Перейти к публикации

Руберовские


алексей шустов
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Род Руберовских издавна принадлежал к духовному сословию. Их предок Ермолай Евдокимов еще во второй половине XVII столетия служил священником в Никольском храме села Плесец Владимирского уезда (с 1778 года Ковровского уезда), а затем в сане иеромонаха состоял в числе братства Михайловской пустыни Владимирского уезда. Служба представителей рода Руберовских в плесецкой церкви продолжалась несколько столетий. Однако село Плесец, хотя и являлось исторической родиной этой фамилии, было не единственным местом их служения. После окончания духовных училищ и Владимирской духовной семинарии Руберовские рукополагались в священнослужители на разные приходы Владимирской епархии. Так, сын диакона села Плесец Ивана Ефимовича Руберовского Алексей после окончания семинарии в 1836 году был определен в священники в село Воронцово (Новоархангельское) Юрьевского уезда. Здесь у него в 1839 году родился сын Иван.
Как и отец, Иван Руберовский получил образование во Владимирской духовной семинарии, закончив ее в 1860 году со званием студента, то есть одним из первых в выпуске. По существовавшим тогда в нашей епархии правилам, которые были введены правящим владимирским архиереем Преосвященным Иустином (Михайловым), каждый выпускник семинарии перед тем, как стать священником, должен был несколько лет прослужить псаломщиком или учителем. Владыка Иустин, сам сын сельского псаломщика, с детства испытал на себе все тяготы жизни церковнослужителей, которые вынуждены были, чтобы прокормить семью, совмещать службу в храме, за которую получали мизерную плату, с крестьянским земледельческим трудом. Епископ Иустин хотел, чтобы каждый священник почувствовал на себе, как тяжело живется низшему духовенству, и в дальнейшем сочувствовал и помогал бы своему причту.
Поэтому после окончания семинарии Иван Алексеевич Руберовский почти три года учительствовал в сельских школах, состоящих в ведомстве Государственных имуществ. Лишь в апреле 1864 года он был посвящен во священника к Успенской церкви села Пестяки Гороховецкого уезда, женившись на Марии Ивановне Троицкой, дочери предыдущего настоятеля пестяковского храма Ивана Григорьевича Троицкого. Во второй половине XIX века Пестяки представляли собой большое торговое село, в приходе которого насчитывалось 78 деревень. В самом же селе тогда находилось около 260 дворов, 2 церкви, 105 торговых лавок, 12 постоялых дворов, 4 кузницы, 2 водяных мельницы. Служба о.Иоанна Руберовского в Пестяках продолжалась 30 лет, вплоть до его кончины 6 апреля 1895 года. Будучи священником, Иван Алексеевич также исполнял обязанности учителя и законоучителя местного училища и являлся уполномоченным на училищные съезды Шуйского училищного округа. За время своей службы о.Иоанн был удостоен многочисленных наград и благодарностей от епархиального начальства.
У Ивана Алексеевича и Марии Ивановны Руберовских было шесть сыновей, Алексей, Николай, Иван, Михаил, Евгений и Ксенофонт.
Трое старших сыновей о.Иоанна стали священниками и служили во Владимирской епархии: Алексей Иванович Руберовский священствовал в селе Взорново Шуйского уезда, Николай Иванович Руберовский – в селе Нижний Ландех Гороховецкого уезда, Иван Иванович Руберовский унаследовал место отца и служил в пестяковском храме. На его содержании жил брат Евгений, который был слабоумным.
http://vladregion.info/articles/urozhentsy...ont-ruberovskie

 

Епископ Максим (в миру Михаил Иванович Руберовский; 25 октября 1878, село Лестяки [Пестяки], Гороховецкий уезд, Владимирская губерния — 23 ноября 1937, Житомир) — епископ Русской православной церкви, епископ Полонский, викарий Волынской епархии.
Окончил Владимирскую семинарию, учительствовал в Давидовской двуклассной школе.
В 1910 году поступил в Московскую Духовную Академию.
В 1914 году пострижен в мантию и рукоположен во иеромонаха. В том же году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия.
С 12 августа того же года — помощник смотрителя Житомирского духовного училища.
С 28 декабря 1916 года — инспектор Волынской духовной семинарии.
В 1924 году хиротонисан во епископа Полонского, викария Волынской епархии. Чин хиртонии совершил епископ Аверкий (Кедров) в сослужении с другими епископами Волыни. Некоторое время временно управлял Волынской епархией.
12 августа 1928 года епископа Максима административно выслали на Урал в Берездов на три года.
Отбыв наказание, в 1935 году вернулся в Житомирскую епархию.
В 1937 году был арестован. Расстрелян 23 ноября 1937 года. Расстрелян вместе с 200-ми человек духовенства Волыни.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...BA%D0%B8%D0%B9)

 

Ксенофонт Иванович Руберовский родился в 1886 году в деревне (селе) Пестяки Гороховецкого района (уезда) Владимирской области (губернии) в семье священника Ивана Алексеевича Руберовского. Род Руберовских издавна принадлежал к духовному сословию. В 1923 г. старший брат Ксенофонта Ивановича Михаил стал епископом Волынской епархии (Епископ Максим). Как у большинства архиереев 1930-х годов., судьба епископа Максима сложилась трагически - в 1936 г. он был арестован, а 23 ноября 1937 г. расстрелян.
Ксенофонт Иванович Руберовский избрал не духовную карьеру, а светскую. После окончания Шуйской гимназии в 1907 г. он поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на кораблестроительный факультет. Во время обучения в институте Ксенофонт Руберовский летом 1910 г. проходил практику на пароходе «Тамбов», который входил в состав Добровольного флота. Тогда пароход совершил плавание из Одессы во Владивосток, посетив Константинополь, Бейрут, Шанхай, Сингапур, Ходейду.
В мае 1912 г. Ксенофонт Иванович окончил политехнический институт и получил диплом морского инженера. В дипломе было записано, что обладатель его «имеет право занимать должности штатного преподавателя в специальных учебных заведениях, заведовать фабриками и заводами, составлять проекты всяких зданий и сооружений, производить всякого рода строительные работы и сооружать всякого рода суда, судовые машины и механизмы: вообще ему предоставлены все права и преимущества законами Российской империи, со званием морского инженера соединяемые».
С сентября 1912 г. Ксенофонт Иванович работает в техническом отделе Балтийского судостроительного завода. В 1914–1915 гг. он участвовал в строительстве подводных лодок «Барс» и «Гепард». В 1916 г. К.И. Руберовский участвовал в создании первого подводного минного заградителя на базе подводной лодки "Форель". С сентября 1915 г. К.И. Руберовский заведовал техническим бюро отдела подводного плавания, а в апреле 1917 г. возглавил отдел подводных лодок Балтийского завода . Под руководством К.И. Руберовского в 1918 г. четыре малые подводные лодки перебазировались с Балтийского на Каспийское море. На следующий год Ксенофонт Иванович был назначен начальником механического отдела, а затем главным механиком Балтийского завода. Одновременно, с 1921 г. К.И. Руберовский занимался педагогической деятельностью, - читал лекции по устройству подводных лодок в Соединенных классах специалистов комсостава ВМФ.
В 1925 г. был поднят вопрос о постройке новых подводных лодок. Подводные лодки типа «Барс» к тому времени устарели и годились лишь для учебных целей. В 1926 г. Руберовский вместе с Малининым участвовал в проектировании и постройке подводных лодок типа «Декабрист» - первых в советском кораблестроении.
В 1931г. К.И.Руберовский был переведен на Северную судостроительную верфь. В этот период он принимал активное участие в проектировании и строительстве новых подводных лодок типа «Щука» и «Малютка», составивших основную силу подводного флота СССР в годы Великой Отечественной Войны. Ксенофонт Иванович являлся ответственным сдатчиком подводных лодок типа «Малютка» на заводе им.Андре Мари в Николаеве, служил консультантом на судостроительных заводах Комсомольска-на-Амуре, Оренбурга, Владивостока, старшим инженером технического отдела 2 Главного Управления Наркомата Оборонной Промышленности СССР.
В 1937 г. К.И. Руберовский был арестован. 27 сентября 1938 г. Военная комиссия Верховного Суда СССР в составе В.В. Ульриха (председателя), бригвоенюристов И.В. Детистова и Л.Д. Дмитриева (члены ВКВС), военного юриста 2-го ранга Н.В. Козлова (секретарь), рассмотрела так называемый список "Москва-центр", в котором числились более 70 видных ученых, технических специалистов и военных (в том числе, С.П. Королев). 59 из них были обвинены в диверсионно-вредительской деятельности, приговорены к смертной казни и расстреляны 28 сентября 1938 г. в Подмосковье на 24 км Симферопольского шоссе.
Реабилитирован известный конструктор в 1959 г. Супруга К.И. Руберовского Ольга Владимировна скончалась в Волгограде в 1945 г. Потомки К.И. Руберовского в настоящее время живут в России и Германии.
http://www.spbstu.ru/history/times_and_liv...uberovskiy.html

 

Дмитрий. В 1782 – священник села Плесец Ковровск. окр.
Сын – Ефим Дмитриевич Руберовский. В 1782 учился в классе грамматики ВДС, 16 лет, Ковровск. окр. села Плесец попов сын. с 1788 – свящ. с.Плесец Ковровск. окр.
Сын - Иван Ефимович Руберовский. Диакон села Плесец Ковровского уезда.
Дети: Алексей и, скорее всего, Василий, Пётр, Сергей.
Алексей Иванович Руберовский (р. ок. 1814). Окончил ВДС в 1836 г. С 1836 – священник в с. Воронцове (Новоархангельском) Юрьевского (Юрьев-Польского) уезда. В 1865 вышел за штат и определен в Столбинскую пустынь. С 1871 – свящ. с.Румянцева Суздал. у. В 1880 уволен за штат.
Сын – Иван Алексеевич Руберовский (1839–1895). С 1864 г. – священник Успенской церкви села Пестяки Гороховецкого уезда. В 1878 награжд. скуфьей. Ж. – Мария Ивановна Троицкая. В 1910 получила пенсию.
Дети: Александр, Алексей, Николай, Иван, Михаил, Евгений и Ксенофонт.
Михаил Иванович Руберовский (1878–1937). Окончил ШДУ в 1893 г. Окончил ВДС в 1899. С 1899 – учитель Архангельской ЦПШ Горохов. у.
Николай Иванович Руберовский (1870–1.09.1907). Окончил ШДУ в 1884 г. Окончил ВДС в 1890. Окончил Казанск. ДА кандидатом. С 1895 – акцизный контролер в Саратовск. губ. С 1900 – свящ. в селе Нижний Ландех Гороховецкого уезда.
Иван Иванович Руберовский (р. ок. 1874). Окончил ШДУ в 1888 г. Окончил ВДС в 1894. С 1895 – свящ. в с.Пестяки.
Ксенофонт Иванович Руберовский (1886–1938). В 1897 учился в 3 кл. ШДУ. Окончил ШДУ в 1900 г., награжден книгой. Затем окончил Шуйскую гимназию в 1907 г.
Александр Иванович Руберовский. Окончил ШДУ в 1893 г. ВДС не окончил. В 1899 г. учитель Ореховской 2-классн. ЦПШ Александр Руберовский рукоположен в диакона Борисоглебской церкви г.Владимира. В 1899–1905 Александр Иванович Руберовский – диакон Борисоглебской церкви г.Владимира.
Руберовский Александр Иванович
Родился в 1876 г., с. Пестяки, Ивановская обл.;
Источник: Книга памяти Ивановской обл.
http://lists.memo.ru/d28/f304.htm

 

Алексей Иванович Руберовский (4.02.1864 – после 1915). Окончил ШДУ в 1880 г. В 1887 окончил ВДС. Был учителем (с 1888) и законоучителем (с 1889) Пестяковского земск. у-ща. С 15.03.1890 – учитель пения в ШДУ (был им и в 1894). С 8.09.1897 г. – свящ. с. Взорнова Шуйск. у. и зав. Взорновской ЦПШ. Безвозмездно работал письмоводителем в правлении Об-ва вспомощест. нужд. учен. ШДУ. Скуфья в 1908 г. Ж. с 9.01.1891 – Клавдия Федоровна Сперанская (1870 – после 1915), дочь свящ. с.Кохма Шуйск. у.
Дети: Иван, Екатерина (р. 10.11.1891).
Иван Алексеевич Руберовский (р. 3.01.1893). Учился в Моск. унив-те (1914), окончил Алексеевское военн. уч-ще, находился на фронте (1915). Ж. – Екатерина Васильевна, урожд. Миловидова. В 1946 г. жила в г.Шуе, Шуйский р-н, пос. Старое Взорново, д. № 6.
Сын – Руберовский Алексей Иванович (р. 26.08.1925). Место рождения: с.Взорново Шуйск. у. Дата и место призыва: __.__.1943 Шуйский ГВК, Ивановская обл. Отправлен в Ярославское военное арт. у-ще. Последнее место службы: п/п 03289 "Б". Мл. сержант. Пропал без вести в окт. 1943 г.

 

Сергей Иванович Руберовский (р. ок. 1828 – ум. 1876). Окончил ВДС в 1850. С 1850 – диакон с.Тейкова Шуйск. у.
В 1877 в Тейкове жили сироты после диакона Сергия Руберовского – дев. Александра и Прасковья Руберовские, получили пособие.

 

Василий Иванович Руберовский (р. ок. 1820). Окончил ВДС в 1842. С 1853 – свящ. с.Мугреева Вязниковск. у. В 1879 благословение епископа – св. с.Мугреева Вас. Руберовскому за пожертвование дома для сельск. у-ща. В 1885 – за штат.

 

Пётр Иванович Руберовский (р. ок. 1830). Окончил ВДС в 1852. С 1853 – священник в с. Венец Ковровского уезда. С 1867 – св. сл. Мстеры Вязник. у. С 1893 – свящ. с.Павловского Ковр. у. С 1897 – свящ. сл. Мстеры. В 1898 жертвовал в Об-во вспомоществ. нуждающимся ученикам ШДУ свящ. сл. Мстеры Петр Руберовский.
Дети: Александр, Михаил.
Александр Петрович Руберовский (р. ок. 1870 – ум. 1897). Окончил ВДС в 1890. С 1893 – свящ. с.Павловского Ковр. у. С 1894 – свящ. сл. Мстеры Вязник. у.
В 1910 г. Николай Руберовский перешел из приготовит. кл. в 1 кл. ШДУ. В 1911 перешел из 1 во 2 кл. В 1912 переведен из 2 в 3 кл. ШДУ. Окончил ШДУ в 1914 г.

 

Михаил Петрович Руберовский (р. ок. 1864). Окончил ВДС в 1884. С 1885 – свящ. с.Городищи Судогодск. у.
Сын – Петр Михайлович Руберовский (р. 1886). В 1910 окончивший (видимо, в 1906 г.) ВДС Петр Руберовский определен во священника в с.Георгиевское Гороховец. у. Служил там и в 1911.
Руберовский Петр Михайлович
Год рождения 1886
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]
Служение
Владимирская о., Гороховецкий р., д.Городищи
священник
Год окончания 1931
Месяц окончания 4
Аресты
Владимирская о., Гороховецкий р., д.Городищи
Год ареста 1931
День ареста 8
Месяц ареста 4
Осуждения
././1931
Приговор 3 года высылки
Дальнейшая судьба неизвестна
http://213.171.53.28/bin/nkws.exe/no_dbpat...O0deuuWeCQ*_pnl

 

В 1911 Александр Руберовский перешел из 1 во 2 кл. ВДУ.
В 1910 Валентина Руберовская окончилв ВЕЖУ.
В 1910 Георгий Руберовский окончил ВДУ и перешел в 1 кл. ВДС.
В 1906 Александр Руберовский и Василий (Иванович) Руберовский перешли из 2 в 3 кл. ВДС. В 1910 они окончили ВДС.
В 1911 окончивший ВДС Василий (Иванович) Руберовский определен священником в с.Свято Гороховец. у.

 

Руберовский Василий Иванович
Родился в 1889 г., с.Красное Суздальского р-на.; священник. Проживал: Кинешемский Погост.
Арестован 2 февраля 1941 г.
Приговор: 10 лет лишения свободы.
Источник: Книга памяти Владимирской обл.

 

Руберовский Василий Иванович
Год рождения 1889
Место рождения Владимирская губ., с.Красное
протоиерей
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]
Служение
Владимирская о., Никологорский р., с.Левино
священник
Год начала 1932
Владимирская о., г.Вязники
протоиерей
Год окончания 1938
Владимирская о., Вязниковский р., с.Николо-Кинешемский погост
протоиерей
Год окончания 1941
День окончания 2
Месяц окончания 2
Аресты
Владимирская о., Вязниковский р., с.Николо-Кинешемский погост
Год ареста 1941
День ареста 2
Месяц ареста 2
Осуждения
Вязниковский нарсуд
./04/1941
Статья ст.58 УК РСФСР
Приговор 10 лет ИТЛ
Места заключения
Ярославская о., г.Рыбинск, Волжский ИТЛ
Год начала 1941
Год окончания 1942
Месяц окончания 3
Кончина
1942
Месяц 3
умер в заключении
Место Ярославская о., г.Рыбинск, Волжский ИТЛ
Реабилитация
Дата 19580000
Кем реабилитирован Ивановский областной суд
По году репрессий 1941
http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/ans/nm/?HYZ...d66WWc8qiceXb**

 

Руберовский Василий Иванович - священник
1889 г.р., с. Красное Владимирской области
Из духовного звания
1910 - окончил ВДС
1910 - учитель церковной школы Старо-Замотринского пог. Селивановского района
1911 - священник с. Свято Фоминского района
1931 - священник с. Сергиево-Горки Никологорского района Ивановской области
1933 - священник с. Левино
1939 - священник Покровской церкви г. Вязники Владимирской области
1940 - священник пог. Кинешемского
02.02.1941 - арестован
06.04.1941 - приговорён к 10 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах (Юрьевецкая ИТК Ивановской области)
04.02.1942 - скончался в тюремной больнице
1960 – реабилитация
http://www.vladkan.ru/personal/1603090000.html
06.04.1941 - приговорён к 10 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах (Юрьевецкая ИТК Ивановской области)
04.02.1942 - скончался в тюремной больнице
1960 – реабилитация
http://www.vladkan.ru/personal/1603090000.html

Изменено пользователем алексей шустов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иван Алексеевич Руберовский (р. 3.01.1893). Учился в Моск. унив-те (1914), окончил Алексеевское военн. уч-ще, находился на фронте (1915). Ж. – Екатерина Васильевна, урожд. Миловидова. В 1946 г. жила в г.Шуе, Шуйский р-н, пос. Старое Взорново, д. № 6.
Сын – Руберовский Алексей Иванович (р. 26.08.1925). Место рождения: с.Взорново Шуйск. у. Дата и место призыва: __.__.1943 Шуйский ГВК, Ивановская обл. Отправлен в Ярославское военное арт. у-ще. Последнее место службы: п/п 03289 "Б". Мл. сержант. Пропал без вести в окт. 1943 г.

 

Екатерина Васильевна Руберовская, 1987 г.
http://mspros.ru/main?article=10318

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования