Перейти к контенту
baburina

Демидовы, Москва и Московская область

Рекомендуемые сообщения

Собираю информацию по Демидовым.

 

Пока не знаю даже сословия. Известно пока следующее:

 

1. Егор Афанасьевич Демидов (прадед) умер в 1916 году. У него была механическая мастерская в Москве в Кружальном переулке, 1/5 (это я нашла в справочнике "Вся Москва" за 1914 год). Со слов мамы он жил в своем доме, но не в Москве, а где-то рядом, потому что на работу в Москву ездил. Жена его Дарья Ермильевна, 1966–9.10.1943. Дети, которых помнит мама: Егор, Сергей, Кирилл, Михаил, Федор; девочки – Евдокия (1892) и Вера (1909). Есть фотография Евдокии и Веры, явно в саду.

 

2. У Егора Афанасьевича было два патента на какие-то изобретения. Запрашивала Новосибирск – пришел ответ искать в Москве. В нашу патентную библиотеку я еще не доехала, но звонила, и меня предупредили, что по привилегиям у них фонд слабый. Туда я доеду в ближайшее время, конечно.

 

3. Известно, что у прадеда была шикарная псарня и он сам занимался селекцией яблонь.

 

4. Его старшая дочь, Евдокия, крестила своего первого ребенка в Петропавловской церкви в Лефортово. Была замужем за Николаем Яковлевичем Гудилиным. Одна из ее дочерей утонула в 8 лет. Мальчики погибли в войну 1941-45 гг, сохранились письма. Один из их детей, Юрий, пропал под Сталинградом, семья долго искала хоть какие-то сведения, но не нашли.

 

5. Младшая дочь Егора Афанасьевича Вера в замужестве Онопко.

 

6. Известна часть адресов в Москве, где Гудилины и Онопко жили после 1917 года. Я объехала почти все, но не все домовые книги сохранились, а в тех, которые можно прочитать, нет сведений о месте рождения, написано только, что паспорта выдавались 6 о/м.

 

Пока это все, что я знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 о/м - это уже хорошо :)
На сайте Наташи Машковой есть часть адресов:
http://rusgenealogy.clan.su/forum/26-119-1
Но лучше в окне ЦАГМ (соседнее с ЦИАМ) взять географический указатель к фонду 1331 и еще раз посмотреть. Во всяком случае район проживания ясен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина, спасибо огромное, указатель-то мне дали, но там двухступенчатая система доступа: утром описи, дела через 2 рабочих дня. Если повезет, то на следующей неделе увижу сами дела.

 

А в ЦИАМе наконец-то сегодня удалось определить сословие – крестьяне. И даже не Московского уезда, а Калужского! А можно как-то в названии темы добавить Калужскую область?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разбираю фотографии из архива моей бабушки Евдокии Георгиевны Гудилиной (Демидовой). Есть групповые и подписанные фото, размещаю тут, с подписями и объяснениями: вдруг найдутся знакомые!

 

1. Москва, от 1933 до 1936
Командующий состав перехода в противогазах на 5 км военно-санитарной дружины П.В.О. домашних хозяек тт. (1)Комарова (начальник дружины); (2)Гудилина; (5)Пржозовская; (6)Руссакова; (4)Дмитриева; (3)Азарова; (7)Колотухина; (8)Тялина и (9)Терещенко
xvshwZC4.jpg

 

2. 1940, Селещина
Сын Евдокии Георгиевны, Юрий, ушел в армию в 1938 году, служил в Селещине (Полтавская губ.). В 1942 был отправлен под Сталинград, пропал без вести. По рассказам мамы, он был в составе какого-то комсомольского поезда, который попал под бомбежку. Юру искали долго, но не нашли, и его нет ни в одной интернетовской базе.
Селещина 1940 г. I-е отделение пульвзвода (пулеметного): 1 ряд. 1.Орлов 2.Александров 3.Кудрявцев 4.Гудилин 5.Ремнев 6.Давлетов. 2 ряд: 1.Андреянченко 2.Егоров 3.Ивахненко 4. Рохманов 5.Кудрицкий 6.Афонин
xvshwZC5.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного о том, что нашлось за эти годы.

Демидов Егор Афанасьевич, крестьянин деревни Филипповки Калужской губернии, Малоярославецкого уезда, Авчинниковской волости. Родился в 1865 году. Женился 04.06.1883 на бесфамильной крестьянке деревни Лопатинки (того же прихода Ильинской церкви с. Ильинского) Дарье Ермиловне. В семье выросло 5 сыновей и две дочери:

Егор 1884 г.р., Кирилл 1886 г.р., Федор 1889 г.р., Евдокия 1892 г.р., Сергей 1902 г.р., Михаил 1906 г.р., Вера 1909 г.р. 

Примерно с 1896 г. семья переехала в Москву, где у Егора Афанасьевича была механическая мастерская в Лефортово (Кружальный пер.).

Точную дату смерти Егора Афанасьевича пока не нашла. По семейной легенде он умер на охоте: гнался за зайцем, споткнулся, упал и все. Осталась поговорка: чтоб мне умереть как Егор Афанасьевич :) Дарья Ермиловна умерла в Москве 9.10.1943 года, похоронена на Даниловском кладбище.

 

d1-001small.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодаря помощи ИриныФМ нашелся адрес, где жила семья Егора Афанасьевича: это приход Троицкой в Покровском (Ирининской) церкви, угловой дом по 3-му Ирининскому переулку. Дом, конечно, не сохранился, сейчас на этом месте крохотная зеленая площадка. Помимо мастерской в Лефортове (указанной в справочниках Вся Москва), была, оказывается, еще одна механическая мастерская Демидова в Ирининском переулке через дом от того, где они жили. Все дети ходили в школу при церкви. Больше всего удивило то, что у Евдокии была тройка по рукоделию :) Потому что бабушка Дина была белошвейкой и очень неплохо впоследствии этим зарабатывала.

 

На фото бабушка Дина в детстве. Имена подруг неизвестны пока.

 

dem6-034(demidovy-darya-dina).jpg

dem9-004(dina&friends).jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дети Егора Афанасьевича и Дарьи Ермиловны.

 

Егор, старший, оставался жить в Филипповке, в 1913 г. женился на крестьянке д. Марьино Марии Николаевне Савиной. Детей у них не было, умер Егор Егорович в Филипповке 31.01.1917 г.

Кирилл, второй сын, примерно с 1902 г. жил в Москве, был женат, но своих детей тоже не было, они воспитывали племянницу Машу. Работал на заводе, пока неизвестно на каком.

Федор до 1918 года жил в Филипповке, хотя женился в Москве, в Ирининской церкви. В тот день, 22 января 1912 года, в этой церкви женился Федор и выходила замуж Евдокия, родные брат и сестра. Федор женился на коропской казачке Акулине Яковлевне Онопко (впоследствии за брата Акулины, Ивана, выйдет замуж младшая дочь Егора Афанасьевича Вера). В браке Федора и Акулины были четыре девочки: Александра (1916 г.р., по мужу Щелкунова), Анастасия (1918 г.р., по мужу Рогова), Мария (замуж не выходила, по воспоминаниям родственников была хромая с детства) и Клавдия (по мужу Федосова). Умер Федор Егорович в Москве в 1936 году.

Про детей Федора и Акулины известно пока очень мало, только то,  что помнит мама. У Анастасии было двое детей, девочка Таня и мальчик, по словам мамы актер. В интернете есть Михаил Николаевич Рогов (30 июля 1945 — 22 декабря 2013), но я не знаю, он или нет, и пока непонятно, как связаться с потомками, если они есть. У Клавдии тоже было двое детей, Тамара 1933 г.р. и Алексей значительно младше, примерно 1948 г.р. Муж Клавдии Алексей Федосов работал с Пилюгиным.

Евдокия, старшая дочь, вышла замуж за крестьянина села Середа Московской губ. Волоколамского уезда Серединской волости Николая Яковлевича Гудилина. В браке родилась дочь Нина (она утонула в 8 лет, мою маму назвали в память о ней) и сын Юрий, 1917 года. Юра был призван в армию в 1938 году, оттуда ушел на фронт и пропал без вести под Сталинградом. О его судьбе не удалось ничего узнать ни тогда, ни сейчас, его нет в базах. История его поиска здесь.

Сергей родился и жил в Москве, по воспоминаниям мамы в Текстильщиках. В 1924 году служил в армии по призыву в 81 дивизии 243 стрелковом полку 2 роте. Погиб в 1943 году. Он нашелся в ОБД Мемориал, оттуда мы и знаем имя его жены. Но больше никакой ясности нет: служил в 669 с.п. стрелком. Беспартийный. Призывался Боровским РВК. Похоронен “лес 0,5 км от дер. Марьинск. Духовщинский р-н Смоленской области”. Жена Мария Николаевна Демидова. Адрес проживания: Молотовская область, Борский район, Феодоринский с/с, дер. Рылгино??? Мама говорит, что скорее всего это адрес, где они жили в эвакуации. Город Молотов стал Куйбышевым, туда очень много эвакуированных отправлялось. Но деревни с таким и даже как-то похожим на это названием по этому адресу не существует. Также ничего неизвестно о его детях.

Михаил жил в Москве, про него практически ничего неизвестно, кроме того, что у него была дочь Елизавета. И мама говорит, что вроде бабушка Дина долго искала эту Елизавету, нашла ее, и "у Елизаветы все было хорошо". Сохранились только фотографии (на второй фотографии, похоже, та самая механическая мастерская).


d3-013-s.jpg

dem6-083.jpg

dem6-014(mikhail-demidov-family).jpg

 

Вера, самая младшая дочь, моя родная бабушка, вышла замуж за Ивана Яковлевича Онопко. Это было в 1929 году, и Иван Яковлевич уже не был коропским казаком, а был русским. Он служил в армии по призыву с 1926 по 1928 год, в Тамбове, в армии и выучил русский язык. Там же стал кандидатом в члены партии. Затем окончил институт инженеров коммунального строительства в Москве, работал в системе Наркомхоза СССР. В браке было трое детей: Нина (моя мама, 1910 г.р.), Дмитрий (1932 г.р.) и Михаил (1945-1998).

Изменено пользователем baburina

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования