Перейти к контенту
наталья быковская

Тверская область. Город Ржев. 22 июня 2012 года.

Рекомендуемые сообщения

22 июня 2012 года в День памяти и скорби делегация из Москвы рано утром направилась в Тверскую область, в город Ржев. В состав ее вошли представители многих землячеств в Москве.
Тверское землячество представляли Брагин Вячеслав Иванович, Осипов Григорий Борисович, Гурьянов Олег Иванович, Зелов Николай Степанович, Голиков Виктор Прохорович, Быковская Наталья Васильевна, Калинина Екатерина Валерьяновна, Данилов Николай Иванович.
Комфортабельный автобус проследовал по Новорижскому шоссе через Волоколамск и Зубцов.
Первоначально мы прибыли в населенный пункт Кокошкино, где установлен обелиск солдатам, погибшим в кровопролитных боях с немецкими оккупантами.
deea7a32ce5e.jpg
Так же установлена надгробная доска Виктору Гастело, брату Николая Гастело.
Здесь, при штурме Ржева, в ночном бою погиб комбат 673-го полка 220-й дивизии 3-й армии лейтенант Виктор Францович Гастелло, брат Это было на окраине деревни Дыбалово.
В 1990-е годы районные власти приняли решение перезахоронить все обнаруженные останки солдат в братские могилы, установив в каждом районе воинские мемориалы. Появился такой мемориал и на окраине местечка Кокошкино. Рядом с ним – два отдельных памятника: командиру дивизии К.В. Комиссарову
cf09f5c8f83f.jpg
и командиру батальона В.Ф. Гастелло
Установлен памятник Александру Никитичу Сеславину (1780—1858) — генерал-майору, который прославился своими партизанскими действиями во время войн 1812—1814 годов.
560a3737431d.jpg
С приветственной речью обратился глава Ржевского района Румянцев Валерий Михайлович.
(на фотографии -слева)

 

3418741aa080.jpg
Поэт, выходец из Ржевского района, Олег Иванович Гурьянов (на фотографии -справа)
прочитал свое стихотворение. Его поэзия близка по стилю с произведениями Николая Рубцова. Олег Иванович награжден «Золотым дипломом» имени Н.М. Рубцова.
Затем мы поехали в город Ржев к мемориальному кладбищу
79073e671d59.jpg
28a020afe7f2.jpg
советских воинов на Осташковское шоссе. Здесь должна была состояться церемония перезахоронения останков солдат и офицеров Красной Армии, поднятых с полей сражений поисковыми отрядами

 

На возвышении подле мемориальной часовни на воинском кладбище собрались ветераны войны, представители городской власти, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан,
9a054f1e43ad.jpg
военнослужащие, руководители поискового отряда.
698599e8436e.jpg
Выступила Глава города Воробьева Наталья Николаевна , заместитель главы города Ржева
Галина Александровна Мешкова, руководитель Ржевского поискового отряда «Память 29 Армии» Сергей Петухов.
ee9e8cf040e6.jpg
Очень проникновенно и эмоционально выступала представитель делегации Казахстана из города Уральска, преподаватель истории, Зоя Зербиевна Асимова. Она напомнила современникам о братской сплоченности и героизме людей разных национальностей в годы войны.
194bbbc355c3.jpg
Зоя Зербиевна сообщила, что они ведут поиск не только в окрестностях Ржева, но в других населенных пунктах, где шли кровопролитные бои. Упоминался поселок «Молодой Туд».
От себя добавлю, что там проживает Вероника Вячеславовна Ранцева, в прошлом педагог. Она со школьниками занималась поисковой работой. В 1962 году при школе был создан клуб «Красный следопыт». Ученики писали письма участникам Великой Отечественной войны, проводили встречи с родственниками погибших, с ветеранами войны. Была создана «Комната боевой славы», которой, к сожалению, в настоящие дни нет…
Затем все проследовали к месту погребения найденных останков русских солдат. Из 554 найденных останков опознано было по медальонам 26 бойцов. Церемония захоронения прошла со всеми воинскими почестями.
4daddd74cce9.jpg
Было много школьников, для которых этот момент соблюдения православного обряда захоронения останков в братской могиле - пример для патриотического воспитания и уважения к нашей истории.
3063fd3a963e.jpg
92d85d4af699.jpg
Каждый год все больше потомков погибших людей имеют возможность узнать место погребения их родных.
На смену неизвестности и строкам «пропал без вести» приходит документальное подтверждение места захоронения. Особая благодарность членам поисковых отрядов - энтузиастам и патриотам нашей Родины.
Позднее нам предложили экскурсию по городу, мы познакомились с его достопримечательностями.
В 2010 году, по случаю присвоения городу Ржеву почётного звания «Город воинской славы», на центральной площадке (слева от памятника Ленину) была установлена типовая стела, аналогичная стелам установленным в других городах, удостоенных того же звания. Примечательно, что стела установлена на месте виселицы, где в годы оккупации города (1941—1943) фашисты казнили советских граждан, не желавших мириться с оккупационным режимом.
Среди старых (советских) памятников в парке можно отметить: памятник-обелиск первому ржевскому военкому В. В. Грацинскому, со следами пуль Великой Отечественной войны,
a57ba7a6252f.jpg памятник (пушка) героям-артиллеристам и памятную стелу подпольной комсомольской организации, уничтоженной фашистами в годы оккупации города.

 

Мы прошлись по аллее Героев Великой Отечественной войны.
bf572188a908.jpg
Мы побывали в Ржевском краеведческом музее, где директор Дудкина Ольга Александровна, провела очень интересную экскурсию, познакомила с экспонатами музея. Он расположен на берегу Волги в старом купеческом особняке.
eaee9afa2910.jpg
Нам рассказали о Влади́мире Афана́сьевиче О́бручеве и других замечательных людях Ржевской земли. С историей битвы на Ржевской земле можно было познакомиться в соседнем здании музея. Там мы приобрели интересные книги о героических днях и людях, которые мужественно боролись с фашистскими оккупантами. Внимания заслуживает публикация О.А Кондратьева и Е.С. Федорова «Ржевская трагедия». На Дне Тверской книги в Москве было представлены другие произведений на эту тему:
1.Светлана Герасимова, Борис Горбачевский, Хорст Гроссман «Ржевское побоище» ЭКСМО. 2010
cf98c8a84097.jpg
2.Максим Северин, Александр Ильюшечкин «Решающий момент Ржевской битвы» ЭКСМО. 2010
e0aab4dffd42.jpg
3. Хорст Гроссман «Ржевский кошмар глазами немцев» Яуза – пресс. 2010
c5e843b0b9c5.jpg
Подводя итог, хочу сказать, что подобные мероприятия, это - свидетельство глубокого уважения к истории нашей страны и тем людям, которые подарили нам голубое мирное небо, возможность счастливо жить.
Ржевская земля, пропитана кровью, тысячи людей отдали свою жизнь в жестоком бою с фашистами.
От древнего красивого города со старинными особняками, с православными храмами мало что осталось, но то, что удалось сохранить, - страница истории города Ржева.
41442f21bb55.jpg
Пользуясь, случаем хочу поблагодарить генерала – майора медицинской службы, руководителя московского отделения НП Ассоциации Тверских землячеств Жеглова Владимира Васильевича за предоставленную возможность участвовать в таком значимом событии.
Хочу поблагодарить Мешкову Галину Александровну

 

05fadbd36819.jpg
( 1-й ряд, 5-я слева)
за интереснейшую экскурсию по городу для московской делегации и Дудкину Ольгу Александровну за познавательное путешествие в прошлое города Ржева.

 

С уважением Наталья Быковская,
секретарь Кашинско-Калязинского землячества в Москве.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья, спасибо за репортаж. Это очень хорошо, что рассказываете о мероприятиях, в которых принимаете участие, побольше бы таких репортажей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю публикацию фотографий о перезахоронении останков солдат Красной Армии.

 

Город Ржев Тверской области. 22 июня 2014 года.

 

В составе нашей делегации из Москвы(Ассоциация тверских землячеств) прибыли в Ржев Марина Лаврентьевна Попович(советская лётчица, писательница и уфолог, доктор технических наук, профессор. Военный лётчик-испытатель 1-го класса, полковник-инженер),
Осипов Григорий Борисович(Секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России, член правления, председатель комиссии Московского литературного фонда, заместитель председателя Тверского землячества в Москве, председатель Комиссии Московской городской организации Союза писателей России по связям с землячествами, председатель Конкурсной комиссии Международного литературного конкурса "Золотой диплом",ответственный секретарь журнала "Поэзия", советник президента Объединения высших офицеров России, профессор, академик, главный учёный секретарь Академии Российской словесности, действительный член Академии литературы, член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, член Международной ассоциации писателей и публицистов, член Клуба писателей ЦДЛ. Чемпион общества "Спартак" по шахматам),
de78aa04b93e.jpg
Голиков Виктор Прохорович(композитор), Брагин Вячеслав Иванович, быший зам. министра культуры, бывший председатель РТК "Останкино", бывший директор музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе
14b1d13f3295.jpg
профессор МАТИ Аминова Галина Александровна
6047ccce2838.jpg
и много других уважаемых людей.
На здании Администрации города установлена памятная доска:
668f61474d01.jpg
Мы прибыли на мемориальный комплекс для участия в церемонии перезахоронения останков советских солдат:
645244583801.jpg
Сюда прибыли участники Великой Отечественной войны..Их не так уже много осталось..некоторых сопровождали родственники:
7a1aa154b7b7.jpg
Во время торжественной части слово было предоставлено Марине Лаврентьевне Попович:
89e003f7334e.jpg
На церемонию перезахоронения останков были приглашены родственники опознанных солдат. Найдено было поисковиками более тысячи останков, опознать по медальонам удалось 41 человека.
Выступали внуки Семенова Бориса Тихоновича. Внучка прилетела из Казахстана и привезла слова благодарности дочери бойца. Когда она прозносила речь, многие не могли сдержать слез.
fd3c6041408b.jpg
Слово предоставили руководителю поискового отряда "Памяти 29-й армии" Сергею Петухову. Его бойцы в свободное от работы время занимаются поиском останков солдат.
d346296595e0.jpg
И еще несколько фотографий из города Ржев.
43b5b4f35fbb.jpg
3a61f775723b.jpg

 

b23b25b19e0f.jpg
4ad2ae8e062c.jpg
a3221daa3f6d.jpg
aab904af04f9.jpg
После церемонии гостей из Москвы угостили гречневой кашей из полевой кухни..

 

c4e76909d366.jpg
32a19ed0ceb8.jpg
bf4aa180ce2f.jpg
От Кашинско-Калязинского землячества на церемонию прибыли:
староста землячества, профессор МГУ Ярослав Викторович Леонтьев
f91acd19a236.jpg
секретарь землячества Быковская Наталья Васильевна
19954564c499.jpg
Для патриотического воспитания подрастающего поколения мы с собой взяли на церемонию Ушакова Егора и Синюкова Данилу(на фотографии Данила)
fc0d423f0b0a.jpg
И как всегда по традиции экскурсию по городу для гостей из Москвы провела представитель администрации Мешкова Галина Александровна
95720513ce62.jpg
Экскурсию в музее по экспозиции, посвященной самой кровопролитной битве на Тверской земле, провела директор музея Дудкина Ольга Александровна
d36d353f76cf.jpg
Она нам показала один экспонат..это ордер на землянку во время фашисткой окупации..Этот ордер жители получали в порядке очереди!!
b9bd23afca81.jpg
Мы увидели, во что превратился Ржев в военное время:
713cd6d09f17.jpg
В заключение хочу сказать, что мы должны помнить какой ценой нам досталась ПОБЕДА. Мы должны быть благодарны ныне живущим участникам ВОВ....Их осталось не так уж много...
Хочу выразить благодарность руководству Ассоциации тверских землячеств за приглашение на эту церемонию..
и размещаю стихотворение Твардовского "Я убит под Ржевом"

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я -- где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я -- где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я -- где крик петушиный
На заре по росе;
Я -- где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, --
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

 

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.
Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Нет же, нет! А иначе
Даже мертвому -- как?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -- спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам -- все это, живые.
Нам -- отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, --
Вы должны его знать.
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье --
Эта кара страшна.
Это грозное право
Нам навеки дано, --
И за нами оно --
Это горькое право.
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.
Всем, что, может, давно
Вам привычно и ясно,
Но да будет оно
С нашей верой согласно.

 

Братья, может быть, вы
И не Дон потеряли,
И в тылу у Москвы
За нее умирали.
И в заволжской дали
Спешно рыли окопы,
И с боями дошли
До предела Европы.
Нам достаточно знать,
Что была, несомненно,
Та последняя пядь
На дороге военной.
Та последняя пядь,
Что уж если оставить,
То шагнувшую вспять
Ногу некуда ставить.
Та черта глубины,
За которой вставало
Из-за вашей спины
Пламя кузниц Урала.
И врага обратили
Вы на запад, назад.
Может быть, побратимы,
И Смоленск уже взят?
И врага вы громите
На ином рубеже,
Может быть, вы к границе
Подступили уже!
Может быть... Да исполнится
Слово клятвы святой! --
Ведь Берлин, если помните,
Назван был под Москвой.
Братья, ныне поправшие
Крепость вражьей земли,
Если б мертвые, павшие
Хоть бы плакать могли!
Если б залпы победные
Нас, немых и глухих,
Нас, что вечности преданы,
Воскрешали на миг, --
О, товарищи верные,
Лишь тогда б на воине
Ваше счастье безмерное
Вы постигли вполне.
В нем, том счастье, бесспорная
Наша кровная часть,
Наша, смертью оборванная,
Вера, ненависть, страсть.
Наше все! Не слукавили
Мы в суровой борьбе,
Все отдав, не оставили
Ничего при себе.

 

Все на вас перечислено
Навсегда, не на срок.
И живым не в упрек
Этот голос ваш мыслимый.
Братья, в этой войне
Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали, --
Были мы наравне.
И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,
Чтоб за дело святое,
За Советскую власть
Так же, может быть, точно
Шагом дальше упасть.
Я убит подо Ржевом,
Тот еще под Москвой.
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?
В городах миллионных,
В селах, дома в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?
Ах, своя ли. чужая,
Вся в цветах иль в снегу...
Я вам жизнь завещаю, --
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Горевать -- горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать -- не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое --
В память воина-брата,
Что погиб за нее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования