Перейти к публикации

Кто как отдыхает?

SD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

По выходным Максим обычно выезжает на природу, где по дороге прикупает пару-тройку деревень, ну, чтоб уж не зря ездить...
:)

http://www.ruschudo.ru/finalvote.html
У нас стоит изумительная погода в Нижнем. Сегодня столько свадеб. И уже высажено много цветов, в особенности необычайной красоты тюльпаны.
В Кремле звучит музыка времен Великой Отечественной Войны. А молодежь организовала стенд, на котором в память об этой войне расписываются все, кто в этот момент гуляет по Кремлю. Даже гости из Якутска расписались. Полно москвичей, саратовцы. И конечно и сами Нижегородцы.
А еще молодежь собирает подписи за то, чтобы Нижнему присвоить звания города трудовой и боевой славы.
А наш Кремль вошел в финальный список «7 чудес России».
Выберите его одним из 7 чудес России. Поверьте , он этого достоин
http://www.ruschudo.ru/finalvote.html

Мелихово и Таруса (19.04.08.)

Рано-рано утром, когда добропорядочные граждане еще видели пятый сон, я отправилась на экскурсию по Подмосковью в компании таких же искателей впечатлений.
Поздно-поздно вечером, когда добропорядочные граждане уже приготовлялись смотреть первый сон, я вернулась домой с экскурсии по Подмосковью.
Вот что я успела разглядеть в Мелихово и Тарусе.
Участок, на котором были расположены домишки и пристройки чеховской семьи в Мелихово, по мнению Антона Павловича, был столь обширен, что он называл его не иначе, как «герцогством». Однако от дворянства гордо отказался (уже веял дух Первой русской революции.)
e125b5a58520.jpg
Сейчас подворье Чеховых активно восстанавливается (принимает экскурсантов и пациентов Амбулатория). Но есть и новоделы: например, этот колодец. А вот колокол - подлинный: сзывал к трапезе не только Чеховых и их многочисленных гостей, но и местных крестьян (которые спешили, однако, не к чеховским, но к своим столам).
624fe885c5aa.jpg

Таруса, дивная Таруса, как ты бедна и неухожена!
Центральная площадь.
bc5ec6be6e75.jpg
Конечно, главная персона в Тарусе – Марина Ивановна Цветаева.
399a108149ac.jpg
Берег реки Тарусы, идиллия.
723e40335b0e.jpg

А тут нота драматизма: слева – природный вид, справа – городская набережная. Для природы плохо, для города хорошо. Диалектика…
cc0108967415.jpg

Дом художника Василия Алексеевича Ватагина (1903-1913 гг.) с фасада и тыла. Сюда экскурсантов не пускают, но в нашей группе были знакомые дочери Ватагина, Ирины Васильевны (ныне покойной), – и нас пустили.
a90cba9da092.jpg
Дом Константина Георгиевича Паустовского, в котором он жил в 1955-1968 гг., вплоть до самой смерти. Национальный герой женщин Тарусы – благодаря его статье в «Правде» удалось провести в городе водопровод с колонками на улицах. До этого женщины носили воду издалека.
5e6354af97e1.jpg

/Предыдущий пост, внизу/
Могила дочери М.И. Цветаевой – Ариадны Сергеевны Эфрон, которая много лет жила в Тарусе и здесь похоронена.

Самое красивое место (не считая реки) – горка. Сейчас идем вниз, к могиле художника В.Э. Борисова-Мусатова.
5a8216f9314a.jpg

Храм на горе, кажется, Георгиевский. И вид сзади храма (за крестом курится ладан, как удалось определить по запаху).
598b1869d57c.jpg
Хорошая была экскурсия, хотя и холодно было.

/Предыдущий пост, внизу/
Могила дочери М.И. Цветаевой – Ариадны Сергеевны Эфрон, которая много лет жила в Тарусе и здесь похоронена.

Но до Тарусы Ариадна Сергеевна прожила еще большее количество лет в местах совсем не столь поэтичных и близких...

Знаем. Но и в Тарусе она успела пожить - и умереть. В экспозиции музея поразила связанная ею голубая кофта - и она в ней же на снимке.
Тарусский дом-музей Цветаевых - это дом второй жены их деда по линии матери, бывшей гувернантки, которая так привязалась к девочкам Цветаевым, что, будучи вдовой-наследницей, одну одарила деньгами на дом в Москве (Мусю), а другой (Асе) завещала свой домик в Тарусе.

Оксана, интересный оборот: успела ... умереть. Прости за вольную цитату. Это единственное, что человек успевает неизменно в своей жизни. ;)

Подтекст - умереть свободной.

Оксаночка!!! И это ты называешь "свободной" - в застенках социалистического рая! :unsure:
Нет, конечно, я понимаю и подтекст, и то, что ты назвала этим словом "свобода".

Вот коротенький отрывок:

Когда Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой, уезжала из эмиграции, из Парижа, в Москву, Иван Бунин на прощание сказал:

- Дура, куда ты едешь, тебя сгноят в Сибири!

В дальнейшем ей было предоставлено достаточно времени, чтобы задуматься над этими пророческими словами. Но тогда, в 1937 году, они не вселили в нее ни сомнений, ни тревоги. Она возвращалась домой, полная надежд, планов - молодая, красивая, одаренная и талантливая. Ее способностям в области живописи, литературы, поэзии, знанию иностранных языков поражались друзья ее матери, пророча Ариадне блестящее будущее. Очень скоро эти способности "пригодились" в неведомом ей ранее селе Туруханск. Она работала уборщицей в школе, мыла полы, таскала воду из Енисея, белила стены, ездила косить траву. Но потом ее взяли работать художником в районный Дом культуры, где Ариадна Сергеевна занималась оформительством к праздникам, выпускала стенгазеты. Устраивала литературные вечера, ставила самодеятельные спектакли и писала к ним декорации.

Все ж-таки, Таруса, любимая земля Цветаевых, лучше, теплее Туруханска? :) Жили там скромно, но русская интеллигенция к этому привычная.
А вот что раздоры были у Ариадны с Валерией - плохо. Я не вникала никогда, и на экскурсии нам мало про них говорили, к счастью.
"Царство Божие внутри тебя".
А природа - милая, неброская, душевная. Городок на холмах, мы там скакали как козлики. Потом, вечером, часть народа отвалилась (= ноги у них отвалились) и сидела тихо в автобусе, а неутомимые все скакали по горам. Лучшие кадры - как раз там. Жаль, на могилу Борисова-Мусатова не хватило пленки, но ее столько раз снимали, найти в инете не сложно.
Памятник М.И. Цветаеворй на набережной оставляет сложное впечатление. Я его снимала со всех точек. Есть удачные ракурсы, есть - с других точек - выспренность, излом в позе (что мне не нравится).
Городское кладбище тоже на горе. Там и знаменитости, и местные жители лежат рядом.
- ТИХО.
Естественно, тихо. Я ж не Гоголь и не Достоевский, чтоб описывать их разговоры.
- ТЕБЕ НАДО ВАЖНУЮ БУМАГУ ПИСАТЬ. НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ НА ГЛУПОСТИ.
Это еще неизвестно, что большая глупость... :(
- ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ! КАК НЕ СТЫДНО!
Стыдно. Поэтому удаляюсь для написания Важной Бумаги.
- ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
- "ЦАРСТВО БОЖИЕ..." И Т.П.

В голове ночью все сложилось, но я сильно заболела (то ли грипп, то ли отравление). Но бумагу сделаю. Пока еще что-то помню. :):o

Неожиданные подробности о школе, где учились Оксана Кабачек и Михаил Шуфутинский

- РАЗВЕ ТАК НАДО ЗАГОЛОВКИ ПИСАТЬ? «СКАНДАЛЬНЫЕ», А НЕ «НЕОЖИДАННЫЕ»!
Я не Желтая пресса. Мне еще с этой школой контакты устанавливать по поводу дет. генеалогического конкурса: там заявлено, что они древа и гербы изучают и вообще.
124f88539c82.jpg
/Перед началом Мероприятия. Барабанщики и барабанщицы. Очень громко и долго./
- ТАМ ЗАЯВЛЕНО, ЧТО У НИХ ПРОЕКТ ПО НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ. И ЧЕТЫРЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКА. И ДЕТЕЙ В БРАЗИЛИЮ ВЫВОЗЯТ.
- КУДА?
«В Бразилию, в Бразилию, в Бразилию мою… А я хочу в Бразилию, к далеким берегам». Эх! Во времена моего социалистического детства в Бразилию на экскурсии не возили. Даже из 26 московской средней общеобразовательной.
- ГОУ СОШ.
- Я ТЕБЕ ДАМ «ГОУ»! САМ ТЫ ИДИ КУДА ПОДАЛЬШЕ!
ГОУ – это «государственное образовательное учреждение». Это ГОУ в апреле сего года отмечало 50 лет. И мы там были.
f90e422d6a77.jpg
- И ЧТО ПИЛИ? ЧЕМ УГОЩАЛИ?
В театре имени Н. Сац нас ничем не угощали. Только торжественным заседанием- концертом. Очень торжественным. Очень официозным. А вот перед этим делом… наши мальчики нас угощали.
- ПОНЯТНО: САМООБСЛУЖИВАНИЕ.
e32f9cbbc3ee.jpg
ecc19130619a.jpg
/"Налей, налей бокалы!" - "Ой, а меня забыли!" - "Беги к нам скорей, Надька, нальем". Прибежала наша староста, успела/.

Зато нам потом майки вручили, диски и газету цветную.
- СМОТРИ-КА. ВСЁ КАК В СВРТ!
И это всё в пакете-сумке с ручками, культурненько. Я сразу, как пакет увидела, коий по спискам вручали в театре, подумала, что школу кто-то кры… ой!... опекает.
- ПАСЕТ.
- КТО-КТО! ДЕРИ-ПАСКА.
Да, в наше время Дерипасок не было, и Бразилии нам было не видать, как своих ушей.
6fc17db2f901.jpg
/На 2 этаже все было расставлено по годам выпуска: стенгазеты, диваны и пр./

Так, насчет нравственного воспитания… Нынешняя директор (в умопомрачительнейшем платье) рассказывала залу, комментируя старые снимки на большом экране: «Вот полет Гагарина. Все пошли на Ленинский, на правительственную трассу, махать флажками, встречать кортеж… Ой, какой случай смешной был! Те ребята, которых в подвале заперли, выломали решетки и тоже побежали встречать Гагарина. Вот какие они у нас свободолюбивые», - смешок. Радостный, почти гордый.
- Я НЕ СПРАШИВАЮ, ЗА ЧТО, Я СПРАШИВАЮ, КТО?
- КТО-КТО! ПЕДКОЛЛЛЕКТИВ.
А нашу классную руководительницу славный педколлектив травил.
- ЧЕМ? КАК?
Подробностей не знаем, а факт травли она не скрывала. Только не в 1970-х, а в 90-х, на встрече одноклассников у нее дома. А в 2008 году на юбилее ее в школе не было.
Да и наших было не очень много: кто за границей (как Мила и Степа) временно обитался, кто принципиально не пришел.
- А МИША ШУФУТИНСКИЙ? ОН КАКОГО ВЫПУСКА?
Он не закончил нашу замечательную школу; раньше ушел.
Когда я на работе фотки праздника показывала и комментировала, меня спросили: «Что это у вас там все силовики – майоры ФСБ, руководители Интерпола?». «Да не все, там «или – или» были. При таком воспитании так и получается».
Впрочем, наш б. руководитель русского Интерпола, он же б. зам министра МВД, он же генерал (забыла, какой), он же нынешний помощник председателя Конституционного суда и пр. и пр. теперь - любимый автор «Огонька».
- А КТО ЕГО ПО ЖИРНОЙ СПИНЕ ЛАСКОВО ГЛАДИЛ, ПОКА ГРУППОВУХУ СНИМАЛИ?
- КАКУЮ ГРУППОВУХУ? ГРУППОВОЙ СНИМОК ОДНОКЛАССНИКОВ НА ПАМЯТЬ?
Да, ладно вам.
А дома, когда сидиром рассматривала и на фотографии наших спектаклей наткнулось, сердце вдруг замерло. Через столько лет, а опять: Ромео обнимает Джульетту, и всем больно. Все знают, чем кончится.
Да, решили в конце мая все-все собраться. В неофициальных условиях. Только что-то не сложилось, видно. Пока не звонят.

После недельного отсутствия в моей жизни не только Интернета, но даже газет, радио и телевизора, я наконец дорвалась до первого. (Остальное даже не нужно) Всю неделю отдыхала в Чебоксарском архиве, а также общалась с разными людьми в Чебоксарах на тему генеалогии. Что касается своих поисков, то тут целая и долгая история. Одно могу сказать, что в деле о репрессиях моего прадеда найденны документы дорвеолюционного периода , касающиеся его торговли, основания торгового дома, покупки имения, парохода и много чего. Когда все с анализирую дома, то наверное будет еще статья для газеты. Вообщем я оказалась такой богатой "наследницей", что если бы действовал закон о реструктиризации как в Латвии, то России бы со мной не расплатиться было бы. Володя Галин шутит, что моя сущность тут и выявилась, что я об этом и мечтала, а не генеалогией занималась. Но често, передать свое состояние, когда я увидела реальные нотариальные бумаги, подтверждение сведения о пароходе , а также куча писем деда и прадеда.... У меня был некоторый шок.
А еще мне удалось просмотреть и найти многие сведения и по родословной. Но мои родственнички прямо учудили, особенно, по женской линии. Моя прапрабабка родилась Ириной Осиповной. Замуж вышла Ириной. Первого ребенка родила Ириной. А моего прадеда родила уже под именем Ольги и всех остальных тоже под именем Ольги рожала. Затем в 1929 году на суде она стала снова Ириной Осиповной. А в 1930 году она снова стала Ольгой. Смерть ее я пока не нашла. Надо будет заказывать. Интересно , она Ольгой умерла или Ириной:)
Причем с мужчинами таких казусов не было. Только с женщинами . Еще одна вышла замуж Евдокией. Первого ребенка родила под именем Анны. Но в ревизской сказке она записана какЕвдокия. А дальше рожала как Анна. Но умерла как Евдокия. И так у многих. Ищи их тут. Чувашские женщины похоже меняли себе имена как нравилось им:) Вот так я отдыхаю

И еще . Нами очень заинтересовались в Чувашии. Музей Национальной истории готов на сотрудничество в плане выставки на 2010 год. И на 7 октября приглашают выступить на республиканских краеведческих чтениях

TatianaLGNN
Поздравляю владелицу заводов, фабрик и пароходов. Завод о реституции еще не принят, нам надо засылать своего казачка в Госдуму, ты первая кандидатура (Владимир Соколов правильно подметил). Чтобы не нарушать традицию, имя смени :)

А пароход мы с Татьяной уже решили переименовать из "Борца" в "СВРТ"! :rolleyes:
Вот только скинуться придется, возможно, на поиски его останков сначала. :unsure::rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования