Перейти к публикации

БИБИКОВЫ


Бибиков Валерий
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

фонд 135, опись 78, единица хранения 1440 Софиевская церковь города Ставрополя.
.................

 

Запись №114, 12 (22 крещение) октября 1874 г.
Праскева
Родители:
Ставропольский мещанин Василий Меркулов Селихов и законная жена его Евдокия Васильева, оба православные.
Восприемники:
Коллежский регистратор Савёл Александрович БИБИКОВ и дочь полковника дев. Антонина Андреева Рослякова.

 

.................

 

Запись №134, 29 (30 крещение) октября 1875 г.
Екатерина
Родители:
Ставропольский мещанин Илья Никитин Пашков и законная жена его Анастасия Иванова, оба православные
Восприемники:
Судебный следователь Савёл Александрович БИБИКОВ и ставропольская мещанка Александра Димитриева Иванова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фонд 135, опись 78, единица хранения 1441 Софиевская церковь города Ставрополя.

 

...................
Запись №47, 8 ноября 1876 года
Ставропольской Казённой Палаты канцелярский служитель Сергей Александрович БИБИКОВ, православный 25 лет, первый брак.
Девица коллежского секретаря дочь Екатерина Гаврилова Авдиеовская, православная, 22 года.
Поручители: канцелярский служащий Матвей Касианов Присеин и Григорий Авдиковский.

 

...................
Запись №143, 1 (16 крещение) декабря 1878 года.
Александра
Губернский секретарь Виктор Николаевич Синельников и законная жена его Юлий Григорьева, оба православные
Восприемники: Судебный следователь Савёл Александрович БИБИКОВ и жена генерал-майора Лидия Васильева Барсова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

psixopat
Большое спасибо, очень интересные данные Вы мне присылаете. С этим Савелом Александровичем очень путанная история получается. Несколько лет назад появился он в моей базе, как проживающий в конце XX века в Екатеринбурге. Затем Галина Соколова нашла в материалах Казанского университета данные про студента Северина Савеловича Бибикова, который был усыновлен в 1895г (с братьями и сестрами) Савелом Александровичем Бибиковым при живой собственной жене (дети в браке неизвестны) и матери детей - Лидии Васильевне Барсовой (ур. Бетаки). Он дал детям собственное имя и фамилию, а потом в 1896г у Барсовой родилась дочь Тамара... Из всего этого я сделал заключение, что дети Лидии Васильевны, были изначально детьми Савела Александровича. Все это было в Екатеринбурге. Теперь же Ваша информация добавила деталь, оказывается Лидия Васильевна и Савел Александрович были знакомы еще в 1878г и жили в Ставрополе, что косвенно подтверждает мое предположение.
Я знаком, с потомком Савела Александровича (с его именем тоже загадка, иногда его называют Севером, как и сына), Владимиром Тихомировым, для него дополнительная информация будет очень интересна. Год назад, Владимир делал выставку в Рязани, посвященную своей бабушке.

 

В Рязани выставили напоказ судьбу русской провинциальной барышни в XX веке
Во вторник, 2 ноября, в библиотеке им. Горького состоялось открытие выставки «Судьба русской провинциальной барышни в XX в.», посвященной жизни Тамары Северовны Тихомировой (в девичестве Бибиковой). Выставка представляет собой более 40 фотографий, взятых из семейного архива организатора выставки, внука Тамары Владимира Тихомирова. Каждая фотография имеет небольшой документальный комментарий. Так же вниманию зрителей представлены документы и письма из семейного архива.

 

Подготовка экспозиции заняла у Владимира более 5 лет. «Бабушка никогда не рассказывала нам жизни, боялась, что эта информация может нам повредить, ведь родом она была из знатной семьи, а муж ее служил в армии Колчака. Когда я нашел эти фотографии, я начал изучать жизнь бабушки, делал запросы в архивы различных городов, связывался с Министерством Обороны РФ. Это тяжелый труд, но в результате я заново открыл для себя нелегкую историю своей семьи, и даже нашел родственника во Франции», - сказал Владимир.

 

Здание библиотеки им. Горького было выбрано для выставки не случайно, ведь Тамара Тихомирова проработала здесь 10 лет, с 1947 по 1957 г, но осталась верна ей всю жизнь. По образованию она была преподавателем, но из-за социального происхождения ей доверяли только работу в библиотеке. В штате библиотеки им. Горького до сих пор работают люди, которые ее помнят. По их словам, и после окончания работы Тамара каждый день ходила туда, изучала историю Рязани, пользуясь архивами писала краеведческие статьи.

 

«Хранить историю своих семей – нелегкий труд. Всё стирается из памяти, но эта выставка войдет в историю семьи Тихомировых и память сохранится на века», - сказал гость выставки ответственный секретарь Рязанского отделения Союза фотохудожников России Николай Середа. Также он выразил надежду, что заложена славная традиции проведения подобных выставок.
Статья отсюда http://www.rzn.info/news/2010/11/2/50631.html

 

b586f2cbfb8c.jpg

 

Бибиков Савел (Север) Александрович

 

Теперь понятна связь Сергея и Савела Александровичей - родные братья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня в РГВИА просматривал "Список №1 чиновников, награжденных в...противу турок кампании 1810 -1811 гг. знаками отличия". ( ф. 29, оп. 1/153 г, т. 2, ч. 2, св. 20, дело 13) Вот что нашел о Бибиковых:
"отставной из Олонецкого пехотного полка Подполковник Бибиков личным присутствием в самых опасных местах подавал пример другим, показывал редкую храбрость и мужество. Награжден орденом Св. Анны 2 степени".

Там же смотрел далее "Список №2 Чиновников, награжденных за сражения противу французских войск 1812 года июля 18, 19 и 20 числа при селениях Якубов, Клястицы и Головщиц знаками отличия". И снова попался Бибиков:
"Пермского пехотного полка отставной Майор Бибиков июля 19 при местечке Клястицы с вверенной ему ротою был откомандирован для прогнания неприятельских стрелков. С особенным мужеством и храбростью действовал и прогнал оных, преследуя до местечка. Награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом."

 

К сожалению, в наградных списках нет имен и отчеств. Чтобы их узнать, нужно смотреть послужные списки.

 

Михаил, спасибо. Попробую сам разобраться кто есть кто по своим записям. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, вот Вам еще информация о двух Бибиковых - героях войны 1812 года.
Архивный источник тот же.
Список №4 Чиновников, награжденных....знаками отличия
Отличившиеся в 15-й день июля при разбитии Саксонских войск под городом Кобрином
Лейб-гв. Драгунского полка полковник Бибиков (бывший тогда в чине порутчика). Находясь при Главнокомандующем генерале Тормасове отдавал приказания его в точности, несмотря на сильный ружейный и пушечный огонь. Награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом 23 августа 1812 года.

 

Список 5 Чиновников, награжденных во время компании противу французских войск 1812 года бывшей, знаками отличия.
Отличившиеся в сражении при сел. Городечно 31 июля 1812 года
Командир Куринского пехотного полка полковник Бибиков (бывший тогда в чине майора Витебского пехотного полка). Командуя батальоном благоразумными своими распоряжениями наносил большой вред неприятелю и был всегда сам впереди, являя собою всюду отличную храбрость. Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом 22 ноября 1812 года.

 

Тут уже можно и статью писать, если найти имена, отчества и места этих людей в генеалогическом древе :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня в РГВИА просматривал "Список №1 чиновников, награжденных в...противу турок кампании 1810 -1811 гг. знаками отличия". ( ф. 29, оп. 1/153 г, т. 2, ч. 2, св. 20, дело 13) Вот что нашел о Бибиковых:
"отставной из Олонецкого пехотного полка Подполковник Бибиков личным присутствием в самых опасных местах подавал пример другим, показывал редкую храбрость и мужество. Награжден орденом Св. Анны 2 степени".

К сожалению, в наградных списках нет имен и отчеств. Чтобы их узнать, нужно смотреть послужные списки.

 

Очевидно речь идет о Дмитрии Ивановиче Бибикове. Прошлым летом был на его недавно обнаруженной могиле. Благодаря усилиям краеведа Горохова Виктора Петровича (с которым познакомился пару лет назад) и зав. отделом Богородицкого Дворца-музея Перовой Олеге Владимировне удалось узнать некоторые интересные подробности жизни. Вот статья Перовой О.В. с сокращениями и небольшими моими правками.

 

Тайны исчезнувшего погоста.
Небольшое исследование из истории прихода села Бахметьева Епифанского уезда (ныне Богородицкий район Тульской области), которое лишний раз доказывает, что большая часть российской истории покоится на сельских кладбищах.

 

Село Бахметьево – это не только один из самых удаленных уголков Богородицкого района (ранее - Епифанского уезда), но это одно из самых интересных и «насыщенных» историей мест.
Местная православная община восстанавливает, а точнее строит заново часовню на месте храма. Рядом с возведенным фундаментом в 2006 году были обнаружены останки некого захоронения (шесть человек). После расчистки кирпичного склепа от строительного мусора и металлических деталей сельскохозяйственных машин (здесь раньше была МТС), кости были снова погребены согласно православному обряду. Позднее установили, кому эти останки принадлежали, В подтверждение нашелся и надгробный гранитный камень с этого захоронения, на котором высечены имена, фамилии, годы жизни шести человек из рода Бибиковых и Болотовых. Сейчас этот камень находится на территории школы №27. Его чисто случайно увидели и изъяли местные жители у тракториста, который волоком тащил этот камень к себе на участок. Поэтому у него имеются утраты боковой и нижней частей, сколы по всем фасадам. Но по его форме видно, что некогда это был обелиск. Его высота один метр. Прочтению поддаются только три его стороны, одна, из которых содержит эпитафию: «Господи! Упокой души/рабъ твоих и учини/….идеже праведник/ твоя упокоятся.»
На камне сохранились следующие данные о почивших в Бозе:
1. Варвара Ивановна Бибикова ,род. 1780, сконч. 22 января 183…
2. Здесь погребено … (тело)
Михаила Дмитриевича/Бибикова, сконч. 9 сентября…..
Господи помилуй
3. Полковник и кавалер /Дмитрий Иванович /Бибиков/род. 1779 г/ сконч.1844
4. Михаил Павлович /Болотов / род. 1810/сконч. 1880 г
5. Тайный советник и кавалер /Петр Иванович/Бибиков/род. 1772/ сконч. 1834
6. Младенец Александра Михайловна /Болотова/род. 1850
Перечисленные имена говорят сами за себя.
По книгам межевания первыми помещиками, которые владели селом, были братья Бахметьевы. Соседние земли принадлежали стольнику Ивану Бибикову и Борыковым.
К 1895 году в приходе села значится 1070 душ мужского пола и 1170 душ женского.
Но вернемся на сельский погост. Между двумя параллельными улицами (одна из которых называется Поповка, потому что там располагались дома священников), рядом с храмом, располагалось кладбище, которое просуществовало до середины 30-х годов ХХ столетия. Это место до сих пор смело может считаться историческим, на нем покоятся все предки жителей села. Но надгробных памятников не осталось, кроме одного. От разрыва сердца при попытки отстоять закрытие храма на паперти скончался псаломщик Тихон Кудинов в конце 20-х годов 20 столетия, его похоронили недалеко от храма, сейчас на месте его погребения вырос огромный клен.
Факт захоронения представителей славных дворянских родов на бахметьевском кладбище, о которых речь шла выше, привели нас в сельцо Барыковку, что в двух верстах от села Бахметьево, В архивах находим сведения о владельцах этого небольшого имения. В 1830-м году им совместно владели Михаил Петрович Глебов и Дмитрий Иванович Бибиков, а вот само Бахметьево принадлежало Алексею Васильевичу Васильчикову(1776-1857гг), «разных орденов кавалеру».
Через двадцать семь лет эти земли переходят их сыновьям титулярному советнику Петру Михайловичу Глебову и титулярному советнику Михаилу Дмитриевичу Бибикову, Бахметьево - Его Высоко превосходительству Петру Алексеевичу Васильчикову.
Дмитрий Иванович Бибиков, принадлежал к старинному дворянскому роду, внесенному в «Бархатную книгу». Представители этого рода в XV-XVII вв. служили воеводами, стольниками, стряпчими, пользовались особым доверием Петра I. Он служил с 1799 года в Олонецком пехотном полку, который участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг.; в начале 1812 года состоял во 2-й бригаде 22-й пехотной дивизии генерала С.А. Тучкова, шефом полка был генерал-майор П.П. Турчанинов. Имел награды: Ордена святого равноапостольного князя Владимира 4-й Степени с бантом, святой Анны 2-го и 3-го класса, Золотую Шпагу с надписью «За храбрость», установленную за 1812 год медаль и Королевско-Прусский Орден за достоинство. В 1816 году в чине полковника Дмитрий Иванович вышел в отставку по состоянию здоровья. В 1829-1837гг. был предводителем дворянства в г. Епифани Тульской губернии. Владел имениями в Тульской и Тамбовской губерниях. Скончался в 1844 году.
В мае 1836 года на его дочери Александре Дмитриевне Бибиковой (1813-1895-?) женился Михаил Павлович Болотов, Так Бибиковы породнились с Болотовыми.
В такой семье, с древними дворянскими корнями, и родилась София Михайловна Болотова 16 июля 1845 года. Первая настоятельница Шамординского монастыря, что близ Оптиной пустыни. Она была пятым ребенком в семье. Но только благодаря обнаруженному надгробному памятнику удалось выяснить, что всего в семье родилось семеро детей, а не шестеро, как считали биографы матушки Софии. На бахметьевском кладбище покоилась ее родная сестра Александра, умершая в младенчестве, которая была моложе на пять лет. Александра была последним ребенком в семье.
Сын Михаила Дмитриевича, Дмитрий женится на дочери матушки Софии Надежде. Так замкнется родовой круг вокруг бибиковской Барыковки, как называли ее местные жители и соседи.
А на бахметьевском кладбище нашли свое пристанище их отец Михаил Болотов и их дед Дмитрий Иванович Бибиков, а так же родные брат и сестра деда, его сын и внучка.
В метрических книгах села за 1904 год находим запись о том, что около храма была погребена младенец Любовь Михайловна Толстая, внучка Льва Николаевича Толстого.
Так исчезнувшее сельское кладбище сохранило нам историю древних родов, подняло из забвения забытые имена, заставило по-новому взглянуть на небольшое село нашего большого края.
В 1935 году храм превратили в МТС, замазав побелкой все стены. Иконостас и иконы сожгли. Чтобы загнать внутрь машины разобрали колокольню. Кладбище сравняли с землей, и теперь по нему проходит дорога, ведущая в село. Здание церкви окончательно было уничтожено в середине 80-х годов. Два надгробных камня да огромный клен – вот и все что осталось от сельского погоста.
Сейчас на месте разрушенного храма крайне медленно идут восстановительные работы силами местных жителей. Процесс осмысления уроков прошлого еще никогда не давался легко и быстро. Но все верят, что пройдет время и Бахметьево как и триста лет назад будет встречать всех въезжающих в село колокольным звоном и позолоченными главками куполов.

 

Зав. культурно-образовательным отделом
Богородицкого Дворца-музея Перова О.В.

 

Перед посещением погоста, побывал у Ольги Владимировны в гостях, в Богородицком музее. Впечатления незабываемые - это одна из жемчужин России, всем рекомендую. Если интересно могу поместить фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, вот Вам еще информация о двух Бибиковых - героях войны 1812 года.
Архивный источник тот же.
Список №4 Чиновников, награжденных....знаками отличия
Отличившиеся в 15-й день июля при разбитии Саксонских войск под городом Кобрином
Лейб-гв. Драгунского полка полковник Бибиков (бывший тогда в чине порутчика). Находясь при Главнокомандующем генерале Тормасове отдавал приказания его в точности, несмотря на сильный ружейный и пушечный огонь. Награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом 23 августа 1812 года.

 

Тут уже можно и статью писать, если найти имена, отчества и места этих людей в генеалогическом древе :rolleyes:

 

Михаил, спасибо.
Здесь понятно о ком идет речь.
БИБИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (3.1.1787 - 7.1.1856, М., пох. Ваг кл.). Юнкер Борисогл. улан. п. 1806, прапорщик 1809, штабс-капитан 1812. В 1814 драг. кап., ад. г. Тормасова. Уч. сражений на Кавказе против чеченцев (1807), при осаде Эривана (1808), в Грузии против персиян (1809), в Отеч. в. 1812 г. Награжден за Кобрин св.Вл.4ст, за М.Яросл. и Красный - Анны 2ст., за Люцен прусским орденом . Полковник 1816. Ув. со сл. 1821. Статск. сов. 1825. Полковник жандармского полка 1826. Действ. стат. советник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за интересный рассказ о селе Бахметьеве и Богородицком музее.

 

Очень рад, что Вам удалось выяснить двух из найденных мной Бибиковых, получивших награды за войну 1812 года. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, встретились Ваши (есть портреты) -

 

кавалеры ордена Св. Георгия

 

http://medalirus.narod.ru/Portret/19vek/3t198.htm
ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВИЧ БИБИКОВ, 1792 -1870, сынъ генералъ-майора Гавриила Ильича отъ 2-го его брака съ Екатериной Александровной Чебышевой, родился 18 Марта 1792 г. ...

 

http://medalirus.narod.ru/Portret/19vek/3t61.htm
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БИБИКОВ, 1765-1822, сынъ известнаго генералъ-аншефа Александра Ильича ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна, спасибо.
Эти изображения известны, правда они не самого лучшего качества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, искала Поливанова, а встретился интересный материал по Вашим.
Если и тоже Вам знаком, извините :)

 

Из книги Георгия Ровенского «1812 год в Щелковском крае»
Часть 4. Наши земляки-офицеры в Отечественной войне 1812 года
1. Братья Бибиковы - племянники Кутузова
Владелец имения Гребнево, устроитель ансамбля усадьбы «Гребнево» и храмоздатель церкви Гребневской Богоматери, Гаврила Ильич Бибиков имел 5 сыновей и 7 дочерей. Генерал умер в 1803 г., старшему Павлу, погибшему в 1812 г., исполнилось в год смерти отца 19 лет. Родственная им семья Кутузова (сестра Гаврилы Ильича, Екатерина, была замужем за Михаилом Илларионовичем), приняла деятельное участие в их судьбе. Все сыновья генерала стали военными, двое из них – полными генералами: Дмитрий – генерал от инфантерии; Илья – генерал от артиллерии.

 

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, искала Поливанова, а встретился интересный материал по Вашим.
Если и тоже Вам знаком, извините :)

 

Из книги Георгия Ровенского «1812 год в Щелковском крае»
Часть 4. Наши земляки-офицеры в Отечественной войне 1812 года
1. Братья Бибиковы - племянники Кутузова
Владелец имения Гребнево, устроитель ансамбля усадьбы «Гребнево» и храмоздатель церкви Гребневской Богоматери, Гаврила Ильич Бибиков имел 5 сыновей и 7 дочерей. Генерал умер в 1803 г., старшему Павлу, погибшему в 1812 г., исполнилось в год смерти отца 19 лет. Родственная им семья Кутузова (сестра Гаврилы Ильича, Екатерина, была замужем за Михаилом Илларионовичем), приняла деятельное участие в их судьбе. Все сыновья генерала стали военными, двое из них – полными генералами: Дмитрий – генерал от инфантерии; Илья – генерал от артиллерии.

 

...

 

Татьяна, опять спасибо. Это одни из самых известных Бибиковых. Каждый год проходят Гребневские чтения, организатором которых и является Георгий Васильевич Ровенский. Благодаря ему я и занялся Бибиковыми в 1996 году.

 

Гаврила Ильич Бибиков (1747-1803)
eb0c34e75327.jpg

 

Прошу только, чтобы мои "знания" не были препятствием для пополнения информации о Бибиковых. Иногда попадается просто уникальная информация, да и просто уточняющие подробности к жизни той или иной персоны бывают важны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибикову_Валерию.doc
Повтор:
Добрый вечер, Валерий! Не знаю, есть ли эти данные у вас по Бибиковым (думаю, что есть): в 1837 г. в Ставрополе жил и служил адъютантом командующего войсками Кавказской линии и Черноморья Бибиков М.И. Он был женат на племяннице декабриста Кривцова С.И., сосланного после Сибири на Кавказ. Дом Бибиковых известен был гостеприимством хозяев.
И в Ставрополе сейчас есть Хрипушины.
Бибиковы живут сейчас в: Ставрополь, Пятигорск, Мин. Воды, Черкесск и др. нас. пункты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такой Бибиков попался:

 

на стр.219 Сборника сведений о Георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий кавказских войск.
Бибиков Сергей Ильич флигель-адъютант, штаб-ротмистр л-гвардии Конного полка состоящий в распоряжении главнокомандующего Кавказской армии и тд. описание подвига за который он получил георгиевский крест 18.04.1878 г. вот по этой ссылке полный текст

 

Там ещё Барсов А.А. есть, если вдруг эта фамилия интересует, на 175 странице.
Сборник этот довольно таки интересный, но я до конца его не досмотрел, может ещё Бибиковы там где-то упоминаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибикову_Валерию.doc
Повтор:
Добрый вечер, Валерий! Не знаю, есть ли эти данные у вас по Бибиковым (думаю, что есть): в 1837 г. в Ставрополе жил и служил адъютантом командующего войсками Кавказской линии и Черноморья Бибиков М.И. Он был женат на племяннице декабриста Кривцова С.И., сосланного после Сибири на Кавказ. Дом Бибиковых известен был гостеприимством хозяев.
И в Ставрополе сейчас есть Хрипушины.
Бибиковы живут сейчас в: Ставрополь, Пятигорск, Мин. Воды, Черкесск и др. нас. пункты.

 


Владимир, большое пасибо. Да, Бибиков Михаил Николаевич персона известная. Погиб в 1845 году при штурме чеченского аула Дарго. Раненого его выносили с поля боя, и в этот момент он получил еще две пули.
А Бибиковы везде живут :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

psixopat
Большое спасибо.
Сергей Ильич был женат на Ланской Елизавете Петровне, дочери Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной от брака с Ланским П.П.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня продолжил поиск людей, награжденных за кампанию 1812-1814 гг.
В "Списке №9 Чиновников, отличившихся в сражениях противу французских войск 24 и 26 августа 1812 года..."
нашел еще одно (уже пятое) упоминание Бибикова:

 

Ротмистр Ахтырского гусарского полка Бибиков награжден за отличия 24 и 26 августа 1812 года орденом Св. Владимира 4 степени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Misha0248
Большое спасибо, буду разбираться, а Бибиковых там должно быть не менее десятка :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

psixopat
Большое спасибо, очень интересные данные Вы мне присылаете. С этим Савелом Александровичем очень путанная история получается. Несколько лет назад появился он в моей базе, как проживающий в конце XX века в Екатеринбурге. Затем Галина Соколова нашла в материалах Казанского университета данные про студента Северина Савеловича Бибикова, который был усыновлен в 1895г (с братьями и сестрами) Савелом Александровичем Бибиковым при живой собственной жене (дети в браке неизвестны) и матери детей - Лидии Васильевне Барсовой (ур. Бетаки). Он дал детям собственное имя и фамилию, а потом в 1896г у Барсовой родилась дочь Тамара... Из всего этого я сделал заключение, что дети Лидии Васильевны, были изначально детьми Савела Александровича. Все это было в Екатеринбурге. Теперь же Ваша информация добавила деталь, оказывается Лидия Васильевна и Савел Александрович были знакомы еще в 1878г и жили в Ставрополе, что косвенно подтверждает мое предположение.
Я знаком, с потомком Савела Александровича (с его именем тоже загадка, иногда его называют Севером, как и сына), Владимиром Тихомировым, для него дополнительная информация будет очень интересна. Год назад, Владимир делал выставку в Рязани, посвященную своей бабушке.

 

В Рязани выставили напоказ судьбу русской провинциальной барышни в XX веке
Во вторник, 2 ноября, в библиотеке им. Горького состоялось открытие выставки «Судьба русской провинциальной барышни в XX в.», посвященной жизни Тамары Северовны Тихомировой (в девичестве Бибиковой). Выставка представляет собой более 40 фотографий, взятых из семейного архива организатора выставки, внука Тамары Владимира Тихомирова. Каждая фотография имеет небольшой документальный комментарий. Так же вниманию зрителей представлены документы и письма из семейного архива.

 

Подготовка экспозиции заняла у Владимира более 5 лет. «Бабушка никогда не рассказывала нам жизни, боялась, что эта информация может нам повредить, ведь родом она была из знатной семьи, а муж ее служил в армии Колчака. Когда я нашел эти фотографии, я начал изучать жизнь бабушки, делал запросы в архивы различных городов, связывался с Министерством Обороны РФ. Это тяжелый труд, но в результате я заново открыл для себя нелегкую историю своей семьи, и даже нашел родственника во Франции», - сказал Владимир.

 

Здание библиотеки им. Горького было выбрано для выставки не случайно, ведь Тамара Тихомирова проработала здесь 10 лет, с 1947 по 1957 г, но осталась верна ей всю жизнь. По образованию она была преподавателем, но из-за социального происхождения ей доверяли только работу в библиотеке. В штате библиотеки им. Горького до сих пор работают люди, которые ее помнят. По их словам, и после окончания работы Тамара каждый день ходила туда, изучала историю Рязани, пользуясь архивами писала краеведческие статьи.

 

«Хранить историю своих семей – нелегкий труд. Всё стирается из памяти, но эта выставка войдет в историю семьи Тихомировых и память сохранится на века», - сказал гость выставки ответственный секретарь Рязанского отделения Союза фотохудожников России Николай Середа. Также он выразил надежду, что заложена славная традиции проведения подобных выставок.
Статья отсюда http://www.rzn.info/news/2010/11/2/50631.html

 

b586f2cbfb8c.jpg

 

Бибиков Савел (Север) Александрович

 

Теперь понятна связь Сергея и Савела Александровичей - родные братья.


Не прошло и двадцати дней, а эта тема получила неожиданное продолжение.
Два дня назад пришло письмо из Австралии, из которого я узнал, что одна из дочерей Савела (Севера) Александровича вышла замуж за Стрельникова Николая Дмитриевича. И таким образом стала Стрельниковой Александрой Северовной, а интрига в том, что это она и ее дочь - Стрельникова Александра Николаевна разработали знаменитую теперь "дыхательную гимнастику Стрельниковой".

 

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shetinin/1.shtml

 

В письме из Австралии была ссылка на рассказы другой дочери Александры Северовны - Нины Николаевны Шуднэт, которая прожила долгие годы вдали от Родины, и так и не смогла встретиться с родными.

 

16171b5ba6a7.jpg
Стрельникова (Бибикова) Александра Северовна (1892-1980)
Информация предоставлена Jeremy Keane (Австралия).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завалялась у меня запись про какого-то Барсова А.А., может пригодится когда-нибудь, либо В. Тихомирову будет интересна, возможно есть связь с Л.В. Барсовой:

 

фонд 135, опись 78, единица хранения 1450 Софиевская церковь города Ставрополя.
Запись №31, 28 апреля 1891 года
46 драгунского Переяславского Его Величества полка поручик Андрей Александров Барсов, православный, первым браком, 31 год.
Дочь статского советника Мария Васильева Мартынова, православная, 1-ым браком, 30 лет.
Поручители:
по жениху: штабс-капитан Пётр Петров Шмидт и поручик Сергей Васильевич Добрянский.
по невесте: старший адъютант Кавказской бригады кавалерийского запаса ротмистр Лев Росляков и статский советник Михаил Попов.
.................................................................................................

 


фонд 135, опись 78, единица хранения 1440 Софиевская церковь города Ставрополя.
.................

 

Запись №114, 12 (22 крещение) октября 1874 г.
Праскева
Родители:
Ставропольский мещанин Василий Меркулов Селихов и законная жена его Евдокия Васильева, оба православные.
Восприемники:
Коллежский регистратор Савёл Александрович БИБИКОВ и дочь полковника дев. Антонина Андреева Рослякова.

 

.................

 

Кстати, обратите внимание, в первой записи ротмистр Лев Росляков, а во второй Антонина Андреева Рослякова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно поручик Барсов приходится сыном генерал-лейтенанту Барсову Александру Андреевичу, но вот его ли женой была Лидия Васильевна пока не знаю. Росляковы пока не попадались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прислали много фотографий по этой семье из Австралии. Два дня назад у меня был Владимир Тихомиров (потомок), известно, что Савел(Север) Бибиков усыновил 5 детей, но всего их было 9! Все ли они его и от одной ли жены? Вопросов больше, чем загадок и часть ответов в Ставропольском архиве очевидно.

 

bd520a780a0b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

День добрый!
В руки попали новые атрибуции по некоторым портретам Бибиковых. За ходом исследования по данной фамилии не следила, если дублирую информацию, смело удаляйте.

 

Гравюра А.И.Бибикова. 1770 г.
Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924

 

5c36ba079432.jpg

 

На сайте Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина имя гравера не указано http://www.russianprints.ru/printmakers/n/...r_bibikov.shtml
В книге автора Нины Михайловны Молевой. "Тайны Федора Рокотова" (можно скачать произведение на сайте "Либрусек") читаем -

 

"....для Федора Рокотова в первые московские годы главным было не общение с Остерманами и Н. П. Румянцевым. Художник входит в воронцовскую семью, он пишет и брата А . И . Голенищевой-Кутузовой, А . И . Бибикова , незадолго перед тем назначенного маршалом Комиссии по составлению нового Уложения, иначе сказать, председателем собрания депутатов, человека совсем не простого и по душевному складу, и по взглядам.

 

Бибиков — профессиональный военный со своим нелегким жизненным путем. Подобно своему отцу, он принимал участие в Семилетней войне, в 1759 году был ранен под Франкфуртом, разбил и взял в плен генерала Вернеса. Его участие оказалось решающим в подавлении Пугачевского восстания. Это не мешает Бибикову быть противником насилий, настаивать на точном соблюдении в государстве законности и особенными преступлениями против общества считать казнокрадство и взяточничество. Пренебрегать мнением таких людей, как А. И. Бибиков , императрица при всем желании не могла, хотя их позиция значительно усложняла для нее управление государством. Поэтому, когда А. И. Бибиков сражается с отрядами Пугачева, Екатерина II, ни при каких обстоятельствах не отказывавшая себе в играх с фаворитами, вынуждена ставить его в известность о происходящих во дворце переменах....

 

Какую характеристику находит живописец-портретист для своей модели, исходя из воспроизведения портрета в гравюре? Бибиковский портрет в настоящее время известен только по работе гравера Николая Уткина, неизбежно внесшего коррективы в рокотовское решение. Живописцу чужда тщательная разделка костюма Бибикова , залитого золотым шитьем, „проявленность” портретных черт, и тем не менее это только рокотовское прочтение полководца — суровость, внутренняя собранность, непреклонность, когда чувство долга всегда будет поставлено выше человеческих слабостей. Образ Бибикова — живая иллюстрация сумароковских строк:

 

Но жалостливым быть никак нельзя герою.
Лей слезы и стени,
Да то воспомяни
Ты ныне,
Что должность нам велит покорствовать судьбине.
Стени и слезы лей,
Но ради общества не о себе жалей,
И сколько льзя тебе себя преодолей....
_____________________
Источник - "Вечерняя Москва". 4 марта 1953г., №53 (8875), стр.3. http://www.oldgazette.ru/vm/04031953/03-3.html
Выставка гравюры и офорта. Статья Николая Ильина, председателя секции графики Московского союза советских художников http://www.oldgazette.ru/vm/04031953/text3.html
______________________
Художник Ф. С. Рокотов, после 1771 года

 

9533f732b43a.jpg

 

На второй конференции 1996 года "ЭКСПЕРТИЗА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДРЕВНЕРУССКОГО ИСКУССТВА" и "ЭКСПЕРТИЗА ПРОИЗВЕДЕНИЙ СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСИ" была представлена атрибуция картины Ф.С. Рокотова - "Парадный портрет А.И. Бибикова" из Эрмитажа, сделанная сотрудницей Эрмитажа И.Г. Котельниковой.
____________________
То, что гравюра Н.Уткина написана с картины Рокотова подтверждается еще одним источником (поэтому никак она не может быть 1770 года).

 

Источник:
c9a50f3860b1.jpg

 

ab6de2d71a97.jpg и т.д.

 

Фрагмент из списка работ гравера
f09f6631155a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение (см. выше)

 

У этой картины интересная история. Начало было таким (окончание атрибуции выше).
В Эрмитаж парадный портрет поступил в 1941 году как изображение неизвестного работы неизвестного художника. Атрибуция картины делалась несколько раз. Источник -

 

013ca8fefac0.jpg

 

1d5651cd25e4.jpg

 

3ecfa9c51a95.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования