Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


День Памяти и Скорби


аруцев ю.и.
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Дорогие форумчане!

 

Предлагаю вам на рассмотрение и обсуждение одну из серьёзнейших и актуальных тем современной российской истории.
Суть предложения. В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция утраты национальной памяти, относящейся ко Дню Памяти и Скорби (22 июня). Никакой памяти и никакой скорби. Даже не приспускаются государственные флаги. Наблюдаю это лично. Прошу поддержать моё предложение в адрес Правительства Российской Федерации о принятии Закона, регламентирующего проведение мероприятий в День Памяти и Скорби:

  1. Вместо Указа Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857, носящего рекомендательный характер и необязательный для исполнения, Правительству Российской Федерации принять Закон, регламентирующий мероприятия в День Памяти и Скорби.
  2. В этот день все развлекательные и праздничные мероприятия, включая развлекательные программы и рекламные ролики в СМИ, концерты, вечера встреч выпускников, выпускные вечера, свадебные торжества, должны быть отменены.
  3. С 3 часов 22 июня и до 3 часов 23 июня в течение всех этих печальных суток на основных каналах радио и телевидения должна звучать музыка-реквием советских композиторов в исполнении ведущих музыкальных коллективов страны и демонстрироваться кадры военной кинохроники без речевого сопровождения. Обоснование: боевые действия фашистской Германии против Советского Союза начались в 2:50-3:00 ночи (а не в 4 часа утра, как это утверждается), т.к. уже в 3:15 над Брестом лётчиком 33-го истребительного полка был сбит первый фашистский самолёт, немецкая артподготовка началась в 3:30.
  4. Каждый час этих суток диктор сообщает о потерях германских войск и частей РККА на данный час. Обоснование: эта сравнительная статистика даст нам представление, какой ценой сдерживался натиск фашистских войск в первый день войны.


Только при соблюдении этих условий 22 июня станет действительно днём национального траура - Днём Памяти и Скорби.

 

Чтоб упростить задачу, прошу мысленно или в Вашем сообщении определиться с ответом: нужно Вам это или нет?

 

Юрий Иванович Аруцев,
Председатель Ярославского историко-родословного общества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично я поддерживаю эту идею.
Я не считаю, что это нагнетание .
Почему-то когда третью неделю пишут про изнасилование в Казани и дети слышат это. То это нормально А поминать всем миром погибших 30000000 людей- это нельзя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю частично.
1. Поддерживаю
2. Я против вмешательства государства в частную жизнь. Общественные развлекательные мероприятия не проводить, но свадьбы - это перебор.
3. Не вижу повода запрещать исторические, научно-популярные, патриотические передачи и фильмы.
4. Скорее поддерживаю, но, мне кажется, это надо как-то развить, Я не уверена, что это двадцать (например) лет подряд это будет правильно, а это же не на один год планируется применять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю частично.
1. Поддерживаю
2. Я против вмешательства государства в частную жизнь. Общественные развлекательные мероприятия не проводить, но свадьбы - это перебор.
3. Не вижу повода запрещать исторические, научно-популярные, патриотические передачи и фильмы.
4. Скорее поддерживаю, но, мне кажется, это надо как-то развить, Я не уверена, что это двадцать (например) лет подряд это будет правильно, а это же не на один год планируется применять.

Поддерживаю, скорее, Ирину! И очень не хотелось бы, чтобы со стороны власть предержащих этот День превратился в очередную пропагандистскую затею вместо действительной Памяти и действительной Скорби.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я безусловно поддерживаю (в том, что это должен быть "День Памяти"), но согласен, что это не должно быть так категорично. День скорби должен быть поддержан обществом, а потому это не должно вызывать протеста по тем или иным причинам. Да, должен быть соответствующий указ Президента, да, должны быть отменены государственные праздничные мероприятия, да, должны быть проведены определенные мероприятия (в школе, на производстве на ТВ...) например минута памяти, демонстрация хроники, мероприятия, связанные с перезахоронением павших воинов и т.д. Целая программа..., но запрета на этот день "вечера встреч выпускников, выпускные вечера, свадебные торжества" в категоричной форме быть не должно, пусть каждый решает сам. Давайте подумаем, обсудим и подготовим документ (или акцию), которые будут осуществимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю, в редакции Ирины.

 

Я тоже проти в вмешательства государства в частную жизнь, но вижу ПРЯМУЮ обязанность государства в том, чтобы этот день не исчез из памяти народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первое, с чего я начну, - моя искренняя признательность всем, кто откликнулся на заявленную тему. Моя особая благодарность Елене Дмитриевне за, как всегда, высокую аргументацию ответа. Все вместе вы помогли мне не только осмыслить события, но и упорядочить мысли для ответа.

 

Второе, не менее главное, - я понял, что любую позицию необходимо объяснять или пояснять, чтобы получить диалог в рамках обсуждаемой мысли, имея некий эталон диалога. Что я предложил бы в качестве такого эталона?

 

Да, моё отношение к войне сформировано предыдущими поколениями, прошедшими эту войну. В детстве двое моих друзей подорвались на противотанковой мине, а я чудом остался жив, случайно отбежав за угол дома. Нам было по пять лет. Потом я насмотрелся документальных фильмов (кинофотодокументов) на заседаниях выездной сессии военного трибунала, судивших карателей, которые проходили в Смоленске несколько раз в год, вплоть до середины 1960-х годов. В Смоленске хорошо знают войну до сих пор, в отличие от Ярославля. Я столько насмотрелся кинохроники, как доказательной базы для осуждения карателей, что война не прошла через меня - она проползла через моё детство и юность памятью и скорбью. Это эталон для разговора и понимания.

 

Всё что я предлагаю, я предлагаю ради детей и для детей наших и будущих, потому что из пяти пятых классов и одного шестого класса только двое назвали мне точную дату начала войны. Только одна девочка узнала на портрете Таню Савичеву и читала её дневник. Только одна девочка знает, что такое Освенцим, потому что была там с экскурсией. Молодцы родители этих ребят. Но никто (!) из 130 детей и их родителей и... молодых учителей не назвал мне имена тех, кто водрузил Знамя Победы. Никто не знал, сколько наших ребят легли на амбразуры. А их было 264 человека. Сколько легли под танки, пошли на таран?.. Никто! Я - об этом.

 

Мы все хотим, чтобы у наших детей не отняли память о славе предков. Но не хотим передать эту память. Тогда как же её сохранять? Как её сохранять, если мы, думая только о своих переживаниях, решаем за детей, что им это не нужно или ещё рано. Мой брат, родившийся в 1941 году, так ответил на мой вопрос: "22 июня надо захлёбываться от слёз, чтобы дети это видели и понимали, почему плачут их отцы и дедушки, мамы и бабушки", потому что мы знаем, и помним, и скорбим, и будем скорбеть, но уже не все, совсем не все. Единицы из 150 миллионов. Не нужно обременять себя размышлениями: примет или не примет Правительство наше предложение? Не об этом ведь идёт речь. Речь о главном: нужно это тебе лично или не нужно? Лично тебе и твоим детям. Если нужно - будем действовать. Если не нужно - мы тем более будем действовать, чтобы ни одна сволочь не орала "Хайль!" и не отбирала у нас наших детей наше великое прошлое и будущее. Мы будем это делать, чтобы не жёг позор и стыд за власть, которая во время проведения Парада Победы сидела в креслах - впервые в истории нашего государства, забыв "приспустить национальные флаги" в День Памяти и Скорби. Какая же тут память и какая же тут скорбь? И где же наше достоинство?

 

Я глубоко признателен вам, дорогие мои единомышленники и соотечественники, какое бы мнение не было высказано. Самое главное, что я принял вашу честность и искренность, но, не смотря ни на что, я остаюсь преданным своему предложению и убеждён в его необходимости. Пока что я не услышал весомых аргументов. Очень признателен Андрею Николаевичу за ключевую фразу: "Это шаг в правильном направлении".

 

Абсолютно разделяю позицию Анжелы: "Вижу ПРЯМУЮ обязанность государства в том, чтобы этот день не исчез из памяти народа".

 

Искренне ваш, Юрий Иванович.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обсуждение на ВГД - http://forum.vgd.ru/...

 

Обсуждение на Форумах Уральской Генеалогии - http://rodgersforum.borda.ru/...

 

Обсуждение на ЯрПортале - http://yarportal.ru/...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Юрий Иванович!
Хорошо понимаю и разделяю Вашу горечь об утрате нынешним поколением молодежи исторической памяти. Но убежден, что то, о чем Вы говорите, лежит в сфере нравственного воспитания. Возможно ли нравственное воспитание от имени государства, тем более в нынешней, весьма извращенной его форме? Думаю, едва ли...
Хочу привести пример из нашей семьи (в широком смысле этого слова). Традиция, родившаяся еще в 60-е годы. 9 мая несколько семей с детьми и внуками отправляются в подмосковный лес. Костер, построение, перекличка, подъем флага Победы, минута молчания, трапеза, разговоры, песни.... У истоков стоял мой отец, фронтовик, которому как раз сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения. На сборах бывало до 45 человек. Традиция соблюдается уже свыше 40 лет. На ней вырос я, выросли мои и моих друзей дети, внуки. И все(!) свято ее чтут.
Только от семьи возможно такое воспитание подрастающего поколения, мое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что инициатива общественности поможет привлечь внимание к этой проблеме. Что, если вынести обсуждение на Демократизатор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.