Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

ВОРОНИНЫ - ПЯТЬ ВЕКОВ КУПЕЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ

 

Купеческая династия Ворониных относится к числу предпринимательских династий в России, которые являются супердолгожителями: она возникла около 500 лет тому назад!
Московская ветвь Ворониных начала свою жизнь в столице с прибытия в этот город купеческой вдовы, имевшей звание купчихи 3-й гильдии - Анисьи Ефимовны Ворониной с сыновьями Иваном и Гавриилом 27 ноября 1789 г.. Она имела родственников в Москве, которые помогли ей в скором времени получить престижное место в шёлковом ряду, где её семья занималась торговлей на протяжении семи лет. По приезде капитал, заявленный Анисьей Ефимовной, составлял немногим более 1000 руб. Дела шли довольно успешно, и к 1796 году величина капитала достигла 4015 руб. вкупе с капиталами сына Ивана, который к тому времени обзавелся собственной семьей.

 

Продолжение истории купеческого рода Ворониных

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу молчать, хочу все же внести ясность.
К большому сожалению продолжение рассказа о династии купцов Ворониных со слов "Сын его, Иван Григорьевич Воронин, родившийся в 1880 г. стал было продолжать дело своих предков, торгуя тканями на Курском вокзале в лавке от товарищества "Малютина сыновья". Это торговое место было ему предоставлено по протекции его двоюродного деда Павла Петровича. Но тяжелая болезнь (туберкулез), заставила его покинуть Москву и переехать с семьей на постоянное место жительства в дачную зону Москвы, в деревню Батюнино Нагатинской волости. Обустроиться в этом месте ему опять-таки помог Павел Петрович, который дал деньги на перестройку деревенского дома. Семья вела огородное хозяйство, а излишки производимого продовольствия продавала в Москве. Это позволило ей избежать голода и после прихода к власти большевиков в 1917 г." сплошной вымысел и к вышеописанному в начале (http://mko.ru/rus/voronin.shtm) купеческому роду не имеет никакого отношения. Это пример недобросовестного исследования родословной.
В д.Батюнино действительно жили ВОРОНИНЫ, но к московскому купечеству они не имели никакого отношения. В действительности прадед автора статьи на сайте Московского купеческого общества -Иван Григорьевич Воронин 1876 года рождения - потомок моего прямого предка Сенки Васильева ок.1600 г.р., государева рыбного ловца, перешедшего из крестьян с.Коломенского. Если интересна реальная родословная, основанная на архивных источниках пишите мне, отвечу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если интересна реальная родословная, основанная на архивных источниках пишите мне, отвечу.

Уважаемая liolia!
Конечно, интересна реальная родословная, а не вымыслы, чьи бы они ни были.
Московские купцы Воронины были очень известными и уважаемыми в Москве (и не только).
Ждем Ваших сведений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если интересна реальная родословная, основанная на архивных источниках пишите мне, отвечу.

Уважаемая liolia!
Конечно, интересна реальная родословная, а не вымыслы, чьи бы они ни были.
Московские купцы Воронины были очень известными и уважаемыми в Москве (и не только).
Ждем Ваших сведений.

Мне известны более 100 прямых предков автора той статьи Воронина Алексея Викторовича, но когда я ему сказала об этом настоящая родословная его не заинтересовала. Могу ли я выложить ее здесь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем более что к теме "Московское купечество" она не будет иметь никакого отношения.
При необходимости прошу администраторов переместить в другую тему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прадед Воронина Алексея Викторовича ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ВОРОНИН был сыном крестьянина д.Батюнино Нагатинской вол., Московского у. и губ. Григория Евсеевича Воронина, о чем сохранилась запись в архиве ЦГАМО (ф.674-1-79 л.4-4об.), где он упомянут как сын в заявлении от 6.05.1920 г. от Григория Евсеевича Воронина и его снохи Евдокикии Федоровны (вдовы, оставшейся с двумя дочерьми после смерти ее мужа Андрея)
"Настоящим просим Ленинский земельный отдел водворить в наш дом на жительство внучат моих от отделенного моего сына ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА детей его старшего сына Федора Ивановича 17 лет и меньшего его сына Сергея Ивановича 13 лет с тем что мы со своей стороны с согласия всего нашего семейства подписываем на них половину нашего дома. Семейство наше состоит из меня, Григория Евсеева 80 лет, жены моей Аграфены Федоровны 77 лет, снохи нашей Евдокии Федоровны 40 лет и двух внучат Ирины Андреевны 10 лет и Екатерины Андреевны 7 лет..."
Воронины были старообрядцами, поэтому метрических записей нет, но по косвенным источникам писцовым книгам, ревизским сказкам и исповедным ведомостям удалось восстановить родословную этого рода, которая уходит своими корнями во времена царствования Ивана Грозного и начинается в дворцовом селе Коломенском где в доме своего тестя Килилки Петрова (до 1575 г.р.) в 1646 году упомянут зять его Васка Спиридонов
Далее прямые предки А.В.Воронина по поколениям:
1. Васка Спиридонов ок. 1600 г.р. с.Коломенское, крестьянин
2. Сенка Васильев ок. 1625 г.р. , женится на вдове и перейдет в рыбные ловцы д.Батюнино дворцового Коломенского приказа
3. Ромашка Семенов 1658-п.1722 , рыбный ловец, д.Батюнино , жена его Василиса Прокофьева 1666-п.1716
4. Василий Романов 1690-п.1748, крестьянин д.Батюнино
5. Василий Васильев 1740-16.12.1817, крестьянин д.Батюнино, жена его Наталья Никифоровна Голышева 1739- п.1805, взята из д.Шайдрово по отпускной
6. Федор Васильев 1764-1801, крестьянин д.Батюнино, жена его Дарья Михайлова Лачева 1768-11.6.1828 из д.Нагатино
7. Андрей Федоров 1790-1857 , крестьянин д.Батюнино, жена Аксинья Федорова Белоносова 1795-п.1850 из д.Новинок
8. Евсей Андреев Воронин 1816-1857, крестьянин д.Батюнино, жена Елизавета Иванова 1816-до 1858, московская цеховая летночного цеха из с.Карачарово
в 1840-е годы уже после венчания в православной церкви эта семья переходит в старообрядчество и встречается в метрических книгах Рогожского кладбища.
9. Григорий Евсеевич Воронин (встречается в документах ещё и под фамилией Качарыгин) 1840-между 1920 и 1924, крестьянин д.Батюнино, жена его Агафья Федорова 1843-п.1926
10. Иван Григорьевич Воронин 1876-1924, крестьянин д.Батюнино, 1-я жена его Наталья Федорова ок.1880-до 1920
2-я жена Татьяна Михайловна Барабанова 1887-1968
11. от первой жены дочь Воронина Евдокия Ивановна 1914-?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая liolia! 

В казенном лесу Серебряного бора в нескольких км от ж/д станции Кунцево в 1910г находилась  "дача Воронина" - красивый особняк с деревянной резьбой.

Недалеко от него  в 1913г был санаторий "Серебряный Бор" Ю.И.Габай.

Может быть вы заете что-либо об этом?

Возможно, это была дача  Павла Павловича Воронина - лекарь, учился в Моск. имп. университете и работал в санатории или она была построена архитектором Ворониным Георгием Петровичем....

С уважением. Лидия

 

IMG-20190517-WA0004.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования