Перейти к публикации

Наследственные награды


Рекомендованные сообщения

Хочу поделиться скопившейся информацией по наградам, законное право на которые имеют ныне живущие и зачастую не подозревающие об этом лица.
Если не считать награды Императорского дома и существовавшие до 1817 года наследственные командорства Мальтийского Ордена, то первыми такими наградами следует считать награды за войну 1812 года. Впрочем, сразу же возникли и отклонения, и проблемы.

А.А. Подмазо
«И вечной памятью двенадцатого года…»
(К вопросу о награждении бронзовыми медалями в память Отечественной войны 1812 года)

 

Бронзовые медали для награждения дворян и купцов в память Отечественной войны 1812 года были учреждены Высочайшим манифестом от 30 августа 1814 г.1 Медали дворянам полагалось носить на Владимирской ленте, а купцам – на Анненской. Причем про медали для дворян в указе, данном того же числа на имя министра юстиции, уточнялось, что они «должны быть носимы в петлице»2. Про медали же для купцов подобного уточнения сделано не было, что оставляло открытым вопрос, как носить эти медали – в петлице или на шее.
Правительствующий Сенат своим предписанием от 12 октября 1814 г. поручил гражданским губернаторам, губернским правлениям и правительствам подготовить списки отцам и старейшинам дворянских семейств, на коих следует возложить медали. Повторное предписание было направлено 11 декабря 1814 г., но дело двигалось очень медленно.
Расплывчатость формулировки манифеста в отношении награждения дворян медалью – «сию бронзовую … медаль, да возложат на себя отцы или старейшины семейств» – породила у чиновников, готовивших списки дворян для награждения в губерниях, множество вопросов. Имеют ли право на получение медали при живом отце сыновья, имеющие свои семейства? Надо ли награждать всех братьев при умершем отце, или только старшего из них, или только тех, кто имеет свои семейства? Подлежат ли награждению дворяне, не внесенные в родословную книгу, а также не служившие или не имеющие чинов? Давать ли медаль малолетним детям, находящимся под опекой, и дворянам, имеющим духовный сан? Можно ли награждать женщин, являющихся старейшими в дворянском роде? Следует ли вносить в список для награждения лиц, находящихся или находившихся под судом? Как быть с дворянами, получившими дворянство в связи с получением чина или ордена после 1812 г.? Награждать ли чиновников, в том числе и отставных, кои по чину имеют право только на личное дворянство? Что делать с людьми, которые еще продолжают доказывать свое дворянское происхождение?
Понятно, что ни о каком самовозложении медалей, как говорилось в манифесте, не могло быть и речи, поэтому возникали законные вопросы: каким образом будет осуществляться награждение медалью и должен ли быть какой-либо удостоверяющий документ на право ношения медали?
В связи с возникшими вопросами Комитет министров 12 апреля 1815 г. выпустил постановление, разъясняющее положение Высочайшего манифеста в отношении награждения дворян бронзовой медалью3.
В соответствии с разъяснениями на награждение медалью имели право только российские дворяне, но не все, а одни лишь главы и старейшины семейств.
И если с главами семейств все было более или менее понятно (к ним относились отцы и при живом отце сыновья, имеющие свои семейства, а также, если не было в живых отца, только те из совершеннолетних братьев, кто имел наследственную недвижимую собственность, независимо от того, было ли у него семейство или нет), то со старейшинами вопрос оставался открытым: следовало ли считать старейшинами только лиц мужского пола или необходимо было определять старшинство среди всех, в том числе и женщин?
Из глав семейств на награждение могли рассчитывать потомственные дворяне, внесенные в Дворянскую родословную книгу или имевшие недвижимую собственность, если они находились на военной службе. Отставные же военные чиновники, служащие и отставные гражданские чины награждались только в том случае, если они имели недвижимую собственность.
Если отставные военные, а также служащие и отставные гражданские чины 8-го и выше класса по Табели о рангах, не имели недвижимой собственности, но были внесены в Дворянскую родословную книгу, то они могли рассчитывать на получение медалей, если в 1812 г. участвовали в пожертвованиях. Гражданских чиновников 9-го и ниже класса по Табели о рангах, не имевших недвижимой собственности, к награждению медалью представлять было не положено.
Если дворянин никогда не служил и не имел чина, то он подлежал награждению, если в 1812 г. участвовал в пожертвованиях.
Из числа глав семейств, имевших личное дворянство, а также лиц, исправлявших в 1812 г. должности по выборам дворянства за поступлением дворян в ополчение, награждаться медалью должны были только те, кто в 1812 г. участвовал в пожертвованиях, независимо от того, была ли у них недвижимая собственность.
Особо оговаривалось, что если дворянин был под судом, то медаль он мог получить только в том случае, если был судом оправдан.
При этом запрещалось давать медали лицам, получившим дворянство после 1812 г. или еще доказывающим свое дворянство, а также дворянам, имеющим духовный сан, так как им тем же манифестом был пожалован наградной наперсный крест.
Несовершеннолетние дети, не имевшие отцов и находившиеся под опекой, подлежали награждению, если они были старшими в своем роду. Эта приписка в отношении малолетних детей, которых следовало включать в списки на награждение медалью, ввела новое понятие – старейшина в роду (а не в семействе, как было в манифесте), что породило новые, так и не разрешенные вопросы. Следует ли считать старшинство ребенка только среди лиц мужского пола, или же среди всех членов рода? Как определять «границы» рода при столь плотном переплетении дворянских родов? Считать ли семейства, пересекающиеся только в третьем (и более) поколении назад, членами одного рода? К тому же некоторые дворянские роды, например, князей Голицыных, были столь многочисленными и разбросанными по разным губерниям, что выявление старейшего в роду вызывало у чиновников определенные трудности.
Комитетом министров также пояснялось, что раздачу медалей должны осуществлять губернские предводители дворянства или губернские маршалы при напечатанных по установленной форме актах за их подписью.
В связи с тем, что списки дворян были присланы в Сенат не из всех губерний, а те, которые и были присланы, не соответствовали вновь установленным требованиям, Комитет министров предписал губернским властям вновь прислать списки в Сенат с учетом вышедшего разъяснения. При этом в списки рекомендовалось включить и старейших в дворянском роду женщин «на случай имеющего последовать и об них по представлению того же Комитета Высочайшего повеления». Здесь, так же как и в случае с несовершеннолетними детьми, находящимися под опекой, речь идет о старшинстве в роду, а не в семействе.
В целях единообразия составляемых списков по губерниям были разосланы их образцовые печатные формы. В соответствии с ними после порядкового номера должна была указываться фамилия (в алфавитном порядке), имя, отчество и чин дворянина, а также в каких губерниях у него имеются имения. Последнее было нужно для того, чтобы одно и то же лицо, имеющее имения в разных губерниях и помещенное соответственно в списках разных губерний, не могло получить лишних медалей. Список должен был быть подписан на каждом листе губернским предводителем дворянства или губернским маршалом.
Чтобы определить примерное количество медалей, которые необходимо было изготовить, 20 сентября 1815 г. было разослано в губернии грозное предписание ускорить составление списков и предоставление их в Сенат. Однако к ноябрю 1815 г. губернские власти 26 губерний из 49 (не считая вновь присоединенных польских провинций) так и не прислали наградные списки.
Да и в представленные списки, несмотря на столь подробное разъяснение Комитета министров, были включены лица, не имевшие право на получение медалей: сюда попали и дворяне, находившиеся под судом или следствием, и те, кто по манифестам (в том числе и от 30 августа 1814 г.) от суда или следствия были освобождены. В списках находились также лица, приговоренные судом к денежному или другому штрафу или выговору, но впоследствии прощенные (хотя полагалось награждать только оправданных судом). В некоторые списки были включены иностранные дворяне, имевшие имения в России, но не являвшиеся российскими подданными, и даже лица, уже умершие.
Часть листов в списках не была подписана, в некоторых списках не все фамилии были пронумерованы, что вызвало сомнения в достоверности представленных списков. К тому же чиновники, просматривавшие присланные списки, не всегда могли разобраться в правильности включения в них дворян, так как в списках было много людей с одинаковыми фамилиями и нельзя было понять их родственные связи.
Чтобы очередным исправлением списков не затягивать процесс раздачи медалей и не дожидаясь, когда списки сдадут все губернии, Сенат указом от 25 ноября 1815 г.4 повелел начать раздачу бронзовых дворянских медалей. Ответственность за правильность награждения была тем самым переложена на губернское начальство, коему поручалось составлять списки по мере награждения и наблюдать, чтобы медали не получили те, кому они не были положены в соответствии с постановлением Комитета министров. Составленные таким образом списки должны были быть направлены в Сенат. Для раздачи в каждую губернию было выдано по 1000 медалей и предписывалось в случае нехватки делать дополнительные запросы, указывая необходимое количество, а в случае излишка – вернуть их на монетный двор.
В отношении женщин-дворянок 8 февраля 1816 г. император повелел «старейшим в дворянском роде женского пола, имеющим и не имеющим детей, позволить, кто желает, носить обыкновенным образом бронзовые медали, в память 1812 года установленные, не запрещая употребления их и в уменьшенном против настоящих виде»5. То есть женщинам медали раздавали, если они не только имели право в силу своего старшинства в роду (а не в семье, как у мужчин), но и изъявили желание на ее получение.
Здесь впервые появляется понятие уменьшенной медали. В справочнике Н.И. Чепурнова по медалям Российской империи говорится, что помимо старейших женщин дворянского рода, «выдавались такие [уменьшенные. – А.П.] медали и вдовам офицеров, отличившихся в 1812–1814 годах, а также дамам, которые ухаживали за ранеными или делали пожертвования для раненых и увечных воинов. Носили уменьшенную медаль на узкой ленте одного из орденов: дворянки – на Владимирской, а прочие – на Анненской ленте»6. Утверждение очень романтическое, однако совсем не подтвержденное документами. В уже упомянутом указе от 8 февраля 1816 г. так описывается вопрос о том, кто мог носить медали уменьшенного размера: «…что же принадлежит до позволения носить оные в уменьшенном виде, то сие относится на всех вообще Дворян, как мужеского, так и женского пола»7. Вообще-то раздача медалей недворянкам (не только уменьшенного размера, но и обычного) не только не производилась, но даже и не планировалась.
Начало раздачи дворянам бронзовых медалей послужило «катализатором» процесса награждения и купцов, о которых также говорилось в манифесте. Санкт-Петербургская городская дума обратилась к главнокомандующему в Санкт-Петербурге С.К. Вязмитинову, а тот в свою очередь к Комитету министров с просьбой о награждении в соответствии с манифестом тех из купеческого сословия города, «кои хотя малым чем» пожертвовали из своего достояния, и тех, кто «отправлял лично какие-либо общественные службы или исправлял поручения».
В связи с этим Сенат 27 марта 1816 г. повелел всем городским думам составить списки тем из купеческого сословия, «кои пожертвовали и принесли отличные услуги при минувших военных обстоятельствах»8. Списки полагалось направлять гражданским губернаторам, которые должны были их представлять в Сенат со своими комментариями.
За год были присланы списки только из девяти губерний, однако и они показали, что «вклад в победу» купцов был очень различный – в списки попали и люди, сделавшие значительные пожертвования, и те, кто пожертвовал чисто символические суммы. В некоторые списки помимо купцов были включены также и мещане, сделавшие пожертвования.
Поэтому 31 марта 1817 г. Сенат установил общие для всех губерний правила, по которым следует награждать купцов бронзовой медалью. В соответствии с ними награждению подлежали только лица из купеческого сословия, которые внесли денежные или иного рода пожертвования на военные надобности в сумме не менее 10-й части присвоенного капитала той гильдии, к которой они принадлежали, а также те, кто, приняв в свой дом раненых офицеров и солдат (независимо от количества), доставлял им особый присмотр, пищу и все необходимое и тем способствовал их выздоровлению. Особо оговаривалось, что для находившихся под судом награда не полагалась (независимо от заслуг), если они не были оправданы судом. Купец третьей гильдии для получения медали должен был в 1812 г. пожертвовать на нужды армии или ополчения деньгами или товарами сумму не менее 800 руб. серебром, купец второй гильдии – не менее 2 000 руб., а купец первой гильдии – не менее 5 000 руб.9 При этом пожертвования, сделанные в 1813–1814 гг., а также взносы, сделанные в 1812 г. на восстановление разрушенных городов и храмов и на другие, не военные нужды, «в зачет» не принимались. Также не засчитывались и расходы на содержание пленных и даже русских раненых, если купец не приютил их в своем доме.
Оставалось, правда, неясным, полагалась ли медаль только мужчинам-купцам, или на награждение могли рассчитывать и женщины из купеческого сословия, например вдовы, сделавшие пожертвования или приютившие раненых. Также было непонятно, что делать, если купец вел свое дело вместе с сыном или компаньоном и пожертвования были внесены ими совместно – следовало ли награждать всех или только старшего. Дальнейших разъяснений по возникшим вопросам не было и представление этих людей к медали осталось на усмотрение местных властей.
Окончательное решение о награждении каждого конкретного человека принимал Сенат. Раздачу же медалей после утверждения списков Сенатом должны были производить губернские правления и правительства при акте утвержденной формы, подписанном одним членом данного правления (правительства) и секретарем. Медали полагалось носить на русском или немецком платье в петлице на левой стороне.
Тем купцам, кто пожертвовал менее установленной Сенатом суммы, предлагалось вознаградиться «благоволением и благодарностью, изъявленными во Всемилостивейшем Манифесте 30 Августа 1814 года».
Всего на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено 64 662 бронзовые медали (для дворян и купцов) размером 28,6 мм и 7 606 уменьшенных бронзовых медалей (для дворян) размером 23,8 мм.
Про дворянскую медаль в манифесте было сказано, что «по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их». Это было впервые, так как ранее все награды, в том числе и медали, после смерти награжденных подлежали сдаче в Капитул. В отношении медали для купцов такого распоряжения не было, и после смерти тех, кому медаль была вручена, они должны были сдаваться.
Расплывчатость формулировки манифеста и отсутствие дополнительных разъяснений на этот счет привели к тому, что после смерти награжденных дворянскую медаль стали носить их потомки. Неизбежные в таком случае споры о том, кто будет ее носить, оканчивались изготовлением частным образом недостающих медалей. Изредка такие споры выносились на рассмотрение местных властей, которые решали их в меру своего понимания данного вопроса.
И если служащие военные и гражданские чиновники не могли надеть на мундир никакую медаль без подтвержденного документально разрешения начальства (а при переходе медали по наследству никаких актов на право ее ношения новому владельцу не выдавалось), то среди отставных и не служивших дворян в отношении ношения бронзовой медали после смерти своих предков царил полнейший хаос. Хотя, судя по портретам, бывали случаи ношения «наследственной» медали и среди военных и гражданских чиновников, находившихся на действительной службе.
Неразбериха продолжалась вплоть до 21 марта 1875 г., когда Комитет министров постановил, «что медаль сия подлежит ношению теми только лицами, на имя коих она была выдана, и по смерти получивших оную, остается в сохранении у потомков их, но без права ношения медали»10.
Столетний юбилей Отечественной войны, широко отмечавшийся в 1912 г., в корне изменил и судьбу бронзовых медалей. По высочайше утвержденному 15 августа 1912 г. постановлению Совета министров11 медали, оставшиеся в семьях награжденных в качестве реликвий, разрешалось не только хранить, но и носить. В соответствии с утвержденным положением медали 1812 года разрешалось носить прямым потомкам по мужской линии из награжденных в 1814 г. дворян, а также и потомкам лиц купеческого сословия. Причем не только мужчинам, но и женщинам.
Однако право ношения медали предоставлялось не всем потомкам, а только тем, кто смог доказать свое старшинство в роду. После смерти носившего медаль право на ее ношение переходило к следующему старшему в роду человеку, что фактически делало бронзовые медали «вечной памятью двенадцатого года». Позволение носить бронзовые медали потомкам не только дворян, но и купцов привело к массовому изготовлению бронзовых медалей в различных частных мастерских.

Приложение

 

Манифест об учреждении крестов для Духовенства, а для воинства, дворянства и купечества медалей и о разных льготах и милостях.
30 августа [11 сентября] 1814 г. (извлечение)
4. Благородное Дворянство Наше, верная и крепкая ограда Престола, ум и душа народа, издревле благочестивое, издревле храброе, издревле многократными опытами доказавшее ничем ненарушимую преданность и любовь к Царю и Отечеству, наипаче же ныне изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но и самой крови и жизни своей, да украсится бронзовою на Владимирской ленте медалью с тем самым изображением, каковое находится уже на медали, учрежденной на 1812 год. Сию бронзовую, крепости духа их сообразную медаль, да возложат на себя отцы или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству.
4. Именитое купечество, принимавшее во всеобщей ревности и рвении знатное участие, да примет из уст Наших благоволение и благодарность. В ознаменование же тех из них, которые принесли отличные и важные заслуги, повелим Мы рассмотреть оные, и по представлении вознаградим их тою же бронзовою, о какой выше упомянуто, медалью, на ленте ордена Святой Анны.
ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 32. №25671 от 30 августа 1814 г.

 

Форма Акта, при котором должны быть рассылаемы отцам или старейшинам Дворянских семейств бронзовые медали
Г-ну Дворянину N-ской Губернии, чин, имя, отчество и фамилия.
По благополучном, с помощью Вышнего, окончании войны с Французами, благоугодно было Его Императорскому Величеству, Всемилостивейшему Государю Нашему, между многими милостями, Дарованными всем вообще верным Его подданным, отличить Российское благородное Дворянство особенным знаком Высокомонаршьего Своего благоволения и признательности, которые изъяснены в Манифесте от 30 Августа 1814 года следующими словами.
Благородное Дворянство Наше, верная и крепкая ограда Престола, ум и душа народа, издревле благочестивое, издревле храброе, издревле многократными опытами доказавшее ничем ненарушимую преданность и любовь к Царю и Отечеству, наипаче же ныне изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но и самой крови и жизни своей, да украсится бронзовою на Владимирскою ленте медалью с тем самым изображением, каковое находится уже на медали, учрежденной на 1812 год. Сию бронзовую, крепости духа их сообразную медаль, да возложат на себя отцы или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в том году предками их незабвенных заслуг Отечеству.
Ныне сии бронзовые медали доставлены ко мне для украшения ими Дворянства N-ской Губернии почему я, исполняя предписание Правительствующего Сената, препровождаю при сем одну таковую медаль к Дворянину N-ской Губернии чин, имя, отчество и фамилия для ношения на Владимирской ленте в петлице, как о том повелено в Высочайшем Его Императорского Величества Манифесте и указе, данном на имя Г. Министра Юстиции в 30 день Августа 1814 года.
Подпись.
ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 33. №26005 от 25 ноября 1815

 

Форма акта, при котором должны быть раздаваемы купечеству бронзовые медали
Такой-то Губернии и города купцу такой-то гильдии, имя, отчество и фамилия.
По благополучном, с помощью Вышнего, окончании войны с Французами, благоугодно было Его Императорскому Величеству, Всемилостивейшему Государю нашему, между многими милостями, дарованными всем вообще верным Его подданным, изъявил Российскому купечеству особенный знак Высокомонаршьего своего благоволения и признательности, которые изъяснены в Манифесте от 30 Августа 1814 года следующими словами:
«Именитое купечество, принимавшее во всеобщей ревности и рвении знатное участие, да примет из уст Наших благоволение и благодарность. В ознаменование же тех из них, которые принесли отличные и важные заслуги, Повелим Мы рассмотреть оные, и по представлении вознаградим их бронзовою медалью на ленте Ордена Святой Анны».
Ныне такое-то Губернское Правление или Правительство, исполняя предписание Правительствующего Сената, препровождает при сем одну таковую медаль к купцу такой-то гильдии, имя и отчество, для ношения на ленте Ордена Святой Анны в петлице на левой стороне Русского или Немецкого платья.
ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 34. №27761 от 31 марта 1817

 

Положение о ношении установленных Манифестом 30 Августа 1814 года медали и наперсных крестов потомкам лиц, награжденных указанными знаками отличия.
Всемилостивейшим Манифестом 30 Августа 1814 года дарованы были дворянству и именитому купечеству бронзовые медали: первому на Владимирской и второму на Аннинской лентах, а духовенству – наперсные кресты, причем дворянам предоставлено было право по смерти отцов и старейшин семейств, носивших медаль, сохранять ее у потомства, но без права ношения.
Ныне, в ознаменование памяти явленных предками подвигов и незабвенных заслуг Отечеству, Всемилостивейше предоставляется их потомкам право не только хранения, но и ношения медалей 1812 года, как дворянских, так и купеческих, и наперсных крестов, согласно следующим правилам.
1) Право ношения медали 1812 года принадлежит всем старшим в роде из прямых потомков по мужской линии дворянам и лицам купеческого сословия, которые имеют ясное доказательство своего происхождения от лиц, получивших таковые медали в 1814 году, и своего старшинства в роде.
2) Право ношения медали распространяется и на особ женского пола.
3) Право ношения медали 1812 года за смертью носившего переходит к старшему в роде на основании статьи 1 сего Положения.
4) Медаль эта носится по правилам, установленным в военном, военно-морском и гражданском ведомствах для существующих медалей, но левее всех прочих, потомками дворян на Владимирской, а потомками лиц купеческого сословия на Аннинской лентах.
5) Право ношения наперсных крестов предоставляется лишь лицам иерейского сана и выше, руководствуясь в остальном статьями 1 и 3 сего Положения.
6) Рассмотрение прав на ношение медали и наперсных крестов 1812 года возлагается: для лиц военных – на Командующих войсками в округах, для гражданских – на Генерал-Губернаторов и губернаторов, по месту постоянного жительства лиц, испрашивающих медаль, для духовного звания – на местных Архиереев. (*Примечание: Для лиц, служащих в центральных управлениях, право ношения определяется начальниками управлений подлежащих ведомств).
Лица, имеющие право на ношение означенных знаков отличия, обращаются на имя вышеуказанных должностных властей: служащие чины – через свое начальство, а особы духовного звания и остальные – непосредственно, с приложением документов, указывающих на право ношения медали или наперсных крестов.
Право ношения медали и наперсных крестов 1812 года удостоверяется особым свидетельством, выдаваемым за подписью вышеуказанных начальствующих лиц по прилагаемым формам.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему».
В Петергофе. 15 Августа 1912 года.
Скрепил: Председатель Совета Министров, Статс-Секретарь В.Коковцов.
ПСЗРИ. Собр. 3. Т. 32. №37957 от 15 августа 1912

ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 32. №25671 от 30 августа 1814 г. (Все даты приводятся по старому стилю).
2 Там же. №25677 от 30 августа 1814 г.
3 Там же. №25821 от 12 апреля 1815 г.
4 Там же. №26005 от 25 ноября 1815 г.
5 Там же. №26134 от 8 февраля 1816 г.
6 Чепурнов Н.И. Наградные медали государства Российского. М., 2000. С. 253.
7 Там же. №26134 от 8 февраля 1816 г.
8 Там же. №26211 от 27 марта 1816 г.
9 Минимальное количество капитала, необходимого для вступления купца в купеческую гильдию, было определено указом от 8 ноября 1807 г., в котором говорилось, что купцы 3-й гильдии должны показывать капитала от 8 тыс. руб. и более, купцы 2-й гильдии – от 20 тыс., а купцы 1-й гильдии – от 50 тыс. (См.: ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 29. №22678 от 8 ноября 1807 г.).
10 Там же. Собр. 2. Т. 50. №54514 от 21 марта 1875 г.
11 Там же. Собр. 3. Т. 32. №37957 от 15 августа 1912 г.


6ea8b635b9ee.jpg
4d379e3accdc.jpg
4c173f9f7bcb.jpg
Но сразу же наступили исключения и из этих правил. Из дневника Блока:
«1913

 

1 января
В сынке Аничкова, плохо говорящем по-русски, носящем на гимназическом мундирчике дедовскую медаль 12-го года»


На каком основании на мундире сына при живом отце медаль? Мне непонятно.
Так же мне неясно, касается ли это лишь живших на 1912, или и их потомков
Казалось бы, что все вышеизложенное касается лишь сословных, а не боевых медалей.
Но вот описание реального ношения и БОЕВОЙ медали, как наследственной:
«У одного из памятников произошла незабываемая встреча. Две пожилые женщины медленно вели под руки старика, грудь которого была украшена многочисленными солдатскими наградами. Они остановились у памятника лейб-гвардии егерскому полку и матросам гвардейского экипажа. Старик был полный георгиевский кавалер, имел медаль за русско-японскую войну и несколько памятных юбилейных медалей. Я приметил серебряную медаль на голубой андреевской ленте. Это была медаль участника боев в Отечественную войну 1812 года. Невольно припомнил я своего учителя истории и его рассказ о семейной реликвии.
Я подошел к ветерану.
— Здравия желаю, георгиевский кавалер!
Ветеран выпрямился, высвободил руки и, как в прошлые, далекие годы, ответил по-военному бодро:
— Здравия желаю.
Он подал мне руку и объяснил, что приехал издалека со своими дочками поклониться праху павших героев. Вокруг быстро собрался народ. Всем хотелось хорошо разглядеть участника прошлых войн. Несколько молодых людей с фотоаппаратами в руках, действуя энергично локтями, проталкивались через плотную толпу.
Я попросил ветерана рассказать о себе. Старик разгладил свою седую бороду и добродушно улыбнулся.
— Говорить долго... Обе ноги были ранены, тяжело стоять... Все награды на моей груди — мои заслуги. Только одна, эта серебряная, — он прикоснулся пальцами к медали 1812 года, — заслуга моего предка. Вот на этом поле он сражался с французами в тысяча восемьсот двенадцатом году... В тысяча девятьсот двенадцатом году, когда праздновали столетнюю годовщину Бородинского сражения, я был младшим унтер-офицером лейб-гвардии Литовского пехотного полка и участвовал в параде войск. Здесь в числе других был награжден памятной медалью тысяча восемьсот двенадцатого — тысяча девятьсот двенадцатого годов и серебряным юбилейным рублем. Медаль прадеда я имею право носить как правнук, — сказал он с особой гордостью. »
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующей, но неносимой медалью стала
Медаль «В память Восточной (Крымской) войны 1853 — 1856 гг.»

Источник : Кузнецов А. А., Чепурнов Н. И. «Наградная медаль.» В 2-х т. Т.1: 1701 — 1917.
август 2001

 

Дополнениями к манифесту от 26 августа 1856 года императором Александром II были учреждены наградные медали «В память Восточной (Крымской) войны 1853— 1856 гг.». Медали были отчеканены двух разновидностей — из светлой и темной бронзы, диаметром 28 мм. На их лицевой стороне изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осененные лучами «всевидящего ока», находящегося над ними. Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, даты: «1853—1854—1855—1856». На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк: «НА ТЯ — ГОСПОДИ — УПОВАХОМЪ, ДА — НЕ ПОСТЫДИМСЯ — ВО ВЕКИ».
Носили эти награды на четырех различных орденских лентах — в зависимости от степени участия награждаемых в войне. Медали из темной бронзы на Владимирской ленте выдавались всем воинским чинам и даже потомственным дворянам — старшим в роду, но последним — только для хранения в память о войне с последующей передачей потомству. Такой же медалью, но на Анненской ленте, награждались купцы и состоятельные почетные граждане, «...которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых».


Кто знает, какой бы была судьба этой награды, не произойди 1917 год.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще на награждение Медалью в память 200-летия Полтавской битвы имели право все прямые потомки мужского пола генералов и командиров отдельных частей, участвовавших в Полтавской битве.
185ca69bba07.jpg
Мне и здесь непонятно, относится ли это уложение лишь к лицам, жившим в 1909 году или вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И последней наследственной наградой Империи стал

 

Нагрудный знак
К трёхсотлетнему юбилею в числе царских наград высочайшим повелением 18 февраля 1913 года был утверждён «Наследственный нагрудный знак для лиц, приносивших их императорским величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21—24-го февраля 1913 года.»
Памятный знак представлял собой оксидированный ажурный герб дома Романовых, увенчанный императорской короной и окружённый вызолоченным лавровым венком. Этот знак носился на правой стороне груди ниже звёзд, но выше других знаков, которые носились на той же стороне груди. Право на ношения этого знака удостоверялось свидетельством, которое выдавалось за подписью председателя «Комитета по устройству празднования 300-летия царствующего дома Романовых». Лицам, которым был вручён памятный знак, давалось право помещать на его оборотной стороне своё имя, отчество и фамилию. Право на ношение знака переходило по наследству к старшему мужскому потомку пожалованного этим знаком.

2754a218bf3a.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, спасибо, интересная и познавательная тема.
Но хотелось бы "продолжения банкета": каковы, на Ваш взгляд, практические выводы для наших современников - потомков и не потомков дворян, купцов, мещан, крестьян и прочих бывших сословий бывшей Империи.
Меня в этой связи удивляют казаки, их здесь (где я живу), где полно бывших казачьих станиц, сейчас все более и более, что и приятно удивляет: люди начинают искать свои корни, но иногда и вызывает недоумение, когда вроде бы у мирных потомков, нигде толком не воевавших, грудь увешана какими-то орденами, медалями и знаками.
Ношение знаков еще объяснимо, но вот наличие орденов и медалей не совсем понятно: вполне они и заслуженные, а вполне - и достались от предков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение банкета будет: еще есть Белая и украинская эмиграции - некоторые наследственные награды имеют интерес для жителей современной России. Но вначале, хоть это и менее логично, выложу украинцев - по ним лишь подготовить уже имеющийся материал, а по Белым нужно и поисследовать Интернет.
По наградам Империи. МОЕ МНЕНИЕ:
однозначно к ношению сословные за 1812 год и 300 лет Романовых.
Я бы "носил" (если бы имел право) боевую за 1812, 100-летие войны 1812 и 200-летие Полтавы.
Не носил бы, но включил в герб сословную медаль за Крымскую войну.
О казаках - я не знаю, а изучать неинтересно современное правовое положение казачества в РФ, но, как видится, ряженных там много больше, чем хотелось бы. Положение с "общественными" наградами в РФ Вы знаете не хуже меня. Продолжать не буду - явно забаните, потому что сорвусь на политику.
С уважением, Изя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, спасибо за развернутый ответ.
А о политике, да, давайте не будем искушать друг друга - тема и без оной интересна и насыщена новыми открытиями и выводами.
Будем с интересом ждать "продолжения банкета".
Малютке Вашей здоровья и любви родительской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12.05.2012 в 18:40, izya сказал:

Я бы "носил" (если бы имел право) боевую за 1812, 100-летие войны 1812 и 200-летие Полтавы.
С уважением, Изя.

Добрый день. Поясните пожалуйста основанiя для ношенIя сегодня боевой медали 1812 г. Очевидно, что разрѣшенная къ наслѣдственному ношенiю юбилейная бронзовая медаль въ память 100-лѣтiя отечественной войны именно "замѣняетъ" собой для потомковъ героевъ боевую серебряную медаль. Сомнительный цитированный случай съ ветераномъ врядъ ли можетъ перевѣсить Законъ.

Но есть болѣе интересный вопросъ въ контекстѣ ношенiя бронзовой сословной медали 1812 г главой рода. Вотъ реальный случай: два родныхъ брата участвовали в Отечественной войнѣ: одинъ оберофицеромъ въ Армiи, другой - въ въ тыловомъ снабженiи. Первый полчилъ, среди прочихъ орденовъ, боевую серебряную медаль 1812 г, второй - дворянскую сословную бронзовую. У второго родъ пресѣкся - его дѣти не принесли внуковъ. Вопросъ: перешло ли право ношенiя сословной медали на его племянниковъ и ихъ прямыхъ потомковъ по мужской линiи, какъ ставшихъ "главой рода". Интересуетъ только мнѣнiе, основанное на Законѣ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования