Перейти к контенту
frato

Каталог полезных для генеалогии ресурсов

Рекомендуемые сообщения

Начинаем проект "Полезные для генеалогии ресурсы".
Отличаться о предыдущих списков будет структурированностью, построено на wiki-движке.
В вышеозначенном разделе вложены подразделы: Cоциальные сети‎, Базы дынных‎, Военные сайты‎, Генеалогические сайты‎, Генеалогические социальные сети‎, Генеалогические торрент-трекеры‎, Генеалогические форумы‎, Региональные генеалогические сайты‎, Сайты для размещения генеалогического дерева‎, Сайты на wiki-движке‎, Сайты однофамильцев‎, Списки жителей‎, Списки людей‎ и др.
Все разделі генеалогического каталога здесь: Генеалогический каталог.
Полный список сайтов ЗДЕСЬ.
Разработан шаблон-карточка для полезного ресурса, заполнен к примеру в статье Rodovid.

 

Давайте сделаем упорядоченную базу полезных сайтов.
Давайте предложения по структуре категорий, по полям шаблона, по наполнению и исправлению статей, по добавлению сайтов. Можно добавлять свои персональные фамильные сайты, только если они не являются частью другого генеалогического сайта, например myheritage.

 

Если предлагаете сайты-кандидаты, указывайте его ключевые параметры и описание. Ключевые параметры могут быть следующие:

|назв = название сайта
|url = адрес сайта
|тип = тип сайта (трекер, форум, соц.сеть, генеалогический и т.д.)
|комерч = коммерческий или нет
|регистр = регистрация обязательна?
|язык = основной раздел
|русадр = адрес русского раздела
|дата = дата начала работы сайта
|статей = количество статей
|движок = движок
|реклама = отсутствует или нет

Данные параметры не являются обязательными.

 

Надо подумать как называть статьи для фамильный сайтов? По адресу или по фамилии? У меня к примеру личный сайт называется "Сергей Сердюк, персональный сайт ". В каталоге предлагаю называть такие сайты так "Сердюк Сергей, персональный сайт".
Если описание для предложенных сайтов предложить не можете, то хотя-бы в двух словах пишите что это такое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормально ли названы категории, может какие-то переименовать? Каких не хватает?
Всё ли присутствует в шаблоне?
Также можно обсудить внешний вид шаблона: цвета, толщина линий, размер и положение блока и др.
Несколько статей о важных сайтах добавлены, всё ли верно написано об этих сайтах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчёт архивов - хорошая идея. На все архивы ссылки пока не сделаю, но сделал статьи со ссылками на списки архивов России и Украины.
Добавлены новые категории, добавлены новые сайты. Всего сейчас внесено 33 сайта. Каждый сайт прикреплён к одной или нескольким категориям, по которым работает навигация, а полный перечень внесённых сайтов можно увидеть в категории Все ресурсы для генеалогии.
Посмотрите, всё ли верно сказано об этих сайтах, что можно ещё сказать о них? Для некоторых сайтов вообще нет почти никакого описания.
Какие ещё сайты достойны добавления в этот каталог?
Кто-нибудь ещё хочет со мной добавлять? :)
Я понял, что для таких сайтов как СВРТ, ВГД, ЯрИРО название статей лучше делать не по адресу сайта латинскими буквами, а по названию русскими. Вот только как лучше указывать в заголовке, сокращённо (СВРТ, ВГД, ЯрИРО) или чуть шире (СВРТ сайт, ВГД сайт, ЯрИРО сайт) или полностью (Союз Возрождения Родословных Традиций).
Кстати, об СВРТ почти ничего не сказано в статье. Что туда написать? Есть ссылочка или набросаете текст где-нибудь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сделала бы категорию музеи. У меня например есть список многих школьных музеев Нижегородской области. Думаю, что такие музеи есть во всех областях.
И как не грустно звучит- Категорию некрополи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГАЯО внесен.
Музеи и некрополи можно. Давайте ссылочки на сайты музеев и некрополей, добавим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://m-necropol.narod.ru/ Могилы Знаменитостей
http://www.necropol.org/gallery-rn.html Российский некрополь
http://cemeterys.ru/page-8.html Кладбища Москвы и Петербурга
http://niznov-nekropol.ucoz.ru/ Нижегородский некрополь

 

Добавлено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлены некрополи по четырём последним ссылкам, проверьте всё ли верно.
Сейчас в каталог внесен и прокатегоризирован уже 51 сайт. На очереди ещё несколько сайтов из разных тем на форумах.
Как всё же стилистически более верно и благозвучно?: "Полезные для генеалогии ресурсы" или "Полезные ресурсы для генеалогии"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне оба названия не нравятся... Может, "Сайты, содержащие генеалогическую информацию"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё собранное хотелось бы охарактеризовать одним собирательным словом, например: список, перечень, каталог. Чтобы люди соответственно попадали в этот список, перечень, каталог. Если не будет собирательного слова, то нельзя будет сказать "сайт внесен в ...".
Дальше надо бы кратко описать что это за ресурсы, для чего они, например "каталог для генеалога", "полезные ресурсы для генеалогии" и т.д.
Если говорить о том, что это ресурсы, то правильнее вообще-то "интернет-ресурсы", но тогда название будет слишком длинным "Список полезных интернет-ресурсов для генеалогии".
Назвать перечисленные ресурсы генеалогическими или "содержащими генеалогическую информацию" - тоже не уверен, к примеру "Одноклассники" и "ВКонтакте" не являются генеалогическими сайтами или генеалогическими интернет-ресурсами, не знаю даже содержат ли они генеалогическую информацию, но для генеалогии (или для поиска родственников) могут быть очень полезны.
Если в поисковике набрать "полезных сайтов", то вываливаются подсказки, в первую очередь "каталог", затем уже "список", "топ" и "рейтинг". У нас точно не топ и не рейтинг, а список - это слишком просто, вот "каталог" - это звучит :)
Может ради краткости отказаться от слова "полезных"?
Предлагаю ещё "Каталог сайтов для генеалогии", "Каталог сайтов для генеалога", "Генеалогия. Каталог сайтов" (вместо точки можно тире или запятую), ну и если уж совсем никак, то в крайнем случае может и можно отказаться от собирательного слова и назвать всё "Сайты для генеалогии" или "Сайты для генеалога".
Что вам больше нравится из новых вариантов? Ещё предлагайте варианты. Может будет и голосование устроить.
Можно ещё "Каталог генеалогических сайтов" (идеально на мой взгляд), но тогда внутри каталога написать, что в каталоге содержатся не только непосредственно генеалогические сайты, но и другие сайты полезные для генеалогических исследований.
Там ещё сложность в том, что во всех подкатегориях указывается ссылка на основную категорию, к которой они относятся, и если название основной категории часто менять, то нужно будет часто менять эту ссылку во всех подкатегориях.
Если что, потом можно использовать перенаправление с нового названия на категорию со старым названием.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К слову "каталог" возражений нет :) Мне не нравится "... для генеалогии". Ну вот представьте себе такое название "Ресурсы полезные для математики". Пожалуй, "Генеалогия. Каталог сайтов" мне нравится больше всего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду делать "Генеалогия. Каталог сайтов", если будут ещё вариации - будем делать перенаправления (синонимы). Пока всё доступно по старой ссылке, потом ссылку исправлю на новую. Вариант "Генеалогия, каталог ресурсов" наверное сделаю дополнительным, рабочим (через перенаправление).
По содержанию если есть что добавить о внесённых сайтах - пишите.
На очереди ещё несколько десятков полезных сайтов с генеалогических форумов, но предложенное здесь будет вноситься вне очереди.
Напоминаю, что мы описываем не всё, что относится к генеалогии, а именно сайты, относящиеся к генеалогии, в редких случаях не сайты, а интернет-странички. Можно вносить свои семейные сайты. Как их правильно назвать?: семейные, фамильные, персональные?
Вношу всё больше не как специалист по генеалогии, а как программист :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас здесь полно было ссылок на семейные сайты. Но некоторые ссылки не работают

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краеведческий сайты по Нижегородской области
про Нижний Новгород -Старый Нижний http://www.oldnn.info/
Про Нижегородскую область- сайт : Фонд "Дать понять"
http://www.gttp.ru/
Можно сразу поместить статью про фонд

Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» основан журналистом и культуртрегером Галиной Филимоновой в 1999 году в Нижнем Новгороде для реализации независимых проектов в области искусства и культуры.

 

Фонд «Дать Понять» инициирует и реализует проекты, направленные на осмысление роли памятника культуры в жизни современного общества. Неизбежный процесс смены старого новым оставляет на поверхности главный вопрос: можем ли мы влиять на данный процесс или мы можем лишь констатировать и наблюдать за разрушением ранее созданного наследия, которое восстановить уже будет нельзя? Поиски ответа на этот вопрос нашли свое отражение в экспедициях фонда, а также в ряде проектов: «Старые окна города NN», «6 ю 6, или 36 фоторабот на чердаке современного нижегородского искусства», «Архетип», «Анестезия», «Уходящая натура», «Уходящая натура-2009», «Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти», «Места памяти», «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области» и «Места памяти Нижегородкой области».

 

Начав свою деятельность с организации нестандартных художественных выставок на заброшенных площадках старинных купеческих особняков, с 2007 года фонд «Дать Понять» трансформировался в интернет-ресурс. Главная цель этого ресурса - формирование интерактивной карты историко-культурного наследия Нижегородской области, получившей название карты «мест памяти» Нижегородской области. Создание карты - проект для тех, кому небезразлично сохранение культурного наследия Нижегородской области. К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, историки, краеведы, музеологи и независимые исследователи. В ходе проекта фонд осуществляет экспедиции в усадьбы Нижегородской области, публикации отчетов по итогам экспедиций в СМИ, издает буклеты-путеводители по маршрутам экспедиций «Уходящая натура. Усадьбы Нижегородской области» и «Места памяти. Неизвестные усадьбы Нижегородской области».

 

Если у Вас есть интересные материалы и ценные сведения о конкретных объектах историко-культурного наследия Нижегородской области, присылайте их президенту фонда «Дать Понять» и руководителю проекта «Места памяти Нижегородской области» Галине Филимоновой на адрес nonstop6@yandex.ru для создания новых страниц интерактивной карты.

 

О текущих проектах фонда «Дать Понять» – на специальной странице Фонда ДАТЬ ПОНЯТЬ в Фейсбуке. Будем рады видеть Вас среди участников наших проектов!


Арефино Вачский район Нижегородской области http://www.arefino.info/.

 

Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области http://www.cdt-no.ru/index.php?option=com_...4&Itemid=20

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот здесь полно ссылок на интернет порталы страны
http://www.nlr.ru/res/inv/kray/list1.htm
Правда больше связанно с библиотеками

 

Добавлено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семейных сайтов слишком много, пока думаю вносить только те, о которых попросят в этой теме.
Все предложенные сайты добавил.
По "путеводителю по библиотекам" - каждую библиотеку из списка не добавлял, добавил ссылку на весь путеводитель.
Центр детского и юношеского туризма и экскурсий добавил, но там есть что-то полезное для генеалогии?
Всего в "Генеалогический каталог"... (о - может так его и назовём?) внесено 70 сайтов в 27 категориях.
P.S. Генеалогический каталог - кратко, лаконично, содержательно, и поисковики на эту тему почти ничего не находят (кроме китайского генеалогического каталога).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, ребята занимаются генеалогией. Проводят ежегодный областной конкурс "Моя семья". Правда сайт немного слабоват. Но это дело времени

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михайловский краевед- сайт г Михайловка Волгоградской области http://mihkraeved.blogspot.ru/
Мой край родной Балаково http://www.balkray.ru/index.html

 

Добавлено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.bcm.ru/parts/584
Сборка краеведческих ссылок

 

http://urzhum2.clan.su/
Уржум Вятской губернии

 

Добавлено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://kurskiro.ru/
Курское ИРО
Сайт города Рассказово Тамбовской области http://www.rasskazovo.ru/

 

Добавлено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу семейных сайтов, уж если будем добавлять их, то сразу так, чтобы там работали дополнительные возможности. Например фамильные сайты будут указаны в виды ссылок в категориях-фамилиях. Фамилии по алфавиту, жмём на неё и видим все фамильные сайты, в которых исследуются эти фамилии.
Пишите здесь какие семейные сайты добавить и какие в них исследуются фамилии. Позже может добавим скопом. Здесь есть где-нибудь список семейных сайтов с указанием исследуемых фамилий?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то есть.
Я не помню, но кто-то этим занимался уже с 2007 года

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования