Перейти к публикации

Завод Бухтеева


Рекомендованные сообщения

Успенский 19 в какие годы? Я на работе, но помнится, по "Всей Одессе" какой-то период принадлежал моей родне Филюриным

 

Синицыны жили на Успенской с 1890-х годов. Мы обсуждали этот вопрос, когда я просила помощи в выяснении подробностей службы их сына Андрея Синицына http://forum.svrt.ru/index.php?s=&show...st&p=144164

 

Другое дело – дача. В адресных книгах она есть, но Синицыных в Одессе было много, не факт, что именно наши ею владели. В адресной книге «Вся Одесса 1911 г». на Средне-Фонтанской дороге перечислены следующие дачи: Зильбершмидта, Синицына, Орлова, Ралли и Воскресенская церковь

 

Подтверждение нашлось в записках внука Сергея Андреевича Синицына (младшего). Он написал, что летом

 

«вся семья выезжала на дачу, с одной стороны была каменная стена, за которой была земля
Барона Ралли и Андреевых
. Андреевы были дальними родственниками, в 1908-1910 годах это была уже взрослая пара без детей. Они были богатыми и были «чудаки». Перед их роскошной виллой находился большой вольер с экзотическими птицами……. С другой стороны изгородь с яркими лиловыми цветами, за которой находился большой участок богатого одесского еврея
Зильбермана
(скорее всего ошибка, вместо Зильбершмидт).
Он построил на своей земле 20 коттеджей, которые сдавались в аренду на лето . Дома довольно далеко друг от друга и были огорожены сиренью, так что каждый арендатор был в конфиденциальности»

.

 

Сначала я решила, что С.А. Синицын ошибся , написав, что Андреевы были родственниками, потому что родственниками были упомянутые в адресном списке Орловы. Орлов Василий Андреевич был женат на сестре Сергея Андреевича Синицына (старшего) Елене Андреевне Синицыной. Их дочь Людмила Васильевна была женой известного хирурга Чарльза Дюбуше. В записках он написан на чешский лад Дубочек , поэтому пришлось поломать голову.

 

Вернусь к Андреевым . Оказывается они тоже родственники. Дочь богатого одесского предпринимателя Степана Ивановича Ралли - Елена Степановна Ралли вышла замуж за Юлия Ардалионовича Андреева (камергер, Варшавский губернатор), причем венчались они в Воскресенской церкви недалеко от дачи. Юлий Ардалионович имел брата Святослава, женившегося на Анне Андриановне Бухтеевой двоюродной тёте Натальи Михайловны Синицыной (Бухтеевой) Кстати , тетя и племянница были ровесницами.

 

Вот снимок, сделанный не знаю где

 

10jpg_3497600_21168633.jpg ,

 

возможно на этой самой даче, т.к. свадьба Андрея Синицына сфотографирована на этом самом месте (свадебный стол стоит над клумбой)

Sinicini3j_8114765_20459501.jpg .

 

В определении места могла бы помочь ограда на заднем плане, но мне не встречались фото Среднего Фонтана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Успенский 19 в какие годы? Я на работе, но помнится, по "Всей Одессе" какой-то период принадлежал моей родне Филюриным

Посмотрела Адресную книгу "Вся Одесса 1904". Филюрин З. по адресу: Успенский пер., 19

 

Синицыны жили на Успенской улице

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точно-точно! Так оно и было: что-то вертелось в голове, но так как с работы приду только завтра, не мог проверить. Спасибо за уточнение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Сейчас я приведу несколько примеров из жизни семьи мужа Натальи Михайловны Синицыной (Бухтеевой). В отличие от Бухтеевых, которые на протяжении десятилетий демонстрировали сплоченность, Синицыны отличались склонностью к ссорам и растеряли все семейные связи по этой ветви.

 

Первый одесский Синицын - Иван Пахомович приехал из Петербурга. В 1835 году был директором от правительства в Одесской конторе государственного банка, а также состоял в правлении Ришельевского лицея. У него было три сына: Николай Иванович (1800-1844) директор Ришельевского лицея с 1832 по 1844 год, Андрей Иванович (1810-1875), унаследовавший профессию отца на банковском поприще и Дмитрий Иванович (1815 -??), выпускник Ришельевского лицея, служивший в цензурном комитете.

 

Старший брат отличался большой строгостью, если не жестокостью. Под его руководсктвом в лицее процветали физические наказания. Младший брат, чьё имя встречается в Записках ООИД («Печатать позволяется. Цензор Д. Синицын») был оборотистым чиновником, он выгодно женился на наследнице крупного состояния Крамарёвых, был гласным Одесской городской Думы, его сын Михаил Дмитриевич одно время в 1873 году редактировал газету «Ведомости Одесского градоначальства».

 

Средний брат, сын которого Сергей породнился с Бухтеевыми не оставил о себе ярких воспоминаний, о нём помнят только то, что он был азартным человеком, часто посещал казино. Для банкира это, вероятно, не самая положительная черта. Это его фотография из книги «Старая Одесса. Ист. очерки и восп. А. Де Рибаса, 1913 г.»

 

SinicinAIJ_8875426_21304777.jpg

У Андрея Ивановича с женой Анной было, по меньшей мере, пять детей: Георгий, Сергей, Константин, Анна и Елена. Георгий стал железнодорожником. В 1904 году в приказе о награждении орденом Св. Станислава 2-й степ.он упомянут в качестве начальника службы пути Риго-Орловской ж.д. ,

 

Сергей преподавал немецкий язык в различных учебных заведениях Одессы, в т. ч. В 5-й гимназии в тот период, когда там учились братья Валентин и Евгений Катаевы.

 

Константин Андреевич (1842-1884)работал на таможне, он знал несколько иностранных языков.

 

Дочь Анна вышла замуж за некоего Вердеревского, о них нам ничего не известно.

 

Дочь Елена стала женой В.А. Орлова, который фигурирует в качестве почетного мирового судьи, члена нескольких благотворительных обществ и председателя музыкального общества. Вот небольшая заметка о нем из журнала « Южный музыкальный вестник».

 

OrlovVAjpg_4806632_21304790.jpg

 


С семьёй Георгия Андреевича Синицына были очень непростые отношения. В книге С.А. Синицына (младшего) есть упоминание о том, что братья Сергей и Георгий совместно владели дачным участком в Одессе, но пользовался им только Сергей, вероятно причиной напряженных отношений был финансовый вопрос.

 

Самый громкий скандал случился в семье потомков Андрея Ивановича Синицына после смерти его жены приблизительно в 1880-х годах. Дело в том, что Константин, ослушавшись воли родителей, женился на иноверке - англичанке Юлии Бичем, за что был лишен наследства. Об этом знали все, но когда Константин попытался встретиться с матерью, лежащей на смертном одре, и была вероятность того, что та изменит завещание, в гостиной возник конфликт с мужем сестры В.А. Орловым и Константин Андреевич получил подсвечником по голове. Не знаю как складывались дальнейшие отношения Константина и его потомков с семьёй сестры, но с Сергеем и его семейством они продолжали дружить.

 

Вот случай, который произошел в 1917 году. У Константина был сын Андрей Константинович (1872-1942) ( на фото стоит второй справа), большой любитель музыки,

 

SinicinAKj_6711544_21304803.jpg

 

преподаватель Одесского музыкального училища, а у того дочь Елена Андреевна Синицына (1906-1993). Девочка очень любила музыку и мечтала играть на арфе, но это очень дорогой инструмент и семья не могла себе позволить такую покупку. Когда в 1917 году Наталья Михайловна Синицына (Бухтеева) продала дом на Троицкой ул., № 7, она дала 5 тысяч рублей на покупку арфы для Леночки. Впоследствии Елена Андреевна стала Заслуженной артисткой РСФСР, профессором Ленинградской консерватории.

 

SinicinaEA_7709667_21304809.jpg

 


В 1920-1930-х годах она приходила в гости к Наталье Михайловне (бабушке Наташе), жившей в Ленинграде в семье брата Андрея Михайловича Бухтеева после того, как во время гражданской войны та сначала потеряла сына, а потом отправила в эмиграцию невестку с внуками. Вот последняя фотография Натальи Михайловны (1927 год)

 

SinicinaNM_5912672_21304860.jpg

Рассказ о семье Константина Андреевича Синицына, сделанный его правнуком Юрием Владимировичем Парашиным я прочитала в книге одесских краеведов В.П. Нетребского и В.В. Шерстобитова «На месте «Пассажа».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только сейчас я обратила внимание, что на фотографии , размещенной мною 19.03.2016 есть человек внешне очень похожий на Сергея Андреевича Синицына (второй справа - Сергей Синицын, четвертая справа Н.М. Синицына (Бухтеева), а между ними незнакомец в форменной одежде). Мне кажется, что у них с С.Синицыным есть фамильное сходство. Если на нём форма железнодорожника, то это мог бы быть брат Георгий Андреевич Синицын, совладелец дачи. К сожалению, в определении формы я не сильна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько слов о потомках Синицыных, живших в 20 веке.

 

Георгий Андреевич Синицын о семье ничего не известно. По семейным преданиям они жили в С-Петербурге, Г.А. умер до революции, дети вроде бы были, но знать о себе не давали.

 

Анна Андреевна Вердеревская (Синицына) детей не было, соответственно, внуков тоже

 

Константин Андреевич Синицын имел внучек Елену Андреевну Синицыну (арфистка, потомки живут в С-Петербурге) , Тамару и Валентину ( их судьба неизвестна)

 

Елена Андреевна Орлова (Синицына) имела внучку Елену Карловну Дюбуше, которой посвятил свои стихи Николай Гумилёв,

«Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца
Зачем Колумб Америку открыл»

 

EKjpg_1884807_21527545.jpg

Stihotvore_1166241_21527558.jpg

Её потомки живут в США

 

Сергей Андреевич Синицын имел внуков Сергея Андреевича Синицына (инженер –железнодорожник , участник Сопротивления во время 2 мировой войны)
SinicinSAj_3139235_21527405.jpg

и Георгия Андреевича Синицына. (архитектор. На снимке 1942 года стоит крайний слева).
GAjpg_9220448_21527647.jpg

 

Потомки, очень многочисленные, живут в Словакии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 и 10 апреля у нас гостил внук О. Ф. Орловой Б.К. Ситник. Естественно, речь зашла о предках, и он вспомнил ещё пару фраз своей бабушки.

 

Например, когда я упомянула фамилию «Ралли» он тут же встрепенулся и сказал;

 

« А была ещё такая родственница Елена Степановна Ралли . Они с мужем накупили целую кучу мисок и привязали их цепями к деревьям, чтобы в миски для собак наливали воду и те не болели бы бешенством»

 

Тут же вспомнилось, что я уже читала об этом у В. Катаева «Разбитая жизнь или Волшебный рог Оберона» :

 

«Генерала вечно пожирала жажда административной деятельности, и он чувствовал себя как бы комендантом завоеванного неприятельского города…. он требовал от местных домовладельцев, чтобы они во избежание бешенства домашних животных выставляли против своих владений плошки с водой».
Ещё одно свидетельство благотворительности по отношению к животным есть у С.А. Синицына(младшего) Он писал, что рядом с дачей на Среднем фонтане, за оградой участка Ралли и Андреевых паслась белая лошадь, у которой 3 ноги были здоровые, а вместо 4-й был протез

 

« Садовник Лукиан рассказал нам лирическую историю лошади. Однажды, когда Андреевы ехали по улице, они заметили большую толпу людей вокруг лошади, у которой была сломана нога. Они купили эту лошадь и отдали её в клинику, чтобы лошади сделали протез. После выздоровления они поставили лошадь за забор у дачи. Лошадь была добрая, мы все время приносили ей угощение»

 

Борис также сказал, что во время «Робинзонады» (см. сообщение от 10 .02 2015г.) Анна Андриановна Андреева была на корабле вместе с сыном Володей (Андреев Владимир Святославович (1885.08.04,Одесса--1953.01.28)).

 

«Был там также мальчик, кажется, Володя».

 

В 1893 году Владимиру было 8 лет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последние мои достижения на любимом поприще касаются семьи Андреевых. Из базы данных фонда «Мемориал» известно, что Владимир Святославович женился на Марии Сергеевне Кази, родной сестре бабушки Сергея Алексеевича Сапожникова почетного председателя Московского Дворянского собрания, у которого сохранился архив Марины Владимировны Радкович (Андреевой).

 

В результате нашей переписки мы согласились с тем, что имеющиеся в нашем семейном архиве ранее неопознанные фотографии скорее всего принадлежат именно родственникам Владимира. На первой фотографии дама в богатом траурном платье, сшитом по моде 1880 года, обручальное кольцо на левой руке.
File1534jp_9545605_21582964.jpg

 

Это скорее всего Елена Васильевна Бухтеева (Житкова) (1831 –после 1901) вдова Андриана Николаевича Бухтеева , неоднократного городского головы г. Николаева (1816-январь 1880), родная сестра адмиралов Александра (1833-1901), Николая (1829-??) и Владимира (1836-1899) Васильевичей Житковых, сестра гласного Николаевской городской Думы Петра Васильевича Житкова (1840-??), тётя писателя Бориса Степановича Житкова (1882-1938).
1879Nikola_3436319_19916353.jpg

 

Из воспоминаний Ольги Федоровны Орловой:

 

«К нам в гости иногда приходил дедушка Петя Житков, он был бездетный, но очень любил детей, он всё время приносил нам угощения и играл с нами. Мы дразнили его «Дедушка – свинья», - а он начинал забавно хрюкать и гоняться за нами»

 

Фотография сделана в Одессе в ателье Хлопонина, которое находилось на углу Дерибасовской и Преображенской, аккурат рядом с домом Синицыных (ныне гостиница «Пассаж»).

 

В марте 1880 года Бухтеевы и Синицыны породнились. т.е Е.В. могла приезжать на свадьбу. Более того, в 1882 году на свет проявились Андрей Сергеевич Синицын (сын Натальи Синицыной (Бухтеевой) и Николай Святославович Андреев (сын Анны Андриановны Андреевой (Бухтеевой) старший внук Е.В. Бухтеевой (Житковой)) Получается, что во время поездки в 1880 году в Одессу Анна Андриановна могла познакомиться со своим будущим мужем.

 

На втором снимке Анна Андриановна с сыном ( неизвестно которым : Николаем, Владимиром или Михаилом).

File1533jp_4035334_21582948.jpg

Далее Борис Степанович Житков для примера фамильного сходства ZHitkov000_9985055_21582925.jpg

 

и Владимир Святославович Андреев с женой из книги С.А. Сапожникова «Кази. К истории и генеалогии рода»

 

File5007jp_8115002_21592869.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжу рассказывать о судьбе дочерей М.А. Бухтеева. Кроме Екатерины и Натальи были ещё Мария , Надежда и Варвара.

 

Судьба Марии заслуживает небольшого рассказа. Она вышла замуж за одесского врача Сергея Евгеньевича Попова, который в 1891 году работал помощником инспектора Одесского врачебного управления Александра Всеволодовича Корша, в 1901 г. врачом в 5-й гимназии, в 1903 году он преподавал на акушерских курсах при Павловском родильном приюте, которые закончила мать «арфистки» Е.А. Синицыной Елизавета Александровна Синицына (урожденная Луппа) Через пару лет С.Е. Попова не стало.

 

В 1905 году к Сергею Евгеньевичу Попову обратился рабочий, пострадавший в результате несчастного случая на производстве. Он просил выдать ему справку для страховой компании, но врач объяснил рабочему, что у него не страховой случай, поскольку травму он получил оттого, что был пьян. Озлобленный рабочий рассказал о случае дружкам и те не нашли ничего лучше, как расправиться с врачом. Сначала они посылали ему письма с угрозами, а затем разыграли жизнь Сергея Евгеньевича в карты. Однажды вечером кто-то подкараулил на выходе с работы и зарезал его. Так Мария Михайловна осталась вдовой с четырьмя детьми.

 

Сохранилась единственная фотография, где есть изображение С.Е. Попова, которая хранится в Братиславе в семье Синицыных.

 

PopovSerge_8531449_21702874.jpg

Верхний ряд слева направо: Надежда Михайловна Бухтеева, Андрей Михайлович Бухтеев, Сергей Андреевич Синицын, Андрей Сергеевич Синицын, Сергей Евгеньевич Попов, Александр Сергеевич Попов, Мария Михайловна Попова
Средний ряд – Михаил Андреевич Бухтеев, Михаил Сергеевич Попов, Татьяна Сергеевна Попова.
Нижний ряд: Лидия Александровна Бухтеева с дочерью Ириной Андреевной (в будущем – Щерба), Елизавета Александровна Бухтеева с внуком Глебом Андреевичем, Ксения Сергеевна Попова, Наталья Михайловна Синицына.

 

После смерти мужа Мария Михайловна жила в доме А.В. Корша, а когда дети повзрослели (1911 г.), она вышла замуж за подданного Австро-Венгрии, совладельца торгового дома «Братья Петрококино» Генриха Генриховича фон Поглиес, жили они на Греческой ул., 25. М.М. работала секретарем благотворительного общества женского коммерческого училища Е.А. Бухтеевой.

К сожалению, мы не знаем многих фактов из жизни Г.Г.фон Поглиес Вероятно, у него была дочь. В списках выпускниц 2-й Одесской женской гимназии есть имя Э.Г. Поглиэс, её имя упоминается также в заметке из «Одесской жизни»

 

 

ОДЕССКАЯ жизнь // Одес. новости. - 1907. - 13(26) окт. - Из содерж.: «На XVIII выставке картин Т-ва южнорусских художников выставлен портрет
m-elle Поглиес
работы художника Н.Д. Кузнецова». Портрет не включен в каталог.

 

 

 

Николай Дмитриевич Кузнецов - очень известный художник, единомышленник и друг Репина и Серова, портрет m-elle Поглиес он скорее всего писал по протекции художницы Екатерины Корнелиевны Петрококино, жены владельца торгового дома Евстратия Михайловича. Очень хотелось бы увидеть эту картину.

 

Генрих Генрихович увлекался парусным спортом, принимал участие в работе одесских яхт-клубов, он легко подружился с Бухтеевыми, но спокойная жизнь длилась недолго. С началом первой мировой войны его, как подданного враждебного государства, отправили в ссылку в Екатеринбург. На Урале они с женой жили в небольшом деревянном домике неподалеку от дома Ипатьева. Сохранились фотографии лета 1918 года.

 

File0250jp_2352670_21702922.jpg

 

На снимке кроме М.М. и Г.Г. есть дочь М.М. Ксения Сергеевна Калери (Попова) и её сын Андрюша. Мальчик вскоре умер. Позже Ксения с мужем, врачом по фамилии Калери, жили в Пятигорске. Нам так и не удалось узнать его имя. В 1920-х годах супруги фон Поглиес покинули Россию и уехали в Австрию. Это фото 1924 года.

22050682_m.jpg

 

Когда и где не стало Г.Г. мы не знаем, а Мария Михайловна жила в Париже на Рю де Букарест до 1937 года , когда её не стало. С нею встречался в Париже Сергей Андреевич Синицын (младший) в 1936 году.

 

Вот последнее фото М.М., хранящееся в архиве племянницы О.Ф. Орловой. На нем надпись: « тетя Маша (Мария Михайловна Бухтеева, в замуж. Попова, потом Поглиес) Ум. 4 окт. 1937 г. в Париже, похоронена в Visinet около Парижа.
Фото снято в Граце в 192… г.
(так написал Миша)»

22050693_m.jpg

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно мне удалось прояснить судьбу сыновей Марии Михайловны братьев Поповых. В декабре 1918 года они уехали из Одессы в Румынию (встречались с Синицыными в Тулче), оттуда во Францию. После Второй мировой войны Александр уехал в Америку, в книге « Русское зарубежье во Франции» о нем есть небольшая заметка.

 

ПОПОВ Александр Сергеевич (24 августа 1891, Одесса – после 1957, США). Офицер, экономист, коммерсант, антиквар. Окончил экономическое отделение С.-Петербургского Политехнического института. С 1915 доброволец на военной службе. Окончил Николаевское кавалерийское училище, участвовал в мировой войне на Французском фронте, с 1919 доброволец во французской армии. Обосновался в Париже. С 1920 по 1940 служил на коммерческих предприятиях, имел свой антикварный магазин русской старины в Ницце, знаток русского фарфора. С 1940 владел фабрикой по производству «утренних туфель». Монархист. Член Союза бывших русских политехников, участвовал в Обществе любителей русской военной старины. В 1949 уехал в Сан-Франциско.

 

В Америке Александр сменил фамилию на французскую Dedrap и женился на Надежде Лаповиц?? (среди московского купечества были представители этой фамилии), у жены были дети . Вот, что прислали добрые люди из Америки.

Запись о смерти Александра Попова

 

Given Name: Alexander
Middle Name:
Surname: Dedrap
Name Suffix:
Birth Date: 24 August 1891
Social Security Number: 554-46-8294
State: California
Last Place of Residence: Monterey, California
Previous Residence Postal Code: 93940
Event Date: January 1973
Age: 82

 


Это скорее всего запись о смерти его жены:

 

Name: Nadine Dedrap
Event Type: Death
Event Date: 02 Feb 1988
Event Place: Monterey, California, United States
Birth Date: 16 Mar 1901
Birthplace: Other Country
Gender: Female
Father's Name: Lapowitz
Mother's Name: Vonstock

 

Заметка в газете о смерти:

 

Nadine de Drap, 87, died Tuesday at her Monterey home after a brief illness. Born March 16, 1900 in Moscow, Russia, Mrs. de Drap lived on the Monterey Peninsula for 20 years. She is survived by a daughter, Marina Vorobiov of Pebble Beach; a son, Oleg Swetlichny of West Germany; one grandson; and three great-grandchildren. The rosary will be recited at 5 p.m. today in El Estero Chapel at the Mission Mortuary and at 5 p.m. Friday at St. Seraphim’s Russian Orthodox Church in Seaside. The Divine Liturgy service will be celebrated at 9 a.m. Saturday, followed by a funeral Mass at St. Seraphim’s. Burial will take place in the Monterey City Cemetery.

 

Если у вас есть сведения об упомянутых людях, поделитесь, пожалуйста!

 

Ещё неожиданнее сложилась судьба у Михаила Попова. Он закончил Николаевское кавалерийское училище в мае 1917 года и поступил в 8-й гусарский полк. Какая-то мутная история у этого полка в революционное время. Часть офицеров встала под знамена гетмана Скоропадского, но, думаю, Михаила среди них не было. Он уехал вместе с братом во Францию и там, 30 апреля 1925 года, женился на внучке 9-го ирландского графа Уэстмита – Мари Терезе Нюженд. фотографию невестки М.М. прислала брату Н.М. Бухтееву. На обороте надпись: «Терезия – Мэй Нюжендъ. Как вам понравится моя новая дочь?»
Половина фотографии оторвана, возможно там был изображен сын М.М.

 

File0253jp_5908874_21702899.jpg

 

Жена была старше мужа почти на 15 лет. Таким образом, имя Михаила Попова и имя его отца Сергея Евгеньевича Попова оказались вписанными в «Книгу пэров Великобритании». http://www.thepeerage.com/p53014.htm

 

Детей у Михаила и Терезы не было. Во время войны в фамильном замке Уэстмитов недалеко от городка Делвин в Ирландии жило около сотни еврейских детей, чьи родители погибли или находились в концлагерях. Думаю, это заслуга уроженца Одессы Михаила Попова. Михаил умер в 1983 году, его жена – в 1973.

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брянские купцы Бухтеевы, сплавляясь вниз по Десне и Днепру дошли до Николаева. В середине пути находится Киев, где жил один из известных представителей этой фамилии - купец 1-й гильдии Тимофей Афанасьевич Бухтеев. В ревизской сказке 1816 г. в разделе «Новоприписные» есть упоминание о нем.

 

Тимофей Афанасиев Бухтеев 40 (1811) – неизвестно

 

Получается, что родился Тимофей в 1769 году. Откуда же он прибыл? В Брянском архиве ф. 537, оп. 2 есть документ 1793 г.

 

TimofeyBuh_8384562_21952521.jpg

 


Думаю, очень большая вероятность, что это один и тот же человек. Он мог бы быть братом корабельному мастеру Николаю Афанасьевичу Бухтееву (около 1786 г.р.), разница в возрасте вполне допустимая. Известен Тимофей Бухтеев тем, что он был третьим человеком в России , получившим патент на изобретение. Т.А.Б. изобрел прототип современной «полевой кухни». Надо ли говорить, что кухонный котел и паровой (корабельный) имеют что-то общее?

 

«Третьим обладателем заветной бумаги стал купец первой гильдии из Киева по имени Тимофей Бухтеев, который все в том же 1814 году придумал «Походную пищеварительную печь», позволявшую за сутки не только накормить горячими щами, хлебом и кашей 500 человек, но еще и сэкономить дрова.»

 

http://www.21mm.ru/ajax/return_article/?mag=91&page=045

 

В Киеве в доме Т.А. Бухтеева в 1840-х годах находился некий пансион для студентов Университета

 

«….Мытарства бедных студентов смягчали души самых черствых администраторов. Не обошел их вниманием и генерал-губернатор Дмитрий Бибиков. В 1840-х годах он учредил студенческую богадельню, которая официально называлась Квартирой для недостаточных студентов, а в обиходе — штрафгаузом, поскольку в наказание за строптивость Бибиков иногда помещал туда и детей богатых родителей (в основном поляков).
Попечители снимали для штрафгауза большой каменный дом на Владимирской улице, 64 поблизости от университета. В разное время он принадлежал разным владельцам. Теперь здесь ректорат университета……

 

Но пределом мечтаний каждого нуждающегося студента был все же не штрафгауз, а Институт казеннокоштных студентов, созданный при университете с первых дней его основания и располагавшийся до 1842 года на Липках, в двухэтажном доме купца Тимофея Бухтеева (угол Екатерининской и Институтской, теперь — Липская, 9) напротив Института благородных девиц.»

 

http://fakty.ua/119728-za-shest-rublej-v-m...u-belya-i-banyu

 

Из истории дома: «Кирпичный дом был возведен в 1812 г. Семья купца Т.О.Бухтеева жила в нем до середины 19 в. В 1869 г. усадьбу приобрел помещик, титульный советник Анатолий Викторович Гудим-Левкович»
http://maps.visicom.ua/i/POIFQIHFS7

 

Полагаю, что Андрей Николаевич Бухтеев (основатель завода в Москве) приехал в Киев в 1840-х годах вовсе не на пустое место, а к своему дяде Тимофею Афанасьевичу. Недалеко от Арсенала у Андрея был некий машиностроительный завод, а с 1853 по 1856 год он был Киевским Городским Головой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не дает мне покоя история Андреевых. Теперь речь пойдет о старшем сыне Анны Андриановны – Николае Святославовиче.

 

Довольно известен тот факт, что он на паях с Георгием Львовичем Брусиловым собирался в 1912 году отправиться в плавание по Северному морскому пути на шхуне «Св. Анна». История этой экспедиции легла в основу романа В.Каверина «Два капитана» В последний момент Николай был исключен из числа пайщиков , он был оскорблен таким решением и остался на берегу. Экспедиция пропала.

 

В книге Дмитрия Анатольевича Алексеева и Павла Андреевича Новокшонова «По следам "таинственных путешествий"» в главе «Затерянные в белом безмолвии» есть такие слова ;

 

 

«Николай Святославович Андреев, грузноватый, с мешками под глазами, встретил репортеров галантно и сразу их покорил. Газетчики восторженно рассматривали шхуну. Вопросы о снаряжении, о цели экспедиции, о команде. Андреев отвечает уверенно, со знанием дела, обрисовывает перспективы, острит…..»
 

 

 

 

Вот вопрос , который не даёт мне покоя: «Откуда авторы узнали как выглядел Н.С. Андреев?» Фото его бабушки и мамы мы идентифицировали совсем недавно. Конечно, были снимки брата Владимира ( см. сообщение от 18.04.2016 г.), на всех фото довольно хорошо заметна фамильная черта – небольшие мешки под глазами, но вдруг в распоряжении Д. Алексеева и П. Новокшонова есть фото Н.С. Андреева? Я не смогла найти контакты авторов, может быть кто-то может помочь?

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не смогла найти контакты авторов

Похоже, их уже нет... Одного - точно:
http://izvestia.ru/news/333558
Тут можно написать автору, хотя и это довольно давно было.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не смогла найти контакты авторов

Похоже, их уже нет... Одного - точно:
http://izvestia.ru/news/333558
Тут можно написать автору, хотя и это довольно давно было.

Спасибо! К сожалению, это полный тёзка искомого
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жизнь Николая Святославовича Андреева после истории с экспедицией оказалась недолгой, во время 1-й мировой войны он из запаса снова поступил на флот, был награжден орденом Св.Станислава с мечами, в 1918 году отказался присягать большевикам и был расстрелян. Незадолго до революции он женился на Елене Де Роберти ( отчество точно не известно). Его вдова уехала во Францию, фамилия второго мужа – Арлэс-Дюфур.

 

Мама Анна Андриановна, жившая вместе с ним, переехала к младшему сыну Михаилу Святославовичу выпускнику Одесского Университета, который работал переводчиком. В 1925 году жили по адресу: наб. Фонтанки, 159. По нашим семейным преданиям у Михаила была жена – «чекистка». Имя никто не упоминал. Обнаружила где-то, что её звали Ася Кун. Якобы жену расстреляли, а Михаила посадили в лагерь. Это только рассказы родственников, никаких подтверждений партийности жены и её трагической судьбы у нас нет, зато есть письмо Анны Андриановны, написанное ею 5 сентября 1935 года Е.П. Пешковой из ссылки в г. Иргиз (Казахстан) с просьбой смягчить условия содержания сына Михаила, отбывающего наказание в Архангельской области

 

 

« …..Моя убедительная просьба (матери-старухи, 74 лет), принимая во внимание действительно тяжелое положение моего сына, так и мое личное — возбудить ходатайство перед НКВД и Прокурором Республики о смягчении участи сына, — соединив его со мной и направив нас в какой-либо железнодорожный город, где сын мог бы работать и дать поддержку мне. Ни ко мне, ни к моему сыну не предъявлено никаких обвинений, и я не знаю, по какой статье мы обвиняемся — числюсь же я здесь как административно высланная. Зная взгляды и убеждения своего сына, зная его психологию — могу с уверенностью сказать, что он не сделал ничего вредного и
виновен только своим происхождением — сын дворянина в небольшом чине (отец его — капитан 2-го ранга), прадед же — отец бабушки Тимковский — первый ректор Киевского Университета
. По своему образованию (Одесский Университет), по своим знаниям, вообще, и знаниям языков, по своей работе (в ОИД′е, Ленинград, в течении 3Ѕ лет в качестве редактора Словарного отдела, в Доме Техники, Доме Печати и в целом ряде Издательств) он был и может быть полезен Советскому Союзу.

 

Действительное состояние его здоровья может быть, по Вашему запросу, подтверждено Лагпунктом НКВД — Ст<анция> Пинюг Сев<ерной> Жел<езной> Дор<оги>, куда, прибыв 28 марта, захворал воспалением легких и где, пролежав 1Ѕ месяца в Лагерном лазарете, находится и по

 

 

сие время (последнее известие от него 22 августа).»

 

 

 

 

В письме А.А. сделала акцент на родственных связях. Не знаю от неведения или специально она сделала ошибку, ведь первым ректором Киевского Университета был вовсе не Тимковский, а М.А. Максимович. Откуда же «ноги растут» у этой ошибки?

 

Муж А.А. Святослав Ардалионович Андреев родился в 1848 году. Его отец – Ардалион Михайлович дослужился до Казанского вице-губернатора. Мать - Елизавета Ильинична (ур. Тимковская) была дочерью Ильи Федоровича Тимковского известного правоведа, профессора Харьковского университета. Сестра отца Гликерия Федоровна Максимович (ур. Тимковская) была матерью первого ректора Киевского университета. Таким образом, прадед Мих. Свят. был не ректором, а дядей ректора.

 

Конечно, с точки зрения безопасности следовало не очень выпячивать личности деда Казанского вице-губернатора и деда – Городского Головы г. Николаева, дяди Юлия Ардалионовича – Варшавского губернатора, к тому же тетушка Ольга Ардалионовна вышла замуж за Вениамина Владимировича Постельникова, чей брат Юрий Владимирович Постельников был полицмейстером Кронштадта. Единственный родственник, которого могла бы упомянуть Анна Андриановна для облегчения участи сына - искренне поддерживающий Советскую власть её двоюродный брат Борис Степанович Житков.

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наш неиссякаемый источник знаний о предках – Ольга Федоровна Орлова рассказывала обо всех родственниках , но большинство её рассказов не сохранилось в памяти потомков. Это касается не только далёкой родни, но и самой близкой. Вот, например, судьба старшей сестры Варвары Федоровны (1882-1954) полна «белых пятен»

 

Она родилась в Варшаве, затем окончила гимназию в Керчи. (Фото 1898 года Варя – 7 кл., Таня – 5 кл., Оля-4 кл.)

 

File1568jp_4150006_22413648.jpg

 

Из семейного фольклора : «Из трех сестер Орловых Варя была самая умная , Таня самая красивая, а Оля самая веселая» Варвара прекрасно владела языками: английским, немецким, французским, испанским, итальянским и эсперанто. (Сохранилась часть библиотеки в семье внучатого племянника). Во время русско-японской войны вместе с отцом генералом Ф.Ф. Орловым она ездила на фронт. Не знаю как Ф.Ф. оказался на фронте, он в то время командовал 2-й бригадой 27-й пехотной дивизии, расквартированной в Вильно, но в это тяжелое время была переиздана его книжка, содержащая 20 писем молодого солдата конца 19 в.

 

«Орлов Ф. Письма молодого солдата. (Посвящается младшим офицерам). Третье издание, дополненное СПб. Издание военно-книжного магазина 1904г.»

 

На фотографии, сделанной в Одессе в 1908 году, по-видимому, Варвара ещё не замужем.

 

File1565jp_8533737_22413636.jpg

 

В это время средняя сестра Таня (Корыстина) уже имела семью и 2-х детей, а младшая Ольга «покоряла» театральный Петербург. Замуж Варя вышла точно до начала Первой мировой войны. Она стала Заболоцкая. Муж был офицер, имя его неизвестно, он пропал без вести на войне ( к сожалению, не знаем его имени и не можем найти в списках участников войны), а Варвара больше замуж не вышла, детей у них не было. Вместе с сестрой Таней остаток дней прожила в Луге , где работала учительницей географии. К ним в гости, как на дачу, приезжала сестра Ольга с дочерью Мариной

 

В одной из статей, посвященных Лужскому подполью во время ВОВ, есть упоминание о В.Ф.

 

«Для русских в городе имелась больница, она помещалась в кирпичном двухэтажном здании на пересечении Болотной улицы и пр. Урицкого. Там была до войны Михайловская инфекционная больница. Русская амбулатория находилась на проспекте Володарского в старом деревянном доме (правее нынешнего детсада № 2). Дом этот не сохранился.

Работала городская начальная школа. Она находилась у пересечения пр. Кирова с нынешней улицей Петра Баранова.
Там, к примеру, учила детей географии не успевшая эвакуироваться из города известная в Луге учительница Варвара Федоровна Заболоцкая, которую школьники довоенной поры за полноту называли "глобусом", но очень любили ее уроки.
Учителем физкультуры был М.В. Блюм.»


http://www.luga.ru/about/istorija/nepokorennye

 

Вот рисунок Марины Орловой, глядя на который, совершенно ясно, что «глобусом» Вар. Фед. звали очень точно.

 

File1900jp_5226180_22413673.jpg

 

Что касается эвакуации, то со слов внучатого племянника Вар. Фед. Андрея Бухтеева, бывшего тогда первоклассником, мы можем сказать, что в Лугу приехала дочь Татьяны Федоровны, срочно забрала с собой мать и сыновей, потому что эшелон её мужа отправляли в эвакуацию и счет времени шел буквально на минуты. В тот момент Варвары дома не было, так и осталась она одна в оккупированной Луге. В. Ф. поддерживала хорошие отношения не только с немцами, как написано в статье, но и с «нашими». В конце концов во время отступления немцы заминировали и взорвали её дом, но надо отдать им должное, кто-то предупредил хозяйку, она уцелела, а после войны племянник Петр Витальевич Корыстин (сын Татьяны) купил им с мамой новый дом. Интересна судьба библиотеки. Она осталась цела, потому что хранилась в сарайчике, где был «рабочий кабинет» Варвары Федоровны.

 

На всякий случай обращаюсь к исследователям Заболоцких с просьбой посмотреть в их "фамильных деревьях" упоминание о дочери генерала Орлова, вдруг найдутся связи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обидная новость пришла сегодня из Киева. Улицу Кутузова в Печерском районе, называвшуюся раньше Бухтеевской в честь нашего предка Андрея Николаевича Бухтеева переименовали в улицу генерала Алмазова

 

"Генерал Алмазов - Алексей Алмазов (1885 - 1936), украинский офицер (с 1918 года), воевавший в Киеве с большевиками, затем командующий дивизионом в составе армии Украинской народной республики, с 1921 года - генерал-хорунжий этой армии.В эмиграции с 1923 года работал помощником маркшейдера на угольной шахте общества «Сатурн». В 1926 году переехал в Чехословакию, где в 1930 году закончил гидротехническое отделение Украинской экономической академии в Подебрадах. Затем работал инженером в Луцке."

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«История с географией»

 

Страсть к изучению Земли владела многими Бухтеевыми. Их путешествия и переезды доставили немало трудностей в изучении фамильной истории. Географию преподавали Варвара Федоровна Орлова (1882-1954) и её родная тетя Надежда Михайловна Бухтеева (1874-1939). Над. Мих. после революции жила в семье брата Андрея Михайловича Бухтеева в Ленинграде. Внук брата Вадим Глебович Бухтеев (1933-2000) в детстве живо интересовался её картами и книгами. Его детское увлечение повлияло на выбор профессии. Вадим стал географом-океанологом. Вот его фото, сделанное вскоре после окончания геогафичсеского факультета ЛГУ.

 

VadimBuhte_4163973_22655302.jpg

Вадим очень интересовался своей родословной, он оставил воспоминания, выдержки из которых приведены ниже:

 

Я родился 15 мая 1933 года в Ленинграде в клинике Отта на Васильевском острове. Когда мама впервые принесла меня в родную квартиру на улице Гоголя, дед Андрей Михайлович Бухтеев сказал, что мой профиль ”бьен прононсэ”. По-французски это значит ”хорошо произнесён”. Нос уже был виден.

 

Игорь Озеров о моём носе

 

А нос, о знаменитый нос,
Тебя ль воспел носатый Гоголь?
Скажи, о Мельпомена, много ль
Таких лелеять довелось?

 

(Озеров Игорь Вячеславович (школьный друг Вадима Бухтеева)
Актер, родился 17 марта 1933 г. Снимался в фильмах: "Евгений Онегин" (1958); "Все остается людям" (1963); "Гранатовый браслет" (1964); "Такой большой мальчик" (1966); "Зеленая карета" (1967); "Ференц Лист" (1970); "Шельменко-денщик" (1971); "Надежда" (1973); "Засекреченный город" (1974); "Преступление" (1976); "Молодая жена" (1978); "Переступить черту" (1985); и др. Трагически погиб в 1987 г. Упал с лестницы торопясь на премьеру своего концерта, посвященного Блоку)

 

Моя прабабушка Елизавета Александровна Бухтеева хорошо проявила себя и в семейных отношениях. Была матерью трёх сыновей и шести дочерей. Всем сыновьям дала высшее образование. Дочерей выдала замуж, причём проявила большой ум при распределении наследства между дочерьми. Тонко понимая людей, Елизавета Александровна прогнозировала денежные успехи женихов и перспективным в денежном отношении выделяла минимальное наследство, а беднякам и бесперспективным – максимальное.

 


В 1941 году во время блокады учился в 1 классе. Во время блокады 2 фугасные бомбы попали в наш дом (Гоголя 4) – разорвалась и в дом бабушки (Невский 103) – не разорвалась. После этого бабушку с дедушкой переселили к нам, так как наша квартира не пострадала от взрыва, а их дом стал домом-угрозой
В 1942 году был эвакуирован в Иркутскую область. (Надо сказать, что в 1941 году отец Вадима Глеб Андреевич Бухтеев (1905-1947) ушел на фронт, а мама Елизавета Федоровна (ур. Иванова) (1903-1989) после переезда в Сибирь поступила на работу в госпиталь, который тоже отправили на фронт. Так Вадим всю войну провел при госпитале)

 

Курсовая работа

 

Зимой 1953 года я выполнял натуральный эксперимент для курсовой работы ”Влияние снежного покрова на скорость нарастания льда”. На Финском заливе в районе Лисьего Носа я очистил от снега площадку 10 х 10 метров и сравнивал скорость нарастания льда на площадке со скоростью нарастания льда вокруг со снегом разной толщины и плотности. Эксперимент продлился 10 дней. Случилось зимнее наводнение. Чуть не погиб. За отличную курсовую работу был награжден студенческим научным обществом книгой ”Практическая океанография”.

 


Как я пилил дрова

 

Во время студенческой практики в Баренцевом море я пилил дрова на палубе катера. Пилил плохо, криво. Матросы, стоя вокруг, надо мной насмехались. Подошел боцман. Он сказал: ”Чего смеётесь. Пусть у него пока не получается, но смотрите, как он старается”.

 

В 1965 году я был начальником экспедиции 23-го рейса учебного судна Батайск. Водоизмещение 6800 тонн. На борту было более 200 студентов и курсантов разных вузов страны. Плавали в Атлантическом океане. Заходили на 4 дня в Ливерпуль заправиться.

 

На фото В.Г. Бухтеев с мамой на даче под Ленинградом.

 

 

 

VadimBuhte_6748663_22655318.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня прочитала внимательнее поколенную роспись дворян Лихачевых http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=8100 и обнаружила среди них родственников «наших» Андреевых

 

Род Лихачёвых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)
I

 

153.141 Петр Федорович (27.06.1833-20.02.1904), корнет, штабс-ротмистр
Жена (брак с 19.07.1861 г.) Клавдия Петровна Андреева (4.02.1834-1920), дочь полковника Петра Яковлевича Андреева и Фаины Николаевны Шубинской

 

Упомянутый полковник Петр Яковлевич Андреев происходил из дворян Тверской губернии. ( В «Генеалогии господ дворян Тверской губернии» перечислено его многочисленное потомство : Мария, Григорий, Фелицата, Петр, Зоя, Клавдия, Яков, Александра, Павел и Ипполит). У его брата Михаила Яковлевича было имение в Весьегонском уезде, которым он владел совместно со своими сыновьями Романом, Николаем и Ардалионом. Последний – тот самый будущий Казанский вице-губернатор, друг писателя-декабриста А.А. Бестужева-Марлинского, посвятившего ему свою повесть «Испытание»

 

МИХАЙЛОВСКОЕ. Чистинская вол. Весьегонский уезд.

Владел. - Андреев Михаил Яковлевич, чиновник 4-го класса; Ардалион Михайлович, действительный статский советник; Роман Михайлович, флота капитан-лейтенант; Николай Михайлович, майор.

- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 288. 16 л.

 

Получается, что дети Петра Федоровича Лихачева и Клавдии Петровны Лихачевой (Андреевой) были троюродными братьями и сестрами детям Ардалиона Михайловича Андреева– Юлию, Святославу, Ольге, Константину и Михаилу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё немного о связях наших предков Бухтеевых . Из поколенной росписи Лихачевых видно, что родственница Бухтеевых Клавдия Петровна Лихачева (Андреева) имела нескольких детей, среди которых мое внимания привлекли Иван и Сергей, женатые на сестрах Пальчиковых.

 

154.142 Петр Федорович (27.06.1833-20.02.1904), корнет, штабс-ротмистр
Жена (брак с 19.07.1861 г.) Клавдия Петровна Андреева (4.02.1834-1920), дочь полковника Петра Яковлевича Андреева и Фаины Николаевны Шубинской
XVI
178.154 Николай Петрович (12.04.1862-14.04.1936), доктор русской истории, член Имп. Археографич. Комиссии
Жена Наталья Геннадьевна Карпова (30.05.1873- 1957), дочь доктора русской истории Геннадия Федоровича Карпова (1839-1890), московского дворянина, и Анны Тимофеевны Морозовой (1849-1924)
179.154 Глафира Петровна (2.04.1863-1874)
180.154 Иван Петрович (7.01.1865-1924), земский начальник 1-го участка Спасского уезда. Коннозаводчик. Помещик Спасского уезда Казанской губернии.
Жена Инна Владиславовна Пальчикова (? - 1941), дочь казанского помещика Владислава Евграфовича Пальчикова (ум. 1905) и Любови Ивановны Умовой (1850- после 1938), внучки декабриста А.Ф.Бригена
181.154 Мария Петровна (29.11.1866- ?)
Муж Борис Нилович Казин (5.01.1859- ?), двоюродный брат жены, сын Нила Дмитриевича Казина (1824- ?) и Екатерины Федоровны Лихачевой (1828-1870). Один из директоров Китайско-Восточной железной дороги.
182.154 Варвара Петровна (2.06.1868- ?)
183.154 Сергей Петрович (11.02.1870-1926)
Жена Екатерина Владиславовна Пальчикова (? - 1941), дочь казанского помещика Владислава Евграфовича Пальчикова (ум. 1905) и Любови Ивановны Умовой (1850- после 1938), внучки декабриста А.Ф.Бригена; родная сестра Инны Владиславовны, жены Ивана Петровича Лихачева (1865-1924) (брата Сергея Петровича).
184.154 Владимир Петрович (1873-1874)

 

Их мать – Любовь Ивановна Умова, внучка декабриста А.Ф. Бригена. Уральский историк Владимир Анатольевич Шкерин написал книги "Уральский след декабриста Бригена". и «Хроники одной семьи и двух революций», выдежки из которых есть в тексте

 

Умовы неоднократно пересекаются с Бухтеевыми. Алексей Павлович Умов(1814-1874) (дядя Л.И.) был директором Сиротского дома, гласным Московской Городской Думы одновременно с Андреем Николаевичем Бухтеевым и жил в Преснеской части напротив завода Вильямса и Бухтеева.

 

Его сын – Николай Алексеевич Умов(1846-1915) , видный русский физик и математик даже поработал какое-то время на этом заводе. После окончания Московского Университета Н.А. Умов уехал в Одессу, куда также переехала семья Михаила Андреевича Бухтеева.

 

Есть ещё один УмовАлексей Иванович (1854 -1918)(брат Любови Ивановны), который работал управляющим Симским горным округом на Урале. Его сменил на посту управляющего Николай Михайлович Бухтеев в середине 1917 года. «23 ноября в Аше состоялась конференция общественных организаций с приглашением администрации округа и заводов. Обсуждались декреты о земле и о рабочем контроле над производством. Первый из них лишал заводчиков права собственности на громадные земельные и лесные угодья горных округов. Второй угрожал свободе предпринимательства. Не удивительно, что столичное правление Симского общества в соответствие с решениями Совета Съездов горнопромышленников Урала от 11, 14 и 18 ноября прекратило финансирование своих заводов. На ашинской конференции держать ответ за этот демарш пришлось новому управляющему округом Н.М. Бухтееву. Это был опытный производственник, прибывший в Ашу из Златоуста, где также служил начальником горного округа, но в апреле 1917 г. вынужденно уступил свой пост профсоюзному лидеру[1]. Имея столь недавний опыт столкновения с революционной стихией, Бухтеев отвечал, что прислан правлением Симского общества, без позволения которого не вправе проводить в жизнь декрет о земле, что считает разрыв с правлением гибельным для окружного хозяйства и, наконец, что он «приехал в округ заниматься не политикой, а только делами»[2]. Вскоре он был арестован, а выйдя из-под стражи, покинул округ Разумеется, услышан он не был, и конференция поддержала оба советских декрета. При этом по первому вопросу администрация не голосовала, а рабочий контроль приняла при одном воздержавшемся. (В.Ш.)

 

На фотографии дом управляющего в поселке Аша.

 

Ashadomjpg_6946403_22921310.jpg

 

Льщу себя надеждой, что это единственная фотография. Более мне нигде не встречалось изображение дома управляющего.

 

Сын А.И. УмоваАлексей Алексеевич (1883-1960) некоторое время руководил заводом в Аше, но «В 1915 г. Алексей Умов-младший получил место инженера на Камско-Воткинском заводе, выполнявшем большие военные заказы. Помощником начальника Воткинского округа и очевидным инициатором приглашения был Г. И. Бострём» (В.Ш.). Руководил в то время Камско-Воткинским округом Н.М. Бухтеев. В 1916 году он уехал в Златоуст, затем в Ашу, потом в Екатеринбург и эвакуировался в 1919 году на восток – в Читу. В то же самое время эвакуировались и Г.И. Бострем, и А.А. Умов. Бострем уехал в Китай, а «Умов вернулся на Урал и уже в начале 1920-х гг. работал главным инженером в Аше. В дальнейшем служил на многих уральских заводах. В 1930 г. был арестован в Свердловске по «делу контрреволюционной вредительской организации инженеров в черной металлургии на Урале» («делу Уралмета») и приговорен к десятилетнему заключению в концлагере.37 Однако, поскольку специалистом он был ценным, да и руководство едва ли верило в его виновность, лагерь заменили ссылкой на работу по специальности в соседний Каменск-Уральский. Начиная с 1938 г., А. А. Умов издал семь учебников по древесно-угольной металлургии. Скончался он в 1960 г. в Свердловске»(В.Ш.)

 

Дом управляющего в Аше стал местом гибели старшего Умова – Алексея Ивановича. В 1918 году он по распоряжению Омского правительства вновь занял кресло управляющего, но был застрелен через окно вечером 8 ноября 1918 года (в первую годовщину Октябрьской революции)

 

Можно задать вопрос: «Какое отношение имеют Умовы к Бухтеевым?» Ответ - «Практически никакого». Но ведь интересно, что на протяжении жизни нескольких поколений происходили случайные, но частые встречи представителей этих семей

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расскажу о периоде Гражданской войны в семье Н.М. Бухтеева. Очень много «белых пятен», т.к. оставшиеся в живых молчали о судьбе погибших. Вот Екатеринбург 1918 года, семьи Бухтеевых и фон Поглиес сфотографированы вместе.
File0246jp_1008360_23142511.jpg

 

В 1919 году Бухтеевы уехали вместе с белой армией на восток. На фотографии толпа тащит цистерну, не знаю с какой целью, было бы интересно узнать ваши версии.
File0247jp_5708088_23142518.jpg

 

Дорога от Екатеринбурга до Читы заняла полгода. В Чите была власть атамана Семенова. В те годы часто сочиняли новые стихи на старые мелодии. В Чите на мелодию популярной песенки «Ах, шарабан, мой шарабан» сочинили новые стихи, которые перепечатала и сохранила Ия Бухтеева :

 


Пустой желудок мой пролетарский

Напрасно ждёшь ты паёк январский

 

Ах, шарабан мой, шарабан

Зачем мне богом желудок дан?

Мне не под силу война с желудком

Я с ним воюю по целым суткам

 

Ах, шарабан мой, шарабан

Давным-давно мой пуст карман

Жить невозможно в Чите мне стало

Весь скарб на рынок жена стаскала

 

Ах, шарабан мой, шарабан

Картуз мой старый и тот продан

Какие дальше принять мне меры

Чтоб не попасть в контрреволюционеры

 

Ах, шарабан мой, шарабан

В семью рабочих паёк мой сдан

Спешить мне надо до Петербурга

Там мне укажут врача- хирурга

 

Ах, шарабан мой, шарабан

Скорей подайте мне аэроплан

Просить я буду врача как Бога

Чтоб он желудок зашил немного

 

Ах, шарабан мой, шарабан

Зашитый будешь ты мой тиран

Когда желудок мой будет сшитым

Пайком Читинским я буду сытым

 

Ах, шарабан мой, шарабан

Я буду кушать как таракан


Чита 1920 г.


Из Читы в 1924 году семья уехала во Владивосток. Вот фотография Софьи Николаевны Бухтеевой, которая спит на диване, а над диваном - карта Российской империи как символ пройденного пути.
File0208jp_4199359_23142529.jpg

 

Почти не сохранилось фотографий, сделанных в 1920-х годах, а вскоре и фотоаппарат пропал. О его судьбе сочинила стихотворение Раиса Бухтеева

 

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ОКТЯБРЯ

Посвящается сестре моей Ике


Что такое: шум и крики
И топочут на весь дом
Ах, да это-ж наша Ика
Все поставила вверх дном!

 

Как же ей не торопиться,
Как же её не громыхать –
Всей душой она стремится
Демонстрацию снимать.
……………………………………………..
Вот гремит оркестр громко,
Наш фотограф уж бежит –
Ничего, что грязно, топко,
В самый центр она спешит

 

Тут кругом плакаты, флаги,
Толпы люда, учрежденья,
А там полная отваги
Гордо едет кавалерья.

 

Наш фотограф не зевает,
Он, наставив свой «Кодак»,
Вправо, влево всё снимает
Под горячий под азарт
………………………………………………
Вдруг, о ужас! Удивленье!
Аппарат скользнул из рук
Предъявить удостоверенье
Просит агент ГПУ

 

И все виды экспозиций
Улетучилися враз –
Лишь у бедной, у девицы
Слезы капают из глаз…

 

За труды её, в награду
Отнял агент ГПУ
Аппарат – её отраду
Её радость жизни всю!!!
……………………………………………
7/XI -1927
Р.Бухтеева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот одна из фотографий, сделанных в Хабаровске до 1927 года. На ней крайний справа в белом кителе – Николай Михайлович Бухтеев, а остальные персоны написаны его рукой на обороте.

 

File0379jp_5679371_23373562.jpg

 

/VII-26 г. г. Хабаровск

 

Ираида Ник. Александрова

 

Серг. Петр. Семенов

 

Осип Иван. Мерперт

 

Иван Иван. Баллер

 

К сожалению, не можем определить кто есть кто (кроме дамы, конечно). Из всех запечатленных на этом снимке людей в интернете нашлось только имя Мерперт Иосиф Иванович. Он упомянут в «сталинских расстрельных списках» от 12 сентября 1938 года. Место жительства – Москва, категория наказания – 1 (расстрел).

Не сохранилось трудовой книжки Н.М. Бухтеева, чтобы сказать, где он тогда работал и почему все эти люди оказались в одной компании. Предмет мебели справа тоже не могу определить, то ли конторка, то ли парта или трибуна. Надеюсь, что найдутся те, кому понадобятся эти сведения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшая удача в поисках Аннибалов. У Чернопятова В.И. в "Некрополе Крымского полуострова" обнаружилась следующая запись:

 

Татьяна Александровна Аннибал , р. 28 авг. 1882 г., Ум. 30 нояб. 1910 г. Ял. Иоан. Злат. кладб.

 

Если предположить, что она родня "нашим" Аннибалам, то она могла бы быть женой Леонида Несторовича (1880-1919) и лечилась в Ялте по примеру А.П. Чехова.[/size]

 

Воспользовавшись замечательным проектом РНБ «Весь Петербург» я нашла ответы на некоторые вопросы и нашла подтверждение одной своей гипотезе. В сообщении от 06.12.2015г. я писала, что обнаруженное в «Некрополе Крымского полуострова за 1913 г.» имя Татьяны Александровны Аннибал (1882-1910) могло принадлежать жене Леонида Несторовича Аннибала (1880-1919). Так и оказалось. Вот выдержки из адресных книг за несколько лет.

 

1904 год
Аннибал Леонид Несторович - титулярный советник, помощник присяжного поверенного, Крюков канал, д. 27. Главное управление торгового мореплавания и портов

 

1905 год
Аннибал Леонид Несторович - титулярный советник, помощник присяжного поверенного, Крюков канал, д. 27 Главное управление торгового мореплавания и портов
_______ Татьяна Александровна жена титулярного советника, Крюков канал, д. 27

 

1906 год
Аннибал Леонид Несторович - титулярный советник, помощник присяжного поверенного, Крюков канал, д. 27 Главное управление торгового мореплавания и портов
_______ Татьяна Александровна жена титулярного советника, Крюков канал, д. 27

 

1907,1908 год
Аннибал Леонид Несторович - присяжный поверенный, Невский пр., д. 24. Причислен к юрисконсульской части Министерства промышленности и торговли

 

1909 год
Аннибал Леонид Несторович - присяжный поверенный, Невский пр., д. 24
_______ Татьяна Александровна Строгановская наб, д. 11

 

В последующие годы имя Татьяны Александровны больше не встречается, она умерла в 1910 году в Ялте.

 

1912 год

 

Аннибал Леонид Несторович, Таврическая ул, д. 1 Выборн. Охтинского пригородного об-ва. Кинематографические ленты

 

Недолго они были женаты. Кстати, Л.Н. был натурой художественной, он писал стихи, критические статьи о театре, и упомянутые в адресной книге за 1912 год «кинематографические ленты» говорят о «модном» в то время увлечении, поэтому выскажу ещё одну гипотезу: «Жена его могла быть актрисой, недаром в 1909 году её адрес указан на Черной речке всего через пару домов от знаменитого кафешантана «Вилла Роде», завсегдатаями которого были А.А. Блок и др. поэты «серебряного века».

 

Подскажите, что это за занятие «кинематографические ленты»? Он занимался прокатом, продюсированием или съемкой этих «лент»?

 

Кроме того, в 1917 году вдруг появилось имя Ивана Несторовича Аннибала (наб. Фонтанки, 126). Род занятий не указан. В 1914 году он был исключен из списка студентов Политехнического института. Я полагала, что ушел на фронт, а может быть и не уходил, во всяком случае остается надежда , что хотя бы у него могли остаться потомки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё одна находка, сделанная в адресных книгах! В семейном фотоальбоме сохранились фотография дочерей Н.М. Бухтеева, сделанная в С-Петербурге в фотоателье М. Березовского File0381jp_7998828_23528785.jpg
File03812j_9064244_23528849.jpg

 

и открытка, адресованная Бухтееву.
File0199jp_2285890_23528882.jpg
File0200jp_3593603_23528892.jpg

 

В открытке , отправленной из Марселя указано:

 

«Его Высокоблагородию
Манисею Осиповичу
Березовскому для
Н.М. Бухтеева
Николаевская, 9
S.Peterburg
Russie

 

Содержание письма (то, что смогла разобрать)

 

Вот ???? грандиозное сооружение – сиречь паром, движущийся не ?????, а на подтяжках каретки, бегущей по высочайшему мосту. На электрической выставке много проектов утилизац. ???? (белого дня?) до ????? (л.с.???)
Ш????? И?????

 

Меня заинтересовала личность М. Березовского. Один и тот же это человек и какое отношение имеет к Н. Бухтееву?
В адресных книгах обнаружила:

 

1908 г.
Березовский Манас. Ос. Инженер-технолог, Николаевская, 9. Завед . Машиностроит. и котельн. завода «Р. Вольф в Магдебурге-Букау». Член совета электротехнического об-ва. Общ. Техн.
Березовский М.О. Фотограф . Литейный, 9

1913 г.
Березовский Манас. Ос. Инженер-технолог, Каменноостровский, 16. Завед . Машиностроит. И котельн. завода «Р. Вольф в Магдебурге-Букау». Фотограф

 

Значит это все-таки один человек занимался вполне профессионально разными делами. Он закончил в 1891 году С-Пб. Технологический институт ( на год раньше Н.М. Бухтеева) с 1894 был помощником гл. инженера акционерного об-ва «Сименс и Гальске», а с 1899 года работал в представительстве завода «Р. Вольф в Магдебурге-Букау»

 

После революции был в эмиграции в Германии. В 1921-1923 г. – член Союза русских инженеров.

 

Допускаю, что именно он приобщил Н.М. Бухтеева к занятию фотографией. Кстати, имя Березовского упоминается в нескольких вариантах. Мне попадались: Манисей Осипович. Менассий Осипович, Монассий Освальдович, Монасий Иосифович.
Вопросы по открытке:

 

1. На штемпеле цифры -5-9-08-12. Какой это год 1908 или 1912?
2. Если поможете «расшифровать» остальные слова, буду очень благодарна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ???? грандиозное сооружение – сиречь паром, движущийся не ?????, а на подтяжках каретки, бегущей по высочайшему мосту. На электрической выставке много проектов утилизац. ???? (белого дня?) до ????? (л.с.???)
Ш????? И?????

 

Благодаря помощи завсегдатаев форума ВГД. удалось прочесть почти всё послание

 

Вот никчёмное, но грандиозное сооружение -сиречь паром, движущийся не по воде, а на подтяжках каретки, бегущей по высочайшему мосту. На электрической выставке много проектов утилизац. белого угля до (завалов?)

 

Ш???? Ив???

 

"белый уголь" - энергия падающей воды

 

Дата послания 9 августа 1912 года. Открытку Н.М. Бухтеев забрал у Березовского во время командировки в С-Петербург.

 

Выписка из «Формулярного списка» Н.М. Бухтеева.

 


«Вследствие телеграфного предложения Исп. обязан. Вице-директора Горного департамента Арандаренко, с разрешения Господина

 

Министра Торговли и Промышленности командирован в г. С.-Петербург для переговоров о предоставлении заказа паровозов

 

Воткинскому заводу, куда и отправился. 10 Августа 1912 г.

 

Из командировки возвратился 12 Сентября 1912 г.»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования