Перейти к публикации

Бобровский уезд Воронежской губернии


systema96
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Приложение к трудам редакционных комиссий для составления положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, том. I Спб, 1860

 

Извлечение из описаний помещичьих имений 100 душ и выше, Воронежская губерния, Бобровский уезд (Стр. 12)

 

под № 8
Иван и Алекс. Влад. Станкевичи
село Старый Курлак и лесной участок Жерновский
(название владельцев и имения)
Крепостных крестьян (душ мужского полу) - 858, дворовых - нет
Число дворов - 208

 

На той же странице по номерам имений:
1. а) Новый Курлак б) Хлебородное и Нечаевские дачи (те же Станкевичи)
6. Покровское, Нов. Чигловка с 2 поселками (граф Николай Алексеевич Кушелев-Безбородко)
12. Малый Курлак (графиня Ек. Дм. Кушелева)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В фонде ГАВО И-26 "Воронежское губернское по крестьянским делам присутствие. г. Воронеж" есть такие документы как уставные грамоты.

 

Уставная грамота 1861, документ, который устанавливал размер надела временнообязанных крестьян по «Положениям» 19 февраля 1861 и повинностей за пользование им, а также фиксировал сведения о разверстании угодий, перенесении усадеб и т.п. Уставная грамота 1861 составлялась в ходе Крестьянской реформы 1861 помещиком и вводилась в действие мировым посредником, в случае отказа от неё крестьян могла утверждаться и без их согласия. Введение в действие Уставная грамота 1861 проходило в условиях массового сопротивления крестьянства: к 1 января 1863 было составлено 95 тыс. Уставная грамота 1861, введено в действие 73 тыс., из них подписано крестьянами 36 тыс.; к 1864 составление Уставная грамота 1861 было практически закончено. Уставная грамота 1861 вводились также и в селениях удельных крестьян по «Положению» 26 июня 1863.

 

Лит.: Литвак Б. Г., К истории формуляра уставной грамоты 1861 г., в кн.: Археографический ежегодник за 1957 г., М., 1958; Зайончковский П. А., Проведение в жизнь крестьянской реформы 1861 г. М. 1958.

 

Смысл в том, что во владельческих селах такие грамоты, как правило, подписывались всеми взрослыми мужчинами. Поэтому данные документы могут быть использованы как важный источник генеалогических данных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дополнение по приходам и населенным пунктам Бобровского уезда (информация от воронежского историка):

 

 
Около Старого Курлака до 1917 г. были следующие приходы: В.Тишанка - Троицкая церковь, Н.Курлак - Богословская церковь, Бродовое - Покровская церковь, Анна - Христорождественская церковь, Моховое (С.Курлак 2) -Димитровская церковь. За Битюгом был приход в Старой Тойде и Верхней Тойде. Остальные приходы были за 10 верстами и более.

 

Димитровская церковь в Моховом была построена в 1900 году. До этого момента село относилось к приходу Димитровской церкви села Старый Курлак, т.е. все метрические записи по моховчанам велись в Старом Курлаке. Примерно с 1900 года (уже при существующей в Моховом церкви) все метрические записи осуществлялись уже в Богословской церкви села Новый Курлак. То есть вплоть до создания загсов в советское время собственных метрических книг в Димитровской церкви в Моховом не было. Хотя свои священнкики в Моховом были.
Церковь в Хлебородном была построена примерно в 1918 году. Метрические записи по этому селу всегда велись в приходе Богословской церкви в Новом Курлаке.

 

По поводу населенных пунктов Аннинского района. Почти все сёла сохранили свои исторические наименования.
За следующими исключениями: Старый Курлак 2-й - Моховое, Нащёкинка, Аннушкино (это две части села, расположенные на разных берегах реки Березовка) - Нащёкино, хутор Надеждинский - пос. Новонадеждинский, хутор Орлов - с. Новая Жизнь (хотя это село было образовано из нескольких хуторов столыпинского времени), Рубашевка - Дубровка (не путать с Рубашевкой около Б. Ясырок; Рубашевка, которая теперь Дубровка - это выселок из околоясырского села Рубашевка господ Рубашевских).
Ни одно село дореволюционнное в Аннинском районе не исчезло. Исчезли только сёла и посёлки, которые были основаны в столыпинское переселение и в переселение в степь в 1918-1925 гг. Так, к примеру (об этом я крайне подробно пишу в своей книге), в курлакской местности исчезли поселки, образованные в 1920-1925 гг.: Вальский, Кретовка, Поваровка, Старь, почти полностью - Новый Израиль, и все выселки с Н. Курлака и Бродового в районе Хлебородное-Новая Жизнь

Изменено пользователем systema96
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования