Перейти к публикации

Деревня Юрасово Борского района, Юрасовы и другой народ этого села


minay
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

И всё возвращается на круги своя…

 

Открываю тему в надежде, что найдутся души людские, которые отзовутся на слово моё о человеках,
ставших в ХVIII в. Юрасовыми, и, более того, о селе, ранеее того ставшее Юрасовым. Пишите всё, что вам известно об
этом селе (деревне). Более полное содержание с фотографиями смотрите на сайте http://yurasovdvor.ru/.
Меня в настоящее время более всего интересует - кто дал название селу Юрасово, от кого оно пошло...

 

Юрасово, в настоящее время деревня Борского района Нижегородской области, и первоначально была деревнею.
В лучшие же годы Юрасово было селом, в котором стояла церковь Тихона Чудотворца.
Фотографии смотрите на сайте
http://yurasovdvor.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%80-%...81%D0%BA%D0%BE/
Координаты её: 56.416115 с.ш., 44.246181 в.д.
Проезд: через г.Бор проехать по указателям на Ивановский кордон. Далее по асфальту до указателя «Юрасово», и ещё 1 км грунтовки

 


В книге 1998 года издательства «Нижегородский институт экономического развития» под названием «Борское Отечество моё» в разделе «Духовные обители» на стр.161-163 сказано: «Первая деревянная церковь в селе была построена ещё в XVIII веке, потом не раз обновлялась и реставрировалась. Метрические церковные книги хранились с 1800г., где она именовалась Тихоновской с одним престолом. В 1873 году к зданию пристроили тёплую трапезную во имя святых отцов Зосимы и Савватия Соловецких.
… После пожара 1878 г. часть здания пришла в негодность. Только в 1884 г. на средства нижегородских купцов Королькова и Макарского «церковь деревянная, прочная с деревянной оградой» была отстроена вновь. Пожар повторился в 1913 г., и до 1916 г. служба велась лишь в трапезной".

 

Здесь надо поправить авторов и сказать, что церковь в д.Юрасово была построена ранее XVIIIв., что совершенно ясно видно из документов, приведённых далее.

 

В Писцовой Книгѣ 186 (1678) г. дворцово Толоконцевской волости Балахнинского уезда /РГАДА, Ф396 «Оружейная Палата», Оп.2, Д.3555, Л.215-218об./ читаем текст, любезно предоставленный опытнейшим тружеником архива Сироткиным Сергеем Васильевичем:
«(Л.215) Село Юрасово подле Чистого болота, а в нём церковь во имя Тихана епископа Амафусийского клецки, а в ней местных образов… (Л. 215 об) А около той церкви огорожено забором, а в заборе ворота покрыты тёсом. Да на церковной земле: (в) поп Панкратей (Л. 216) Максимов, у него дети: Лучка семи лет, Алёшка трёх лет, да у негож работники …»
«… церкви отведено было 16 Ѕ десятинъ пахотной земли. Въ приходѣ было 180 крестьянскихъ дворовъ« и т.д.

 

Таким образом, мы видим, что уже в 1678 году церковь в селе Юрасово была. В этом же отрывке мы видим и священника Панкрата Максимова -
Родоначальника линии Юрасовых, за которой эта фамилия закрепилась только в начале XIX века в связи с обучением детей в Нижегородской
Духовной Семинарии.

 

Первые упоминания о деревне Юрасово
/Нижеследующие сведения были любезно предоставлены мне в июле 2012 года тружеником РГАДА начальником отдела Поместного Приказа Антоновым Антоном Владиславовичем из подготовленной им к печати рукописи своей книги./

 

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 7513. Дозорная книга 1613/14 г. Семена Ивановича Языкова и подьячего Емельяна Евсевьева дворцовых и оброчных земель Нижегородского у.
«(Дер) Юрасова, а в ней бортники (в) Митка Степанов, (в) Ортемка Лаврентьев , (в) Пронка Лазарев, (в) Васка Дмитреев. И всего четыре двора, а людей в них тож, (Л. 129 об.) пашни паханые в живущем шесть чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа».

 

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 292. Писцовая книга 1621-23 гг. Дмитрия Васильевича Лодыгина, Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Закудемского стана Нижегородского у.
«(Дрв) Юрасово, а в ней крестьянских дворов (в) Захарко Корташев з детми, (в) Митка Степанов, (в) Пронка Лазорев, (в) Ивашко Васильев, да бобылских дворов (в) Васка Остафьев, (в) Ортюшка Ларионов, (в) Обросимко Федотов, и всего четыре двора (Л. 391 об.) крестьянских, три двора бобылских, людей в них тож, пашни паханые одиннатцать чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа. А выпуск у деревни Юрасовы подле озерка Кривеля.
А 133-го, июня в 13 день в памяти ис Помесного приказу за приписью дьяка Венедикта Махова во 131-м году: Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии и отец его, государев, великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Русии пожаловали думного дияка Ивана Грамотина за его службу и за московское в королевичев приход под Москву осадное сиденье в вотчину из его ж, Иванова, поместья в Нижегородцком уезде … деревнею Юрасовым …
… (Л. 414 об.) пожня Софроновская от Карповские пожни, что была деревни Юрасовы за Миткою Степановым, а по мере три десятины, да тое ж пожни в другом месте к Трестяному озеру по мере полторы десятины, да в третьем месте две десятины без четверти, и всего по мере шесть десятин с четвертью, сена сто дватцать копен; …
… «Деревни Юрасовы межа з Заузолскою волостью з деревнею Беляйковым: от болота на столб, а на нем грани; а с того столба по меже на столб, а на нем грани; а с того столба через болотцо на столб, а на нем грани; а с того столба по меже к болоту, а у болота поставлен столб, а на нем грани, а болото у них вопче, — и направе земля Ивана Грамотина деревни Юрасовой, а налеве земля Заузолские волости деревни Беляйковы, а П[а]нова (Л. 441 об.) тож. …
Лес бортной Капустин бор, ходят в нем Толоконцовские волости бортники по старинным урочищам от реки от Хмелевки вверх по правую сторону речки Везломы до Чистых болот, а с Чистых болот на вершины на Ватомскую да на низ по правую сторону до Капустинские стрелицы да по Мостовые болота, оброк платят вотчиннику думному дияку Ивану Грамотину: …
(дрв) Юрасовы Митка Степанов ходит, что ходил Потапко Зубарев, знамя три рубежи, оброку полпуда? меду и с пошлинным медом да пол?куницы с пошлинами; …
Да в том же в Капустине и в Саматове бору ходят Толоконцовские ж волости бортники новоделные знамяна, а имали в Нижнем после Васильевых книг Борисова, а оброк платят вотчиннику ж думному дияку Ивану Грамотину: …
(дрв) Юрасовы бортник Митка Степанов ходит знамя лемех з двема рубежи вверх, оброку четверть? пуда меду и с пошлинным медом да четверть? куницы с пошлинами».

 

Как видим здесь, первые жители деревни Юрасово занимались бортничеством, а само Юрасово было вотчиной думного дьяка Ивана Тарасьевича Грамотина. Умный, начитанный и красноречивый, Грамотин принадлежал к видным деятелям Смутного времени.
Следует отметить, что на начальном этапе своей карьеры Иван Тарасьевич именовался в официальных документах Иваном Курбатовым, и лишь с 1603 года, когда его произвели в думные дьяки, он фигурирует под фамилией своего отца как Грамотин. Вплоть до сентября 1615 года в официальных русских документах дьяка именовали изменником, ”первым всякому злу начальником и Московскому государству разорителем”. Двор его в Москве находился в Китай-городе, на Посольской улице (ныне Ильинка). 23 сентября 1638 г. Иван Тарасьевич Грамотин умер, не оставив потомства, приняв перед смертью постриг под именем Иоиля в Троице-Сергиевом монастыре, где и был похоронен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Александрович, поздравляю с открытием темы! Замечательная статья! Теперь бы ещё фамильную тему по Юрасовым открыли, а то я не знаю куда мне новые данные по этой фамилии размещать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Александрович, поздравляю с открытием темы! Замечательная статья! Теперь бы ещё фамильную тему по Юрасовым открыли, а то я не знаю куда мне новые данные по этой фамилии размещать.

 

Благодарю, Сергей Викторович!
Открыл тему, вот ссылка - http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6471

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько дней назад мне пришло интереснейшее письмо и очерк о с. Юрасово от Александра Молокова,
которые я и размещаю здесь с разрешения автора.

 

"Здравствуйте! Случайно в сети нашел про бывшее село Юрасово. Зарегистрироваться почему-то с моим именем не получилось, поэтому по почте. Отношение к селу имею косвенное: на кладбище села похоронен мой прадед - Георгиевский кавалер Шабров Ефтифий Евдокимович, 1883 г.р., есть фото от 1 января 1918 г. в г. Двинск с крестом. Длительное время ищу сведения по этому награждению, пока по ЦАНО и РГВИА безрезультатно. По рассказам бабушки прадед пел в церковном хоре села . Несколько лет назад в борских газетах Борская правда и Бор -Инфо был опубликован мой очерк об этом селе. Для интереса предлагаю его Вашему вниманию. Александр Молоков."

 

Село ЮРАСОВО.


Краткий документальный очерк из истории села.



В настоящее время бывшее село Юрасово ( село – сельское поселение с церковью) рядовая деревня в Борском районе. К сожалению история села для нижегородских и борских краеведов не привлекала особого внимания и не нашла отражения, за исключением, пожалуй, публикации С.Н. Коршак в газете «Борская правда» ( 1994 г.) и книге «Борское Отечество моё» о церкви села и её служителях. Но потомки должны знать, что Юрасово длительное время являлось не только центром духовной культуры и просвещения огромной округи Борского лесного Заволжья, но и административным центром Юрасовской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии, включавшей еще более 40 деревень и три села – Воробьёво, Городищи и Развилье. Данный очерк только попытка отразить некоторые основные события в истории древнего села Юрасово на основе подкреплённых документально цифрах и фактах.
Точная дата образования поселения не установлена, но уверенно можно говорить, что образовалось оно в начале XVII века, так как уже в 1621 году в нём 7 дворов и 7 жителей мужского пола. В это время также уже существовала деревня с одноимённым названием на территории современного Бора,
Юрасовское_озеро_в_Бору.jpg
упоминаемая ещё в описи конца XVI века как бортная деревня ( бортники – собиратели мёда диких пчёл). В 1935 году эта деревня вошла в состав рабочего посёлка Бор, так что ныне название поселения в Краснослободском сельсовете единственное как в Борском районе, так и во всей Нижегородской области. Поэтому есть основания полагать, что образовано село Юрасово переселенцами или бортниками из одноимённой деревни, образованной ранее, что характерно для того времени. Но не исключено и то, что получило самостоятельное название от имени или прозвища первопоселенца – Юраса, Юрасова, что является производным от имени Юрий ( См. словари фамилий: Ю. Федосюк, 1981 г.; Е. Грушко Ю. Медведев, 1997 г.)
На протяжении XVII, XVIII веков Юрасово численно небольшое поселение:
в 1646 г. в нём 9 дворов с 28 жителями мужского пола,
в 1692 г. – 13 дворов с 32 жителями мужского пола,
в 1719 г. в нём 38 жителей мужского пола.
Когда точно впервые была построена церковь в Юрасове документальных данных нет, но с XVII века церковь есть и называется в честь Святого Тихона Чудотворца, поэтому в Тихонов день ( через 2 недели после Святой Троицы) в приходе был престольный праздник. К концу XVII века село Юрасово – центр Тихоновского церковного прихода, куда входит 11 деревень и починков: Ильинское, два Попово, Потеминское, Строинское, починок Содомов и другие.
Через почти полутора веков в 1859 г. это по-прежнему небольшое село «при безимянном болоте и колодце» с 15 дворами и 40 жителями мужского пола (всего 82 жителя). В это время с 1863 г. село Юрасово становится центром волости. Но всё равно в волостном центре к 1880 г. только 18 дворов.
Остаётся Юрасово и центром большого церковного прихода, включающем 15 деревень (причём 5 деревень прихода одновременно относились и к приходу Владимирской церкви села Воробьёво – Кобелёво (ныне Кольцово), Княжёво, Побегайки, Макарово и Зубово). Около 40 лет с 1867 г. священником в приходе служил Преображенский Фёдор Дмитриевич. За эти годы церковь не раз ремонтировалась и обновлялась. В 1873 г. к зданию пристроили тёплую трапезную во имя святых отцов Зосима и Савватия Соловецких и до нас дошло изображение деревянной церкви села Юрасово от 1876 г. по рисунку В. Леонова. Но через 2 года в 1878 г. случился пожар, часть здания пришла в негодность, и только в 1884 г. на средства нижегородских купцов Королькова и Макаровского « церковь деревянная, прочная с деревянной оградой» была вновь отстроена. Так что священник Преображенский Ф.Д. ( род. 1835 г.) с прихожанами пережил эти и другие события исторического масштаба. Так в январе 1887 г. церковь села посетил епископ Нижегородский и Арзамасский Модест (Стрельбицкий), который указал священнику Преображенскому на необходимость обустройства в церкви хора певчих и в селе училища для обучения крестьянских детей, что способствовало бы ослаблению в церковном приходе раскола. Так, в 1887 г. в приходе на 2205 «правоверных прихожан» приходилось 195 «раскольников» «австрийского» и «беглопоповского» священства (староверов « правоверные» называли «кулугуры»). Стараниями Преображенского,других служителей церкви ( в 1888 г. псаломщиком служил Твердов А.П. ( 1831 г.р.) и прихожан уже через несколько месяцев была открыта школа грамотности, а в 1888 г. было выделено отдельное здание и её переименовали в трёхлетнюю церковно-приходскую школу со сроком обучения 2-3 года. И надо полагать, что видимо это дало определённые результаты, по крайней мере это видно из официальных данных. Так в 1904 г. по данным адрес-календаря епархии в приходе было 2392 «правоверных прихожан» и меньше «раскольников» - 137 человек. В начале ХХ века ( 1901-1903 гг.) в самом Юрасове, а также в деревнях Кобелёво и Круглово были открыты земские начальные школы. По данным статистики за 1906 г. из 573 детей в Юрасовской волости охвачено школой было всёже только 91 человек ( 16 %). К 1915 г. по волости в деревнях открывается ещё несколько земских школ: в Ильинское, Потемино, Ежёве, Шехонке и Опалихе. В это время в юрасовской школе учителями были Крылов Владимир Семёнович с супругой Ольгой, а законоучителем ( преподавание Закона Божьего) священник юрасовской церкви Востоков Гавриил Евлампиевич. В селе Юрасово к этому времени существуют «Общество потребителей» и « Кредитное товарищество», имеется земская почтовая станция, куда 2 раза в неделю доставлялась почта.
Через село проходила дорога из Вятки и Семенова в г.Н.Новгород, и по той же дороге шла часть обозов с товарами с Урала в центр России, поэтому в селе имелись характерные для придорожных сёл заведения: постоялые дворы, казённый питейный дом. Население села занималось земледелием, животноводством. Сеяли зерновые культуры, картофель, лён, но земельные наделы были небольшими по 2-3 га на хозяйство ( от 0,5 до 0,75 десятин на душу – 1 десятина – 1,09 га). Часть земель ( 1871 г. – 33 десятины, 1904 г. – 33,5 десятины) принадлежали Тихоновской церкви. Скота в крестьянских хозяйствах держали много: 1-2 лошади, 4-5 голов крупного рогатого скота, 4-5 голов овец. Реализовывалась животноводческая продукция в основном на рынках Бора и Нижнего Новгорода. Но малоземелье и низкие урожаи ( 10-12 ц/га) привели в целом к тому, что сельское хозяйство носило как и во многих других поселениях волости подсобный характер, а население вынуждено было заниматься дополнительными промыслами. Традиционно занимались крестьяне сапоговаляльным промыслом и в 1880 г. в селе на 18 дворов было одно самостоятельное сапоговаляльное заведение. А остальные кустари работали или у себя или на фабриках: надомники брали приготовленный полуфабрикат с фабрик Груздева, Дубинина и Седлова и к концу недели всю сработанную продукцию уносили своим хозяевам.
Известие о февральской революции 1917 года в село дошло поздно к началу апреля. В апреле 1917 г. в Юрасово был избран волостной исполнительный комитет, переименованный затем в волостную земскую управу, и его председателем был избран владелец сапоговаляльной фабрики из дер. Кобелёво Груздев Степан Алексеевич, а заместителем волостной старшина Горячев Иван Матвеевич. К осени и зиме 1917 г. в село и деревни волости всё больше возвращалось солдат с фронтов Первой Мировой войны, знакомых с революционной пропагандой. Поздно пришло в село и известие об Октябрьской революции. Январь 1918 г. можно считать датой установления Советской власти в Юрасово, так как в это время был созван очередной волостной сход (председателем земской управы был в это время владелец кроватной кузницы из дер. Дубёнки Жарков Агафон Назарович), на который пригласили как ранее говорили «справных хозяев». Но на этот сход без приглашения явились солдаты-фронтовики и беднота. При выборах в волостной совет дело дошло до потасовок и драк, самыми печальными последствиями которых стали для мужика из дер. Пикинской Баннова, который от полученных побоев через несколько дней скончался. До позднего времени было собрание, и вместо земской управы был избран волостной совет крестьянских и солдатских депутатов, его первым председателем был избран Бугров Николай Иванович, уроженец дер. Ежёво. В него были выбраны так же Бородин В.Ф., Савин А.И., Спирин П.Ф., Баринов А.И.
В этот период были национализированы сапоговаляльные фабрики Груздева, Седлова, Анисимова и было организовано сапожно-валяльное товарищество. Но в апреле 1918 г. волостное собрание разогнало по большевистки настроенный совет, над его председателем Бугровым был устроен самосуд и он едва скрылся от расправы. Вместо прежнего руководства был избран председателем волисполкома Алексей Аничев, бывший сельский староста, ставленник зажиточной части населения. Но Аничев повластвовал недолго , так как через несколько недель нагрянул в Юрасово вооружённый красногвардейский отряд, созданный из рабочих завода «Теплоход» и Муромского затона, во главе с уездным военным комиссаром Тарасовым. Советы были восстановлены и расширены, так как были созданы отделы: земельный, по народному образованию и продовольствию, была организована милиция из 3-х человек. На разные должности были избраны Селиванов Василий Степанович из дер. Кобылино ( ныне Озёрки), Кузнецов Иван Петрович из дер. Попово ( ныне Берёзовка), Баринов Алексей Иванович из дер. Дубёнки и другие. Председателем был избран Устинов Василий Алексеевич, а Бугрова Тарасов назначил волостным военным комиссаром. На зачинщиков была наложена контрибуция, а 5 человек Тарасов увёз с собой в Семёновскую тюрьму, откуда их вскоре выпустили. Большую роль в укреплении Советской власти в Юрасовской волости сыграл вскоре созданный комитет бедноты, в который были избраны Спирин Павел Федосеевич из Юрасово, Дубинин Макар и другие.
Любопытно, что партийная организация большевиков, а точнее первая партийная ячейка, в Юрасово была создана только осенью 1918 г. ( председателем был тот же Бугров Н.И., секретарём Бородин Василий Фёдорович из Юрасово), а комсомольская организация была создана лишь зимой 1919-1920 гг.
В мае 1919 г. на волисполком в селе Юрасово совершила набег одна из так называемых «зелёных банд» из бывших офицеров и дезертиров, но по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв. Отряд был около 20 человек. Через некоторое время они были пойманы и человек пять было расстреляно и из Юрасовской волости.
С 1919 г. село Юрасово – центр сельсовета, куда первоначально вошло 4 деревни – Дубёнки, Мякотинское, Попово и Малое Уткино. В 1924 г. с упразднением Ильинского сельсовета в него вошло ещё 4 деревни. В это время в Юрасово насчитывалось всего 182 человека ( на 1 января 1925 г.).
Колхоз им. Молотова в селе был организован в 1931 г., вначале в него вошло 6 бедняцких хозяйств и его организаторами были Фомин Анисим, Спирин Павел, Бородин Фёдор, Бородин Егор и другие. В предвоенный период колхоз довольно успешно развивался и укреплялся. К 1938 г. в нём была молочно-товарная ферма на 23 головы крупного рогатого скота, былпостроен конный двор, телятник, овощехранилище, теплицы для пчёл, имелись молотилка, сеялка и много другого сельхозинвентаря. Получали хорошие урожаи овощей и картофеля, но урожаи зерновых были невысокие по 8-10 ц/га, так как земли в колхозе песчаные и поэтому бедные. В 1939 г. в Юрасово насчитывалось 46 домов.
С 1917 г. в Тихоновской церкви села Юрасово служил священник Белов Константин Львович ( 1871 г.р.) и как оказалось последний в истории церкви. Немало он приложил усилий на благоустройство храма в эти годы: приглашал художников из Н.Новгорода для росписи стен, заботился о состоянии церковного кладбища, советуясь с прихожанами. 18 ноября 1937 г. он был арестован, вместе с ним был арестован дьякон Новосёлов Александр Николаевич ( 1903 г.р.). Церковь закрыли, а иконы, ризы и утварь увезли в село Рожново. По приговору «тройки» от 27 декабря 1937 г. священник Белов К.Л. был 3 января 1938 г. расстрелян, а дьякон Новосёлов А.Н. был приговорён к 10 годам лагерей и умер в заключении в Красноярском крае в 1943 г. В 50-е годы местные жители ходатайствовали об открытии церкви, но безуспешно. Осиротевший храм ещё несколько десятилетий молчаливо возвышался над окрестными лесами, ветшая с годами всё больше и больше, и только к концу ХХ столетия упала на землю его колокольня и так закончилась, видимо, история одного из самых старых и значимых храмов округи и Борской земли. Его полное восстановление в первоначальном виде без участия «Корольковых и Макаровских» наших дней вряд ли под силу небогатой сельской администрации и немногочисленным местным жителям самого Юрасово и окрестных деревень, так как на 2008 г. оставалась только часть стены, заросшая кустарником. Тем не менее трудами местных жителей на кладбище у дороги была построена небольшая деревянная часовня, которая была освящена 28 апреля 2008 г.
Кстати, репрессии 30-х коснулись на селе не только служителей церкви. Так в 1938 г. был необоснованно приговорён «тройкой» к 10 годам исправительно-трудовых лагерей счетовод колхоза им. Молотова, один из упоминаемых выше его организаторов Бородин Егор Данилович ( 1887 г.р.). Коснулось колесо репрессий и организаторов партии в Юрасово: упоминаемые выше Бородин Василий Фёдорович ( 1898 г.р.) на 1938 г. работник Горьковского обкома ВКП(б) находился под стражей с 1938 по 1940 гг, но затем освобождён ( в 1977 г. был удостоен звания «Почетный гражданин города Бор»). Его брат Бородин Фёдор Фёдорович ( 1904 г.р.) на 1938 г. военком авиаэскадрильи в Белоруссии с июня 1938 г. по февраль 1940 г. так же был арестован по ст. 58, но был освобожден и реабилитирован.
Во время Великой Отечественной войны все основные сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин, стариков и подростков. Большинство мужчин было призвано в армию и в колхозе осталось 50 женщин, 25 подростков и 4 стариков. В 1942 г. к ним добавилось 3 семьи эвакуированных из Ленинграда. Согласно Книги Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне, из Юрасово погибли 35 солдат. Из них числятся пропавшими без вести 15 солдат, 16 погибли в бою и 1 в плену, а 3 умерли от ран и болезни. Их прах покоится как на российской земле, так и за её пределами в Белоруссии, Польше, Латвии и на Украине.
После войны в Юрасово социальная сфера была хорошей, сразу же после войны была открыта больница, в 1946 г. начальная школа была преобразована в семилетнюю, работали клуб и библиотека ( открытая ещё в начале века), имелись промтоварный и продовольственный магазины. В 1954 г. с упразднением Кругловского сельсовета в Юрасовский сельсовет вошло ещё 13 деревень и до 70-х гг. Юрасово оставалось центром сельсовета. В 1956 г. Юрасово было электрофицировано, в 1959 г. построили здание амбулатории. В 1962 г. деревня вошла в состав совхоза «Борский» и в это время были построены склад, механическая мастерская.
Но в 1969 г. было построено административное здание в дер. Красная Слобода ( ранее Дьяконово) и эта деревня становится центром округи, там стало вестись строительство жилья. Население стало уезжать из Юрасово. В 1967 г.была закрыта участковая больница, сократилось число учащихся детей и в 1982 г. вшколе было только 4 ученика, поэтому в 1985 г. школу закрыли. В 1990 г. закрыли библиотеку, в этом здании был фельдшерский пункт, обслуживавший ещё 9 деревень. С 1993 г. работала в нём фельдшером Трефилова Татьяна Викторовна, которая всегда приходила на помощь своим пожилым пациентам. На 1 января 2002 г. в дер. Юрасово имелись магазин, фельдшерский пункт и почтовое отделение, 46 домов ( из них 17 дачные) и было прописано 47 жителей. В 2006 г. фельдшерский пункт закрыли."

Александр Молоков


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это, наверное, сын учителя Юрасовской школы Владимира Семёновича Крылова, упомянутого в очерке Александра Молокова.

 

Крылов Владимир Владимирович


(1906 - 07 сентября 1945)
советский хозяйственный деятель


Крылов.jpg


Родился в селе Юрасово (ныне Борского района Нижегородской области). В 1930 году окончил Нижегородский индустриальный институт и работал на заводе "Красное Сормово" на разных конструкторских должностях. С января 1941 по сентябрь 1945 года - главный конструктор завода "Красное Сормово". В годы Великой Отечественной войны проявился его талант главного конструктора. В те годы завод строил танки. Однако инженер-судостроитель посвятил себя не только освоению танков, но и создал условия молодому инженеру Ростиславу Алексееву для разработки нового направления в судостроении - созданию судов на подводных крыльях. Трагически погиб в авиационной катастрофе вместе с другими руководителями завода и похоронен в братской могиле на Старо-Сормовском кладбище.
http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/brats...movo_quot/0-479

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово. Встречалась с Молоковым в архиве

Жаль только, Татьяна Львовна, что выписки из архивных документов
в настоящий момент недоступны Александру, - они у него на даче, - а очень
хотелось бы почитать некоторые из них!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну будем ждать.
Только не понятно. Почему он сам тут не регистрируется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну будем ждать.
Только не понятно. Почему он сам тут не регистрируется?

В письме Александр говорит, что у него не получилось зарегистрироваться,
но в другом письме он говорил, что сейчас отошёл от темы сёл, и серьёзно
занимается другими вопросами. Наверное, в этом и причина. Успехов ему!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если в Юрасово на сегодняшний день нужна церковь (а мое ощущение - нужна), то вопрос надо решать всем миром и начинать от жителей самого бывшего села да окретных деревень.
Понимать деревянную ли восстанавливать или же уже правильнее кирпичную ставить. И много что учитывать, к тому же почва там песчаная.
На что опираться для полной достоверности и похожести на старую? В книге есть только фотография одна, но этого мало.
А средства... Мир не без добрых людей, вон, ежели клич кинуть хоть потомкам самих Юрасовых :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

во многих исчезающих селах и деревнях сейчас ставят не церкви, а небольшие часовни...Прихожан мало, да и в финансы, конечно, упирается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

af50c4003ee329bd255ced75212f8828.jpg

 

Фотография из книги "Борское Отечество мое" (сканер-копия статьи о Юрасово была сделана еще в 2009 Ольгой Овчинниковой).

 

Интересно, где сейчас можно найти план церкви села Юрасово? Или определить и восстановить его по описанию, фотографиям, рисункам и при выезде в само Юрасово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно. Посмотрю в своих записях Планы рисовали в 1926 году на все церкви.
Потом надо попробовать в Архдано фото поискать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, где сейчас можно найти план церкви села Юрасово? Или определить и восстановить его по описанию...

У меня есть названия источников, где должны быть какие-то сведения, но не могу гарантировать точность этих названий:
ЦАНО. Переписные книги Толоконцевской волости Балахнинского уезда, 1691-92гг.
Переписи Тухачевского, либо Ф.2013
Коллекция нижегородской учёной архивной комиссии.
РГАДА. Ф.1239, Оп.2, Д.1496. Писцовая книга. 1737-42гг. Заузольская волость, село Юрасово (список с 16-ого - начала 17-ого века)
Ф.235, Оп.2 Патриарший казённый приказ. Материалы истории церквей Нижегородской губернии (Балахнинский и Арзамасский уезды)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Булдырева Л.В., ст. научный сотрудник Литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова
Кустова Н.А., сотрудник редакционно-издательского отдела, библиограф

 

"http://www.nounb.sci-nnov.ru/library/rus/panorama/2008_4/panorama_4_08_9.php
Из книги Т.П. Виноградовой "Нижегородская интеллигенция: Вокруг Н.А. Добролюбова" мы узнаем, что добролюбовский род берет начало из старинного села Тольский Майдан Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Во второй половине XVIII века в Тольском Майдане жил Иоанн Добролюбов - первый носитель этой фамилии, священник церкви Живоначальной Троицы, прадед Н.А. Добролюбова. Т.П. Виноградова высказала предположение, что все Добролюбовы, жившие в одном регионе, были не просто однофамильцами, а родственниками: "И... доказательство этого родства надо искать не в поколении родителей Добролюбова..., а глубже, в поколении дедов и прадедов. Наверняка, у священника Троицкой церкви в Тольском Майдане, первого носителя этой фамилии, Иоанна Добролюбова, был не один сын, дед критика, и видимо, от других-то и тянутся добролюбовские ветви" (9).

 

Совсем недавно удалось обнаружить "следы" Добролюбовых, проживавших в деревне Дубенки Борского района Нижегородской области. Все они похоронены на кладбище села Юрасово того же района:

 

Добролюбов Никифор Сергеевич (15.IV 1873 - 15.VII 1937).
Добролюбов Дмитрий Никифорович (26.V 1903 - 15.I 1975).
Добролюбов Николай Никифорович (21.V 1925 - 6.VI 1974).
Добролюбова Феоктиста Петровна (11.VI 1874 - 19.IV 1972).
Добролюбова Александра Александровна (1867 -24.12.1939).
Добролюбов Федор Сергеевич (без даты).
Рядом с могилами перечисленных Добролюбовых находятся захоронения их ближайших родственников, но уже под другими фамилиями.
Захоронения Добролюбовых есть и на кладбище поселка Большое Пикино Борского района. Там похоронена Серафима Григорьевна Добролюбова (в девичестве - Кустова).
"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто хочет взглянуть на Юрасовское озеро на Бору и его окрестности, предполагаемое место нахождения
первой из двух деревень Юрасово, поглощённой Бором, смотрите здесь:

 

http://rybolovnn.ru/news_Zaryblenie_YUraso...ra_na_Boru.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я боюсь, что этот не тот род Добролюбовых Их было несколько разных, не связанных между собой родов.
Да и этот род Добролюбовых по новым исследованиям не из Тольского Майдана. А из Дураково

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я боюсь, что этот не тот род Добролюбовых Их было несколько разных, не связанных между собой родов.
Да и этот род Добролюбовых по новым исследованиям не из Тольского Майдана. А из Дураково

Татьяна Львовна, я привёл эту выдержку-цитату только из-за того, что Добролюбовы похоронены на кладбище
с. Юрасово, а в самих Добролюбовых, - кто и откуда, - я совершенно не компетентен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо будет посмотреть, что за род такой. Кстати на Бору работает в школе историк с фамилией Добролюбова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Татьяна Львовна!
Значит ссылку на дом надо искать с 1883, как минимум с 1887, и до 1901.
Данные по 1901 году - это из какого источника?

 

На 1897 год Юрасова в адрес календаре уже нет

 

Все верно. В 1892 году Юрасов Д.С. поступил на службу в Орловскую губернию и летом того же года переехал туда с семьей.

 

Это двое потомков из рода священнослужителей Юрасовых из с. Юрасово.

 

1893 – Памят.Кн.Орловской губ.
Стр.144 Карачев.уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
Дмитрий Степанович Юрасов
1894 – Памят.Кн.Орловской губ.
Стр.133 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
Дмитрий Степанович Юрасов
1895 – Памят.Кн.Орловской губ.
Стр.163 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
Дмитрий Степанович Юрасов
1896 – Памят.Кн.Орловской губ.
Стр.163 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
Дмитрий Степанович Юрасов
1897 – Памят.Кн.Орловской губ.
Стр.187 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
Дмитрий Степанович Юрасов
1898 – Памят.Кн.Орловской губ.
Стр.156 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
Дмитрий Степанович Юрасов
1899 – Памят.Кн.Орловской губ.
Стр.152 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
Дмитрий Степанович Юрасов
1900 – Памят.Кн.Орловской губ.
Стр.147 Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
Дмитрий Степанович Юрасов
1901 – Памят.Кн.Орловской губ.
Стр.151 Начальник тюрьмы, коллежский секретарь
Дмитрий Степанович Юрасов
1902 – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ.
Дмитрий Степанович Юрасов - в календаре не упоминается
1903 – Памят.Кн.Орловской губ. - календарь не просматривался
1904 – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ., Елецкий уезд
Стр.110 Начальник тюрьмы, надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов
1905 – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ., Елецкий уезд
Стр.168 Начальник тюрьмы, надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов
1906 – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ., Елецкий уезд
Стр.147 Начальник тюрьмы, надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов
1906 – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ., Елецкий уезд
Стр.163 Начальник тюрьмы, надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов
1908 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.
Стр.6 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов , г. Орел, Черныш. пер., дом Гуфф
1909 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.
Стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов, г. Орёл, Черкасская, дом Подшиваловой
1910 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.
Стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов, г. Орёл, Черкасская, дом Подшиваловой
1911 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.
Стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов, Черкасская, дом наслед. Подшивалова
1911 – Памят.Кн.Орловской губ. - календарь не просматривался
1912 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.
Стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов, г. Орёл, ул. Черкасская, дом №30
1913 – Памят.Кн.Орловской губ. - календарь не просматривался
1914 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.
Стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов, г. Орёл, ул. Черкасская, дом №30
1915 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.
Стр.8 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник
Дмитрий Степанович Юрасов, г. Орёл, ул. Черкасская, дом №30
1916 – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.
Дмитрий Степанович Юрасов - в календаре не упоминается
Стр.73. Орловский распределительный эвакуационный пункт. Садовая, присут. места.
Помощник делопроизводителя, зауряд-чиновник, коллежский регистратор,
Борис Дмитриевич Юрасов – ул.Черкасская, д.№30.

 

Борис Дмитриевич это сын Дмитрия Степановича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С удовольствием почитал историю с.Юрасово.Родина моей матери, ее братьев и сестер.Глава семьи:Агафонов Дорофей Яковлевич(призван 23.08.1941 - пропал б/вести в 02.1943), его жена:Агафонова(девичья Сорокина) Анастасия Алексеевна и пятеро детей: Вера,Анна,Софья,Виктор,Борис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С удовольствием почитал историю с.Юрасово.Родина моей матери, ее братьев и сестер.Глава семьи:Агафонов Дорофей Яковлевич(призван 23.08.1941 - пропал б/вести в 02.1943), его жена:Агафонова(девичья Сорокина) Анастасия Алексеевна и пятеро детей: Вера,Анна,Софья,Виктор,Борис.

Мечтаю и собираюсь съездить в Юрасово, чтобы увидеть эти места своими глазами и подышать "Юрасовским" воздухом!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Материалы к «РУССКОМУ ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ НЕКРОПОЛЮ»
Великого Князя Николая Михайловича. Том. 1
Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская.
Изд. подгот. Д.Н. Шилов - СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2012. – 1032 с. 800 экз.

стр.560
Нижегородская губерния, Семёновский уезд, 2-й благочиннический округ.
Село Подолец, Преображенская церковь.
Григорий Иванович (+1846), заштатный диакон с. Юрасова Семёновского у.
Памятника нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования