neilpryde Опубликовано: 30 августа 2025 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2025 16.03.2022 в 00:16, Бибиков Валерий сказал: Игорь Игоревич, большое спасибо. Метрики ранее не видел, но про брак этот знал. Отчества жениха - Владимира Лясковского в метрике нет, но я его знаю, Евстафьевич. В браке было семеро детей, но знаю только шестерых. Я так понимаю, что Вы отреагировали на фамилию "Ладыженский", наверняка Вы заметили, что на этой странице брак еще одной дочери поручика Ильи Бибикова - Елизаветы с Вырубовым и там также в поручителях Виктор Владимирович Ладыженский. Игорь Игоревич, а реквизиты документа не подскажите? Валерий, приветствую! Я собираю информацию о Владимире Владимировиче Лясковском- потомственном дворянине из Харькова. Выпускнике 3 Харьковской гимназии и мед факультета Харьковского университета(предположительно 1913) -знаменитого в Ростове на Дону в 30-х 60-х прошлого века хирурга. (1890-1969) Есть (на мой взгляд) сходство лиц на фотографиях и некоторые факты, наводящие на мысль о том , что это один и тот же человек. Можно узнать место рождения В.В. Лясковского,упомянутого Вами и источник информации (фото и даты рождения и смерти)?Не может ли быть ошибки в датах? Если я ошибаюсь- возможно у Вас есть информация именно о Лясковских из Харькова? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
neilpryde Опубликовано: 30 августа 2025 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2025 16.03.2022 в 00:16, Бибиков Валерий сказал: Игорь Игоревич, большое спасибо. Метрики ранее не видел, но про брак этот знал. Отчества жениха - Владимира Лясковского в метрике нет, но я его знаю, Евстафьевич. В браке было семеро детей, но знаю только шестерых. Я так понимаю, что Вы отреагировали на фамилию "Ладыженский", наверняка Вы заметили, что на этой странице брак еще одной дочери поручика Ильи Бибикова - Елизаветы с Вырубовым и там также в поручителях Виктор Владимирович Ладыженский. Игорь Игоревич, а реквизиты документа не подскажите? Валерий, приветствую! Я собираю информацию о Владимире Владимировиче Лясковском- потомственном дворянине из Харькова. Выпускнике 3 Харьковской гимназии и мед факультета Харьковского университета(предположительно 1913) -знаменитого в Ростове на Дону в 30-х 60-х прошлого века хирурга. (1890-1969) Есть (на мой взгляд) сходство лиц на фотографиях и некоторые факты, наводящие на мысль о том , что это один и тот же человек. Можно узнать место рождения В.В. Лясковского,упомянутого Вами и источник информации (фото и даты рождения и смерти)?Не может ли быть ошибки в датах? Если я ошибаюсь- возможно у Вас есть информация именно о Лясковских из Харькова? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 31 августа 2025 Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа 2025 Добрый день. Даты и фотография были взяты отсюда: https://www.myheritage.com/names/владимир_лясковский?lang=RU На этом ресурсе ошибок предостаточно. Родители: Лясковский Владимир Евстафьевич (около 1845-1924), Лясковская (Бибикова) Екатерина Ильинична (12.02.1856-1938), другой информации об этой персоне и Лясковских у меня нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
neilpryde Опубликовано: 31 августа 2025 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2025 Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
neilpryde Опубликовано: 31 августа 2025 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2025 Валерий, ошибку в датах на указанном Вами сайте допускаю. Меня бошьше всего смущает "звание"старшего брата Николая Владимировича 1984 г.р. в списке студентов Харьковского университета - дворянин?! Причем повторяется во все годы обучения! А Владимира Владимировича - потомственный дворянин! У Вас нет какой либо гипотезы, кроме той, что они не братья?? Неужели и тогда в императорском унивеситете могли ошибиться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 1 сентября 2025 Автор Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2025 Ошибки допускали всегда, даже Вы в предыдущем сообщении допустили ошибку в годе рождения Николая Владимировича В данном случае не вижу противоречия, просто "дворянин" это не значит, что он не потомственный, в большинстве случаев так писали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
neilpryde Опубликовано: 5 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2025 Спасибо, большое! Действительно ошибся, но всего на сотню лет! Я предполагал, что потомственность для дворянина имела более существенное значение! Теперь понятно, что подбная "неточночность" в последние годы империи уже была вполне допустима ! Хотя , очень любопытны бывают ошибки . Возможно , что за ними скрываются любопытнейшие события! Вы гогда-то удивлялись разнице в имени отца и в отчества ребенка в церковной книге. Ошибка ли это? Возможно, что нет! Может за этим интересная история кроется? Или вот в родовом дереве Лясковских, отчество Александра Грунауэра 1921 г.р. -Адольфович. Но Адольф Грунауэр героически погиб в Первой мировой войне. Ошибка ли это? Точно не ошибка! Отчество Александра - Адольфович. Был ученым в Харькове , в Германии после развала СССР, там и умер. Вот и Лясковский В.В. окончил мед фак. университета в 1913 (по материалам военно медицинского музея "Советские военные врачи ") сразу стал земским врачем, а с началом войны призван в царскую армию, все его должности перечисленны. Но в медицинском списке( аналог современных лицензий на право врачебной деятельности) ни в 1914 ни в 1916 , ни в дополнительных списках не упомянут! Без упоминания в этих списках и лечить в те времена не имел права! Все его однокашники по университету в списках есть, с указанием полков, должностей и населеннвх пунктов, а его - нет! Вот ошибка ли это, либо была этому причина? Буду искать полк , в котором он служил в Первую мировую, может чего нибудь прояснтися ! Если подскажете как проще найти участника Первой мировой- буду признателен! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 12 сентября 2025 Автор Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2025 Самый очевидный ответ на Ваш вопрос, вот здесь: https://gwar.mil.ru/ или в РГВИА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
neilpryde Опубликовано: 12 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2025 Спасибо бльшое! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артс Опубликовано: 16 ноября 2025 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2025 Здравствуйте, Валерий. спасибо за ваш труд! Моя прабабушка Бибикова Мария Кузьминична (в замужестве Васильева) проживала в деревне Первая Красноярка Северо-Казахстанской области в 20-е годы 20 века, там родилась в 1928 году моя бабушка Васильева Любовь Ивановна и ее братья и сестры. В начале 30-х годов они уехали в Забайкалье. Информации о месте рождения Бибиковой М.К. у нас нет, писали в местный архив, сохранились сведения только после 32 года, когда семья уже уехала. Знаю, что у нее были братья Ананий, Михаил и Иван. Возможно у Вас есть какая-то информация про эту ветку Бибиковых? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 25 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 25 апреля Здравствуйте Артс. Только сегодня заметил Ваше сообщение. К сожалению ответить на Ваш вопрос не смогу. В Казахстане действительно проживали Бибиковы переселенцы из разных областей, в т.ч. и из Белоруссии и Украины. Вы пишите, что Ваша прабабушка проживала в д. Первая Красноярка, но я так понимаю, что она там проживала уже в замужестве или братья тоже там проживали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 25 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 25 апреля Посмотрел базы по Великой Отечественной и Первой Мировой войнах. Никого из братьев подходящих по годам и проживавших в Казахстане не вижу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 25 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 25 апреля Я правильно понял, что вот это село? село Красноярка, Вагулинский сельский округ, Кызылжарский район, Северо-Казахстанская область Координаты: 55.238623, 69.433575 Село Красноярка корнями уходит в далёкий XVIII век. Связано оно с постройкой оборонительной Горькой линии, протянувшейся с запада на восток и юг. В южной части Ишимского уезда, прилегающей к линии севернее крепости Петра и Павла, в 1757 году образовалось село Красный Яр, позднее переименованное в Красноярку. Название Красный Яр означало «красивый высокий обрыв». Красноярка стоит на красивом месте - на берегу Ишима, в окружении берёзовых колков. Вначале Красноярка была небольшая, но постепенно село расширялось. Была построена церковь, куда приходили молиться верующие из соседних сёл. По одной из версий, первыми поселенцами Красноярки были крестьяне Тобольской губернии, которых привлекла земля Северного Приишимья, трава в рост человека, сенокосы, изобилие грибов и ягод, дичи и рыбы. После отмены крепостного права, село стало пополняться «колодниками» - арестантами, сосланными на вольное поселение. Занимались в основном земледелием и скотоводством. По данным памятной книги Западно-Сибирского учебного округа за 1909 год, в 1867 году было образовано Красноярское училище. Затем начала действовать церковно-приходская школа, первыми учителями в ней были поповские дочки. В первые годы Советской власти в селе были те же трудности, что и по всей стране. В 1921 году в Красноярке вспыхнул кулацкий мятеж, его подняли местные кулаки и остатки армии Колчака, которые шли из города Ишима через село. https://kzmap.ru/point/krasnoiarka/lore/170 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 25 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 25 апреля Ниже по течению Ишима (примерно 100 км) есть с. Явленка, вот там действительно были Бибиковы. "Явленка образовалась в 1876 году. Первыми поселенцами были 12 семей из-под г. Сарапул. В том числе: Доновы, Бибиковы, Кузнецовы. Бибикова (Донова) Александра Климентьевна прожила более 101 года. В 1876 году ей было 12 лет". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 25 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 25 апреля Вот они на "Память народа": https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_search=y&date_birth_from=&static_hash=98ee6ecb86b4df8fd83ad1fbbc577f6fb3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v1&place_birth_ids=&division_ids=&division_rod_ids=&collection=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_card:kld_upk:kld_vmf:kld_partizan:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga:same_rvk:same_guk:potery_knigi_pamyati&page=1&grouppersons=1&last_name=бибиков&place_birth=явленка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 26 апреля Поделиться Опубликовано: 26 апреля МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА НИКИТСКИЙ СОРОК 1 января 1795 — 31 декабря 1796 ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №103, стр. 119 Въ Генваре № 1 10го въ домѣ живущей княгини анны ивановны трубецкой криксъ камесариата подполковника стеѳана ѳедорова бибикова родися дочь Елисавета крещена тогожъ мца 14 восприемница была Павла Ивановича Фанѳизина дочь Ево девица варвара павлова. === Анна Ивановна Трубецкая - в девичестве Ладыженская, а Пал Иваныч Фонвизин - сенатор и проч... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 26 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля Игорь Игоревич, большое спасибо, только я что-то ни одного подходящего Стефана Федоровича Бибикова у себя не нахожу. Вероятно здесь ошибка в отчестве, Елизавета родилась у Степана Васильевича, а повзрослев вышла замуж за Ладыженского Владимира Александровича. Интересный факт, ровно через 9 месяцев, день в день, у Елизаветы родился брат Степан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 7 июня Поделиться Опубликовано: 7 июня (изменено) Смотрите, как интересно: МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА НИКИТСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ БМ В СУЩЕВЕ. ЦЕРКОВЬ СВ. МАРИИ МАГДАЛИНЫ ВО ВДОВЬЕМ ДОМЕ. ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В НОВОМ ВАГАНЬКОВЕ. ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В... Ещё 1 января 1879 — 31 декабря 1879 ЦГА Москвы, фонд №203, опись №768, дело №33, стр. 61 На 1879й годъ Февраль №1 2го Студентъ Императорскаго Московскаго Университета Юридическаго факультета 2-го курса, изъ Дворянъ, Александръ Петровъ Вырубовъ, православнаго исповѣданія, первымъ бракомъ 23 И Дочь умершаго Поручика Ильи Иванова Бибикова дѣвица Елисавета Ильина Бибикова, Православнаго исповѣданія 20 По женихѣ: Коллежскій Ассесоръ Григорій Петровичъ Вырубовъ и Корнетъ Лейбъ-Гвардіи Казачьяго Его Величества полка Князь Василій Дмитріевичъ Голицынъ. По невѣстѣ: Гвардіи поручикъ Викторъ Владиміровичъ Ладыженскій и Коллежскій Секретарь Гавріилъ Ильинъ Бибиковъ --- По отн. Петерб. Консисторіи 28 Ноября 1891 г. № 9991. Сей бракъ расторгнутъ по причине … доказаннаго прелюбодѣянія Александра Вырубова съ воспрещеніемъ ему на всегда вступать въ новый бракъ. Отмѣчено по Указу М. Д. К. отъ 6 Февраля 1892 г. за № 972. --- Апрель № 2 25го Тульской Губерніи Дворянинъ Владиміръ Лясковскій, Евангелическо-Лютеранскаго исповѣданія, первымъ бракомъ 35 И Дочь умершаго подпоручика Ильи Иванова Бибикова дѣвица Екатерина Ильина Бибикова, православнаго исповѣданія 21 По женихѣ: Экстраординарный Профессоръ Императорскаго Московскаго Университета Коллежскій Совѣтникъ Николай Евстафьевичъ Лясковскій и Дворянинъ Тульской Губерніи Валерій Николаевичъ Лясковскій. По невѣстѣ: Гвардіи поручикъ Викторъ Владиміровичъ Ладыженскій и Коллежскій Ассесоръ Григорій Петровичъ Вырубовъ. ==== Обе сестры вышли замуж с промежутком в 2 месяца. Первой с молодым мужем повезло меньше - загулял! Правда, ему к тому времени было уже 36 лет. По-видимому, действительно нужно нагуляться до брака (Свидетель Виктор Владимирович Ладыженский был сыном Елизаветы Степановны Бибиковой) Изменено 7 июня пользователем Игорь_Игоревич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
neilpryde Опубликовано: 7 июня Поделиться Опубликовано: 7 июня Похоже,что так и есть! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
neilpryde Опубликовано: 7 июня Поделиться Опубликовано: 7 июня А кем по вероисповеданию должны были стать дети Екатерины и Владимира? Лютеранин и православная. Были ли в те времена рекомендации или стандарты? Свое вероисповедание их сын Владимир Владимирович не афишировал, а жена его была православной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
neilpryde Опубликовано: 7 июня Поделиться Опубликовано: 7 июня Вот интересная статейка в тему https://maslodmemoirs.wordpress.com/степановы-лясковские-варгины/лясковские-и-пастернаки-двухвалентн/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 7 июня Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня Игорь Игоревич, большое спасибо. Мне известна эта история. "Обе сестры вышли замуж с промежутком в 2 месяца. Первой с молодым мужем повезло меньше - загулял! Правда, ему к тому времени было уже 36 лет. По-видимому, действительно нужно нагуляться до брака". Вполне допускаю, что загулял, но вот детей после развода воспитывал он, а не мать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 7 июня Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня Игорь Игоревич, а кто была жена у Ладыженского Александра Федоровича (1796), случайно не Бибикова Анна Александровна (1802)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 11 июня Поделиться Опубликовано: 11 июня Женою Александра Федоровича была Анна Ивановна Греве. Поженились около 1820го. Причем, парадокс в том, что его отец, Федор Николаевич, женился на ее матушке, Елизавете Александровне Фере, около 1808 года. Как церковь допустила этот брак - не ведаю . А насчет вероисповедания Бибковой, полагаю они остались каждый при своём. Мой прадед был женат на "Великобританской подданной", но она дала расписку, что будущие дети будут воспитываться в Православии. И процедуру они проходили дважды - в Православной церкви и в ней же, но с приезжим для этого случая Англиканским священником Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 11 июня Поделиться Опубликовано: 11 июня С Бибиковыми мои пересекались дважды. Елизавета Степановна Б. была замужем за Владимиром Александровичем Л. (Где-то 1820-е). У них было как минимум 5 детей И существенно раньше, примерно в 1700х, Прасковья Алексеевна Б. была замужем за Алексеем Борисовичем Л. Похоже, что у них была одна дочь, Ирина Алексеевна. У меня нет данных ни о других детях, ни о внуках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.