Перейти к публикации

БИБИКОВЫ


Бибиков Валерий
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Валера, я вот тут наткнулся на упоминания Бибиковых на сайте Богородск-Ногинск

 

1. ГИАМО, ф. 1847, ед. хр. 3. 1694–1882 гг. Бибиковы. Личные фонды.

 

2. ГРОТ Я. Жизнь Державина. М. 1997.
Из содержания: двор после коронации Екатерины II (22 сентября 1762 г.) оставался в Москве до половины июня 1863 г. Стояла в Москве и 3-я рота Преображенского полка, в которой служил рядовым дворянин Державин. Здесь он был произведен в капралы, первый унтер-офицерский чин. «… В своем новом чине Державину захотелось показаться матери, и он отправился в годовой отпуск в Казань. В дороге, на Клязьме, случилась у него крупная ссора с перевозчиками, которые силой хотели принудить его заплатить более условленной платы. Эта ссора чуть не кончилась трагически: он уже хотел было выстрелить из ружья, но, к счастью, оно осеклось…» Дело происходило, видимо, весной 1763 года на паромной переправе через Клязьму в Б. Бунькове, во время паводка. По сведениям из других источников, известных М. Дроздову, виноват Державин, который «куражился» перед ехавший с ним вместе дамой. И дело закончилось, когда крестьяне стали стращать новоиспеченного офицера своим барином – Всеволожским.
Встреча Д. с А. И. Бибиковым (по Гроту) состоялась в первых числах декабря 1773 года в СПб. Встреча с М. М. Херасковым (по Гроту) состоялась в 1775 году в Москве, куда Д. приехал на празднование «турецкого мира» (скорее всего – в Гребневе, см. стихотворение «Ключ»).

 

3. КОГАН В. М., СМИРНОВА Л. А. Наследие полководца // Памятники Отечества. №2. 1988. С. 82 – 84.
Из содержания: по смерти М. И. Кутузова дом на Гагаринской набережной Спб. перешел к его жене Е. И. Бибиковой (умеррла в 1825 г.). По ее завещанию домом владел внук Константин (сын Дарьи Михайловны, урожденной Кутузовой, и Федора Опочинина. Правнук Кутузова – Федор Константинович Опочинин ( известный библиофил – история г. Мышкина…). Его сестра Екатерина К. Тучкова (Тучковы также связаны с историей г. Мышкина).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vladimirS
Владимир, большое спасибо. Мне эти данные известны, но я всегда рад любому сообщению, т.к. любая информация как правило дополнена подробностями, кот. может не хватать. А по имению Бибиковых, Гребнево, я во вторник буду выступать на конференции. Еще раз спасибо за интерес к теме Бибиковых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уважаемый Валерий

 

в РГВИА фонд 400 оп.9 дело 31291

 

упоминается в списке штаб и обер-офицеров
26 пехотного Могилевского полка от 1.07.1904 г.
колллежский регистратор Александр Степанович Бибиков
7.04.1875 г.р.
вероисповедания православного
из мещан Радомской губернии
окончил курс в Киевской военно-фельдшерской школе
нижн.чин. с 28.07.1893 г.
коллежский регистратор с 20.04.1903 г.
на время составления списка - холост
классный фельдшер с 20.04.1903 г. в нестроевой роте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продублирую здесь тоже.
А теперь о грустном. Только сегодня днем делал сообщение (Всероссийские краеведческие чтения) о храмах, построенных Бибиковым Г.И. в с.Гребнево и Шкинь, а вечером прочитал вот это:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/04/17/culture/239296/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нижегородский архив
дело по прошению канцелярского служителя 1 разряда Алексея Евстратьева Бибикова 1845 год фонд 639 опись 125 дело 6985 50 листов
Дело 6986 дело по прошению вдовы к.с. Юлии дмитриевны Бибиковой о присоединении сына ее к дворянской родословной книге 23-25 июня 1848 год

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TatianaLGNN
Большое спасибо. О них информация есть, Юлия Дмитриевна урожденная Кисловская, сына успела присоединить к дворянству, а в 15 лет он умер, так ветка и присеклась :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А эта информация у Вас есть? :wink:
ЦИАМ, ф. 372, оп.3, д.6020
Личное дело студента Московского императорского технического училища Бибикова Владимира Владимировича, проживающего: Москва, Новинский б-р, 32, кв.47.

 

Приложена метрика Тульской духовной консистории - у потом. поч. гр. Владимира Дмитриевича Бибикова и законной жены его Александры Васильевны Бибиковой села Раева Чернского уезда в 1896 году 27 мая родился сын Владимир. Восприемниками были: коллежский регистратор Дмитрий Павлович Бибиков и дочь его девица Надежда Дмитриевна Бибикова.

 

Бибиков Владимир Владимирович окончил Тульское реальное училище (в приложенных аттестатах все отметки - только отлично!)
Сын бывшего Чернского мещанина, л.р.гр. Владимира Дмитриевича Бибикова, обывателя города Черни.

 

В деле очень много анкет, послужных списков Владимира - с момента поступления (учился на курс меньше моего дедушки Семенова Владимира :) ) в 1914 году - аж до 1926 года. очень интересно!
Есть его фотография старинная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БИБИКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
1876 г. р., родился в с. Успенском Богородицкого р-на Тульской обл., русский, из дворян, б/п, образование среднее, не работал, инвалид. Проживал: Московская обл., пос. Жаворонки, ул. 5-я Советская, д. 12. Арестован 24 января 1938 г. Тройкой при УНКВД СССР по МО от 16 февраля 1938 г. по обвинению в контрреволюционной агитации назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 21 февраля 1938 г. Реабилитирован 15 июля 1989 г. http://www.netda.ru/martirolog/t1/imena/bu...butovo_112b.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

nmash
Большое спасибо. Очень интересная информация. Про Владимира Дмитриевича и его предков у меня информация есть, а вот про его сына ничего не знал, было бы здорово посмотреть фотографию.
Про Алексея Васильевича знал, что его дважды арестовывали в 1938г, но когда погиб, для меня это новость.
Еще раз большое спасибо, благодаря Вам и многим нашим форумчанам пополняется родословное Древо Бибиковых.
Очень жаль, что не удалось встретиться в Ярославле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

0001_pamvov.jpg

 

Владимирская область Суздальский район Содышка п. (информация обновлена 24.05.2006)  
   
памятники   -   пямятник погибшим в ВОВ

 

никто не забыт -
- ничто не забыто !
Бахирев Иван Иванович
Фесенко Федор Гаврилович
Чуркин Александр Григорьевич
Дивяков Виктор Николаевич
Якишев Федор Андреевич
Сизов Николай
Бовыкин Петр Васильевич
Деменко Лаврентий Лавретьевич
Бибиков Виктор Иванович
Клинов Борис Викторович
Самотлян Васили Дмитриевич
1941-1945 г.г.


 

http://vgv.avo.ru/15/1/9991180/10.HTM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, здравствуйте!

 

В г. Перми сейчас проживают следующие представители этой фамилии:

 

Бибиков Валентин Филиппович 10.02.1929
Бибиков Владимир Сергеевич 21.12.1992
Бибиков Владимир Валентинович 28.10.1937
Бибиков Николай Васильевич 01.01.1957
Бибиков Сергей Николаевич 17.09.1962

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

gluk

 

 

Большое спасибо. Я немного знаю о Пермской ветке, но на контакт они идут плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Валерий!
Не появилась у Вас информации по нашей ветке? Вы говорили, что у Вас есть отрывочные сведения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оля
Чтобы ответить на Ваш вопрос, я должен понять с кем общаюсь. Если Вы та Ольга, у кот. дед Иван Лазаревич, то я ведь Вам написал письмо с доп. вопросами, а ответов не получил. В любом случае напишите мне письмо или позвоните по телефону, здесь перепиской заниматься нет смысла :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСТОРИЯ
ЦАРСТВОВАНИЯ
ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНА II
В двух частях
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
1844 ГОД

 

— 116 —
Между главными зачинщиками бунта отличался Чика, которого Пугачев наименовал Фельдмаршалом, Овчинников, Шегаев, Лысов и Чумаков. Все эти злодеи носили имена вельмож, стоявших в то время у престола Екатерины: Чика назывался графом Чернышевым, Шегаев графом Воронцовым, Овчинников графом Паниным, Чумаков графом Орловым. Сам Пугачев не знал грамоты. Отставной капрал Бълобородов заведовал его письменными делами. Разбойник Xлопуша, из под кнута, клейменый рукою палача, с ноздрями вырванными до хрящей, был один из любимцев злодея. Вот какие гнусные люди нарушали спокойствие благословенной Poccии.
Кар, прибыв между тем на Оренбургскую границу, был разбит Пугачевым, «для поражения котораго,
— 117 —
писал он в военную коллегию, нужны не слабые отряды, а целые полки, надежная конница, и сильная артиллерия.» Полковник Чернышев пришел в Оренбург с 2,000 отрядом и 12 пушками, но обманутый проводником попал в самый лагерь Пугачева. Все было захвачено: Чернышева повесили вместе с 36-ю офицерами и калмыцким полковником.
Оренбургские жители потерялись от ужаса. Напрасно Рейнсдорпъ высылал отряды. Мятежники их поражали. Кар совершенно упал духом, сказался больным, самовольно сдал начальство Фрейману, уехал в Москву, гд появление его произвело общий ропот. Императрица строгим указом повелела его исключить из службы.
Волнение быстро разлилось от Урала к Волге. Крест, борода и вечная
— 118 —
воля, обещанные Пугачевым всем Казакам, сильно колебали долг присяги слабоумных. Императрица увидала необходимость принять решительные миры против возрастающего зла.
Генералъ-аншеф Александр Ильич Бибиков, муж доблестный подвигами на поли брани, уполномочен был Государынею к утушению мятежа. Приехав в Москву, он нашел ее в страхе и унынии. Москвичи, недавни свидетели мятежа и чумы, трепетали в ожидании новаго бедствия. Множество дворян бежало из Казани, Симбирска, Саратова в Москву. Холоп их распускали слухи по площадям о вольности и истреблении своих господ.
Успехи мятежников были неимоверны. Вся Нагайбицкая область взбунтовалась. Чика с 10.000 отрядом под
— 119 —
ступил под Уфу, и осадил ее в конце ноября. Xлопуша взял Ильинскую крепость; пошел на Верхне Озерную в соедннении с Пугачевым, но последний скоро раздумал и воротился под Оренбург, положение, которое с часу на час становилось ужаснее, Голод, холод, болезни, всеобщий ропот, страх и уныние представляли плачевную картину. Сделали последнее усилие. Выступили из города против мятежников, но были отбиты, и Рейнсдорп уже не решался действовать наступательно, а под защитою стен и пушек стал ожидать своего освобождения.
Бибиков прибыль в Казань, где не нашел ни губернатора, ни главных чиновников, ни знатных дворян, ни богатых купцов; они бьжали в губернии безопасные, В город царствовала мертвая тишина при все
— 120 —
общем страхе и унынии. Бибиков успокоил умы, собрал у себя дворянство, и произиес умную и сильную речь, в которой, изобразив настоящее бедствие и попечение правительства о пресечении зла, требовал содействия к покорению крамолы. Казанское дворянство, а потом Симбирское, Свияжское и Пензенское, вооружили на свое иждивение конные и пешие ополчения, над которыми начальство поручили Бибикову.
Императрица благодарила казанское дворянство, и в милостивом письме к Бибикову называла себя казанскою помещицею.
Бибиков нашел дела в самом разстроенном положении. Общее возмущение Башкирцов, Калмыков и другнх инородцев, отовсюду пересекало сообщение. Войско было малочисленно и
— 121 —
ненадежно. Начальники оставляли свои места и бежали. Зима усугубила затруднения. Глубоки снег покрывал поля. Селения были пусты, главные города в осаде, другие заняты шайками мятежииков., заводы разграблены и выжжены, чернь везде волновалась и злодействовала. Войска, посланным изо всех концов государства, подвигались медленно , зло разливалось быстро и широко. Губернии Казанская и Нижегородская были наполнены шайками мятежннков Сибирь, Пермь, Екатеринбург находились в опасности. Киргизы Кайсаки переходили границу, грабили хутора, отгоняли скот, захватывали жителей; закубанские народы волновались, возбуждаемые Турцией. Швеция думала воспользоваться затруднительным положением, в котором находилась тогда Россия.
— 122 —
О Пугачеве много кричали во Французских журналах, и в Европе считали его за орудие турецкой политики. Так были близоруки Французские журналисты! Презирая разбойника, Императрица принимала однако же меры, чтобы образумить ослепленную чернь. Разосланы были всюду увещетельные манифесты ; обещано 10,000 рублей за поимку Самозванца. Послано в Черкаск повеление сжечь дом и имущество Пугачева, а семейство его безо всякаго оскорбления отправить в Казань, для уличения самозванца, в случае поимки его.
Наконец войска, назначенные действовать против Пугачева, стали собираться под Оренбург; часть послали к УФе, к Екатеринбургу, для охраны Сибири, для прикрытия Волги, со стороны Пензы и Саратова. Первый успех состоял в поражении шайки
— 123 —
разбойников близь Самары, и в усмирении 25 бунтовавших деревень.
Пугачев мало думал об угрожавшей ему опасности, в надежде на оплошность начальников. В случае неудачи намеревался он бежать, бросив свою сволочь на произвол судьбы. Яицкие же Казаки думали, если нужно будет, предать самозванца в руки правительства, и тем заслужить себе помилование. Они стерегли его, как заложника. «Пугачев ни что иное, писал Бибиков, как чучело, которым играют воры, яицкие Казаки.»
Снова Пугачев бросился на Оренбург, десять часов была резня под городом, но мятежники ничего не успели сделать решительного: злодей в бешенстве на неудачу, скрежетал зубами.
Первая победа над Пугачевым была одержана князем Голицыным, под
— 124 —
крепостью Татищевой, где злодей засел с 10.000 человък отборного своего войска. Кровопролитие было ужасно. Мятежники дрались отчаянно, и пали в числе 3.300 человек. Самознанец с 60 Казаками пробился сквозь войско князя Голицына, и прискакал сам-пятъ в Бердскую слободу, откуда бунтовщики стали выбираться. В это время Пугачев и Xлопуша были схвачены, но первый спасен ссылочными, а последнего казнили в Оренбурге Под Каргале, Голнцын еще раз разбил самозванца, положил на месте до 3.500 убитыми; главные сообщники попались в плен. Пугачев бъжал на уральские заводы. В тоже время Чика, с 10.000 мятежников, на голову был разбить подполковником Михельсоном, под Чесноковкою.
Непосредственным следствием сей победы над мятежниками, было водво
— 125 —
рение тишины и спокойствия между бунтовавшими крестьянами, а что всего важнее, надежда жителей восточного края на близкое спасение от злодейских умыслов самозванца. Действительно, мудрые распоряжения Бибикова предвещали скорый конец беспокойствам. Михельсон спас Уфу, генерал Мансуров освободил яицкий городок, и князь Голицын возвратил жизнь Оренбургу. Мятеж, по-видимому, затихал, как вдруг дела приняли дурной оборот. Бибиков не успел довершить начатого дела; измученный трудами, беспокойствами и досадами, он умер в горячке на 44 году от рождения. Умирая он говорил: «Не жалею о детях и жене; Государыня призрит их: жалею об отечестве,»
Державин прекрасно воспел кончину Бибикова:
«Онъ был искусный вождь во бранях,
Совета муж, любитель муз,
— 126 —
Отечества подпора тверда,
Блюститель веры, правде друг;
Екатериной чтим за службу,
За здравый ум, за добродетель,
За искренность души его.
Он умер, трон обороняя:
Стой путник! стой благоговейно!
Здесь Бибикова прах сокрыть.»
Преемник Бибикова, князь Щербатов, своим продолжительным бездействием дал время Пугачеву оправиться от первых поражений. Преследуемый по мало известным дорогам слабым отрядом Михельсона, самозваиец быстро переходил на уральских горах с одного места на другое. Чернь толпами валила к нему. Башкирцы снова возмутились, и в числ 6.000 человек пошли за мятежниками. Пугачев на уральских заводах обокрал казну, взволновал заводских людей и вылил пушки, взамен отбитых; Усилил свое войско Татарами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

gluk
Большое спасибо. Александр Ильич в советское время по известным мотивам был забыт, а вот Суворову, кот. служил под его руководством и привез Пугачева в железной клетке советская пропаганда простила это. Кстати есть версия, что Пугачевское восстание было спровоцировано поляками и Бибиков был ими отравлен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий

 

Интересуют даты жизни и предки стольника Александра Борисовича Бибикова и его жены Дарьи Ионовны Гурьевой.

 

И - предки Ильи Александровича Бибикова (1830 - 29.10.1872), женатого на Евгении Николаевне Набоковой (14.июн.1836 - 30.ноя.1902, Паричи, Минской губ.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2-2-4384
О перемещении помощника Казанского Губернского Тюремного Инспектора
коллежского регистратора Бибикова на должность помощника
Саратовского Губернского Тюремного Инспектора . 1892 г. на 4 л.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

galinaS
Если не трудно, то конечно. Сама понимаешь, интересуют больше сведения генеалогического характера, т.к. пока не знаю чей он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования