Перейти к публикации

деревня Букино Богородского района и ее фамилии

Chigin
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Деревня Букино Богородского района Нижегородской области

Ранее - тоже деревня, Каменской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии
Первое упоминание – 1588 год, писцовая книга Василия Борисова, в описании состава «Лукинской сохи» - «…деревня Олистеева на реке на Лакше», «деревня Чешково на речке на Волотке», «деревня Офонасово на речке на Соболихе», «деревня Букино на речке на Вязломе», «деревня Карпова на речке Кудоле…»

Согласно «Описанию» к плану генерального межевания 1778 – 1797 г.г.: «Дъревня Букина графа Петра Александровича Бутурлина. Николая Сергъева сына Бутурлина, Герасима Григоръва сына Осоргина?, девицы Марфы …. Дочери Чапкиной…. Число дворовъ74, душъ мужских 195, женскихъ 230… Деревня на обоих сторонах речки Вязовки. Дача на лъвой стороне речки Ункоръ и при озерах Балахонке? И Александровском?. На Ункоръ двъ мучныя мъльницы, каждая объ одном поставе…»

Согласно «Списку населенных мест» Нижегородской губернии по сведениям 1859 года «Букино при речке Вязовке и колодце от уездного города 30 верст, число дворов – 79, число жителей мужского пола – 314, женского пола – 365»

По карте Менде А.И 1850-х г.г составления, Букино насчитывает 82 двора, а речка тоже зовется Вязовка.

А это мое древо, то что мне известно или найдено из открытых источников
древо.jpg

В Букино родился Чигин Леонид Сергеевич, гвардии полковник, командир 113-й гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза, погибший в бою в 1943г. ( Мне он прямым родственником не приходится, насколько я знаю)

Интересует все связанное с Букино, фамилиями Чигин, Шутов, Грачев и в отдельности - Пияшов. Про Пияшова поясню - по воспоминаниям, семья Пияшовых на момент 1910-х - 1920-х г.г. жила отдельно от поселений, на реке Кудьма при водяной мельнице. Мельница, якобы была чуть выше жд моста через Кудьму.

Да, еще - Чигин Александр Сергеевич (см. Древо) после 45 года, по рассказам являлся председателем колхоза "Заря" (Букино, впоследствии вошедший в совхоз "Советская деревня"). Все это по воспоминаниям и рассказам. Документальных подтверждений нет, а хотелось бы найти)

Буду добавлять, что разыщу - может, кому-то интересно будет, а может и мне кто что подскажет.

Николай!  Хорошим делом занимаешься. Я родился в деревне Букино. Мы друзья с твоим отцом. Пердавай ему привет от Панова Владимира.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования