Перейти к публикации

О поселениях и людях бывших Борских волостей Семеновского уезда


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Село ГОРОДИЩИ и его храм.
Краткий документальный очерк.
ГОРОДИЩИ - это одно из тех поселений нижегородской земли на территории Борского района история которого интересовала и историю которого изучали известные нижегородские (горьковские) историки и краеведы. И это не случайно. Ведь это одно из старейших поселений на территории Завольжья и его основание датируется ХIII-XIV веками, то есть практически временем образования Нижнего Новгорода. Первоначально поселение основано как безимянная для нас русская крепость в среднем течении реки Ватомы. Документальных сведений о крепости практически нет и её существование фактически подтверждается только археологическими исследованиями ( См. книги: Кирьянов И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. - Горький, 1961. ; Борское отечество моё. -Н.Новгород,1998.; Филатов Н.Ф. Веси Нижегородского края. -Н.Новгород,1999.) О том, что в крепости существовало духовное место - часовня или церковь - приходится только догадываться, но это несомненно. После раззорения крепости поселение как таковое уже не существовало, но едва ли здесь прекращалась хозяйственная деятельность и поэтому, вероятно, селились здесь бортники, охотники, работники по дереву с их заботами в лесу. А народная память о когда-то существовавшей здесь крепости закрепляется в самом названии - ГОРОДИЩИ, что указывает на то, что поселение возникло на месте или около древних селений - «городищ».
Лишь к XVII веку Городищи вновь многолюдные и в 1673 г. деревня становится селом, так как в них выстроили бревенчатую церковь в честь Живоначальной Троицы с приделом в честь Ильи-пророка. Необходимость её обустройства была вызвана широким распространением в Заволжье старообрядческих вероисповедований после подавления крестьянского движения под руководством С.Т.Разина и ухода части разинцев в тайные раскольничьи скиты. А глава учреждённой в 1672 г. Нижегородской митрополии Филарет для борьбы с распространением старообрядчества считал необходимость учреждения православных приходов. По писцовой книге 1678 г. городищенской церкви было отведено 36 десятин пахотной земли ( 1 десятина - 1,09 га ).
К концу XVII века Городищи - центр одного из самых больших по числу дворов и жителей приходов на территории Борского Завольжья. В 1692 г. в нём кроме Городищ ещё 16 деревень и починков, в которых насчитывалось 248 дворов с 750 жителями мужского пола. Количественно уступал приход только Троицкому приходу с. Кантаурово (381 двор, 1150 жителей мужского пола) и Богоявленскому приходу с. Сопчино ( 320 дворов, 974 жителя мужского пола). Для сравнения в приходе старейшего храма борской земли Никольско-Знаменской церкви « на Бору» было 229 дворов с 557 жителями мужского пола. В самих же Городищах в 1692 г. 22 двора с 85 жителями мужского пола , и уступают они в приходе только дер. Кобылино (ныне Озёрки ) с 32 дворами и 111 жителями мужского пола. Другими крупными поселениями прихода были : дер.Останкино - 19 дворов, дер. Скоморохово - 18 дворов, дер. Уткинское - 17 дворов. Городищи становятся важным админимтративно-духовным центром большой лесной округи и сюда в престольный праздник ( День Святой Троицы ) и осенью съезжаются со всех окрестных поселений жители для приобретения нужных товаров, предже всего железных ( кос, топоров, серпов, подков и т.д.) , производством которых славились как кузнецы самих Городищ, так и некоторых окрестных деревень.
В начале XVIII века в годы правления царя Петра I весь заволжский край заметно обезлюдел, так как на различные службы и работы было забрано множество крепких и, как правило, одарённых « мастеровых» людей. Сократился приход Троицкой церкви села Городищи и к 1723 г. в нём только 180 крестьянских дворов. В притче церкви тогда служили два священника - Игнатий Игнатьев и Иван Сидоров, дъячок Фирс Игнатьев и пономарь Андрей Яковлев. Старая церковь ветшала и в 1732 г. прихожане обратились к Нижегородскому архиепископу Питириму о её перестройке и об учреждении другого придела во имя святых чудотворцев Косьмы и Дамиана. Разрешение было дано и в 1733 г. храм был построен и освящён. К этому времени притч имел редкий для сельских храмов полный состав: 2 священника, дъякон, 2 пономаря, просвирница. Только в 1772 г. приход Троицкой церкви достигает 200 дворов ( 520 жителей мужского пола ).
Спустя почти век после постройки храма в отчёте Нижегорордской епархии за 1831 г. указывалось, что в Городищах « деревянная церковь села с колокольней собою крепка, только крыша ветхая». Поэтому в ближайшее время церковь нуждалась в поддержке. И в 1854 г. здание храма перестроили: подвели под стопу сруба каменный цоколь, расшили трапезную, молельный зал завершили пятиглавием. В самих Городищах на это время ( 1859 г. ) 31 двор с 226 жителями ( 107 мужского пола). К 1880 г. число дворов увеличивается в Городищах до 51.
В марте 1887 г. в жизни села и прихода произошло знаменательное событие - Городищи посетил епископ Нижегородский и Арзамасский Модест ( Стрельбицкий). Поэтому для встречи собралось столько окрестных прихожан, что храм не смог всех вместить послушать его проповедь.По отъезду, узнав, что школа помещается в доме псаломщика, епископ дал наказ прихожанам позаботитьтся о постройке дома для училища, и его стали исполнять.Лес на постройку выделил из своих лесных дач, окружавших село, известный нижегородский купец Н.А. Бугров, рубили лес и и строили здание крестьяне при активном участии и под руководством зажиточного крестьянина из дер. Пикинской ( ныне дер. Пикино ) Лаврентия Ивановича Седлова. Активное участие в церковных делах тогда принимал и владелец села Куприянов, который давал деньги как на строительство церковно-приходской школы, так и на ремонт сельского храма. Поэтому общими стараниями 22 октября 1889 г. открыли, сопровождавшееся литургией, новое здание церковно-приходской школы. В проповеди священник А.И. Полетаев особенно благодарил Л.И. Седлова. Кстати, открыта же церковно-приходская школа была 14 октября 1882 г. на средства борского отделения Братсва Святого Креста в селе Городищи так как оно « занимает центральное и поэтому самое удобное положение между селениями, находящимися под влиянием двух ветвей раскола - австрийской и безпоповщинской». И обучалось в нём под руководством священника Карпинского и псаломщика в первый учебный год только 22 мальчика .
К этому времени ( 1888 г. ) в Городищах и 11 деревнях прихода насчитывалось 1887 прихожан. А на 1904 г. в приходе уже насчитывалось 2352 прихожанина. С 1902 г. в церковь был назначен священник П.И. Троицкий (1875 г.р.) , с 1892 г. псаломщиком был Ф.С. Смирнов (1854 г.р.) , церковным старостой с 1897 г. избирался житель с. Бор И.М. Овчинников. Однако, даже согласно официальным данным увеличивается в приходе и число старообрядцев ( «раскольников»). Если в 1888 г. их насчитывали 98 человек ( 42 мужского пола ), то в 1904 г. уже 208 ( 104 мужского пола).
В 1910 г. в приходе насчитывалось ровно 500 дворов, причём в самих Городищах было 64 двора ( больше было только в дер. Пикинской- 67).
С установлением Советской власти и образованием сельсоветов в 1919 г. был образован Городищенский сельсовет Юрасовской волости Семёновского уезда, куда вошли только дер. Кобылино ( ныне Озёрки), Шехонка и Бабино ( ныне не существует). Интересно, что с 1924 г. Городищенский сельсовет не существовал, так как был упразднён и все селения вошли в Пикинский сельсовет, который в 1933 году и был переименован в Городищенский. А часть деревень прихода Троицкой церкви с. Городищи ( Зимёнки, находятся напротив Городищ через р. Ватома, в 1965 г. присоединены к Городищам) ;Воронино, Селищи) в период с 1922 по 1929 гг. относились не только к разным волостям, но и уездам - Зимёнскому сельсовету Останкинской волости Нижегородского уезда.
В 1925 г. в Городищах и 11 деревнях прихода проживало 3039 жителей, причём в самих Городищах было 348 жителей ( больше было только в дер. Большое Уткино - 388, и дер. Шехонка - 358). Кстати, на 2002 г. в Городищах зарегистрировано 368 человек, а всего в них и 10 деревнях бывшего прихода 550 человек.
Только 20 лет после установления Советской власти шла служба в Городищенском храме, его судьба, как и судьба других храмов округи трагична. Осенью 1937 г. приехали уполномоченные из города закрывать церковь, обвязали тросом главы куполов, вместе с крестом сдёрнули на землю и раздавили трактором. Иконы были изрублены на куски и сожжены, только некоторые из них местные жители спрятали по домам. 18 ноября 1937 г. был арестован последний священник Троицкой церкви Николай Павлович Новосёлов ( 1878 г.р. ) , который по приговору «тройки» от 14 декабря 1937 г. был 3 января 1938 г. расстрелян. Аретованы были служители церкви и некоторые верующие, и некоторые также расстреляны, в частности : Баранков Павел Васильевич ( 1886 г.р.), Гуегин Павел Фадеевич (1883 г.р.) из Городищ, Молоков Никонор Никонорович (1873 г.р. ) из дер. Пикино. Гусева Елизавета Александровна ( 1883 г.р. ), Мазаева Устинья Васильевна (1875 г.р. ) получили по 8 лет лагерей. Здание церкви было переоборудовано под школу, в которой училось и учится до настоящего времени не одно поколение жителей Городищ и окрестных деревень. Городищи стали деревней.
Так прервалась берущая начало с 1673 г. история церкви в Городищах, и хочется верить, что не закончилась. Должно наступить время, когда возродится деревня и сельская жизнь - исток и основа Руси, поднимутся православные храмы в нынешней сельской глубинке, зазвенят колокола, возвещая о возрождении могущества ВЕЛИКОЙ СВЯТОЙ РУСИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Село РАЗВИЛЬЕ и его храм.
Краткий документальный очерк.
В «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В. Морохина название этого села объясняется просто: его связывают с тем, что населённый пункт находится на месте раздвоения дороги. Но есть все основания считать данное мнение ошибочным. Имеется очень ценный документ, приоткрывающий историю образования этого поселения, который уместно привести почти полностью. В переписной книге новым деревням и починкам Заузольской волости 8 июня 7174 г. (1666 г.) писцов Богдана Жедринского да подъячего Киприана Васильева сказано: « село Розвилье, что была деревня, а в ней построена церковь Симеона столпника, а в том селе поп Пётр Андреянов, да дьячёк Василий Осипов, да пономарь Сидор Иванов …,да крестьянских дворов … всего одиннадцать дворов. А сказали того села крестьяне: то де село поселилось на раменной новой росчистной земле тому лет с пятнадцать, прозвище Розвилье». Из этого документа следует, что поселение возникло около 1651 г., церковь во имя Преподобного Симеона Столпника была построена до 1666 г., и что интересно основано поселение « на новой росчистной земле», то есть на новом месте в лесу у реки Поржма, где ни о каком важном раздвоении дорог и речи быть не могла. Поэтому предпочтительней выглядит местное предание о том, что название произошло от особенного примечательного большого дерева, которое стояло на берегу реки и которое было как бы раздвоено, то есть розвильем, что и прослеживается в документе 1666 г. Лишь в последующем название села изменилось на Развилье.
Через четверть века (1692 г.) в селе Развилье уже 21 двор с 58 жителями мужского пола и это центр прихода Симеоновской церкви, включающего ещё 12 деревень и 2 починка, в котором было 205 дворов с 515 жителями мужского пола. По писцовой книге 1678 г. церкви было отведено 36 десятин пахотной земли. К концу петровской эпохи весь заволжский край заметно обезлюдел и на 1723 г. в Симеоновском приходе уже только 109 дворов. Притч церкви состоял тогда из священника – Андрей Фёдоров, дъячка – Иван Иванов, и пономаря – Фёдор Андреев. Кстати, именно с 1723 г. сохранились метрические книги церкви.
Новая деревянная церковь в селе была построена в 1763 г. и вновь она была освящена в честь преподобного Симеона Столпника. Колокольни церковь не имела, так что колокола были вывешены рядом с церковью на балках, и это произошло потому, что средств пожертвованных «доброхотными дателями» на окончание строительства не хватило.
Следующая новая церковь в селе была построена в 1847 г., но была она уже двухпрестольная с приделом в честь Святого Тихона Армафунтского. В приходе церкви ко второй половине XIX века входило ещё 10 деревень от наименее удалённой в 1 версту дер. Савино до наиболее удалённой в 10 вёрст дер. Ямки. Само село в середине XIX века довольно большое для того времени поселение : в 1859 г. в нём 38 дворов с 223 жителями ( 111 мужского пола).
26 января 1887 г. в жизни села произошло памятное событие – церковь села посетил епископ Нижегородский и Арзамасский Модест ( Стрельбицкий), но на встречу с ним собралось народа не много, причём только из самого Развилья. Поэтому епископ сделал внушение о необходимости ходить в церковь, он сделал замечание, что при храме нет ни училища, ни певческого церковного хора и священнику Персидскому по возрасту предложил выйти за штат. Видно, что велик был в приходе дух раскола, тайных и явных приверженцев старой веры становилось всё больше, и поэтому в церковь не ходили многие. Так даже по официальным данным на 1887 г. в приходе насчитывалось 1578 прихожан и 159 «раскольников» ( старообрядцев), а на 1904 г. на 1754 прихожанина приходилось уже 198 «раскольников».
Прежний священник ушёл и в 1888 г. в приходе Симеоновской церкви села Развилье священником состоял И.Ф. Предтеченский ( 1831 г.р.), псаломщиком С.М. Снегирёв (1829 г.р.). 21 июня 1893 г. церковь постигла беда – она сгорела вместе со всеми иконами и церковной утварью, большинство колоколов колокольни расплавилось, и поэтому в селе стали ставить новую деревянную церковь, которая в данных епархии и за 1904 г. значилась как временная. В приходе на 1904 г. служил священником с 1903 г. В.Е. Троицкий (1865 г.р.), псаломщиком с 1901 г. Н.И. Лавров ( 1859 г.р.). В том же 1904 г. тщанием нижегородского мещанина А.С. Матвеева и прихожан, фамилии которых особо отмечены благодарностью епархиального начальства ( А.В. Толчков, В.А. Грачёв, С.Я. Фролов, П.Я. Прахов и А.Ф. Першин) в « Нижегородских епархиальных ведомостях» (1904 г.) , была отстроена деревянная церковь с каменным фундаментом и под железной крышей. Но строительство затянулось и лишь в 1914 г. стали строить восьмиметровую каменную колокольню. Лишь в 1909 г. в селе Развилье были открыты церковно-приходская и земские школы. В селе на это время (1910 г.) уже 70 дворов, причём в 1901 г. село постигла беда и сгорело 22 двора. Надо сказать, что церковь и её служители на протяжении всего времени занимали важную роль в жизни села и прихода. Так в 1915 г. в Развилье было организовано промыслово- кредитное товарищество и его председателем был священник церкви села И. Яворский. Просуществовало оно только год. К этому времени в двух деревнях прихода – Ежёве и Опалихе – были открыты ещё две школы, где И. Яворский так же законоучительствовал ( преподавал Закон Божий).
Почвы в селе бедные, занятие сельским хозяйством плохо кормило крестьян, поэтому развиты были среди жителей кустарные промыслы, особенно как и во всей Юрасовской местности, сапоговаляльный. Так на 1880 г. в селе было 6 самостоятельных сапоговаляльных заведения на 39 дворов.
С установление Советской власти в 1919 г. был образован Развильский сельсовет, который просуществовал до 1924 г., а затем все селения, в том числе и Развилье, перешли в Опалихинский сельсовет ( в 1954 г. переименован в Развильский). В селе была образована валяльно-сапожная артель, были построены новые цеха для выделки валенок. Примерно в эти годы в начале 20-х гг. в селе окончательно была отстроена каменная церковь с колокольней из красного кирпича и это один из редких примеров строительства церкви в годы Советской власти. В селе Развилье на 1925 г. насчитывалось 407 жителей, некоторые из них и принимали участие в строительстве церкви. Воспоминания об этом строительстве некоторых доживших очевидцев были зафиксированы ещё в конце 90-хх гг. прошлого века. Но простояв менее двух десятилетий, церковь оказалась новым властям не нужной и была закрыта в 1937 г. Последний священник Симеоновской церкви села Развилье Сперанский Николай Иванович (1968 г.р.) 9 ноября 1937 г. был арестован и по приговору «тройки» от 20 ноября 1937 г. расстрелян 27 ноября 1937 г. как «враг народа». По 8 лет исправительно-трудовых лагерей получили две работницы церкви А.Д. Милюкова (1897 г.р.) и М.Т. Тестова (1883 г.р.) Кстати, в те страшные годы не избежали репрессий и некоторые другие жители села – рабочие промартели и колхозники. Так в 1938 г. несколько месяцев находились под арестом по политической статье рабочие промартели Григоричев А.Ф. (1877 г.р.), Лямин А.П. (1881 г.р.), колхозник Захаров П.М. (1892 г.р.)
Так прервалась история села Развилье и началась история деревни Развилье, причём история не очень радостная, история вымирающей деревни как результат проводимой политики и исторических катаклизмов в отношении русской деревни с советских времён до настоящего времени. Даже по статистике последнего десятилетия это видно: если в 1994 г. в Развилье было прописано 54 человека, то в 2002 г. уже только 31 ( в 92 домах, из которых 63 дачные). Кстати, в 1995 г. из-за небольшого количества населения Развильский сельсовет был упразднён и все деревни вошли в Краснослободский сельсовет.
С трудом, но хочется верить, что будет этот край, и Развилье в том числе, многолюдным, найдутся «доброхотные датели» на восстановление церкви и возродится из запустения единственная каменная церковь в юрасовской округе ( ранее Развилье и деревни куста вплоть до 1929 г. входили в Юрасовскую волость Семёновского уезда).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было село ВОРОБЬЁВО.
Краткий документальный очерк.
Сейчас на карте Борского района поселения с названием Воробьёво нет и напоминанием, что не одну сотню лет у озера Дьяконовского было село с таким названием является то, что кладбище у места села до сих пор называют «воробьёвским».
В документе от 1654 г. сообщалось о построении Богородицкой церкви « в государевой Дворцовой Заузольской волости в Капустине Бору в починке Хвостове». Из этого документа мы получаем важную информацию разного характера: об административно-территориальной принадлежности данного поселения и местности; с 1654 г. поселение стало селом, а до этого было починком (починок означал «начало, закладку новой пашни в лесу, выселок, новосёлок»), то есть о времени образования на рубеже 40-50-х гг. Само же название «Капустин Бор» упоминается в Нижегородских Приправочных книгах ещё раньше в 1588 г. как «бортное ухожье» (бортники - собиратели мёда диких пчёл). Думается, что на рубеже этих веков стала осваиваться территория в районе последующего поселения. Так в документе за 1623 г. о деревне Кантаурово известно, что ряд жителей из 12 тогда имевшихся в ней дворов - бобыли Потапко Григорий, Онтонко Ортемьев и другие - занимались бортничеством именно в расположенном по Везломе Капустином бору, что примерно в 10 км от Кантаурова. В церковных росписях за 1667-1675 гг. село называется одновременно уже двумя названиями как «Капустин Бор, Воробьёво тож». Названия сохранялись до 1709 г. , когда « церковь Божия сгорела». После этого года в переписке о постройке новой церкви село называется также двумя собственными именами «Капустино, Воробьёво тож». В 1718 г. сообщается, что на погорелом церковном месте новопостроена, но не освящена церковь « в том селе Воробьёве». Освящена она была в честь Владимирской Богоматери в 1719 г. Таким образом, во второй половине XVII - начале XVIII веков поселение как минимум трижды сменило название - с Хвостова на Капустино и Воробьёво. Но, кстати, и в последующем Капустиным назвалась не только у местных жителей , но и в документах и публикациях , в целом вся большая Юрасовская местность в среднем междуречье Линды и Ватомы, расположенная на территории от дер. Зуево на р. Линде на северо-западе до дер. Селищи на р. Ватома на юго-востоке, и включавшая деревни и сёла как минимум из четырёх волостей Семёновского уезда. Эти поселения «Капустино», в частности, найдём в «Материалах к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть» за 1893 г.
На рубеже XVII-XVIII веков село остаётся малодворным и в нём не более 3 дворов. А в приходе Владимирской церкви с. Воробьёво на конец XVII века (1692 г.) ещё 12 деревень с 178 дворами и 504 жителями мужского пола, а наиболее крупные из них деревни: Сунгурово - 21 двор, Дьяконово и Княжёво - 20 дворов, Высокое - 19 дворов, Коринка - 15 дворов. К концу петровской эпохи на 1723г. в приходе было уже только 115 дворов. Притч церкви во имя Владимирской Божьей Матери с. Воробьёво в это время состоял из двух священников- Козьма и Аврам Емельяновы, дьячка - Никита Иванов и пономаря- Никита Козьмин. (« Нижегородские епархиальные ведомости «, 1903 г.).До 1797 г. с. Воробьёво относилось к Толоконцевской волости, а затем отошла в Чистопольский приказ, где находилась вплоть до 1863 г., когда с образованием Юрасовской волости вошло в неё. К этому времени село численно не изменяется и 1859 г. в Воробьёве « при озере Дьяконовском» всего 3 двора с 18 жителями ( 7 мужского пола). Во второй половине XIX века численность жителей села увеличивается, но оно по прежнему остаётся небольшим по сравнению с другими поселениями Воробьёвского прихода. Так в 1895 г. насчитывалось всего 69 жителей ( 32 мужского пола ).Для сравнения в д. Сунгурово уже было 187 жителей , д. Дьяконово - 154 жителя, д. Княжёво - 183 жителя, а в д. Коринка - 361 житель.
Но состояние церковного прихода с. Воробьёво было бедным по причине как бедности прихожан, так и наличия духа раскола, что прямо отмечалось в отчёте за 1857 г. 26 января 1887 г. в жизни Воробьёвской церкви произошло важное событие, так как её посетил Епископ Нижегородский и Арзамасский Модест. На это время в приходе было 11 деревень и 1549 прихожан (706 мужского пола ), среди которых « глаголемых старообрядцев» считалось 45 человек ( 16 мужского пола ). Епископ сделал наставление прихожанам и священнику Михаилу Будилову (1865 г.р.) , заручился обещанием построить отдельное здание церковно-приходской школы в селе. Между тем с 1 января того же 1887 г. псаломщиком церкви Иваном Смирновым (1853 г.р.) в с. Воробьёве уже была открыта в его доме школа грамотности, которая в последущем и перешла в разряд церковно- приходских. В 1904 г. в селе и 11 деревнях прихода ( 5 из них одновременно относились и к приходу Тихоновской церкви с. Юрасово ) 1750 прихожан (826 мужского пола) и 69 старообрядцев, то есть даже согласно официальным данным число приверженцнв старой веры увеличилось в сравнении с 1887 г., хотя приверженцев раскола было намного больше. К примеру, опять же согласно официальным данным в 1886 г. из 1549 прихожан 1097 не были на исповеди и причастии. После священника М. Будилова с 1888 г. в приходе церкви села священником служил почти полвека Владимир Фёдорович Беневоленский,1865 г.р., преподавал в церковно-приходской школе в селе и законоучительстовал в открывшихся в начале ХХ века в приходе земских школах в деревнях Круглове и Кобелёве (ныне Кольцово).
С установлением Советской власти и образованием сельсоветов село Воробьёво было отнесено к Кругловскому сельсовету. На 1925 г. в селе всего 7 жителей. С установлением Советской власти трагична судьба служителей Владимирской церкви и членов их семей. Сын священника В.Ф. Беневоленского Борис был царским офицером, но перешёл на сторону Советской власти, работал учителем в Кобелёвской школе, в годы Гражданской войны стал красным командиром и погиб. Но самым страшным в истории села, его церкви и служителей стал 1937 г. , как впрочем в судьбе всей страны и её граждан. 20 ноября 1937 г. были арестованы как «враги народа» служители Владимирской церкви священники В.Ф. Беневоленский и Иван Константинович Голубев,1869 г.р., причётница церкви Тестова Пелагея Тимофеевна, 1887 г.р. и по приговору «тройки» от 14 декабря 1937 г. Беневоленский и Голубев были 3 января 1938 г. расстреляны, а Тестова приговорена к 8 годам лагерей. Погиб в 1942 г. в Темниковском лагере отбывающий 10 лет лагерей по приговору « тройки « от 9 ноября 1937 г. Смирнов Николай Иванович ( 1892 г.р. ) - бывший священник церкви с.Б. Терюшево Дальнеконстантиновского района, сын упоминаемого выше И.И. Смирнова. Сама церковь в селе Воробьёво была разрушена до основания, по сведениям была растащена тракторами. Село фактически прекращает своё существование.
В 1939 г. Воробьёво ещё упоминается. К большому сожалению автору точные даты фактического или официального времени прекращения существования Воробьёво не известны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было село ВОРОБЬЁВО.
Краткий документальный очерк.
Сейчас на карте Борского района поселения с названием Воробьёво нет и напоминанием, что не одну сотню лет у озера Дьяконовского было село с таким названием является то, что кладбище у места села до сих пор называют «воробьёвским».
В документе от 1654 г. сообщалось о построении Богородицкой церкви « в государевой Дворцовой Заузольской волости в Капустине Бору в починке Хвостове». Из этого документа мы получаем важную информацию разного характера: об административно-территориальной принадлежности данного поселения и местности; с 1654 г. поселение стало селом, а до этого было починком (починок означал «начало, закладку новой пашни в лесу, выселок, новосёлок»), то есть о времени образования на рубеже 40-50-х гг. Само же название «Капустин Бор» упоминается в Нижегородских Приправочных книгах ещё раньше в 1588 г. как «бортное ухожье» (бортники - собиратели мёда диких пчёл). Думается, что на рубеже этих веков стала осваиваться территория в районе последующего поселения. Так в документе за 1623 г. о деревне Кантаурово известно, что ряд жителей из 12 тогда имевшихся в ней дворов - бобыли Потапко Григорий, Онтонко Ортемьев и другие - занимались бортничеством именно в расположенном по Везломе Капустином бору, что примерно в 10 км от Кантаурова. В церковных росписях за 1667-1675 гг. село называется одновременно уже двумя названиями как «Капустин Бор, Воробьёво тож». Названия сохранялись до 1709 г. , когда « церковь Божия сгорела». После этого года в переписке о постройке новой церкви село называется также двумя собственными именами «Капустино, Воробьёво тож». В 1718 г. сообщается, что на погорелом церковном месте новопостроена, но не освящена церковь « в том селе Воробьёве». Освящена она была в честь Владимирской Богоматери в 1719 г. Таким образом, во второй половине XVII - начале XVIII веков поселение как минимум трижды сменило название - с Хвостова на Капустино и Воробьёво. Но, кстати, и в последующем Капустиным назвалась не только у местных жителей , но и в документах и публикациях , в целом вся большая Юрасовская местность в среднем междуречье Линды и Ватомы, расположенная на территории от дер. Зуево на р. Линде на северо-западе до дер. Селищи на р. Ватома на юго-востоке, и включавшая деревни и сёла как минимум из четырёх волостей Семёновского уезда. Эти поселения «Капустино», в частности, найдём в «Материалах к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть» за 1893 г.
На рубеже XVII-XVIII веков село остаётся малодворным и в нём не более 3 дворов. А в приходе Владимирской церкви с. Воробьёво на конец XVII века (1692 г.) ещё 12 деревень с 178 дворами и 504 жителями мужского пола, а наиболее крупные из них деревни: Сунгурово - 21 двор, Дьяконово и Княжёво - 20 дворов, Высокое - 19 дворов, Коринка - 15 дворов. К концу петровской эпохи на 1723г. в приходе было уже только 115 дворов. Притч церкви во имя Владимирской Божьей Матери с. Воробьёво в это время состоял из двух священников- Козьма и Аврам Емельяновы, дьячка - Никита Иванов и пономаря- Никита Козьмин. (« Нижегородские епархиальные ведомости «, 1903 г.).До 1797 г. с. Воробьёво относилось к Толоконцевской волости, а затем отошла в Чистопольский приказ, где находилась вплоть до 1863 г., когда с образованием Юрасовской волости вошло в неё. К этому времени село численно не изменяется и 1859 г. в Воробьёве « при озере Дьяконовском» всего 3 двора с 18 жителями ( 7 мужского пола). Во второй половине XIX века численность жителей села увеличивается, но оно по прежнему остаётся небольшим по сравнению с другими поселениями Воробьёвского прихода. Так в 1895 г. насчитывалось всего 69 жителей ( 32 мужского пола ).Для сравнения в д. Сунгурово уже было 187 жителей , д. Дьяконово - 154 жителя, д. Княжёво - 183 жителя, а в д. Коринка - 361 житель.
Но состояние церковного прихода с. Воробьёво было бедным по причине как бедности прихожан, так и наличия духа раскола, что прямо отмечалось в отчёте за 1857 г. 26 января 1887 г. в жизни Воробьёвской церкви произошло важное событие, так как её посетил Епископ Нижегородский и Арзамасский Модест. На это время в приходе было 11 деревень и 1549 прихожан (706 мужского пола ), среди которых « глаголемых старообрядцев» считалось 45 человек ( 16 мужского пола ). Епископ сделал наставление прихожанам и священнику Михаилу Будилову (1865 г.р.) , заручился обещанием построить отдельное здание церковно-приходской школы в селе. Между тем с 1 января того же 1887 г. псаломщиком церкви Иваном Смирновым (1853 г.р.) в с. Воробьёве уже была открыта в его доме школа грамотности, которая в последущем и перешла в разряд церковно- приходских. В 1904 г. в селе и 11 деревнях прихода ( 5 из них одновременно относились и к приходу Тихоновской церкви с. Юрасово ) 1750 прихожан (826 мужского пола) и 69 старообрядцев, то есть даже согласно официальным данным число приверженцнв старой веры увеличилось в сравнении с 1887 г., хотя приверженцев раскола было намного больше. К примеру, опять же согласно официальным данным в 1886 г. из 1549 прихожан 1097 не были на исповеди и причастии. После священника М. Будилова с 1888 г. в приходе церкви села священником служил почти полвека Владимир Фёдорович Беневоленский,1865 г.р., преподавал в церковно-приходской школе в селе и законоучительстовал в открывшихся в начале ХХ века в приходе земских школах в деревнях Круглове и Кобелёве (ныне Кольцово).
С установлением Советской власти и образованием сельсоветов село Воробьёво было отнесено к Кругловскому сельсовету. На 1925 г. в селе всего 7 жителей. С установлением Советской власти трагична судьба служителей Владимирской церкви и членов их семей. Сын священника В.Ф. Беневоленского Борис был царским офицером, но перешёл на сторону Советской власти, работал учителем в Кобелёвской школе, в годы Гражданской войны стал красным командиром и погиб. Но самым страшным в истории села, его церкви и служителей стал 1937 г. , как впрочем в судьбе всей страны и её граждан. 20 ноября 1937 г. были арестованы как «враги народа» служители Владимирской церкви священники В.Ф. Беневоленский и Иван Константинович Голубев,1869 г.р., причётница церкви Тестова Пелагея Тимофеевна, 1887 г.р. и по приговору «тройки» от 14 декабря 1937 г. Беневоленский и Голубев были 3 января 1938 г. расстреляны, а Тестова приговорена к 8 годам лагерей. Погиб в 1942 г. в Темниковском лагере отбывающий 10 лет лагерей по приговору « тройки « от 9 ноября 1937 г. Смирнов Николай Иванович ( 1892 г.р. ) - бывший священник церкви с.Б. Терюшево Дальнеконстантиновского района, сын упоминаемого выше И.И. Смирнова. Сама церковь в селе Воробьёво была разрушена до основания, по сведениям была растащена тракторами. Село фактически прекращает своё существование.
В 1939 г. Воробьёво ещё упоминается. К большому сожалению автору точные даты фактического или официального времени прекращения существования Воробьёво не известны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МЯКОТИНСКАЯ ИСТОРИЯ.
Документальный очерк из истории деревни МЯКОТИНСКОЕ.

 

Название деревни характерно только для Борского Заволжья, аналогичных названий в Нижегородской области нет и поэтому по праву его можно отнести к уникальным. В содержании названия напрашивается слово «мякоть», что означает мягкую часть чего –либо, например, хлеба или плода. По бытующему мнению местных жителей название деревни произошло от фамилии ранее владевшего деревней помещика - Мякотинский. Однако данное мнение ошибочно и человеку с такой фамилией деревня никогда не принадлежала. Её последним владельцем с 1818 г. была тайный советник Муравьёва Екатерина Фёдоровна ( 1771 – 1848 ), которая в 1847 г. за 14 лет до отмены крепостного права освободила от крепостной зависимости своих дворовых и крестьян села Мухино (ныне территория г. Бор) и 19 деревень мухинского общества Семёновского уезда, среди которых были и крестьяне дер. Мякотинской. Да деревней и землями вокруг неё владела мать того самого Никиты Михайловича Муравьёва – декабриста, одного из руководителей «Северного общества», автора «Конституции». А Муравьёвой Е.Ф. нижегородское владение досталось от её отца барона Фёдора Михайловича Колокольцова
( 1732- 1818 ), который приобрёл в 1809 г. село Мухино с деревнями у графов Мусиных-Пушкиных, а до этого они принадлежали князю Урусову.
До 1965 г. под Бором как самостоятельное поселение существовала дер. Мякотино (присоединена к дер. Ивонькино ) , которая ранее так же принадлежала этим владельцам и есть все предпосылки считать, что дер. Мякотинское образовалась выходцами из дер. Мякотино в XVIII веке , так как в конце XVII века дер. Мякотинское под таким названием ещё не упоминается. Однако думается, что в народном предании есть доля истинности и вполне вероятно, что Мякотино, образованное ранее, и Мякотинское получило название от имени или прозвища первопоселенца - Мякота, Мякотин. К примеру, среди древнерусских кличек, имён и фамилий в «Ономастикон» С.Б. Веселовского находим: в 1500 г. в Новгороде Великом жил Мякота Иван Прасолов , а в 1615 г. в г. Зарайск ( ныне Московская область) жил посадский человек Григорий Мякотин, а как известно Заволжье осваивалось в XVI – XVII веках многочисленными выходцами из других районов Руси.
Через деревню проходила дорога из Вятки и Семёнова в Нижний Новгород, что способствовало её развитию. Поэтому в середине XIX века это по тем временам довольно крупное для Борского Заволжья поселение: в 1859 г. в дер. Мякотинское насчитывалось 40 дворов с 227 жителями ( 104 мужского пола ). А в 1910 г. в ней уже 58 дворов. Население занималось сельским хозяйством и кустарными промыслами, в частности, сапоговаляльным. В 1880 г. в дер. Мякотинское на 36 дворов имелось 3 самостоятельных заведения. Крестьяне, имеющие лошадей, занимались извозом в Нижнем Новгороде. До сих пор в памяти старожилов сохранилась частушка:
Вы не думайте крестьяне,
Что я пахарь полевой.
Дебаркадер номер третий,
Я извозчик ломовой.
Так как земли в дер. Мякотинское песчаные и поэтому бедные, то урожаи зерновых были небольшие по 8 -9 ц/га. Хлеба своего на зиму не хватало и его приходилось прикупать. Но скота держали много: 4 – 5 голов крупного рогатого скота, 1 -2 лошади, почти в каждом хозяйстве были овцы.
Советская власть установилась в деревне мирным путём и с образованием сельсоветов дер. Мякотинское вошла в состав Юрасовского сельсовета Юрасовской волости. В 1925 г. в деревне насчитывалось 266 человек жителей. Колхоз был организован в 1930 г. и первоначально в него вошло 8 хозяйств. Его организаторами были Корючкин Н.Я, Титов И.А. и Иванов Е.П. Колхоз укреплялся, были построены ферма, конюшня, хорошее развитие получило овощеводство, и успешно выращивали ранние овощи, получали неплохие урожаи картофеля. Колхозники в зимний период по договору с организациями г.Н.Новгорода на лошадях работали в них. До войны оплата труда колхозников дер. Мякотинское была неплохой. В 1939 г. в деревне насчитывалось 67 домов.
Когда началась Великая Отечественная война , то на фронт было призвано 23 человека и в колхозе осталось 25 женщин, 15 подростков и 5 стариков. Но и во время войны колхоз был довольно крепким хозяйством. Погибли на войне 16 солдат ( по данным А.А. Лазаревой). Большинство пропали без вести и только о троих имеются достоверные сведения. Так рядовой Сдобнов Ефим Константинович, 1902 г.р., погиб в бою 8 августа 1943 г. и похоронен в дер. Высокое Смоленской области. Младший сержант Титов Афанасий Михайлович. 1925 г.р., погиб в бою 25 марта 1945 г. и похоронен в Германии. Лейтенант Хахин Фёдор Сергеевич, 1923 г.р., погиб в бою 30 декабря 1943 г., место захоронения неизвестно.
Только в 1956 г. дер. Мякотинское электрофицировали.
В 1962 г. с образованием совхоза «Борский» деревня вошла в его состав. В ней находилась животноводческая бригада и откармливали до 100 голов крупного рогатого скота. Но дворы ветшали и скот перевели на ферму в дер. Ильинское. Хозяйственные постройки разрушились. Деревня считалась неперспективной , да и со строительством дороги с твёрдым покрытием Бор – Керженец она оказалась от неё в стороне в 3 км. Трудоспособное население из деревни выехало, дома вывозились, и деревня старела и вымирала. В 1994 г. в ней насчитывалось прописанных 18 человек. А на 2002 г. в дер. Мякотинское насчитывалось 48 домов, из них 38 дачные, и прописанных осталось уже только 6 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня ПОТЕМИНО.
Документальный очерк из истории деревни.

 

В настоящее время название в Борском районе единственное, так как в 1960 г. одноимённая деревня была присоединена к пос. Неклюдово. Название характерно только для Борского Заволжья ив других районах Нижегородской области подобных названий нет. В XVII веке деревня называлась как Потемино, так и Потеминское.
Чтобы выяснить происхождение названия уместно обратиться к словарю русского языка В.И. Даля, в котором отчасти и найдём разгадку. В нём читаем : «Потёма – скрытный человек». Отсюда о происхождении названия можно предположить следующее:
1. Или само поселение образовалось как скрытное, тайное, так как если посмотреть на карту, то увидим, что деревня расположена самой крайней к Керженским болотам и ранее располагалась в глухих лесах.
2. Или было основано беглыми людьми, поэтому скрытными, замкнутыми, возможно старообрядцами, о чём свидетельствует то, что некоторые жители являлись ими.
Образовалось поселение в XVII веке и к его концу ( 1692 г.) это была довольно большая по тем временам деревня с 21 двором и 62 жителями мужского пола ( для сравнения : в селе Юрасово – центре прихода, куда входила деревня, было 13 дворов).
Почвы вокруг дер. Потемино «песчаное посырье» и поэтому очень бедные, но население всё же занималось земледелием. Наделы были по 2-3 га на семью, урожаи зерновых были небольшие по 8-10 ц/га. В хозяйствах имелось по 3-4 головы крупного рогатого скота, по 1-2 лошади, по 6-7 овец. Несмотря на несовсем благоприятные условия в развитии ( к примеру, глубина колодцев в деревне 21-25 метров), количество дворов и жителей в деревне в XVIII - первой трети ХХ века постоянно возрастало. Так , в 1859 г. в дер. Потемино было 244 жителя обоего пола ( 106 мужского пола), в 1895 г. было 290 жителей обоего пола ( 143 мужского пола), а в 1925 г. было уже 446 жителей обоего пола. Росло и количество дворов: в 1859 г. – 31, в 1880 г. – 65, в 1910 г. – 93, а в 1939 г. насчитывалось в деревне 105 домов. С ростом числа жителей и детей в начале ХХ века в дер. Потемино была открыта начальная школа. Документ за 1915 г. оставил нам имя одного из первых учителей Потеминской школы - Иван Кулаков. А законоучительствовал ( преподавание Закона Божьего) священник юрасовской церкви Гавриил Евлампиевич Востоков.
Поскольку сельское хозяйство было малодоходное, то в деревне были развиты кустарные промыслы - кузнечно-слесарный, сапоговаляльный, столярный. Славились промысловики деревни наряду с деревнями Княжёво, Дубёнки и Кобелёво ( с 1938 г. – Кольцово) этой же Юрасовской волости выделкой железных кроватей, что особо отмечалось в Санкт-Петербургском справочнике за 1902 год « Изделия кустарных промыслов Нижегородской губернии».
После установления Советской власти и образованием сельсоветов дер. Потемино входила в Ильинский сельсовет, а затем с 1924 г. в Юрасовский сельсовет. Колхоз в дер. Потемино, названный «14 лет Октября», был организован в 1931 году и вначале в него вошло только 7 хозяйств. Весной 1932 г. в колхоз вступили ещё 30 хозяйств. В нём имелась молочно-товарная ферма, пасека, сад. Но урожаи сельхозкультур были невысокими, во время Великой Отечественной войны и особенно в послевоенные годы колхозники за свой труд почти ничего не получали. Жители стали уезжать из деревни и основной причиной оттока населения являлись низкая оплата труда в сельскохозяйственном производстве и сложные бытовые условия.
В Великую Отечественную войну на фронт было призвано 73 человека и 55 из них сложили свои головы на поле брани. В период 1941-1945 гг. в колхозе работало 80 женщин, 12 стариков и 35 подростков 12-17 лет. В годы войны председателем колхоза был Андрей Анисимович Лукоянов.
В 1956 г. дер. Потемино электрофицировали. В 1962 г. работающие в совхозе «Борский» 25 человек стали бригадой совхоза. Но проводимая политика только усиливала вымирание деревни Потемино, как однако и тысяч других по всей России. К 1994 г. в деревне проживало только 28 человек пенсионеров, которые содержали 12 голов коз и овец. На начало 2002 г. в Потемино было прописано 26 человек, в деревне был 71 дом, из них только 25 местных жителей, а остальные дачные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОСТО ПОПОВО.
ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ БЕРЕЗОВКА.
БЕРЁЗОВКА -название присвоенное деревне по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1938 г. Однако, данное название применялось практически только в официальных документах ,а в обиходе ,как правило, использовалось и используется до настоящего времени историческое название деревни- ПОПОВО. Данное название широко распространено в Нижегородской области и особенно характерно для Заволжья. Только в Борском районе название Попово сохранили до настоящего времени две деревни в ныне Линдовском ( ранее Чистопольском) и Канатауровском сельсоветах, они почему - то как «церковные» переименования в советское время избежали. По версии Л.Л.Трубе - одного из первых и авторитетных учёных в области происхождения названий ( топонимики) - название Попово связано с особенностями расселения, так как в Заволжье, где « деревни малые, зато частые», церкви и слободки при них , в которых жило духовенство, обычно стояли особняком, в окрестностях малых деревень. А знаток старообрядчества историк В.В.Ниякий утверждает, что гонения на старообрядцев наложили отпечаток на характер их поселений, жилищ и скитов. Старообрядцы, особенно поповских толков, ставили свои поселения в глухих, непроходимых лесах. Для этого они вырубали, сжигали и выкорчёвывали деревья, делая поляну, которую застраивали избами. Объясняется это тем, что так было легче прятать беглых священников и своих монахов. В случае опасности они могли легко спрятаться в соседней деревне. Поэтому есть все основания утверждать, что и эта деревня Попово основывалась как старообрядческое поселение в глухих в то время в этом районе лесах после окончательного раскола православной церкви на церковном Соборе 1667 г. С ХVII века до начала ХХ века прослеживается именно две деревни Попово в приходе Тихоновской церкви села Юрасово. Так на 1692 г. в приходе была одна деревня Попово с 22 дворами и 55 жителями мужского пола, а другая с 19 дворами и 59 жителями мужского пола. И если не все, то большинство её жителей были старообрядцами поповского толка.
Надо заметить, что старообрядчество неоднородно в своей массе и за свою многовековую историю каких только толков, согласий, иерархий, церквей в нём не прослеживается, но это отдельная тема. Но при повествованиии о деревне Попово одного пояснения всё же не избежать. Итак, Попово основано старообрядцами поповского толка после массового укрывательства после 1667 г., которых даже в официальных документах во второй половине ХIХ века стали называть « австрийцами».Вся последующая история старообрядчества это трудности, раздоры и распри как внутри, так и гонения и притеснения со стороны властей и официальной церкви. В 1846 г. на Украине на Буковине в монастыре при селе Белая Криница к поповцам, переселившимся туда, примкнул митрополит Амвросий, который провозгласил старообрядческую церковь. Так из поповщинских толков возникла старообрядческая церковь, именовавшаяся тогда Белокриницкой иерархией, а ныне Русской старообрядческой церковью. Это вызвало резкое недовольство правительства царя Николая I из-за распространения на российских подданных духовной власти из центра, который тогда находился в враждебной тогда Российской империи Австро-Венгрии. Так приверженцев данной церкви стали в России называть «австрийцами» и николаевские власти обрушили репрессии на рядовых «австрийцев», которые хоть и проходили бескровно, но переживались они тяжело, так как разорялись скиты, конфисковывались святыни, растаскивалось имущество, а старообрядцы расходились. Видимо, коснулось это и деревни Попово, так как в 1859 г. в одном Попово ( 53 версты от уездного г. Семёнова и 15 вёрст от станового села Бор) всего 12 дворов с 30 жителями мужского пола ( всего 73), а в другом Попово ( 53 версты от Семёнова и 15 вёрст от Бора) только 3 двора с 15 жителями мужского пола ( всего 35) (См.: Список населённых мест Нижегорордской губернии на 1859 г.- СПб.,1861). Принадлежали деревни в то время двум владельцам - семейству Куприяновых и действительному статскому советнику Ермолаевой ( урождённой Куприяновой) Анне Сергеевне.
К 1880 г. количество дворов увеличивается до 21 в обоих Попово. И даже ещё в официальном справочнике за 1910 г. в Юрасовской волости указывается два Попово ( в одном из них уже 27 дворов). По данным за 1887 г. на 2205 прихожан Юрасовской церкви приходилось 195 ( 90 мужчин и 105 женщин ) «раскольников» « австрийского священства» и беглопоповцев. Большинство «австрийцев» проживало именно в Попово. А по имеющимся данным на 1895 г. всего в деревне проживал 121 человек ( 48 мужчин и 73 женщины).
Точное возникновение в деревне духовных обителей старообрядцев, как впрочем и приверженцев официальной церкви, точно установить вряд ли возможно, но не одну сотню лет они жили в этой деревне вместе. По воспоминаниям старожилов деревни старообрядческая молельня во имя Святителя Тихона Амфусийского была построена приблизительно в 1906-1908 гг. По другим данным в 1902 г. Это была 2-х этажная пятистенная изба, крыша крытая железом, на ней был один купол с крестом, колоколов не было. На 1- м этаже была сама церковь, где были круглая печь «голландка», иконы, а на 2-м этаже были покои священника, комната для прихожан-странников, гробница, паникадило,купель. До этого церковные требы справляли в деревне Елисино ( ныне Редькинский сельсовет), где ещё в 1860 г. был построен молитвенный дом и откуда за 15 вёрст приходил священник в Попово. В начале ХХ века именно молитвенные заведения в деревнях Елисино, Матвеевка ( ныне Редькинский сельсовет) и Попово становятся основными духовными центрами «австрийского священства» ( белокриницкой церкви) на территории современного Борского района. У старообрядцев Попово было два особо почитаемых -престольных - праздника : Тихонов день 29 июня и Савватий и Изосима 10 октября.
О священниках документально известно мало. Так в справочнике за 1915 г. среди старообрядческих богослужебных зданий, общин и скитов указывается как часовня и молельня в деревне «Поповой» и её настоятель (священник) Григорий Куприянов. О нём известно мало и, наиболее вероятно, что он являлся уроженцем дер. Ильинское той же Юрасовской волости и настоятелем являлся вплоть до своей смерти в декабре 1930 г. Затем священником был отец Демьян.
Видимо на рубеже 30-х годов церковь или обветшала или решили построить новую, так как прихожане со всех окрестных деревень давали деньги на строительство новой церкви, которую планировали поставить на бугре за деревней ( в районе подстанции ) и на неё стали возить лес, тёс, кирпич. Но этим планам осуществиться было не суждено, так как Советские власти начали решительную борьбу с религией при проведении политики коллективизации крестьянства в деревне. В 1935 г. церковь закрыли и в ней разместили колхозный коровник для телят и овец ( на это время в деревне уже был организован колхоз под названием «Победа»). По другим данным приведённым в статье Н. Романовой храм закрыли в 1929 г. (Бор-Инфо, 8 сентября 2006 г.) При молельне жили две монашки, которые бежали из Чернухинского района ( ныне Арзамасский район) и их позвал отец Демьян, и которые после закрытия церкви так и жили в Попово. В 1937 г. одну из них, что помоложе арестовали. Удалось установить эту женщину и проследить её судьбу. Это Кузнецова Евникея Илларионовна,1899 г.р., уроженка с. Ковакса Чернухинского района. Была арестована 18 ноября 1937 г. и по приговору «тройки» от 27 декабря 1937 г. получила 10 лет лагерей. Ей удалось выжить в жерновах ГУЛАГа и после освобождения она вновь вернулась в Попово ( к этому времени уже Берёзовку), где занималась писательской деятельностью. Однако, 6 марта 1950 г. вновь была арестована и по приговору « тройки» от 8 июня 1950 г. была сослана на поселение в Казахстан в Кустанайскую область. И только 19 августа 1954 г. была освобождена.
Видимо ещё до 1938 г. в здании церкви хранились иконы и книги, которые только в этот год увезли на машине. Часть церковных святынь, в том числе гробница, были спрятаны верующими и с открытием в Горьком в 1947 г. церкви на Бугровском кладбище на лошади их отвезли туда и сейчас их можно увидеть в этой церкви. ( Церковь и комплекс старообрядческого кладбища были возведены на средства Рукавишникова и Акифьева в 1914-1916 гг.). В 1938-1940 гг. в здании церкви располагалась контора колхоза, а в войну с разрешения земельного управления председатель колхоза Н.Н.Макурин продал здание на Бор, где из него построили два больших пятистенных дома.
Так завершилась история старообрядческого храма в деревне Попово. В наши дни стараниями последователями старой веры на борской земле И.А. Германовой с детьми в Берёзовке сооружена и освящена 29 июня 2005 г. небольшая каменная часовня в во имя Святителя Тихона Амфусийского . Ее , кстати, посетил 27 августа 2006 г. по приезду в г.Бор во вновь открытый старообрядческий храм преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси.
У православных в деревне была своя часовня величиной с рубленую баню и в ней и около неё молились по праздникам, особенно на престольный праздник - Казанскую. Часовня стояла до 60-х годов ХХ в. и была сломана примерно в 1968 г.
В годы Великой Отечественной войны из деревни были призваны на фронт все годные для воинской службы мужчины, многие погибли. Согласно списку на обелиске погибшим в с. Городищи 21 солдат, призванный из дер. Берёзовки, пропал без вести, погиб в бою или умер от ран. Но можно достоверно утверждать, что список этот не полон. Поэтому более полную информацию можно найти в Книге памяти нижегородцев, павших в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., хотя составить по ней поимённый список погибших именно из Берёзовки - ранее Попово Городищенского сельсовета невозможно ввиду того, что этот список переплетается с погибшими из Берёзовки - ранее до 1939 г. Кулаково ранее Каликинского сельсовета.
После войны деревня вымирала, молодёжь уезжала в город, а сама деревня оказалась в стороне от центральных дорог ( до 1979 г. рядом с деревней ещё ходил по узкоколейной дороге поезд Бор- Рустай). В ХХI век деревня вступила как и большинство деревень в округе как дачная, местных жителей на 2002 г. по прописке было только 19 человек.
Такие основные имеющиеся у автора данные из истории деревни Попово-Берёзовка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОСТАНКИНО ПРОИСХОДИТ ОТ ОСНОВЫ СТАН.
Документальный очерк из истории деревни.

 

Название «ОСТАНКИНО» как часть Москвы, а больше как название телекомпании, известно всей России. В нашей Нижегородской области, причём только на борской земле, так же имеют полностью аналогичные названия два населённых пункта. Один наверное более известен – это ныне посёлок и центр одноимённого сельсовета. Причём название именного этого населённого пункта по местному преданию и утверждению А.В. Закусова связано и перенесено переселенцами именно из ранее подмосковного села Останкино (Закусов А.В. Город Бор.- Горький, 1988, с.12).
Другой населённый пункт – это ныне маленькая деревенька , расположенная в 4 км к северо-западу от Городищей, думается, что менее знакома и вряд ли имеет прямое отношение к переселенцам из ранее подмосковного села. Некоторые имеющиеся сведения из истории именно этой малоизвестной деревни хочу изложить. Основание деревни относится вероятно к середине XVII века и думается, что название имеет самостоятельное происхождение от нарицательного имени «стан» (стоянка), указывающее на первоначальный характер этих поселений ( Трубе Л.Л. Как возникли географические названия Горьковской области. – Горький, 1962, с. 150). То есть другими словами на месте возникновения деревни ранее имелась стоянка или более раннее поселение. Считаю, что можно считать одним из предположений, разумеется не имеющего никакого документального подтверждения, что в данном месте мог быть и стан татаро-монгольского войска в ХIV вв. перед штурмом и разорением русской крепости в селе Городищи ( См.: Бор-Инфо, 22.05.2006 г.) Вместе с тем русское слово «останок» могло означать остаток, имение , полученное в наследство ( Морохин Н. В Наши реки, города и сёла. – Н.Н., 2007, стр. 341). Так или иначе, но по переписи 1692 г. это деревня в Троицком приходе церкви села Городищи с 19 дворами и 42 жителями мужского пола и по количеству дворов в приходе уступает только дер. Кобылино ( ныне Озёрки) в 32 двора и селу Городищи в 22 двора.
В 1797 г. с созданием удельных приказов деревня Останкино наряду с некоторыми сёлами и деревнями округи ( Развилье, Воробьёво, Выползово, Побегайки. Макарово и др.) была отнесена к Чистопольскому приказу ( центр – село Чистое Поле), а с преобразованием в 1863 г. его в волостное правление общего типа деревня вошла в Юрасовскую волость Семёновского уезда. К середине XIX века это небольшая деревня – на 1859 г. в деревне Останкино « при колодце» насчитывалось 12 дворов с 65 жителями (32 мужского пола). Примечательно, что несмотря на свои небольшие размеры крестьяне и земли деревни принадлежали сразу трём владельцам: часть крестьян были государственными, часть принадлежала Курляндцевым и часть Пантелеевым. А после отмены крепостного права было образовано соответственно три общества: два Останкинских, а государственные крестьяне вошли в Побегайковское общество. Занимались крестьяне деревни земледелием и животноводством, но традиционно как во всей округе развит был сапоговаляльный промысел, однако самостоятельных заведений на 1880 г. в деревне не было.
Как указывалось выше, деревня относилась к Троицкому приходу церкви села Городищи, большинство крестьян относились к официальной православной церкви («никониане»), но были и старообрядцы – приверженцы Белокриницкой церкви или так называемого Австрийского священства, которых называли «австрийцы», а местные – «кулугуры». (Подробнее об истории церкви см. в очерке о дер. Попово, «Борская правда, 20 июня 2006 г.). Более того, есть сведения о жителе деревни, который за усердие в вере даже занимал высокий пост. Так в периодическом издании «Нижегородские епархиальные ведомости» за 1882 г. читаем следующее: « раскол Австрийского священства в тёмном Капустинском углу Юрасовской волости Семёновского уезда стал действовать усиленно и крестьянин деревни Останкино Семён Хромов ( возможно Храмов – прим. автора), поставленный Австрийскою лжеепископиею в «Иерея Церкви Святыя и Живоначальной Троицы» 27 сентября 1881 г в приходской села Юрасово деревне Ильинской, имеющей 208 душ мужского пола, совершил первое общественное богослужение в доме крестьянина Петра Макарова …» И далее сообщалось какие контрмеры предпринимались официальной церковью по данному факту.
Проживали в деревне в это время и другие уважаемые люди. До нас дошли сведения из документа об одном таком жителе деревни Останкино – Яков Никитин Волков, который в 1872 г. входил в список присяжных заседателей Нижегородского окружного суда по Семёновскому уезду от всей Юрасовской волости.
На это время в деревне Останкино только 14 дворов ( 1880 год). К 1895 г. в деревне насчитывалось 69 жителей ( 36 мужского пола), а к 1910 г. в Останкино свыше 30 дворов.
С установлением Советской власти и образованием сельсоветов дер. Останкино вошла в Пикинский сельсовет. В середине 20-х гг. в ней насчитывалось много жителей ( на 1 января 1925 г. – 223 человека). С образованием в начале 30-х гг. колхозов и в Останкино он был организован под названием «Советская деревня». Колхоз был небогатый. Так перед войной к концу 1940 г. в животноводческом хозяйстве было всего 16 лошадей (вместо 20 по плану), 8 голов крупного рогатого скота ( вместо 19), 10 свиней ( вместо 12) и 6 овец ( вместо 30), за что критиковался в районной газете тогдашний председатель колхоза Волков Степан Иванович. В годы войны большинство трудоспособных мужчин из деревни были мобилизованы на фронт. В колхозе в первые годы войны сеяли только рожь и пшеницу, урожайность их составляла в среднем соответственно 10 и 8 ц/га.
К концу 30-хх ХХ в. годов в дер. Останкино свыше 50 домов ( 1939 – 54 ). Практически в любом документе исследователь может найти ценную информацию. Так у автора имеется список жителей дер. Останкино, нуждающихся в топливе на 1942-43 военные годы, подписанный председателем колхоза Волковым С.И. Из данного документа узнаём, что в конце 1942 г. в дер. Останкино 56 домов, топлива, то есть дров, выделялось 7 кубометров, председателем в первые послевоенные годы был по прежнему Волков С.И., и что самое ценное находим фамилии многих жителей военных лет в деревне : это Волковы, Котовы, Храмовы, Тарасовы, Устиновы, Ивановы, Васильевы и др.
Великая Отечественная война совсем подорвала хозяйство колхоза, не один десяток трудоспособных мужчин не вернулись в войны. На трудодни колхозники получали мало. И если паспортный режим в отношении колхозников ещё как-то сдерживал массовый отток, то с его ослаблением из деревни стали уезжать больше, особенно молодёжь, увозили дома. Просуществовав около 20 лет Останкинский колхоз «Советская деревня» прекратил своё существование, сначала влившись в объединённый колхоз им. Тимирязева с центром в дер. Пикино, а затем деревня вошла с образованием в 1962 г. в совхоз «Редькинский» с центром в дер. Редькино. Запланированной советской деревни в Останкине не получилось ещё при Советской власти, что в общем-то явилось печальным итогом политики власти в отношении деревни, а в последующем печальным итогом и самой Советской власти. Жизнь в деревне умирала, она оказалась в стороне от окончательно построенной в 1996 году дороги с твёрдым покрытием Потемино – Городищи. К 1992 г. в Останкино прописанными числились только 12 человек, к 2002 г. только 8 человек в десятке домов, и те фактически постоянно в деревне не проживали. В летний период в некоторые дома приезжают дачники. Практически в последние годы в деревне отстроились, обзавелись хозяйством и круглый год живут только двое супругов из города. Так что ещё пока жива деревня Останкино.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СТАЛИ «ПУСТОШЬЮ»
По официальным документам на начало 2010 года в Борском районе насчитывался 1 город (Бор с поселками) и 299 сельских поселков, сел и деревень. Образованный в 1929 году в современных границах Борский район сформировался в 1965 году. На то время в его границах насчитывалось 372 населенных пункта, а к 1989 году число сельских населенных пунктов сократилось до 293, то есть почти за четверть века исчезло 79 населенных пунктов, в основном малых деревень и поселков. Прежде чем рассказать об истории некоторых исчезнувших деревень считаю необходимым привести два списка.

 

КРАТКИЙ СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
прекративших как самостоятельные свое существование

 

дер. Липово к г. Бор, дер. Паново к г. Бор, дер. Сторожилово к г. Бор – 1940 г.
дер. Летнево к пос. Неклюдово, дер. Рогуново к пос. Неклюдово, дер. Софроново к пос. Неклюдово, дер. Страхово к пос. Ситники – 1945 г.
дер. Потемино к пос. Неклюдово,дер. Толоконцево к пос. Неклюдово – 1960 г.
дер. Пикино ( Малое Пикино) к г. Бор – 1963 г.
дер. Бабино к дер. Редькино, дер. Горбуново к дер.Спасское, дер. Зименки к дер. Городищи, дер. Зименки к дер. Оманово, дер. Капустино к дер. Чернолесская Пустынь, дер. Кучищи к дер. Зуево, дер. Линево к дер. Ямново, дер. Луговое к дер. Спасское, дер. Мякотино к дер. Ивонькино, дер. Осинки к дер. Редькино, дер. Парашино к дер. Ватома, дер. Плосково к пос. Железнодорожный, дер. Реутово к дер. Ульяново, дер. Титово к дер. Ульяново, дер. Федяково к дер. Заборье – 1965 г.
дер. Головино к дер. Уткино, дер. Сухарево к дер. Бубново – 1974 г.

 

КРАТКИЙ СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
прекративших полностью свое существование

 

дер. ( до 1937 г. – село ) Воробьево – 40- е - нач. 50-х гг.
дер. Красногорка – 1960 г.
дер. Филиха, дер. Налескино –1965 г.
дер. Боярское, дер. Вихорево, дер. Камешки, дер. Малинки ( до 1938 г. – дер. Зудилки), дер. Мироново, дер. Никитино, дер. Овсянниково, дер. Рассвет ( до 1965 г. – дер. Рылово ), дер. Рябово, дер. Содомово – 1974 г.
дер. Бабино, дер. Житки, дер. Логово, дер. Некрасовка (до 1938 г. - дер. Кобелево) – 1978 г.
дер. Бирюково, дер. Шпынево – 1986 г.

 

Остановимся на краткой истории некоторых исчезнувших из этого числа поселений в местности, именуемой Юрасовской или Капустино, ныне в основном входящей в Краснослободский сельсовет, а до 1929 года в Юрасовскую волость Семеновского уезда.
Данная территория географически, исторически и экономически всегда являлась основой и ядром борской земли. В данной местности в глубине Борского лесного Заволжья большинство современных поселений, за некоторым исключением, образовалось в XVII веке и к его концу на данной территории было 4 церковных прихода с 57 селами, деревнями и починками. За более чем 3-х вековую историю этой местности немало поселений возникало и исчезало по разным причинам, а те места, где совсем недавно были поселения, вплоть до начала XX века назывались «пустошью». Так, к примеру, если в Троицком приходе церкви села Городищи в этой местности по переписной книге на 1692 год насчитывалось 17 поселений, то на начало ХХ века их только 12. Причины их исчезновения были разные: от внутриполитических до ситуативных. Так на рубеже XVII-XVIII веков в реформаторскую эпоху Петра 1 с ее рекрутскими наборами и массовыми мобилизациями во многих районах, в том числе и Заволжье, сократилось как количество населения, так и число деревень. Из других следует назвать эпидемии, пожары, голод и т.д.
В советское время основной причиной сокращения сельского населения и как следствие вымирание некоторых деревень являлась в целом необдуманная политика в отношении крестьянства. Но были и иные причины. В этой связи показательна история небольшого села Воробьево, которое с ликвидацией в нем церкви и ареста духовенства в 1937 году в течение некоторого времени и само прекращает свое существование.
Вот краткие исторические заметки о деревнях Юрасовской местности, прекративших свое существование в советское время.
С О Д О М О В О
Ныне в пределах заволжских районов области мы найдем 11 таких названий. Вот что писал о данном названии Л.Л.Трубе в книге « Как возникли географические названия Горьковской области» (Горький, 1962 год): «Содомово- название полутора десятков населенных пунктов в Заволжье, являются древними поселениями. Возникновение этого названия, как обосновал В.Л. Комарович в «Китежской легенде», связано с историей заселения Заволжья: в этом библейском названии Содом сказалось презрительное отношение носителей «ревнителей благочестия», ставших заселять Заволжье в XVII веке (раскольники, выходцы из монастырей), к другим поселенцам, обосновавшимся там раньше и перенявшим в бытовом укладе некоторые черты от коренного населения Заволжья – марийцев. Поэтому ряд более ранних заволжских русских поселений и получило название – Содомово (означает беспорядок, безнравственность)». И действительно основано именно это поселение во 2-й половине XVII века, так как на 1692 год называется оно как «починок Содомов», но в нем уже 15 дворов с 45 жителями мужского пола.
Располагалась эта деревня в 3 км восточнее деревни Потемино в глухом лесном массиве, кстати, таковым тот является до настоящего времени, а уж тем более в те века. Тогда лес был еще и надежной защитой и пристанищем для разного рода «воровского люда». Не случайно в документе за 1788 год о ревизии в Семеновской нижней расправе говорится про « дело о пристанодержательстве крестьянами деревни Содомова Бугровым и деревни Стройны Тучковым беглых рекрут и разбойников в сделанных в лесу землянках и в снабжении сех съестными припасами» (Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. т.5, Н.Новгород, 1903 год). Кстати, упоминаемая деревня Стройна исчезла еще в XIX веке: если по данным 1859 г. в ней было 2 двора, то в документе за 1893 г. она указывается уже как « пустошь Стройна».
В XVIII- XIX веках деревня сохраняется, но в середине XIX века ( 1859 г.) в ней насчитывалось всего 5 дворов с 61 жителем ( 27 мужского пола ), а в 1880 году 9 дворов. В начале ХХ века число дворов несколько увеличивается (1910 г. – 14 дворов ), но все же Содомово остается численно маленькой деревней. Так на 1925 год в ней было всего 60 жителей. Однако с образованием колхозов в Содомово был организован свой колхоз, названный «Новая жизнь». Колхоз был небогатый и новая жизнь в деревне по-прежнему была нелегкой, на трудодни получали мало. На полях сажали в основном рожь и овес, имелся свой скотный двор, кузница. С объединением колхозов Содомовский колхоз прекратил свое существование, жители стали уезжать из деревни и 4 марта 1974 года деревня Содомово официально прекратила свое существование. Фактически это произошло задолго до этой даты. Несколько лет о существовавшей когда-то на этом месте деревне напоминали только вековые деревья, но с оживлением дачного строительства к концу ХХ века на нем отстроился дачный поселок.
З У Д И Л К И
Таких названий на современной карте области мы не найдем. Название происходит от слова «зуд» в значении зуд - это боль и в значении зудеть – это ворчать. В советской топонимике (наука о названиях) к подобным названиям приспосабливался определенный идеологический оттенок. У того же Л.Л.Трубе в статье «Топонимика в краеведении» в книге «Ученые записки» читаем: « В ней раньше нередко встречались неблагозвучные («некрасовские») названия поселений : Голодяево,Поддергаево, Оголихино, Ознобишино, Несытово, Котомкино и т.п., которые говорят сами за себя. Они несли в себе печать тяжелой жизни трудового народа». ( Горький, 1970). Этот ряд « и т.п.» можно продолжить и названием Зудилки.
Документальных сведений о времени образования поселения нет, но есть основания полагать, что образовано оно в XVII веке. На протяжении XVIII-XIX веков деревня сохраняется несмотря на то, что это маленькое поселение. Так в 1859 году в деревне Зудилки «при колодце» всего 5 дворов с 29 жителями (16 мужского пола), в 1880 году – 7 дворов, в 1910 году – 8 дворов. С установлением Советской власти и образованием сельсоветов деревня была отнесена к Кобелевскому сельсовету, а с 1924 года вошла в Кругловский. На это время ( 1 января 1925 г.) в деревне Зудилки насчитывалось 107 жителей. То есть деревня остается небольшой, но тем не менее с образованием колхозов в Зудилках был образован самостоятельный колхоз, названный именем Каманина.
В 1938 году неблагозвучное название деревни было заменено на Малинки (так же употреблялись Малиновка, Малиновское). В это время в деревне 15 домов ( 1939 год).
Великая Отечественная война совсем подорвала хозяйство и так небогатого колхоза. В военные и послевоенные годы положение в нем было тяжелое. Более чем красноречиво об этом времени говорит заметка в газете о том, что 15-летний пахарь Малиновского колхоза им. Каманина Виталий Данилов работая на быке ежедневно вспахивает до 0,33 га при норме 0,30 га ( Газета «Сталинец»,1946, 28 мая). После объединения колхозов (1950 г.) и создания совхозов (1962 г.), и когда сельским жителям стали давать паспорта и выезд стал проще, из деревни стали уезжать, увозить дома. Так на карте стало одной деревней меньше.
БАБИНО
Ныне на карте Борского района таких названий нет, хотя данное название распространено на территории нашей области и территория современного Борского района была не исключением. Достаточно вспомнить, что в документах за 1619 год указывается « деревня Кононовская, Бабино тож» ( в последствии село Кононово, ныне территория города Бор). Кроме того, с XVII века в Богоявленском приходе села Сопчино так же была деревня Бабино, которая в 1965 г. административно была присоединена к деревне Редькино (ныне центр одноименного сельсовета). Рассматриваемая деревня образовалась в середине XVII века и в переписной книге 1692 года называлась « деревня Бабинское», в которой насчитывалось 10 крестьянских дворов с 28 жителями мужского пола. Разгадка самого названия особых трудностей не представляет и с большей уверенностью можно говорить, что такими называли поселения, где преобладало по разным причинам женское население. К примеру, предание о происхождении названия села Бабино ныне Первомайского района объясняется тем, что большинство мужчин занимались отхожими промыслами и охотой, поэтому постоянными жителями села были почти одни бабы. Загадка в данном случае в другом: почему деревня первоначально называлась как Бабинское. Пристальное изучение топонимики ( наука о названиях ) в некоторой мере приоткрывает тайну основания как этой, так и некоторых других в Юрасовской местности. Дело в том, что новые поселения в глубине Борского лесного Заволжья возникают в XVII веке, в том числе и за счет переселенцев из поселений в освоенном ранее прибрежном районе Волги. Так в XVII веке образовались поселения в этой местности, которые назывались первопоселенцами видимо по прежнему месту жительства. Вот какую закономерность можно проследить: 1) дер. Потемино ( в 1960 г. присоед. к пос. Неклюдово и ныне его улица) – дер. Потеминское ( ныне Потемино Краснослободского с/с); 2) дер. Мякотино ( в 1965 г. присоед. к дер. Ивонькино) – дер. Мякотинское Краснослободского с/с; 3) дер. Пикино ( в 1963 г. присоед. к г. Бор, ныне пос. Малое Пикино) – дер. Пикинское ( ныне Пикино Краснослободского с/с). Этот ряд можно продолжить. Таким образом, с большей уверенностью можно признать, что основана деревня Бабино переселенцами из прибрежной одноименной деревни. Принадлежала деревня помещикам Куприяновым и в 1859 году в ней всего 5 дворов с 40 жителями ( 23 мужского пола). В 1880 г. в ней 9 дворов, в 1910 г. – 14 дворов, то есть на протяжении своей истории это маленькая деревня. С установлением Советской власти и образованием сельсоветов Бабино до 1924 г. входит в Городищеский сельсовет, а с 1924 г. в Пикинский (в 1933 г. переименован в Городищенский). На это время ( 1 января 1925 г.) в ней насчитывается 71 житель и она самая малолюдная в Пикинском сельсовете. В 1939 г. в дер. Бабино 15 домов. Свой колхоз в деревне организован не был.
Но исторической судьбой, творимой советской политикой в отношении русской деревни и сельского хозяйства, причисление ее как и десятков других в разряд «бесперспективных», уже было предназначено исчезнуть этой деревеньке с борской земли. Очевидцы тому, когда был разобран последний дом в деревне Бабино, вряд ли уже найдутся и точное время вряд ли удастся установить. Но точно можно утверждать, что произошло это за несколько лет до официальной даты прекращения существования деревни – 26 января 1978 года.
Р Ы Л О В О
Образование поселения следует отнести к середине XVII века и на 1692 г. в деревне Рылово Симеоновского прихода церкви села Развилье 9 дворов с 17 жителями мужского пола. Наиболее вероятно, что название происходит от слова «рыло», что означает грубую форму названия лица, но с чем или с кем точно связано происхождение названия неизвестно. Деревня сохраняется в XVIII-XIX веках. Во 2-й половине XIX- начале XX веков в деревне Рылово число дворов увеличивается. Если в 1859 г. в ней 13 дворов, в 1880 г. 21 двор, то на 1910 г. в ней уже насчитывается 37 дворов. Причем установлено, что только 18 мая 1897 года в «деревне Рыловой» сгорело 10 крестьянских домов с надворными постройками. Увеличивается деревня и численно: если в 1859 г в ней 78 жителей ( 43 мужского пола), в 1895 г. – 85 жителей (столько же мужского пола), то на 1925 г. – 111 жителей.
С 1924 г. деревня Рылово стала относится к Опалихинскому сельсовету. При проведении коллективизации в деревне был организован колхоз названный имени Жданова. Это было довольно крепкое хозяйство и даже во время Великой Отечественной войны получали урожаи зерновых выше, чем в других хозяйствах сельсовета: рожь – в среднем 14,5 ц/га ( другие – 12-13), пшеница – 13 ц/га ( другие –10-12), овес – 14 ц/га (другие – 10,5-13). В послевоенном 1947 году в районной газете «Сталинец» отмечалось, что Рыловский колхоз им. Жданова передовой в Опалихинском сельсовете. Председателем в это время был Ф.А. Козлов.
Выше уже говорилось, что деревня имела несколько неблагозвучное название, поэтому в советское время на очередной волне переименований (первая прошла в 30-40-е гг.) в 1965 году деревня Рылово была переименована в полное светлого будущего название Рассвет. Но, несмотря на такое переименование, жизнь в деревне шла к закату и она прекратила свое существование.
К сожалению, и на современном этапе этот процесс продолжается. Так в 2008 г. официально прекратили свое существование пос. Заря, пос. Ключ, дер. Галанино, дер. Желватиха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЕРЕВНЯ АПРАКСИНО.
Документальный очерк из истории деревни.

 


Жителям г. Санкт-Петербурга, да и многим гражданам России, особенно бывавшим в этом городе, широко известно такое название как АПРАКСИН ДВОР, оставшийся в память об известном сподвижнике царя Петра I генерал – адмирале графе Апраксине Фёдоре Матвеевиче. Есть на нижегородской земле в Большеболдинском районе село Апраксино, основанное на землях, пожалованных в начале XVIII века Апраксину Петром I , и названное по его фамилии. Однако в борских лесах в 3 км от известного своей историей села Городищи ( по публикациям И.В.Кирьянова, Н.Ф.Филатова ) есть деревня с аналогичным названием, которая всё же при детальном изучении её истории к графу Апраксину никакого отношения не имеет и возникла на несколько десятилетий раньше в XVII веке. Поэтому название этой деревни в ряде других в Борском районе относится к уникальным.
Возникновение деревни Апраксино на речке Шехне ( др.названия: Шахна, Шохна, Шихна, ныне Шехонка ) относится к середине XVII века, так как в писцовой книге за 1621-1622 гг. она не упоминается, а в переписной книге 1692 г. деревня ОПРЫКСИНО уже средних по тем временам размеров. Достоверно известны поимённо наши далёкие предки, жившие более 300 лет назад на этой земле: было в 1692 г. 12 крестьянских дворов, 1 солдатский двор Маркушки Игнатьева с детьми Петрушкой 7 лет и Савкой 4 лет, 2 пустых двора, всего с 37 жителями мужского пола. ( Список жителей в конце ). А так же поимённо выселившиеся после 1688 г. жители дер. Апраксино в 7 построенных вновь дворов починка Выползов. Видно, что деревня называлась ранее несколько по-иному и это название – ОПРЫКСИНО- бытует в просторечии у местных жителей до настоящего времени. Впрочем справедливости ради надо отметить, что в некоторых публикациях XIX века встречается и другое название – АПРЫКСИНО.
Что же тогда можно предположить о происхождении названия ?
Обратимся к документу за 1613 год о закреплении земель в «Стане Закудемском» ( за рекой Кудьмой, куда входили обширные земли ), где упоминается село «Пица Апраксина». (Пица – от мордовского слова «пиче» - сосна, ныне это Малая Пица Дальнеконстантиновского района). Видно, что название «Апраксина» уже бытовало в более ранее время, чем образовалась борская деревня. Для выяснения происхождения названия обратимся к словарям фамилий, где находим, что фамилии Апраксин, Опраксин произошли от просторечной формы женского крестильного имени ЕВПРАКСИЯ, что по –гречески означает «счастье, благоденствие» ( Словари: Федосюк Ю.А.,1981; Грушко Е.А. Медведев Ю.М.,1997). Отсюда можно и предположить следующую разгадку происхождения названия:
1. Оно имеет самостоятельное происхождение и название по имени или прозвища первопоселенца (ки).
2. Основана переселенцем из другой деревни, основанной ранее, возможно той же «Пица Апраксина».
Основным занятием жителей было земледелие и животноводство, но важно отметить, что в документах XVII века речка Шехна, на которой образовалось Апраксино, упоминается как река, где имелись бобровые гоны, а мех бобра был в большой цене. Однако заволжская земля по яркому выражению П.И. Мельникова ( А.Печерского) в романе « В лесах» « холодна и не родима» и плохо кормила своих жителей. Часть их покидала свои дворы и пашни, а некоторые поселения, особенно в петровскую эпоху в XVIII веке ,вовсе исчезали с лица земли. Многие жители и деревни Апраксино не нашли « счастья и благоденствия» на этой земле, но всё же деревня сохранилась в XVIII веке и к середине XIX века это небольшая деревушка: в 1859 г. в ней было 10 дворов с 59 жителями обоего пола ( 31 мужчина). Находилась она во владении надворного советника Зыковой Варвары Ивановны. В 1895 г. в деревне было 74 жителя ( 36 мужчин), то есть за два столетия число жителей практически не изменилось. Некоторый подъём в жизни деревни прослеживается на рубеже XIX и ХХ веков, несмотря на известные трагические события в это время. Так если в 1880 г. в дер. Апраксино было 15 дворов, то в 1910 уже 24, а к 1925 г. в ней насчитывалось аж 180 жителей обоего пола – за 30 лет население увеличилось в 2,5 раза.
Как следствие худородной земли и характерно для этой местности был развит в деревне Апраксино сапоговаляльный промысел, но самостоятельных заведений не было и большинство кустарей работали на хозяина в своём или его помещении, а такими в округе являлись Седловы из дер. Пикинской ( ныне Пикино). Во время I мировой войны сапоговаляльное дело оказалось особенно прибыльным и в дер. Апраксино было образовано самостоятельное заведение : «фабричёнка» Лягина П.Г. из села Бор, который имел их несколько. Она располагалась в районе, где позднее находилась молочная ферма с постройками и о существовавшей здесь когда-то «фабрике» напоминают только несколько сохранившихся рядком посаженных елей вдоль дороги в село Городищи. При Советской власти промысел приходил в упадок ( как впрочем и жизнь в русских деревнях), умирали мастера, знавшие промысел, умирало сапоговаляльное дело. Последним, знавшим промысел, умер в 1980 г. фронтовик Краснопёров Иван Андреевич ( 1904 г.р.), который занимался стиранием валенок в бане-стирне.
Не уступал в деревне по значению валяльному и кузнечный промысел. Достаточно отметить, что в «Памятной книжке Нижегородской губернии» за 1890 г. подчёркивалось, что кузнечным промыслом ( ковкой якорей, весовых коромыслов, лодочных скоб, шпингорьев и т.п.) наряду с известными этим промыслом селениями Красной рамени (Ульяниной, Белкиной, Ватома, Селищи и др.) славилась и дер. Апраксино. Имели в деревне кузнечно-слесарные мастерские братья Громовы А.С., В.С. и И.С., что особо отмечено в справочнике промышленности Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии за 1905 год.
Советская власть установилась в деревне мирным путём. С образование сельсоветов деревня стала относится к Пикинскому с/с ( в 1933 г. переименован в Городищенский). В 30-е годы в период коллективизации был создан колхоз под названием « Красный борец». Часть жителей была всё же причислена к зажиточным - «кулакам», однако выслан и репрессирован никто не был. Вот что писалось в газете «Сталинец» в 1933 г. : «В Апраксинском колхозе «Красный борец» до сих пор хоронятся кулаки братья Овчинниковы Г.И. и М.М. и т.д. Профгруппорг тов. Лукоянов не знает и колхозный актив. В результате в Апраксинском колхозе бригадиром работает сын кулака Овчинников А.Г., конюхом работает, имел овчинный завод Овчинников Г.В.».В колхозе имелась молочная ферма, свинарник, но всё же это было довольно маленькое хозяйство и в конце 1936 г.в хозяйстве имелось только 16 голов крупного рогатого скота. Председателем колхоза в это время ( 1938 г.) был Громов Василий Павлович, а в колхозный актив входили завхозы Красноперов А.П. и житель дер. Озёрки Назаров Я.И., счетовод Смирнов А.И., ревизионную комиссию возглавлял упоминаемый выше Краснопёров И.А., а её членами были всё тот же Овчинников А.Г. и Кислов В.Н. Деревня оставалась достаточно небольшой: в 1939 г. в ней было 47 домов.
Великая Отечественная война подорвала хозяйство колхоза, ведь с фронта не вернулось 27 мужчин , призванных из деревни, из которых 22 солдата числятся пропавшими без вести. Кстати один из них ошибочно, так как Громов Григорий Павлович, 1905 г.р., погиб в бою еще в финскую 25 февраля 1940 г. Среди них упоминаемые выше Овчинников Андрей Григорьевич,1898 г.р., умер от болезни в 1944 г. в Ленинградской области; Кислов Василий Николаевич,1901 г.р., погиб в бою в 1942 г.в той же Ленинградской области. Погиб в бою в 1943 г. в Курской области и Назаров Яков Ильич, 1904 г.р.Да это время было годами боли и лишений как всего народа страны, так и жителей отдельно взятой деревни как на фронте, так и в тылу. За сухими строчками архивных справок двух братьев жителей дер. Апраксино трагедия целого поколения : «Кислов Михаил Лаврентьевич, 1909 г.р., был призван в армию 26 июня 1941 г. и служил ездовым особого батальона в г. Балахне. Затем участвовал в боевых операциях под г. Чаусы. 23 июля 1941 г. попал в плен при попытке выйти из окружения. С 28 июля по 15 сентября 1941 г. содержался в лагерях военнопленных в г. Могилёве и г. Минске. 15 сентября был вывезен в Германию и с 20 сентября 1941 г. по апрель 1944 г. содержался в лагере Штатлаг и работал в известковой шахте г. Ашерстлебен, Саксония. С апреля 1944 г. по 12 апреля 1945 г. работал на сельхозработах в дер. Безенштет. Освобождён американскими войсками. 13 мая 1945 г. доставлен в спецлагерь НКВД г. Златоуста. Сведений о противоправных деяниях Кислова М.Л. в плену не имеется.» Умер он от болезни в 1956 г. « Кислов Яков Лаврентьевич,1912 г.р., был призван 10 декабря 1941 г. Пропал без вести в июне 1942 г.». А ведь за трагической судьбой этих солдат стояли судьбы их близких.
В 1950 г. происходит укрупнение колхозов и хозяйство колхоза «Красный боре» вливается в колхоз им. Тимирязева с центром в дер. Пикино. Это был крупный колхоз и к январю 1961 г. в нём насчитывалось стадо в 229 голов крупного рогатого скота. В 1962г. колхоз наряду с другими был реорганизован в совхоз « Редькинский».
В 60-80-е годы жизнь в деревне затухала: жители, молодёжь уезжали ближе к городам, порой вместе с домами. Так последний ребёнок родился у жителей деревни в 1975 г., последняя свадьба была сыграна в 1985 г., в 1986 г. закрылся магазин, в 1989 г. сгорела Апраксинская ферма. К 1992 г. в деревне осталось 33 дома с прописанными в них 28 жителями. С начала 90-х годов в деревне оживляется дачное строительство: к 2002 г. было построено дачниками 7 новых домов, но жителей прописанными оставалось только 14 человек. Реально в зиму 2006 г. в деревне зимовали только в 2-х домах из 37 ( в 1996 г. 3 дома сгорели ). Из-за близости к городам Бор и Н.Новгород деревня Апраксино стала типично дачной деревней, оживает только в тёплое время, а зимой в ней тишина и безмолвие и только шумит вокруг деревни вековой лес – свидетель былого величия РУССКОЙ ДЕРЕВНИ.

 

Подворная опись деревни Опрыксино на реке Шехне по переписной книге 1692 г.

 

1. Солдат Маркушка Игнатьев, у него дети: Петрушка 7 лет, Савка 4 лет.
2. Гришка Исаков сын Клуга, у него дети: Игнашка 4 лет, Лучка полугоду.
3. Евдокимко Григорьев сын Дубской.
4. Сенка Степанов.
5. Агинейко Иванов сын Голубев, у него сын Федка, Пашка.
6. Карпушка Иванов сын Голубев, у него дети: Родка 9 лет, Васка 4 лет.
7. Сенка Купреянов сын Бочка, у него дети: Корнюшка 10 лет, Коземивко, у Корнюшки сын Кирюшка 5 лет.
8. Гришка Васильев сын Корнилов, у него сын Корнилко, у Корнилко сын Парфенка 6 лет.
9. Сысойко Афонасьев сын Байков, у него сын Макарко, у Макарки дети Федотко 5 лет, Сенка 3 лет.
10. Антипка Федотов сын Забазда, у него дети: Ондрюшка 6 лет, Петрушка 4 лет.
11. Стенка Мелентьев сын Гречухин, у него дети: Тимошка, Обакумко 8 лет, у Тимошки сын Алексейко году.
12. Иванко Трофимов сын Маруев, у него сын Гаранка 4 лет.
13. Васка Семенов сын Хмелев, у него дети Ивашка да Ивашка 10 лет.
Дворы пусты:
14. Гаранки Софонтьева.
15. крестьянина Федки Васильева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЕРЕВНЯ ШЕХОНКА.
Документальный очерк из истории деревни.

 

Деревня Шехонка расположена в 12 км от г.Бор на берегах одноимённой реки. Название во всей Нижегородской области единственное, по своему уникальное и происходит от названия реки. А, как правило, гидронимы, то есть названия рек, озёр, болот, это древнейший пласт труднопонимаемых названий преимущественно с корнями языков финно-угорских народов, к коим относятся марийцы и мордва. Именно предки марийцев ( «черемисы») жили на большей части современного Борского района и именно этой группой языков исследователи объясняют большинство названий рек Борского района, в том числе Ватома, в которую впадает Шехонка. Существует трактовка объяснения названия реки Ватома и многих других рек Борского района в Нижегородском топонимическом словаре Морохина Н.В. А вот названия Шехонка в этом словаре нет. Кстати, в различных источниках и публикациях прошлых веков название реки указывается ещё как Шехна, Шахна, Шохна, Шихна и даже Шерна и Шалма. Поэтому в своё время автор по данному вопросу обратился к известному нижегородскому лингвисту Н.Д.Русинову, исследования которого в том числе были использованы и при работе над словарём. К сожалению, Н.Д.Русинов однозначно смог только пояснить, что название это неславянское, искажённое в современном русском употреблении. Единственный кто просто объяснял название это А.А. Сакулин, который утверждал, что от корней пермской языковой общности, проживавшей во II-м тысячелетии до нашей эры в районе поймы реки Ватомы, происходят названия некоторых малых рек, озёр и деревень, в том числе Шехонка от « шер « - ручеёк. Правда по компетентному мнению того же Н.Д. Русинова такая языковая общность на территории Борского райна никогда не жила. Такая вот загадка из прошлого досталась нам с названием этой деревни и реки.
Без сомнения, что осваивались берега реки задолго до образования поселений, которые мы увидим на современной карте, а их три - Большое Уткино, Апраксино и Шехонка. Так как кроме рыбы богата река была бобрами и на реке устраивались «бобровые гоны». Так в документах начала ХVII века читаем, что река Ватома « оприч речки Шехны» была за Печёрским монастырем и сдавалась на оброк « за бобровые гоны» крестьянам Толоконцевской волости.А Шехна относилась к вотчине Думного дьяка И.Т.Грамотина и тоже «бобровые гоны» сдавались на оброк. Но как постоянное поселение образование деревни Шехонки следует отнести к середине ХVII века, так как в писцовой книге 1621-1622 гг. в Толоконцевской волости ещё не значится.Документально установлено,что в 1688 г. из деревни часть жителей выселилась рядом в другое место и появился починок Малая Шехонка. Через 4 года на 1692 г. в нём было отстроено 7 дворов и жил 21 житель мужского пола. В основной деревне - Большой Шехонке - на этот год было 13 дворов с 51 жителем мужского пола. В начале XVIII века на время правления Петра 1 обе деревни сливаются и Шехонка становится наиболее значительной и густозаселённой деревней округи, в которой проживают 120-150 человек. Спустя более чем столетие деревня мало чем изменяется и согласно переписи в 1859 г. в деревне Шехонка « при реке Шахне « 22 двора с 138 жителями ( 66 мужчин и 72 женщины). С образованием в 1863 г. Юрасовской волости Семёновского уезда деревня стала относится к ней. На 1880 г. число дворов увеличивается до 36, а к 1910 г. более чем вдвое и составляло 48 дворов. При наличии большого количества жителей в ряде деревень Юрасовской волости в начале ХХ века открывается ряд начальных школ для крестьянских детей, в том числе и в Шехонке. Согласно имеющемуся документу в 1915 г. в школе учителем был Василий Бебенин, а законоучителем священник Троицкой церкви с. Городищи Александр Апполонович Соколов.
Земли в районе деревни Шехонка довольно плодороные в сравнении с другими деревнями округи, поэтому крестьяне успешно выращивали зерновые, овощи, картофель. Помимо занятий сельским хозяйством как и во всех деревнях волости развит был среди крестьян валяный промысел, работали как на крупных производителей, вроде Седловых из дер. Пикинской, так и на себя, так как часть мужского населения деревни занималась отхожим валяным промыслом и уходили валять валенки, иногда на всю зиму, в основном в селения Красной Рамени и Макарьевского уезда , но даже и за Волгу « на горы».Зимой крестьяне имевшие лошадей возили сено на продажу через замёрзшую Волгу на Сенной базар ныне в районе пл.Сенной г.Н.Новгорода. Развит был также столярный промысел и по заказам и для себя производили различную мебель. Среди женского населения было развито занятие ткачеством, пошивом одежды.
Была в Шехонке на реке мукомольная мельница, которая принадлежала жителю с.Бор Шунаеву Ф.Н. При мельнице был большой дом с двором, баней и постройками. Она особо отмечена в справочнике промышленности г.Н.Новгорода и губернии за 1905 г.
С установлением Советской власти и образованием в 1919 г. Городищенского сельсовета Юрасовской волости дер. Шехонка вошла в него до упразднения , а с 1924 г. в Пикинский , который в 1933 г. был переименован в Городищенский сельсовет ( с 1929 г. Борского района). На 1925 г. в Шехонке проживало 358 жителей. Для сравнения в с. Городищи было 348 жителей и больше из деревень сельсовета было только в дер. Большое Уткино - 388 человек.
С образованием колхозов в Шехонке был образован промколхоз под названием « Путь к социализму «, в котором наряду с сельским хозяйством занимались столярным производством. Шехонский промколхоз был самым богатым в округе: поля давали неплохие урожаи зерновых, содержали до 25 рабочих лошадей, свыше 40 голов крупного рогатого скота, свиней, кур. К примеру, в 1934 г. только озимых в промколхозе было посеено 36 га, натуроплата «ударников» составляла до 2 пудов (32 кг) хлеба в месяц. К 1935 г. на реке была установлена турбина для вращения пилорезного станка и для освещения деревни. В 1939 г. в деревне Шехонка насчитывалось 83 дома и опять же больше по сельсовету было только в дер. Б.Уткино ( 97 домов) .
Великая Отечественная война подорвала хозяйство промколхоза, так как на фронт было призвано всё подлежащее призыву мужское население деревни. 45 солдат из Шехонки с войны не вернулись, 34 из них числятся пропавшими без вести в период с 1941 г. по август 1945 г. на фронтах Великой Отечественной и с Японией и только о 11 солдатах имеются некоторые сведения. Вот этот список, который возможно кому-то поможет найти сведения о своих близких.*
1. Гвардии рядовой Ермолаев Николай Семёнович,1925 г.р.Погиб в бою 16 марта 1945 г. и похоронен в Венгрии. 2. Рядовой Иванов Иван Егорович,1896 г.р. Погиб в бою 28 сентября 1942 г. и похоронен в дер. Ефаново Износковского района Калужской области. 3. Иванов Павел Михайлович, 1925 г.р., звание не устновлено. Погиб в бою 16 октября 1943 г. и похоронен в дер. Ленино Горецкого района Могилёвской области Белоруссии. 4. Рядовой Мартынов Садофий Иванович,1913 г.р. Погиб в бою в сентябре 1941 г. и похоронен в Смоленской области. 5. Рядовой Марунов Павел Михайлович ,1924 г.р.Погиб в бою в ноябре 1944 г. 6. Сержант Морунов ( Марунов) Алексей Григорьевич ,1907 г.р. Погиб в бою 5 сентября 1941 г. и похоронен в с. Голубея Дубровского района Брянской области. 7. Рядовой Морунов (Марунов) Алексей Тимофеевич,1900 г.р. Умер от ран 24 апреля 1943 г. и похоронен в дер. Моисеево Маревского района Новгородской области. 8. Рядовой Пудов Михаил Алексеевич, д.р. не установлена. Погиб в бою 22 августа 1944 г. и похоронен в Литве.9. Сержант Сорокин Виктор Алексеевич, 1924 г.р. Погиб в бою 19 июля 1944 г. и похоронен в дер. Штунь Киверцовского района Волынской области Украины. 10. Рядовой Таблицин Константин Яковлевич,1925 г.р. Погиб в бою 7 декабря 1943 г. и похоронен в дер. Добрынь Житомирской области Украины. 11. Гвардии рядовой Тарасов Фёдор Якимович, 1902 г.р. Погиб в бою 26 февраля 1943 г. и похоронен в дер. Чернушка Локнянского района Псковской области.
После войны несмотря на невосполнимые утраты жизнь в деревне стала налаживаться. В начале 50-х гг.произошло укрупнение колхозов и Шехонский колхоз влился в объединённый колхоз им. Мичурина с центром в Городищах, а в 1962 г. колхоз был ликвидирован и деревня стала бригадой организованного совхоза «Редькинский». Но в 1964 г. жителей деревни постигла большая беда - сгорело в центре полдеревни - 46 домов.После пожара многие уехали, некоторые отстроились. И только с постройкой дороги Б.Пикино-Городищи с твёрдым покрытием через деревню и развитием дачного строительства в начале 90-х гг. выгоревший центр деревни стал застраиваться. Однако Шехонка как и большинство деревень округи становится всё больше дачной, сокращается и число зарегистрированных жителей в деревне: если на 1992 г. было 43 жителя, то через 10 лет уже только 23.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Светлой памяти защитников
ОТЕЧЕСТВА
ПОСВЯЩЯЕТСЯ

 

«НЕЗНАМЕНИТЫЙ» ПОДВИГ БОРЧАН
Документальный очерк и именные списки памяти
ПРОЛОГ
В 2009 году есть повод вспомнить о событиях 70-летней давности - советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Тем более, что рассказать борчанам подробнее об этой войне необходимо давно. Ведь она прошла черной полосой по судьбам не одной тысячи борчан , наших близких, соседей и односельчан. Подвиг солдат-борчан, как впрочем и горьковчан в целом, на этой войне за давностью времени ныне подзабыт и надо признать никоим образом не увековечен. Восстанавливая историческую справедливость считаю, что в районе нужно создать обелиск, увековечивающий память о павших именно в этой войне, так как имена многих мы не найдем ни в Книге Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне, ни на памятных обелисках по борским поселениям. Об этой войне написать можно много, поэтому и очерк получился относительно большой, но память о сотнях павших на этой войне и прошедших через нее земляков этого заслуживает.
В советской исторической науке, литературе и публицистике отношения нашей страны с Финляндией представлялись очень не полно, часто в заретушированном виде. В годы перестройки и последующее время были опубликованы десятки книг и множество статей, разоблачающих события войны 1939-1940 гг., написанных не слишком продуманно и аргументированно. Ее называют несправедливой и «самой позорной в истории русского и советского оружия» и соотношение потерь советских и финских войск приводится аж 20 к 1. А ведь после провозглашения в 1917 г. независимости Финляндии от России самой России пришлось вести не только эту, но и еще две войны с Финляндией – в 1918 –1922 гг. и 1941- 1944 гг. Достаточно сказать, что тогда Финляндия была не маленьким миролюбивым государством, а крайне агрессивной страной, которая на 15 лет раньше Германии ввела свастику, отряды СС ( шюцкор) и концлагеря ( кстати, в СССР концлагеря появились в 1922 г., в Германии в 1933г.). Клика авантюристов пришедших к власти с помощью немецких и шведских штыков во главе с бывшим царским офицером и шведским бароном Карлом Густавом Маннергеймом ( 1867-1951) еще в 1918 г. поставила перед финнами националистическую, расовую цель создания «Великой Финляндии», уездными городами которой должны были стать Мурманск, Архангельск и Петрозаводск.
Упустим политические и военные аспекты обоснованности войны 1939-1940 гг., о них в публикациях можно прочитать разные мнения : от жизненно необходимых до крайне противоположных . Конечно, не все однозначно. Достаточно отметить лишь один факт, что войну Красная Армия начала и вела не иначе как с «белофиннами», то есть имел место быть и «экспорт социалистической революции». А в целом лично считаю, что в сложившейся военно-политической обстановке того времени это решение советского руководства было верным.
В памяти не одного поколения и в Финляндии и в СССР эта война оставила свой горький след. Вместе с тем надо отметить мудрость правительств и народов обеих государств, которые осознали пагубные последствия этой войны и извлекли из нее соответствующие уроки. Сооружение в Республике Карелия историко-мемориального комплекса «Крест Скорби» и в районе Суомуссалми в Финляндии мемориала « Монумент зимней войне» в честь советских и финских воинов не что иное, как символы общего покаяния и примирения.

 


НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ФАКТЫ.
Официально вторая советско-финлядская война продолжалась 105 дней с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г., хотя бои продолжались и 13 марта. В советской историографии она длительное время называлась военным конфликтом, в зарубежной «зимней» войной. Используется и такое понятие как «незнаменитая война», впервые написанное А.Т. Твардовским. К слову, в книге «Святая память о войне» борский писатель В.Д.Агеев написавший о земляках, участвовавших в этой войне, так же назвал рассказ «На войне незнаменитой». В наше время некоторые творцы слова и вовсе называют ее не иначе как «бездарно-бесславной войной» (Например, см.: Бор-Инфо, 14 декабря 2001 г. ). Но как бы не называлась эта война и какой бы жестокой ни оказалась правда о ней, она нисколько не умаляет боевых заслуг бойцов и командиров Красной Армии, которые не щадя жизни в то сложное время выполняли приказы командования. Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю командиров и красноармейцев, не сломили их духа, самоотверженности, мужества. Когда 30 ноября Красная Армия вступила на землю Финляндии, то к утру морозы достигали до минус 41 по Цельсию, а бывало и ниже 45. Так вот ни одна армия мира ниже минус 40 наступательных операций не вела. И вообще в ХХ веке было так, что если одна армия встала в глухую оборону, то прорвать ее фронт вовсе не просто. За всю Первую Мировую войну никому прорвать фронт обороны противника не удалось ни разу. Исключением была только русская армия – Брусиловский прорыв, единственное название которого происходит не от местности, а от имени полководца.
А оборона у финнов была внушительная. Вот что собой кратко представляла система обороны финнов, так называемая «линия Маннергейма». Главным ее архитектором была сама матушка-природа, фланги ее упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Всю территорию Карельского перешейка покрывают крупные лесные массивы, где повсюду встречаются каменистые гряды и многочисленные валуны крупных размеров, а так же десятки малых и средних озер и речушек, которые имеют болотистые или каменистые крутые берега. Перед главной оборонительной полосой была оборудована широкая и глубокая полоса обеспечения – предполье, глубина которого на разных направлениях достигала 25-65 км. В нем было несколько полос заграждений и система опорных пунктов, имевших более 800 дотов и дзотов. Кроме того, здесь было создано 200 км проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200 км лесных завалов, 80 км гранитных надолбов до 12 рядов, противотанковые рвы и многочисленные минные поля. Основу системы обороны составляли три полосы укреплений обшей глубиной до 95 км, а ширина по фронту достигала 135 км. В этой полосе в 1924-1939 гг. было возведено свыше 2000 дотов и дзотов, объединенных в опорные пункты по 2-3 дота и 3-5 дзотов в каждом, а последние в узлы сопротивления по 3-4 опорных пункта. На главной полосе было сооружено 25 узлов сопротивления, насчитывавших 280 дотов и 800 дзотов. Железобетонные сооружения «линии Маннергейма» делятся на постройки первого поколения 1929-1937 гг. и второго 1938-1939 гг. Доты первого поколения были небольшие, одноэтажные без убежищ для гарнизона и внутреннего оборудования с толщиной железобетонных стен до 2 м и горизонтальным покрытием 1, 75 – 2 м. В последствии они были усилены : утолщены стены, установлены на амбразурах броневые плиты. Доты второго поколения финская печать окрестила дотами-миллионерами, поскольку стоимость каждого из них превышала миллион финских марок. Они представляли собой большие современные железобетонные сооружения на 4-6 амбразур, из которых 1-2 орудийные. Доты имели полное внутреннее оборудование: вентиляционное устройство, водопровод, кухню, железобетонные казармы на 40-100 человек личного состава дота и гарнизона, окружающего их полевые сооружения. Для кругового обзора они имели по 2-3 заделанных в железобетон бронеколпака толщиной 200-250 мм. Кроме того, доты имели боевые казематы на 2-3 амбразуры каждый, помещение для боеприпасов, подсобные помещения, тупиковый или сквозной вход с броневыми дверями и лаз в бронекупол. Боевой каземат был прикрыт с фронта 4-6 стальными броневыми плитами каждая толщиной в 60 мм с воздушной прослойкой между ними. Крышей боевого каземата служили две броневые плиты толщиной до 150 мм, над дотом лежала «подушка» из земли и камня толщиной до 4 м В отличие от дотов первого поколения, они были хорошо приспособлены для ведения фронтального огня. Нередко дот был соединен с соседним системой подземных ходов, перед дотами была создана полоса каменных надолбов шириной до 8 м до семи рядов, высотой до 1,5 м, за которыми следовали 2-3 полосы проволочных заграждений. Помимо дотов и дзотов, перекрывавших основные направления, полоса обеспечения изобиловала многочисленными противопехотными, противотанковыми минами, фугасами и минными полями, а так же противотанковыми рвами шириной до 4 м и глубиной до 2 м , надолбами, противотанковыми стенками, противопехотными препятствиями – это проволочные заграждения с минами и фугасами. Главная оборонительная полоса состояла из 3 основных, 2 промежуточных и отсечных позиций, на которых были расположены 22 узла сопротивления и отдельные опорные пункты. Каждый узел сопротивления занимал по фронту 3-4,5 км и в глубину 1,5-2 км и оборонялся 1-2 стрелковыми батальонами, усиленными артиллерией. В узле было 4-6 опорных пунктов, из которых каждый имел 3-5 пулеметно-артиллерийских дотов, составлявших скелет обороны. Промежутки между узлами сопротивления были оборудованы укреплениями – системой окопов с пулеметными блиндажами из толстых бревен, камня и земли и часто прикрывались естественными препятствиями – реки, озера, болота. Опорные пункты оборонялись постоянными гарнизонам, а в промежутках между ними были позиции полевых войск, усиленные артиллерией. К примеру, узел обороны на северном берегу реки Салмен-канте на 7 километровом фронте имел 46 дотов и 57 дзотов, а у некоторых дотов прикрытие состояло из проволочного заграждения в 45 рядов, из которых первые 42 ряда были на металлических кольях высотой 60 см, заделанных в бетон, и надолбов из 12 рядов камней, расположенных по середине проволочного заграждения. Подступы к доту прикрывались дерево-земляными пулеметными или артиллерийскими точками, в которых располагались 1-2 пулемета или малокалиберное орудие. Дзоты были незначительной высоты с глубокими амбразурами и прикрывались с фронта броневыми плитами толщиной в 10-15 см.
Даже без снега ( а толщина снежного покрова достигала 2 м ) и мороза, даже без озер, рек, болот и лесов сама по себе «линия Маннергейма» была неприступна. Прорвать такие укрепления, что было признано на всех уровнях, нельзя ни за пять, ни за десять лет, нельзя вообще, никогда никакими силами. Строилась она с единственной целью сдержать прорыв именно Красной Армии. И она ее прорвала, прорвала зимой без подготовки, экспромтом, ни за пять, ни за десять лет – за три месяца. Красная Армия, сломав « линию Маннергейма», опровергла и опрокинула представления мировой военной науки о непреодолимости подобных укрепленных полос и совершила невозможное. И совершили это в том числе и наши с вами деды и прадеды. И никто не смеет порочить НАШУ армию.
Скажете - прорвали, но какой ценой. Да цена тогда не интересовала, у нас была великая ЦЕЛЬ. Ради этой цели товарищи Сталин и Троцкий считали возможным пожертвовать всем народом России и ее богатствами. Так и делали, и цену Сталин не спрашивал. А цена была огромной. Так по одним данным безвозвратные потери в этой войне составили 126875 бойцов, командиров, рабочих и служащих, в том числе погибло (убито, умерло на этапах эвакуации, в результате происшествий) 71214 человек, умерло от ран и болезней 16292 человека, пропало без вести и не вернулось из плена 39369 человек. По другим данным (картотека потерь Российского государственного военного архива) и видимо более полным данным в безвозвратных потерях числится 131476 человек. То есть каждый день война обходилась СССР примерно в 1200 убитыми. К этому числу надо прибавить тысячи обездоленных вдов, сирот и убитых горем родителей и родных. Санитарные потери составили 264908 человек, в том числе 188671 раненых, контуженных и обожженных, 17867 обмороженных и 58370 заболевших.
Потери финнов были меньше, и во всяком случае все же не 20 к 1, но данные разнятся. В СССР говорили о потерях в 85 тысяч убитыми 250 тысяч раненых. В 1940 г. финское правительство объявило о 24912 убитых в регулярной армии. После 1945 г. финны признали потерю 48300 солдат убитыми , 45000 ранеными и 806 человек пленными. Но есть все основания считать, что эти финские данные довольно занижены.
К сожалению, начав войну военно-политическое руководство СССР плохо представляло себе особенности и трудности, связанные с этой войной. Пренебрежение армией противника, упование на то, что трудящиеся Финляндии поддержат советскую акцию, отразились на всей системе подготовки и на ее материально-техническом обеспечении. Не были созданы резервы, не завершено развертывание тылов, не созданы необходимые запасы боеприпасов и других средств. Не были учтены тяжелые условия театра военных действий в суровых условиях Карельского перешейка и Заполярья и недооценена мощь обороны противника. Словом всерьез не отнеслись к подготовке операции в Финляндии и обожглись. Но быстро среагировали, и все сделали как положено и достойно. С точки зрения чисто военной это была блистательная победа, равной которой нет. Любая армия, если бы ей удалось такое совершить, вписала бы такую победу золотыми буквами. Многие страны внимательно следили за боевыми действиями в Финляндии и сделали страшный, но правильный вывод: Красная армия уничтожит кого угодно, понесет любые потери, но сталинский приказ выполнит. Уже летом 1940 г. страны Балтии : Эстония, Литва и Латвия сдались без единого выстрела , понимая, что сопротивление бесполезно. В это же время по ультиматуму Румыния вернула Бессарабию, а заодно хотя и не требовали Буковину. Красная Армия продемонстрировала такую мощь, что после этого другие страны сдавались без боя, поэтому ее потери надо делить сразу на 5 стран. А на вопрос кто проиграл войну в Финляндии можно ответить, что ее проиграл Гитлер. Красная Армия провела уникальную, беспримерную операцию и действовала так, как не действовал никто и никогда, а Гитлеру почему-то казалось, что действует плохо и окружавшие его люди делали странные выводы о неготовности Сталина к войне. Гитлер не уловил поразительной способности наших бойцов приспосабливаться к чему угодно, в том числе и к убийственным условиям зимней войны. Не поняв этой войны, не оценив ее трудностей, Гитлер сделал катастрофически не правильные выводы, что Красная Армия ни на что не способна. И под Москвой в 1941 г. и под Сталинградом в 1942 г. германские войска встретили армию, которая умеет воевать зимой. Гитлер просто не знал, что в нашей стране законы логики не действуют и наша страна живет логике вопреки и то, что Красная Армия не дошла до Хельсинки из этого следует, что она при любых условиях способна дойти до Берлина.
КРАТКИЙ БОЕВОЙ ПУТЬ 13 АРМИИ.
В конце декабря 1939 г.-первой половине января 1940 г. Северо-Западный фронт получил усиление : 10 стрелковых дивизий и 6 артиллерийских полков. Всего в активных боевых действиях участвовали 52 дивизии, несколько отдельных полков и бригад с общей численностью группировки сухопутных войск, ВВС и флота около 960 тысяч человек. Было среди них в разных частях и соединениях несколько тысяч горьковчан, в том числе борчан. Именно с декабря 1939 г. в составе 9-й армии, а затем в составе 9 стрелковых дивизий 13-й армии, созданной 25 декабря 1939 г., под командованием комкора В.Д. Грендаля, продолжили свой боевой путь на этой войне 136 и 17 стрелковые дивизии, сформированные из призванных с Горьковской области, в том числе и с территории нынешнего Борского района. Так, в состав 387 и 733 стрелковых полков 136 стрелковой дивизии и 271,278 и 287 мотострелковых полков 17 мотострелковой дивизии на войну было много призвано Борским и Линдовским райвоенкоматами. К 1 марта 1940 г. была произведена перегруппировка и 136 дивизия осталась в составе 23 стрелкового корпуса, а 17 вошла в 15 стрелковый корпус 13 армии. Поэтому интересно будет кратко остановится на боевых действиях именно 13-й армии.
Основные задачи 13 армии были поставлены именно на 2 этапе войны при штурме и прорыве «линии Маннергейма» , готовность к которому была завершена к 11 февраля. 1940 г. В соответствии с замыслом командование в директиве № 0012 поставило задачу «Одновременным ударом внутренними флангами 13 и 7 армий прорвать укрепленную полосу и разгромить силы обороны противника на участке от озера Вуокса до Кархула». 13 армии была поставлена задача нанести главный удар своим левым крылом на фронте озеро Вуокса – озеро Муолан-ярви в направлении Кюориоля и она наносила удар левым флангом силами пяти дивизий, в том числе 136 дивизии.
11 февраля 1940 г. тишину пасмурного утра разорвала мощная канонада артиллерийской подготовки. Затем под прикрытием огневого вала ринулась пехота ударных корпусов под прикрытием танков 13 и 7 армий. На фронте 13 армии части не приблизились к переднему краю и поэтому не сумели атаковать противника. В сражение вводились все новые части и соединения, но все же успех был довольно незначительный, и только за три дня штурма одна из дивизий 7 армии продвинулась на 5-6 км, уничтожив 12 дотов и 16 дзотов. Ставка требовала активизировать действия в полосе 13 армии.
14 февраля возобновилось наступление. Части и соединения 7-й армии преодолевая огромные сугробы, непролазный лес, доты и дзоты и упорное сопротивление противника пробили брешь в Хотиненском укрепленном узле с 22 дотами и 46 дзотами и ликвидировали его. А вот продвижение 13-й армии, несмотря на жесткие требования Ставки и фронтового командования, оставались незначительными: наступление по-прежнему велось лишь в предполье, причем дивизии несли большие потери. Перелом наметился лишь к 15 февраля с ликвидацией Хотиненского узла.
17 февраля 7-я армия вновь перешла в наступление. Если дивизии ударной ее группировки преодолевали в сутки по 2 км, то войска 13-й армии практически топтались на месте. Лишь незначительного успеха на левом крыле 13-й армии достигли соединения 23-го стрелкового корпуса: в ходе жестоких боев они продвинулись на 4-5 км, преодолевая предполье оборонительной полосы. И все же к 18 февраля 15 и 23 корпуса 13 армии с боями вышли к главной оборонительной полосе, передний край которой проходил на этом участке по берегу реки Салмен-канте, озера Муолан-ярви и южной окраине Муола. Перед 23 корпусом в межозерье находился один из сильнейших узлов сопротивления – Муола-Ильвеский узел, имевший 25 дотов, 21 дзот, 4 железобетонных убежища, которые прикрывались мощными заграждениями. Захват этого узла обеспечивал прорыв и давал возможность ударной группировке 13 армии сосредоточить усилия на направлении г. Виипури ( ныне г. Выборг) для совместных действий с 7 армией. Войска армий решительно атаковали финские позиции, несмотря на жестокую стужу и снежный буран, продолжавшийся до 23 февраля, уже к 23 февраля части 23 корпуса вышли к селению Ильвес. Угроза обхода Муола-Ильвесского узла сопротивления силами 62 и 136 дивизии значительно ослабляли оборону противника. В течении 26 и 27 февраля штабы спланировали операцию и бой и перед 13 армией была поставлена задача прорвать главную оборонительную полосу. На направлении главного удара была создана мощная артиллерийская группировка. На этом направлении действовала и 136 стрелковая дивизия. Дивизии, действовавшие на главном направлении, прорывали главную оборонительную полосу на фронте 1-1,5 км и имели плотность 75-120 орудий на 1 км фронта, не считая дальней артиллерии. С учетом этих групп на участке 136 дивизии артиллерийская плотность доходила до 133-135 орудий и это без учета полковой и зенитной артиллерии и минометов. 28 февраля войска после артподготовки перешли в наступление. Сначала наступление 23 корпуса успеха не имело, но успешная работа артиллерии незамедлительно сказалась на развитии наступления, и корпус успешно повел наступление, овладев Муола-Ильвесским узлом сопротивления. Успешно развивая наступление, 15 и 23 корпуса 13 армии 1 марта вышли к фронту по западному берегу реки Вуокса. 13 армия продвигалась вперед и своим левым крылом, очищая от финнов юго-западный берег реки Вуокса силами 5 полков форсировала ее, ведя все это время упорные бои на восточном берегу реки по направлению к Виипури вплоть до прекращения боевых действий 13 марта в 12 часов. Из краткого описания боевых действий 13 армии видим, что в составе 23 корпуса 136 дивизия и 15 корпуса 17 дивизия действовали непосредственно на главных направлениях по прорыву « линии Маннергейма».
Боевыми действиями 387 полка 136 дивизии умело руководил его командир майор Семен Иванович Младенцев. Так 14 февраля его полк выбил противника из сильно укрепленного пункта Кюреля ( ныне пос. Красносельское Выборгского района Ленинградской области). 21 февраля при прорыве укрепленного узла сопротивления в районе Муола-Ильвес ( ныне пос. Стрельцово Выборгского района) Младенцев успешно организовал взаимодействие пехоты, танков и артиллерии. Благодаря этому полку удалось овладеть первой линией обороны финнов. За это майору С.И. Младенцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Под его командованием воевало большинство борчан. Небольшая справка об этом человеке.
МЛАДЕНЦЕВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ родился в 1900 г. в селе Матюшево ныне Сосновского района. В Красной Армии с 1918 г. Участвовал в боях с войсками Петлюры в 1919 г., в должности помощника командира пулеметного взвода с армией Врангеля в Крыму в 1920 г. Будучи курсантом Новочеркасских курсов комсостава отличился в борьбе с бандитизмом. В 1922 г. и 1931 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Член ВКП (б) с 1926 г. В июне 1941 г. назначен начальником Московского пехотного училища, с его личным составом участвовал в боях под Москвой. В сентябре 1944 г. генерал-майор Младенцев был назначен командиром дивизии, позднее заместителем командира корпуса. Воевал в Карпатах, на Сандомирском плацдарме, форсировал Одер, штурмовал Берлин. С 1954 г. генерал-майор Младенцев – в запасе. Жил в Москве. Умер в 1969 г. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Думаю, что в высокой награде командира есть и большая заслуга его бойцов и командиров, в том числе и павших. Так только в период с 14 по 22 февраля в ходе этих боев 387 полк потерял только борчан погибшими 88 человек , причем только за 18 февраля 65, а всего за эти дни борская земля потеряла 102 своих мужей и сыновей. И это только по подсчетам имеющихся данных. В мартирологе по названиям труднопроизносимых мест захоронений наших земляков мы увидим практически все вышеупомянутые названия мест боев.
Далее приведу уникальные данные общего числа потерь, которое нигде и никогда не приводилось. В целом по подсчетам автора имеющихся только точно установленных данных воевавших в той или иной части за период боевых действий было убито, умерло от ран и болезни, пропало без вести в частях 136 стрелковой дивизии 1346 человека, 17 мотострелковой дивизии 671 человек, а всего по имеющимся данным из числа уроженцев Горьковской области и призванных военкоматами Горьковской области свыше 3000 человек. Из них уроженцев ныне территории Борского района и призванных Борским, Линдовским, Лысковским, Работкинским, Семеновским райвоенкоматами по точно имеющимся данным погибло 389 солдат- борчан, то есть примерно каждый девятый горьковчанин.
Их имена приведены далее в именных списках. ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА И ПАМЯТЬ.
Действуя в суровых условиях Карельского перешейка и Заполярья, в своем большинстве красноармейцы и командиры проявили стойкость, выносливость и массовый героизм. В период войны всего было осуществлено свыше 50 тысяч награждений: 645 бойцов и командиров были награждены высшим орденом СССР – орденом Ленина, 20 тысяч человек – орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Среди удостоенных орденов и медалей 13839 красноармейцев, 9911 младших командиров, 12781 человек комсостава, 4077 политработников, 1872 медика и 508 работников гражданских учреждений. 420 человек воинов Красной Армии, Военно-морского флота и пограничных войск НКВД были удостоены самого высокого звания Героя Советского Союза. Из них 17 были горьковчане, причем 6 из 136 стрелковой дивизии и 4 из 17 мотострелковой дивизии.
В этой связи борчанам наверное наиболее известно имя Власенко Николая Поликарповича (1912 –1941), работавшего директором культпросетшколы в г.Бор. Военный комиссар батальона 271 мотострелкового полка 17 мотострелковой дивизии политрук Власенко в сложной боевой обстановке 11 – 18 февраля 1940 г. заменил командира роты, умело руководил боем. 23-27 февраля в боях на реке Салмен-канте показал пример мужества и отваги при прорыве укрепленного района врага, участвовал в захвате 3 дотов. 11 марта на реке Вуокса самоотверженно сражался с врагами, отбил его контратаки. Звания Героя Советского Союза удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 г. Среди удостоенных этого высокого звания были еще 17 горьковчан, причем 4 человека из 387 СП 136 СД :это упоминаемый выше командир полка С.И. Младенцев, политрук роты Овчинников Василий Федорович (1901-1941), командир взвода мл. лейтенант Сироткин Анатолий Петрович ( 1913 – 1976), орудийный номер рядовой Емельянов Виктор Васильевич (1912 –1942) ; 2 человека из 733 СП: политрук роты Якушенко Иван Федорович (1906 – 1942 ), командир роты мл. лейтенант Бекетов Михаил Иванович ( 1907 – 1981) и 4 человека из 17 мотострелковой дивизии : упоминаемый выше Власенко Н.П., командир орудия 271 МСП младший командир Кожанов Николай Павлович ( 1909 – 1956),командир орудия 20 артиллерийского полка младший командир Ударов Николай Иванович (1914 – 1969), помощник начальника разведывательного отделения штаба 17 МСД лейтенант Быков Михаил Иванович ( 1903-1940).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИМЕННЫЕ СПИСКИ БОРЧАН
УБИТЫХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, УМЕРШИХ ОТ РАН И БОЛЕЗНИ

 

Проведя определенную работу на протяжении длительного времени автор может сказать , что располагает уникальными документальными данными о большинстве уроженцев территории современного Борского района павших на этой войне. И работа по этой войне еще не завершена. Вдумаемся в такие фразы : погиб в бою, умер от ран, пропал без вести. Эти буквально стреляющие фразы на каждого погибшего обязывают задуматься всех над тем, какие невосполнимые потери понес наш народ. Даты рождения говорят, что в боях участвовали и те кому к началу боевых действий было около сорока, а рядом с ними имена тех, чья жизнь сгорела , не достигнув и 2-х десятков лет, у которых все еще могло быть впереди: радость созидания и счастье любви. Задумаемся, как обокрала нас война, как страшно оскудели поселения земли борской, как много мужчин мы потеряли. Так помимо Бора только по установленным данным больше всего солдат не вернулось с этой войны в деревню Ямново – 15 ( с Линево 21), в деревню Орлово – 14, деревню Ильинское – 8, деревни Ваганьково и Развилье –6.
Как дань памяти приведу установленные по архивным данным и другим источникам имена павших. Поясню, что персональные сведения о погибших воинах во многих сохранившихся документах, особенно батальонного и полкового звена, написаны от руки карандашом, ряд списков погибших и пропавших без вести составлялись в полевых условиях под бомбежками и артобстрелами. В ряде случаев на пожелтевших листках лишь с трудом можно разобрать фамилии и другие данные, поэтому некоторые из них искажены и имеют ошибки, неточности, которые автор постарался при возможности исправить. Уверен, что многие борчане в именных списках найдут своих близких, односельчан и знакомых. Из за большого объема приведу списки павших по условным частям : по г. Бор, по поселениям в границах территорий современных сельсоветов и по не установленным поселениям.
СПИСОК ПОЯСНЕНИЙ:
В скобках списка указаны: 1) другой документальный вариант , 2) наиболее вероятный вариант сведений (данных) , 3) пояснения.

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ :
ВОВ – Великая Отечественная война.
дер. - деревня
РВК (ГВК) – районный ( городской) военный комиссариат.
КП ВОВ – Книга Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. – Н. Новгород, 1994 г.
ЛЫЖБ – лыжный батальон.
мл. - младший
МСД – мотострелковая дивизия.
МСП – мотострелковый полк.
оз. - озеро
ПА – примечания автора.
ПТДН – противотанковый дивизион
СД – стрелковая дивизия.
СП – стрелковый полк.
с/с – сельсовет.
сел. - селение
ст. – станция

 

 

 

ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ГОРОДУ БОР

 

1.АФОНАСЬЕВ ( АФАНАСЬЕВ ) ГРИГОРИЙ СПИРИДОНОВИЧ, 1910 г.р., г.Бор. (Борский район, дер. Выползово).Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Суни. ( рядовой, пропал без вести, 1941 г. ( КП ВОВ, т.4, с. 461 )

 

2.БАЛИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1919 г.р., г.Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г.

 

3.БАТАШЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, г.р. не уст., г.Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 7 марта 1940 г.

 

4.БУРАВНИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1905 г.р., г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

5.БУРОВ БОРИС ИВАНОВИЧ, 1917 г.р., г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

6.ВИКУЛОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ, 1911 г.р., г. Бор. Призван Борским ГВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

7.ГАНЕШИН ПЕТР ПЕТРОВИЧ, г.р. не уст., г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Пропал без вести 8 февраля 1940 г.

 

8.ГОГОЛЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1910 г.р., г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.
По другим данным: убит финским снайпером на привале (Бор-Инфо, 21 марта 2005 г.)

 

9.ДЕУЛИН ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1908 г.р., г.Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тойвола.

 

10.ЕРМОШИН (ЕМОШИН) АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ,1911 г.р. г.Бор. (Владимирская обл. Меленковский район дер. Соколово). Призван Борским РВК. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Пропал без вести 8 февраля 1940 г. ( пропал без вести, октябрь 1942 г. ( КП ВОВ, т.4 с.529)

 

11.ЕРМАКОВ ИВАН ХАРИТОНОВИЧ, 1908 г.р., г.Бор. Лейтенант 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

12.ЗАПЕВАЛОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, 1919 г.р., г. Бор. Призван Ленинским РВК г. Ленинграда. Красноармеец 100 ЛЫЖБ. Погиб в бою 25 февраля 1940 г.

 

13.ЗАПЕВАЛОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, 1909 г.р., г. Бор. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 8 апреля 1940 г.

 

14.ЗАШИВАЛОВ КОНСТАНТИН ИЛ…, 1908 г.р. г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 26 февраля 1940 г. Похоронен в 1 км юго-восточнее сел. Ильвес.

 

15.ЗУБОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1906 г.р. , г. Бор. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 16 апреля 1940 г.

 

16.КАТАЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, 1907 г.р., г. Бор. Призван Борским РВК. Командир отделения 259 ПТДН 136 СД. Погиб в бою 25 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Маттила.

 

17.КИСЕЛЬНИКОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1911 г.р., г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тойвола.

 

18.ЛОБАНОВ АНДРЕЙ МАТВЕЕВИЧ, г.р. не уст., г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 МСП 17 МСД. Пропал без вести 8 февраля 1940 г.

 

19.МИТРОФАНОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, 1910 г.р., г. Бор. Призван Борским ГВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Кюориоля.

 

20.МИШАКИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1910 г.р., г. Бор. Призван Борским ГВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 25 декабря 1939 г. Похоронен в сел. Вяйсанен.

 

21.НИКОЛАЕВ МИХАИЛ АЛЕКС…, 1913 г.р., г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 1 марта 1940 г.

 

22.ПРОХОРОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, 1912 (1913) г.р., Ивановская обл., дер Сапицы. ( г.Бор). Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. ( погиб в бою, 1941 г. Похоронен на ст. Парголово Выборгского района Ленинградской области.( КП ВОВ, т.4 с. 675 )

 

23.САЛТЫКОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1910 г.р., г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 17 февраля 1940 г. Похоронен в районе сел. Ойнала.

 

24.СИБИРЯКОВ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ, г.р. не уст., г. Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

25. ТАРБЕЕВ ( ТОРБЕЕВ) ФЕДОР ПОЛИКАРПОВИЧ,1905 г.р., Борский район, с. Бор. Призван Борским РВК. Мл. лейтенант 541 СП 136 СД. Погиб в бою 11 февраля 1940 г.

 

26. ЦЕЛОВАЛЬНОВ ( ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ) НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1906 г.р, г.Бор. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ПОСЕЛЕНИЯМ НЫНЕ ВХОДЯЩИМ В ГОРОД БОР

 

1.ВЕСЕЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Паново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.
( ПА: в 1940 г. дер. Паново присоединена к г. Бор)

 

2.ВИНОГРАДОВ НИКОЛАЙ Н…, 1921 г.р., Борский район, Стеклозавод. Призван Кировским РВК Ивановской области. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 8 марта 1940 г.

 

3.ВОГОЖЕВ ФЕДОР ФРОЛОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Летнево. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Умер от ран 14 марта 1940 г. Похоронен в 2 км северо-восточнее сел. Вампула в братской могиле на перекрестке дорог.
( ПА: дер. Летнево в 1945 г. присоединена к г. Бор )

4.ЕЛКИН ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, Стеклозавод им. Горького. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

5.КОСТИН ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, пос. Стеклозавод, № 9-2. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 22 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Муола.

 

6.МЯГКОВ АЛЕКСАНДР КАРПОВИЧ, 1903 г.р., Борский район, дер. Рогуново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Пропал без вести 10 января 1940 г.
( ПА: дер. Рогуново в 1945 г. присоединена к пос. Неклюдово ныне г. Бор)

 

7.ЯШИН АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1907 г.р. , Борский район, дер. Сторожилово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тойвола.
(ПА: дер. Сторожилово в 1940 г. присоединена к г.Бор)

 


ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ПОСЕЛЕНИЯМ НЫНЕ КРАСНОСЛОБОДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

 

ИВОНЬКИНСКИЙ КУСТ

 

1.БАКАНОВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1904 г.р., Борский район, дер. Шерстнево. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Умер от ран 13 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Хантулла.

 

2.БЕЛЯЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Рябинки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен в районе селения Репола.

 

3.ВАВИЛОВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ, 1909 (1910) г.р., Борский район, дер. Чистяки. Призван Ленинским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в 16 км северо-западнее г. Колоярви. По другим сведениям: похоронен в братской могиле в районе сел. Катаярви ( Калаярви). ( пропал без вести 2 марта 1942 г.( КП ВОВ,т.4 с.485)

 

4.ВАЛОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Варначева. Лейтенант 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г.

 

5.ГОРЮХАНОВ ( ГОРЮХАЛОВ) СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1908 (1909)г.р., Борский район, дер. Белоусово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 14 февраля 1940 г. ( пропал без вести, 1941 г. (КП ВОВ, т.4, с. 507.)

 

6.ГРУЗДЕВ АФАНАСИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1915 г.р., Борский район, дер. Варначево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 6 марта 1940 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище г. Ленинграда.

 

7.ИВАНОВ ЗАХАР КУЗЬМИЧ, 1910 г.р, Борский район, дер. Мякотино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 7 марта 1940 г.
( ПА: в 1965г. дер. Мякотино присоединена к дер. Ивонькино).

 

8.КОМАРОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Трубниково. Призван Свердловским РВК г. Горького. Мл. командир 588 СП 90 СД. Погиб в бою 13 февраля 1940 г. Похоронен в районе сел. Меркки.

 

9.КОМАРОВ ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, с. Трубниково. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в 1940 г. ( пропал без вести, 1941 г. (КП ВОВ, т.4 с. 569 )

 

10.КОПЕЙКИН ЕВГЕНИЙ …, 1909 г.р., Борский район, дер. Рябинки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

11.КОПЕЙКИН ИВАН СЕРАФИМОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Рябинки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г.

 

12.КРЮКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Шерстнево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 9 марта 1940 г. Похоронен на Пискаревском кладбище г . Ленинграда.

 

13.ЛОМОТИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1903 г.р., Борский район, дер. Оманово. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Пропал без вести 24 февраля 1940 г.

 

14.МАРТЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Тарасово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Муола.

 

15.МАТВЕЕВ СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Шерстнево. Призван Борским РВК. Красноармеец 255 СП 123 СД. Пропал без вести 27 февраля 1940 г.

 

16.НАМЕТКИН ИВАН ЕФИМОВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Горелово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 4 марта 1940 г. Похоронен в районе оз. Муолан-ярви.

 

17.ПРОХОРОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ , 1911 г.р, Борский район, дер. Тарасово. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст. ( пропал без вести, 1941 г. (КП ВОВ, т.4 с. 675.)

 

18.СЕДЛОВ ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1910 (1912) г.р., Борский район, дер. Трубниково. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 22 февраля 1940 г. Похоронен в братской могиле в сел. Каява. ( пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 694.)

 

19.СЕМЕНЫЧЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1904 (1905) г.р., Борский район, дер.Трубниково. Призван Борским РВК. Командир отделения 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тойвола. ( пропал без вести, 1941 г. (КП ВОВ, т.4 с. 699.)

 

20.ЧЕКУШИН ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Шерстнево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

21.ЧЕКУШИН ИГНАТ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Шерстнево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

22.ШАНАЕВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ, 1917 г.р., Борский район, дер. Горелово. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

ГОРОДИЩЕНСКИЙ КУСТ

 

1.АБРАМЫЧЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1918 г.р., Борский район, дер. Городищи (дер. Пикино.) Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 1 марта 1940 г. ( пропал без вести, 1942 г. (КП ВОВ, т.4, с. 450.)

 

2.БАХТИН ФЕДОР ПЕТРОВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Воронино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. ( погиб в бою 18 февраля 1941 г. ( КП ВОВ, т.4, с. 468.)

 

3.ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1915 г.р., Борский район, дер. Останкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 24 февраля 1940 г. Похоронен в районе оз. Муолан-ярви. ( пропал без вести во время ВОВ , даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 493.)

 

4.ГРОМОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ, 1905 г.р., Борский район, дер. Апраксино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 25 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Карьяла. ( пропал без вести во время ВОВ , даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 510.)

 

5.КОМИН ПАВЕЛ АВДЕЕВИЧ ( АНДРЕЕВИЧ), 1907 г.р., Борский район, дер. Березовка. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. ( пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 569.)

 

6.КУЗНЕЦОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Березовка. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 26 декабря 1939 г. Похоронен в сел. Мултало. ( пропал без вести во время ВОВ , даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 591.)

 

7.ЛОГИНОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер.Пикино. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст. ( пропал без вести во время ВОВ , даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 608.)

 

8.ЛУКОНИЧЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, 1909 (1910) г.р., Борский район, дер. Городищи. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Кюориоля. ( пропал без вести во время ВОВ , даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 610.)

 

9.ЛУКОНИЧЕВ НИКОЛАЙ ЕРМИЛОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Городищи. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

10.ЛЮЛЬКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Зименки (дер. Городищи) Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. (пропал без вести, декабрь 1941 г. (КП ВОВ, т.4 с. 612.)
(ПА: в 1965 г. дер. Зименки присоединена к дер. Городищи )

 

11.МИРОНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Березовка. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. (пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 633.)

 

12.СЛОЕВ ТИМОФЕЙ СТЕПАНОВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Воронино. Призван Борским РВК. Красноармеец . Погиб в бою 10 февраля 1940 г. ( пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 704.)

 

13.СТЕПАНОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, 1919 г.р., Борский район, дер.Бабино (дер. Шехонка).Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 28 февраля 1940 г. . ( пропал без вести во время ВОВ , даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 704.)
(ПА: дер. Бабино недалеко от дер. Шехонка с 1978 г. не существует)

 

14.ЧУБАРОВ АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Пикино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. ( пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 761.)

 

РАЗВИЛЬСКИЙ КУСТ

 

1.АНТОНОВ ГРИГОРИЙ ЛУКИЧ, 1905 г.р., Борский район, дер. Опалиха. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тайполе.

 

2. БАЖЕНОВ (БАЖАНОВ) МАКАР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Развилье. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 2 марта 1940 г.

 

3.БОБКОВ АФАНАСИЙ СТЕПАНОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Развилье. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Умер от ран 26 февраля 1940 г. Похоронен у оз. Муолан-ярви. ( пропал без вести во время ВОВ , даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 473.)

 

4.БОБКОВ САВЕЛИЙ СТЕПАНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Развилье. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 14 февраля 1940 г. (пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 474.)

 

5.ГРУНИЧЕВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ , 1912 г.р., Борский район, дер. Развилье. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 28 января 1940 г. Похоронен на южной окраине сел. Колккала.

 

6.ИЛЬИН ЛЕОНТ… МАКСИМОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Опалиха. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в районе сел. Репола.

 

7.КОЗЛОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Рылово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 20 февраля 1940 г. Похоронен в 1 км юго-восточнее сел. Ильвес.
(ПА: с 1974 г. дер. Рылово( с 1965 г. дер. Рассвет) не существует)

 

8.КУЗНЕЦОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1914 г.р., Борский район, Опалихинский с/с. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

9.КУРОЧКИН ХАРИТОН ( ХРИСАН) ВАСИЛЬЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Курочкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 29 января 1940 г. Похоронен севернее сел. Сормула. (пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 597.)

 

10.ЛИСИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Савино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тайвола.

 

11.ЛИСИН ХАРИТОН (ХРИСАН) ГРИГОРЬЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Савино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

12.ЛУКОЯНОВ ФЕДОР ЕФИМОВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Ежово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 29 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Муола. ( пропал без вести, 1944 г. (КП ВОВ, т.4 с. 610.)

 

13.МУХИН ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Лихачи. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Муола.

 

14.САВИН ЕВСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Свободное. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 6 января 1940 г. Похоронен в сел. Рантакюля.

 

15.САВИН ЕВСЕЙ ТИХОНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер.Свободное. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 января 1940 г. (пропал без вести , даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 689.)

 

16.СТУКАЛОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1919 г.р., Борский район, дер. Свободное. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 5 марта 1940 г. (пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 719.)

 

17.СУНДАРЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер.Лихачи. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

18. СУЛОЕВ (СУСЛОВ ) ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Развилье. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 4 марта 1940 г.

 

19.ФИРСОВ ЕВСТРАТ ( ЕВСТРОП) АЛЕКСЕЕВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Развилье. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 23 декабря 1939 г. (пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 743.)

 

ЮРАСОВСКИЙ КУСТ

 

1.АЛЕКСАНДРОВ ФОМА МАКСИМОВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Круглово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

2.БАРАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Дубенки. Призван Борским РВК. Командир отделения 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен южнее сел. Ойнала.

 

3.БАРИНОВ ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Сверчково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 25 декабря 1939 г. Похоронен в районе сел. Мултало.

 

4.БОРИСОВ ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Сверчково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 25 декабря 1939 г. Похоронен в сел. Колколло.

 

5.ВАГИН ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Коринка. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 7 марта 1940 г. Похоронен в сел. Ахола.

 

6.ВОЛКОВ ТИМОФЕЙ КУЗЬМИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Сунгурово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тойвола.

 

7.ВОРОШИЛОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Потемино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 7 марта 1940 г.

 

8.ДОЛГОВ ВАСИЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ,1909 г.р., Борский район, дер. Сверчково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД.Погиб в бою 22 января 1940 г. Похоронен в сел. Колккала.

 

9.ЕФИМОВ МАКСИМ ПЕТРОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Дьяконово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в сел. Ойнала.
( ПА: с 1938 г. дер. Красная Слобода )

 

10.ИЛЬИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Дубенки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тойвола.

 

11.КАМНЕВ ЕГОР ПЕТРОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Ильинское. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в районе сел. Репола.

 

12.КАНДАЛИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Ильинское. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тойвола.

 

13.КОПЕЙКИН ВСЕВОЛОД ЗИНОВЬЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Дьяконово. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

14.КОРИНСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Коринка. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 15 февраля 1940 г. Похоронен в братской могиле у сел. Рантакюля.

 

15.ЛАЗАРЕВ (ЛАЗЫРЕВ) ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Потемино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

16.ЛЕДНЕВ ЕВТИФИЙ ( ЕВТИХИЙ, ЕВСТРАТ) НЕСТЕРОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Ильинское. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 26 февраля 1940 г. ( пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 605.)

 

17.ЛОСКОВ ПОРФИРИЙ ИОНОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Ильинское. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

18.ЛОСКОВ (ЛОСКУТОВ) ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Ильинское. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

19.МАЛОВ АКИМ (ЯКИМ) АНАНЬЕВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Ильинское. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

20.МАТВЕЕВ Ф.И., г.р. не уст., Борский район, Юрасовский с/с. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

21.МИРОХИН АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Ильинское. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

22 МУЗЖУХИН ( МУЖЖУХИН, МОЗЖУХИН) ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ, 1910 г.р, Борский район, дер. Потемино. Красноармеец. Погиб в бою 14 февраля 1940 г.( 18 февраля 1940 г. )

 

23.МУРАВЬЕВ ИВАН ЕВСТАФЬЕВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Коринка. Призван Куйбышевским РВК г.Горького. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен у оз. Остин-лампи на высоте 34,4.

 

24.РЫЖУХИН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ,1910 г.р., Борский район, дер.Ильинское. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

25.СЕРОВ АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ (ЕВТИФЬЕВИЧ), 1911 г.р., Борский район, дер. Малое Уткино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

26. СКАЧКОВ ( СКОЧКОВ) НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ, 1919 г.р., Горьковская обл., дер. Потемино. Красноармеец 63 ЛЫЖБ. Погиб в бою 4 февраля 1940 г. ( пропал без вести, 1942 г. (КП ВОВ, т.4 с. 703.)

 

27.СОРОКИН ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Красная Слобода. Красноармеец. Погиб в бою в 1940 г.

 

28.СТЕПАНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Дубенки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран февраля 1940 г.

 

29.СТЕПАНОВ СТЕПАН АЛЕКСЕЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Малинки (дер. Малиновка). Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в 1940 г.
(ПА: с 1974 г. дер. Малинки не существует)

 

30.ТИМИЧЕВ (ТИШИЧЕВ) ВАСИЛИЙ СПИРИДОНОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Побегайки. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 24 февраля 1940 г.

 


ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ПОСЕЛЕНИЯМ НЫНЕ РЕДЬКИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

 


1.БУГРОВ АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Пичугино. Призван Борским РВК. Командир отделения 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

2.БУЛАНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Ваганьково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 5 февраля 1940 г.

 

3.ВЕРИНСКИЙ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Заборье. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 10 января 1940 г. Похоронен в районе сел. Мултяло.

 

4. ВРУШИН (ВРУЛИН) АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Вздеринога. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 11 марта 1940 г. Похоронен в 2 км северо-восточнее сел. Вампула в братской могиле на перекрестке дорог.
( ПА: дер. Вздеринога в 1941 г. переименована в дер. Орехово.)

 

5.ВЬЮГИН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Матвеевка. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

6.ГЕРАСИМОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Бабино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 27 января 1940 г. Похоронен в сел. Колккала.
( ПА: дер. Бабино в 1965 г присоединена к дер. Редькино )

 

7.ГЕРАСИМОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Бабино. Призван Борским РВК. Красноармеец, пропал без вести, дата не уст.

 

8.ГМЫРИН ИОСИФ ДМИТРИЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Владимирово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

9.ГУЗАНОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ, г.р. нет, Борский район, дер. Рожново. Призван Борским РВК. Политрук 39 СП 4 СД. (Политрук 287 МСП 17 МСД. ) Погиб в бою 3 марта 1940 г. ( Погиб в бою 8 марта 1940 г. )

 

10.ГУЗОВЛЕВ СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВИЧ , 1912 г.р., Борский район, дер. Ульяниха. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран в марте 1940 г. Похоронен в братской могиле в 2 км северо-восточнее сел. Вампула.

 

11.ЕГОРОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Владимирово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 2 марта 1940 г. Похоронен у оз. Муолан-ярви.

 

12.ЖЕЛЕЗНОВ ФЕДОР ПАВЛОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Владимирово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

13.ЖЕЛНОВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ, 1903 г.р., Борский район, дер. Костино. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 29 декабря 1939 г. Похоронен в сел. Вайсянен.

 

14.ЗАМОТИН ИВАН ПАВЛОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Овечкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 23 февраля 1940 г.

 

15.КОБЯКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Торчилово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

16.КОРШУНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Марково. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1939 г.

 

17.КУДРЯШОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1905 г.р., Борский район, дер. Глазково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 4 марта 1940 г. (рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет ( КП ВОВ, т.4 с. 589)

 

18.КУТРУХИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Торчилово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в 0,5 км южнее сел. Ойнала.

 

19.ЛОВЦОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Путьково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 28 февраля 1940 г.

 

20.ЛУКИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Парашино. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Умер от ран 18 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Хантулла.
(ПА: дер. Парашино в 1965 г. присоединена к дер. Ватома )

 

21.МАТВЕЕВ ЕВСТАФ СЕМЕНОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Вздеринога. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

22.МАШАКИН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Ваганьково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

23.МАШАКИН СЕМЕН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Ваганьково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в районе сел. Ойнала.

 

24.МОЗОКИН НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Блины. Призван Борским РВК. Красноармеец 255 СП 123 СД. Умер от ран 5 марта 1940 г.

 

25.ОСИНИН (ОСЕЛЯНИН,ОСИШИН) АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, г.р. не уст., Борский район ( дер. Владимирово). Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 24 февраля 1940 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище г. Ленинграда.

 

26.ПАНФИЛОВ ( ПАНЕРИМОВ, ПАНЕРИКОВ, ПОНЕТИЛОВ) АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, 1905 г.р., , Борский район, дер. Ваганьково. Мл. командир 387 СП 136 СД. Умер от ран 20 марта 1940 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище г. Ленинграда.

 

27.ПАПИЛОВ МИХАИЛ НИКИТОВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Рожново. Призван Борским РВК. Младший командир 259 ПТДН 136 СД. Погиб в бою 22 февраля 1940 г. Похоронен в 0,2 км северо-восточнее сел. Раутола

 

28.ПАХОМОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Осинки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.
(ПА: дер. Осинки в 1965 г. присоединена к дер. Редькино)

 

29.ПЕТРОВ ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ , 1905 г.р., Борский район, дер. Ваганьково. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Умер от ран 26 февраля 1940 г. Похоронен в районе оз. Муолан-ярви.

 

30.ПИЧУЖКИН ИВАН ЕФИМОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Ватома. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 14 февраля 1940 г.

 

31.ПУГАЧЁВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер.Торчилово. Призван Борским РВК. Командир отделения 733 СП 136 СД. Умер от ран 25 февраля 1940 г. Похоронен на острове Хапанецко (оз. Муола-ярви).

 

32.РЕЗЧИК ( РЕЗЧИКОВ ) БОРИС ПАВЛОВИЧ,1909 г.р., Борский район, дер. Матвеевка. Красноармеец. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

33.САВЕЛЬЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ,1904 г.р., Борский район, дер.Ушенино. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 1 февраля 1940 г. Похоронен в братской могиле в сел. Ванханен.

 

34.САМОЙЛОВ МИХАИЛ ДЕМЬЯНОВИЧ,1909 г.р., Борский район, дер.Заборье. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в районе сел. Ойнала.

 

35.СЕРГЕЕВ ФЕДОР ЕФИМОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Вздеринога. Призван Борским РВК. Красноармеец 588 СП 90 СД. Умер от ран. Похоронен в районе ст. Ляйнясуо.

 

36.СОЛНЫШКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ, 1905 г.р., Борский район, дер.Редькино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 3 марта 1940 г.

 

37.СОЛОВЬЕВ СЕМЕН КАЛИСТРАТОВИЧ (И…), 1905 г.р., Борский район, дер. Глазково. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 24 января 1940 г.

 

38.СТОЛЯРОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Редькино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в сел. Ойнала.

 

39.ТИХОНОВ МАКАР ЕГОРОВИЧ, 1904 г.р., Борский район, дер. Путьково Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола. ( рядовой, пропал без вести , 1944 г. (КП ВОВ, т.4 с. 729)

 

40.УХАНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1906 (1909) г.р., Борский район, дер. Путьково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.
(рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 739)

 

41.ХАЛЯВИН ИВАН ИВАНОВИЧ , 1908 г.р., Борский район, дер. Ваганьково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в 0,5 км южнее сел. Ойнала.

 

42.ХОВРИЧЕВ ( ХОВРЫЧЕВ) МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Вздеринога. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

43.ЧИХАРЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Путьково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

44.ШИМИКОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ ,1907 г.р., Борский район, дер. Владимирово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 декабря 1939 г. Похоронен в сел. Мултало.

 

45.ШИРМАНОВ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ ,1914 г.р., Борский район, дер. Путьково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 1 марта 1940 г.

 

46.ЩУПАЛЕЕВ ( ЩУПАЛЕВ, ШУПАЛЕЕВ) МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, 1919 г.р., Борский район, дер. Овечкино. Лейтенант 786 СП 155 СД. Погиб в бою 5 марта 1940 г.

 

47.ШУРГАНОВ (ШУРАНОВ) ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1912 г.р. , Борский район, дер. Пичугино. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 28 марта 1940 г.

 

48.ЯСТРЕБОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Торчилово. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 27 марта 1940 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище г. Ленинграда. (рядовой, умер от ран 22 февраля 1944 г., похоронен в г. Санкт-Петербурге (КП ВОВ, т.4 с.779 )

ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ПОСЕЛЕНИЯМ НЫНЕ СИТНИКОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

 


1.БАКАНОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, 1915 г.р., Борский район, дер. Боталово. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

2.ГЛАДИН ПАВЕЛ ПАРФЕНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Темряшино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

3.ИСАКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1903 г.р., Борский район, торфоразработки Ситники. Политрук 387 СП 136 СД. Умер от ран 13 марта 1940 г. Похоронен на Богословском кладбище г. Ленинграда.

 

4.КРАЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Мотовка. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от болезни 10 января 1940 г.
(ПА: дер. Мотовка в 1960 г. переименована в дер. Борисовка)

 

5.МОЗОХИН ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ, 1905 г.р., Борский район, дер.Зыково. Призван Борским РВК. Командир отделения 387 СП 136 СД. Погиб в бою 3 января 1940 г. Похоронен в районе сел. Мултало.

 

6.НЕБОТАРЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Зыково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

7.ПЕТРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, пос.Ситники. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

8.САТРОВ СТЕПАН АКИМОВИЧ, 1903 г.р., Борский район, дер. Боталово. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 22 марта 1940 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище г. Ленинграда.

 

9.СИМАКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Боталово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

10.СТАРОВ СТЕПАН АКИМОВИЧ, 1900 г.р., Борский район, дер.Боталово. Призван Борским РВК. Красноармеец 169 МСП 86 МСД. Умер от ран 22 марта 1940 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище г. Ленинграда.

 

11.ТУЛУПОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1905, Борский район, дер. Боталово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 25 февраля 1940 г.

 

12.ФОКЕЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ , 1902 г.р., Борский район, пос. Ситники. Призван Борским РВК. Красноармеец . Пропал без вести, дата не уст. ( рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 744 )

 

13.ХАРЧЕВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ ( ГЕОРГИЕВИЧ), 1910 г.р., Борский район, дер. Власово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. (рядовой, пропал без вести, 1941 г. (КП ВОВ, т.4 с. 749 ).

 

14.ЧЕБОТАРЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Зыково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

15.ЧЕБОТАРЕВ РОМАН СТЕПАНОВИЧ, г.р. нет, Борский район, дер. Зыково. Призван Борским РВК. Красноармеец 208 СП 18 СД. Пропал без вести, дата не уст.

 


ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ПОСЕЛЕНИЯМ НЫНЕ ЛИНДОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

 

1.АНТОНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Уткино. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 8 февраля 1940 г.

 

2.БЕЛОВ ФЕОКТИСТ СЕМЕНОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Филимонцево. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Погиб в бою 28 февраля 1940 г.

 

3.БЛИНОВ, другие данные не уст., Линдовский район, дер. Юрино. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 10 марта 1940 г.

 

4. БОРОНИН (БОРОДИН) ВАСИЛИЙ ДЕМЕНТЬЕВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Слободское. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 9 февраля 1940 г.

 

5.БОЧИНИН ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, Шубинский с/с. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Умер от ран 12 февраля 1940 г.

 

6.БРИТОВ ФЕДОР КЛИМЕНТЬЕВИЧ, 1913 г.р., Линдовский район, дер. Яблонное. Призван Линдовским РВК. Красноармеец. Умер от ран, дата не уст.

 

7.ГЛАДКОВ АНДРЕЙ КСЕНОФОНТОВИЧ, 1910 г.р., Линдовский район, Сормово-Пролетарский с/с. Призван Линдовским РВК. Пропал без вести в феврале 1940 г.

 

8.ДУРАНДИН ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, г.р. не уст. , Линдовский район, с. Спасское. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 14 февраля 1940 г.

 

9.ЗДОРОВ ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ, г.р. не уст., Семёновский район, дер. Митюшино. Призван Петрозаводским РВК Карельской АССР. Красноармеец. Погиб в бою 17 февраля 1940 г.

 

10.КЛОПОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, 1914 г.р., Линдовский район, дер. Афанасово. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Умер от ран 20 марта 1940 г. Похоронен в сел. Сапарилло. ( рядовой, умер от ран, март 1944 г. Похоронен в Финляндии (КП ВОВ, т.4 с. 560 )

 

11.КЛОЧКОВ ГРИГОРИЙ НИКИФОРОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Бузуйки. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 27 февраля 1940 г.

 

12.КОКУЕВ МИХ… ИВАНОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Николино - Кулига. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 14 февраля 1940 г.

 

13.КРОТОВ ХРИС МИХАЙЛОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, Ганинский с/с. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 СП 17 МСД. Погиб в бою 4 марта 1940 г.

 

14.КУДРЯШОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1910 г.р. , Линдовский район, дер.Доенки. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Погиб в бою 28 февраля 1940 г. ( рядовой, пропал без вести, 1943 г. (КП ВОВ, т.4 с. 589)

 

15.КУРЕЛОВ ЕФИМ НИКИФОРОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Большие Литвинки. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 9 февраля 1940 г.

 

16.ЛАТЫШЕВ (ЛАТЫШОВ) ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Капустино. Призван Балахнинским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Умер от ран 11 февраля 1940 г. Похоронен в районе оз. Мелководное.
(ПА: дер. Капустино в 1965 г. присоединена к дер. Чернолесская Пустынь)

 

17.ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1910 г.р., Линдовский район, дер. Язвицы. Призван Линдовским РВК. Мл. командир 287 МСП 17 МСД. Умер от ран 11 марта 1940 г. Похоронен в г. Ленинграде.

 

18.ЛЮТОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Ивановское. Призван Линдовским РВК. Командир отделения. Погиб в бою 11 февраля 1940 г.

 

19.МОТОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Вороново. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Погиб в бою 28 февраля 1940 г.

 

20. НЕНАСТЬЕВ (НЕНАСТАЕВ) ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Городишка. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 4 марта 1940 г.
( ПА: дер. Городишки ныне территория пос. Линда )

 

21.ОДИНЦОВ ИЗОСИМ ДАНИЛОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер.Одинцы. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 14 февраля 1940 г.

 

22.ПАХТУСОВ ЕФИМ ВАСИЛЬЕВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Быстрое. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Погиб в бою 28 февраля 1940 г.

 

23.ПЕТРИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер.Тузеево. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 7 марта 1940 г.

 

24.РАЗГУЛИН ПЁТР ЕВТИХЬЕВИЧ (ЕВТИФЬЕВИЧ), 1911 г.р., Линдовский район, ст. Линда. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Погиб в бою в феврале 1940 г.

 

25.РОДИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ,1908 г.р., Борский район, дер. Никитино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. Похоронен в сел. Суни.

 

26.РУМЯНЦЕВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ, г.р.не уст., Линдовский район, дер. Плахино. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 22 февраля 1940 г.

 

27.РЯБИНИН ПЁТР МАКЕЕВИЧ, 1914 г.р., Линдовский район, дер.Берёзовка. Красноармеец. Пропал без вести 11 февраля 1940 г.

 

28.САМОЙЛОВ ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ (АНДРЕЯНОВИЧ), 1912 (1913) г.р., Линдовский район, дер.Коробищи. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тойвола. (рядовой,пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 691 )
(ПА: дер. Коробищи в 1965 г. присоединена к дер. Афонасово)

 

29.СКВОРЦОВ АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Коровино. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Погиб в бою 8 февраля 1940 г.

 

30.СЫЧЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Бубенцы ( дер. Бубново). Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Умер от ран 25 февраля 1940 г. Похоронен у оз. Муолан – ярви.

 

31.СМИРНОВ ПАВЕЛ ЗАХАРОВИЧ, 1912 г.р., Линдовский район, дер. Корелка. Призван Линдовским РВК. Красноармеец. Погиб в бою 15 февраля 1940 г. (рядовой,пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 707)

 

32.СМИРНОВ ФОМА МИХАЙЛОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Родимиха. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 25 февраля 1940 г.

 

33.СОБОЛЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Николино -Кулига. Призван Линдовским РВК. 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 15 февраля 1940 г.

 

34.СОКОЛОВ ЕПИФАН ЯКОВЛЕВИЧ, 1914 г.р., Линдовский район, дер. Зименки. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 22 февраля 1940 г.

 

35.СОКОЛОВ ФЕДОР ПАВЛОВИЧ , 1919 г.р., Борский район, дер. Галанино. Призван Линдовским РВК. Красноармеец 271 МСП 17 МСД. Погиб в бою 27 февраля 1940 г.

 

36.СОРОКИН ЕФИМ ТИМОФЕЕВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер.Лунино. Красноармеец 278 МСП 17 МСД. Умер от ран 16 февраля 1940 г.

 

37.ЩЕЛМАНОВ НИКОЛАЙ ПЛ…, г.р. не уст., Линдовский район, Дресвинский с/с (дер. Ботусино). Звание не уст., 278 МСД 17 МСД. Погиб в бою 22 февраля 1940 г.

 

 

 

 

 

ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ПОСЕЛЕНИЯМ НЫНЕ ОСТАНКИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

 

1.АЛМАЗОВ АЛЕКС… ВАСИЛЬЕВИЧ, 1904 г.р., Борский район, дер. Заскочиха. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен в сел. Суни.

 

2.АЛМАЗОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Заскочиха. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 13 февраля 1940 г. Похоронен в районе сел. Ниемля.

 

3.БАТАНОВ ЕГОР ИВАНОВИЧ, 1904 г.р., Борский район, дер. Останкино ( дер. Орлово). Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. ( рядовой, пропал без вести, 1943 г. (КП ВОВ, т.4, с. 467 )

 

4.ГОРОХОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 22 февраля 1940 г.

 

5.ГОРШКОВ ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Останкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 7 марта 1940 г.

 

6.ЕРМОЛАЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Трутнево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 3 января 1940 г.

 

7.ЗАХАРОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ,1908 г.р., Борский район, дер. Комарово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою. 13 марта 1940 г. похоронен в районе сел. Ойнала.

 

8.ИЛЬИЧЕВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ, 1911 г.р., Борский район дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в районе сел. Репола.

 

9.ИЛЬИЧЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

10.ИЛЬИЧЕВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 208 СП 18 СД. Пропал без вести, дата нет уст.

 

11.ИЛЬИЧЕВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Орлово. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 9 июня 1940 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище г. Ленинграда.

 

12.КАЛАШНИКОВ ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Заскочиха. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 29 января 1940 г. Похоронен в сел. Хантулла.

 

13.КАРГИН СЕРГЕЙ ИППОЛИТОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Пионерское. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. (рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 553 )

 

14.МАЛЕЕВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Трутнево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

15.МАРТЬЯНОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Блохино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

16.ПАКЛИН ФЕДОР ПАВЛОВИЧ, 1912 г.р, Борский район, дер. Межуйки. Призван Борским РВК. Красноармеец . Пропал без вести, дата не уст. ( рядовой, пропал без вести, 1943 г. (КП ВОВ, т.4 с. 660 )

 

17.ПЕРЦЕВ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ ,г.р. не уст., Борский район, дер. Комарово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

18.РЫЖОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,1914 г.р., Борский район, дер. Останкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 3 марта 1940 г.

 

19.САЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Ежово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г. (рядовой, пропал без вести, 1944 г. (КП ВОВ, т.4 с. 690 )

 

20.СЕДОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ, 1904 г.р., Борский район, дер. Комарово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола. ( рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 694 )

21.СУХАРЕВ СЕМЕН САМОЙЛОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Останкино. Призван Борским РВК. Мл. политрук 733 СП 136 СД. Погиб в бою 23 декабря 1939 г. (мл. политрук, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 721 )

 

22.ТАРАНКОВ КАПИТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1911г.р., Борский район, дер. Межуйки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 декабря 1939 г. Похоронен в сел. Мултало.

 

23.ТАРАСОВ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (АНТИПОВИЧ), 1910г.р., Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тайвола.

 

24.ТИХОНОВ АРСЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, Заскочихинский с/с. Призван Борским РВК. Красноармеец 208 СП 18 СД. Пропал без вести, дата не уст.

 

25.ХОРЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 29 декабря 1939 г. Похоронен в 1 км западнее сел. Телккяля.

 

26.ЧАДАЕВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Останкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 26 декабря 1939 г. Похоронен в сел. Мултало.

 

27.ЧАДОВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ, 1915 г.р., Борский район, дер. Ежово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 19 марта 1940 г. Похоронен на кладбище г. Териоки.

 

28.ШИМАНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 15 февраля 1940 г.

29.ШИМАНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Орлово. Красноармеец 55 МСП 17 МСД. Погиб в бою 12 февраля 1940 г.

 

30.ШИМАНОВ ФИЛИПП ПЕТРОВИЧ , г.р. не уст., Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 208 СП 18 СД. Пропал без вести, 1940 г., дата не уст.

 

31.ШУТОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1909 г.р. , Борский район, дер. Комарово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 20 февраля 1940 г. Похоронен в 1 км юго- восточнее сел. Ильвес.

 

32.ШУТОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ, 1909 г.р. , Борский район, дер. Комарово. Призван Борским РВК. Красноармеец 208 СП 18 СД. Пропал без вести, дата не уст.

 

33.ШУШКАНОВ ВАСИЛИЙ РОДИОНОВИЧ, 1909 г.р. , Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 23 февраля 1940 г.

 

34.ЩЕРБАКОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1913 г.р. , Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 2 марта 1940 г. Похоронен южнее сел. Ойнала.

 

35.ЩЕРБАКОВ СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ, 1913 г.р. , Борский район, дер. Орлово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Реполы ( Репола).

 

ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ПОСЕЛЕНИЯМ НЫНЕ КАНТАУРОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

 

1.АЛЕКСАНДРОВ КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, Линдо-Пустынский с/с. Призван Борским РВК. Красноармеец . Пропал без вести, дата не уст.

 

2.БАРБИН МИХАИЛ КИРИЛЛОВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Шпынево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.
(ПА: с 1986 г. дер. Шпынево не существует)

 

3.БОГАТОВ ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Бирюково. Призван Борским РВК. Командир отделения 271 МСП 17 МСД . Погиб в бою, дата не уст.(ПА: с 1986 г. дер. Бирюково не существует)

 

4.БУРОВ МАКАР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Подкопайки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 26 февраля 1940 г.

 

5.ВОЛЫНЦЕВ ВЕНИАМИН МАТВЕЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Камешки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 3 марта 1940 г. Похоронен в районе Ахола.(ПА: с 1974 г. дер. Камешки не существует)

 

6.ВОРОНКОВ ВАВИЛ ( ВАВИЛА ) СЕМЕНОВИЧ, 1913 г.р., Борский район, пос. Шпалопропиточного завода. Призван Борским РВК, Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 25 февраля 1940 г.

 

7.ГАВРИЛОВ ЕВСТАФИЙ ПЕТРОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Ситниково. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести 1 января 1940 г.

 

8.ГАВРИЛОВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Дерябино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен на кладбище сел. Кюориоля.

 

9.ГАНИЧЕВ ГРИГОРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Большое Попово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.(ПА: с 1965 г. дер. Попово )

 

10.ГАНИЧЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Большое Попово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. ( рядовой, пропал без вести, 1941 г. ( КП ВОВ, т.4, с. 499 )

 

11.ГАНИЧЕВ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Большое Попово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

12.ГОЛУБЕВ НИКОЛАЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Соплино. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 13 февраля 1940 г. Похоронен в братской могиле в районе сел. Ойнола.( ПА : с 1958 г. дер. Малое Ситниково )

 

13.ГОРЮНОВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Линдо-Пустынь. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в районе сел. Репола.

 

14.ГРИГОРЬЕВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Кучищи. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.
( рядовой,пропал без вести, 1943 г. (КП ВОВ, т.4, с. 509 ) (ПА: в 1965 г. дер. Кучищи присоединена к дер. Зуево)

 

15.ГРИГОРЬЕВ МАКСИМ СЕМЕНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Наумово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

16.ГРОШЕВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Яблонное. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 16 февраля 1940 г. Похоронен на южной окраине сел. Ойнала.

 

17.ДАНИЛОВ ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Уткино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 29 февраля 1940 г. Похоронен в 1 км юго-восточнее сел. Ильвес.

 

18.ДОМОРОЩИНОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1913 г.р. , Борский район, дер. Некрасовка. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. ( рядовой, пропал без вести, 1941 г. ( КП ВОВ, т. 4, с. 520).( ПА: с 1978 г. дер. Некрасовка не существует ).

 

19.ДУБРОВИН СЕМЁН ТИМОФЕЕВИЧ,1906 (1909)г.р., Борский район, дер. Филипповское. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 1 февраля 1940 г. ( рядовой,пропал без вести, 1943 г. (КП ВОВ, т.4 с.522)

 

20.ЖУКОВ БОРИС МОИСЕЕВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Ситниково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. (рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 533 )

 

21.ЗОТОВ ИОСИФ НАЗАРОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Кантаурово ( дер. Тюрино). Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 февраля 1940 г. ( рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 542 )

 

22.ИВАНОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Житки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. (рядовой,пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 544 ). ( ПА: с 1978 г. дер. Житки не существует)

 

23.ИВАНОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 1918 г.р., Борский район, дер. Ситниково. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 5 марта 1940 г.

 

24.КАНАТОВ (КАНТОВ) ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Ситниково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 15 февраля 1940 г.

 

25.КИРИЛОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Лебяжье. Красноармеец. Погиб в бою 24 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Рантакюля.

 

26.КИСЕЛЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Васильково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 3 января 1940 г. Похоронен в районе сел. Мултало. ( рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 553 )

 

27.КЛОЧКОВ ГРИГОРИЙ НИКИФОРОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Попово. Красноармеец. Погиб в бою 9 февраля 1940 г.

 

28.КОЗЛОВ ФОКЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Каликино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Кюориоля.

 

29.КОРДЮКОВ АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ, 1906 г.р., Борский район, с. Линдо - Пустынь. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола. ( рядовой, пропал без вести, 1941 г. (КП ВОВ, т.4 с. 573 )

 

30.КУЗНЕЦОВ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Березовка. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 25 февраля 1940 г.

 

31.КУКЛИН ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Каликино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Кюориоля.

 

32.КУСТОВ СЕМЕН ВЛАДИМИРОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Титово ( дер. Ульяново). Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 10 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тайполе. ( рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 598 ) (ПА: в 1965 г. дер. Титово присоединена к дер. Ульяново)

 

33.ЛЯПИН ДМИТРИЙ ФИЛИППОВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Соколово. Красноармееец 271 МСП 17 МСД. Пропал без вести, дата не уст.

 

34.МАКСИМОВ ВАСИЛИЙ (ВАВИЛ) АНДРЕЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Жидки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Муола.

 

35.МАЛИНИН ГРИГОРИЙ ЕВГРАФОВИЧ, 1917 г.р., Борский район, дер. Васильково. Погиб в бою в 1940 г. Похоронен под г. Выборгом.

 

36.МАЛЫГИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Крутец. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

37.МАЛЬЦЕВ НИКИТА ПАИСЬЕВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Белкино ( дер. Шубино). Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Пропал без вести, дата не уст. ( рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 620 )

 

38.МЕЛЬНИКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, 1910 г.р., Борский район, дер. Крутец. Призван Борским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Умер от ран 16 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Хантулла.

 

39.МОЛОСТОВ ФЕОФАН ИВАНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Подрезово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 21 февраля 1940 г. Похоронен на берегу оз. Муолан-ярви.

 

40.НЕФЕДОВ ЕГОР ИВАНОВИЧ,1909 г.р., Борский район, дер. Содомово ( дер. Каликино ) Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола. ( рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 649 )

 

41.НОВОЖИЛОВ ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Свиньино. Призван Борским РВК. Младший командир 387 СП 136 СД. Умер от ран 21 января 1940 г. Похоронен в сел. Хантулла.(ПА: с 1965 г. дер. Санда )

 

42.ПЕРШИН НИКОЛАЙ ФОМИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Наумово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

43.ПЕТРОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер.Титово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

44.ПУТНИКОВ (ПУШНИКОВ) ИВАН ОСИПОВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Петухово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в районе сел. Репола.

 

45.РЕМИЗОВ ПРОКОПИЙ ИВАНОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Уткино. Красноармеец. Погиб в бою в 1940 г. Похоронен в г. Выборге.

 

46.РЫЖОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ,1914 г.р., Борский район, дер. Соплино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

47.СЕЛЕЗНЕВ КУЗЬМА ВАСИЛЬЕВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Рекшино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

48.СОРОКИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, 1904 г.р., Борский район, дер. Яблонное. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в районе сел. Кюориоля.

 

49.ТУМАКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Кантаурово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

50.ФЕОФАНОВ ВИНИД (ВЕНЕДИКТ) ЕРМОЛАЕВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Ситниково. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 15 февраля 1940 г. ( рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 742 )

 

51.ФИЛИЧЕВ ИНИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Петухово. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 26 декабря 1939 г. Похоронен в сел. Мултало.

 

52.ХЛЫСТОВ МАКСИМ НИКОЛАЕВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Уткино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

53.ЧАХЧУРКИН ( ЧАКЧУРКИН) АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ , 1908 г.р., Борский район, дер. Рекшино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 12 марта 1940 г. Похоронен юго-западнее сел. Тайполе.

 

54.ШИШКИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Крутец. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

55.ШОГИН СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ, 1911 г.р. , Борский район, дер. Малое Содомово. Призван Борским РВК. Красноармеец 255 СП 123 СД. Погиб в бою 9 февраля 1940 г.

 


ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ПОСЕЛЕНИЯМ НЫНЕ ЯМНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

 

1.АРЕФЬЕВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1913 г.р., Лысковский район, дер. Тугарино. Призван Лысковским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 13 февраля 1940 г.

 

2.БАННОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Мл. командир 733 СП 136 СД. Умер от ран 21 февраля 1940 г. Похоронен у оз. Муолан-ярви.

 

3.БАННОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 15 февраля 1940 г.

 

4.БЕЛОВ ЕФИМ ИВАНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 27 декабря 1939 г. Похоронен в 300 м северо-западнее сел. Телккяла. ( рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 469 )

 

5.БРИКИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Линево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.
(ПА: в 1965 г. дер. Линево присоединена к дер. Ямново)

 

6.БУСЛАЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1908 г.р., Борский район, с. Линево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

7.БЫКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, 1912 г.р., Лысковский район, дер. Тугарино. Призван Лысковским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 12 февраля 1940 г.
( рядовой, пропал без вести , 1943 г. (КП ВОВ, т.4 с. 485 )

 

8.ДУНАЕВ ИЛЛАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1911 г.р., Борский район дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 11 марта 1940 г. Похоронен в районе сел. Хатаккала.

 

9.ДУНАЕВ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ, 1903 г.р, Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 3 марта 1940 г. (рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 522 )

 

10.ЗАЙЦЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Никиткино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 21 февраля 1940 г.

 

11.ЗАЙЦЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Никиткино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

12.ЗУБОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1903 г.р., Борский район, дер. Линево.Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Умер от ран 12 марта 1940 г. Похоронен в братской могиле в 2 км северо-восточнее сел. Вампула.

 

13.ИСКОРКИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Завражное. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 3 марта 1940 г.

 

14.КОРОЛЕВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Завражное. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тайвола.

 

15.КУЛЯЕВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ, 1909 г.р., Борский район, дер. Линево. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в 1940 г. Похоронен под г. Выборгом.

 

16.МАЛЫШЕВ (МАЛИЩЕВ) ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1918 г.р., Борский район, дер. Ямново. Красноармеец. Погиб в бою 24 февраля 1940 г. (рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 619 )

 

17.МЕЛЬНИКОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Завражное. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г. Похоронен севернее сел. Суни.

 

18.МИХЕЕВ АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Завражное. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола.

 

19.МИНЕЕВ АЛЕКС… СТЕПАНОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тайполе.

 

20.МИРОНОВ НИКОЛАЙ АРХИПОВИЧ, г.р. не уст. , Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Мл. командир 387 СП 136 СД. Умер от ран 6 января 1940 г. Похоронен в сел. Рантакюля.

 

21.МИТРОФАНОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1911 г.р., Лысковский район, с.Ивановское. Призван Лысковским ГВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Пропал без вести 11 февраля 1940 г.

22.МИШУРОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Завражное. Призван Борским РВК. Мл. командир 387 СП 136 СД. Погиб в бою, дата не уст.

 

23.МОЛЬКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, 1906 г.р., Борский район, дер. Селищи. Призван Борским ГВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен в сел. Кюориоля.

 

24.МОТОГОВ (МОТАГОВ) ИОСИФ СТЕПАНОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. Похоронен под г. Выборгом.

 

25.НОВИКОВ ПОРФИРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1908 г.р., Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец . Пропал без вести, дата не уст.

 

26.ПУРГИН ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ,1910 г.р., Борский район, дер.Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. ( рядовой, пропал без вести , 1941 г. (КП ВОВ, т.4 с. 676 )

 

27.ПУРГИН СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ,1911 г.р., Борский район, дер.Селищи. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

28.СИДОРОВ АРТЕМ ( АРТЕМИЙ) МИХАЙЛОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Линево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 3 марта 1940 г. (рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 700 )

 

29.СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Ямново. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 января 1940 г. Похоронен в сел. Мултало.

 

30.СОЛОВЬЕВ ФЕДОР МАТВЕЕВИЧ, 1905 г.р., Борский район, дер. Селищи. Красноармеец 733 СП 136 СД. Умер от ран 25 февраля 1940 г. Похоронен в районе оз. Муолан-ярви.

 

31.СОЧНЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г. (рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 715 )

 

32.СТРОЙКОВ (СТРОПКОВ) АЛЕКС… ИВАНОВИЧ , 1907 г.р., Борский район, с.Линево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

33.СУХАРЕВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, 1913 г.р., Борский район, дер. Нечаево. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

34.ХОЛЧЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, 1904 г.р., Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

35.ШИЛЬНЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Ямново. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола. (рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 768 )

 

ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО ПОСЕЛЕНИЯМ НЫНЕ СЕЛЬСОВЕТА ПАМЯТЬ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

 

1.ДЮПИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1908 г.р., Работкинский район, дер. Жуковка. Призван Работкинским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 27 февраля 1940 г. Похоронен в районе сел. Каява.

 

2.ЛЕЗОВ АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ, 1914 г.р., Лысковский район, пос. 1-е Мая. Призван Лысковским РВК. Красноармеец 733 СП 136 СД. Пропал без вести, дата не уст. (рядовой, пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 605).

 


ИМЕННЫЕ СПИСКИ ПАВШИХ ПО НЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ПОСЕЛЕНИЯМ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БОРСКОГО РАЙОНА

 

1.АБРАХМАНОВ А., 1916 г.р., Татарская АССР, Апастовский район, дер. Яс-Борши. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

2.АРТЮХИН ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1909 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

3.АФАНАСЬЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Васильевка ( дер. Васильково). Призван Борским РВК. Красноармеец 168 СП 24 СД. Погиб в бою 20 декабря 1939 г.

 

4.БРАГИН ПЕТР ИВАНОВИЧ, (1911 г.р.),Борский район ( Мордовия, Пурдошанский район, с. Павловское). Красноармеец 387 СП 136 СД. Пропал без вести 11 февраля 1940 г. (Рядовой. Пропал без вести, март 1941 г. (КП ВОВ, т.4, с. 479).

 

5.БЫСТРОВ СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

6.ВОЕВОДИН РОМАН АФАНАСЬЕВИЧ, г.р. не уст., Линдовский район, дер. Карельское ( Семеновский район, дер. Корельское; Борский район, дер. Корелка). Призван Линдовским РВК. Красноармеец 217 МСП 17 МСД. Погиб в бою 26 февраля 1940 г.

 

7.ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1906 г.р., г. Горький. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 февраля 1940 г. Похоронен в 0,5 км юго-западнее сел. Тойвола.

 

8.ВОЛКОВ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1910 г.р., Ивановская область, пос. Сокольское. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

9.ГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, 1913 г.р., Горьковская обл., Межевский район, дер. Федоровская. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 11 марта 1940 г. Похоронен в сел. Суни.

 

10.ГРУЗДЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Зименки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 25 декабря 1939 г.
(ПА:дер. Зименки ныне Останкинского с/с или ныне присоединена к дер. Оманово Краснослободского с/с)

 

11.ДАВЫДОВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1907 г.р., Борский район. Призван Куйбышевским РВК г.Горького. Красноармеец 733 СП 136 СД. Погиб в бою 25 декабря 1939 г. Похоронен в сел. Вахти-Ниеми.

 

12.ДОРОНИН МАКАР ПЕТРОВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Зимёнки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД.Погиб в бою 24 февраля 1940 г.
(ПА:дер. Зименки ныне Останкинского с/с или ныне присоединена к дер. Оманово Краснослободского с/с)

 

13.ДРЫГИН АЛЕКСАНДР К.,1919 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

14. ЖЕСТКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, (1912 г.р.), Борский район, дер. Белкино. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст. (Рядовой. Пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 532.)
(ПА: дер. или Ямновского или Кантауровского с/с)

 

15. ЗАЙЦЕВ ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, дер. Белкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. ( Рядовой. Пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 536.)
(ПА: дер. или Ямновского или Кантауровского с/с)

 

16. ИЗОСИМОВ ФИЛИПП (ФИЛИМОН) ПАВЛОВИЧ, 1910 г.р.,Борский район, дер. Белкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 1 марта 1940 г. ( Рядовой. Пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4 с. 547.)
(ПА: дер. или Ямновского или Кантауровского с/с)

 

17.ИЛЬИНСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1915 г.р., Вознесенский район, с. Линейка. Призван Борским РВК. Красноармеец. Погиб в бою 23 февраля 1940 г.

 

18.КВАСОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, 1919 г.р., Шатковский район, с. Бритово. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

19.ЛЕБЕДЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1919 г.р., Горьковская обл., Межевский район, Трусовский сельсовет. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

20.ЛОБАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1914 г.р., Борский район, совхоз им. Молотова. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в сел. Ойнала.

 

21.ЛУПИН ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ, 1910 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 20 февраля 1940 г.

 

22.ЛУПИН ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ, 1910 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в сел. Ойнала

 

23.ЛЮТОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 28 февраля 1940 г.

 

24.МУРАЛЕВ (МУРАЛОВ) МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1913 г.р., Борский район. Призван Архангельским ГВК. Красноармеец 9 лыжб 9 А. Погиб в бою в феврале 1940 г.

 

25 НАРЫШКИН (НАРЫЖКИН) НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ, г.р. не уст., Борский район, дер. Зименки. Призван Борским РВК. Красноармеец 218 СП 80 СД. Погиб в бою 11 февраля 1940 г. (Погиб в бою 13 февраля 1940 г. )
( ПА: дер. Зименки ныне Останкинского с/с или ныне присоединена к дер. Оманово Краснослободского с/с)

 

26.ПАВЛОВ НИКОЛАЙ А., 1904 г.р., Борский район, дер. Останкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.
(ПА: дер. или Останкинского или Краснослободского с/с)

 

27.ПРОНИН ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ, 1913 г.р., Ивановская обл., Лухский район, дер. М.Гора. Призван Борским РВК. Командир отделения 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

28.ПРЯХИН ЕВТИХЕЙ (ЕСТИФЕЙ) МИХАЙЛОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер. Потемино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 13 марта 1940 г. Похоронен в сел. Репола
( ПА: дер. Потемино Краснослободского с/с или в 1960 г. присоединена к пос. Неклюдово ныне г. Бор )

 

29.СИТНИКОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ, г.р. не уст., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

30.СКВОРЦОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, 1908 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 15 февраля 1940 г.

 

31.СМИРНОВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1903 г.р., Борский район, дер. Потемино. Призван Борским РВК. Лейтенант 541 СП 136 СД. Погиб в бою 23 декабря 1939 г. Похоронен в районе сел. Парккила.
( ПА: дер. Потемино Краснослободского с/с или в 1960 г. присоединена к пос. Неклюдово ныне г. Бор )

 

32.СОЛОВЬЕВ АНАТ… А., 1918 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 287 СП 51 СД. Погиб в бою 25 февраля 1940 г.

 

33.СТЕПАНОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1911 г.р., Борский район, дер.Зименки. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.
(ПА: дер. Зименки ныне Останкинского с/с или ныне присоединена к дер. Оманово Краснослободского с/с )

 

34.СТОЛЬНИКОВ КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ, 1909 г.р., г.Горький. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 9 марта 1940 г. Похоронен в сел. Тойвола.

 

35.СУРКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1908 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

36.ТЕРЕПИТЕ ЛЕОНИД АНДРИАНОВИЧ, г.р. не уст., г. Горький. Призван Борским РВК. Красноармеец 364 СП 139 СД. Пропал без вести, дата не уст.

 

37.ТИГИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, 1910 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г.

 

38.ТОРШИЛОВ НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ, 1911 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 24 февраля 1940 г.

 

39.ТУЛУПОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1912 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

40.ФИЛИМОНОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, г.р. нет уст., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец. Пропал без вести, дата не уст.

 

41.ФРОЛОВ АЛЕКСАНДР ЕФ…, 1905 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 6 марта 1940 г.

 

42.ХАРЧЕВ ГАВРИЛ (ГАВРИИЛ) СЕМЕНОВИЧ, 1907 г.р., Борский район, дер.Белкино. Призван Борским РВК. Красноармеец 387 СП 136 СД. Погиб в бою 18 февраля 1940 г. (Рядовой.Пропал без вести во время ВОВ, даты нет (КП ВОВ, т.4, с. 749.)
(ПА: дер. или Ямновского или Кантауровского с/с)

 

43.ХОРУЛЕВ В. К. , 1911 г.р., Борский район. Призван Борским РВК. Красноармеец 609 СП 139 СД. Погиб в бою 3 января 1940 г.

 

44.ШАЛТАЕВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1912 г.р., Борский район, дер. Долгово. Призван Борским РВК. Мл. командир 387 СП 136 СД. Умер от ран 25 февраля 1940 г. Похоронен в районе оз. Муолан – ярви.
(ПА: дер. или Ямновского или Кантауровского с/с)

 

Уверен, что эти списки далеко не полны и наша святая обязанность внести в них всех до последнего установленного солдата, павшего на этой войне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ватомский
Очень интересная тема. У меня один вопрос, это все Ваши материалы? Если нет, то лучше указать ссылку или автора, так будет правильнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за интересный материал. Вы занимаетесь только Борской волостью? или и другими волостями Семеновского уезда?
Ольга

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я занимался поселениями в основном Юрасовской волости Семеновского уезда. но есть несколько и по Кантауровской волости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня КОЛЬЦОВО.
Документальный очерк из истории деревни.

 

В борском историко-краеведческом сборнике «Борское Отечество моё» в очерке «Борские каталы и стиралы» среди значимых сапоговаляльных заведений упоминается А.П. Груздев ( д.Кобелево). Многие скажут, что какое это отношение имеет к деревне Кольцово. Дело в том, что такое произвольное название деревня получила по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1938 г. взамен исторического неблагозвучного - Кобелёво. Её основание в местности называемой ранее « Капустин Бор», а так же «Воробьёвская рамень», следует датировать серединой ХVII века и относилась деревня к Архангельскому приходу церкви села Воробьёво. К 1692 г. деревня средних по тем временам размеров: в ней 11 дворов с 32 жителями мужского пола. Кобелёво – название, которое было широко распространено в Заволжье и достаточно сказать, что аналогичное название носила деревня в соседнем Симеоновском приходе церкви с. Развилье. Но в настоящее время таких названий на карте в Заволжье мы не найдем, так как они или прекратили своё существование или были переименованы. Происходит название от слова «кобель» - собака мужского рода, но с чем или с кем точно связано название этой деревни точно не известно.
К середине XIX века (1859 г.) в дер. Кобелёво « при болоте и колодце» 26 дворов с 174 жителями обоего пола. Принадлежала деревня коллежскому асессору Сергею Аникеевичу Куприянову. По сведениям 1880 г. в деревне уже 41 двор. Помимо основного занятия сельскохозяйственным производством занимались крестьяне подсобными промыслами и основным как во всей округе являлось валяльно-сапожное. Наиболее предприимчивые, хваткие и работящие крестьяне открывают свои самостоятельные сапоговаляльные заведения, работают не только на себя, но нанимают сапоговаляльщиков из своих и окрестных деревень. На этот 1880 г. в дер. Кобелёво Юрасовской волости указывается одно такое самостоятельное заведение. Это как раз и было заведение отца упоминаемого выше Алексея Павловича Груздева – П.И. Груздева, основание которого точно известно – 1830 год. Павел Груздев включен на 1880 г. в список « 29 славных мастеров Заволжья». Его дело успешно продолжает сын и на 1890 г. уже он осуществляет торговлю на Всероссийском торжище – Нижегородской ярмарке в собственной лавке № 9 на 8 Ниточной улице. Дело отца успешно продолжает Степан Алексеевич Груздев и в справочнике Нижегородской ярмарки за 1915 год мы найдём уже « Торговый дом Груздева С.А.». К этому времени это один из самых крупных сапоговаляльных производителей Заволжья. На этот 1915 г. у него на фабрике в дер. Кобелёво только наёмных рабочих работало 100 человек. Первая мировая война способствовала развитию валяно- сапожного производства и увеличению капиталов таких производителей, так как валяный товар широко стало закупать военное ведомство. Поэтому в 1916 г. на фабрике С.А. Груздева наёмных рабочих уже 132 человека.
В самой деревне Кобелёво к этому времени около 60 дворов ( 1910 г. – 59 дворов). Но наступил 1917 год, вначале в Петербурге пало самодержавие, свершилась буржуазная февральская революция, а затем и октябрьская социалистическая. Эхо перемен доходило и до Юрасовской волости. Именно С.А. Груздев в апреле под красными флагами возглавил в поддержку февральской революции манифестацию, ядро которой составляли рабочие его фабрики, в Юрасово, где был избран волостной исполнительный комитет и Груздев его председателем. В октябре свершилась революция и лишь зимой 1918 г. в юрасовской волости был создан волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов, другими словами установилась Советская власть. Фабрика у С.А. Груздева была конфискована ,национализирована и династия «славных мастеров» сапоговаляльного производства прервалась. Судьба самого Груздева как «классового врага» при Советской власти трагична. Он был вынужден покинуть родную деревню, жил на Бору, в 1938 г. работал сторожем в гортопе. 4 января 1938 г. Степан Алексеевич Груздев , 1878 г.р., был арестован НКВД, следствие длилось 3 дня и 7 января 1938 г. он был приговорён «тройкой» к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и откуда 60 летний человек, видимо, уже не вернулся.
Справедливости ради надо заметить, что помимо сапоговаляльного производства славилась деревня Кобелёво кузнечно-слесарным промыслом, особенно выделкой железных кроватей, что особо отмечено в общероссийском С.-Петербургском справочнике за 1902 год.
С установлением Советской власти в Кобелёво был образован свой сельсовет, который в 1924 г. был ликвидирован и деревня вошла в Кругловский сельсовет ( просуществовал до 1954 г.). На это время на начало 1925 г. проживало в деревне 207 жителей обоего пола. С образованием колхозов в 30-е годы в дер. Кобелёво так же был образован колхоз, который как самостоятельный просуществовал до 1950 г., когда 11 смежных колхозов Кругловского сельсовета были объединены в один крупный колхоз им М. Горького, правда, с центром в дер. Кольцово. Наиболее известным ( по публикациям в средствах массовой информации ) председателем Кругловского колхоза был Аркадий Иванович Демаков, который в войну в 1943 г. внёс 100 тысяч рублей на покупку авиазвена – трёх самолётов.
Перед войной в дер. Кольцово насчитывалось около 70 домов ( 1939 г. – 69 домов).
С началом Великой Отечественной войны на фронт было призвано большинство мужского населения деревни. По Книге Памяти 40 мужчин не вернулось в родную деревню, 20 из них числятся пропавшими без вести, 18 погибли в бою , 1 погиб в плену и 1 умер от ран и из них о 20 солдатах известно, что они захоронены во многих фронтовых областях и краях России, а так же на Украине, в Белоруссии, Латвии, Польше, Австрии, Восточной Пруссии и … Печёре. Автору удалось установить, что числящийся по Книге Памяти пропавшим без вести в 1942 г. красноармеец Дубинин Павел Александрович, 1906 г.р, в 1945 г. служил в 10 батальоне механизации 30 железнодорожной бригады ( г. Дзержинск), был арестован 25 января 1945 г., приговорён военным трибуналом жэелезнодорожных войск 17 марта 1945 г. к 5 годам лагерей и умер 12 мая 1947 г. в заключении в СЕВПЕЧЛАГЕ ( Северо-Печёрский лагерь). А вот о судьбе 19 солдат пропавших без вести и месте захоронения погибшего в плену 9 мая 1942 г. рядового Смирнова Василия Васильевича, 1906 г.р., не известно.
Так было предрешено исторической судьбой, что деревня Кольцово оказалась рядом с центром Краснослободского сельсовета, поэтому при газификации Красной Слободы был проведен природный газ и в Кольцово, около деревни проходит автомобильная трасса с Бора в Развилье и на Керженец, то есть деревня Кольцово имеет определённые преимущества перед другими деревнями сельсовета в плане более социально-комфортного проживания. На 2002 г. в дер. Кольцово насчитывалось 43 дома с 71 зарегистрированными жителями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня КНЯЖЁВО.
Документальный очерк из истории деревни.

 

Название деревни в Борском районе единственное, а одноимённое название в Нижегородской области носит только село в Вознесенском районе. В старые времена один и тот же населённый пункт часто менял своё название и в ныне Вознесенском районе это село до середины XVIII века называлось Старое Мансырёво, где находилось с XVI века родовое имение первых татарских мурз – служилых людей – князей Мансырёвых. С середины XVIII века у села появляется новое название – Княжиха, Княжуха и Княжёво, последнее из которых со временем окончательно вытесняет старое название.
Вы скажете какое это отношение имеет к деревне в Борском Заволжье с одноимённым названием ? А дело в том, что судьба названий у этих одноимённых поселений чем-то схожи. Ведь образовалась дер. Княжёво в середине XVII века на поместных землях князя Семёна Андреевича Урусова - представителя княжеского рода татарского происхождения , который за верную службу царю Алексею Михайловичу получил их в Нижегородском, в том числе и заволжском крае. В середине XVII века поселение упоминается как « починок Сивково, Нелюбово в Капустином бору», то есть имеет два названия, а уже в 1692 г. упоминается как « деревня Княжёво, Сивково, Нелюбинское тож», то есть имеет уже три названия, первое из которых со временем, как и в случае в Вознесенском районе, окончательно вытесняет старые названия. К середине XVIII века за деревней утвердилось одно название – «Княжева» - так она указывается в актах Государственного межевания XVIII века. Это название о преданию , услышанному у местных жителей в конце ХХ века , происходит от слова «княжна», так как деревней владела «какая-то княжна». Да, приходится удивляться живучести народных преданий. А теперь об исторических фактах. После смерти С.А. Урусова в 1657 году его жена – княжна Феодосия Борисовна Лыкова унаследует его земли, в том числе и дер. Княжёво. В 1692 г. это была довольно большая по тем временам деревня с 20 дворами и 57 жителями мужского пола. Население было православное и относилась деревня к Архангельскому приходу церкви села Воробьёво. У крестьян деревни были сравнительно большие пашни – по 4 десятины ( 1 десятина – 1,09 га ), когда как в то время в других деревнях в среднем наделы были не более 1-3 десятины.
В середине XIX века ( 1859 г.) через более чем полутора веков дер. Княжёво увеличилась не намного и в ней имелось всего 31 двор с 93 жителями мужского пола и 88 женского пола ( всего 181), а немногим более чем за треть века ( 1895 г.) население практически не увеличилось и составило 183 человека ( 89 мужского пола и 94 женского пола). Занималось население сельским хозяйством, скота в каждом хозяйстве держали по 3-4 головы крупного рогатого скота, 1-2 лошади. С земельных наделов урожайность зерновых была по 10- 12 ц/га, а в тех хозяйствах, где скота совсем не было, урожайность сельхозкультур была небольшой. Хлеба до нового урожая не хватало и его прикупали в правобережных районах губернии – « на горах». Поэтому приходилось заниматься дополнительными заработками: занимались сапоговаляльным, кузнечно-слесарным промыслами, кто имел лошадей извозом. Часть жителей работала на сапоговаляльных фабриках Груздева в дер. Кобелёво, Анисимова и Дубинина. Самостоятельных сапоговаляльных заведений на 1880 г. в дер. Княжёво не было и насчитывалось в ней в этом году 43 двора. В 1910 г. в ней имелось 52 двора.
С установлением Советской власти и образованием сельсоветов она была отнесена к Кругловскому сельсовету, где и находилась до его упразднения в 1954 г. Колхоз под названием «Победа» в дер. Княжёво был организован в 1931 г. и в колхозе получали урожаи зерновых по 10-12 ц/га, картофеля по 150-160 ц/га и овощей 180-220 ц/га.
В 1939 г. в дер. Княжёво было 64 дома.
Когда началась Великая Отечественная война, то 52 человека мужчин были мобилизованы, и вся тяжесть работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. В этот период в колхозе работало 68 женщин, 10 стариков и 32 подростка. С фронта вернулось только 20 солдат ( по данным А.А. Лазаревой ). В Книге Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне, удалось найти фамилии 29 павших солдат из дер. Княжёво. Из них 12 числятся пропавшими без вести, а о 17 имеются сведения, что 16 солдат погибли в бою и 1 умер от ран. О 16 солдатах имеются сведения, что они похоронены в Калужской, Ленинградской, Ростовской, Орловской областях, Ставропольском крае России, Гомельской и Витебской областях Белоруссии, Николаевской области Украины, в Латвии, в Восточной Пруссии, а младший сержант Козловиков Евгений Фёдорович, 1925 г.р, участвовал в боях с милитаристкой Японией , погиб в бою 16 августа 1945 г. и похоронен в Маньчжурии.
Экономика Княжёвского колхоза была подорвана, и дальнейший её подрыв продолжился налогами по натуроплате за обработку земли. Колхозники на трудодни почти ничего не получали.
В 1956 г. деревню электрофицировали. С 1962 г. дер. Княжёво входит в состав Кольцовской бригады совхоза «Борский». В эти 60-е годы население деревни особенно сократилось, так как многие, особенно молодые, уехали в города. В 1994 г. в дер. Княжёво проживало всего 25 человек и только 4 человека трудоспособных. На 2002 г. в дер. Княжёво было 34 дома, из которых 20 дачные, и прописано в них 17 жителей, то есть через некоторое время коренных жителей в деревне почти не останется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня КОРИНКА.
Документальный очерк из истории деревни.

 

Результаты археологических раскопок говорят, что в районе деревни Коринка Борского района поселения существовали с древних времён и здесь в 60-е годы ХХ века обнаружено 2 из 3 известных славянских селищ периода заселения Заволжья в XII веке.
Современное название деревни в Поволжье единственное, потому уникальное и нет единой точки зрения о его происхождении. Есть несколько мнений:
1. По мнению местных жителей основателями деревни были ссыльные поляки и от фамилии одного из них – Коринский – произошло название.
2. По мнению нижегородских лингвистов, в частности ныне покойного профессора Н.Д. Русинова, название имеет корень «кор», то ли со значением «порча» ( сравните: укорять), то ли со значением « послушный» ( сравните: покорный).
3. В словаре великорусского языка В.И. Дяля трактовка слова «коринка» имеет значение «изюм, мелкий и притом без зёрен». Другими словами первопоселенцы могли назвать своё поселение как отличный изюм – «коринка», такое же отличное и изумительное, возможно из-за местоположения, ведь не случайно, славянские поселенцы селились здесь с первых веков заселения Заволжья.
4. Возможно решение гораздо проще и название происходит от болезни – «корь», так как в давние времена жители ей болели, отсюда и происходит название – Корья, Коринная и т.д., которое со временем видоизменилось в Коринка.
5. Есть мнение, что деревня получила название от уже бытовавшего местного гидронима – речки Коринка, так как гидронимы в Борском Заволжье имеют марийские корни и до заселения славянами на этих землях жили марийские племена ( см. книгу: Варенцова Л.Ю. Филатов Н.Ф. «Борское лесное Заволжье в XVII веке»). В созвучии данного мнения в книге Л.К. Новиковой «Русичи: легенды и предания о любви и доблести» можно найти легенду , что называется деревня по имени девушки-ручейка Коринки толи русского толи марийского происхождения.
Тем не менее, точная дата основания и имя основателя поселения Коринка точно не известно. По мнению местных жителей образовалась деревня в конце XVIII века, что так же ошибочно, так как документально известно по переписным книгам в 1692 году деревня под данным названием уже существовала и в ней было 15 крестьянских дворов с 39 жителями мужского пола. В 1859 г. в деревне уже насчитывалось 30 дворов с 262 жителями обоего пола, в 1880 г. - 59 дворов, а в 1910 г. уже 89 дворов.
Дер. Коринка относилась к приходу церкви села Воробьёво , население было православное, но были и старообрядцы – как их назвали «раскольники». ( Официально в 1904 г. в Воробьёвском приходе на 1750 «правоверных прихожан» приходилось 69 «раскольников»). Население занималось сельским хозяйством. Земельные наделы были по 2-3 га на семью, скота в каждом хозяйстве было по 2-3 головы крупного рогатого скота и по 1-2 лошади. Но урожайность сельскохозяйственных культур была очень низкой из- за бедных песчаных почв, своего хлеба до нового урожая не хватало и его прикупали. Поэтому население занималось распространённым в данной местности сапоговаляльным промыслом, в 1880 г. в деревне было только одно самостоятельное заведение, жители были в основном кустарями , а так же работали на сапоговаляльной фабрике Груздевых в дер. Кобелёво ( ныне Кольцово). К примеру, в 1916 г. на фабрике А.П. Груздева всего работало 132 человека из окрестных деревень.
Установление Советской власти произошло мирным путём. С образованием сельсоветов дер. Коринка входила в Кобелёвский сельсовет, а с 1924 г. в Кругловский сельсовет. Насчитывалось в деревне на это время в 1925 г. 435 человек. В 1929 г. был организован колхоз под названием «Борьба» и его организаторами были Руссков, Вагин и Мурашев. Колхоз успешно развивался, получали устойчивые урожаи зерновых, картофеля, овощей. В 1939 г. в деревне насчитывалось уже 109 домов.
Великая Отечественная война подорвала экономику колхоза, так как большинство мужчин ушло на фронт и в колхозе работали одни женщины, старики и подростки. На войне судьба многих была трагичной и с войны не вернулось 53 солдата ( по данным А.А. Лазаревой). В Книге Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне, указываются 45 фамилий павших солдат из дер. Коринки. Большинство из них – 28 солдат – числятся пропавшими без вести, а о 14 имеются сведения, что они погибли в бою, а 3 умерли от ран и болезни.
Многие из вернувшихся были награждены орденами и медалями за проявленное мужество. К примеру, уроженец Коринки Коринский Леонтий Назарович ( 1916 г.р.) стал полным кавалером Ордена Славы. Другой уроженец Коринки кавалер орденов Отечественной войны I и II степени Кривоногов Иван Павлович ( 1916- 1986 ) 8 февраля 1945 г. вместе с М.П. Девятаевым организовал побег из плена группы военнопленных из 10 человек на немецком бомбардировщике ( в 1960 г. издана книга И.П. Кривоногова «Родина зовёт. Записки офицера Советской Армии»).
После войны Коринский колхоз вновь стал крепким хозяйством и стал одним из передовых в Борском районе. Но объединение колхозов вновь подорвало экономику деревни. В 1954 г. Кругловский сельсовет ликвидировали и все поселения, в том числе и дер. Коринка, перешли в Юрасовский сельсовет. В 1955 г. деревню электрофицировали. В 1962 г. дер. Коринка вошла в состав совхоза «Борский».
В настоящее время в деревне проживают в основном пенсионеры и на 2002 г. в ней было прописано 83 человека в 70 домах, из которых 29 дачные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти статьи из Борского Отечества? если да, то пожалуйста выходные данные на книгу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня ЕЖОВО Краснослободского сельсовета.
Документальный очерк из истории деревни.

 

Название этой деревни по преданию местные жители связывают с тем, что в этом месте много водилось ежей. Деревня образовалась в лесу в районе реки Алсмы в середине XVII века , относилась к приходу Симеоновской церкви села Развилье и находится в 6 верстах (7 км.) от него. Название в Борском Заволжье не единственное и аналогичное название носит деревня в Останкинском сельсовете. Надо сказать, что вообще заволжские первопоселенцы название, связанное с ежами часто использовали. К примеру, в документе за 1620 г. в Заузольской волости ( куда входила часть современного Борского района ) упоминается деревня « Ежовка, Воронино тож». В целом, надо подчеркнуть, что широко использовались названия, связанные и с другими животными и насекомыми. В частности среди поселений развильского куста к концу XVII века из 15 деревень и починков таких насчитывалось 6: Ежово, Совино ( ныне Савино), Курочкино, Кобелёво (ныне не существует), Сукино ( ныне Свободное ), Слепнёво ( ныне не существует).
В деревне строились добротные хорошие дома и развитию деревни способствовало также то, что через неё проходила дорога в Семёнов, было даже в ней несколько постоялых дворов. К концу XVII века (1692 г.) в деревне Ежово уже было 20 дворов с 43 жителями мужского пола.
С образованием Юрасовской волости Семёновского уезда ( 1863 г. ) деревня входит в неё и на это время ( 1859 г. ) в ней 34 двора с 253 жителями ( 121 мужчина и 132 женщины). В 1880 г. в деревне 37 дворов. Население деревни занималось сельским хозяйством – держали скот, выращивали зерновые, лён. Но как и у большинства крестьян местности развиты были и кустарные промыслы, особенно сапоговаляльный. Но к концу XIX века население деревни по неустановленной причине уменьшается почти вдвое (1895 г. – 151 житель ( 74 мужчин и 77 женщин ). Однако в конце XIX века в деревне Ежово даже открывается первый в Юрасовской волости фельдшерский пункт, а к 1915 г. и начальная школа, в которой учителем был Александр Порошин, а законоучительствовал ( преподавал закон божий) священник церкви с. Развилье Иоанн Яворский. Правда, надо подчеркнуть, что к началу ХХ века деревня вновь строится, развивается ( в 1910 г. в ней уже 50 дворов ) и живёт насыщенной, в том числе и культурной жизнью. Так в Ежово в 1906 г. даже супруги Батраковы организовали для жителей деревни театральное представление.
Установление Советской власти в деревне произошло мирно. Кстати, уроженцем Ежово был один из организаторов Советской власти в Юрасовской волости и первым её руководителем Бугров Н.И. С образованием сельсоветов деревня входит в Опалихинский сельсовет ( с 1954 г. стал называться Развильский). В 1925 г. в ней проживает 231 житель. В 1932 г. был организован колхоз и колхозники получали довольно приличные урожаи сельскохозяйственных культур. На 1939 г. в деревне 53 дома. Но Великая Отечественная война подорвала колхозное хозяйство, мужчины были призваны на фронт и в колхозе работали старики, женщины и подростки. 27 солдат из деревни Ежово не вернулись с войны.
В 1950 г. с укрупнением колхозов хозяйство вошло в колхоз им. Андреева, а в 1962 г. с организацией 3-го отделения совхоза «Кантауровский» деревня вошла в него. Молодёжь из деревни стала уезжать, увозились дома, население деревни стало уменьшаться и стареть. К концу Советской эпохи деревня превращается в дачную. А на 2002 г. в Ежово 30 домов ( из них 22 дачников ), было прописано только 10 человек .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня СВОБОДНОЕ.
Документальный очерк из истории деревни.

 

Что не говори, но предки наши тоже были хороши: порой называли свои родные деревни и сёла далеко неблагозвучными названиями, коих только на территории современного Борского Заволжья до советской эпохи можно было насчитать не один десяток. Деревни с подобными названиями можно было встретить разные: от «некрасовских», которые, как писали в советской литературе « несли в себе печать нелёгкой жизни трудового народа» - Горюшкино ( ныне Сосновка), Тоскуйки ( ныне Садовая и Залесная) – до названий с характерным сатирическим оттенком – Вздеринога (ныне Орехово) или «идеологически» неблагозвучных – Кулаково, Попово ( ныне обе Берёзовка), Дьяконово ( ныне Красная Слобода ) – и просто неблагозвучных : Кобелёво, Соплино, Позорино, Рылово, Зудилки, Кобылино, Бабья Грива, Сукино. Причём Сукино было Малое и Большое и просто Сукино. Но, что подходило для царизма, для Страны Советов не подходило решительно, и названия стали переименовывать на новые, порой полные социалистического содержания. Так, деревня Большое Сукино в 1938 г. стала Вязовкой ( ныне Редькинский сельсовет), Малое Сукино в 1939 г. - Пионерское ( ныне Останкинский сельсовет), а просто деревню Сукино в 1938 г. как раз и переименовали в «полное социалистического содержания» деревню Свободное.
Деревня Свободное находится в 3 км от Развилья. От чего произошло историческое название этой деревни точно неизвестно, но связано оно по смыслу слова или со словом «сука» - собака женского рода или «сук» - ветвь дерева. Образована была деревня в лесу в районе так называемого Суватова болота в середине XVII века и на 1692 г. в дер. Сукино прихода церкви Симеона Столпника села Развилье уже 14 крестьянских дворов и 1 солдатский двор с 42 жителями мужского пола. По количеству дворов и жителей по тому времени деревня средних размеров. Для сравнения в наиболее крупном в приходе селе Развилье 22 двора с 59 жителями мужского пола.
В середине XIX века Сукино довольно большая по тому времени деревня и на 1859 г. в ней 41 двор с 216 жителями обоего пола (109 мужского и 107 женского). Во второй половине XIX века число дворов и населения в деревне уменьшается наполовину. В 1880 г. в дер. Сукино только 20 дворов, а к концу века ( 1895 г.) в ней зафиксирован всего 101 житель ( 47 мужского и 54 женского пола). На 1910 г. в деревне только 27 дворов.
С установлением Советской власти и образованием сельсоветов до 1924 г. дер. Сукино относилась к Развильскому сельсовету, а после к Опалихинскому ( в 1954 г. переименован в Развильский). На это время (1925 г.) в ней насчитывалось жителей 160 человек. С образованием колхозов и в деревне Сукино был организован колхоз под названием «Новый путь». Перед Великой Отечественной войной (1939 г.) в деревне было 43 дома. С её началом на фронт было мобилизовано всё годное мужское население деревни. Надо сказать, что ранее многие борчане были призваны и участвовали в советско- финской войне 1939 -1940 гг., погибли или были ранены и из-за полученных ранений в Великую Отечественную войну призваны не были. Жаль, что их имена на местном уровне до настоящего времени никоим образом не увековечены , к примеру, в Книге памяти, а ведь из 250 тысяч погибших, раненых и обмороженных на той войне немало было горьковчан и борчан. Так из уже дер. Свободное в финской войне участвовало несколько солдат и, например, С.М.Кокурин, 1913 г.р., Г.М. Кокурин, 1908 г.р., были ранены и на фронт Великой Отечественной уже призваны не были. А вот некоторые с этой войны не вернулись: Савин Евсей Григорьевич умер от ран 6 января 1940 г. и похоронен в селении Рантакюля, Савин Евсей Тихонович, 1909 г.р. , погиб в бою 6 января 1940 г., и Стукалов Дмитрий Михайлович, 1919 г.р., погиб в бою 5 марта 1940 г.
Надо подчеркнуть, что ранее чуть ли не добрая половина жителей деревни носила фамилию Кокурины и встречались даже полные однофамильцы. К примеру, Иван Михайлович Кокурин, 1906 г.р., в 1943 г. израненный и контуженный вернулся в Свободное, а Иван Михайлович Кокурин, 1900 г.р., погиб в бою в том же 1943 г. и похоронен в с. М.Павловка Ахтырского района Сумской области на Украине. А всего 25 солдат из дер. Свободное согласно Книге Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. не вернулись c неё, из них 12 числятся пропавшими без вести. Причем из этого списка надо 2 исключить, так как упоминаемые Савин Е.Т. и Стукалов Д.М. числятся пропавшими без вести .
После войны дер. Свободное из некогда многолюдной постепенно превращалась в почти безлюдную, умирали старики, молодёжь разъезжалась по городам. Деревня превратилась в дачную, на зиму погружается в тишину и лишь весной с приездом дачников становится оживлённей. На 2002 г. в деревне насчитывалось 46 домов ( из них 29 дачные ) и в зиму 2003 г. проживало 11 человек, и среди них, кстати, упоминаемый выше 90-летний Садок Михайлович Кокурин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня САВИНО.
Документальный очерк из истории деревни.

 

Основание этой деревни в густых лесах в районе нижнего течения реки Поржмы относится вероятнее всего к середине XVII века. Достаточно вспомнить, что расположенное в километре от Савино Развилье было основано в 1651 г. Название деревни Савино в Борском районе единственное, хотя и довольно распространено в Нижегородском Заволжье. Исходя из настоящего звучания названия, оно могло произойти от имени или прозвища первопоселенца – Савки, Саввы, Савина и т.д. Однако в документах XVII века называется поселение несколько по иному – Совино, что даёт основания предпочтительнее считать, что произошло оно от названия лесной птицы – Совы. Так, к примеру согласно переписной книге стольника Г.Я.Тухачевского и подъячего Г.Степанова на 1692 г. в деревне Совино Симеоновского прихода с. Развилье уже 17 дворов с 43 жителями мужского пола.
К середине XIX века (1859 г) в « деревне Савино при реке Поржме и болоте» только 21 двор с 119 жителями (56 мужского пола и 63 женского). Принадлежало Савино наряду с деревнями Ежово, Курочкино, Долгово , Сукино ( ныне Свободное) и Рылово ( ныне не существует) семейству Миллер. Занимались крестьяне в основе сельским хозяйством, но поскольку оно плохо кормило, то развиты были и подсобные промыслы, в основном сапоговаляльный. Однако на 1880 г. из 27 дворов в деревне самостоятельных сапоговаляльных заведений не было. К концу XIX – началу XX века деревня строится и возрастает число дворов и жителей. В 1895 г. в Савино проживает 147 жителей ( 64 мужчин и 83 женщины), и на 1910 г. в деревне уже 37 дворов.
С установлением Советской власти деревня Савино вошла в Развильский сельсовет, а с 1924 г. в Опалихинский сельсовет, который в 1954 г. был переименован в Развильский. На это время на начало 1925 г. в Савино проживало всего 204 жителя. В 1932 г. был организован колхоз, получали хорошие урожаи сельхозкультур, и колхозный трудодень был весомым. Перед войной ( 1939 г. ) в Савино насчитывалось 60 домов.
Но Великая Отечественная война подорвала колхозное хозяйство. С фронта не вернулось 34 человека, из них 16 до сих пор числятся пропавшими без вести, а о 18 солдатах известны некоторые сведения: 13 савинцев погибли в бою, 4 умерли от ран и болезни и один погиб в плену в период с 1941 по 8 мая 1945 г. Да за 1 день до Победы погиб в бою Лисин Ксенофонт Лукьянович, 1926 г.р., и похоронен в Германии. Кроме того известно, что прах солдат из Савино покоится в Новгородской, Орловской, Ленинградской, Волгоградской, Тверской, Курской, Московской областях и Краснодарском крае России, на Украине и в Чехословакии.
В 1950 г. на базе мелких колхозов был создан колхоз им. Андреева, куда вошёл и Савинский колхоз. А в 1962 г. колхоз был реорганизован в 3-е отделение совхоза «Кантауровский». В 60-80-е гг. умирание деревни было ещё не так заметно, была работа. В 1987 г. в Савино даже были построены 2 двухквартирных дома, функционировала животноводческая ферма. Но политика новых властей в отношении деревни привела к еще большему ухудшению положения. Несмотря на то, что в 1993 г. было образовано АО «Савино» оно полностью развалилось, поля заросли, ферма пришла в негодность. Населения в деревнях Развильского сельсовета почти не осталось , в 1995 г. он был упразднён и Савино с другими деревнями вошло в Краснослободский сельсовет. По сведениям 2002 г. в 48 домах деревни Савино трудоспособного населения почти не оставалось и проживали одни пенсионеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня ЗУБОВО.
Документальный очерк из истории деревни.

 

Деревня Зубово расположена в 4 км от пос. Красная Слобода – административного центра Краснослободского сельсовета. На настоящее время деревня полностью дачная и в ней не осталось ни одного прописанного местного жителя.
Название в Борском Заволжье единственное, происходит от слова «зуб» и наибольшая вероятность, что деревня получила его от имени или прозвища первопоселенца. Как и большинство поселений Юрасовской местности ( Капустино) возникла в XVII веке и к 1692 г. в дер. Зубово уже 14 дворов и 39 жителей мужского пола и , видимо, в это время она самая многолюдная за всю свою историю. На 1859 г. в дер. Зубово « при безимянном болоте и колодце» только 6 дворов с 51 жителем обоего пола (24 мужского пола), на 1880 г. насчитывалось 10 дворов, а к концу XIX века количество дворов и жителей вновь уменьшается ( в 1895 г. проживало всего 19 человек, из них 8 мужского пола). К 1910 г. насчитывалось в дер. Зубово всего 9 дворов.
Население занималось земледелием и животноводством. Земельные наделы составляли 1-2 га на семью. Часть жителей занималась сапоговаляльным промыслом. Но самостоятельных заведений не было.
С установление Советской власти и образованием сельсоветов дер. Зубово до 1924 г. входила в Кобелёвский сельсовет, а с этого года до его ликвидации в 1954 г. в Кругловский сельсовет, когда все его населённые пункты перешли в Юрасовский сельсовет. В 1925 г. в дер. Зубово насчитывалось всего 59 жителей обоего пола. Однако с образованием колхозов в дер. Зубово в 1932 г. был организован самостоятельный колхоз, названный «Дружба», и его организатором был Крылов А.Е. В довоенный период времени колхоз быстро развивался, и получали неплохие урожаи зерновых по 12-14 ц/га, а также картофеля, овощей, был посажен сад, имелись парники. Зубовский колхоз славился на всю округу своими лошадьми.
Но начавшаяся Великая Отечественная война подорвала хозяйство колхоза. В период войны в нём работали 25 человек женщин, стариков и подростков. На фронт было призвано 15 человек и 11 из них с войны не вернулись. Большинство до настоящего времени числятся пропавшими без вести.
После объединения в 1950 г. Зубовский колхоз «Дружба» влился в Юрасовский колхоз. Часть подсобных помещений были разобраны и перевезены в Юрасово, а другая сломана. Молодёжь из деревни стала разъезжаться, население стало стареть и деревня вымирать. Определённое оживление в жизни деревни произошло с выделением в 1991-1992 гг. земельных участков жителям Бора и Н.Новгорода и к 1994 г. в деревне велось строительство 10 домов. На этот 1994 г. в дер. Зубово зарегистрировано было всего 2 местных жителей. Как указывалось выше, уже на 2002 г. в деревне прописанных не осталось, а имелось 15 домов ( 14 из них дачные) и постоянно проживали только жители г. Бор супруги Руссковы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЕРЕВНЯ ДУБЁНКИ.
Документальный очерк из истории деревни.

 

Деревня Дубёнки до 1929 г. относилась к Юрасовской волости Семёновского уезда.
Подобных названий в области свыше 30 и происходят они согласно «Нижегородскому
топонимическому словарю» Н.В. Морохина от слова «дуб», правда, большинство их в южной части области, для которой дубы и дубравы были характерны и многочисленны, так что могли служить надёжным ориентиром.
Однако, на мой взгляд, при кажущейся простоте названия деревни не так всё просто и однозначно с его этимологией ( происхождением ) и этот вопрос до конца не исследован. Так если посмотреть на карту лесной Юрасовской местности ( называемой так же Капустино ) конца XVII века, то мы не найдём ни одного «лесного» названия по одной простой причине, что дубовые, берёзовые, осиновые, елевые, сосновые рощи и боры не были и не могли быть ориентирами на местности, где весь лесной массив ( а леса тогда были сплошными) состоял из таких рощ и боров. В этой связи заслуживают внимания результаты исследования И.К. Инжеватова о происхождении аналогичного названия Дубёнки в таком же лесном районе Мордовии. По его версии происходит оно от дохристианского имени мордвина созвучного с русским словом «дуб» - Дубинька. А ведь наряду с славянскими поселенцами активно осваивалась территория Борского Заволжья и мордовскими поселенцами. Подтверждением чему являются ряд названий борских поселений с мордовскими корнями – Мордвинки, Кантаурово, Бурнаково, Кунавино и другие. В XVII веке мы не найдём в Юрасовском кусте деревни с названием Дубёнки, но найдём деревню Дубёнки в Борском Приволжье и деревню Дубенская в осваиваемом ранее других Кантауровском направлении. А в документах Генерального межевания конца XVIII века она уже есть.
Из сказанного следует, что может иметь место несколько версий происхождения названия, но какая из них истинная скрыто за давностью лет. Но можно утверждать, что появилась деревня с таким названием только в XVIII веке и название скорее всего было привнесено поселенцами. Но нельзя исключать и то, что ранее деревня носила другое название и новое название было связано с характером местности к тому времени (наличие дуба, дубовой рощи – ориентира ) , так как в XVIII веке большие лесные массивы в районе села Юрасово уже были сведены в результате хозяйственной деятельности. Кстати, по мнению местных жителей образовалась деревня Дубёнки около 250 лет назад, то есть в середине XVIII века.
В 1859 г. это деревня « безимянном болоте и колодце» и было в ней 32 двора с 188 жителями ( 90 мужского пола и 98 женского пола). Принадлежали земли деревни графине Стенбок-Фермер Надежде Алексеевне. К 1880 году в деревне был 41 двор, а к 1910 году – 74 двора. Население было православного вероисповедания, относилось к Тихоновскому приходу церкви села Юрасово, но несколько семей было старообрядцами и у них было даже отдельное кладбище. Население занималось земледелием, наделы были небольшие по 1-2 га на семью, а так как земли в дер. Дубёнки песчаные и очень бедные, то урожайность выше 7-8 ц/га не поднималась. Скота держали немного, так как пасти его было негде и пастбищ практически кроме леса около деревни не было. Поэтому были развиты подсобные промыслы: сапоговаляльный, кузнечный и отхожий. Самостоятельных сапоговаляльный заведений в деревне не было и кустарям фабриканты ( в основном Седловы из дер. Пикинской и Груздевы из дер. Кобелёво той же Юрасовской волости ) поставляли шерсть, а готовые изделия забирали на реализацию. Много жителей- мужчин в летнее время уходили на строительство дорог , которых называли «мостовщики». Славилась деревня кузнечным промыслом, в частности выделкой железных кроватей, что даже особо отмечалось в справочнике изделий кустарных промыслов Нижегородской губернии ( Санкт-Петербург, 1902 г.). В воспоминаниях современников сохранилось описание одного такого владельца кроватной кузницы – Жаркова Агафона Назаровича, который в революционный 1917 год был председателем Юрасовской волостной земской управы. «Он был хозяином кроватной кузницы, но вряд ли сам помнил, когда брался за кузнечный молот. Да при его комплекции это и вряд ли было возможно: короткий и толстый, как будто под рубашкой носил подушку, он не дышал, а прямо отдувался не слабее кузнечного меха» ( Воспомининия Ф.Ф. Бородина).
После революции кузнечные мастерские были национализированы и в 1925-1928 гг. они были объединены и создана промартель. В это время в 1925 г. в деревне Дубёнки насчитывалось 429 жителей. С образованием сельсоветов деревня вошла в Юрасовский сельсовет, так как расположена в 1,5 км от села Юрасово. Колхоз в деревне был создан в 1933 году , вначале в него вошло 16 хозяйств, а в последующем было 60 хозяйств. На единоличников было наложено твёрдое задание и его невыполнение сурово каралось. Так, к примеру, 13 марта 1933 года Выездной сессией суда в Юрасовском сельсовете был осужден житель дер. Дубёнки Коробов за невыполнение твёрдого задания по хлебозаготовкам и лесозаготовкам на 2 года лишения свободы и высылке на 3 года за пределы Горьковского края.
Многие жители предпочитали работать в промартели, так как получали заработную плату, а в колхозе на трудодни до войны платили очень мало, потому что урожаи зерновых не превышали 8 ц/га, картофеля 100-120 ц/га. Насчитывалось в 1939 г. в дер. Дубёнки 104 дома и больше было в Юрасовском кусте только в дер. Ильинское ( 170 домов), дер. Коринка ( 109 домов) и дер. Потемино ( 105 домов).
Когда началась Великая Отечественная война, то большинство мужчин забрали на фронт и в деревне остались женщины, дети и старики. В военный период в деревне работало 56 женщин, 25 подростков и 6 стариков. С войны не вернулось 36 солдат, призванных из дер. Дубёнки. 23 из них пропали без вести, а о 13 имеются сведения: 8 из них погибли в бою, 4 умерли от ран и болезней и 1 погиб в плену. Из них об 11 солдатах имеются сведения о месте захоронения в Московской, Тульской, Тверской, Псковской, Волгоградской, Калужской областях, г. Муроме Владимирской области, в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии.
После войны хозяйство колхоза было совсем подорвано. Так урожаи зерновых снизились до 5-6 ц/га. Молодёжь в колхозе не задерживалась. В 1957 г. деревня была электрофицирована. В 1962 г. она вошла в состав совхоза «Борский».Со строительством автодороги с твёрдым покрытием Бор-Керженец в 1983 г. дер. Дубёнки оказалась от неё в стороне в 2,5 км., что имело так же отрицательное значение. К 1994 г. в дер. Дубёнки насчитывалось 57 жителей, а на 2002 г. в ней было прописано только 26 человек в 65 домах, из которых 39 дачные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования