Перейти к публикации

Наследственный Орден Святителя Николая Чудотворца. Постимперский период


Рекомендованные сообщения

Наследственный Орден Святителя Николая Чудотворца. Постимперский период
см. здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что ссылка не совсем удачна. Она показывает

Современный Орден Святителя Николая Чудотворца
, но не уточняет, что это уже не совсем тот (или совсем не тот ) орден.
Судьба оригинального ордена такова (цитирую по Окорокову, с. 76-80)
effbec3769d1.jpg
0bac126e17b2.jpg
164084267047.jpg
07e00ed4aedb.jpg
cd3a11686fe3.jpg
240fbb4423fc.jpg
06cf96c92900.jpg
При этом на Официальном Сайте Российского Императорского Дома выложена следующая информация
Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца
Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца – фамильный орден Российского Императорского Дома. Замысел учреждения ордена возник во время I Мировой войны. 9 февраля 1915 г. на имя императора Николая II была представлена памятная записка художника-баталиста Петра Першина о проекте «Ордена Святителя Николая Чудотворца в память Великой Отечественной войны 1914-1915 годов» . Император приницпиально одобрил этот проект, но революция 1917 г. помешала его реализации. Идею осуществить намерение покойного императора высказал начальник Велико-Бечкерекского отдела Корпуса императорских армии и флота полковник Угринович, представивший доклад на имя преемника Николая II – императора в изгнании Кирилла Владимировича, возглавлявшего Российский Императорский Дом в 1922-1938 гг.
Орден был учрежден Кириллом Владимировичем 19 июля/1 августа 1929 г. Согласно утвержденного тогда Статута, право на орден имели лица, принимавшие участие в I Мировой Войне в составе Российских императорских армии и флота, зачисленные в их состав до 1/14 марта 1917 г. (т.е. до отречения от престола императора Николая II). 9/22 августа 1929 г. Кирилл Владимирович внес дополнение к Статуту, согласно которого право на получение ордена было распространено на участников I Мировой Войны, зачисленных в Российскую армию и после 1/14 марта 1917 г. до 23 октября/5 ноября 1917 г. При этом чины императорских армии и флота носили знак ордена на ленте романовских цветов (бело-желто-черной), а чины Российской армии, зачисленные в нее после отречения императора – на национальной ленте (бело-сине-красной) . В 1936 г. Кирилл Владимирович утвердил Положение о ордене св. Николая Чудотворца для чинов союзных армий и флотов, где был предусмотрен вариант знака с двуглавыми орлами вместо грифонов и на национальной ленте . Лица, принимавшие непосредственное участие в боях с неприятелем, получали к знаку ордена мечи.
Орден Святителя Николая Чудотворца, как мемориальный, не был тогда внесен в число фамильных императорских орденов и не сообщал дополнительных почетных привилегий (напр. личного или потомственного дворянского достоинства), но являлся наследственным. Старший в роде по прямой линии наследник кавалера ордена имел право носить его знак в торжественных случаях.
В ст. 6 Статута говорилось также о том, что позднее кавалерам ордена (а также их вдовам и детям) “будут предоставлены особые права и преимущества, которые разработает, по возвращении в Россию, особая Комиссия, назначенная Высочайшим повелением”.
Знак ордена Николая Чудотворца имел следующий вид: позолоченный четырехконечный Крест, залитый белой эмалью (из других вариантов редко встречаются экземпляры с синей эмалью , чаще – упрощенный бронзовый вариант без эмали ). По краям Креста золотая грань. Между концами Креста расположены золотые романовские грифоны (герб Дома Романовых). На лицевой стороне в середине Креста в покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой розетке находилось изображение Св. Николая Чудотворца Мирликийского. На оборотной стороне Креста в середине в розетке размещалась надпись: «Вел. Мiров. Война» и даты «1914-1917». Лента шелковая муаровая бело-желто-черного (или бело-сине-красного) цвета. Орден носился на колодке на левой стороне груди. В 1938 г. по ходатайству Американского отдела Орденской комиссии император Кирилл Владимирович разрешил носить эмалевый Крест ордена на шее, а бронзовый – в петлице.
В первые десятилетия после учреждения ордена его кавалерами стали тысячи генералов, офицеров и нижних чинов, все члены Российского Императорского Дома, принимавшие участие в Великой Войне, том числе и августейшие особы женского пола, архиереи и иереи Русской Православной Церкви (например, архиепископ Нестор бывш. Камчатский), чины санитарного ведомства и некоторые иностранные подданные, отличившиеся в боевых действиях в составе союзных России армий и флотов (например, что было очень важно для международного статуса Ордена, чины Бельгийского Экспедиционного Корпуса).
К 1937 г. большинство лиц, имеющих право на получение ордена, было награждено. Орденская комиссия закрыла свои отделы, кроме Главного отдела в Сен-Бриаке под председательствованием начальника Канцелярии его императорского величества Г.К. Графа . В США какое-то время продолжал еще работать Американский отдел под руководством генерала-от-инфантерии А.Я. Ельшина. После II Мировой войны имели место лишь единичные случаи обращений с ходатайствами о праве ношения ордена Николая Чудотворца, которые рассматривались в Собственной Великого князя Владимира Кирилловича походной канцелярии. К концу ХХ века орден фактически прекратил существование, так как уже почти не осталось лиц, имеющих непосредственное право на его получение.

Википедия указывает
Идею осуществить намерение покойного императора высказал начальник Велико-Бечкерекского отдела Корпуса Императорских Армии и Флота полковник Угринович, представивший доклад на имя Великого Князя Кирилла Владимировича.
В 1929 году орден был признан и учреждён 19 июля (1 августа) 1929 г. Российским Императорским Домом в эмиграции и его главой Его Императорским Высочеством Великим Князем Кири́ллом Влади́мировичем, в 1924 г. провозгласивший себя императором всероссийским Кириллом I. Согласно утвержденного тогда Статута, право на орден имели все лица, принимавшие участие в Первой мировой войне в составе Российских императорских армии и флота, зачисленные в их состав до 1 (14) марта 1917 г. (то есть до отречения от престола Императора Николая II). 9 (22) августа 1929 г. Кирилл Владимирович внёс дополнение к Статуту, согласно которого право на получение ордена было распространено на участников Первой мировой войны, зачисленных в Российскую армию и после 1 (14) марта 1917 г. до 23 октября (5 ноября) 1917 г. Таким образом, данный орден фактически являлся памятной медалью, так как право его ношения имели все ветераны 1-й Великой войны (несколько миллионов человек), сражавшиеся в рядах Русской Императорской Армии. Фактически же орден стал своеобразным отличительным знаком тех ветеранов Великой войны, кто, находясь в эмиграции, признал права Вел. Кн. Кирилла Владимировича на Российский Престол.
и приводит другие версии ордена
ab5bc0415054.jpg
Вот еще информация отсюда http://www.oboznik.ru/?p=16836
c93fc38a3fec.jpg
6aba15522d55.jpg
В 2001 году Мария Владимировна проводит радикальную реформу ордена. С ее сайта
Считая своим долгом всемерно способствовать возрождению боевого духа и традиций Российских Вооруженных Сил, в 2001 г. Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна рассмотрела вопрос о возрождении ордена Николая Чудотворца на новых основаниях и, получив согласие командования Вооруженных Сил РФ, 4 августа 2001 г. своим указом внесла орден в число фамильных орденов Российского Императорского Дома, с одновременным введением в действие нового Статута, распространяющего право получения этого ордена на военнослужащих Вооруженных Сил РФ «за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности России, за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки». В общем порядке старшинства российских императорских и царских орденов орден Св. Николая поставлен за орденом Св. Анны, выше ордена Св. Станислава. Наследственность права ношения знака ордена отменена. Лица, получившие орден по Статуту 1929 года и по тому же Статуту в редакции 1938 года почитаются: чины 1 и 2 класса по Табели о рангах как кавалеры первой степени, чины 3 и 4 класса – как кавалеры второй степени, чины 5-14 классов и нижние чины – как кавалеры третьей степени. Все новые ходатайства о награждении на основании старого Статута отклоняются с момента реформы ордена, за исключением случаев личных обращений участников I Мировой Войны 1914-1918.
Знак первой степени прикрепляется на плечевой ленте, которая носится через правое плечо, знак второй степени носится на шейной ленте, знак третьей степени - на колодке на левой стороне груди. Высшей степенью ордена является первая степень. Кавалеры ордена первой степени приобретают права потомственного дворянского достоинства, а кавалеры второй и третьей степеней – права личного дворянского достоинства. Награждение орденом производится указами Главы Российского Императорского Дома по представлению Кавалерской думы. Грамоты на право ношения ордена всех степеней подписываются лично Главой Российского Императорского Дома и заверяются подписью председателя Кавалерской думы. Военнослужащие за отличия в боевых действиях награждаются орденом с изображением мечей. Награждение, за исключением случаев награждения орденом с изображением мечей, производится последовательно. Награждение орденом с изображением мечей может производиться без соблюдения последовательности: генерал-полковников – знаком первой степени, генерал-майоров, генерал-лейтенантов – знаком второй степени. При наличии у награжденного высшей степени низшие степени этого не носятся, за исключением ордена с изображением мечей. Орденским праздником установлен день празднования памяти свят. Николая Чудотворца – 6/19 декабря.
Знак ордена первой степени изготавливается из золота и представляет собой четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый белой эмалью. Между концами креста расположены золотые романовские грифоны. На лицевой стороне знака в центре, в розетке, покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой – золотой образ свят. Николая Чудотворца. На оборотной стороне знака в середине, в розетке надпись «За военные заслуги», посередине – круглый медальон, по окружности которого – девиз «Долг-Честь-Отечество». В левом луче – вензель Николая II; в правом луче – вензель Кирилла I. В нижнем луче – номер знака. Знаки второй и третьей степени такие же, что и первой степени, но из серебра с позолотой, с меньшими расстояниями между концами Креста. Различается также ширина ленты у каждой из степеней

Вот тут лично у меня начинаются вопросы.
1) Мария Владимировна для потомков лиц, получивших Грамоты на орден 5-го и ниже класса по Табели о рангах и не дворян создает институт «личных дворян с передачей старшему в роде личного же дворянства»?
2)Не совсем понятно, Орден наследственный, или старший в роде потомок только носит его?
3) ВМЦ, например, Кирилла и Владимира признает, а Марию уже нет. С ними как быть?
Пока свое мнение до конца не выкристаллизовалось, но что-то в направлении
Награждение Кириллом I de jure произошло. Как мемориальной медалью старшие в роду на ношение и включение в герб право получили. Но не более, если предок не обзавелся Грамотой.
ОЧЕНЬ интересно, как другие выскажутся.
С уважением, Изя
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вначале не лишним было понять статус и легитимность ВМЦ - как я понял, речь идет о Всероссийском Монархическом Центре, учрежденном, кажется, в Таганроге в 1992 году.
Равно, как и их взаимоотношения между собой - имеется ввиду ВМЦ и Двор Марии Владимировны.
Насколько я помню, они (ВМЦ) хотят возвести на Российский Престол кого-либо из немецких принцев, родственных Дому Романовых, у которых сохранились равнородные браки с Владетельными Домами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вдогонку небольшая реплика, где-то мною прочитанная:

Все ныне живущие Романовы имеют равные права, так как вышли за рамки Династического Законодательства.

 

Так что, прежде чем высказывать мнение о статусе этого ордена, его легитимности и прочая, надо понять, насколько легитимны его учредители.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не в ВМЦ дело. Кирилл однозначно пожаловал орден как мемориальный ВСЕМ участникам Первой Мировой. Под рукой нет ссылки, но и погибшим, кажется, тоже. Мария ретроактивно изменила волю деда? А с погибшими как быть? А вот г-н Х Кирилла признает, а Марию нет. Ему (и геральдистам) как быть? У меня ответов нет, поэтому и задаю эти вопросы, интересно, что другие форумчане думают

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, много спорных мнений, вот одно из них:
Одно из мнений.
Все же надо не с ордена начинать, а с его учредителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не в ВМЦ дело. ....

Роман, все же, чтобы понять, насколько были правомочны награждения им прежде и сейчас, и необходимо устоявшееся мнение о легитимности его учредителей - только тогда и создается возможность обсуждения всех аспектов его статуса, его изменения и прочая.
А так мы будет сеять сомнения и не более.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока писал, Николай Иванович уже добавил и в тему. Но ведь статус Кирилла уж особых сомнений не вызывает. И еще об ограничении Марией Кирилловского ордена: Закон ведь обратной силы не имеет. Так что мне не понятно, склоняюсь к своему мнению изложенному выше - как наследственный мемориальный знак орден в версии Кирилла имеет место быть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот Российский Имперский Союз-Орден легитимность Марии Владимировны не ставит под сомнение:
см. здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И СВРТ, кстати, тоже.

Каждый имеет право на мнение, в том числе и СВРТ.
Кстати, сей орден интересен не только сам по себе, но и теми проблемами, которые он затрагивает так или иначе.
Как-то давно занимался Домом Романовых, но забросил из-за массива данных, которые так и не потянул - хотел составить Древо всех потомков Павла 1-го.
Если составить такое полное Древо, многое станет более понятным.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная, с моей точки, зрения тема.
Особенно в свете генеалогии Дома Романовых, потомков Павла I, Божьей милостью Императора и Самодержца Всероссийского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

....

Роман, если не трудно, замените радикал вот этим хостингом:

 

http://jpegshare.net/

 

В радикале картинки не открываются, или открываются некорректно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, а можно ссылочку, где СВРТ признает легитимность Марии Владимировны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная, с моей точки, зрения тема.
Особенно в свете генеалогии Дома Романовых, потомков Павла I, Божьей милостью Императора и Самодержца Всероссийского.

Вот несколько ветвей Дома Романовых:
Все современные представители династии Романовых ведут свое происхождение от Николая I, третьего сына Императора Павла I. Старший сын Павла I Александр, занявший престол после отца, не оставил после себя потомков. Второй брат, Константин, и его потомки были лишены права на российский трон вследствие морганатического второго брака Константина Павловича. Таким образом, престол перешел к третьему и последнему сыну Павла I Николаю Павловичу.

Николаевичи:
2d85fee9667bdc90b6398de52d55f62d.jpg

 

Александровичи:
9adcb01a78edc3eb0797f44c5b8788d6.jpg

 

Михайловичи:

• Князь Давид Павлович Чавчавадзе (р.1924) – сын княгини Нины Георгиевны (1901-1974).
• Княгиням Мария Давидовна (р.1953) – дочь князя Давида Павловича.
• Елена Расис (р.1990) – дочь княгини Марии Давидовны.
• Княгиня Александра Давидовна (р. 1956) – дочь князя Давида Павловича.
• Александр Рамани (р.1991) – сын княгини Александры Давидовны.
• Каролин Рамани (р.1994) – дочь княгини Александры Давидовны.
• Княгиня Екатерина Давидовна (р.1960) – дочь князя Давида Павловича.
• София Редпав (р.1996) – дочь княгини Екатерины Давидовны.
• Нина Редпав (р.1998) - дочь княгини Екатерины Давидовны.
• Князь Михаил Давидович Чавчавадзе (р.1966) – сын князя Давида Павловича.
• Ксения Сфирис (р.1942) – внучка княгини Ирины Александровны (1895-1970)
• Татьяна Валивакидис (р.1968) – дочь Ксении Сфирис
• Князь Андрей Андреевич (р. 1923) - сын князя Андрея Александровича (1897-1981).
• Князь Алексей Андреевич (р.1953) – сын князя Андрея Андреевича.
• Князь Петр Андреевич (р.1961) – сын князя Андрея Андреевича
• Князь Андрей Андреевич (р.1963) – сын князя Андрея Андреевича.
• Княжна Наталья Андреевна (р.1993) – дочь князя Андрея Андреевича (р.1963)
• Княгиня Ольга Андреевна (р.1950) –дочь князя Андрея Александровича
• Николас Мэтью (р.1976) – сын княгини Ольги Андреевны.
• Фрэнсис Мэтью (р.1978) – сын княгини Ольги Андреевны
• Александра Мэтью (р.1981) – дочь княгини Ольги Андреевны.
• Княжна Татьяна Михайловна (р.1986) – дочь князя Михаила Михайловича (1959-2001).
• Пенелопа Голицына (р.1953) – дочь княгини Надежды Дмитриевны (1939-2002).
• Виктория Эммануиловна Голицына (р.1984) – дочь Пенелопы Голицыной.
• Михаил Эммануилович Голицын (р.1993) – сын Пенелопы Голицыной
• Марина Хадсан (р.1952) – дочь княгини Надежды Дмитривны (1939-2002).
• Райн Хадсон – сын Марины Хадсан.
• Картер Хадсан (р.2008) – сын Райна Хадсона.
• Александра Аллен (р.1958) – дочь княгини Надежды Дмитриевны (1939-2002).
• Княгиня Стефания Ростиславовна (р.1963) – дочь князя Ростислава Ростиславовича (1938-1999).
• Княжна Александра Ростиславовна (р.1983) – дочь князя Ростислава Ростиславовича (1938-1999).
• Князь Ростислав Ростиславович (р.1985) – сын князя Ростислава Ростиславовича (1938-1999).
• Князь Никита Ростиславович (р.1987) – сын князя Ростислава Ростиславовича (1938-1999).
• Князь Николай Николаевич (р.1968) –сын князя Николая Ростиславовича (1945-2000).
• Княжна Карлайн Николаевна (р.2000) – дочь князя Николая Ростиславовича.
• Княжна Челли Николаевна (р.2003) – дочь князя Николая Ростиславовича.
• Князь Даниил Николаевича (р.1972) – сын князя Николая Ростиславовича (1945-2000).
• Княжна Мэдисон Данииловна (р.2007) – дочь князя Даниила Николаевича.
• Княгиня Хитер Николаевна (р.1976) – дочь князя Николая Ростиславовича (1945-2000).
• Джек Джозев Мунао (р.2006) – сын княгини Хитер Николаевны
• Княгиня Марина Васильевна (р.1940) – дочь князя Василия Александровича (1907-1989).
• Татьяна Эрдман (р.1968) – дочь княгини Марины Васильевны.
• Александр Эрдман (р.1997) – сын Татьяны Эрдман.
• Себастьян Эрдман – сын Татьяны Эрдман.
• Александра Блак (р.1970) – дочь княгини Марины Васильевны (р.1940).
• Серена Блак (р.1997) – дочь Александры Блак.
• Фьюнн Блак (р.1999) – сын Александры Блак.
• Николай Бидлестон – сын княгини Марины Васильевны.
• Наталья Пауль (р.1976) – дочь княгини Марины Васильевны.
• Марина Пауль (р.2005) – дочь Натальи Пауль.

 

Константиновичи:

• Николетта Грундланд (р.1938) – дочь княгини Екатерины Иоанновны (1915-2007).
• Фредерико Грундланд – сын Николетты Грундланд.
• Александра Грундланд (р.1971) – дочь Николетты Грундланд
• Сантьяго Кастро Грундланд – сын Александры Грундланд.
• Фьяметта Занелли (р.1942) – дочь княгини Екатерины Иоанновны (1915-2007).
• Виктор Аркелос (р.1973) – сын Фьяметты Занелли.
• Карлос Аркелос – сын Виктора Аркелоса.
• Себастьян Аркелос (р.1976) – сын Фьяметты Занелли.
• Александр Занелли (р.1984) – сын Фьяметты Занелли.
• Иван Фараче ди Виллафореста (.1943) – сын княгини Екатерины Иоанновны (1915-2007).
• Александр Фараче ди Виллафореста (р.1971) – сын Ивана Фараче ди Виллафореста.
• Янн Фараче ди Виллафореста (р.1974). – сын Ивана Фараче ди Виллафореста.

 

Источник информации: http://www.rdnevnik.ru/nik.html

 

КНЯЗЬ РОСТИСЛАВ РОСТИСЛАВОВИЧ: БИОГРАФИЯ

 

03 декабря 1938 - 07 января 1999
еднственный сын князя Ростислава Александровича Романова и его первой жены Александры Павловны Голицыной
БИОГРАФИЯ

 

Князь Ростислав провел детство и юность в Чикаго, окончил элитную частную школу — Академию Филлипса, Эндовер, позже Йельский университет. По линии своей матери состоял в родстве с известными российскими аристократическими фамилиями – Голицыны, Строгановы, Толстые, Трубецкие, а также был прямым потомком известного российского историка Николая Михайловича Карамзина, через его младшую дочь Екатерину. В 1944 году родители князя развелись. Некоторое время он являлся бизнесменом и банкиром в Иллинойсе. Был советником Объединения Членов Рода Романовых. После переезда в Великобританию в 1985 году проживал в Лондоне. Работал в Лондонском банке, занимался кредитованием торговли. 27 июня 1992 года в Париже состоялась встреча "Семь князей Романовых". С шестью другими русскими князьями, Ростислав Ростиславович основал Благотворительный фонд Романовых, деятельность которого направлена на оказание помощи русским детям в Москве и Санкт-Петербурге. В 1998 году князь Ростислав посетил Россию, для участия в похоронах останков императора Николая II и членов его семьи. Вскоре после возвращения в Соединенное Королевство, он заболел. Врачи диагностировали редкое заболевания от пыли в соборе, где состоялись похороны. После этого он впал в кому и умер в Лондоне.

 

БРАК И ДЕТИ

 

В 1960 году сочетался браком со Стефаной Вердер Кук (род. 15 декабря 1938, Виннетка, Иллинойс,США), дочерью Эдгара Жозефа Кука. Развелись в 1980, от этого брака у них родилось дочь:

 

Княгиня Стефана Ростиславовна Романова (род. 21 января 1963, Чикаго, США) в браке с Уильямом Портером.
В 1980 году женился на Кристин Ипсен (р.1949), дочерью Гарольда Ипсена. От этого брака имел двух сыновей и дочь:

 

Князь Никита Ростиславович Романов (род. 24 январь 1987, Лондон, Великобритания)
Князь Ростислав Ростиславович Романов (род. 21 мая 1985, Иллинойс, США)
Княжна Александра Ростиславовна Романова (род. 9 июня 1983, Иллинойс, США)
Источник: http://www.people.su/94674

 

Кто добавит - буду рад.
Пройдя предысторию ордена - доберемся и до ордена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

79adbacb7561ac5dd1a5a50e0c45deed.jpg

 

Юрьевские - претенденты по версии ВМЦ на Российский Престол:

 

961a9eb8dcebae77ea47f226134f4488.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заявление князя Димитрия Романовича

Заявление князя Димитрия Романовича
от 28 июля 2009 года.
Во время моего последнего визита в Санкт-Петербург, представители СМИ неоднократно просили меня прокомментировать сообщения, которые появились за последнее время в прессе, связанные с моей родственницей Марией Владимировной.
Во первых: Я хотел бы отметить это еще раз, также, как многократно это констатировалось ранее, что называть Марию Владимировну Великой княгиней неверно. Последняя Великая Княгиня Императорской Фамилии была, безусловно, сестра убитого Царя Николая II, Ольга Александровна, которая скончалась в Канаде в 1960 году. Сегодня, все ныне живущие члены Императорской Фамилии носят титулы Князей и Княгинь.
Во вторых: Как по праву, так и по признанию всех остальных членов Императорской Фамилии, главой Семьи является мой старший брат Николай Романович. Как многократно констатировалось ранее, тот факт, что Мария Владимировна именуется Главой Императорского Дома, является введением в заблуждение.
В третьих: Намерение Марии Владимировны выбрать местом постоянного проживания Россию, является желанием, уже реализованным многими другими семьями русских эмигрантов.
Однако, очень важно подчеркнуть, что если она принимает решение так поступить, то она делает это как частное лицо и ее действия совершенно не символизируют «возвращение в Россию Дома Романовых». Ее окружение, которое позиционирует себя, как представители, советники, адвокаты или любые другие профессионалы, не действуют от имени Императорского Дома Романовых. Они действуют от имени Марии Владимировны, как частного лица – и ничего более, чем это.
В заключении, я бы хотел обратиться к встрече, имевшей место в Париже в 1992 году, в которой принимали участие все старшие потомки по мужской линии Дома Романовых. На этой встрече мы пришли к соглашению, что, учитывая исторические особенности, никто из членов Семьи не будет выдвигать требований никакого рода и не будет рассчитывать ни на какую форму привилегий. Без исключений. Напротив, мы решили стремиться быть полезными нашей стране. Именно тогда и именно по этой причине было решено создать Фонд «Романовы для России».

Князь Димитрий Романович

 

Источник: http://www.rdnevnik.ru/index.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объединение членов рода Романовых
— организация, в настоящее время объединяющая большинство представителей рода Романовых. Основана в 1979 году.
Глава ассоциации с 1989 года — князь Николай Романович Романов.
см. состав здесь

 

И кратенько о Н.Р. Романове:
см. здесь
Кстати, там есть очень о многом говорящая цитата:

"Как только началась война и немцы вторглись в Россию нас перестало заботить, как называется наша страна - Россия или СССР, и кто ею правит, - рассказывал Николай Романович. - Мы хорошо поняли, что такое для нас Россия".
---------------------------------------
Как интересно сравнить это высказывание Князя Николая Романовича с известным высказыванием Владимира Кирилловича от 26.06.1941: "В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма."
Комментарии, мне кажется, совершенно излишни.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот теперь можно и об ордене поговорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мне, так вопрос "о Романовых" должны решить сами Романовы, но до сего дня Мария Владимировна наиболее известная из них, а потому для меня наиболее признаваемая, это мое личное мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мне, так вопрос "о Романовых" должны решить сами Романовы, но до сего дня Мария Владимировна наиболее известная из них, а потому для меня наиболее признаваемая, это мое личное мнение.

Полностью согласен с мнением предыдущего оратора
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и я о том же - династические споры должны решать между собой именно сами представители Дома Романовых.
И важно теперь, что же нам заявленный в теме орден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, а можно ссылочку, где СВРТ признает легитимность Марии Владимировны?

Конечно. http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1666&st=280
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата с той ссылки:
"Упокой Господь ее душу.
Отправил соболезнования от имени нашей организации."

 

А как должен был СВРТ отреагировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и я о том же - династические споры должны решать между собой именно сами представители Дома Романовых.
И важно теперь, что же нам заявленный в теме орден.

Что нам заявленный в теме орден... До вчера и не думал об этом. А вот смоделировалась ситуация. Отец отца моего отца воевал вПервую Мировую. Проходят годы и умирает (а как не печально, но это произойдет) мойотец. И я хочу зарегисрировать свой (пока еще не созданный герб :) ) в Гербовнике СВРТ. Знак Св. Николая я смогу включить? Ситуация гипотетическая, но "из жизни", чтобы перейти от чистой теории к прикладной науке. Лично у меня ответа нет. Есть, как я уже писал, причем не примеряя ситуацию к себе, лишь ход мыслей. Поэтому и интересуюсь мнением других форумчан уже на конкретном примере
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования