Перейти к публикации

Плакаты к выставке


Рекомендованные сообщения

Выскажу свои соображения.
1.Рамки в ИКЕА мы давно не покупаем.
2.Сейчас наши выставки смотрятся весьма профессионально и одна из причин это наличие нескольких типоразмеров плакатов. Винегрет из разных форматов и материалов был на первых выставках и вроде мы от этого отошли. Вводить "нестандартные" размеры есть смысл только при острой необходимости или если выставляемый экспонат - есть оригинал.
3.Если появилась необходимость сделать третий плакат, то смею напомнить, что героев ополчения было трое. Князь Дмитрий Трубецкой сделал для освобождения Москвы не менее. Кстати плакат по нему есть в плане подготовки к выставке и он бы хорошо смотрелся, если бы был выполнен в том же стиле, но в вертикальном формате.
4.Помещать два раза одну и туже схему конечно нет смысла, можно для второго плаката взять план Москвы со схемой осады например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда делаю три вертикальных плаката 70х100 Минин, Пожарский, Трубецкой с одинаковым оформлением. План похода будет только в плакате Минина, два других найду чем наполнить. Одна просьба, чтобы кто-нибудь подготовил по Трубецкому заготовку древа в программе "Древо жизни" и прислал мне в формате jpeg, чтобы не терять на это время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так они будут выглядеть вместе:
Triplakata.1368099817.jpg

 

Очень здорово!

 

Во-первых. На плакате герб князей Пожарских - современный, появился в 2004 г. и был составлен Ефимом Комаровским для потомков этого рода.
Во-вторых. Мне казалось, что я предельно ясно написал об использовании моих рисунков... :angry: или нет?

 

Если нужен герб на плакат - найдите печать стольника Дмитрия Михайловича князя Пожарского-Стародубского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Tonyshev
Дайте мне пару деньков, и я нарисую герб кн. Пожарских, но надо найти первоисточник (описание), чтобы Вам с Сергеем Петровичем не конфликтовать.

Князья Пожарские происходят от князей Стародубских и должны бы иметь в своей печати стародубское знамя, т.е. старый дуб. А между тем письмо свое, отправленное в 1612 г. к австрийскому императору, князь Д.М.Пожарский запечатал совсем иною печатью. В щите представлен орел или коршун, клюющий мертвую голову (не турка ли, как в гербе Шварценбергов?) (Spener. Lib. 2. Р. 528). Щит держат два льва, геральдически верно изображенные, над щитом корона, а внизу печати извивается дракон. Вокруг надпись: Стольник и воевода князь Дмитрей Михайловичь Пожарской Стародубской (табл. XII, рис. 6) (Миклошич. Slavische Bibliothek. Wien, 1851. Bd. 1. P. 19-42. Ср.: Памятники Дипломатических сношений Московского государства с Англиею. Спб., 1883. Т. 2. С. 1406, 1422).
см. здесь
Картинка с геральдики.ру:
e12fea12714a08afaa65d1c69bedba546da8a9150841615.jpg

Плюс попросите Валерия В. Бибикова, чтобы он связался с Ефимом Комаровским и попросил у него точное описание герба князей Пожарских, коли он его составлял.
Думаю, Ефим Валерию обязательно поможет, тогда и разрешим возникшую проблему.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, все просто: в 1 поле http://commons.wikimedia.org/wiki/File:RU_....png?uselang=ru общий символ Стародубских князей http://gerbovnik.ru/arms/455.html , причем без добавления горностаевого поля гражданином Комаровским. "в серебреном поле дерево Дуб натурального цвета" - вот Вам и герб Пожарских. То же и у Лакиера http://www.heraldrybooks.ru/text.php?id=14

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. "в серебреном поле дерево Дуб натурального цвета" - вот Вам и герб Пожарских. То же и у Лакиера http://www.heraldrybooks.ru/text.php?id=14

Спасибо, Роман! Можно теперь и заняться художеством.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-первых. На плакате герб князей Пожарских - современный, появился в 2004 г. и был составлен Ефимом Комаровским для потомков этого рода.
Во-вторых. Мне казалось, что я предельно ясно написал об использовании моих рисунков... :angry: или нет?

 

Если нужен герб на плакат - найдите печать стольника Дмитрия Михайловича князя Пожарского-Стародубского.


Сергей, извините, если обидел - по поводу использования Ваших рисунков я ничего не читал. Раз Вы не хотите, чтобы этот герб был на плакате, я конечно его уберу, тем более, что Николай обещал нарисовать свой рисунок. В крайнем случае, можно сделать плакат и без герба.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..., тем более, что Николай обещал нарисовать свой рисунок. В крайнем случае, можно сделать плакат и без герба.

Герб князей Пожарских (Стародубских) - пользуйтесь:
b640f28767479fee990db747eb2e5cf46da8a9150868898.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем без герба? С ним лучше! Спасибо Николаю Ивановичу! Геральдически даже правильнее предыдущего

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полный оф-топ, но не могу удержаться:

На плакате герб князей Пожарских - современный, появился в 2004 г. и был составлен Ефимом Комаровским для потомков этого рода

А что, г-да Панасенко и Комаровский уже и в Википедии забанены, что не знают о пресечении рода? Или платите, а мы и потомком признаем, и герб нарисуем?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..., что не знают о пресечении рода?...

Пожарские князья
(угасший род)
Князь Андрей Федорович, ходивший с Дмитрием Донским не только на Дон, но и на Михаила Тверского (1375 г.), имел четырех сыновей, из которых старший — Василий Андреевич получил в уделе разоренную пожаром волость Радогость и прозвался Пожарским, передал и вотчину, и прозвание единственному сыну своему кн. Даниилу Васильевичу, у которого был тоже сын, князь Федор Данилович. У него же было пять сыновей, князья: Иван Большой Черный, Федор, Семен, Василий и Иван Меньшой Федоровичи.
У Ивана Б. Федоровича было четыре сына: Василий Иванович Рубец, Иван Иванович Бык, Михаил Иванович Столби Иван Иванович Меньшой. Потомства их мы не знаем. Оно осталось от трех прочих сыновей князя Федора Даниловича Пожарского. Из них Федор Федорович, в монашестве Феогност, от брака с княгинею Анною, упоминаемой в документе 1519 года, имел четырех сыновей: князя Василия Федоровича, прозванного Медведь и умершего бездетным, кн. Бориса Федоровича Долгого, женатого на Евдокии, кн. Ивана Федоровича, убитого под Казанью (1552 г.), и кн. Тимофея Федоровича, женатого на княгине Прасковье и имевшего от брака с нею одного сына — кн. Петра Тимофеевича, упоминаемого в грамоте 1572 года. Петр Тимофеевич прозванием Щепа в 1580 году был царский наместник, а в 1600 г. воевода в Уржуме. У Петра Тимофеевича мы знаем трех сыновей: Дмитрия Лопату, Ивана и Романа Петровичей. Все три брата действовали под начальством князя Дмитрия Михайловича с 1610 по 1612 год. Князь Дмитрий Петрович Лопата Пожарский, дворянин московский, в 1636 году сделан стряпчим. У него сын Борис.
Князь Роман Петрович Лопата-Пожарский был дружкою царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой на свадьбе их величеств (1626 г.) с женою вместе (бывшею в свахах) княгинею Авдотьей Андреевной и, кажется, умер уже в 1630 годах. У них были сыновья Федор и Семен Романовичи, из которых последний вместе с двоюродным братом своим князем Иваном Дмитриевичем Пожарским был рындою в 1644 г. и окольничим в 1648 году. У среднего же брата их Ивана был сын Федор, о котором упоминается всего один раз. У князя Ивана Федоровича было только две дочери — княжны: Ефросиния Ивановна, бывшая за Иваном Ивановичем Мячковым, и Аграфена Ивановна — за Степаном Невежиным-Копниным. У князя же Бориса Федоровича Пожарского, женатого на княгине Евдокии, были сыновья: Семен, Михаил и Петр Борисовичи.
Потомство было только от князя Петра Борисовича, прозванного Корова и женатого на дочери кн. Семена Михайловича и княгини Пелагеи, княжне Федосье Семеновне Мезецкой. У них четверо детей: Иван Петрович (ум. между 1571 и 1572 г.), Юрий (ум. тоже ранее 1572 г.), Александр и княжна Варвара. Нам известен только сын князя Ивана Петровича, Федор Иванович, имевший четырех сыновей — князей: Семена, Ивана, Василия и Федора (упомин. 1590 г.).
3-й сын Федора Даниловича, князь Семен Федорович, женат был на княгине Ефросинии, уже вдовевшей в 1527 году, когда умер младший сын их, князь Иван Семенович, по душе которого старший брат князь Данило Семенович делал вклад в монастырь. Кроме Ивана и Данила у Семена Федоровича были еще младшие сыновья — Григорий и Тимофей.
Князь Василий Федорович, четвертый правнук родоначальника фамилии Пожарских, женат был на княгине Анастасии, упоминаемой в документе 1565 года. У них было три сына — князья: Петр и Иван Васильевичи Черные и кн. Козьма — Борис Васильевич Голобок. Князь Петр Васильевич имел двух жен: Ксению, упоминаемую в 1558 году, и Варвару, известную по документу 1565 года, где упоминается и сын князь Иван Петрович, от которого брака прижитый, впрочем, не видно. Мы знаем имена трех сыновей Козьмы Голобока: Михаил, Семен и Тимофей, да знаем еще имя жены князя Ивана Васильевича Черного — Варвара же, упоминаемая в 1558-1559 г.
Остается провести младшую ветвь князей Пожарских, прославившую всю фамилию. Ветвь эта начинается князем Иваном Федоровичем Третьяком Меньшим, пятым сыном князя Федора Даниловича, внука родоначальника фамилии. Князь Иван Меньшой, от княгини Матрены (в монашестве Марфы) имел пять сыновей: Федора, Ивана, Юрия, Якова, Петра и дочь княжну Анну; князь Федор Иванович, упоминаемый в документах 1565 и 1568 года, оставил в свою очередь двух сыновей: Михаила и Петра Федоровичей. Князь Михаил Федорович был стольник при Иоанне IV, отличившийся при взятии Казани и в Ливонской войне. Он от брака с Марьею (Ефросиньею) Федоровной Беклемишевой (1571 г.) имел трех детей: Дмитрия, Василия (в монашестве Вассиана) и Дарью, из них старший, князь Дмитрий Михайлович, родившийся в 1578 году, и был спасителем Москвы и России в 1612 году. Вырос он при дворе царя Бориса и в 1603 году был уже стольником. Мать его была при царице Марии Григорьевне в большой чести, соперничая с княгинею Лыковой. Гибель семейства царя Бориса от самозванца, приведенного поляками, в душе молодого стольника князя Дмитрия Пожарского возбудила к нации польской полнейшую антипатию, усилив привязанность к своему отечественному. При Шуйском князь Дмитрий Пожарский в 1608 году в первый раз обнажил меч на защиту отечества от поляков и русских изменников. Защитив Коломну, тридцатилетний воевода разбил неприятелей при селе Волочком. В 1609 году на берегах Пехорки Пожарский уничтожил шайку злодея Салька, разбившую уже двух воевод царских (князя Литвинова-Мосальского и Сукина).Пленение атамана очистило владимирскую дорогу к столице. За эту услугу Пожарский получил должность воеводы в Зарайске и отстоял этот город от попыток буйных шаек самозванца. В 1610 году, освободив в Пронске Ляпунова, осажденного поляками, Пожарский погнался за уходившими и разбил их наголову в Зарайске. В 1611 г., на Страстной неделе во вторник (19 марта) бьется мужественный воевода в Москве, укрепившись в острожке на Сретенке. Поляки, сбитые Пожарским, ворвавшись в тесные улицы Китая, ничего другого не придумали для своего спасения, кроме поджога домов при сильном ветре, скоро разлившем волны пламени по всей Москве.
Князь Д. М. Пожарский отстаивал занятый им пункт и в следующие дни, борясь с превосходными силами отовсюду стремившихся на него врагов до тех пор, пока, истекая кровью от ран, он не потерял сознания и очнулся уже в Троицкой лавре, увезенный соратниками. До осени едва мог доблестный патриот поправиться от тяжелых ран, полученных в Москве, лечась в своей отчине в Пурецкой волости (Балахнинского уезда); оттуда вызвал его Минин для принятия начальства над дружиною нижегородцев, и летом 1612 года они выступили для прогнания поляков из Москвы. Подойдя к столице и отбив подошедшего было на выручку Ходкевича, Пожарский, несмотря на противодействие двух других начальников земского войска — боярина Дмитрия Т. Трубецкого и казачьего атамана Ив. Заруцкого — довел поляков до сдачи Кремля (22 октября 1612 г.). С освобождением столицы выбран в цари Михаил Федорович Романов, и в день коронования его стольник кн. Д. М. Пожарский (11 июля 1613 г.) пожалован в бояре. Еще раз отвратил он беду от Москвы при походе Владислава (1618 г.), за этот подвиг получив подарки и прибавку поместьев (в сентябре 1619 г.). В 1621 году он ведал Разбойный приказ; на обеих свадьбах царя Михаила был вторым дружкою с жениховой стороны, а первая жена его, Прасковья Варфоломеевна, — второй свахою. С 1628 по 1631 г. Пожарский был воеводою в Новгороде, а в августе 1635 г., потеряв жену, женился на другой — Феодоре Андреевне. В том же году князь Д. М. Пожарский назначен управляющим Судным московским приказом. В последний раз имя спасителя отечества упоминается на царском обеде 24 сентября 1641 г. В следующем году, 20 апреля, он уже не существовал.
У князя Дмитрия Михайловича Пожарского было от первой жены три сына, князья: Петр, Федор и Иван Дмитриевичи. Из них первые два были стольниками, а третий окольничим. Старшие сыновья были уже рындами в 1624 году, и второго в 1633 году не стало. Князь Петр Дмитриевич (стольник 1628 г.) умер в 1648 г. Он оставил от брака с княгинею Анастасией Григорьевной сына князя Василия Петровича и дочь княжну Евдокию Петровну (ум. 16 марта 1671 г.), бывшую в первом браке за боярином Иваном Петровичем Шереметевым (ум. 1647 г.), а во втором — за князем Юрием (Софониею) Алексеевичем Долгоруким, пережившим ее и убитым в день первого стрелецкого бунта (1682 года). Со смертью княгини Евдокии Петровны род старшего сына, спасителя России, прекратился. Второй сын его (стольник 1628) князь Федор Петрович умер бездетным 23 декабря 1632 г. Третий сын, стольник и окольничий 1658 г., князь Иван Дмитриевич, ведал в 1659 г. Челобитенный приказ и умер 1668 года. У него был сын Юрий Иванович, стряпчий и стольник 1676 г., да дочь Марфа, умершая в младенчестве.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, зря Вы начинаете здесь эту дискуссию. Как правило, они доходят до скандала.
Я заменил герб на плакате Пожарского и в своем сообщении №131 вставил плакат с новым гербом, чтобы не расстраивать Сергея Петровича, а Николаю Ивановичу ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, давайте будем вежливы.
Главное - дело сделано и проблема исчерпана.
Надо герб внести в наш Гербовник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кусочек плаката - целый день сегодня на старшего сына потратил:
9be034090de60bfebee9563518840eb6.jpg
Еще пару-тройку дней и должен закончить.
А это кусочек про меня любимого:
2743633afdfe9d01f2033e530b28e198.jpg
И еще один кусочек - о деде и прадеде:
8870c8a8365df889ff7ecd7d3dcbf3be.jpg
Весь плакат на выставке увидеть можно будет, а здесь достаточно фрагментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования