Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Шах-Баговы


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Ищу информацию о Дмитрии Артемьевиче Шах-Багове, по непроверенным данным 1893 года рождения. Служил в 1914-1917 гг. в Эриванском полку, прапорщик, затем подпоручик, был дважды ранен.
Всё, что находится в интернете, уже нашла и собрала здесь: http://saltkrakan.livejournal.com/658.html#cutid1
Хочется узнать о его судьбе после революции. Буду рада информации о любых носителях этой фамилии. Она редкая, варианты: Шах Багов, Шахбагов, Шахбегов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шахбагов Аванес Аршакович (1902.11.03--,1998) житель: г.Москва Тучковская ул. д.9 кв. 7
http://rosgenea.ru/?alf=25&serchcatal=Шахбагов&r=4

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

название Шах (Персидский: شاه, король) Баг (Персидский: باغ, сад).
http://translate.google.ru/translate?hl=ru...ved=0CD8Q7gEwBA

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Артемьевич Шах-Багов (Шах Багов, Шахбагов или даже Шахбегов) родился 9 февраля 1893 года. Где родился?
http://saltkrakan.livejournal.com/658.html#cutid1
Манглиси. "Радостный"
Я собирала материал об одном из офицеров Эриванского полка времен Первой мировой, нашла о нём такиие воспоминания: "Шах-Багов, не будучи кадровым офицером, но воспитанный в кругу нашего полка, так как каждое лето еще будучи гимназистом, проводил в Манглисе отлично усвоил и пропитался тем традиционным духом нашего полка, который на молодежь имел огромное воспитательное значение". Так вот, значит, где он проводил лето - в лагере! И даже, может, на фотках присутствует:) Спасибо за Манглисъ!
http://alisha-96.livejournal.com/11022.html
Манглиси (груз. მანგლისი) — посёлок городского типа в Грузии.

Посёлок расположен в 63 километрах к западу от Тбилиси на склонах Триалетского хребта на высоте 1204 метра над уровнем моря[1].

Манглиси — один из древних грузинских городов. В IV веке входил в состав княжества Картли. Неподалёку от Манглиси в 1121 году произошла Дидгорская битва, в этой битве грузинские войска одержали победу над турецкими захватчиками[1].

В Манглиси умеренный мягкий климат: почти отсутствуют ветра, большое количество солнечных дней, среднегодовая температура +8,7°С, средняя летняя температура + 18,4. Здесь был организован горноклиматический курорт, в 1953 году имелись несколько санаториев[1].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%B8%D1%81%D0%B8
Может быть он из Тбилиси?
Возвращение... СОЛОЛАК. БЕБУТОВСКАЯ УЛИЦА (Асатиани)
№ 12 - Шахбагов А.Д.
http://aidatiflis7.livejournal.com/74172.html
Район Сололаки, Тбилиси

 


Сололаки. По преданию, для поливки крепостного сада (ныне Ботанического сада) во времена арабского господства был построен или восстановлен акведук. Канал этот по-арабски назывался 'Сулулах'. Видимо, это название впоследствии распространилось на питающий канал ручей, а затем и на всю гору. Позднее так же называли и участок у подножья горы. Эта территория издревле была покрыта садами, обеспеченными поливной системой. Остатки этих садов и сегодня кое-где встречаются во внутренних двориках.

 

В средние века Сололаки был предместьем Тбилиси. В XIX веке район становится одним из самых престижных и "европейских" в Тифлисе.

 

Сололаки начинается от бывшей площади Ленина (еще раньше Эриванской площади) и продолжается наверх к подножию горы святого Давида, где похоронен Грибоедов. С юга и запада район ограничен Сололакским хребтом, на севере он примыкает к району Мтацминда, а на востоке он в районе Хлебной площади переходит в Старый Город (Кала).

 

Близость к святой горе и нескончаемым садам сделали это район Тифлиса привлекательным для зажиточных горожан. До сегодняшнего дня стоят в районе дома нефтепромышленника Манташева, Арутюнянцев, и многих других, с замечательными мраморными кариатидами, хрустальными стеклами, расписными подъездами.

 

Обаяние этого местечка Тбилиси передают строчки Натана Баазова:
http://tbilisi-trip.narod.ru/sololaki.html
Эриванский 13-й гренадерский полк.
13-й лейб-гренадерский Эриванский Царя Михаила Феодоровича полк — старейший и наиболее титулованный полк Русской Императорской армии.
1642 — По указу царя Михаила Фёдоровича из числа московских стрельцов сформирован регулярный полк иноземного строя в составе 52 рот по 100 человек в каждой, названный 2-м Московским выборным полком солдатского строя.

 

В 1642 году сформировано два «выборных» (то есть отборных) полка из московских слобожан и стрелецких детей — Первомайский и Бутырский. Полкам этим суждено было явиться связующим звеном старой московской и новой петровской армий — символ единства и нераздельности Русской Армии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%...%BE%D0%BB%D0%BA
Вот из всего выше написанного возникают вопросы.
Где родился? Кто его родители? И Как Дмитрий Шахбагов поступил на службу в Эриванский полк.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СПАСИБО!
Ничего не знаю, кроме того, что изложено в моей статье (по первой Вашей ссылке). Один из сослуживцев вспоминал, что он "будучи гимназистом, каждое лето проводил в Манглисе" - у меня есть подозрение, что он учился в Тифлисском кадетском корпусе (бывшей военной гимназии, так что по старинке можно было, наверное, назвать его "гимназистом"). И жил неподалеку от Манглиса, в котором отдыхал либо в имении, либо в лагере для кадет. Так что вполне вероятно, что он из Тбилиси, а Шахбагов А.Д. - его отец по имени Артемий.
О родителях могу сказать только то, что они были православными и имена у них в семье использовались русские. И богатыми: у Дмитрия была позолоченная шашка, мамин подарок.
В справочнике "Промышленность азербайджана в XIX веке" упоминается шелкокрутильная фабрика Артема Никитича Шахбагова. По имени впроде отец? Но мог ли дворянин, отец военного, владеть фабрикой?
В эриванский полк он поступил вольноопределяющимся в самом начале войны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

saltkrakan

Но мог ли дворянин, отец военного, владеть фабрикой?

А почему нет?
А Вы смотрели путеводитель РГВИА? Он есть в инете. Может там есть фонды по полку и кадетскому корпусу за нужные Вам годы?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возвращение... СОЛОЛАК. БЕБУТОВСКАЯ УЛИЦА (Асатиани)
№ 12 - Шахбагов А.Д.
http://aidatiflis7.livejournal.com/74172.html
Район Сололаки, Тбилиси

Солонаки. Грузинский дневник. Олег Панфилов.
http://pik.tv/ru/shows/gruzinski-dnevnik/video/96/4301
Сайт Олега Панфилова: http://olegpanfilov.com/ Попробуйте с ним связаться, возможно он сможет помочь вам узнать, кто жил по Бебутовской улице №12.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования