Перейти к публикации

БИБИКОВЫ


Бибиков Валерий
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Валерий, я конечно понимаю, что ничего нового вам не открою, но решила все-таки выложить статью. Эта статья больше посвящена строительству Мурманска. Если я написала не в тему, Валерий, удалите ее.

 

ГУБЕРНАТОР БИБИКОВ

 

24 января 1912 года очередным и последним архангельским губернатором стал действительный статский советник Сергей Дмитриевич Бибиков, бывший до этого вице-губернатором Полтавы. С именем этого человека связаны важные события на Мурмане - постройка железной дороги, основание порта в Кольском заливе и города Мурманска.

 

50444851b8e4t.jpg
Станция Кереть. Делегация министров и членов Государственной Думы на пути к месту закладки Мурманска. На преднем плане (слева направа): Григорович, Бибиков (в центре), Трепов

 

Человек он был военный, окончил Александровское училище, награжден за отличную службу орденом Владимира всех четырех степеней, вышел в отставку по здоровью. Благодаря военным знаниям и опыту в годы первой мировой войны он как опытный стратег умело разрешал хозяйственные вопросы на вверенной ему территории и дела первоочередного строительства на военные нужды.
25 января на торжественном собрании архангельской общественности Бибиков сказал: "...Я призываю вас, господа, сплотиться вокруг меня в рабочую семью, дружными силами которой я надеюсь сделать много. Вы будете моими первыми учителями по изучению края. Вы же поможете мне в дальнейшей моей неустанной работе, причем считаю необходимым указать, что я враг всякого излишнего формализма и не признаю никакого волокитства в делах... Итак, в добрый час на трудную работу для дорогого Севера!".
По традиции, как и предшественники, правление свое Бибиков начал со знакомства с губернией, часть объехал зимой, часть - летом, впечатления изложи в брошюре "Архангельская губерния, ее богатства и нужды", она издана в том же 1912 году.
Что же увидел губернатор на Мурмане, проплыв вдоль его берегов, на чем остановился глаз руководителя? Вот его основные впечатления.
Мурманский край перспективен для развития рыболовства и судоходства. Наряду с давним Архангельско-Мурманским срочным пароходством появилось частное пароходство И. И. Буркова. Возникли лесопильные заводы, строились современные рыбацкие суда, все более предпочтение отдавалось норвежским елам, нежели беспалубным шнякам, поморы побогаче обзаводились "мотор-ботами". В мурманских становищах работали санитарные службы, кое-где имелись школы, в Териберке - Народный дом, где можно было почитать и перекусить.
Бибиков отметил Печенгский монастырь как культурный уголок далекого Севера, где оборудованы хорошие дороги, работают кирпичный завод, мельница, различные мастерские, имеется электричество. С другой стороны - на оборудование на Кильдине "образцовой колонии" отпущены немалые деньги, построены здания, склады, эллинг для ремонта судов, живет смотритель-сторож, но поморы селиться тут не хотят.
Одобрительно отозвался губернатор о Терском береге. Жители там хозяйственны, основательны во всем, благосостояние высокое, зажиточность видна по домам, по внутренней обстановке, где встречаются дорогие самовары, золотые вещи. Жители Поноя и Умбы одевались просто, но добротно, по праздникам - богато.
Достаток поморов-терчан шел от семужьего и тюленьего промыслов. Кандалакша в основном кормилась селедкой, которой в том, 1912 году продано на 48 тысяч рублей. О характере поморов Бибиков выразился так: "Открытый, прямой, независимый, общительный, гостеприимный, стремящийся научиться грамоте...".
Главную болезнь Мурмана Бибиков увидел в отсутствии оборудованных портов, "портов-убежищ", в которых бы рыбопромысловые суда в случае непогоды могли укрыться и отстояться, где могли бы спокойно торговать. Скупщики рыбы при невозможности зайти в становище спешили в соседнюю Норвегию. Тогда же Сергей Дмитриевич в Архангельске собрал совещание, пригласив представителей различных ведомств. Было рассмотрено 15 мурманских становищ, где следовало бы оборудовать, подобные порты. Остановились на наиболее важных в промысловом отношении - Вай-да-Губа, Цып-Наволок на Рыбачьем; остров Кильдин, Териберка, Гаврилово и Захребетное. Остальные 9 пунктов отнесли ко второй категории. Заметим, из вышеназванных ныне существует только Териберка, где еще кормятся рыбой.
По ходатайству совещания уже на следующий, 1913 год Министерству торговли и промышленности заложили в смету 30 тысяч рублей на подготовительные операции портовых изысканий на Мурманском побережье, а в 1914 году заработала изыскательская партия, возглавляемая инженером Валерианом Ляхницким. Вскоре началась мировая война с кайзеровской Германией, потребовался не просто порт-убежище, а настоящий порт, способный принимать океанские суда. Ляхницкий в том же году исследовал район нынешнего города Мурманска, где вскоре начали строить первый причал, Дальновидность губернатора Бибикова, организовавшего еще до войны портовое изыскательство на Мурмане, очевидна.
С началом первой мировой войны на Мурмане начались две большие стройки - порт у Семеновых островов и железная дорога. "Железка" тянулась одновременно на трех участках: Петрозаводск - Сорока (ныне Беломорск), Сорока - Кандалакша, Кандалакша - Семеновская бухта (место нынешнего Мурманска).
Немалые проблемы возникали на северном участке, за Полярным кругом - особые климатические условия, совершенная необжитость местности. Дорогу строили военнопленные и вольнонаемные, было немало народу из дальних губерний, даже китайцы, люди разных вероисповедений. Мусульмане, соблюдая пост Рамазан, отказывались принимать пищу до захода солнца, а летом, как известно, оно у нас не заходит. Большой смертности от антисанитарии не случалось, как писали некоторые авторы, но больных хватало. Хватало казнокрадов, людей случайных, безответственных к нуждам строителей. В Архангельск и Петрозаводск, где располагалось управление строительством, сыпались жалобы.
Из чиновников и врачей Бибиков создал санитарно-правовую комиссию, сам ее и возглавил. Она должна была посетить станции, оказать медицинскую помощь, проверить жалобы, решить хозяйственные и бытовые вопросы. В комиссию включили даже священника.
Плыли на ледокольном пароходе "Садко", недавно купленном у Канады под названием "Линтроз", да неудачно переименованном. После посещения станций Сорока, Кемь, Кереть 17 июля 1916 года приближались к Кандалакше. Капитан Иван Павлович Бурков решил немножко спрямить и с полного хода наскочил на не отмеченную на картах подводную скалу, распорол левый борт от носового трюма до кочегарки. Судно быстро затонуло между островами Анисимов и Богомолиха на глубине 22 метра, до Кандалакши оставалось несколько миль.
Сохранились любопытные воспоминания кочегара Горелова, процитируем их: "Пароход стал быстро погружаться. Но самоуверенный, храбрый капитан, идя по своим родным местам в такую тихую летнюю погоду, не думал, не мог допустить мысли, что его ледокол утонет. Эта мысль просто не укладывалась у него в голове, и он не принял никаких мер и не выскочил на отлогий берег. Погода была жаркая, иллюминаторы все открыты. Пароход накренился на 40 градусов, вода хлынула во все иллюминаторы. На судне создалась паника; без всякого распоряжения, по собственной инициативе команда стала спускать шлюпки, только губернатора хватил паралич и отнялись ноги, - его на руках подали в шлюпку, и когда начали отходить от тонущего судна, машинная команда спасалась уже по пояс в воде, а когда палуба стала скрываться под водой, ледокол в последний раз жалобно загудел и быстро исчез под водой".
Кочегар, нарисовав в общем-то правдивую картину бедствия, немного приукрасил: Бибикова паралич не хватил. Высадившись на остров Богомолиху, спасенные пассажиры и команда на скальном возвышении сфотографировались во главе с губернатором. Конечно, стресс получили все, одни жалели новый пароход, кто-то - утерянные вещи... К слову, через 17 лет "Садко" подняла советская судоподъемная организация ЭПРОН.
Из Кандалакши губернская комиссия без инструментов и вещей вернулась в Архангельск.
А тем временем в столице произошло следующее событие. На докладе министра путей сообщения А. Ф. Трепова, в котором он просил царской милости преобразовать железнодорожный поселок в Семеновской губе в город, наложили резолюцию: преобразовать и наименовать Романов-на-Мурмане. Официальное открытие нового городского поселения совместили с закладкой храма во имя Николая Мирликийского на месте нынешнего ДК им. С. М. Кирова. Представительного народа съехалось немало - из Петрограда, из иных мест.
Бибикова сопровождали видные люди Севера - епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил, главноначальствующий г. Архангельском и водным районом Белого моря вице-адмирал А. П. Угрюмов, свита чиновников. Опять плыли на пароходе по Белому морю, посетили Соловки, достигли Кеми. Здесь стоял правительственный поезд с двумя министрами "на борту" - Александром Треповым и Иваном Григоровичем (по морским делам), с ними были члены Государственной Думы А. А. Добровольский, А. И. Шингарев, член горсовета барон Р. А. Дистерло и другие высокопоставленные чины. Здесь в местном соборе отслужили молебен. Так как до Кандалакши не были готовы некоторые мосты, поезд дальше не пошел, погрузились к Бибикову на пароход, высадились в Кандалакше, опять торжественная встреча, речи, молебен и продолжение пути на Север.
21 сентября (4 октября) 1916 года в присутствии вышеперечисленных лиц и при большом стечении народа (пришли жители Колы и Александровска) официально открыли Романов-на-Мурмане. На месте будущего городского храма епископ Нафанаил совершил богослужение, заложили металлическую пластину с текстом о дате и именами присутствующих высокопоставленных лиц, которые сказали по несколько торжественных фраз.
В наше свободное от политических предрассудков время стоило бы увековечить данное событие не только постройкой часовни на этом месте, что задумано, но и пофамильно перечислить всех приезжавших деятелей. Всех их потом раскидало революционным штормом, многих судьба неизвестна, но в память об участии их в зарождении Мурманска можно бы издать буклет с фото и биографиями.
Сергей Дмитриевич Бибиков разделил судьбу своего круга людей - или большевистская пуля, или эмиграция. В 1917 году он стал сенатором при Временном правительстве Керенского, возглавил Комитет по устроению и развитию Русского Севера, выносил на обсуждение вопросы по устройству и заселению города Романова-на-Мурмане, по строительству железной дороги в Сибирь. Губернаторство он закончил 20 января 1917 года, после октябрьского переворота следы теряются. Впрочем, "Поморская энциклопедия" не смогла назвать даже точную дату рождения - "до 1870", хотя при целеустремленном поиске этот пробел можно бы восполнить...

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ.
газета "Вечерний Мурманск" от 28 февраля 2004 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Natalka
Большое спасибо, статья в тему, скопировал и ее и фото.
Чтобы восполнить пробел, указанный в последних строках, могу добавить Бибиков Сергей Дмитриевич (13.01.1860-1920)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, добрый день!
В книге Б.М. Носика На погосте ХХ века: Меланхолическая прогулка по знаменитому русскому некрополю Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. - СПб.: ООО "Издательство "Золотой век", ООО "Диамант", 2000, упоминается Валериан Николаевич Бибиков, 05.08.1891-10.11.1950, сын кавалерийского генерала Николая Валериановича Бибикова. Если Вам это интересно, могу перепечатать посвященную ему небольшую статью.

 

В этой же книге есть:
Князев Борис (01.07.1900-06.10.1975) танцовщик
Князев Михаил Валерианович, адмирал (21.11.1856-14.02.1933) и его супруга Князева (Бартошевич) Софья Андреевна (27.01.1860-03.02.1932)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго Вам здоровия Валерий!
Буду очень признателен за информацию о моем предке Бибикове Михаиле Кирилловиче. Знаю, что родился он в самом конце 19 века в дворянской семье, предположительно в Курске или Курской губернии. Во всяком случае родственники проживали в Курске. Окончил кадетский корпус в Москве на Красноказарменной улице (район Лефортово, сейчас академия бронетанковых войск). Женился в Москве на Вороновой Вере Дмитриевне 1900г. рождения, родилась дочь Надежда. В 30-е сослан п.Сусуман Магаданской области, где и умер, предположительно в 1957 году.
С уважением, Олег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

asiko
Большое спасибо. Но Князевыми я пока серьезно (в отличии от Бибиковых) не занимался, эти точно не мои, поэтому не хочу Вас утруждать. Князевых еще больше, чем Бибиковых и всех их собрать я не смогу, к сожалению. Еще раз большое спасибо, а инф. по Бибиковым приму с благодарностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюленев Олег
Спасибо за пожелание здоровья, а Вас с НОВЫМ ГОДОМ!!!.
Есть у меня для Вас один подарок. Ничего не расскажу Вам про Вашего предка, а вот фото из метрической книги (г. Курск 1913г) про свадьбу его брата пришлю. Раз есть инф. о брате, значит можно найти и остальных. Прислал мне это фото Евгений Карпук (slade), т.к. знает, что я собираю всех Бибиковых (и видно не зря), договаривайтесь с ним и он Вам поможет. Сообщаю это Вам в обмен на обещание получить всю инф. о Ваших Бибиковых, может она еще кому пригодится или в книгу войдет. Вот зримые плоды нашей взаимопомощи!!! :)
Кстати на предыдущей странице есть фото герба Бибиковых и найден этот герб на курской земле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, благодарю за ответ. Очень приятный подарок к Новому Году. Порадую своего отца, названного в честь деда Михаилом. К сожалению род наших Бибиковых по мужской линии прекратился (последний носитель фамилии моя бабушка Надежда Михайловна Бибикова), но интерес к родословной есть у всего нашего многочисленного семейства. С нетерпением жду фото и разумеется готов делиться всей найденной информацией. Если нужна информация о наших Бибиковых после 1917 года я могу уточнить все даты и предоставить.
С уважением, Олег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валера, случайно наткнулся на Бибикова, посмотри ссылку:http://1914.borda.ru/?1-4-40-00000070-000-...-0-0-1151493540

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаю полковника Бибикова, кот. встречался с Маннергеймом. Ротмистра не помню. Надо перерыть свои завалы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галина, привет.
С праздниками тебя и всю твою семью, счастья и радости.
Фото Бибиковых получил, большое спасибо. Сразу бросается в глаза облик приемного Бибикова. По матери он Бетаки (вероятно потомок греков), набрал в яндексе, получил фото известного поэта эмигранта, нашего современника, сходство поразительно. Гены дают о себе знать, да и Бибиковы остальные похожи между собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валер, продемонстрировал бы сходство, поместил здесь фотки. А то так заинтриговал... И о приемыше история интерсная, подробнее бы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юль, ты же знаешь, у нас проблема со вставкой фоток. Я давно хотел помещать здесь мини-статьи об известных Бибиковых с фото, но пришлось отказаться от этой идеи. Могу заинтриговать еще больше один из этих Бибиковых (из тульского рода, связанного с Толстыми) застрелился в университете, вот Галина материалы пришлет может тогда и напишу. А сходство на фото правда есть.
Кстати могу похвастать у нас на форуме зарегистрировался мой свойственник (а скорее дальний родственник) "леож", нашел меня с сайта ВГД, где я писал какие фамилии меня интересуют. Т.е. действует нечто фамильного навигатора, в кот. я так и не дал список своих фамилий :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, рано поблагодарили :cry: дома накрылся комп, на работе - сканер.... Сижу теперь и гадаю: "домашний" сканер на работу тащить, или прихватизировать рабочий комп... Но обещание свое помню - при первой возможности вышлю о Бибикове.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, вот нашла портрет http://www.elibron.com/russian/other/img_d...ml?msg_id=58971
Настасья Семеновна Бибикова, урожденная княжна Козловская (1730-е - 1790-е гг.) - супруга генерал-аншефа А.И. Бибикова.
и http://www.elibron.com/russian/other/img_d...ml?msg_id=58688
Александр Ильич Бибиков (1729 - 1774) - генерал-аншеф, участник Семилетней войны, председатель комиссии по составлению нового Уложения. С 1773 по 1774 год руководил правительственными войсками против восставших пугачевцев; в походе заболел и умер.
может они и есть у Вас...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Zabellisa
Большое спасибо, у меня есть их портреты. Крайне благодарен, что помните про Бибиковых и всегда рад любой информации, т.к. попадаются уникальные сведения. Очень жаль, что нам не удалось познакомиться в ГД. Кстати портрет Александра Ильича был на плакате Муромцева, т.к. он - первый спикер России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В "Словаре древнерусских имен" в разделе "Отчества" упомянуты 4 Бибиковых, самый "древний" из них:
Иван Б-в, землевладелец, 1477,(Собрание государственых грамот и договоров,I,252)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий,
В субботу выводила гостей в Военно-морской музей. Обратил на себя внимание один экспонат - боевой листок от 10 апреля 1942 г. подводной лодки Д-3 (Красногвардеец) (Северный флот). Листок был выпущен в связи с присвоением экипажу гвардейского звания. Ответственный реадктор листка - Ив. Бибиков.
Лодка Д-3 погибла в июне 1942 г...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

wings
Большое спасибо, очевидно это были четыре брата Иван, Семен, Михаил и Григорий Игнатьевичи Бибиковы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

asiko
Большое спасибо, что всегда помните про Бибиковых. Я так понимаю он тоже служил на лодке, занесу информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

wings
 Большое спасибо, очевидно это были четыре брата Иван, Семен, Михаил и Григорий Игнатьевичи Бибиковы.

 

Никак оне братьями не могли быть! Это другие. Вот:

 

Иван Шестого сын Бибиков, московский жилец, 1598, Акты археограф.экспед., II, 44.
Михайло Бибиков, прикащик тагильский, 1683, Акты исторические в 5тт, V, 178.
Яков Гаврилович Бибиков, московский стольник, 1696, (там же), V, 461.

 

Валерий, чтобы представили, с кем общаетесь: Пассадена, Иван - гость залетный. :wink:

 

А Быбики и Бибики Вам интересны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

wings
Я сразу подумал о Вас, Иван. Персоны, о которых Вы написали мне известны, просто вы упомянули 1477г, а именно тогда эти братья и владели землями в Новгороде, в Вятской пятине, потому про них и написал.
А Быбиков и Бибиков я просто охватить не могу, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования