Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


Обсуждение персонального вики-навигатора


frato
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Навигатор по фамилиям и персонам доступен ЗДЕСЬ.

 

Немного страшно делать персональный навигатор из-за того, что это уже будет чуть ли не база персональных данных, государству это может не понравиться, поэтому предлагаю вносить в такой навигатор персон, родившихся не позднее 1912 года.
Предлагаю такой шаблон карточки разыскиваемого:

{{ПН
|буква = на какую букву начинается фамилия
|когда родился = когда родился разыскиваемый
|где родился = где родился разыскиваемый
|занятия = основное занятие, профессия
|другое = всё другое, что известно о человеке
|что ищем = человека, инф. о нём, предков, потомков, родственников
|где ищем = регион поиска
|когда ищем = когда человек мог проживать в указанной местности
|фио искателя = ФИО того, кто ищет
|профиль искателя = ссылка на профиль того, кто ищет
|откуда искатель = откуда исследователь
}}
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот зачатки персонального вики-навигатора, для поиска по конкретным людям, а не по общим фамилиям: вариант входа 1, вариант входа 2.
Есть идея объединить персональный и фамильный вики-навигаторы, но я пока не знаю. Но даже если не объединим, поиск в любом случае будет работать одновременно по обоим навигаторам, просто алфавитные списки у них будут отдельные.
Будут какие-нибудь идеи и предложения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

|где ищем = регион поиска
|когда ищем = когда человек мог проживать в указанной местности

А как быть, если я знаю, например, что некто в 1891 г. из села Пупкино Н-ской губернии переехал в М-скую губернию? Вводить 2 места с двумя датами?
И я все-таки не понимаю ситуацию с почтой... Вот я нашла нужную мне запись, вот ищущий. Стоит конвертик, нажимаю, предполагая, что откроется окно моей почтовой программы, в графе "Кому" будет адрес ищущего. Нетушки, открывается яндекс и предлагает мне завести на нем почту... Как это понимать? Что человек почту не оставил? Тогда зачем вообще эта функция видна? Т.е. нельзя ли сделать так - если нет почты, то и вообще не предлагается это? Или я опять чего-то не понимаю? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По почте: У Вас видимо установился Яндекс-бар и стал по умолчанию для всего. Теперь в почтовой программе нужно найти настройку "использовать эту почтовую программу для отправки писем по умолчанию". Скажите какая у Вас почтовая программа и я подумаю где это.
Если исследователь не указал почту, то и конверта в статье не будет.
Если нужно указать что ищем информацию о человеке в нескольких регионах в разное время, то тогда наверное прийдётся в строке "Где ищем" указывать регион - дата, регион -дата, а в поле "когда ищем" тогда не будем ничего указывать.
Сейчас я вношу в персональный поиск всех, кто просил добавить конкретных персон за последний почти год.
Кстати, если нужно, то могу попробовать сделать и такую категорию, в которой фамилии и персоны будут видны вперемежку, т.е. будет три категории (ссылки, страницы): только фамилии, только персоны и всё вместе.
Добавим пропущенные персональные заявки за более ранние периоды?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Майкрософт аутлук... я себе сильно голову новинками не морочу :) и как этот яндекс-бар у меня появился, я не знаю, вроде все время отказывалась...
Думаю, можно добавить предыдущие периоды, если Вас это не сильно загрузит.
А вот на счет "вперемешку" надо подумать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По заявках на персональный поиск добавим имеющиеся неспеша за предыдущие периоды, их там не очень много.
По просмотру обоих навигаторов в одном едином списке пока отложу, но когда окончательно внедрим персональный - можно будет сделать, тем более что останется возможность просматривать их и вместе и по отдельности.
Для тех, у кого при нажатии на почтовую ссылку появляется непонятно что, можно сделать так, чтобы запускалась нужная почтовая программа. Если этой нужной почтовой программой у Вас является Microsoft Outlook, то можно просто переустановить её, либо зайти в ней в Сервис->Параметры->Дополнительно и ставим птичку "Сделать Outlook используемой по умолчанию программой.....". (это я пробовал на Microsoft Outlook 2003).
Если что, есть и другие варианты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что главная идея персонального навигатора - разместить информацию о тех, кого ищем, но если у кого-то будет желание - можно просто разместить краткую информацию о своих предках, чтобы другие могли её найти. Загрузку из gedcom для этого делать не будем, т.к. размещение в персональном навигаторе всех персон генеалогического дерева не является задачей проекта.
Если нет других предложений и возражений, то далее буду действовать по такому плану в ближайшие дни: переношу прошлые имеющиеся заявки на добавление конкретных персон, далее делаем правила и инструкции и запускаем проект в эксплуатацию, начинаем принимать свежие заявки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно возникнет вопрос по девичьим фамилиям, но пока не возник. В названии статьи девичья фамилия указывается в скобках.
Некоторые исследователи указывают годы смерти персоны, мне не хотелось бы добавлять ключевую фразу "когда умер", наверное лучше изменим "когда родился" на "годы жизни" и если известна только дата рождения, то указываем её там.
Некоторые указывают о человеке чей он сын, муж, брат, отец. Добавлять все эти ключевые слова не хотелось бы, иначе слишком большая анкета получится. Может всё это заменим ключевой фразой "родственные связи" и будем их указывать так: "отец - Иванов Иван Иванович, мать - Иванова (Петрова) Анна Антоновна.
Другие подробности укажем в поле "другое".
Бывает, что исследователи слишком подробно описывают биографию разыскиваемого человека, где и кем служил и т.д. Слишком много подробностей наверное не нужно вносить, эти подробности скорее всего указывали, чтобы нам легче было что-то найти для исследователя, а не для того, чтобы пересечься с кем-то по поискам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

frato

зайти в ней в Сервис->Параметры->Дополнительно и ставим птичку "Сделать Outlook используемой по умолчанию программой.....".

Стоит у меня там галка...
Я так понимаю, что главная идея персонального навигатора - разместить информацию о тех, кого ищем, но если у кого-то будет желание - можно просто разместить краткую информацию о своих предках, чтобы другие могли её найти. Загрузку из gedcom для этого делать не будем, т.к. размещение в персональном навигаторе всех персон генеалогического дерева не является задачей проекта

Не знаю... мне кажется, что если я ищу всех Пупкиных из деревни Энской, то это скорее фамильный навигатор. Какой смысл писать Пупкин Сидор Петрович, Пупкин Петр Николаевич, Пупкин Николай? Этот скорее для каких-то специальных задач... В голову приходит собственный вопрос: брат прадеда мужа уехал из Черниговской в Енисейскую губернию. Известны имена его детей, некоторых внуков. Теоретически было бы интересно их найти.
далее буду действовать по такому плану в ближайшие дни: переношу прошлые имеющиеся заявки на добавление конкретных персон, далее делаем правила и инструкции и запускаем проект в эксплуатацию, начинаем принимать свежие заявки

У меня возражений нет. "Свежие заявки" как принимаем? Отдельную тему в "Фамилиях" создаем?
С последним сообщением согласна вполне.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, извините, пожалуйста, что вклиниваюсь не в свою тему, но вопрос "родной" -
зачем перегружать анкету подробностями о тех, кого ищут? Если я правильно понимаю, перс. навигатор - это именно навигатор, а не досье на персону. Если кому-то нужны подробности - для этого есть адрес автора, пиши и спрашивай.
Да и заполнять такую анкету людям будет труднее, вопросов лишних будет много, без которых можно спокойно обойтись :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна, на форуме любой форумчанин может писать в любой теме, ограничений нет.
А где Вы видите "анкету с подробностями"? Сергей как раз предлагает минимизировать сведения, а я с ним соглашаюсь вроде...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, в сообщении №8 frato как раз и говорит о множестве дополнительных сведений, которые дают вместе с искомой персоной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю... мне кажется, что если я ищу всех Пупкиных из деревни Энской, то это скорее фамильный навигатор. Какой смысл писать Пупкин Сидор Петрович, Пупкин Петр Николаевич, Пупкин Николай? Этот скорее для каких-то специальных задач...

Тем не менее, ищут не только по всей фамилии, но и по конкретным людям... Им то мы и поможем. :)
У меня возражений нет. "Свежие заявки" как принимаем? Отдельную тему в "Фамилиях" создаем?

Думаю, что да, отдельно в "Фамилиях" заявки на поиск по фамилиям и заявки на поиск людей. Но сначала я подготовлю инструкции...

 

Да, подробностей значит много не будем указывать, я наверное даже поле "родственные связи" пока уберу, какая разница чей этот человек сын или отец, если он есть, то все искатели и так должны по нём пересечься.
Главное понять где предел, на каких подробностях остановиться. Может быть "где когда родился и где когда ищем" - этого достаточно?
Будем пробовать, дальше жизнь покажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что некоторые путают навигатор и биографический словарь. Но если совсем убрать подробности, то как быть тому, кто ищет Петрова Ивана Сергеевича, который жил Москве с 1870 г., имел какую-то торговлю, а также жену Лизу и детей Петю и Аню? Ну как без этого можно опознать с такими ФИО?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что некоторые путают навигатор и биографический словарь. Но если совсем убрать подробности, то как быть тому, кто ищет Петрова Ивана Сергеевича, который жил Москве с 1870 г., имел какую-то торговлю, а также жену Лизу и детей Петю и Аню? Ну как без этого можно опознать с такими ФИО?

В статье Петров Иван Сергеевич будут перечислены все Петровы Иваны Сергеевичи, со всех регионов. Далее искатель выберет из них тех, кто соответствуют нужному региону, а дальше: или исследователю прийдётся связаться с автором, чтобы узнать были ли у Ивана Сергеевича жена Лиза и дети Петя и Аня, или исследователь сам об этом сразу прочитает... Ещё не знаю как лучше.
Я пока думаю, что совпадения по ФИО + региону будут крайне редки, и чтобы выяснить другие мелкие подробности, лучше связаться с автором, чем описывать подробности каждого человека. Но может я и ошибаюсь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие-то подробности все-таки должны быть. Немного, но должны. Может как-то количество знаков ограничить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие-то подробности все-таки должны быть. Немного, но должны. Может как-то количество знаков ограничить?

Да, минимум нужен, ну пока давайте 2-3 факта, 1-2 строки из заявок буду переносить в личные подробности, но не пол страницы. Вот сейчас как раз занимаюсь случаем: внёс: Сорокин Николай Иосифович, там всё нормально, но для следующего человека у того же исследователя: Сорокин Иосиф Илларионович, записано: ... отец Николая..., здесь в отдельной статье уже непонятно "какого Николая", значит это здесь лишнее. Проводить расследование и дописывать какой это Николай - лишнее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стандартный набор элементов сведений о персоне установлен . Какие именно сведения известны ищущему видно хорошо на ВГД. Год рождения известен не часто, как и дата смерти. Чаще что-то о деятельности. Самая трудная часть поиска - установить дату и место рождения/смерти. Мне, кажется, что правильнее выбирать из стандартного списка элементов наиболее подходящие для конкретного персонажа. А описательные заявки можно рассматривать как статьи и помещать в другую часть вики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просьба фамилии вносить в именительном падеже, в единственном числе, в мужском роде, например: не Петрова, Ивановых, а Петров, Иванов.
ФИО искателя просьба вносить так: сначала фамилия, потом имя, потом отчество, а не наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть ли мнения насчёт того, как указывать похожие имена в заголовках статей?
Один пользователь указал "Гикалов Егор (Георгий)" ? В заголовке также и укажем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть форма фамилии: Ивановых, Седовых Например, Ольга Ивановых в моем мире: http://my.mail.ru/mail/ivanovyh/
Седых, Наталья Евгеньевна — Википедия
Светлана Петровых — пресс-портрет news.yandex.ru/people/petrovykh_svetlana.html

 

Вопрос о множественном числе правомерен: в международных форматах для авторитетных файлов имен Марк21, Юнимарк, Русмарк) есть специальное поле Имя Рода (клана и др)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, фамилия "Ивановых" тоже существует, поэтому и прошу исследователей указывать в единственном числе, чтобы не угадывать, является ли его заявленная фамилия "Ивановых" указанной в множественном или в единственном числе.
И здесь хотелось бы порядка в том плане, чтобы не было так: часть фамилий в единственном числе, часть во множественном, чтобы не было путаницы.
Имя рода/клана тоже добавить можно, но не нужно, имхо, достаточно поиска по фамилиям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что надо указывать оба варианта.Например в моей практике есть такой случай - Владимир (Вилли).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не возражаю указывать варианты в заголовке статей, есть варианты: через дробь, в скобках, другое. Остановился на варианте "в скобках".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.