Перейти к публикации

Фото Первой Мировой войны, 1914-1918 гг.


Рекомендованные сообщения

Тема для размещения фотографий из семейных архивов о событиях и участниках Первой Мировой войны, 1914-1918 гг.
Ссылки на бесплатные хостинги, через которые возможно размещать сканы фотографий в теме:
http://ipic.su/
http://jpegshare.net/
Ссылки приведены только как пример - если есть у кого другие варианты размещения: только приветствуется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исследуя дошедшие до меня фотографии моей бабушки я поняла, что с началом войны в 1914 году Лида, её сестра, пошла служить в госпиталь.


d032af79d325.jpg



К сожалению, на обороте никаких записей нет... Как расшифровать надпись на палатке?
Может быть, Восточно-Сибирская губерния 4-ый Сибирский Томский отряд? Отзовитесь, кто знает...
Отозвался друг мой хороший - Евгений Владимирович Филиппов.
Его версия очень убедительна - В.С.Г. - Военно-Санитарный Госпиталь

ed4dc27edf18.jpg


dae07812f490.jpg
Не знаю, у той же палатки эта группа или у подобной?
На обороте рукописный текст, написанный, явно, рукой Лиды и обращённый к моей бабушке:f32f80295a3e.jpg
"Дорогая Раюша!


Посылаю тебе карточку. Снимались ещё в Москве на Ходыни. Хотела послать какую-нибудь с летучкой да подвалила ... оказия. Варя приехала на базу с летучкой. Пока распростились на полтора месяца. Там опять туда же. Сейчас уезжаю с Зиминым, докторомъ. Туда же где будетъ стоять дивизионъ."
Справа увеличенная деталь из фотографии, что выше.
Это Лида
Я хорошо её узнаю на снимках.



Долго размышляла я над словом, которое перед словом "докторомъ"... И опять из памяти моего раннего детства выплыла фамилия доктора Зимина. Семья Дьяковых дружила с семьёй Зиминых. Лучшей подружкой моей мамы была Лиля Зимина. Я даже писала об этом в давней своей заметочке про маму... Была где-то большая фотография, где Лиля Зимина лет 15-ти, наверное, со своим отцом (доктором Зиминым) и красивой охотничьей собакой... Я когда-то с мамой рассматривала эту фотографию. Искала я её, эту фотографию, и не нашла... Жаль!16a8f58bba0d.jpg
Ура! Нашла фотографию!   Немножко её уменьшила. На обороте дата 25 апреля 1927 года и три восклицательных знака.

Может быть, узнает кто-то из родных? Напишет мне?
Хорошо всё-таки, что сохранится здесь фамилия доктора Зимина... Надо, чтобы помнили тружеников Первой Мировой.
Поискала я в интернете информацию об этом человеке и нашла немало интересного. Во первых, его звали Алексей Николаевич. А во вторых - это очень известный и заслуженный человек, о котором, слава Богу, помнят. ЛОР клиника Новокузнецкого ГИДУВа носит имя А.Н.Зимина. Нашла я и статью, где есть фотография семьи доктора Зимина и я смогла убедиться, что на моей фотографии тот же самый человек.

"«Снова транспорт искалеченных, снова стоны, крики, снова шинели, мундиры, пропитанные кровью, снова перевязочная полна народу и чувствуется своеобразный запах крови. За работой не слышно грохота орудий. Выйдешь на свежий воздух, слышишь этот рев и думается о ненужной жестокости человека и о тех, кто там искалеченный лежит, и сердце возмущается и теми, кто вызвал эту войну, и той силой, которая заставила двинуться сотни тысяч людей на дело, которое всем было диким…» (Из книги доктора Зимина.)
 
"Он самоотверженно работал, спас сотни раненых, был трижды награжден военными орденами, но войну ненавидел, сочувствовал раненым, не стеснялся в глаза говорить начальству нелицеприятные вещи. В своей книге он не побоялся рассказать о безобразной организации медицинской службы в российской армии, о страданиях раненых, многим из которых просто не в силах был помочь." (из статьи о докторе А.Н.Зимине)
Ну вот... после написания предыдущих абзацев не прошло и месяца, а Пётр Петрович Лизогуб написал мне, что совсем иначе прочитал письмо Лиды. И, конечно же, он, видимо, прав. Но я всё-таки сохраню текст о Зимине Алексее Николаевиче и его фотографию, которые, видимо, не имеют отношения к данному сюжету. Просто потому, что мне дороги выплывшие из памяти моей воспоминания о детстве моей мамы, связанные с этим.
Вот, что написал мне кузнецкий историк:
"По «фронтовому» письму Лиды Фонарёвой. Здесь текст такой (в некоторых
местах весьма отличен от Вашего прочтения; сравните написания букв «а» - «я»,
«б», «ч» и некоторых других): «Дорогая Раюша! Посылаю тебе карточки. Снимались ещё в Москве на Ходыни. Хотела послать какуй-нибудь с летучки, да нет по два экземп(ляра). Вчера приехала в базу. С летучкой пока (написана: «поко» - П.Л.) ра(с)простилась на полтора месяца, а там опять туда же. Сейчас уезжаю (написано: «уезажаю» - П.Л.) с зубным доктором туда, где будет стоять девизион».
Так что, думаю, от версии с Зиминым нужно всё-таки отказаться. На Ходынском поле располагались сборные учебные отряды, в мирное время это поле использовалось для народных гуляний (самое известное – коронация Николая II закончившееся «ходынской давкой»), поэтому здесь же размещались торговые лавки, различные крупные декорации для представлений и т.д. На одной из постановочных фотографий из этой серии, где показана походная госпитальная прачечная, на заднем плане видны такие временные строения-декорации." 
А вот почему полевой госпиталь оказался вдруг в Москве, на Ходынском поле? Интересно... Видимо, там происходило формирование...  Хотя... это же, как написал П.П.Лизогуб, "постановочная фотография"...
А вот где "будет стоять дивизион"? Не известно.
Ниже снимок с госпитальной палаткой, на обороте которого написано "Барановка"...

Где это? Не знаю, но, видимо, уже в прифронтовой полосе. А вот Петр Петрович Лизогуб пишет, что:"Место, обозначенное на фотографии как «Барановка», я думаю, это местечко (посёлок) Барановка на Украине под Житомиром. Насколько я помню (нужно всё-таки уточнить это) в период Первой мировой войны там боевых действий не велось (в 1918 г., как и большая часть Украины, эти места были оккупированы немцами), но госпиталь вполне мог быть развёрнут." ... Не поняла... До прихода немцев, что ли? Буду выяснять...
 


148ae90c3df8.jpg




"Офицер
, присевший на траву возле дерева (не солдат(!) – виден при увеличении просвет на его погонах) с вроде как «перевязанной» головой, - имеет на голове не бинты, а белую повязанную банданой косынку. Судя по всему, это врач, делавший операцию. А теперь, сняв белый халат, он вышел отдохнуть, покурить (видна папироска в его руке)", пишет П.П.Лизогуб. Наверное, так и есть...


А за пеньком, похоже, опять наша Лида. Видимо, это короткие минуты отдыха. А дальше - труды праведные.

22648d8364fb.jpg


Полевая прачечная. Слева, явно, стиральная машина того времени. Видна труба. Значит бельё кипятится. А слева мужик крутит какую-то ручку. Наверное, перемешивается бельё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина Михайловна, и как это все открывать или смотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

686e22e7b857.jpg

   Я рассматривала этот снимок с большим интересом. Никогда не видела раньше гладильных "машин" периода войны 1914 - 1918 гг. Наша Лида, похоже, опять в тёмном платке, как раз и занимается глажением. А солдат слева крутит ручку этой чудо-техники.   Должна признаться, что все фотографии с сюжетами полевого госпиталя в размер обычной почтовой открытки и это я уже увеличивала, чтобы можно было что-то разглядеть. Благо снимки с высоким разрешением и позволяют такое увеличение.
426228d93e82.jpg

Группа снята, видимо, в Томске около губернского госпиталя. Лида опять в тёмном платке и с фляжкой на поясе.
33d5e65d3930.jpg

На обороте этого снимка написано "Около дома в день смотра" и ещё, очень мелко, "Нечаевская 37, кварт ?" Подозреваю, что где-то рядом жили в Томске мои предки... Или только Лида?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну теперь часть ссылок заполнилась сканами фотографий!
Так что не все потеряно!
Вам просто надо спокойно разобраться, как правильно их внести в тему - и все заработает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

eb4c2b265d9c.jpg
Солдаты в момент передышки в окопе. Тут же, видимо, санитарочка, или сестра милосердия. Похоже рады фотографу... 1916 г.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5e1353d0d314.jpg

 

Первая Мировая. Обоз на передышке.
Нераспряжённые лошади жуют сено, что-то командует офицер, а слушает его, кажется, санитар... Может быть весь обоз санитарный? 1915 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня все фото видны... Убрать всё, что ли? Может быть, тяжелы они? Жду ответа... Жалко! Не плохие фотографии... Я уменьшила 3 фото. Их видно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья мои! Я всё думаю, а нужны ли эти фотографии... С одной стороны, вроде - да, а с другой... в Инете полно по Первой Мировой... Конечно, личные фото, наверное интересны... Или как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Герои и жертвы I мировой войны в журнале "Огонёк" (с фотографиями):
1914 год, № 39, с. 6
1914 год, № 39, с. 7
1914 год, № 39, с. 8
1914 год, № 39, с. 9

 

1914 год, № 40, с. 10
1914 год, № 40, с. 11
1914 год, № 40, с. 12
1914 год, № 40, с. 13

 

1914 год, № 42, с. 8
1914 год, № 42, с. 9
1914 год, № 42, с. 10
1914 год, № 42, с. 11

 


http://www.petergen.com/history/ogonek1914-39.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2.1358064127.jpg

 


Главный врач статский советник
Сергей Александрович Антонов
Письмоводитель Александр Ионович Тругин
Писаря Алексей Климентьевич Васильевский
Василий Павлович Евдокимов
Иван Александрович Гусев
Денис Михайлович Бугров
Степан Иванович Ермолаев

 

"24" сентября 1914 года
Гор. Брест-Литовск

Изменено пользователем MrAnich
Данные по этому сообщению внесены в 3-й том книги "Забытые имена"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прекрасная фотография - спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

 

Вот здесь рассказывается (на английском) о коллекции из более чем 600 снимков, сделанных в 1917-1918 в России, Китае, Японии:
http://thephotopalace.blogspot.ru/2013/01/...otos-found.html
История этой коллекции интересна: пастор, а по совместительству фотограф John Rahill серьезно интересовался русской культурой и историей. Узнав о революции (февральской), он решил отправиться в Россию и прочувствовать все изменения на себе самом :blink:
В Россию он отправляется в начале октября 1917 :blink: в составе одной из американских благотворительных (?) НПО, которая действовала по обе стороны линии фронта, попадает на Западный фронт, участвует в создании "Солдатского дома" (с читальней, кухней и прочим) на границе современных Эстонии и Латвии. Проработав там несколько месяцев, вынужден покинуть Россию из-за запрета нового правительства. Т.к. в Европе продолжались активные военные действия, он решает отправиться по Транссибу, как более безопасному пути :blink: Всё это время он снимает на свой пленочный Кодак. Также приобретает несколько фото-коллекций в Москве и в Японии.
К счастью, ему удалось осуществить этот путь до начала совсем уж нехорошего, и весной 1918 он прибыл домой.
После возвращения он использовал свои лучшие фото для изготовления цветных слайдов на стеклянных пластинках для "Волшебного фонаря". Слайды раскрашивались вручную.
Однако, как работавший в России, он попал в "черный список" уже американского правительства.
В общем, он упаковал свою коллекцию из 500 цветных слайдов вместе с проектором, а также оригинальные ч-б фото с пояснительными текстами в сундук в подвале своего дома, где они и были обнаружены его правнучкой, которая позвала Антона Орлова (фотографа и, вероятно, потомка эмигрантов) для того, чтобы разобраться с ними. В 2012 году Антон приобрёл эту коллекцию, после чего и появился пост по ссылке сверху.
Там показаны лишь 13 из 600 фото, а желающих увидеть или поучаствовать в публикации остальных Антон приглашает к отдельному разговору, очевидно с целью контроля авторских прав и компенсации хотя бы части затрат на приобретение коллекции. Также он хочет повторить путь Джона в 2017 году по тем же местам.
Есть ещё видео о коллекции:

 

А также ещё 34 фото (правда без подписей): http://www.cbsnews.com/2300-205_162-10015434.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Дмитрий!
С интересом просмотрел представленные фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне обещали сделать скан фото периода Брусиловского прорыва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования