • Географический навигатор - это категоризированный список мест, в которых исследователи интересуются фамилиями. Навигатор разбит на страны, страны на области, области на районы и т.д. По каждому месту можно увидеть где оно находится, какие места находятся в нём, какие фамилии разыскиваются по этому месту.
  • Список мест - то же, что и географический навигатор, но места не категоризированы, а расположены общим списком по алфавиту.
  • Список исследователей - список всех исследователей, которые разместили в ФН информацию о том, какими фамилиями они интересуются. При переходе на страницу исследователя можно увидеть ссылку на его профиль, имя, откуда он, какими фамилиями он интересуется.
  • Города исследователей - алфавитный список городов и других населённых пунктов, в которых проживают исследователи. Если перейти на выбранный город, то можно увидеть всех исследователей из этого города.
  • Каталог родословных росписей - каталог родословных росписей исследователей. Если разместить там вашу родословную роспись, то информацию о ваших предках можно увидеть в списке родословных росписей, с помощью поискового wiki-механизма, также эту информацию будут находить интернет-поисковики. Если информацию о ваших предках найдут в интернете, то через этот каталог нашедшие смогут выйти на вас.
  • Карта мест поиска - позволяет увидеть не только какими ещё фамилиями интересуются по вашим местам поиска, но и в каких ещё местах рядом с вашими интересуются другими фамилиями. В метках на карте находится ссылка для перехода к списку фамилий, которые разыскивается в этом месте. Также существует карта мест проживания исследователей, на которой видно в каких местах кто из исследователей проживает.
  • Переписка между участниками. Чтобы написать письмо участнику проекта через Фамильный навигатор нужно войти на страницу участника и на этой странице нажать с левой стороны ссылку Письмо участнику. Её можно найти в трёх местах: в личном профиле исследователя, в списке участников на спецстраницах, в категории Зарегистрированные участники. Также в профиле исследователя может быть указан его email и ссылки на его профилях на генеалогических сайтах.
  • Значение фамилий можно указывать на странице обсуждения фамилии. Пример.
  • Описание населённых пунктов можно указывать в географическом навигаторе. Можно указать как обычное описание населённого пункта, так и с генеалогическим уклоном. Пример 1, Пример 2, Пример 3.


Оригинал статьи здесь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно. А можно провести эксперимент для наглядности на данных из Фамильного навигатора?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот один из вариантов, маленький примерчик: Примерчик.
На каждую фамилию заводится страница, в странице каждый добавляет свои данные. В категории все фамильные страницы автоматически движком размещаются по алфавиту и озаглавливаются первой буквой фамилии. В самих фамильных статьях для оставления ссылки на свой профиль достаточно нажать одну кнопку, информацию можно представить и в виде таблицы внутри статей, но я поленился делать таблицы.
А вот как выглядит каталог фамилий на родовиде: Пример.
Ну и не нужно забывать о возможности добавить ссылку на себя в статьях об архивах, о населённых пунктах, в предыдущих постах я показывал пример.
А в личном профиле я сделал так: Пример, хоть тут вики-движок уже не так обязателен :) .
Регистрироваться там, лишь чтобы сделать такое же описание профиля я не агитирую, но кто зарегистрирован - предлагаю сделать что-то подобное или предложить свои варианты :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне это нравится - наглядность и обобщение данных. Вопрос: можно ли преобразовать из имеющегося навигатора данные в эту форму с тем, чтобы дальше каждый мог работать сам? Камень преткновения самых интересных и нужных проектов- кто и когда это будет делать. Не каждому это понадобится сразу.
Предлагаю свою помощь и участие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне это нравится - наглядность и обобщение данных. Вопрос: можно ли преобразовать из имеющегося навигатора данные в эту форму с тем, чтобы дальше каждый мог работать сам? Камень преткновения самых интересных и нужных проектов- кто и когда это будет делать. Не каждому это понадобится сразу.
Предлагаю свою помощь и участие.

Двух энтузиастов мало, тяжело держать проект на двух участниках...
Автоматически преобразовать наверное нет, а вручную - попробуйте нажать "править" в одной фамильной статье из указанного примера и создать такую-же статью по ещё парочке фамилий.
У меня предполагалось, что каждый каждый пользователь будет сам себя добавлять в фамильный вики-навигатор, но можно и перевести то, что есть.
Ссылки на профили я делал на те, которые зарегистрированы на вики, но можно и на форумные профили делать.
Можно провести голосование о целесообразности проекта.
Можно посчитать сколько времени занимает перенос на вики например одной страницы навигатора и посчитать сколько времени займёт вся работа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут в начале темы кое-кто намекнул, что форум – это каменный век, а вики – это наше будущее… Нет, на вики-движке общаться крайне сложно и неудобно, а вот для представления справочной информации вики-технология – это идеальный инструмент, в том числе для фамильного навигатора. Одно из преимуществ – простота обслуживания такого навигатора и доступность для "самообслуживания", другие.
Сам я готов этим заниматься, сделаем фамильный вики-навигатор, а потом каждый сам сможет исправлять и дополнять его, нам останется только админить.
Фамилий вроде не миллионы, но я смогу уделять не более часа в рабочий день, и не каждый день.
Всё-же лучше в статьях использовать таблицы, красивее получится, кстати в вики это делать удобнее чем на форумах, а ещё лучше – я сделаю шаблон.
Можно реализовать проект в рамках wiki.svrt.ru, а можно и новую вики поднять, если база этой вики разрослась сильно. А вот если родовид использовать, так там десятки тысяч фамильных статей уже созданы, остаётся только добавить искателей, на том ресурсе и посетителей больше и просмотров, но он, конечно не наш…
Не помню, есть ли на родовиде, а в нашей вики работает экспорт, можно целые категории в другие вики-проекты переносить, если там движки не очень старые.
Кроме фамильного навигатора можно будет потом и за георграфический взяться и за "архивный" навигатор.
По ссылкам на личные профили: первоначально предполагалось, что будут делать ссылки на личные профили в самом вики, но на wiki.svrt.ru ведь мало кто зарегистрирован, а на родовиде мы не знаем кто есть кто, поэтому будем указывать те ссылки, какие есть, т.е. ссылки на профили форума сврт, но можно позволить пользователям и на профили в некоторых родственные ресурсах ссылки делать. Вот родовид не позволит делать ссылки на сврт…
Вот свежие примеры как выглядят статьи фамильного навигатора с таблицами и шаблонами: пример 1, пример 2, пример 3.
В таблицах можно делать невидимые линии, шаблон пока не красивый, но смысл понятен, шаблон пока некрасивый, но его можно доработать, в шаблоне можно тоже в одну строку сделать наверное.
Какой вариант лучше?
Есть желающие поддержать проект своими силами?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть желающие поддержать проект своими силами?

 

Я готова поучаствовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подтверждаю свое участие. СВРТ не отменяет родовид и наоборот. У нас легче отловить ошибки и неточности. Рациональный спправочник нужен!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте тогда добавить в существующие фамильные статьи немного информации, по парочке искателей. Удобно?
Попробуйте перенести по парочке фамилий. Нормально получается?
На каком варианте остановимся? Таблица с тремя столбцами?
А те, кто сейчас добавляют фамилии в существующий навигатор, не против перехода на новый навигатор?
Перед тем как реализовать проект нужно взвесить ещё раз все за и против, достоинства и недостатки. Кто какие знает недостатки предлагаемого проекта?
Преимущества я ещё раз изложу упорядоченно позже. Категорию переименовал из "Все фамилии" в Фамильный навигатор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Преимущества фамильного навигатора на вики-движке:
1) Возможность доступа на редактирование для всех заинтересованных, возможность слежения за статьями, отката изменений;
2) Движок сам сортирует статьи по алфавиту, не даёт создавать статьи с одинаковыми фамилиями, удобство категоризации;
3) В статьях простота добавления таблиц, списков, ссылок, разметки;
4) Возможность быстрого массового экспорта в другие вики-проекты;
5) Видно кто что добавлял и менял.
Давайте попробуем добавить по несколько фамилий каждый и посмотрим что получится.
Вот мои последние примеры: так и так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А те, кто сейчас добавляют фамилии в существующий навигатор, не против перехода на новый навигатор?

Думаю, по этому поводу возражений не будет. Навигатор заполнялся одним человеком, сейчас уже давно не пополняется в связи с занятостью этого человека другими проблемами.

 

Сергей, я стерла там Ваш вопрос, т.к. я читаю весь форум и ответ Вам дала раньше, чем прочитала тот вопрос :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как лучше, так или так? В одном случае используется шаблон, в другом таблица. Как красивее и как удобнее добавлять?
Я тогда жду пока кто-то попробует, чтобы определиться со сложностями и проблемами, перед тем как начать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как удобнее добавлять - не отвечу ни за что :)
Внешне мне больше нравится вариант с Абрамовым.
Что непонятно: Вы даете ссылку на профиль на СВРТ, и в профиль попадаем, а вот в случае Андриевских при попытке нажать контакты вылезает предложение завести почту на яндексе :) это почему так получается?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне больше нравится первый шаблон. Хотел добавить новую фамилию, а где взять Ваш первый шаблон? Очевидно для Вас эти вопросы примитивны, но лучше для "пользователей" подать материал почти в готовом виде, тогда отклик будет больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, ближе к делу. Как добавить фамилию:
Сначала скопируем образец: входим в любую фамилию, жмём кнопку "править" и копируем исходный текст.
В окне для поиска набираем новую фамилию и жмём не "поиск", а рядом кнопку "перейти", страница напишет что такой статьи не существует и в сообщении об этом фамилия эта будет красным жирным цветом, жмём на неё и создаётся страница с названием по новой фамилии, в текст новой страницы вставляем скопированный исходный текст примера и меняем данные на свои.
В случае с Андриевскими я ничего не менял, когда брал информацию с существующего навигатора, там ссылка не профиль, а на электронный адрес, поэтому по клику начинается процесс создания письма, а если нет почтового ящика, то браузер предлагает его завести, у меня запускается почтовая программа "The Bat" по клику по этой ссылке, на существующем фамильном навигаторе так же само.
По выбору "таблица или шаблон", я тут подумал, если захотим таблицы подправить, то это прийдётся каждую статью править, а если нужно изменить внешний вид статей при ипользовании шаблона, то достаточно изменить один только шаблон и автоматически изменится внешний вид всех статей. Это ещё одно преимущество вики-технологии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопросы не так уж и примитивны, если реализуем проект, то нужны будут подробные инструкции для пользователей, ну и для тех, кто массово добавлять будет.
Какой вариант понравится, в том и нажимайте "править" и там копируйте весь исходный текст, подставляйте потом в свою страницу и заменяйте данные на свои.
По шаблонам - можем изменить ключевые слова, или добавить, пока, как видите, там есть только такое:

{{ФН
|где = г. Минск
|фио = Сергей Сердюк
|проф = [http://forum.svrt.ru/index.php?showuser=12009 frato]
}}

всё это потом преобразуется в конечный результат.
Я даже попробую сделать такой шаблон, чтобы при использовании шаблона результат плучился такой же как будто была использована таблица без шаблона.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал, вроде получилось. Но во-первых нужен единый шаблон, а во-вторых надо подробно "разжевать", что куда вставлять, где брать собственный профиль, какие скобочки нельзя стирать в сообщении... нужен понятный шаблон и четкий алгоритм, тогда можно надеяться на успех. Ваши проекты очень хороши, но не всем пользователям они по силам (у всех уровень разный), надо подробно все расписывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне понравилось. В шаблоне надо предусмотреть место для сопутствующей информации, но с ограниченным количеством строк. И нужна кнопка перехода сразу на фамилиьный навигатор. Ну и главное, как централизованно перекачать инф. с нашего ФН туда?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага. Есть кое-какие достижения, если захочется попробовать чтобы всё было одну строчку, сделал шаблон и для этого, вот пример.
Также научился делать так, чтобы при использовании шаблона отпала необходимость писать внизу статьи

[[Категория:Фамильный навигатор]]
, включение в эту категорию будет происходить автоматически при использовании шаблона.
Шаблон будет единым, и при этом мы сможем корректировать его, это не отразится на рабочем процессе, статьи переделывать не прийдётся, а внешний вид будет меняться у всех статей сразу.
По шаблонам, мы используем ключевые слова где, ФИО, профиль. Может "профиль" сократить до "проф" для быстроты наборки, а ФИО сделать маленькими буквами, чтобы не тратить время на переключение больших/маленьких букв? Может добавить ещё ключевые слова "откуда искатель" или другие, или откуда искатель писать там же, где и фио искателя?
Пока вижу, что начальный шаблон большинству людей понравился.
Инструкцию для пользователей сделаем, я только хотел, чтобы помощники по массовому переносу попробовали, какие будут трудности, замечания и предложения, а потом остальных учить.
Ну и думаю внести с помощниками хотя-бы несколько сотен фамилий, вдруг всплывут какие-то новые предложения, и потом уже пускать остальных делать статьи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется первый шаблон более информативен и понятен. Думаю надо оставить заглавные буквы. "Откуда искатель" - полезная информация.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для примечаний сделал ключевое слово "прим", при отсутствии примечания строки не будет, при наличии примечания строка появится и займёт столько строк, сколько нужно тексту. Пример использования есть в статье "Абрамов":

{{ФН
|где = Центральная Россия
|фио = Шеховцов Олег
|проф = [http://forum.svrt.ru/index.php?showuser=12009 frato]
|прим = это тестовая статья
}}

В статье потом будет не ключевое слово "прим", а полностью "Примечание".
Автоматически весь навигатор перенести не сможем, нужно ручками: копировать, вставить, копировать, вставить. Копируем фамилию, создаём статью, вставляем пустой пример, вставляем в него значения через буфер. Хочу посмотреть возникнут ли у помощников трудности при переносе почтовых адресов вместо интернет-ссылки. Думаю, что за пару месяцев можно всё перенести.
Для помощников сделаю потом инструкцию по наиболее быстрому и эффективному переносу.
А для всех остальных новичков могу позже и видеоурок сделать.
Мне кажется первый шаблон более информативен и понятен. Думаю надо оставить заглавные буквы. "Откуда искатель" - полезная информация.

У нас есть возможность в ключевых словах писать сокращённо и с маленьких букв, а в статьях всё отобразится как надо: заглавными и целиком.
Может пока в созданное примечание добавлять где живёт искатель? Впрочем, добавлю завтра и "Откуда искатель" , тоже, но это можно дописывать через запятую и в строке с ФИО искателя, а то справа много пустого пространства остаётся на странице незаполненного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

frato

 

А для всех остальных новичков могу позже и видеоурок сделать.

 

Это очень полезно и занятно, да и как реклама хорошо работает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, можно я не буду в техническую сторону влезать? У меня больше практические вопросы... Очень часто новички в навигаторе пишут не фамилию, а конкретного человека. Я объясняю, что так нельзя, что навигатор не персональный. А в данном случае можно куда-то ИО добавить, если действительно кто-то одного человека ищет? Или все это усложнит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования