Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Историко-родословный клуб "Истоки"


Рекомендуемые сообщения

Каждую третью субботу месяца (исключая летние) в 10 ч. в Национальной библиотеке Чувашской Республики (г. Чебоксары, пр. Ленина, 15) вот уже год проходят собрания историко-родословного клуба "Истоки" при секции генеалогии Чувашской Народной Академии наук и искусств.
Очередное собрание состоится 18 мая. Известная мастерица-вышивальщица Евгения Николаевна Жачева представит свой шедевр - вручную вышитое панно со своей родословной. Это очень уникальное творение, особенное в своем роде. Приходите, будет интересно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...

Вот вышитое древо Евгении Николаевны (держат я и Анатолий Никанорович Пояндаев). Вышивает она давно. Передает свое мастерство молодым, ведет кружок в Национальной библиотеке. Первое древо вышила еще в 80-х годах прошлого века. Ныне на конкурс она его усовершенствовала, специально для конкурса сшила новое, лучше. Очень оригинальный вид представления родословной. Уникальная технология. Мало кто вышивает свои родословные))))

 

f8d0b13f9edb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 октября, в субботу, в 10 ч. очередное собрание клуба "Истоки" по адресу: Национальная библиотека Чувашской Республики (г. Чебоксары, пр. Ленина, 15).

 

В программе:
- практическая палеография: как читать рукописные тексты 18-19 веков (Сергей Утриван);
- помощь в составлении родословного древа, определение круга источников и методика поиска информации

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирин, когда на него щелкаешь, на фото, то такое крупное получается :) Что увы, почему-то бегунок горизонтальный не двигается, чтобы показть фото полностью

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, а можно немного объяснить принцип построения дерева.Насколько я смогла увеличить, в каждой птички подписано Имя и фамилия?
А как понять , связи?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в курсе про увеличение. Имела в виду фрагмент древа, из которого как раз и стал бы понятен принцип построения, использование разных цветов и пр.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кликнув на черную полосу над картинкой, можно увеличить, а если ползунок не работает, то сначала сохранить себе картинку, а потом смотреть.
К сожалению, не догадался тогда сфотографировать фрагмент. А сам гобелен автор после конкурса забрала. Но она готова его продать.

 

Принцип построения родословного дерева. Сам не до конца разобрался, или не совсем понял, когда она мне объясняла (да и в суматохе не упомнил). Но постараюсь изложить.
Все персоны представлены в виде птиц по оригинальной авторской задумке - как будто они сели на одно общее дерево.
В каждой птичке подписано имя. Дат жизни и фамилий нет, что, конечно, обедняет информационную составляющую и принижает ценность работы как именно генеалогического материала. Но, вероятно, автор и не задавалась целью полноты представления. Просто для наглядности, оригинальности, красивое вышитое панно с минимумом сведений (в этом вся его и ценность). И, по-моему, сама технология слишком трудоемка, чтобы слишком полотно загромождать. Да и предназначается эта работа исключительно для своих, для родственников, а им более-менее известные все эти персоны без подсказки.
Насчет родственных связей: схема довольно сложна для понимания, сразу не разберешься, кто к кому как относится, даже при ближайшем рассмотрении. Только по подсказке Евгении Николаевны.
Это типичная смешанная схема предков и потомков (т. н. "бабочка"), только в необычной графике. В центре всего - пара: мужчина и женщина - родители (если не ошибаюсь) Евгении Николаевны. От них снизу вверх идет прямая ветвь их детей (отдельных веточек на этой ветви), в т. ч. самой Евгении Николаевны. Боковые косые ветви: слева - предки отца, справа - предки матери Евгении Николаевны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо. Мне более всего были непонятны 3 толстые ветви, теперь ясно. А все равно жаль, что птички крупно нет :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, а можно все-таки , действительно заснять птичек.
А насчет продажи, увы и ах. Кому покупать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот вышитое древо Евгении Николаевны (держат я и Анатолий Никанорович Пояндаев). Вышивает она давно, научилась от предков. Передает свое мастерство молодым, ведет кружок в Национальной библиотеке. Первое древо вышила еще в 80-х годах прошлого века. Ныне на конкурс она его усовершенствовала, специально для конкурса сшила новое, лучше. Очень оригинальный вид представления родословной. Уникальная технология. Мало кто вышивает свои родословные))))

 

f8d0b13f9edb.jpg


Удивительная работа, такой бы экспонат к нам в экспозицию. И какова цена Древа?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо. Постараюсь при встрече (а встретимся мы с ней еще обязательно) попросить еще раз принести панно для фотографирования. Спрошу и за сколько она готова продать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня пообщался с Евгенией Николаевной. К сожалению, эту работу она уже подарила родственнице.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Историко-родословный клуб "Истоки" приглашает всех желающих на очередное собрание, которое состоится 20 декабря в 10 ч. утра.
В программе:
1) отчет о состоявшейся в рамках Форума работников культуры (программа форума) 15 и 16 декабря (в первый день - в национальной библиотеке, во второй - в другом месте) площадке "Генеалогические исследования- живая связь времен"

 

bed7498370db.jpg

 

Удалось выступить и 15 декабря, и 16 декабря с рассказом о деятельности историко-родословного клуба "Истоки" при Национальной библиотеке Чувашской Республики. Познакомился с И.В. Сахаровым (Санкт-Петербург, руководитель Института генеалогических исследований при Российской Национальной библиотеке) и О.Ю. Кулаковской (Петрозаводск, президент Карельского историко-родословного общества). Они дали полезные рекомендации по образованию в Чувашии особого историко-родословного общества на базе секции генеалогии Чувашской народной академии наук и искусств и клуба "Истоки". Также выступили некоторые другие участники клуба "Истоки".

 

2) помощь в составлении родословного древа, определение круга источников и методика поиска информации

 

Ждем Вас по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, 15, каб. 208.
Телефон для справок: 23-02-17 (доб. 144).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчет о работе клуба «Истоки» в 2012 – 2014 годах

 

Историко-родословный (генеалогический) клуб «Истоки» («Çăлкуçсем») как некий обучающий кружок, школа практической генеалогии для исследователей-любителей, был организован в марте 2012 г. на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики, благодаря Центру национальной литературы и библиографии (заведующая Г.П. Соловьева), при активном содействии Чувашской Народной академии наук и искусств и ее секции (отделения) генеалогии.
Цель – развитие генеалогических знаний, родословных традиций.
Задачи: объединение родоведов республики, обмен опытом, создание единой базы данных, практические обучающие занятия, участие в различных научных и культурных общественных организациях, мероприятиях, научно-практических конференциях, презентациях, "круглых столах", в конкурсах, издание работ, проведение выставок.

 

Собрания клуба проходят в третью субботу каждого месяца, кроме летних, начало в 10 часов утра, в НБ ЧР, в различных помещениях, в последнее время постоянно – в каб. 208.
Первое собрание историко-родословного клуба «Истоки» состоялось 17 марта 2012 г.

 

Клуб «Истоки» существует при активной поддержке секции генеалогии ЧНАНИ. Несколько участников клуба за время его существования были приняты в действительные члены Академии. Таким образом, среди участников клуба членов ЧНАНИ уже 13 человек.

 

На собраниях присутствует 10-15 человек (от 6 до 21). Постоянно появляются новые участники. Сложился устойчивый актив – 6-7 человек, которые стараются не пропускать ни одно заседание. При этом большую помощь оказали участникам технические средства, любезно предоставленные библиотекой, ‒ компьютер, большой экран-монитор, видеопроектор, тематическая литература на выставках.

 

На интернет-форуме сайта СВРТ есть специальная тема (страничка) о клубе «Истоки». Объявления-анонсы и сообщения-отчеты (новости) о заседаниях клуба регулярно публикуются на сайте НБ ЧР.

 


Основные направления работы клуба:
• Консультации приглашенных специалистов из различных учреждений науки, культуры и образования Чувашии: Национального музея, Исторического архива, Национальной библиотеки, Института гуманитарных наук, Чебоксарского филиала Президентской академии.
• Помощь в составлении родословного древа, определение круга источников, методика поиска генеалогической информации, в том числе в интернете, в библиотеках, в архивах – и не только в местных, чувашских (чебоксарских и районных), но и в центральных московских и в других региональных, вне Чувашии (Ульяновск, Нижний Новгород, Казань).
• Обмен знаниями и практическим опытом исследований.
• Выступления отдельных участников клуба с рассказом об истории своего рода, презентации ими своих родословных работ.
• Презентации компьютерных генеалогических программ.

 

Тематика докладов (список по хронологии собраний клуба), для примера:
• «Источники генеалогической информации в фондах ГИА ЧР» (докладчик – сотрудник отдела использования документов ГИА ЧР В.И. Харитонова, 19 мая и 15 декабря 2012 г.);
• «Опыт работы в РГАДА» (докладчик – Г.Д. Волгин, 16 февраля 2013 г.);
• Консультация по вопросу правильного книжного издания исследовательских работ (докладчик – член Президиума ЧНАНИ С.Г. Отрыванов, 16 марта 2013 г.);
• Презентация генеалогической программы «Family Tree Builder» (докладчик – С.А. Утриван, 16 марта 2013 г.);
• Презентация генеалогической программы «GenoPro» (докладчики – Г.Д. Волгин, Б.В. Алексеев, 20 апреля 2013 г.);
• «Презентация фондов и электронной библиотеки отдела редких и ценных изданий НБ ЧР» (докладчик – сотрудник отдела редких и ценных изданий НБ ЧР Н.Ф. Джест, 20 апреля 2013 г.);
• «Составление родословной с применением чувашской вышивки» (докладчик – Е.Н. Жачева, 18 мая 2013 г.);
• «Поиск информации в сети Интернет для составления родословной» (докладчик – сотрудник отдела редких и ценных изданий НБ ЧР Н.Ф. Джест, 18 мая 2013 г.);
• Правовая консультация по вопросу о персональных данных (докладчик – начальник правового отдела Чебоксарского филиала Президентской академии В.В. Сенотова, 19 октября 2013 г.);
• «Редкие документы в фондах Чувашского национального музея» (докладчик – научный сотрудник фондового отдела ЧНМ Г.В. Опаева, 18 января 2014 г.);
• «Архивные документы, содержащие генеалогические сведения» (докладчик ‒ младший научный сотрудник отдела истории ЧГИГН Д.В. Басманцев, 15 марта 2014 г.);
• «Практическая палеография: как читать рукописные тексты XVIII – XIX веков» (докладчик ‒ С.А. Утриван, 18 октября 2014 г.).

 

Участие в различных научно-культурных мероприятиях – конференциях, презентациях, «круглых столах», собраниях ЧНАНИ и СЧК, в заседаниях Клуба любителей истории М. Юхмы:
23 марта 2012 г., 23 марта 2013 г., 22 марта 2014 г., НБ ЧР ‒ годичные собрания Союза чувашских краеведов.
24 ноября 2012 г., 30 ноября 2013 г., 29 ноября 2014 г., НБ ЧР ‒ годичные собрания ЧНАНИ.
6 ноября 2013 г. ‒ 3 декабря 2014 г., НБ ЧР ‒ собрания Клуба любителей истории под руководством М. Юхмы.
31 мая 2012 г. ‒ НПК, посвященная 170-летию Акрамовского восстания.
14 марта 2013 г., НБ ЧР ‒ НПК «Архивы и общество: модернизационный потенциал и основные тенденции развития архивов» и презентация Чувашского регионального центра доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки.
17 мая 2013 г., д. Юрмекейкино (Моргаушский район Чувашии) ‒ НПК, посвященная 135-летию Н.В. Никольского.
26 сентября 2013 г., ЧГИГН ‒ НПК «Город Чебоксары и его округа в средневековье».
8 октября 2013 г., ЧГПУ ‒ НПК «Краеведение в Чувашии: исторический опыт, проблемы и перспективы».
27 ноября 2013 г., НБ ЧР ‒ НПК «Чувашская историческая школа на рубеже XX – XXI веков: теория и практика».
29 марта 2014 г., НБ ЧР ‒ «Круглый стол», посвященный проблемам этногенеза чувашского народа.

 

Работа со СМИ: В поисках истоков // Советская Чувашия, 28 февраля 2013 г.

 


Участие в конкурсе:
25 апреля 2014 г. были подведены итоги 3-го межрегионального (впервые) Конкурса генеалогических древ (родословных схем), были награждены его участники. Всего в конкурсе участвовало 23 работы, из них – 6 детских. География проживания участников обширная: Чувашия, Республика Татарстан, Подмосковье, Челябинская область, Ульяновск, Уфа, Красноярск, Новосибирск. При этом, все они имеют корни в Чувашии, и связей со своей исторической родиной они не прерывают.
Все авторы проделали плодотворную исследовательскую работу, в т. ч. в архивах, некоторые составили родословные древа не только свои, но и для своих соседей, односельчан.
В представленных на конкурс работах есть красочные родословные схемы, в т. ч. на отдельных плакатах большого формата, родословные росписи, интересные описания истории семей, родов, населенных пунктов, где они проживали, фотографии из семейных альбомов, копии архивных документов, в т. ч. из семейных, ведомственных, муниципальных и государственных архивов. В то же время, к сожалению, не все участники в полной мере воспользовались архивными источниками. Хотим пожелать им продолжения их исследовательской работы также и в архивах.
Все конкурсные материалы сделаны при помощи компьютерных программ.

 

Победителем конкурса признан Михаил Владимирович Смирнов (г. Новосибирск).
Лауреатами Конкурса в детской возрастной категории стали: на 1-м месте ‒ Сергей Жуков (Челябинская область); на 2-м месте ‒ Полина Ярухина (г. Ульяновск) и Юлия Петрова с матерью Ларисой Геннадьевной Петровой (Моргаушский район ЧР); на 3-м месте ‒ Наталья Арсентьева (Шумерлинский район ЧР), Даниил Отрыванов (г. Чебоксары) и Надежда Харисанова (Вурнарский район ЧР).
Лауреатами Конкурса во взрослой возрастной категории стали: на 1-м месте ‒ Людмила Михайловна Солодкова (г. Красноярск); на 2-м месте ‒ Юрий Алексеевич Игнатьев (г. Чебоксары); на 3-м месте ‒ Альбина Борисовна Климина (г. Канаш).

 

Всем участникам конкурса были вручены сертификаты и награды.
От организаторов конкурса отдельным участникам были также вручены специальные дипломы за победу в различных номинациях.
Конкурс был организован Чувашской народной академией наук и искусств. В его проведении также принимали участие министерства культуры и образования Чувашской Республики, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Национальная библиотека Чувашской Республики, Государственный исторический архив Чувашской Республики, Чувашский национальный музей, Чувашский государственный институт культуры и искусств.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот некоторые картинки, иллюстрирующие деятельность клуба: собрания, объявления, фрагменты некоторых работ, представленных на конкурс, оценивание жюри и награждение участников:

 

c696080ddec7.jpg

 

7bf5c829b604.jpg

 

a55965a493cc.jpg

 

0f44ed7ef9b0.jpg

 

37877f393e73.jpg

 

10bcf740a6b4.jpg

 

60465ab1ea33.jpg

 

9046b666fa8e.jpg

 

72042bb1befe.jpg

 

48b590308b72.jpg

 

8e67ea982026.jpg

 

f8561a66167c.jpg

 

ae44ee835595.jpg

 

8c105172288f.jpg

 

f6d6efc7a59e.jpg

 

dcbbe5799aa1.jpg

 

5d8374f596c2.jpg

 

ce2af20cd1cd.jpg

 

401ad14b3202.jpg

 

f7374b6bdf66.jpg

 

71ffd2b6a2b5.png

 

acc430aaf9be.jpg

 

39d683be4d81.jpg

 

57c1d4614f60.png

 

eec6b280cb46.jpg

 

44281af6cb01.jpg

 

5579f10246f1.jpg

 

9aeade4a199c.jpg

 

8d4549a5bb1b.jpg

 

98bc2359c572.jpg

 

0dfb5328a222.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, Вы анонсируйте мероприятия на форуме, например, в теме "Советуем посетить". Я потом их в газете "Память рода" в новостной ленте упоняну.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо!
Кстати, значок, который Вы мне подарили на чтениях в декабре 2009 г., когда меня принимали в Союз, я надел на данное мероприятие, и Ольга Юрьевна заинтересовалась, спросила меня об этом. Она Вас помнит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования