Перейти к публикации

Завод Бухтеева


Рекомендованные сообщения

Инне Карловне Клих, директору Театрального музея в Ленинграде, жене театрального критика Исаака Израилевича Шнейдермана. У меня возникли следующие вопросы:
1.Можно ли Инну называть Идочкой?

Если Инна - еврейка, что вполне вероятно, то она скорее всего и была Идой, а Инна - "гражданское", русифицированное имя.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родился 24 марта 1836 г. и крещен в Привозной Преображенской церкви г.Херсона сын Василий у дворянина Петра Гавриловича Вирского и жены его Прасковьи Михайловны. Восприемниками были титулярный советник Павел Петрович Лисицын и коллежского регистратора Матвея Николаевича Бухтеева жена Елена Иосифовна (ГАОО,ф-37,оп.3,д.482,л.36об)

Спасибо! Значит, наши предположения были верными, жёны указаны по старшинству братьев и получается, что первую жену Андриана звали Ефросинья. Интересно, какова судьба этой Елены Иосифовны, были ли у них с Матвееем дети?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Инна - еврейка, что вполне вероятно, то она скорее всего и была Идой, а Инна - "гражданское", русифицированное имя.

 

Спасибо! Полагаю, можно идентифицировать черноволосую девушку с пучком на затылке, которая посылает записку Марине, как Инну Клих . Скорее всего это она же на рисунке « В антракте». Все-таки, это более приличный рисунок, хочется, чтобы в памяти оставались приятные образы.

 

15351187_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Венчались 29 июля 1881 г. в Адмиралтейском соборе г.Николаева лейтенант 8-го флотского экипажа Балтийского флота Святослав Ардалионович Андреев, 32 лет, холост и дочь потомственного почетного гражданина, девица Анна Андриановна Бухтеева, 21 года.

 

Родился 29 июля 1884 г., а умер 4 февраля 1885 г. Сергей у лейтенанта 8-го флотского экипажа Святослава Ардалионовича Андреева и жены его Анны Андриановны. Крещен и отпет в Адмиралтейском соборе г.Николаева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

File0250jp_2352670_21702922.jpg

 

На снимке кроме М.М. и Г.Г. есть дочь М.М. Ксения Сергеевна Калери (Попова) и её сын Андрюша. Мальчик вскоре умер. Позже Ксения с мужем, врачом по фамилии Калери, жили в Пятигорске. Нам так и не удалось узнать его имя.

 

В декабре 2016 года я обратилась в Ставропольский архив, надеясь, что имеющиеся у них сведения о враче В.Л. Калери помогут в фамильном поиске и вот 13 января 2017 года получила новогодний подарок - выписку из личного дела главврача санатория № 1 "им. Пирогова" за 1926 год Калери Владимира Львовича Мы узнали имя мужа Ксении и получили не только ответы , но и вопросы.

 

Из выписки:

 

Калери Владимир Львович родился в 1879 году на фабрике Морозова в Орехово-Зуево. Отец – потомственный почетный гражданин (ФИО не указаны)
Мать – Анна Павловна 1850 г.р.(живет в г. Пятигорск)
Жена – Левшина Ксения Сергеевна, 1895 г.р ,( живет в г. Пятигорск) и трое сыновей
Виктор 1905г.р.( живет в Ташкенте),
Юрий 1906 г.р.( живет в Самаре, Педтехникум) и
Владимир 1910 г.р.( неразборчиво, ул. Ленина, кв.3, у врача Коневской, ученик 2-й ступ.)

 

Кроме того, в личном деле указаны братья и сестры:
Александра Львовна(Ташкент),
Мария Львовна (Ташкент),
Нина Львовна (Самара),
Евгений Львович (глухонемой, Самара)

 

Далее я обобщила сведения из выписки и другие данные.

 

В.Л. Калери окончил Самарскую гимназию в 1899 г., Военно-медицинскую академию в 1907 году и с 1908 года работал мл. врачом военного лазарета Ижевского з-да Вятской губернии.

 

С 1914 года до 15 марта 1918 года – Главврач 313 полевого госпиталя.
С 8 июня 1918 по 11 февраля 1919 года в Народной армии старший врач Самарского инженерного батальона.
С 17 декабря 1919 года ординатор 8 госпиталя Красной армии,
с 17 июня 1920 года – главврач 1 Томского госпиталя,
с 19 сентября 1921 г. – главврач и заведующий военсанпоездом.

 

Учетно-воинский билет получил 2 февраля 1926 года в Управлении территории Вотской автономной области (ныне Удмуртия) и в том же месяце он писал анкету в Пятигорске в Управлении Кавминвод в должности главврача санатория.

 

Согласитесь, много вопросов возникает именно с географической точки зрения. Учился в Самаре и Петербурге, дети в Ташкенте, Самаре и где-то неразборчиво, жена и мать в Пятигорске, братья и сестры в Ташкенте и Самаре.

 

То, что жена Ксения Сергеевна Левшина это наша родственница Ксения Сергеевна Попова, дочь Марии Михайловны (Бухтеевой, Поповой, фон Поглиес) сомнения не вызывает, год рождения совпадает, к тому же я позвонила внуку О.Ф. Орловой и он сказал, что Ксения вышла замуж за Калери когда ей было около 30 лет, значит мальчик Андрюша с фотографии – сын от первого брака. Ему судя по фото в июле 1918 года около 1,5 лет, значит Ксения вышла замуж приблизительно в 1915-1916 году, вероятно муж ушел на фронт, а она с ребенком уехала к маме в Екатеринбург. Что случилось с мужем О.Ф. Орлова не знала, кем он был тоже, почему Ксения не уехала с мамой за границу тоже не ясно.

 

Ещё вопрос об отце Владимира Львовича Калери. Нашла упоминание о том, что в Самаре в 1909 году наградили некоего Льва Калери

 

"К примеру, счетоводу Самарского материального склада, потомственному почётному гражданину Льву Калери пожалована золотая медаль с надписью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте"

 

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=714897

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё вопрос об отце Владимира Львовича Калери.

Метрическая книга с. Орехово Покровского у. Владимирской губ., 1879 г. - ЦГА Москвы Ф.2395 Оп.1 Д.102.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте «Азовские греки» http://www.azovgreeks.com/gendbmvc/agdb.cf...amp;fam_id=4389 есть очень подробная генеалогия представителей фамилии Калери, выходцев из Мариуполя. Там же я нашла и «нашего» Владимира Львовича, правда год рождения указан неправильный, но имена сестер и брата соответствуют выписке из архива.

 

Некоторое время назад я интересовалась похороненным в Пятигорске врачом Г.К. Калери
Калери Георгий Кириллович (1837--1903 июня 20,†Пятигорск) 66 л. Врач [Чернопятов В.И. Некрополь неск-х мест Кавказа. М.,1913] , думала, что он отец мужа Ксении Сергеевны, т. к. по сведениям из интернета рядом с его могилой находится могила его сына ( основателя санатория «Пролетарий ) и жены сына, но по сведениям с сайта «Азовские греки» у Георгия Кирилловича было две дочери, т.е. рядом может быть могила пока неизвестного сына или троюродного племянника Владимира Львовича Калери с женой.

 

Надо сказать, что Владимир Львович не первый из Калери, упоминаемый рядом с Бухтеевыми. В 1847 году в газете «Одесский вестник» из номера в номер велась довольно долгая полемика между Матвеем Николаевичем Бухтеевым и Н.Б. Герсевановым о перспективах развития Бердянского порта

 

 

Герсеванов (Николай Борисович)
- генерал-майор, писатель по военным вопросам. Умер в 1871 г. Сочинения его: "Военно-статистическое обозрение Таврической губернии" (СПб., 1849); "Какие железные дороги выгоднее для России: конные или паровые?" (Одесса, 1856); "О действии русских войск в Крыму в 1854 и 1855 годах" (СПб., 1867). Напечатал также: "О народном характере евреев" (Одесса, 1860); "Гоголь перед судом обличительной литературы" (Одесса, 1861); "О социализме редакционных комиссий" (Берлин., 1860).

 

 

В конце концов редакция решила подвести черту под спором двух публицистов и поместила редакционную заметку за подписью «Г. Калери» в которой автор произнес настоящий панегирик, но не обсуждаемому Бердянску, а Мариуполю

 

«….И так, будем радоваться быстрым успехам Бердянска и пожелаем ему долгой и благополучной с такою славою начатой им жизни, не лишая Мариуполь уже целым почти веком приобретенных выгод, тем более, что эти мнимыя лишения ничуть не возвысят достоинств Бердянска.

 

Г. Калери


Мариуполь, 10-го августа.
Одесский вестник. — № 68. — 23.VIII.1847. — С. 361 – 362»

 

Кто же этот Г. Калери? Он упомянул в заметке, что является уроженцем Мариуполя. В генеалогии есть несколько Г. Калери, но по возрасту подходит один-единственный Гавриил Матвеевич Калери (1815 г.р.) В 1847 году он был штаб-лекарем, кавалером ордена Св. Станислава 3 степ и имел чин титулярного советника. Гавриил Матвеевич - двоюродный дедушка Владимира Львовича Калери и, что ещё интереснее - пра-прадедушка космонавта Александра Юрьевича Калери

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один небольшой атрибут, принадлежащий Владимиру Львовичу Калери нашелся на сайте «Антиквариат.ру» Это фляжка, которой он когда-то пользовался. Скорее всего, невозможно определить когда он лишился фляжки. Её судьба могла быть какой угодно: от проданной на базаре в тяжелые времена до найденной в кабинете после ухода владельца.

 

16182367_m.jpg
16182369_m.jpg
16182374_m.jpg

Большая фляжка для крепких спиртных напитков (коньяка, водки, спирта), изготовленная из серебра 84 пробы, емкостью 0,6 литра. Подарок от сослуживцев начальнику - главному военному врачу госпиталя: на лицевой стороне - тонко гравированная штихелем надпись "Дорогому отцу - начальнику В.Л.Калери" и вензеля дарителей. Оборотную сторону украшает надпись "313 полевой запасный госпиталь. 15.VII.1915". Поверхность фляги матированная (крацованная), с торцов корпуса имеются ушки, в которые некогда был пропущен кожаный ремешок для ношения. Пробка очень плотно прилегает и отвинчивается, предусмотрено ее удобное использование в качестве чарки для питья (емкостью 50 граммов). Изнутри фляги и крышки прекрасно сохранилось оригинальное золочение. Стенки фляги толстые, без следов вмятин и выправлений.

На всех частях имеются клейма пробирного удостоверения "84" и клейма мастера "ПА" (Абросимов Петр Евстратович, купец, владелец ювелирной фабрики в Москве с 1869 по 1908 год).

Очень хорошее состояние, не тронутое ремонтными и реставрационными вмешательствами.

 

Высота 20,5 см.

Вес 365 грамм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раз уж упомянула о «фамильном» серебре, напишу несколько слов об одной вещице. В семье потомков Раисы Николаевны Бухтеевой хранится маленькая серебряная рюмочка, принадлежащая Михаилу Андреевичу Бухтееву (тому, который претендовал на должность Одесского городского головы, но проиграл Г.Г. Маразли) На рюмочке мы никакого клейма не обнаружили. По верхнему краю идет надпись «Хорошо тому пить, в ком вино спит» В центре инициалы М.Б. и даты 1859 -1884 . Смущает шестиконечная звезда в завершении узора из листьев. По какому случаю М.А. Бухтееву подарили эту рюмочку мы не знаем, может она была частью набора. Даты указывают на 25-летие какого-то события, может быть «серебряной свадьбы»? Надпись для свадьбы какая-то нетипичная, может это подарок от общества трезвости?

 

16239604_m.jpg

 

Если кто-то владеет знаниями в этой области, поделитесь вашими соображениями

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обнаружила место работы и должность Матвея Николаевича Бухтеева.

В 1847 году, когда в «Одесском вестнике» М. Бухтеев печатал свои статьи, он числился чиновником при департаменте мануфактур и внутренней торговли.

 

В адрес-календаре за 1847 год написано:

 

 

 

По Конторе Херсонской купеческой верфи
: Председатель – Херсонский Градской Глава,
Член и Корабельный мастер ,ттс, Матвей Николаевич Бухтеев

 

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выяснила, что Контора Херсонской купеческой верфи - это государственный фонд, который осуществлял госзаказ на постройку судов на данной верфи и технический надзор за постройкой . Надо думать, что Городской Голова Херсона подписывал финансовые документы, а всю остальную работу выполнял корабельный мастер Бухтеев. В 1840-е годы, когда он был на этой должности, херсонская купеческая верфь процветала. В 1847 году было открыто движение по маршруту Херсон - Одесса

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На одном рисунке «Летучая почта» есть надписи на записках «Идочке от Марины» и «Марине от Идочки» , вероятно они были подругами, а на той карикатуре, на которую я обратила внимание есть надпись «Инна Клих», причем написано это имя не рукой Марины, может быть и рисунок не её, он на листке большего формата.

 


К сожалению гипотеза о том, что Ида и Инна - одно лицо не подтвердилась. Сын Марины Александровны Орловой с большим трудом , но всё-таки вспомнил, что фамилия Иды - Барановская. Об Инне Клих он ничего не знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей Николаевич Бухтеев служил в Конторе Херсонской купеческой верфи с 1844 по 1851 год. В справочнике « Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1851г.» допущена ошибка: Бухтенев Михаил Николаевич.

 

16543085_m.jpg

 


Скорее всего, это именно ошибка, т.к. очень мала вероятность совпадения чина и инициалов.

 

В дальнейшие годы Матвей Николаевич не упомянут в списках чиновников. Вместе с тем в 1852 году он побывал в Екатеринославской губернии, где обнаружил Александропольский курган, а в 1853 году в ЗООИД напечатана рецензия М. Бухтеева на книгу А.А. Скальковского «Опыт статистического описания Новороссийского края» , в которой приведены подробные измерения островов на Днепре.
Интересно, кто был заказчиком работ по гидрографии Днепра? М.Бухтеев государственным чиновником к тому времени уже не был. Полагаю, курган он нашел как раз когда обследовал долину Днепра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Снова об Аннибале.

 

Не найдя никаких неоспоримых доказательств принадлежности Аркадия Несторовича Аннибала к родственникам А.С. Пушкина, я решила поискать сведения о его отце Несторе Ивановиче. В 1907 году он жил в С-Петербурге по адресу Косой пер., д. 15, имел чин статского советника, значит должен был где-то служить, но его нигде нет!

 

Соглашусь, что посмотрела далеко не все адрес-календари, могла что-то пропустить по невнимательности. Если кому-то попадался Нестор Иванович Аннибал – напишите.
В справочниках «Месяцеслов и общий штат Российской империи» за 1835-1841 годы есть Иван Степанович Аннибал чиновник 8 класса, казначей Управы земской полиции в г. Душети (Грузия).

 

16577299_m.jpg

 

Мне кажется, что он очень подходит в качестве отца Нестора Ивановича. Я не очень хорошо разбираюсь в чинах и сословиях, но ,по-моему, чиновник 8-го класса должен быть дворянином, и его имя может присутствовать в дворянских книгах.

 

Кто же этот Аннибал по национальности? Фамилия явно не русская. Есть ли упоминания о его отце
Степане Аннибале?
И вот тут началось самое интересное. Степан Аннибал д’Альбани личность очень известная, один из крупнейших европейских шулеров и авантюристов в царствование Екатерины II, умерший в голландской тюрьме в 1783 году, но у этого авантюриста фамилия Аннибал – вымышленная, настоящее имя Степан Заннович (Зенович, Занович), он был самозванцем, приписывал себе несуществующие титулы. Представьте себе такую гипотезу, что его родственники, взявшие в качестве фамилии либо вымышленную, либо по имени брата Ганнибала Занновича тоже были в некотором роде самозванцами и их родство с «арапом Петра Великого» тоже вымысел. Вот ссылки на статьи о Степане Занновиче и его братьях, почитайте, очень интересно.

 

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...et_fortunu.html

 

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3410/
http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij...ovskogo-vertepa

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 апреля 2017 года в Черном море затонуло океанографическое судно " Лиман".

 

В 1826 году подрядчик Николай Афанасьевич Бухтеев построил на Николаевской верфи судно "Лиман" - первый пароход на Черном море. И этот пароход был Российским!

 

Как было бы здорово, чтобы вместо затонувшего "Лимана" построили новое океанографическое судно и назвали бы его "Гидрограф Бухтеев" в честь
правнука строителя первого "Лимана" генерал-майора гидрографической службы Афанасия Михайловича Бухтеева, который исследовал Черное, Азовское, Баренцево, Карское и Балтийское моря, а также озеро Байкал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накануне Дня Победы хочется немного рассказать о наших родственниках, живших в те годы. Сразу скажу, что рассказывали они мало. Бухтеевы также не оставили письменных воспоминаний, всё что есть – несколько записок. В те годы муж Ии Николаевны Беляевой (Бухтеевой) был в лагере, жене с двумя детьми было трудно сводить концы с концами и поэтому ей посылали денежные переводы мать и сестра Раиса. На квитанции есть небольшой участок для письма. Эти клочки сохранились и из них мы сейчас узнаем подробности семейной истории.
17099314_m.jpg
11 июля 1942 года

«Дорогая Ия ……..
Кир был ранен осколком снаряда в бедро
, теперь уже поправился и видимо снова отправлен в часть. Его адрес. Северный флот, Военно-морская почта № 1141………..»

 

В наше время благодаря сайтам «Подвиг народа» и «Память народа» мы смогли узнать подробности боя, в котором Кир Николаевич Бухтеев был ранен. Недалеко от Мурманска в знаменитой «Долине смерти» сейчас стоит памятный знак.
17099712_m.jpg

 

«….. В период отхода 12 ОБМП на посадку взвод л-та Бухтеева был выдвинут для обеспечения отхода 6-го батальона, находясь все время на передней линии, взвод сдерживал натиск противника, чем обеспечил эвакуацию батальона.

 

За сутки до окончания десантной операции (11 мая)
лейтенант Бухтеев был ранен в бедро осколком снаряда
и контужен в голову.

 

Несмотря на ранение, контузию, а так-же обморожение ног и рук поле боя не покинул и был эвакуирован в госпиталь после приказа начальника Штаба батальона…………

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу достоен правительственной награды орденом
«КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

 

17099946_m.jpg

 

17099320_m.jpg
13 сентября 1942 года

 

«Дорогая Ия …………. Кир написал о наших Ленинградцах : Миша с Надей в Удмуртском крае около Вятки, Глеб исчез с июля 1941 года на фронте. Игорь ранен и наход. в госпитале в Лен-де, Ирина с мужем (Щерба , прим ТМК40) там же в Л-де»

 

Выписки с сайтов
Бухтеев Глеб Андреевич
Рядовой __.__.1905 Ленинградская обл., г. Ленинград, Петроградский р-н, ул. Большая Зеленина. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден)

 

17100169_m.jpg

 

Бухтеева Елизавета Федоровна (жена Глеба)
Год рождения: __.__.1903
место рождения: Латвийская ССР, г. Лиепая
№ наградного документа: 21
дата наградного документа: 21.02.1987

 

№ записи: 1518898014

 

17100186_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь Андреевич Бухтеев воевал под Ленинградом и был ранен, но в документах на сайте «Подвиг народа» нам было непросто найти сведения о нем. Есть несколько И.А. Бухтеевых. Один – старший сержант родился в Одессе, другой – в Ленинграде, третий вообще записан как Бухтиев. Все-таки все они – один и тот же человек, наш родственник. Доказательство тому – справка из Военно-пересыльного пункта, где указан адрес : г. Ленинград, ул. Гоголя, д. 4, кв. 15.

 

17101742_m.jpg

 

Судя по документам Игорь Бухтеев был настоящий герой. Он награжден медалями « За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За отвагу»

 

Это фото Игоря Андреевича Бухтеева и его жены Валентины.

 

17101484_m.jpg

 

17101521_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ни разу не упоминала о сестре Ксении Сергеевны Калери ( ур. Поповой), но не потому, что не интересовалась её судьбой, а потому, что мы не смогли связаться с её потомками и получить разрешение на публикацию сведений об их прабабушке, в архиве которой когда-то хранились автографы писателя М.А. Булгакова. Полагаю, если потомки вдруг объявятся, я просто удалю своё сообщение.

 Татьяна Сергеевна Попова родилась в Одессе в 1892 или 1893 году в семье врача Сергея Евгеньевича Попова и Марии Михайловны Бухтеевой. Вот её детская фотография.

 19627964_m.jpg

Не знаем какое она получила образование, но незадолго до революции она вышла замуж за некоего Александра Штучкова.  

На этом фото слева направо: Т.С. Попова, О.Ф. Орлова, К.С. Попова, М.М. Попова, А.С. Попов . Снимок некачественный, т. к. в 70-е годы кто-то просто перефотографировал старое фото, но исходное не сохранилось.

19628107_m.jpg

 В 1918 году Татьяна Сергеевна, так же, как и сестра Ксения жила в Екатеринбурге, где у неё было очень много знакомых. В июле 1918 года из Петрограда приехала О.Ф. Орлова с дочерью Мариной. В поезде их обокрали, и Т.С. отдала О.Ф. свою шубу, о которой та потом всегда вспоминала с благодарностью.  Т.С. прекрасно играла на фортепиано, за что получила семейное прозвище «музыкантша».

В 1919 году «Бухтеевский клан» из Екатеринбурга разъехался в разные стороны. Н.М. Бухтеев с семьёй – в Читу, О.Ф. Орлова – в Ирбит, К.С. Попова скорее всего осталась  на Урале, где через какое-то время вышла замуж за В.Л. Калери, её мать М.М. фон Поглиес вместе с мужем уехали в Австрию, а Татьяна Сергеевна  - в Москву. Точно не известно, где в то время был её муж, но в Москве они жили вместе, Александр Штучков стал сторонником Советской власти,  получил какую-то должность. В 1921 году у них родился сын Олег Александрович Штучков, который впоследствии стал музыкантом, барабанщиком в разных оркестрах.

Вскоре Т.С. развелась с мужем, а через некоторое время вышла замуж за врача-хирурга Николая Леонидовича Голдыревского. Ничего не обнаружила об этом человеке в интернете, возможно, написание фамилии не совсем такое, как я поняла со слов родственников. Николай Леонидович в те годы был дружен с М.А. Булгаковым, поэтому они часто писали друг другу записки. Эти записки Татьяна Сергеевна сохранила и показывала О.Ф. Орловой, которая тоже переехала в Москву. Кроме того, она переписывалась со своими братьями Александром и Михаилом. Именно от неё семья узнала, что Александр сменил фамилию на французскую «De Drap», а Михаил уехал с женой в Ирландию.

 Жили Тат. Серг. с семьёй в Скатертном переулке, недалеко от фамильного гнезда на Поварской улице. После войны мужа направили в Молдавию, где он занимал довольно важный пост в медицине. После возвращения, они построили себе кооперативную квартиру в Химках, а квартиру в Скатертном оставили сыну Олегу.

В середине 1970-х годов в Москве неоднократно встречались двоюродные сестры О.Ф. Орлова, Т.С. Штучкова и И.Н. Беляева. При этом никто из молодых родственников даже не пытался  послушать их разговоры. Ушли кузины из жизни друг за другом: в 1978 году О.Ф., в 1979 году Т.С., в1980 году И.Н.

Олег Александрович Штучков женился на Тизе Дмитриевне Чугаевой дочери докт. ист. наук   Дмитрия Агеевича Чугаева, но этот брак, так же, как у мамы и у бабушки не был единственным. От второго брака у Олега родились дети Игорь, Дмитрий и Татьяна. С вдовой Игоря мы и общались, но он тоже женился не один раз, поэтому очень трудно найти человека у которого сохранился архив Татьяны Сергеевны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Снова об Аннибалах.

Только что обнаружила в Списке дворян Киевской губернии (Издание 1906 года) «наших» Аннибалов.

19799545_m.jpg

Все они тут упомянуты, в т.ч. и Аркадий Несторович, но вот незадача:  в преамбуле к изданию сказано, что упомянутые в книге лица причислены к дворянскому сословию исключительно на основании постановлений правительствующего Сената. У всех остальных фамилий обязательно указан номер постановления, а у Аннибалов номера нет. Специально просмотрела множество страниц (правда, выборочно), и они одни такие уникальные. Каким же даром убеждения надо обладать, чтобы в дворянскую книгу внесли без упоминания источников?

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 07.07.2015 в 19:26, TMK40 сказал:

Всеволод Несторович Аннибал закончил 15 мая 1904 года Императорское Училище Правоведения, а в сентябре был убит на русско-японской войне. (вольноопределяющийся 18 гусарского Нежинского полка. Убит 29 Сентября 1904 г. в войну с Японией при Тусанпу , ….

29 сентября 1904 года в список дворян Киевской губернии были внесены его братья Аркадий и Иван. Что это: знак судьбы или   отец каким-то образом мог повлиять на эту  дату?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если отец был убит, то значит уже никак не мог повлиять. Знак судьбы, если угодно, а попросту совпадение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юлия! Всеволод  сын Нестора Ивановича брат Аркадия и Ивана  был убит, а отец Нестор Иванович писал прошение на включение младших  детей в список дворян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно. Ошиблась с персоналиями, однако суть дела не меняет.  Прошение Нестор писал наверняка месяца за два до 29 сентября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования