Перейти к публикации

Кто как отдыхает?

SD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Гнилуши – они и в Африке Гнилуши

Вообще-то второе название Торбеево (или Тарбеево, или еще как-то, я со своими дохлыми ушами могла и не расслышать). Где-то возле канала, севернее Химок.
Тут всех поразил гигантский новый храм Казанской Божией матери (2002 г.). Издали – ничего, а вблизи – та-акой новодел, такой картонный Голливуд. Нет, Боливуд.
eddda2644682.jpg

b1c7be9d8934.jpg
Два фото я разместила в разделе «Подмосковье», ибо рубрика «Храмы России» приказала долго… заниматься генеалогией.
И внутри все сгнило. Мы не были, но экскурсовод сказал. Про воздуховод забыли, и через год плесень на стенах появилась.
Зато рядом – деревянный сельский храм св. Георгия Победоносца XVIII века стоит и работает до сих пор. Внутри никакой гнили, одно благолепие.
9350afd5f40a.jpg
А жили в тутошних местах Салтыковы, князья Долгоруковы и князья Львовы.
- ТАК МОЖЕТ ТЕБЕ РАССКАЗ ОБ ЭКСКУРСИИ ПЕРЕНЕСТИ В РАЗДЕЛ «РОДИНА ПРЕДКОВ»? 
- КН. ЛЬВОВЫ Ж ПОРОДНЯЛИСЬ С ОГИБАЛОВЫМИ.
Куда хватил! Еще надо выяснить, правда, предки они мне или просто родственники-свойственники.
Дальше едем, в село Уборы.

Шедевр в Уборах

Тут сердце, наконец, успокоилось. (Экскурсовод специально сравнивал два храма – эклектику новодела в Гнилушах и красоту бухвостовской церкви в Уборах.)
Яков Григорьевич Бухвостов, крепостной зодчий, даже в тюрьме успел посидеть из-за этого своего шедевра, ц. Спаса Нерукотворного образа (1693-1697 гг.). Он же параллельно в Рязани работал, оттуда его не отпускал заказчик, и в подмосковных Уборах он слегка со срокам задерживался. Тут граф Шереметев и подал на него у суд. А потом сообразил, что от сидящего в заключении архитектора толку для строительства никакого
- НУ, НИКАКОГО!
И попросил, чтоб выпустили.
- НА ПОРУКИ.
И мы теперь любуемся этой красотой. Не помпезной, а соразмерной человеку.
271c973eb431.jpg
-ЧЕЛОВЕК - ЭТО ТЫ?
/фото М. Московской/

0af03b5c16fc.jpg

d20df18cf33e.jpg
У меня дома, в Новых Черемушках, ближайшая церковь - бухвостовская.
- СНИМЕШЬ, ПОКАЖЕШЬ?
Когда-нибудь.

Максим Ремезов
Где был? Я из Воронежа тоже кое-что привез, правда металлоискателя у меня не было.

Максим Ремезов
Где был?....

Я же говорю, в Подмосковье! cry.gif

О кто бы со мной в Чешламу поехал или в Чебоксары. Там просто клад этих вещей

Вот, новая услуга родилась - "Поиск на родине предков с металлоискателем"! ;)

А что может действительно?:)

Кто будет договариваться с новыми владельцами?

А там один дом принадлежит потомку Селивановых. А три других клуб, библиотека, фельдшерский пункт
Причем последний- это дом моего прадеда. А я старший потомок по этой линии

Улов прогулок с металлоискателем в новом сезоне:
- 2 копейки 1812 г.,
- 2 копейки 1855 г.,
- 1 копейка 1914 г.,
- 10 копеек 1925 г. (серебро),
- 15 копеек 1928 г. (серебро),
- 1 копейка 1949 г.,
- кольцо, пуля, крестик, 3 пуговицы.

4f21a6a1b364.jpg

За железом я не наклонялся - его слишком много...

liolia
А крестик похоже женский и старообрядческий
Это откуда видно?

У старообрядцев один крест в другом и на оборотной стороне молитва. Женские кресты округлой формы и очень изящные.
Возможно, liolia, меня поправит или добавит др. опознавательные знаки. :)

Андрей, здОрово! Отличные находки! И сохран хороший.

У старообрядцев один крест в другом и на оборотной стороне молитва. Женские кресты округлой формы и очень изящные.
Возможно, liolia, меня поправит или добавит др. опознавательные знаки. :)

Юля в своем определении права, и , хотя я больше ориентировалась на сходство с теми старообрядческими крестиками какие сохранились в нашей семье, могу добавить что на обороте старообрядческих нательных крестов выбиты слова молитвы Кресту: «Да воскреснет Бог, и разыдутся врази Его...»

фото1. Женский крест
фото2. Мужской крест

крест.jpg

oldbelief_cross.jpg

История старообрядческих нательных крестов.

Самые древние из сохранившихся крестов часто имеют форму простого равностороннего четырехконечного креста. Так было принято во времена, когда христиане почитали и Христа, и апостолов, и святой крест символически. В древности, как известно, Христа часто изображали в виде Агнца, окруженного 12 другими агнцами – апостолами. Также и Крест Господень изображался символически.

Позднее, в связи с обретением подлинного Честнаго и Животворящаго Креста Господня св. царицей Еленой, осьмиконечная форма креста начинает изображаться все чаще. Это нашло отражение и в нательных крестах. Но четвероконечие не исчезло: как правило, осьмиконечный крест изображался внутри четвероконечного. Для того, чтобы напоминать нам о том, что значит для нас Крест Христов, его часто изображали на символической Голгофе с черепом (главой Адама) у основания. Рядом с ним обычно можно видеть орудия страстей Господних – копие и трость. Поясняющая надпись гласит: ”Царь Славы Исус Христос Сын Божии”. Часто добавляется надпись ”НИКА” (греческое слово, означает победу Христа над смертью). Отдельные буквы, могущие быть на нательных крестах, означают ”К” - копие, ”Т” - трость, ”ГГ” - гора Голгофа, ”ГА” - глава Адама. ”МЛРБ” - место лобное рай бысть (то есть: на месте казни Христа некогда был насажден Рай).

Распятый Христос на нательных крестах не изображается, и вот почему. Нательный крест не дозволяется снимать никогда; в то же время человеку приходится бывать в таких местах, куда образ Спасителя вносить было бы непристойно. Поэтому Церковь сочла более благочестивым для христиан не иметь нательного изображения Спасителя. Кресты с изображением распятого Спасителя не считаются нательными; в древности, по-видимому, существовала традиция носить такие кресты (а также иконы) поверх одежды.

К 17 веку сложился обычай помещать на обороте нательного креста молитву Кресту (Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его…), или только первые слова. Такую форму нательного креста и сохраняют старообрядцы. Кресты (не нательные), предназначенные для молитвы, для поклонения, как правило, имеют и соответствующую надпись: ”Кресту Твоему покланяемся Владыко…”.

Существует внешнее различие между ”женскими” и ”мужскими” крестами. ”Женский” нательный крест имеет более сглаженную, округлую форму без острых углов. Вокруг ”женского” креста растительным орнаментом изображается ”лоза”, напоминающая о словах псалмопевца: ”Жена твоя, яко лоза плодовита в странах дому твоего”

В прошлую среду у нас с Максимом был "День здоровья" и поехали мы с металлоискателем в Рязанскую губернию. Первое открытие ждало нас сразу за границей Московской области... "отроги" великой китайской стены.
a8402f62520a.jpg

С первой деревней у нас вышел "облом", мы ее просто не нашли, от второй, Михалково, сохранились пару деревьев и разный металлический мусор.
b892089131fc.jpg

Третьим пунктом была бывшая деревня Тимофейково. Местные старожилы так и не смогли вспомнить эту деревню, но чутье нас не подвело и вскоре мы были на косогоре глубокой балки в окружении воронок (погреба от старых домов). По этим воронкам очень хорошо просматривались улицы, воронки поменьше свидетельствовали, что здесь уже побывали старатели. деваться было некуда и мы стали копать.

e6bebce7a49f.jpg

В одном месте наткнулись очень глубоко на горшок, понятное дело так глубоко должны были закопать горшок только с деньгами, ну не с д... же. Но горшок оказался с дыркой.

d46faf5035cb.jpg

Расстроенные, отложили прибор в сторону и стали просто копать. Судя по всему копались мы в мусоре возле аптекарского дома, было много битого стекла и бутылок. На одной из них четко читалась надпись "фармация" и стоял год ..12.

9b9faccf7a02.jpg

Такой урожай нас подбодрил, а Максим решил купить землю этой деревушки (место и вправду очень хорошее, даже пруд сохранился).

На обратном пути заехали в старинное село Вакино.

d17c76483e0f.jpg

Где на берегу огромного пруда
99379e26079a.jpg

Стоял барский дом, переделанный в школу
3a761c9b0831.jpg

А на другом берегу пруда, другой барский дом...
70947683da92.jpg

День прошел хорошо, возвращаться в "пробочную" Москву не хотелось.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования