Перейти к публикации

Старые фото-портреты в вышивке


koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вот закончила как раз к выставке очередной портрет предка.
 
Глава большой семьи ‒ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ЛИПАТОВ (мой прадед по линии мамы)
27.04.1876 ‒ после 1939
Родился в семье Раненбургского мещанина Андрея Емельяновича Липатова и Татьяны Тимофеевны. В двенадцать лет (1888 г.) Николай окончил Раненбургское городское приходское училище. Раненбург ныне Чаплыгин Липецкой обл. Для того времени это было довольно хорошее образование для провинции. От своих предков (крепостных музыкантов) он получил необычайные музыкальные способности и сильный голос красивого тембра. Да и руки были мастеровые. Преподавал пение, музыку и сам собирал пианино и рояли, сам же их и настраивал. Только в его доме было два рояля, собранных собственными руками. У моей мамы в Ленинграде тоже стояло пианино ‒ детище рук её дедушки Николая. Николай пел в церковном хоре, солировал. А с 1896 года по 1901 г. сам руководил хором собора в Раненбурге.
За короткое время Николаю Андреевичу удалось создать такой хор, что послушать съезжались со всей округи и даже из Рязани. В Раненбурге он преподавал пение в гимназии.
Записи о бракосочетании Николая Андреевича с Анной Андреевной Поповой (род. 02.12.1878) пока не удалось найти. Но предполагаю, что венчание состоялось в 1896 году, так как в 1997 году в январе родился в законном браке первый сын Василий, который в последствии стал композитором и сочинил знаменитые романсы на слова С. Есенина «Письмо матери» и «Клён ты мой опавший».
В Раненбурге у семьи был свой дом с собственной усадьбой и большим садом.
По воспоминаниям родственников известно, что однажды хор и солирование Николая Андреевича услышали богатые купцы из соседнего г. Данкова. Недолго думая, решили они переманить чудесного музыканта к себе, чтобы и у них был прекрасный церковный хор, да съезжался люд со всей округи. А где хор послушать, там и прикупить что-нибудь у местных купцов.
Переманили-таки Липатова:
‒ А ну ка, Аннушка, собирай наш скарб, да детей не забудь прихватить – едем в Данков!
Случился этот разговор с женой в самом конце девятнадцатого столетия. Новый век – новая жизнь!
К тому времени Липатовы уже четыре года, как были обвенчаны и успели народить троих детей – Василия Дмитрия и Клавдию (мою будущую бабушку). Поселили молодую семью, предположительно, на улице Почтовой в доме Бессоновой Евдокии Павловны.
Семья разрасталась быстро, и вскоре встал вопрос о расширении жизненного пространства. Уж, не знаю, на какие средства, но только в Данкове был у Липатовых двухэтажный дом, с большим садом, и пасекой.
Николай Андреевич любил разводить пчёл – да, и семье подспорье. Пасека была и в Данкове, и в Раненбурге.
Второй дом в Данкове (по материалам исследований Данковских краеведов) стоял на улице Дворянской (ныне ул. Володарского).
Липатов Николай Андреевич с 1900 года, вплоть до революции служил сначала внештатным, затем штатным, а затем и действительным псаломщиком, и регентом местного Тихвинского собора. Даже был посвящён в стихарь. Псаломщик ‒ это уставщик. А регент ‒ это тот, кто руководит хором. Во многих храмах регент и псаломщик ‒ одно лицо.
Вскоре хор Тихвинского собора зазвучал не хуже, чем хор в Раненбурге. И так же, как в Раненбург, в Данков, стал собираться народ со всей округи послушать чудесное пение.
Семья большая ‒ приходилось подрабатывать учителем пения в местных гимназиях и частных школах и в гимназиях.
В октябре 2018 года я побывала в Данкове в школьном музее, где увидела уникальный экспонат – статью о юбилейных концертах в гимназиях в 1913 году: «Гимназисты пропели гимн «Боже царя храни», «Славься с колокола» и исполнили картину «Чтение манифеста» и «Жизнь за царя», а хор балалаечников-гимназистов исполнил несколько пьес под аккомпанемент физгармонии <…> Восторженно были приветствуемы балалаечники, игравшие под управлением Н. А. Липатова»
У Липатовых было 10 детей. Дети подрастали. Все учились музыке. Девочки так и пошли по жизни, получив педагогическое образование, преподавателями музыки и воспитателями детских садов. Мальчики учились в Духовном училище, а позднее большинство из них получило ветеринарное образование, кроме Василия и Вячеслава.
Глава семьи создал семейный оркестр и хор. Они давали концерты прямо в своём саду для всех желающих. Желающих послушать музыку было столько, что сада уже не хватало и люди собирались на улице перед домом.
Революция ставила новые условия жизни. Советская власть потребовала от учителей отказа от службы в церквях. Это коснулось и Николая Андреевича, не смотря на то, что он уже был избран учителем и 9 лет работал на преподавательском поприще. В августе 1918 года Н. А. Липатов был вынужден отказаться от звания псаломщика и полностью перешёл на работу под управлением Уездного Комиссариата Народного образования.
В ноябре 1918 года Н. А. Липатову поручают формирование хора для празднования годовщины Октябрьской революции.
В 1919 году он заведует Народным Кинематографом «Заря», а его сын Дмитрий – заведует Данковским Советским кинематографом.
По воспоминаниям одного из родственников в 30-е годы (точная дата неизвестна) Николай Андреевич и Анна Андреевна уехали к сыну Василию в Ленинград.
Летом в родное гнездо съезжалась вся большая семья. После смерти моего прадеда дом был продан и стали слабеть родственные связи. А дальше жизнь разбросала братьев и сестёр далеко друг от друга.

Липтов Ниолай Андреевич 2022-09-11 at 11.34.09.jpg

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Andko сказал:

Как всегда, замечательная работа!

Благодарю))) Поехала на выставку))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, Юлия Стриганова сказал:

Сколько времени ушло?

 Я спешила, Юля, чтобы успеть к выставке. Но заметила, что какие-то портреты идут туго, а какие-то просто потоком вышиваются. Это какая-то внутренняя связь с предком. Вот прадед сложно шёл, не могла уже дождаться, когда дошью. А вот брат бабушки Анатолий, кот. сейчас вышиваю - просто летает. Я и фото его очень люблю. Сердце теплеет, когда его вижу))) Вот такая выборность, кот. влияет на скорость. Прадеда вышивала почти месяц. Это при той загрузке, что я вышивала - многовато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, koteyka сказал:

Благодарю))) Поехала на выставку))

 

Ждем "посланников" на выставку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот закончила вышивать мини-портрет брата моей бабушки по маминой линии. Вышивка 14х18, гобеленовый шов (полукрест), в дюйме 27 стежков (самый мелкий стежок – примерно чуть меньше 1 мм, ткань ровного плетения, потому что такой мелкой канвы уже не бывает).

АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛИПАТОВ

1907 - 1945

Я люблю всех своих родных, но есть кто-то, с кем чувствую особую связь, когда сердце распахивается и впускает в самые глубины Души. Так случилось и с Анатолием Николаевичем. Вышивка шла легко, не заметила, как закончила. До сих пор сохраняется тепло, светлая грусть и желание смотреть и смотреть на это лицо. Кажется, я знаю, что он мог бы мне сказать….

       Расскажу о боевом пути моего двоюродного деда – АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ЛИПАТОВА.

ТРИ ГОДА С ЛИШНИМ ДЛИЛСЯ БОЙ

       Родился он в 1907 году в многодетной семье учителя пения и регента церковного хора Николая Андреевича Липатова в Данкове Рязанской губернии. Было в их семье шесть родных братьев и один приёмный. Да ещё четыре сестры. Младше Анатолия было только двое детей. Трое братьев погибли на Великой Отечественной Войне. Один дважды попадал в плен и вернулся только после войны. Но и на родине его до конца жизни преследовало клеймо и непростая судьба человека, побывавшего в плену.

       Так повелось в этой семье, что почти все мальчики выучились на ветеринаров. Как говорили в округе на «лошадиных докторов». Хорошие доктора были, «ладно» лечили. Замечательная профессия для тех времён. Да и образование, надо сказать, было у них отменное – Ленинградский Ветеринарный институт. Кем он работал до войны мне неизвестно.  Возможно, был кадровым военным (ветврачом). На начало войны Анатолий Николаевич был уже офицером.

Женился на Ларисе Григорьевне, успел дочку Верочку родить в сентябре 1940. Жили бы они и не тужили, если бы не грянула война. Где работал. Его потомки рассказали, что в Чаплыгине (бывшем Раненбурге) у Анатолия и Ларисы был свой дом, который потом продали. На фронт А. Н. Липатов был призван из Раненбургского РВК 1.11.1941 года. Так и отмечено, что в РККА с 1941 года. А в документах за 1943 год уже прописан кадровым военным. В документах времён войны часто находятся разночтения. Так в более поздних документах было написано, что А. Н. Липатов призывался из Томбовского РВК. Хотя трудно сказать, не был ли Раненбургский РВК в те времена подразделением Томбовского РВК. Города находятся близко друг от друга.

       Фронт для А. Н. Липатова начался сразу под Киевом, где уже шли ожесточённые бои. В тех же местах воевали его братья Николай (погиб под Харьковом 26.05.1942 г.) и Дмитрий, который попал в плен.

       С 26 гвардейской стрелковой дивизией Анатолий Николаевич в звании Гвардии капитана, адьютанта старшего стрелкового батальона прошёл большой боевой путь: Украина, Московская битва, Орёл, Городокская битва, Брянск, Минск, Гумбинненская и Восточно-Прусская наступательная операция. Последнее место службы – штаб 88 Гвардейского стрелкового полка.

       6 июля 1942 года под деревней Старые Выселки Липатов А. Н. командовал штурмовой группой по блокировки фашистского ДЗОТА, из которого огонь мешал продвигаться нашим солдатам. Дзот был блокирован. 11 фашистов уничтожено. Взяли 2 станковых пулемёта. Именно при этом штурме Анатолий Николаевич был тяжело ранен и попал сначала в госпиталь, а затем отправлен на восстановление домой. За личную храбрость и руководство штурмовой группой в этой операции его наградили медалью «За отвагу».

       Небольшая передышка дома, рядом с женой помогла восстановиться после ранения. Эта встреча подарила семье Липатовых ещё одного ребёнка. Радость была недолгой. Ребёнок вскоре умер. Эта встреча в Раненбурге  последняя для Анатолия и Ларисы. Поправившись после ранения, Гвардии капитан возвращается на фронт в свой полк.

       К январю 1943 года батальон был малочисленным. С 28 по 30 января 1943 года был дан приказ по удержанию траншеи противника на высотке с отметкой 200 в районе деревни Хлепень Смоленской области. Не хватало солдат, и командир батальона вместе с бойцами дважды врывался в траншею с автоматом и гранатой в руках. С небольшой группой Липатов трижды отражал контратаки противника и руководил вызовом артогня по надвигавшимся на траншеи немецким танкам. Контратаку удалось отбить и удержать траншею. В этом бою Анатолий Николаевич лично уничтожил 12 фашистов.

       В 1943 году Липатов вступает в КПСС.

       Из воинской характеристики А. Н. Липатова: «За время наступательных боёв с 12.7.43 г. Тов. Липатов А. Н. проявил себя сильным, стойким, инициативным и решительным командиром, умеющим быстро принимать боевые решения на поле боя и умело их выполнять. Находясь всё время на поле боя, тов. Липатов А. Н. проявлял заботу и руководил боем».

       В июле 1943 года бои шли почти непрерывно. Сражались за каждую пядь земли. 15.07.43 г. При наступлении на деревню Нагая Калужской области, Гвардии капитан А. Н. Липатов, находясь в стрелковых ротах, смог быстро подтянуть батальон и, умело маневрируя подвижными огневыми орудия и управляя боем, занял деревню с незначительными потерями. Всего 16 раненых, что по тому времени можно было считать чудом при таких ожесточённых боях.

       Всего через два дня 18.07.43 г. батальон штурмует деревню Верхняя Радомка. И вновь Липатов Анатолий Николаевич, как отмечено в донесении «…быстро подтянув батальон и, благодаря умелому управлению боем», со своими бойцами отбивают 8 контратак противника.

       В сентябре 1943 года Гвардии капитана Липатова А. Н. награждают Орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги».

       Впереди ещё были наступательные бои на Брянском фронте и продвижение через Белоруссию в Прибалтику. По документам Последнее место службы Гвардии капитана, адьютанта старшего батальона А. Н. Липатова – 88 Гвардейский стрелковый полк, 33 Гвардейская стрелковая дивизия (Севастопольская дивизия).

       До победы оставалось всего два месяца, когда 28 февраля 1945 года пуля догнала Анатолия Николаевича где-то недалеко от села Лигапете под Кёниксбергом. Ныне этого названия нет на карте. Но есть на его месте Переславское – посёлок Зеленоградского района Калининградской области.

Его старший брат, композитор Василий Николаевич Липатов узнав о гибели брата, сочинил песню "Коптилка", которую посвятил Анатолию Николаевичу.

       Два года назад, благодаря «Бессмертному полку», меня нашёл правнук А. Н Липатова, который сейчас живёт в США. От него я узнала, что дочь Анатолия Николаевича – Вера Анатольевна Трушлякова (Верочка Липатова) живёт в Донецке. С большим трудом нам удалось поговорить с ней по телефону. Вера Анатольевна была очень тронута моим рассказом об отце. Так я узнала, что жена Анатолия Николаевича умерла и похоронена в Чаплыгине (ранее Раненбург).

Потом связь была потеряна. Сейчас мне неизвестна судьба, вновь найденных родственников

       Пока мои попытки найти захоронение моего двоюродного деда не увенчались успехом. Но мы с его правнуком Ильёй не теряем надежды и продолжаем поиск.

Светлая память светлому человеку!

20221028_200720.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, koteyka сказал:

       Пока мои попытки найти захоронение моего двоюродного деда не увенчались успехом. Но мы с его правнуком Ильёй не теряем надежды и продолжаем поиск.

Елена Николаевна, а какие Вы попытки предпринимали? Скорее всего могилы нет, ведь в документе написано:

нет.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пытались через поисковиков. Но ведь потом освободили это место и оно стало нашим. Может братские могилы? И должны же были хоронить либо немцы, либо наши, либо местные....хотя... Даже подумать , что не захоронен,  горько.... Запись в отчёте  на тот момент(((

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закончила очередной портрет ещё одного птенца гнезда Липатова. Ещё один герой Великой Отечественной войны - Николай Николаевич ЛИПАТОВ (1906 - 1942)

 

Харьковский котлован – последние минуты жизни военветврача

    Николай Николаевич Липатов (*17.01.1906 Данков  † 15.05.1942 около с. Лозовеньки) – родной брат моей бабушки Клавдии Николаевны Самолётовой / Липатовой и мой двоюродный дедушка. Родился и вырос в Данкове в многодетной семье Николая Андреевича Липатова – регента хора собора Тихвинской Божьей Матери.

    В 1931 году Николай заканчивает  Ленинградский ветеринарный институт. В 1932 году отбывает на действительную службу в РККА в 43 кавалерийский полк, в звании младшего ветеринарного врача  в Сальск, а затем в Петергоф. 

    Войну Николай Николаевич начинает в звании военветврача 1 ранга, исполняющего обязанности эпизоотолога Юго-Западного Фронта. Уходит вместе с женой Александрой Васильевной Липатовой/Ефремовой на фронт, которая служит в ветлазарете № 410. Ей удалось выжить в этой страшной войне и успеть поднять на ноги сына Сергея. Только 1985 году к 40-летию Победы Александру Васильевну Липатову награждают Орденом Отечественной войны II степени.

    Служба при штабе Армии, совсем не подразумевала, более-менее, спокойную жизнь. В  середине сентября 1941 года Липатов Н. Н., попав в окружение, берёт на себя командование группой бойцов и в районе с. Гильцы принял на себя бой, убив 7 фашистских пехотников и 2 мотоциклистов. Группу бойцов вывел из окружения в военной форме, с документами и оружием, что по тем временам дорогого стоило. За этот подвиг Николай Николаевич был награждён Орденом Красной Звезды.  

    Конец 1941 года и 1942 год  принёс на Юго-Западный Фронт кровавые битвы с фашистами не на жизнь, а на смерть. Военных перебрасывали в самые горячие точки. Таким местом бои в направлении Харькова вела 6 Армия, в которую входил  6 кавалерийский корпус, куда командировали из штаба ЮЗФ Липатова Николая Николаевича.

    Пядь за пядью отвоёвывали наши солдаты, захваченную врагом землю. Но силы оказались на тот момент не равны. Фашисты пустили в бой танки и авиацию. Именно в этом страшном котле погиб Николай Николаевич.

    В донесении командования о безвозвратных потерях записано: «Липатов Н.Н. пропал без вести в командировке в 6 Армиию 18.05.42 Начальствующий состав вет. отд. ЮЗФ военветврач 1 р., и.о.эпизоотолога фронта.17.01.1906 г.р. Данков, Ряз. губ

    Без вести пропавшими считались бойцы, тела которых не были найдены и захоронены, и не было свидетелей. Часто они погибали  или  брали в плен на территории врага, и судьба  в дальнейшем была неизвестна. То же самое произошло и с Липатовым Н. Н. Захоронение до сих пор не найдено. Связи с украинскими поисковиками затруднены. Но мы не оставляем надежды.

    После войны сестре Анне прислали фотографию памятника погибшим под Ленинградом, сообщив, что здесь похоронен её брат Николай. Мои поиски доказали, что это оказался полный тёзка Липатова Н. Н., но не наш.  

    Только 10.06.1943 года стало известно, что Николай Николаевич погиб  26.05.1942 года - последовало сообщение в Центр:

    В семейном архиве бережно хранится «похоронка» с сообщением –Липатов Н. Н. пропал без вести, и письмо сослуживца, который описывает предполагаемый момент гибели Николая Николаевича. Бесценное свидетельство тех страшных событий и последних минутах жизни боевого товарища: «…Я получил Ваше письмо. И вполне понимаю мотивы, заставившие Вас писать мне, я глубоко разделяю Ваше горе, но вселить в Вас какие-либо надежды моя память не позволяет.  Уже много лет прошло с того момента, когда я видел Николая Николаевича, многие детали того кошмарного периода изгладились из памяти, но, что связано с Николаем Николаевичем, я постараюсь восстановить и сообщить Вам…

    Николай Николаевич прибыл ко мне в мае 1942 года, как представитель Центра, когда 6-я Армия вела наступление на Харьковском направлении. В моей машине мы с ним передвигались вместе с войсками, вместе делили горе и надежды, когда армия попала в окружение. Это было в последних числах мая.

    Двигаясь, между разрозненными войсками, утерявшими всякое управление и связь, мы вместе с ним принимали непосредственное участие по овладению населённым пунктом «Лозовеньки». Это было ночью, и в это время Николай Николаевич был ранен в плечо навылет. Я сделал перевязку, и рана не давала себя чувствовать. Уже утром, миновав село, мы с ни позавтракали около машины и строили надежды – где нам, может, удастся соединиться со своими частями, т.к. немцы, оставив село Лозовеньки, как будто оставили нас в покое. Но это было иллюзией.  С наступление дня появились самолёты немецкие, появились танки, отдельные сопротивления наших войск были быстро ликвидированы, и началось беспорядочное скитание наших отдельных групп войск в поисках спасения… 

    Мы с Николаем Николаевичем двигались в это время в легковой машине в направлении одного леса, но неожиданно машина была подбита пулемётной очередью, т.к. в это время немцы вели по нам огонь всеми огневыми средствами. Мы вынуждены были оставить машину и поползти по земле, укрываясь как можно от огня. Николай Николаевич полз со мною рядом, вернее, недалеко от меня. Когда я, продвигаясь вперёд, не увидел его рядом, я подполз к нему и нашёл его, лежащим навзничь, без всяких признаков жизни.

     Через несколько минут меня самого пронзили фашистские пули – две в руку, одна в спину и три  минных осколка в обе ноги. Я потерял сознание, и каким-то чудом был спасён и даже вывезен в тыловой немецкий госпиталь, хотя немца, как правило, тяжело раненых пристреливали.

    Уже, находясь в госпитале, я встречал многих из своей армии, но Николая Николаевича не нашёл. С тремя товарищами из них удалось уйти из госпиталя в сентябре 1942 года и в январе 1943 года быть среди своих. 

    Вот и всё, Александра Васильевна, что я Вам мог сообщить. Если хотите слышать ещё какие-либо подробности, что Вас будет интересовать – прошу Вас,  приезжайте к нам. Я и жена будем рады Вас видеть. Ведь Николай Николаевич, хотя и недолго был я с ним знаком, был моим большим другом, и я всегда вспоминаю его.            

    Искренне Вас уважающий – Г. Ветринский»

Каким-то чудом сохранилась личная печать ветвоенврача Липатова Н. Н., которую как реликвию и память о дедушке хранят его внуки.

Сын – Сергей Николаевич Липатов всю жизнь мечтал найти место захоронения своего отца. А я продолжаю поиск и держу связь с двумя внуками Липатова Н. Н.

                                                                           Савина Е. Н

20221127_143639.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Юлия Стриганова сказал:

Ждём фото в интерьере!

 Что ты подразумеваешь под интерьером?))) В интерьере квартиры будет после НГ портрет Володи, выполненный в другой технике))) Сюда он не заглянет, поэтому размещаю. Это натянутые нитки на булавочках)))

WhatsApp Image 2022-11-27 at 12.07.05.jpg

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ой, видела эту технику. Мне понравилась, но сама купить пока не отважилась. А Вам понравилась техника и сам результат?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, barikina сказал:

ой, видела эту технику. Мне понравилась, но сама купить пока не отважилась. А Вам понравилась техника и сам результат?

Техника физически тяжёлая для меня, большое напряжение. Результат понравился))) Там 3500 тысячи шагов-перетяжек, нитки очень тонкие и режет пальцы.

25 минут назад, Бибиков Валерий сказал:

Обалдеть, мне кажется эта техника еще сложнее предыдущей.

Техника сложнее, но она выполнена программой, а от меня требовалось только внимание невероятное, ловкость рук и терпение. Удовольствие эта техника мне не принесла, хоть на портрет ушло 3 дня всего. Сидишь и как робот за голосом диктора в ритме метронома перетягиваешь нитки по цифрам от булавки к булавке. Если чуть упустишь натяжение, то слетают  предыдущие шаги и приходиться разбираться. ГОлову занять невозможно, т.к. нужно внимание. И я сидела и как в операционной повторяла за диктором: а5 - а5 есть. Через часа 2 голова становится чугунная и поднимается раздражение.  Но, может быть, это чисто специфика моего организма. Вышивка - другое дело - это расслабление. Можно в любой момент отвлечься, можно параллельно слушать какую-нибудь лекцию интересную или кино "слушать" краем глаза. В вышивке душа работает, Но медленно процесс идёт. Так что,  меня хватило только на 1 портрет - сюрприз в качестве подарка к НГ Володе. Показалось оригинальным))) Но на вторую работу я не решусь даже ради оригинальности. Лучше вышью)))  

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, koteyka сказал:

Что ты подразумеваешь под интерьером?)))

На стене, среди других портретов. Или опять для родственников старалась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, koteyka сказал:

В интерьере квартиры будет после НГ портрет Володи

Чудо чудное, диво дивное!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

На стене, среди других портретов. Или опять для родственников старалась?

Не, это пока в моём древе. Если силы будут, когда-нибудь сделаю повтор для прямых потомков Липатовых. Пока хочется, чтобы у меня повисело)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Юлия Стриганова сказал:

Чудо чудное, диво дивное!

Да, Юля, я не перестаю восхищаться талантами Елены!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такую тонкую работу надо обязательно под стекло помещать иначе пыль "забъет" все нюансы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования