Перейти к публикации

Ревизские сказки и другие источники генеалогических данных по Воронежской губернии


systema96
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Пытаюсь разыскать посемейные списки по селу Старый Курлак (Битюцкая волость, позднее - Бобровский уезд Воронежской губернии).
Пока дошёл до 3 ревизии (включительно).
По остальным ревизиям и Первой Всероссийской переписи населения получены следующие ответы из федеральных архивов.

 

Российский Государственный исторический архив (Санкт-Петербург) ответил что:
1. в фонде Государственной экспедиции для ревизии отчетов храняться материалы 4 ревизии за 1781-1782 годы (сведения о числе душ, оброчных статьях и доходах с них). Посемейные списки, а также данные биографического характера в материалах ревизии не имеются.
2. в Департаменте разных податей и сборов (Ф. 571, Оп. 9, Дд. 1-53) имеются окладные книги 5 ревизии (с 1800 г.), 6 ревизии (с 1812 года), 7 ревизии (с 1815 года), 8 ревизии (с 1833 года), 9 ревизии (с 1850 года), 10 ревизии (с 1856 года) о лицах, "положенных в оклад". Окладные книги приводят общие сведения о населении с детализацией по губерниям, уездам и населенным пунктам, но без указания фамилий.
3. в фонде Центрального статистического комитета храняться переписные листы Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, содержащие сведения географического и статистического характера на населенные пункты Бобровского уезда Воронежской губернии (Ф. 1290, Оп. 11, Д. 417). Но при этом РГИА сообщает, что сами формуляры бланков подписных листов оставались в губернских земских управах и волостных правлениях. Соответственно сведения биографического характера по материалам переписи могут находится только в ГАВО, так как Центральный статистический комитет в Санкт-Петербург они не передавались.

 

Российский Государственный архив древних актов также сообщил, что данные IV-X ревизий они не хранят и рекомендовали обратится в ГАВО. При этом именные и подворные списки III ревизии по Битюцкой волости хранятся в РГАДА в Ф. 350 Ландратский книги и ревизские сказки. Оп. 2, Кн. 398).

 

На сайте ГАВО в аннотации к фонду И-18 указано: Ревизские сказки 2-й - 10-й ревизий податного населения Воронежской губернии и наместничества (1743-1858 гг.), описи сказок, прошения кресть-ян. Окладные, перечневые, переписные ведомости и книги

 

До этого ГАВО сообщал, что по селу Старый Курлак Бобровского уезда Воронежской области имеются только фрагментарно сохранившиеся ревизские сказки 1835 и 1850 годов (т.е. 8 и 9 ревизии). Но впоследствии выяснилось, что данные о Гальцовых в этих документах отсутствуют. Хотя их было в Курлаке достаточно много (несколько семей, находящихся в близком родстве). Во всяком случае в 1863 году уставную грамоту подписывало пятеро Гальцовых.

 

Ситуация тупиковая или могут быть какие-нибудь рекомендации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пытаюсь разыскать посемейные списки по селу Старый Курлак (Битюцкая волость, позднее - Бобровский уезд Воронежской губернии).
Пока дошёл до 3 ревизии (включительно).

 

...

 

Ситуация тупиковая или могут быть какие-нибудь рекомендации?

 

Добрый вечер!

 

- Не совсем понятна фраза «дошел до 3 ревизии»

 

- документы РГИА Вам вряд ли чем-то помогут по этому вопросу, разве что попытаться найти
списки крестьян в деле о выкупе временно обязанными крестьянами земли у помещика в 577 фонде
(фонд Главного Выкупного Учреждения)

 

- в Воронежском архиве больше всего сохранилось именно 8 и 9 ревизий

 

**********

 

- чтобы дать рекомендации, надо понимать, какие еще документы
Вами изучались и что уже известно

 

- единственный совет можно дать исходя из вышенаписанного –
это просмотреть в Воронеже ревизии по остальным населенным пунктам с названием Курлак
(Малый, Новый). Они ведь все рядом и наверняка ревизии хранятся в тех же делах, что и по Старому

 

- также из сообщения не совсем ясно, по какому сословию были просмотрены ревизии по Старому Курлаку. Судя по сообщению (раз кто-то из предков подписывал уставную грамоту) они были крепостными. Хотя, конечно, смотря в качестве кого подписывали - а то могли быть и казенными

 

- если Вы работали с Воронежем по запросам, то, чтобы понять, почему они «отсутствуют» в ревизии по Старому Курлаку надо знать точный текст Вашего запроса

 

- не понятно также отрабатывалось ли в Воронеже наличие метрических книг, исповедных ведомостей и.т.д

 

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно говоря я тоже не все понял из сообщения. Первое, если Вы уже дошли до 3-й ревизии, то что мешает работать с РГАДА?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кому принадлежало село?

 

У меня такой же вопрос. Посмотрел опись 577 фонда РГИА по Бобровскому уезду. Дел по с. Курлак нет, но есть несколько дел
разных владельцев без указания названия имения.
Если известен владелец, можно попробовать поискать по владельцам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В РГАДА имеет смысл смотреть дела ф.350 оп.2 с 389 по 398.
В д.398 есть:
Л.315-339
Село Курлак
Жены местные.
Есть переведенные из местных населенных пунктов.

 

Л.340-377
Поселок Курлацкое - «крестьяне переведенные разных губерний из дворцовых волостей».
Жены - местные, Еропольской, Красносельской, Ламовской(?) волостей.

 

На 1763-1765 гг. (датировка по описи) - село Курлак и поселок Курлацкое дворцовые. Думаю, что потом ими владели Орловы.
Вообще в администрации Бобровского р-на интересуются историей, жители помнят откуда они были переведены. Помните, у нас плакат есть "Подмосковные воронежцы" или как-то так :) это же как раз про те места. И статья в газете. Но я посмотрела свои записи, Курлак у меня как-то не фигурирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кому принадлежало село?

Первоначально село было заселено дворцовыми крестьянами и однодворцами.
23 апреля 1699 года Петр I издает указ о выселении жителей селений, стихийно образовавшихся вдоль реки Битюг. Выселение производилось силами правительственных войск, всего было сожжено 1515 дворов. Указом Петра I от 28 ноября 1699 года была основана новая административная единица — Битюцкая дворцовая волость, куда должны были переселиться дворцовые крестьяне из северных уездов России — Костромского, Ярославского и Пошехонского. Административным центром волости стало село Бобровское (позже — город Бобров), в котором находилась приказная изба во главе с управителем дворцовых сёл. Помимо возделывания государственной пашни для обеспечения продовольствием армии, поставки «для дворцового обихода» рыбы, птицы, других продуктов, дворцовые крестьяне работали на заготовке леса для кораблестроения, несли гарнизонную службу, обслуживали ямскую и почтовую гоньбу, выполняли и другие обязанности.

 

Село Старый Курлак было основано привыбшими в Битюцкую дворцовую волость по указу Петра I дворцовыми крестьянами в 1701 году и получило своё название по одноимённой речке Курлак. Первоначально село называлось Курлацкая слобода (которая, возможно, была основана на месте ранее возникшего и позже разрушенного поселения, так существуют источники, указывапющие на основание Курлацкой слободы в 1659 году).

 

Когда в середине XVIII века на противоположном берегу реки Курлак расселились очередные поселенцы, посёлок Курлацкий получил название Старый Курлак, а новое селение — Новый Курлак. Основным занятием переселённых крестьян было земледелие, выращивали рожь, овёс, ячмень, просо; также разводили скот, занимались огородничеством. С момента основания в селе поселились кроме переведённых дворцовых крестьян и однодворцы — потомки служилых людей.

 

Дальнейшая ситуация по владельцам выглядит так:

В 1797 году некоторые земли с крестьянами в Бобровском уезде (в том числе и село Старый Курлак) были пожалованы императором Павлом I графу А. А. Безбородко. В связи с тем, что Старый Курлак стал крепостным, в 1810 году однодворцы Старого Курлака переселяются на свои земли и основывают село Старый Курлак казённый или 2-й (ныне — Моховое).

 

После смерти Безбородко (1799) Старый Курлак перешёл к его племяннице графине Лобановой-Ростовской, которая в 1832 году в связи с большими карточными долгами продала это поместье знаменитому дворянскому роду Станкевичей.

 

Насчет этого я уже писал на форуме:

Приложение к трудам редакционных комиссий для составления положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, том. I Спб, 1860

 

Извлечение из описаний помещичьих имений 100 душ и выше, Воронежская губерния, Бобровский уезд (Стр. 12)

 

под № 8
Иван и Алекс. Влад. Станкевичи
село Старый Курлак и лесной участок Жерновский
(название владельцев и имения)
Крепостных крестьян (душ мужского полу) - 858, дворовых - нет
Число дворов - 208

 

На той же странице по номерам имений:
1. а) Новый Курлак б) Хлебородное и Нечаевские дачи (те же Станкевичи)
6. Покровское, Нов. Чигловка с 2 поселками (граф Николай Алексеевич Кушелев-Безбородко)
12. Малый Курлак (графиня Ек. Дм. Кушелева)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пытаюсь разыскать посемейные списки по селу Старый Курлак (Битюцкая волость, позднее - Бобровский уезд Воронежской губернии).
Пока дошёл до 3 ревизии (включительно).

 

...

 

Ситуация тупиковая или могут быть какие-нибудь рекомендации?

 

- Не совсем понятна фраза «дошел до 3 ревизии»

 

Спасибо за Ваши советы. Подробнее я все прокомментирую чуть позже.

 

Фраза "дошел до третьей ревизии" означает, что у меня есть посемейные списки 1, 2 и 3 ревизий по Курлаку (Старому Курлаку). По первой ревизии полный список, по второй и третьей - только в части Щетининых (Гальцовых до третьей ревизии в Курлаке не зафиксировано).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно говоря я тоже не все понял из сообщения. Первое, если Вы уже дошли до 3-й ревизии, то что мешает работать с РГАДА?

 

Ничего не мешает:) Только в РГАДА этих данных нет. Я выше цитирую их письмо, в котором они советуют обращаться в ГАВО и РГИА. У них все материалы по Курлаку заканчиваются на третьей ревизии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- документы РГИА Вам вряд ли чем-то помогут по этому вопросу, разве что попытаться найти
списки крестьян в деле о выкупе временно обязанными крестьянами земли у помещика в 577 фонде
(фонд Главного Выкупного Учреждения)

 

Уставная грамота 1863 года («Уставная грамота Бродовое, Новый Курлак, Старый Курлак и Хлебородное помещиков Станкевичей») у меня есть. В ней перечислено пять Гальцовых, только имена, без отчеств.
Причем несмотря на то, что в теории грамоту должны были подписать все совершеннолетние крестьяне, я уже установил, что не все Гальцовы её подписывали. Есть несколько человек, которые умерли позже 1863 года, но в грамоте отсутствовали. Возможно были в рекрутах. В каких фондах и где можно поискать данные о проходивших службу по рекрутскому набору?

 


- в Воронежском архиве больше всего сохранилось именно 8 и 9 ревизий

 

Вот именно этим ревизиям и нет данных в отношении Гальцовых. Так ответили. Я практически дословно процитировал ответ. Теоретически можно допустить, что многочисленные семейства Гальцовых появились в Старом Курлаке после 1850 года...
Но в 1764 году (III ревизия) Гальцовы в Курлаке уже были.

 

- единственный совет можно дать исходя из вышенаписанного –
это просмотреть в Воронеже ревизии по остальным населенным пунктам с названием Курлак
(Малый, Новый). Они ведь все рядом и наверняка ревизии хранятся в тех же делах, что и по Старому

 

Возможно. Сложно сказать смотрели ли работники архива смежные дела. Запрос касался Гальцовых и Щетининых, проживавших в селе Старый Курлак. Конкретно в запросе были указаны прабабушка и прадедушка, но с примечанием что прошу рассматривать как запрос по делу "первой категории сложности, с возможностью расширения круга поиска" (так мне посоветовали знакомые, неоднократно обращавшиеся в архивы).
Ответ был следующий:

В архивном фонде Воронежской казенной палаты в ревизских сказках по селу Старый Курлак Бобровского уезда Воронежской губернии представители рода Гальцовых не значатся.

 

- также из сообщения не совсем ясно, по какому сословию были просмотрены ревизии по Старому Курлаку. Судя по сообщению (раз кто-то из предков подписывал уставную грамоту) они были крепостными. Хотя, конечно, смотря в качестве кого подписывали - а то могли быть и казенными

 

Точно были крепостными, см. выше комментарий про Станкевичей.

 

- не понятно также отрабатывалось ли в Воронеже наличие метрических книг, исповедных ведомостей и.т.д

 

Мне это тоже очень интересно узнать. Из общения на ВГД вынес для себя, что ИДР по Воронежской губернии практически не сохранились. Метрические книги сохранились частично, за период после 1876 года - по Дмитровской (Димитровской) церкви села Старый Курлак. Богословская церковь в Новом Курлаке была построена только в 1891 году.
Относительно близлежвщих приходов:

 

Около Старого Курлака до 1917 г. были следующие приходы: В.Тишанка - Троицкая церковь, Н.Курлак - Богословская церковь, Бродовое - Покровская церковь, Анна - Христорождественская церковь, Моховое (С.Курлак 2) -Димитровская церковь. За Битюгом был приход в Старой Тойде и Верхней Тойде. Остальные приходы были за 10 верстами и более.

 

Димитровская церковь в Моховом была построена в 1900 году. До этого момента село относилось к приходу Димитровской церкви села Старый Курлак, т.е. все метрические записи по моховчанам велись в Старом Курлаке. Примерно с 1900 года (уже при существующей в Моховом церкви) все метрические записи осуществлялись уже в Богословской церкви села Новый Курлак. То есть вплоть до создания загсов в советское время собственных метрических книг в Димитровской церкви в Моховом не было. Хотя свои священнкики в Моховом были.
Церковь в Хлебородном была построена примерно в 1918 году. Метрические записи по этому селу всегда велись в приходе Богословской церкви в Новом Курлаке.

 

По поводу населенных пунктов Аннинского района. Почти все сёла сохранили свои исторические наименования.
За следующими исключениями: Старый Курлак 2-й - Моховое, Нащёкинка, Аннушкино (это две части села, расположенные на разных берегах реки Березовка) - Нащёкино, хутор Надеждинский - пос. Новонадеждинский, хутор Орлов - с. Новая Жизнь (хотя это село было образовано из нескольких хуторов столыпинского времени), Рубашевка - Дубровка (не путать с Рубашевкой около Б. Ясырок; Рубашевка, которая теперь Дубровка - это выселок из околоясырского села Рубашевка господ Рубашевских).
Ни одно село дореволюционнное в Аннинском районе не исчезло. Исчезли только сёла и посёлки, которые были основаны в столыпинское переселение и в переселение в степь в 1918-1925 гг. Так, к примеру (об этом я крайне подробно пишу в своей книге), в курлакской местности исчезли поселки, образованные в 1920-1925 гг.: Вальский, Кретовка, Поваровка, Старь, почти полностью - Новый Израиль, и все выселки с Н. Курлака и Бродового в районе Хлебородное-Новая Жизнь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пытаюсь разыскать посемейные списки по селу Старый Курлак (Битюцкая волость, позднее - Бобровский уезд Воронежской губернии).
Пока дошёл до 3 ревизии (включительно).

 

...

 

Ситуация тупиковая или могут быть какие-нибудь рекомендации?

 

- Не совсем понятна фраза «дошел до 3 ревизии»

 

Спасибо за Ваши советы. Подробнее я все прокомментирую чуть позже.

 

Фраза "дошел до третьей ревизии" означает, что у меня есть посемейные списки 1, 2 и 3 ревизий по Курлаку (Старому Курлаку). По первой ревизии полный список, по второй и третьей - только в части Щетининых (Гальцовых до третьей ревизии в Курлаке не зафиксировано).

 

Вы не совсем правильно выразились. Правильнее написать: не "дошел до третьей ревизии", а начал с первых ревизий. Конечно более поздних ревизий в РГАДА и быть не может. В архив (любой) запрос можно писать только по конкретному вопросу, если так не получается, то правильнее обращаться к частному исследователю, работающему в конкретном архиве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

под № 8
Иван и Алекс. Влад. Станкевичи
село Старый Курлак и лесной участок Жерновский
(название владельцев и имения)
Крепостных крестьян (душ мужского полу) - 858, дворовых - нет
Число дворов - 208

 

На той же странице по номерам имений:
1. а) Новый Курлак б) Хлебородное и Нечаевские дачи (те же Станкевичи)
6. Покровское, Нов. Чигловка с 2 поселками (граф Николай Алексеевич Кушелев-Безбородко)
12. Малый Курлак (графиня Ек. Дм. Кушелева)

 

- посмотрел еще раз опись 577 фонда. Дел по имениям Станкевичей нет.
По Кушелевой есть (но не Малый Курлак)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В каких фондах и где можно поискать данные о проходивших службу по рекрутскому набору?

 

Если речь идет о 60х годах 19 века и ранее в фондах уездных Рекрутских Присутствий
Если речь о службе в 70е годы и позже – в фондах уездных по Воинской Повинности Присутствий

 


Вот именно этим ревизиям и нет данных в отношении Гальцовых. Так ответили. Я практически дословно процитировал ответ.

 

Если люди отсутствуют в конкретной ревизии, то основных причин может быть две. Либо они там не жили на момент ревизии, либо смотрели ревизию не по тому сословию. Про третью причину даже думать не хочется :)

 


Сложно сказать смотрели ли работники архива смежные дела.

Тут как раз ничего сложного нет. 150% что не смотрели. :)

 

В архивном фонде Воронежской казенной палаты в ревизских сказках по селу Старый Курлак Бобровского уезда Воронежской губернии представители рода Гальцовых не значатся

В ответе (или в цитате ответа) не указано сословие по которому просматривалась ревизия.

 


Насчет этого я уже писал на форуме:

Не читал другие темы по Вашим фамилиям. А существует какой-то документ, подтверждающий проживание Ваших фамилий в период между 1864 и 1900 годом именно в с. Старый Курлак?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не читал другие темы по Вашим фамилиям. А существует какой-то документ, подтверждающий проживание Ваших фамилий в период между 1864 и 1900 годом именно в с. Старый Курлак?

 

Конечно, существуют.
Это метрические книги Димитровской церкви села Старый Курлак. Они сохранились с 1876 года. Имеются многочисленные записи и о рождениях, заключении брака и смерти Гальцовых.
В этом сомнений нет. У меня как раз наоборот, полное непонимание ситуации до 1863 года.
А во второй половине ХIХ века относительно ясная картина (хотя может и лишенная некоторых фрагментов).
Есть несколько семей, не связанных между собой в пределах этого периода.
1. Абрам Гальцов и потомки. Его внук Иван Гаврилович Гальцов родился 30 мая 1877 года. Соответственно дата рождения Абрама Гальцова - примерно 1820 год.

 

2. Алексей Гальцов и потомки. Старшая внучка его сына Кирилла Алексеевича родилась в 1883 году. Соответственно опять дата рождения выводит нас в первую половину века.

 

3. Селиверст Гальцов и потомки. Его сын Семён Сильверстович вообще 1829 года рождения, умер в 1878 году. Значит Сильверст родился ещё в XVIII веке. Был ещё второй сын - Александр Сильверстович. Он не упоминается в метриках, но в 1883 год он страховал свое имущество (имеется ссылка в фондах ГАВО, это как раз тот случай, который они включили в архивную справку).

 

4. Александр Гальцов и потомки.
Сыновья:
* Евдоким, ~ 1846 г.р.
* Тимофей, ~ 1864 г.р.

 

5. Илья Гальцов и потомки.
Сыновья:
* Антон
* Семён, ~ 1866 г.р.

 

Самое обидное, что этот список "патриархов" не совпадает с "подписантами" уставной грамоты, где фигурируют:
Гальцов Николай
Гальцов Абрам
Гальцов Терентий
Гальцов Иван
(подряд, а потом отдельно)
Гальцов Тимофей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В РГАДА имеет смысл смотреть дела ф.350 оп.2 с 389 по 398.
В д.398 есть:
Л.315-339
Село Курлак
Жены местные.
Есть переведенные из местных населенных пунктов.

 

Л.340-377
Поселок Курлацкое - «крестьяне переведенные разных губерний из дворцовых волостей».
Жены - местные, Еропольской, Красносельской, Ламовской(?) волостей.

 

На 1763-1765 гг. (датировка по описи) - село Курлак и поселок Курлацкое дворцовые. Думаю, что потом ими владели Орловы.
Вообще в администрации Бобровского р-на интересуются историей, жители помнят откуда они были переведены. Помните, у нас плакат есть "Подмосковные воронежцы" или как-то так :) это же как раз про те места. И статья в газете. Но я посмотрела свои записи, Курлак у меня как-то не фигурирует.

 

Уважаемая Ирина, большое спасибо за подсказки.
А что это за документы? Материалы ревизии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это третья ревизия, которая фигурирует в Вашем первом сообщении в ответе из РГАДА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, существуют.

 

...

 

В таком случае, если фамилия существовала и в конце 18 и в конце 19 века, тем более не в "единичном экземпляре", следует более тщательно перепроверить данные по 8 и 9 ревизии, которые Вы получили из Воронежа.

 

1 вариант. Если выяснится, что проверялось не то сословие (например смотрели казенных крестьян) - смотреть эти дела заново. Могли просто дойти до нужного названия села, "обрадоваться" и дальше дело (дела) не проверять

 

2 вариант. Если проверялось нужное сословие - сверить количество семей и жителей, указанных в ревизии с данными из Уставной Грамоты (которые у Вас есть) и данными из списка населенных мест Воронежской губернии. Если цифры в УГ и списках существенно больше данных из ревизии (особенно в УГ), то ревизия могла просто сохраниться не полностью. В ревизии лучше считать постранично и поголовно, а не по данным на последней странице

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это третья ревизия, которая фигурирует в Вашем первом сообщении в ответе из РГАДА.

 

По третьей ревизии у меня только выписка по Гальцовы и Щетининым.
Но по женам всё обстоит действительно так как Вы написали - все из семей дворцовых крестьян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, существуют.

 

...

 

В таком случае, если фамилия существовала и в конце 18 и в конце 19 века, тем более не в "единичном экземпляре", следует более тщательно перепроверить данные по 8 и 9 ревизии, которые Вы получили из Воронежа.

 

1 вариант. Если выяснится, что проверялось не то сословие (например смотрели казенных крестьян) - смотреть эти дела заново. Могли просто дойти до нужного названия села, "обрадоваться" и дальше дело (дела) не проверять

 

2 вариант. Если проверялось нужное сословие - сверить количество семей и жителей, указанных в ревизии с данными из Уставной Грамоты (которые у Вас есть) и данными из списка населенных мест Воронежской губернии. Если цифры в УГ и списках существенно больше данных из ревизии (особенно в УГ), то ревизия могла просто сохраниться не полностью. В ревизии лучше считать постранично и поголовно, а не по данным на последней странице

 

С учетом наличия отрицательного письменного ответа ГАВО по данному вопросу видимо придется прибегнуть к совету уважаемого Валерия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

systema96

 

С учетом наличия отрицательного письменного ответа ГАВО по данному вопросу видимо придется прибегнуть к совету уважаемого Валерия.

 

Сотрудники в архиве весьма квалифицированные, но отвечают только на конкретные вопросы. В сложных случаях надо либо работать самому, либо довериться специалисту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые исследователи Воронежской губернии, одни из моих предков проживали в с. Никольское (Матренки тож) Нижнедевицкого уезда. В ревизии 1795 гда указаны семьи однодворцев Асеевых в данном селе. Мне смотрели это перепись в ГАВО, к сожалению исследователь не указал есть ли данные о возрасте моих Асеевых по предыдущей ревизии 1782 года и узнать это в ближайщее время не представляется возможным. Благодаря помощи Валерия Бибикова, огромное ему за это спасибо, удалось узнать что в ревизии 1762 год по с. Никольское (Матренки тоже) Костенского уезда (до 1779 года данное село было в данном уезде, далее Нижнедевицкий) фамилия Асеевы не фигурирует. В алфавите жителей Костенского у-да из этого дела, в т.ч. и с.Никольского их нет. Хотя в отрывке ревизии есть упоминание, что дочь однодворца Бахметьева отдана замуж в это же село однодворцу Асееву. Материалы ревизии 1782 года в ГАВО отсутствуют. Может есть мнения как в такой ситуации продолжить поиски. Может есть необходимость посмотреть в РГДА фонд 350 оп. 2 дело 1509 по Костенскому уезду, может каким то образом Асеевы не попали в алфавитный указатель, потому что судя по тому что старшие братья моего прапрадеда брали жен с с. Никольского, а старшие дети одного из братьев родились до ревизии 1762 года, они должны были проживать в данном или соседних селах, так как обычно жен брали из своего или соседнего села и только младший взял жену из села Ездочного Коротоякской округи у однодворца Басманова. А возможно они переселились в село после ревизии 1782 года, потому что смущает факт что старший брат Кондрат Петрович 1738 г.р., (в ревизии указано что его мать умерла в 1790 году, значит скорее они там жили по предыдущей ревизии, раз указана дата смерти), а его жена Хрипущина Христинья из Никольского 1752 г.р., а его старший сын Потап 1760 г.р., второй сын Локтион 1763 г.р. соответственно она не может быть их матерью, наверно 2 жена, вот уже 3 сын (1779) и 4 (1783) наверняка её, разница между детьми большая, хотя и его первая жена могла быть из Никольского это не известно. Буду благодарен за любое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vikgon
Грамотный исследователь обязан был полностью переписать все, что написано в сказке. В данном случае не указаны возрасты персон за предыдущую ревизию, поэтому либо это плохой исследователь, либо эти персоны на 1782г отсутствовали в данном селе, но тогда скорее всего была бы запись когда и откуда прибыли. Третья ревизия есть в РГАДА, но сейчас она недоступна. Я ее смотрел давно, но копии снимал частично и фамилия Асев (именно так по 1795г), мне в моих копиях не попалась. Все остальные фамилии: Князев, Бахметьев, Гончаров, Хрипушин, там есть.

 

"А возможно они переселились в село после ревизии 1782 года, потому что смущает факт что старший брат Кондрат Петрович 1738 г.р., (в ревизии указано что его мать умерла в 1790 году, значит скорее они там жили по предыдущей ревизии, раз указана дата смерти)..."
Вовсе не обязательно, что они жили там в 1782г, просто они точно жили в 1790.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий спасибо, а 3 ревизия не доступна в связи с ремонтом, или если сделать запрос то работники его исполнят, или все до осени в отпуску. По поводу не качестаенной работы исследователя согласен, но я сам виноват не проследил за этим ввиду своей не опытности в этом вопросе, первый раз с толкнулся с такой проблемой, теперь только 1 вариант заказывать еще один просмотр, чтобы узнать что написано в предудущей ревизии. Исследователь который выполнял эту работу в ГАВО, не посещает сайт и почту уже больше месяца, видно сезон дачный начался, теперь только осенью можно его найти. С 1 сентября откроется РГДА можно будет попробовать 3 ревизию заказать, может все же найдутся мои Асеевы, а так где искать, откуда переселились не представляю. Вы говорили, что может с Курской губернии, село Агибалово по моиму, но не зная наверняка это искать как иголку в стоге сена. Можно попытаться поискать в фонде 350 оп. 2 с 1498-1500 дело, это материалы по Коротоякскому уезду может повезет найти и они оттуда переселились, так как Агафья Васильевна, жена моего прапрадеда взята из села Ездочного Коротоякской округи у однодворца Басманова, но он самый младший и у всех братьев уже были жены из Никольского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно искать записи о рождении моей прабабушки Десятерик Ксении Матвеевны 1913 г. рождения. В свидетельстве о браке прабабушки и прадеда указано, что она родилась на хуторе Александровском Кантемировского района Воронежской области, правда, ее фамилия там указано с искажением: Десятерикова. Я полагаю, что это нынешний поселок Александровка Россошанского района, что к югу от Россоши, поскольку некоторые прабабушкины родственники жили в Жилино и Поддубном, это совсем рядом. В архиве ЗАГСа г. Россошь, где она прожила всю жизнь, прабабушкиных документов нет, как сказали там моей бабушке, они не хранят документы больше 100 лет. Где теперь искать? В Управлении ЗАГС Воронежской области или в ГАВО?

 

В Управлении ЗАГС Воронежской области сохранилось 192 метрические книги по Кантемировскому району и 44 по Россошанскому.

 

На сайте ГАВО я нашла:
260- Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Богучарского уезда. Сл. Новая Белая лл.1-3, с. (х.) Высокое лл.5-14,328-333, с. Александровское лл.16-20 -24.03.1835 - 22.09.1841.
261-Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Богучарского уезда. Сл. Новая Белая лл.1-2, с. (х) Высокое лл.3-11,197-206, с. Александрвское(ка) лл.12-15, 191,192,274-280.
337- Ревизская сказка о помещичьих крестьянах д. Александровка Богучарского уезда.-1850.
Вроде бы, это та Александровка? Время, конечно, не подходит, но вдруг там найдется прапрадед Матвей Десятерик, даты рождения которого я не знаю. Я не уверена, правда, что Десятерики были помещичьими крестьянами, по упоминаниям пожилых родственников, Десятерики когда-то приехали в Воронежскую область с Украины покупать землю, но это может быть семейный миф.
Подскажите, пожалуйста, где искать?

 

Тот же вопрос у меня и по линии прадеда, чье свидетельство о рождении найти удалось. Гладкий Алексей Мефодьевич 1911 г. рождения, родился в г. Россошь, отец - Гладкий Мефодий Иванович, мать Екатерина Антоновна. (В св. о рождении брата Алексея Мефодьевича – Николая 1913 г. р.– мать указана Екатерина Андреевна, в одном из двух свидетельств явно опечатка). Где теперь искать сведения о прапрадеде Гладком Мефодии Ивановиче, год рождения неизвестен, место рождения, скорее всего, та же Россошь? Единственное, что о нем известно: работал ревизором на станции Евстратовка (нынешняя ст. Россошь), умер в 1937 г. Насчет ревизора, возможно, тоже семейный миф.
Буду благодарна за любые советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно искать записи о рождении моей прабабушки Десятерик Ксении Матвеевны 1913 г. рождения.
Тот же вопрос у меня и по линии прадеда, чье свидетельство о рождении найти удалось. Гладкий Алексей Мефодьевич 1911 г. рождения, родился в г. Россошь

По бабушке нужно узнать в архиве администрации того района, где родилась, ну имеет смысл позвонить и узнать в управление Загс, но скорее там ничего не будет. Если там нет то в ГАВО.
Ну по прадедушке есть смысл запросить копию свидетельства о смерти, от туда узнаете где похоронен, сколько лет было во время смерти и возможно где жил. Год смерти не однозначен, возможно есть смысл запросить архив ФСБ и МВД.

 

Да и по Десятериковым проверте:
Десятериков Дмитрий Калинович 1911 г.р. Воронежская обл., Россошанский р-н, хут. Александровский
Десятериков Иван Калинович 1909 г.р. Воронежская обл., Россошанский р-н, хут. Александровский
место жи тельства Коми АССР, Усть-Вымский р-н, п. Ветью
http://rosagr.natm.ru/card.php?person=442540
Вы обд-мемориал отработали где есть такие фамилии
Десятериков Антон Матвеевич и другие с Воронежской области http://obd-memorial.ru/html/search.htm?ent...%80%D0%B8%D0%BA
Здесь Гладких с Россоши есть http://obd-memorial.ru/html/search.htm?ent...BD%D0%B5%D0%B6*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования