Перейти к публикации

Целитаны


aldr
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

aldr
Нет, похоже это я читать разучилась :) Скажите, а Вы метрики целиком читали или по имени искали? Попадаются ли родственники в восприемниках? Кто восприемники детей предков, в том числе и того Алоизия, в котором есть сомнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а Вы метрики целиком читали или по имени искали? Попадаются ли родственники в восприемниках? Кто восприемники детей предков, в том числе и того Алоизия, в котором есть сомнения?

 

Да, искал по фамилии, затем имя. Полагаете, нужно просматривать все записи целиком?
Являются ли восприемники родственниками?... Из этих документов непонятно.
Я понял о чем Вы говорите. Проверил восприемников, один персонаж совпал, совпал у Алоизия и у Францишки. Но следует ли это однозначно расценивать как довод в пользу того, что данный Алоизий действительно брат остальных детей прапрадеда?...
Волость очень небольшая, в каждой деревне дворов по 10-15, все члены одного прихода, вероятно, большинство знакомы...
Думаю, что даже, с большой долей вероятности, большинство, в какой-то мере, приходятся друг другу родственниками...
Не знаю, не знаю...
Вот, посмотрите сканы Францишки:
зап.119
5736f339ecb8.jpg
и Алоизия:
зап.110
73c747987908.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я понял о чем Вы говорите. Проверил восприемников, один персонаж совпал, совпал у Алоизия и у Францишки. Но следует ли это однозначно расценивать как довод в пользу того, что данный Алоизий действительно брат остальных детей прапрадеда?...

Знаете, в метриках всех конфессий очень много ошибок. То матери не то отчество или имя запишут, то отцу, да и другое бывает. Поэтому надо рассматривать все в общем контексте, а не одну запись отдельно. Вы совершенно правильно меня поняли, сопоставив восприемников. Совпадение - это не однозначное, конечно, доказательство, но некий плюс в сторону того, что это "Ваш" Алоизий. Почему надо читать все подряд? Потому что Ваши предки тоже были у кого-то восприемниками и поручителями. Так выявляются неочевидные родственные связи. Кстати, Вы считаете, что совпала только восприемница, а мне кажется, что и у восприемников фамилии одинаковые (прочитать нормально не могу, радикал не увеличивает), а это тоже плюс. Но, конечно, надо знать степень распространенности фамилии в приходе. Т.е. если будете смотреть все целиком - больше поймете.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему надо читать все подряд? Потому что Ваши предки тоже были у кого-то восприемниками и поручителями. Так выявляются неочевидные родственные связи. Кстати, Вы считаете, что совпала только восприемница, а мне кажется, что и у восприемников фамилии одинаковые (прочитать нормально не могу, радикал не увеличивает), а это тоже плюс. Но, конечно, надо знать степень распространенности фамилии в приходе. Т.е. если будете смотреть все целиком - больше поймете.

Спасибо.
Этот аспект мне не приходил в голову. Вы абсолютно правы.
Придется вновь засучивать рукава и с головой в записи. Максимально задействуя аналитическое мышление.
PS. У восприемников, действительно, фамилия одна и та же. Только в одном случае Алоиз, а в другом Иосиф.
Еще раз спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уф, Александр, наши усилия с Ириной не попали даром - и это радует

Премного Вам обеим благодарен!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пару недель назад мне мой родственник из Красноярска прислал скан странички из газеты "Красноярский рабочий". Там, к семидесятилетию Победы, стали публиковать фотографии и краткие сведения о ветеранах. Он там разместил своих и наших общих родственников. Я ему предложил отправить их еще и на 1-ый канал. Там собирают базу данных о погибших, пропавших без вести и т.д., обязательно с фотографиями. Я сам собирался отправить своих дедов, но... - очень долго собирался. Ну и решил уже не откладывать. В общем-то, у меня уже были готовые файлы. Нужно было лишь немного их подправить. По большому счету, информация, которой я располагал, была минимальной, а хотелось пополнее.
В отношение деда по отцу, Целитана Александра Иосифовича, у меня в голове вертелась одна версия... Основания для нее были минимальными, а до этого момента, я не предпринимал попыток ее проверить. Я знал, где и когда погиб мой дед. Еще была информация, что служил он в 121-ом стрелковом полку. Куда относился этот полк, было совершенно непонятно. В тоже время, я знал, что его дядька, Алексей Алексеевич Целитан, служил в 125-ом полку 43-ей гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Мне просто подумалось, что они вполне могли служить и вместе, в одном полку, в одной дивизии. Тем более, что в Латышской. Может, думал я: в номер его части закралась ошибка. И если бы была возможность посмотреть списки личного состава 125-го полка, то, возможно, я обнаружил бы там и деда...
В общем, я начал с банального: набрал в википедии "43-я гвардейская" и обнаружил, что в составе этой дивизии был, вполне себе, и 121 гвардейский стрелковый полк... Более того, там же (в википедиии) было указано, что в ноябре- декабре 1942-го года дивизия дислоцировалась в Парфинском районе Новгородской области. А ведь именно там, в декабре, у мест. Симаново погиб мой дед. Все стало на свои места. Стало понятно, что дед служил именно в этой дивизии, скорее всего в 121-ом полку.
Я взялся перелопачивать интернет в отношение 43-ей гвардейской дивизии. Информации оказалось достаточно много. Особенно много я подчеркнул из двух книжек:
"Прибалтийские дивизии Сталина" Петренко А.И. (http://mirknig.mobi/dissident_all/story/1311794-pribaltijjskie_divizii_stalina.html )
и «Неизвестные трагедии Великой Отечественной. Сражения без побед» В.Абатурова и М.Морозова (https://books.google.ru/books?id=IsOkVICghioC&pg=PT209&lpg=PT209&dq=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BC&source=bl&ots=dJhj96zxK_&sig=IyZJnsPZJgL8A6RDuFPKL84AaLY&hl=ru&sa=X&ei=1CwcVaicLsSRsgHvl4PQAg&ved=0CFAQ6AEwCTgK#v=onepage&q=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BC&f=false ).
В результате родился текст, который я писал для себя и, в большей степени, для отца, но решил предоставить и для Вашего внимания, уважаемые форумчане и гости. Цитаты из указанных выше книг заковычены. Те, кто захочет получить больше информации, может пройти по приведенным ссылкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой дед, Целитан Александр Иосифович, латгалец по национальности, родился в деревне Александровка Новоселовского района Красноярского края в 1922 году. Его родители, еще в детском возрасте, в начале 20-го века, переселились в Красноярский край из Латгалии, входившей на тот момент в Витебскую губернию Российской Империи.
Отец деда, Иосиф Алексеевич, в 38-ом был осужден и расстрелян, в 1961-ом - реабилитирован.
Дед работал трактористом в Анашенском совхозе Новоселовского района. В январе 42-го был призван на фронт.
Служил в пехоте. 121 стрелковый полк 43-ей гвардейской Латышской стрелковой дивизии. С войны он не вернулся…
Дед погиб в возрасте 20-ти лет. До призыва на войну успел жениться, но увидеть своего родившегося сына - ему было не суждено. На фронт он ушел за 3 месяца до его рождения.
Вместе с дедом воевать ушли и два младших брата его отца: Адам Алексеевич и Алексей Алексеевич. В 37-ом они тоже были арестованы вместе с Иосифом Алексеевичем, осуждены, но избежали участи старшего брата и мужа их младшей сестры Францишки - Онзуля Осипа Иннокентьевича, расстрелянных в 38-ом. С началом войны их освободили и отправили на фронт. Адам Алексеевич пропал без вести, а Алексей Алексеевич, несмотря на «похоронку», выжил и вернулся домой со множеством ранений.
Как выяснилось, Алексей Алексеевич служил в той же дивизии, но в другом - в 125 гвардейском стрелковом полку. Вероятнее всего, и Адам Алексеевич служил там же – в одном из полков той же дивизии. Ведь формировалась она, в основном, по национальному признаку: из латышей и представителей других национальностей, проживавших на территории Латвии.
Не знаю, когда дед попал в эту дивизию. Возможно, сразу после призыва, возможно – нет. И тем не менее:
В начале февраля 1942-го дивизия вошла в состав 1-ой ударной армии Северо-Западного фронта и была передислоцирована в район Старой Руссы для участия в Демянской операции. На тот момент она еще носила другое наименование: «201-я стрелковая Латвийская дивизия». До Северо-Западного фронта, дивизия в составе Западного фронта, с 5 декабря 1941 года по 10 января 1942 года, участвовала в контрнаступлении во время Московской битвы.
Если «Битва под Москвой» известна каждому, то, что же такое: «Демянский плацдарм», «Демянская группировка», «Демянский котел», «Ромушевский коридор» - требует пояснения. А ведь связаны эти термины с одним из самых длительных и драматичных противостояний Великой Отечественной войны.
Демянский плацдарм был сформирован гитлеровскими войсками в результате прорыва нашей обороны в сентябре 41-го. Силами 16-ой армии группы армий «Север», южнее озера Ильмень, оборона была прорвана и гитлеровские войска глубоко вклинились в линию нашего фронта в направлении г. Валдай и оз. Селигер. Был занят район Демянска (районный центр Новгородской области под Старой Руссой).
Гитлер придавал огромное значение захваченному плацдарму, рассчитывая использовать его для наступления на Москву. Группировка включала в себя пять пехотных, две моторизированных (в т.ч. дивизия СС «Мертвая голова») и одну охранную дивизию. В целом - более ста тысяч солдат и офицеров. Гитлеровское командование называло демянскую группировку «пистолетом, направленным в сердце России».
«Весь район демянского плацдарма был превращен в зону сплошных укреплений. Оборона выступа состояла из созданных на господствующих высотах сильных узлов сопротивления. Она включала в себя ряд эшелонированных рубежей, приспособленные к круговой обороне населенные пункты с системой сплошных траншей и комбинированных заграждений всех типов. Труднопроходимая лесисто-болотистая местность усиливала защитные свойства обороны, так как затрудняла массированное применение танков».
После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, появилась возможность усилить Северо-Западный фронт. В рамках усиления ему, как уже указывалось выше, была придана 1 ударная армия, включающая в себя Латышскую дивизию. Войскам была поставлена задача: отрезать вражескую группировку от основных сил, окружить ее и уничтожить. В январе 1942г. началась «1-я Демянская операция».
«Ценой неимоверных усилий и огромных потерь 1-ой ударной и 11-ой армиям в боях, проходивших в феврале 1942-го года, был создан внешний фронт окружения основных сил немецкой 16-ой армии в районе Демянска и обеспечены благоприятные условия для создания внутреннего кольца. Возник «Демянский котел».
Это была веха в истории Великой Отечественной войны. Бои, которые вела Латышская дивизия, способствовали окружению 7-ми дивизий 16-ой немецкой армии. «Демянский котел» стал одним из первых окружений столь крупных сил противника в ходе войны».
Несмотря на достигнутый успех, сил для полного уничтожения противника было недостаточно. Бои несли ожесточенный затяжной характер, не приносящий видимого результата.
К 20-му марта обстановка резко осложнилась. Гитлеровское командование, не желая мириться со сложившимся положением, приложило максимум усилий по деблокированию своих войск. Для усиления группировки, из Франции было переброшено восемь свежих дивизий. Имея полное превосходство в воздухе, противник, не встречая сколь-нибудь серьезного противодействия, организовал по воздуху непрерывное снабжение окруженной группировки пополнением, боеприпасами и продовольствием.
В течение месяца велись непрекращающиеся кровопролитные бои. Ценой огромных потерь, к 23-му апреля, в районе д.Рамушево, фронт окружения был прорван и организовался «Рамушевский коридор». Ширина его составляла от 6-ти до 8-ми км.
Коридор просуществовал весь 1942-ой год. Гитлер требовал любой ценой удерживать занятые позиции. Весь последующий период советское командование предпринимало безуспешные попытки по его ликвидации. Было предпринято 9 частных наступательных операций. Бои носили ожесточенный характер, позиции периодически переходили из рук в руки. Немецкие войска с трудом, ценой огромных потерь, сдерживали натиск советских войск, бросая в бой все новые и новые силы. Временами ширина коридора уменьшалась до 2.5-3км. Пленные немецкие офицеры и солдаты называли плацдарм «маленьким Верденом, перемалывающим наши дивизии», а Рамушевский коридор - «коридором смерти». Во всех наступательных и оборонительных операциях этого периода 201 Латышская дивизия принимала самое активное участие. Во время Демянской операции дивизия несла огромные потери. Дважды она выводилась в резерв фронта для отдыха и восполнения понесенных потерь.
5 октября 1942-го года за проявленные в битве под Москвой и у Старой Руссы мужество и стойкость, за проявленный героизм личного состава, приказом народного комиссара обороны №300, дивизии было присвоено гвардейское наименование. Отныне она именовалась «43 гвардейская Латышская стрелковая дивизия».

«К ноябрю «Демянский выступ» на 80 км вдавался в расположение советских войск. Его протяженность с севера на юг составляла 40-60 км, а общая площадь составляла более 500 кв.км. Здесь оборонялось 6 пехотных дивизий противника. Длина «Рамушевского коридора» равнялась 28км при ширине от 6 до 12км. Его удерживали на севере 3, а на юге – две дивизии. Четыре немецкие дивизии на флангах прикрывали подступы к Старой Руссе и к Холму».
В конце ноября была предпринята очередная попытка вновь заблокировать вражескую группировку. По плану командования, путем удара по сходящимся направлениям с севера и юга, коридор должен был быть перерезан. Латышская дивизия входила в северную ударную группировку. Зоной ее ответственности был участок фронта восточнее р.Пола между нас. пунктами Симаново и Вязовское.
«Дивизии была поставлена задача: 125-ым гвардии стрелковым полком наступать из района Стрелицы на юго-запад и перерезать дорогу Туганово – Симаново; силами121-го гвардии стрелкового полка наступать в направлении главного удара дивизии южнее стрелицкого оврага овладеть д. Симаново и в последствии выйти к правому берегу р.Пола. 123-ему гвардии стрелковому полку было приказано наступать в направлении д.Росино и выйти на правый берег реки Пола.
Дивизия двинулась в наступление 28 ноября 1942-го года. Наступлению предшествовала более чем полуторочасовая арт.подготовка. Общая ширина фронта прорыва составила 4 километра. Наступая при 25-ти градусном морозе и непрерывном ослепляющем снегопаде, воины дивизии прорвали создававшуюся в течение длительного времени оборону противника.
Бои носили затяжной характер, не приносили существенных результатов, уровень потерь был по-прежнему очень высоким. Окружающие позиции дивизии болота, к моменту начала наступления, еще не успели замерзнуть и покрывающий их лед ломался под тяжестью легких орудий. Бойцам зачастую приходилось идти в атаку в ледяной воде.
Передний край обороны, насыщенный дзотами и траншеями, дивизия, под прикрытием мощного огневого вала, прорвала в первый день на глубину 1,5 км довольно легко. На действиях дивизии отрицательно сказалось лишение ее со второго дня наступления артиллерии усиления. После этого у нее осталась только своя штатная артиллерия, которой было недостаточно для борьбы с сильно укрепленными в инженерном отношении позициями врага. Не слишком эффективно действовали приданные полкам танковые подразделения. Дивизия несла потери. Из-за значительных потерь уже с 4-го декабря Латышская дивизия перешла на левом фланге к обороне, продолжая наступательные действия силами 125-го гв. полка на правом фланге. К середине декабря прорыв был расширен до 6 километров в глубину при четырех километрах по фронту. Полки гвардейцев выбили противника из оврага юго-западнее Стрелицы, достигли Симанова».

 

Но произошло это уже без участия деда. Целитан Александр Иосифович погиб 4-го декабря 1942-го года в бою у д. Симаново.

 

Всего за время наступления, войскам удалось оттеснить противника лишь на двух участках: на севере на 7 километров и на юге на два. Действия Латышской дивизии были самым значительным успехом на всей линии фронта 11-ой армии. И все же, несмотря на то, что задача не была выполнена, в ходе операции удалось уничтожить до 6-ти пехотных полков противника и взять в плен около 180-ти гитлеровцев. В целом же, операция завершилась очередным провалом.
Докладывая о результатах, маршал Тимошенко был вынужден повторить давно известные истины: «Последние бои показали, что все демянское кольцо представляет из себя сплошную площадь укреплений, каждый метр которой приходится брать с боем. Наши потери за этот период составили: убитых -2417 человек, раненых – 7523 человека, пропало без вести 244 человека». Если посчитать, то каждый километр продвижения вперед обошелся в среднем в 1130 человек, выбывших из строя...

 

Демянский плацдарм был ликвидирован в ходе «2-ой Демянской операции» - в феврале 1943-его. К этому времени уже состоялся разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Гитлеровское командование, понимая, что дальнейшее сопротивление может привести лишь к повторению Сталинградского сценария, не желая быть уничтоженными или плененными, вывело свои войска через Рамушевский коридор.
Всего, Демянский плацдарм просуществовал порядка полутора лет. В результате боев, с февраля по декабрь 1942-го года, немцы потеряли в районе Демянска только убитыми около 90 тыс. человек. «После освобождения Демянска можно было видеть, как дорого обошлась «Демянская крепость» Гитлеру. На дорогах коридора повсюду громоздилась разбитая вражеская техника, а внутри «крепости» широко разметались многочисленные кладбища с березовыми крестами».
И хотя наши потери в разы превышали потери гитлеровских войск, эти жертвы были не напрасны. В сводках Совинформбюро, проходившие здесь сражения, назывались боями местного значения. Но это совсем не так. Своими наступательными действиями фронт сковывал значительную группировку, к тому же, требующую постоянного пополнения, пожирающую резервы своей армии. Это обстоятельство лишало противника возможности перебрасывать войска на другие участки, в частности под Москву и на южное крыло советско-германского фронта, а также сорвало замысел вермахта по организации нового наступления на Ленинград. Поэтому, терпя лишения, проливая свою кровь, погибая от голода, холода, вражеских пуль и снарядов, солдаты и офицеры, в непроходимых лесах и болотах Новгородской области, ковали победу под Москвой, в Сталинграде, на Кавказе, в Крыму, защищали Ленинград.
За время боев д. Симаново была полностью уничтожена. Множество населенных пунктов постигла та же участь. В послевоенные годы известные захоронения были перенесены в другие места. Одно из самых больших захоронений Новгородской области это мемориал в д.Новая Деревня. Сюда были перезахоронены останки более 8-ми тысяч солдат и офицеров. Большая часть – безымянные… Новая Деревня совсем недалеко от того места где была ранее д.Симаново и где сложил голову дед. Надеюсь, его останки тоже были перенесены, и он навечно упокоился в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами.
Дед прожил очень короткую жизнь, всего 20 лет. Так же как и другой мой дед, Смороков Иван Александрович, безвестно пропавший на этой войне. Можно было бы сказать, что ничего они не успели увидеть и ничего не успели сделать в своей жизни. Но это не так, они успели выполнить одно из главных своих предназначений: они дали жизнь следующим поколениям и ценой собственных жизней защитили будущее своих потомков.

 

Вечная память и слава героям!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для наглядности решил проиллюстрировать текст картами.
Для начала, Новгородская область в целом:

 

1a85fd50c66b.png

 

Теперь, сам Демянский котел. Правда, найти удалось лишь на момент окончания 2-ой Демянской операции. Лично меня, по понятным причинам, интересовал период ноября-декабря 1942-го. Наверняка, конфигурация была несколько иная. Поскольку ноябрьско-декабрьской наступательной операции наших войск предшествовала наступательная операция гитлеровцев, начавшаяся еще в сентябре.

 

53d5781676e8.jpg

 

Ну, и наконец, непосредственно место боев 43 гвардейской дивизии в ноябре-декабре 1942-го года. Река Пола, Симаново, Стрелицы, Росино и Новая Деревня, как место погребения (знаю, что она интересует многих...)

 

293a2c589242.jpg

 

За последний фрагмент особое спасибо Тедди. Воспользовался его ресурсом из темы "Помощь в поиске карт по областям" от 20.03.15 http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7...%EA%E0%F0%F2%FB

 

Кстати, за время 1-ой Демянской операции, дивизия успела повоевать и на юге и на севере Рамушевского коридора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это - мой дед, Целитан Александр Иосифович

 

c3b1c4c91d79.jpg

 

фотокарточка маленькая. всего 3 на 4, и изрядно пострадавшая. Похоже, что бабушка носила ее с собой.

 

А это, дед и бабушка. 1941-ый год

 

6966a5672710.jpg

 

Это - другой мой дед, Смороков Иван Александрович.

 

665904be73fb.jpg

 

Здесь - совсем беда. Информации - ноль. Знаю только, что был призван в декабре 1941-го, Северо-Енисейским РВК. И всё... Больше ни-че-го. Даже и не знаю как подступиться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот еще, очень содержательная книжка:
Александр Петрович Симаков. Демянское побоище. «Упущенный триумф Сталина» или «пиррова победа Гитлера»?
(http://www.e-reading.club/bookreader.php/1019761/Simakov_-_Demyanskoe_poboische.html)
Будет полезна тем, кого интересует Демянская операция. Можно найти очень много разнообразной информации.
Часть главы 19 "НАСТУПЛЕНИЕ 11-й АРМИИ", охватывающей период ноябрьско-декабрьсой операции, в отношение 43-ей гв.сд., привожу полностью:

 

УДАРЫ ЛАТЫШСКОЙ ДИВИЗИИ

 

Соединения 11-й армии начали наступление одновременно с ударной группировкой 1-й ударной армии, на фронте от реки Пола до болота Невий Мох. Недолго отсутствовала в этих местах 43-я латышская гвардейская стрелковая дивизия (ранее 201-я стрелковая). К утру 26 ноября 1942 г. дивизия, согласно боевому распоряжению штаба 11-й армии № 0151/ОП, произвела смену частей 384-й стрелковой дивизии и 151-й стрелковой бригады на участке Стрелицы, отм. 65.4, и заняла оборону на этом рубеже.
Через день дивизия с 60-й танковой бригадой, 3-м гвардейским танковым полком, 270-м инженерным батальоном при поддержке 315, 305, 231, 382, 429-го гвардейских артиллерийских полков, 102-го минометного полка, тридцати дивизионов М-30 и трех дивизионов М-13, после артиллерийской подготовки, следуя за огневым валом артиллерии, в 12.00 перешла в наступление. Дивизия имела задачу: ударом в направлении отм. 59.5. Росино овладеть узлом сопротивления в районе отм. 59.5, в дальнейшем, развивая успех, овладеть восточным берегом реки Пола в районе Росино.
Латышская дивизия, по имеющимся данным, имела против себя противника в составе отдельных частей 290, 32, 329 и 81-й пехотных дивизий. Передний край его обороны проходил по оврагу 1 км южнее и юго-восточнее Стрелиц, далее по высоте опушки леса западнее отм. 65.4. Сорокино, отм. 66.9. Вторая полоса вражеской обороны: на рубеже Симоново – Росино – Большое Степаново и далее по оврагу Вязовки на Радово. В большом количестве имелись проволочные заграждения. Резерв противника – до пехотного полка в районе южнее Малые и Большие Роги и до двух пехотных полков в районе Здоровец – Ростани – Новые Горки.
Преодолевая сильное огневое сопротивление и отражая неоднократные контратаки, полки дивизии прорвали передний край и вклинились на 1,5 км в глубину вражеской обороны.
Наступающие справа части 370-й стрелковой дивизии с 411-м отдельным танковым батальоном при поддержке дивизиона РС М-13 в 12.00 28 ноября своим левым флангом перешли в наступление с задачей овладеть Голубовом, ручьем Объезжа (между Туганово и Симоново), в дальнейшем выйти на фронт Туганово, Большие Роги. За два последующих дня боев полки понесли большие потери, и дивизия перешла к обороне практически на старых рубежах.
Потери 1230-го стрелкового полка с 28 по 30 ноября: убито 185, ранено 411 человек; 1232-го стрелкового полка: убито 109, ранено 328 человек [276] .
Находящаяся слева от латышской дивизии 151-я стрелковая бригада имела задачу овладеть Малым и Большим Степановым и выйти на фронт Росино, Городок. Она также от вражеского огня имела большие потери, продвижение вперед было незначительным.
Это дало возможность вражескому командованию сосредоточить усилия на участке 43-й гвардейской стрелковой дивизии. Противник снял часть пехоты с участка Голубово – Туганово и к 16.00 перебросил ее на участок Симоново – Росино.
29 ноября было замечено в районе Росино скопление пехоты противника. В течение дня из района Симоново и Малого Степаново враг предпринял две контратаки, которые были отражены.
30 ноября дивизия атаковала обороняющегося противника. Наши подразделения достигли 200–250 м восточнее и северо-восточнее Симоново, 600–700 м восточнее Росино. Противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь из района Большие и Малые Роги, Туганово. В 9.30 он предпринял контратаку, но, потеряв до 70 человек, отошел обратно.
1 декабря дивизия продолжала наступать. Танковые подразделения, приданные полкам, действовали слабо. В ходе наступления командиры пехотных подразделений не могли практически руководить действиями танков, так как командиры танковых подразделений не держали связь с пехотой и не подчинялись отдельным приказам.
При атаке на Симоново танки остановились и не двигались дальше, несмотря на неоднократные приказы о продолжении наступления. Пехота без танков подошла вплотную к Симоново и с боем заняла три дзота противника, но ворваться в деревню не смогла, встретив сильный заградогонь. В 21.00 в полной тишине батальоны все же ворвались в Симоново и овладели деревней.
2 декабря в 7.00 при поддержке артиллерии и трех танков противник начал наступление на Симоново, атакуя деревню с юго-запада и севера. Ураганным минометным огнем противнику удалось вывести из строя всех защитников и вновь войти в деревню. В 12.00 в Симоново ворвались два наших танка, но к 14.00 выбыли из строя. Наши подразделения вынуждены были закрепиться в 250 м восточнее деревни.
Жестокий бой развернулся на подступах к Росино. Утром под прикрытием танков враг предпринял контратаку, но она была отбита. Наши подразделения сохранили прежние рубежи. Группа снайперов уничтожала вражеских автоматчиков, просочившихся в тыл.
Две недели дивизия вела активную оборону на достигнутых рубежах. В ночь на 17 декабря боевой участок был сдан частям 370-й и 26-й стрелковых дивизий, и дивизия вышла в резерв 11-й армии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это - другой мой дед, Смороков Иван Александрович.

 

665904be73fb.jpg

 

Здесь - совсем беда. Информации - ноль. Знаю только, что был призван в декабре 1941-го, Северо-Енисейским РВК. И всё... Больше ни-че-го. Даже и не знаю как подступиться...


Александр Михайлович! Так сделайте запрос в Северо-Енисейский РВК. Через 30 дней получите хоть какой-нибудь, да ответ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Юрий Павлович.
Спасибо за совет. Конечно же мне давно следовало это сделать. Но у меня какая-то проблема с запросами. Их на очереди целая "куча". И всё никак "руки не доходят". Постоянно что-то мешает.
- обязательно нужно писать в военкомат,
- нужно писать запрос в ФСБ на прадеда по отцу моего отца,
- нужно писать другой запрос в ФСБ по обоим родителям отца моей мамы,
- нужно писать запрос в военкомат Парфинского района Новгородской области, что бы разобраться с местом захоронения отца моего отца...
И все никак.
Ну хватит уже! Все откладываю и пишу запросы.
А пока можете посмотреть другую мою фамильную тему "Смороковы". Я её открыл только сегодня http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7...mp;#entry138604

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования