Перейти к публикации

Иорданские


baburina
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

minay, огромное спасибо! Передайте Вере Евгеньевне и мое спасибо, и от всех потомков Иорданских, которых я знаю! Обязательно покажу и расскажу им, когда вернусь в город! А про Петра Константиновича Иорданского есть еще какая-нибудь информация?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По просьбе Юрасовой Веры Евгеньевны даю ссылки на несколько фотографий
семьи Иорданского Константина Павловича, мужа её тёти Ольги Кронидовны Юрасовой.

 

Ошибся, Ольга Кронидовна не ее, Веры Евгеньевны, тётя, а тётя отца Веры Евгеньевны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

minay, огромное спасибо! Передайте Вере Евгеньевне и мое спасибо, и от всех потомков Иорданских, которых я знаю! Обязательно покажу и расскажу им, когда вернусь в город! А про Петра Константиновича Иорданского есть еще какая-нибудь информация?

Вера Евгеньевна только что сообщила:
"В1938 г Петра Константиновича репрессировали. Его лишили всех наград и чинов, исключили из партии, выселили из квартиры. Долгое время его не принимали на работу. Но потом он устроился в среднюю школу преподавать математику и снял комнату в ветхом деревянном доме на Большой Грузинской улице в Москве. Через некоторое время П.К. заболел туберкулезом и уехал к своей матушке Ольге Кронидовне в их родовой (Юрасовский) дом в селе Черное, Дзержинского района, Горьковской области. В 1948 г. Пётр Константинович и Ольга Кронидовна один за другим ушли из жизни".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А про Петра Константиновича Иорданского есть еще какая-нибудь информация?

 

Вот что ещё сообщила Вера Евгеньевна:
"Был сын, но умер во младенчестве. С женой ПК быстро разошелся. Я про нее ничего не знаю."

 

Я предполагаю, что этот быстрый развод может быть связан с тем, что П.К. репрессировали,
но нужны дополнительные сведения по тем, или иным датам .
Да и его заболевание туберкулёзом тоже может быть следствием застенков НКВД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще раз спасибо!
Вот что нашла навскидку про "дело" Петра Константиновича:
http://www.k2x2.info/politika/lubjanka_sov...37_1938/p15.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще раз спасибо!
Вот что нашла навскидку про "дело" Петра Константиновича:
http://www.k2x2.info/politika/lubjanka_sov...37_1938/p15.php

 

Вот что написал мне Юрасов Дмитрий Геннадьевич, один из главных специалистов по делам репрессированных:

 

"С Иорданским П. К. что-то не так. У меня нет с такими инициалами, да и дивизионного комиссара такого не было.
Они все известны, тем более на 1936.

Вот кто подходит: Иорданский Анатолий Александрович, зам председателя ЦС Осовиахима, но его расстреляли 04.09 1937.
Он воевал в гражданку, был эсером. Все данные по нему у меня есть."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, загадка на загадке. Анатолия Александровича у меня в схеме нет. Конечно, белые пятна в схеме имеются, но пока как-то не вписывается никто с такими инициалами. А можно попросить эти данные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что удалось найти по Петру Константиновичу Иорданскому:
закончил нижегородскую гимназию в 1909 году с золотой медалью. В том же 1909 году поступил в Московский Императорский Университет на математическое отделение физфака. Личного дела в фонде университета не сохранилось, в зачетных и экзаменационных списках он присутствует до мая 1914 года, причем до весенней сессии 1914 года он сдавал еще зачеты и экзамены, а в мае 1914 сдал только интегральное исчисление у профессора Лахтина, да и то конспектом. Очень похоже на окончание обучения.

 

Выяснить, где он был и что делал в 1914-1918 годах, мне пока не удалось. В анкете есть строчка, что участвовал в ПМВ в 1916 году, воевал с австрийцами, но с такой информацией можно даже не начинать поиски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще раз спасибо форуму за то, что он существует :) Выяснилась очень интересная информация по Петру Константиновичу Иорданскому, пришли эти данные совершенно неожиданно аж с другого континента. И хоть я ленюсь сидеть на форумах, но должна признать, что сама бы этого никогда бы не нашла!

 

А написал мне шахматист из Канады. Оказалось, что Петр Константинович (далее ПК) был хорошим шахматистом, выигрывал даже первенство Москвы, и в 1914 году его отправили на международный турнир в Мангейме в составе российской сборной. Состав сборной был, можно сказать, звездный, но мой ПК играл в группе В как "молодняк". Турнир этот печально известен тем, что во время его проведения началась первая мировая война. Турнир был прерван, естественно, а вся русская делегация попала в разряд "шпионов". Вырваться из Германии сразу удалось только студентам, которые по известным причинам ели не в ресторане, а где придется. Эта студенческая троица вместе с ПК быстро сообразила, что к чему, и умудрилась просочиться в последний поезд, уходящий в Россию. Остальные были арестованы, их гоняли по немецким тюрьмам и обращались довольно жестоко. Еще нескольким человекам удалось вернуться через пару лет, остальные вернулись в 1919. История эта меня потрясла: ведь это молодые, по сути, мальчишки из семей среднего достатка, хорошего образования и воспитания уехали из благополучной России в 1914, затем пять лет мечтали попасть на родину, наверняка из тюремных окошек она им казалась землей обетованной, а вернулись в самом неподходящем году, в совершенно другую и чужую им страну!

 

Сама история изложена наиболее ярко тут:
http://chesspro.ru/_events/2008/voronkov_alekhine_6.html

 

Фото русской сборной можно посмотреть тут (ПК стоит в последнем ряду в центре, самый высокий):
http://www.lecavalier.lu/Postcards/Mannheim%201914.jpg

 

Долго я потом рылась по шахматным журналам, но насколько пока понятно, ПК после этого турнира в больших шахматах не был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это история. Здорово.

 

Перепостила этот рассказ в группе на фэйсбуке.

 

Вы расскажите подробнее, что за эти годы удалось найти. В ЦАНО постоянно Иорданскими занимается автор книги по Костромским Иорданским.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна Львовна, да не так много по Иорданским за эти годы нашлось, увы.
Эта замечательная шахматная история началась этим летом, канадский шахматист нашел фото Петра Константиновича Иорданского в интернете, кажется, на vgd, где фото непонятное с Буденным. Оказалось, шахматное сообщество имеет очень мало сведений о том турнире, о судьбе русских после ареста, более того, мне даже пришлось просить помочь подругу с хорошим английским, чтобы исправить английскую википедию (мой английский сдох на 30-х годах). Я сама к шахматам вообще отношения не имею и соответственно никогда там и не искала. А тут такой подарок!

 

Еще к одной неожиданной истории я пока подхода не нашла. Ольга Барыкина прислала сведения о том, что еще один Иорданский, Дмитрий Петрович, оказывается, служил управляющим у Пашкова. Мне до этого сообщения эта фамилия означала только Пашков дом, где Библиотека Ленина (дом, кстати, принадлежал именно этой семье). Но г-н Пашков оказался очень интересным человеком, с точки зрения официальной церкви сектантом, а учение, которое он нес в народ, было столь популярным, что пашковцы в результате оказались высланными (не могу удержаться, должна процитировать) "в отдаленные окраинные земли России, где кроме армянского и персидского других языков нет". Самого же полковника Пашкова выслали в Англию "с запретом ступать на русскую землю". Мой Дмитрий Петрович в результате оказался в Оренбурге, там шел как бы "с понижением": из города в губернию, в отдаленные районы. А, забыла сказать, что вся эта история происходила в Нижегородской губернии, в селе Ветошкино (Архангельское тож), где у Пашкова была усадьба. Пока в нижегородском архиве ничего путного не нашлось, в оренбургском тоже, в Питере в РГИА есть целое дело пашковцев в фонде Победоносцева, но в нем тоже о моем Иорданском ничего нет (хотя там были такие кляузы, что ради только них стоило тащиться в Питер :) ). Тут пока две версии: или Иорданский успел уехать в Оренбург (там, кстати, у Пашкова было производство) до массовой высылки пашковцев на "персидские окраины России", или он был уволен самим Пашковым вместе с другими служащими за несогласие с учением (такая информация просочилась в нижегородском деле, но без указания имен). Само учение Пашкова я тоже почитала, попыталась связаться с пастором в Нижнем (безуспешно). Сперва меня тоже как-то увлекло, но после чтения книг самого Пашкова я тут же одумалась (с рядом его положений я никогда не смогу согласиться). Но, собственно, это не так интересно, потому что пока придумать схему поиска я не могу.

 

А с Татьяной Анатольевной Дружковой мы только в начале пути, решили заглянуть вглубь истории и поискать истоки наших священнических родов. Уже нашлось много интересного, но мне еще в РГАДА сидеть и сидеть. Хотя все равно хочу сказать огромное спасибо Татьяне Анатольевне за более широкий, можно сказать, метод: искать не только своих священников, а смотреть весь клир. Этому она меня научила, и даже по материалам ревизий из нижегородского архива уже стали более понятны и логичны родственные связи многих священников. В частности, оказалось, что в Ушаково, где служил тогда бесфамильный еще пономарь, отец будущих Иорданских, служил священником Василий Авров (а я до этого все удивлялась: у Авровых и Иорданских не было географически общих мест, как оказались в браке непонятно). И Бельские, которые через поколение также породнились с Иорданскими, тоже служили в Ушаково. В общем, в древности тоже немало всяких сюрпризов, но ее еще прокопать надо.

 

Вот с современниками хуже. Уже давно безуспешно разыскиваю своих непосредственных родственников, родившихся после революции: Юрия Николаевича 1923 года рождения и Галину Николаевну 1926 года рождения. Юрий Николаевич был призван в 1941 году в штрафбат под Серпуховым как сын попа, в 1944 году уже был младшим офицером и имел награды за Вену. В Нижний если и возвращался, то не на прежнее место жительства, от которого не сохранились даже домовые книги. Сестра его могла поменять фамилию при замужестве, это пока просто мое позорное белое пятно в исследованиях. Но и Юрия Николаевича найти не могу. Все надеюсь, что есть где-то потомки..

 

Конечно, если какая-то история будет достаточно полной для того, чтобы похвастаться, я ее тут же обнародую :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю вот это он
http://podvignaroda.ru/?#id=40954869&t...DetailManAward( ошибка в имени

 

Звание: гв. лейтенант
в РККА с 25.05.1942 года Место призыва: Сталинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сталинский р-н

 

Место службы: 42 гв. сп 13 гв. сд 5 гв. А 1 УкрФ

 

Дата подвига: 24.01.1945-25.01.1945
Звание: гв. лейтенант
в РККА с 1942 года Место призыва: Сталинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сталинский р-н

 

Место службы: 42 гв. сп 13 гв. сд

 

Дата подвига: 04.08.1944-05.08.1944,13.08.1944-18.08.1944
№ записи: 44318347
http://podvignaroda.ru/?#id=1376272707&amp...avDetailManCard
Иорданский Юлий Николаевич
Год рождения: __.__.1923
гв. лейтенант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Горьковская обл., с. Б.-Мурашкино

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Татьяна Львовна, это он и есть. Нет только информации о нем после 1944 года, а я очень надеюсь, что он остался жив и даже женился :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы попросила частника поискать его личное дело в ЦАМО
Он офицер Может что-то и будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы попросила частника поискать его личное дело в ЦАМО
Он офицер Может что-то и будет

Я уже туда звонила. Там только по справкам о родстве, которого у меня нет. Сейчас договариваюсь с родственниками, пробую добыть доверенность, и еще архивные справки буду заказывать в нижегородском архиве после праздников. А что, частникам можно без справок о родстве? Или все равно доверенность требуется? Я разговаривала перед самым новым годом, там как-то достаточно жестко мне все объяснили.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немножко отчитываюсь :)
2017 для меня получился годом Иорданских. Нашлись потомки сразу двух веточек!

 

1. совершенно неожиданно меня нашел сын Юлия Николаевича, Олег Юльевич. Нашел в интернете старую брошюру по Иорданским. Как же я благодарна Татьяне Львовне за то, что в том далеком году она так решительно заставила меня это написать!!! Увидеться лично, надеюсь, получится только следующим летом, слишком велики расстояния :)

 

2. совсем недавно нашлись мои четвероюродные родственники в Нижнем, потомки Александра Васильевича Иорданского, диакона села Гордеевка. И я верю, что скоро наше древо пополнится новыми людьми, сведениями, рассказами и фотографиями.

 

Кроме того, теперь у меня есть доверенность от родственников, я уже получила оба дела Павла Васильевича (за 1932 и 1937 годы) и теперь пытаюсь получить надзорное. Вот сколько новостей!

 

Теперь еще должна сказать про свою ошибку в одном из первых сообщений (исправить сама не могу, не показывается кнопка "Изменить").
Вначале дано неправильное фото Николая Николаевича Иорданского. Это фото пока неизвестного (тоже Николая Николаевича). Если можно, это фото надо удалить, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, только фото неправильное. Я тогда думала, что это и есть нужный Николай Николаевич, но внук категорически сказал, что это не он.
Текст там правильный. Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот с современниками хуже. Уже давно безуспешно разыскиваю своих непосредственных родственников,
родившихся после революции:
Юрия Николаевича 1923 года рождения и Галину Николаевну 1926 года рождения.
Юрий Николаевич был призван в 1941 году в штрафбат под Серпуховым как сын попа,
в 1944 году уже был младшим офицером и имел награды за Вену.
В Нижний если и возвращался, то не на прежнее место жительства, от которого не сохранились даже домовые
книги. Сестра его могла поменять фамилию при замужестве, это пока просто мое позорное белое пятно в
исследованиях. Но и Юрия Николаевича найти не могу. Все надеюсь, что есть где-то потомки.

Я знала в Перми одну семью Иорданских, которые родом из Нижнего Новгорода и имели там родственников.

 

Иорданский (кажется Юрий), воевал
Дочь - Иорданская Нина (муж - Астапов Юрий, дети Людмила, Евгения и Наталья)
Сын - Иорданский

 

Если что ещё вспомню, напишу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

adroff, большое спасибо!
Пермские Иорданские - наши, потомки по линии Петра Андреевича Иорданского. Про них мне недавно сообщили и даже пообещали поделиться информацией их ближайшие родственники. Правда, пока не поделились :)

 

А своего Юлия Николаевича я тоже нашла! Он Юлий, не Юрий. Сейчас переписываюсь с его внуком и тоже надеюсь скоро восстановить этот кусочек Древа.

 

Но если что-то вспомните, пожалуйста, пишите! Никакая информация лишней не бывает! Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я очень рада, что Вы продолжаете работу. такое нужное дело делаете

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отчитываюсь по совместной работе с Татьяной Анатольевной Дружковой. Ее отчет "Добролюбовы и Иорданские" опубликован здесь.

Мой тут. Это какой-то вечно-пополняемый черновик :) Нужно еще много найти, чтобы восстановить эту часть. Коротко напишу текстом.

1. На два поколения вглубь продлили ветку Петра Михайловича Певницкого, который до этого был основателем рода. Теперь он занял нормальное место в схеме, а я буду пытаться найти предков его деда Дмитрия Никитина уже в РГАДА.

2. Родилась версия происхождения фамилии Иорданские. Не ругайтесь, знатоки! Это только версия, которая может оказаться чем угодно :) 

3. В схему пристроились некоторые персонажи, которые до этого были "неизвестными" Иорданскими (из Шелокши), появилась целая родственная ветка "казанских" Иорданских (название условное, они нижегородские, просто основатель этой ветки служил в Казани).

4. Появилось много новых загадок, одна интереснее другой :)

Сейчас для меня самая трудная часть - поиск сведений о монахах Благовещенского монастыря. Буду благодарна за любые подсказки в этом направлении!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По монахам- лучше всего к Дегтевой Ольге Владимировне. Это ее тема.

А так молодцом,  что не опускаете руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования