Перейти к публикации

Завод Бухтеева


Рекомендованные сообщения

Вчера, 03 декабря 2018 года ушел из жизни русский писатель Битов Андрей Георгиевич (1937-2018) внучатый племянник Антонины Константиновны Бухтеевой (Кедровой) жены гидрографа Аф. Мих. Бухтеева. Пусть земля ему будет пухом.

 

Из родственников по "бухтеевской" линии с ним встречался только Дмитрий Буланин, но один человек все-таки лучше, чем никто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.11.2018 в 15:24, TMK40 сказал:

 

24309098_m.jpg

 

 

 Выписка из списка офицеров клипера «Алмаз»

 

Гардемарины (произведены в мичманы 14.06.1864):



ЛИНДЕН Вильгельм Михайлович (14.08.1862, Кр. – 13.06.1865, Кр.)
АНДРЕЕВ Ипполит Петрович (14.08.1862, Кр. – 13.06.1865, Кр.)
БАХТИАРОВ Александр Яковлевич (14.08.1862, Кр. – 13.06.1865, Кр.)
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич (14.08.1862, Кр. – 13.06.1865, Кр.)

 

Прочитав письма Н.А. Римского-Корсакова, отправленные  его матери из этого плавания, я заинтересовалась судьбами гардемаринов, особенно нашим дальним родственником Ипполитом Петровичем Андреевым. Попробовала определить его изображение на снимке, сначала исключив известных личностей. Кроме Римского-Корсакова, нашлось фото Вильгельма Михайловича Линдена, он стал генерал-лейтенантом флота, морским писателем , выйдя в отставку, жил в Алуште. После революции вместе с сыном эмигрировал во Францию.    

24937676_m.jpg

 

24937686_m.jpg

 

Из оставшихся двух гардемаринов не очень уверенно предполагаю, что  слева – Александр Яковлевич Бахтиаров. Наиболее распространено написание фамилии – Бахтеяров, он представитель семьи богатых помещиков из Липецкой губернии, вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта и вскоре умер . В интернете есть фото его сына Евгения Александровича Бахтеярова, помещика деревни Урывки Елецкого уезда Липецкой губернии.

Для сравнения  фамильного сходства можно посмотреть также фото Николая Святославовича Андреева двоюродного внучатого племянника  Ипполита Петровича  Андреева, который, по моим предположениям на фото справа.

 

 

24937655_m.jpg24937660_m.jpg24937667_m.jpg

 

В карьере Ипполита Петровича Андреева есть эпизод, оставивший след в истории революции 1905 -1907 г.г. С 1904 года по 1907 год в чине генерал-лейтенанта  он возглавлял Севастопольский военно-морской суд, который судил участников восстания на крейсере «Очаков», в том числе и лейтенанта П.П. Шмидта. Собственно говоря, И.П. Андреев в состав суда над Шмидтом не входил, мятежников с «Очакова» судили другие офицеры.

 Председатель суда - полковник Александров, полковник Воеводский, капитан 1-го ранга Мореншильд и капитаны 2-го ранга Васильев, Константинов и Беляев. Прокурор полковник Ронжин.  https://echo.msk.ru/programs/netak/2085660-echo/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые  форумчане! В конце февраля в Доме русского зарубежья делала доклад Анна Быкова о могилах наших соотечественников в Ирландии. На фото автор доклада и  её презентация. На экране видны фотографии Михаила Сергеевича Попова,  его судьба тоже стала предметом исторических исследований. Огромное спасибо Анне Быковой!

 

25722161_m.jpg

25722166_m.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Снова об Аннибалах.

Уважаемые форумчане и  модераторы раздела,  в связи с тем, что недавно я получила  от Нурии Бусыгиной, коллекционера с Украины скан-копии  фотографий семьи Аннибалов, которые она любезно разрешила размещать на форумах, я полагаю, что надо бы открыть новую фамильную тему, посвященную этой семье.  Поэтому у меня возник закономерный вопрос: «Стоит ли перенести в новую тему уже опубликованные в этой теме сообщения о семье Аннибалов, или надо переписывать всё заново в свете новых открывающихся фактов?»

 В качестве иллюстрации публикую фотографию прибл. 1907 года.

 Семья Аннибалов слева направо:Нестор Иванович, Аркадий Несторович, Татьяна Александровна (жена Леонида с ребенком на руках), Нина Несторовна , Иван Несторович, Евгения Несторовна , Екатерина Аркадьевна (жена  Нест. Ив.), Леонид Несторович

25868450_m.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, TMK40 сказал:

Стоит ли перенести в новую тему уже опубликованные в этой теме сообщения о семье Аннибалов, или надо переписывать всё заново в свете новых открывающихся фактов

Перенести можно. Но часто при таком переносе теряется логическая нить )) В этой теме все-таки описан процесс поиска, а не только дан результат. Но Аннибалы родственники Бухтеевым? Может, лучше переименовать тему в "Бухтеевы, Аннибалы, ..., ..."?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Сегодня я создала тему "Аннибал" в разделе "Фамилии"

 

https://forum.svrt.ru/topic/11255-аннибал/

 

Надеюсь на интерес к данной теме и помощь в её развитии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

 

 В собрании писем И.С. Тургенева (М., "Наука", 1994, т. 10) есть его письмо к Вильяму Рольстону, который выступал на праздновании 500-летия Яна Гуса 4-6 сентября 1869 года в Чехии. В письме есть упоминание о присутствовавшем на собрании представителе российского славянского движения. Его имени И.С. Тургенев не назвал, но в примечании сказано, что в Чехию ездил некто Бухтеев. Сопоставив эти факты могу смело утверждать, что речь идет о Михаиле Андреевиче Бухтееве, недаром потомки говорили о том, что он был славянофилом. Вот перевод фрагмента письма, написанного по-французски. 

Уважаемый месье,

Большое спасибо за то, что прислали N. «Pall Mall». Мистер Сазерленд Эдвардс очень доброжелательно относится ко мне - и я хотел бы - не осмеливаясь в это поверить, - что литературный успех «Лизы» стал хорошей сделкой для издателя.

 

 

Я уже читал в газетах, что Вы ездили в Прагу и что Вы даже произнесли небольшую речь на русском языке. К сожалению - похоже, что выступающие от нашей страны, которые присутсвовали на собрании, не оказались на высоте вследствие обстоятельств. Кроме того - в данный момент весь этот чешский вопрос не рассматривается правительством благоприятно - и наша публика также остыла.

 

 

 

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 25.02.2016 в 13:59, TMK40 сказал:

Заинтересовалась компанией, которая собралась в доме князя Леонида Николаевича Оболенского (1846-1910) в марте 1902 года.

 

 "..... Компания весьма печальная, несмотря на громкие имена. Соллогубы, Нироды, Римская-Корсакова, много разных Тидеманов, супруги Биркины с дочерьми, Раусманы, Неплюевы, Бухтеевы…… "

 

Вот и вся компания, почти все родственники, ВСЕ(!) титулованные дворяне, в основном сторонники «Русского собрания». Б.В. Никольский, который оставил запись об этом вечере впоследствии стал заместителем председателя этой организации.

 

Теперь главный вопрос: ЧТО ТАМ ДЕЛАЛИ БУХТЕЕВЫ?

 

 

 Уважаемые форумчане, теперь мы знаем почему Афанасий Михайлович Бухтеев со своей женой Антониной (Кедровой) были в гостях у князей Оболенских. Дело в том, что князь Николай Леонидович Оболенский, сын хозяев дома и будущий дядя К.М. Симонова был шафером на свадьбе Аф.Мих. Бухтеева.

 Вот небольшая выдержка из дневников Б.В. Никольского

 

",,,, 1900 год, 23 апреля, воскресенье..... Был на свадьбе... Народу было порядочно.....  Жених - нечищенная кастрюля по цвету лица, паршивка; но славный по глазам. Были Оболенские-родители и Коля = шафером....... Назад с Колею пешком до Сената и затем на извозчике....."

 

Теперь ещё один вопрос: "Где проходило венчание?"  Судя по тому, что до Сената Никольский и Оболенский шли пешком, это было где-то недалеко от Исаакиевского собора. Я склонялась к  Никольскому морскому собору, но он далековато от Сената, может быть были какие-то другие храмы поблизости? Вряд ли наш родственник венчался в Исаакиевском соборе. Кстати, братья Аф.Мих Николай и Андрей  в адресных книгах 1900 года записаны вместе с ним по адресу: ул. Кирочная, д. 11. Вероятно они тоже были на свадьбе.

 

А фото Аф. Мих. именно 1900 года.

26060723_m.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В адресной книге С-Петербурга за 1837 год обнаружила фамилию Бухтеев. К сожалению, имя не упомянуто, но что-то мне подсказывает, что это Матвей Николаевич Бухтеев (1811- после 1878 г). Возраст подходит для чина коллежского регистратора и род занятий в департаменте путей сообщения тоже.

 

26172013_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В том же 1837 году в Петербурге жили два профессора по фамилии Фрейтаг (эта фамилия упоминается в семейных преданиях Бухтеевых): Федор Карлович и Федор Федорович (вероятно, отец и сын).

26194755_m.jpg

26194765_m.jpg

Ф.Ф. Фрейтаг упоминается в числе членов Одесского общества изучения истории и древностей в тот же период, что и Матвей Николаевич Бухтеев, но его статей я не нашла и круг его интересов не знаю.   Подробные сведения нашлись только о Федоре Карловиче.

Фрейтаг, Федор Карлович

(Theodor Friedrich Freytag) — доктор филологии, ординарный профессор римской словесности и древностей в С.-Петербургском университете, саксонский подданный, род. 2 февраля 1800 г., умер 5 марта 1859 г. в Фрейбурге. Университетское образование Ф. получил в Дерпте, где с 1817—1820 г. изучал филологию; по окончании курса был назначен преподавателем древних языков в Дерптской гимназии. В феврале 1833 г. он был определен профессором греческой и латинской словесности в Ришельевском лицее и в 1835 г. утвержден цензором Одесского цензурного комитета, но уже в следующем году переведен ординарным профессором в С.-Петербургский университет, где и читал лекции до 1852 г., состоя в то же время помощником директора Императорского Эрмитажа. Ф. был выдающийся филолог своего времени с обширною ученостью, о чем, между прочим, свидетельствуют два его издания: 1) "Virorum doctorum epistolae selectae ad Bilib. Pirchhemium, Isach. Camerarium, Car. Clusium et Julium episc. Herbip. datae. Ex autographis nunc primum edidit Th. Fr. Freytagius", Lipsiae, 1831; 2) "Homeri Iliadis primi duo libri. Recogn. et delectis veterum grammaticorum scholiis suisque commentariis instructos edidit F.", Petropoli, 1837. Кроме этих капитальных трудов от Фрейтага сохранились еще две актовые речи, из которых первая "De laudibus Graecarum litterarum" была им произнесена в 1834 г. в Ришельевском лицее, а вторая: "De litterarum studiis bene prudenterque instituendis" — в 1839 г. в С.-Петербургском университете.

См. В. В. Григорьев, "Императорский спб. университет в течение первых 50 лет его существования" (СПб., 1870); "Album academicum der Kaiserl. Universit Dorpat" (1889); Михневич, "Исторический обзор 40-летия Ришельевского лицея с 1817—57 гг." (Одесса, 1858).

https://www.litprichal.ru/slovari/enc_biography/57130.php

 

 

В связи  с фамилией Фрейтаг хочется рассказать ещё одно фамильное предание и, надеюсь, с вашей помощью мы обнаружим в  генеалогии Бухтеевых ответы на вопросы, которые до сих пор не найдены.

 

По семейным преданиям   одна из представительниц семейства Бухтеевых, некая Варвара вышла замуж за человека по фамилии Фрейтаг. У неё родился сын приблизительно в конце 1880-х – начале 1890-х  годов. Звали его Мишенька Фрейтаг. Он, по словам Ольги  Федоровны Орловой, был мальчик-батан (паинька) и однажды решил получить карманные деньги очень интересным способом: взял у бабушки Елизаветы Александровны Бухтеевой чековую книжку, подделал её подпись и отправился в банк за деньгами. Этим поступком он внёс своё имя в анналы семейной истории и теперь вся родня недоумевает, кем он нам приходился? Служащий банка позвонил Елизавете Александровне,  Мишенька получил выговор, а впоследствии, по словам той же Ольги Федоровны, стал финансистом.

 

Не очень достоин его поступок  профессорских имён , но более подходящих кандидатур что-то не видно, хотя жил в Москве в 1886 году купец Генрих Федорович Фрейтаг в Басманной части на Гороховской улице ( район, где некогда обитали и Бухтеевы), но его потомки кажется раскопали всю родословную и имя Михаил, как и фамилия Бухтеев там не попадается.

26194771_m.jpg

 

 В 1917 году в Москве есть упоминание о Варваре Алексеевне Фрейтаг (3-я Мещанская ул., 15 ныне ул. Щепкина. Цел ли дом не знаю).

26194778_m.jpg

 

 Таким образом, тайна родства  скорее всего так и останется тайной.



Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.04.2019 в 13:13, TMK40 сказал:

жил в Москве в 1886 году купец Генрих Федорович Фрейтаг в Басманной части на Гороховской улице ( район, где некогда обитали и Бухтеевы), но его потомки кажется раскопали всю родословную и имя Михаил, как и фамилия Бухтеев там не попадается.

 

 

Кажется нашелся ещё один кандидат в родственники - Михаил Федорович Фрейтаг жил в Москве в 1899-1902 годах , работал агентом РОПИТ. Чем занимались агенты Общества  пароходства и торговли не знаю, но профессия подходящая для знакомства с Бухтеевыми. Если у него был сын Мишенька, то это точно "наш" агент.

 

26211776_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В попытках найти фамилию Фрейтаг в Одессе, где находилась главная контора РОПИТ, этой фамилии я не обнаружила, зато нашлись другие родственники, служившие в этой конторе.

 

1. Житков Александр Васильевич, брат Елены Васильевны Бухтеевой (Житковой), жены  Андриана Николаевича Бухтеева, контр-адмирал после выхода в отставку работал в РОПИТ, владел домом в Одессе по адресу: Малый пер., д. 8 (ныне дом № 10 на углу Преображенской и пер. Маяковского). Он также был гласным Одесской Городской Думы.

 

26253316_m.jpg

 

2. Попов Сергей Евгеньевич, отец Михаила Сергеевича Попова, после революции жившего в Ирландии (последнее сообщение от 12.03.2019)

Попов С.Е. работал зав. медицинской частью РОПИТ в 1905 году. Судя по тому, что это его последнее место работы, именно кто-то из рабочих РОПИТ не получил от него больничной страховки по причине пьянства, что послужило поводом для убийства врача.

 

26253321_m.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накануне Светлого Христова Воскресения  размещу фотографию, которой 111 лет. Дата поставлена 13 апреля 1908г. (26 апреля по нов. стилю) В этот день как раз праздновали Пасху в 1908 году. На снимке видно, как прислуга красит яйца, за её действиями внимательно наблюдают дети Николая Михайловича Бухтеева и их домашняя учительница. Над столом висит электрическая лампочка. 

 

26302258_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С глубоким прискорбием хочу сообщить о смерти Бориса Константиновича Ситника (01.01.1939-29.04.2019) самого лучшего знатока и рассказчика фамильной истории Бухтеевых, сохранившего в своей феноменальной памяти рассказы бабушки Ольги Федоровны Орловой и передавшего их нам, своим последователям. Уважая его  личную скромность, я не публиковала подробности его жизни , ограничиваясь рассказами об ушедших предках. Теперь Борис Константинович стал одним из них. Ниже его не очень официальная фотография, сделанная в домашней обстановке, но он и не был формалистом, он был чудесным романтиком. Полагаю, что некоторые из форумчан встречались с ним в Библиотеке им. Ленина, где он проработал долгие годы. Светлая ему память!

 

26444513_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.04.2019 в 13:03, TMK40 сказал:

В адресной книге С-Петербурга за 1837 год обнаружила фамилию Бухтеев. К сожалению, имя не упомянуто, но что-то мне подсказывает, что это Матвей Николаевич Бухтеев (1811- после 1878 г). Возраст подходит для чина коллежского регистратора и род занятий в департаменте путей сообщения тоже.

 

26172013_m.jpg

 

   Ошибочка вышла! В Департаменте путей сообщения служил Яков Тимофеевич Бухтеев, выпускник коммерческого училища - двоюродный брат Матвея Николаевича

 

РГИА Ф.206 Оп.3 Д.211

 

Персональные дела чиновников ведомства путей сообщения.

Бухтеев Яков Тимофеевич, старший помощник столоначальника.

Крайние даты: 1834 - 1836

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга хранится фотография императора Александра III-го с императрицей  Марией Федоровной, сделанная в августе 1894 года во время охоты в Беловежской пуще. Указано, что автор фотографии - Н. Бухтеев.

 

Я предполагаю, что это Николай Михайлович Бухтеев. В  1892 году он закончил Технологический институт, в мае-июне 1894 года отбывал первый военный сбор в Бендерах в чине прапорщика, а позже сведений нет вплоть до 1898 года, когда он был отмечен как один из устроителей Нижегородской ярмарки.

 В 1894 году в Беловежской пуще продолжалось строительство дворца, вероятно, велись какие-то горные разработки  для строительства дорог и т.п., где мог бы принимать участие Н,М. Бухтеев.

 

 Мне удалось посмотреть эту фотографию. Снимок явно любительский , резкость  не очень хорошая (что ещё больше укрепило в своём мнении!). Воспроизводить её я не могу по условиям архива, но расскажу, что на фото августейшие особы сидят перед накрытым белой скатертью походным столиком, на котором стоят три бутылки вина и какие-то блюда. Император одет точно так же, как на рисунке М.Зичи , а на императрице такая же шляпка-котелок, но вместо жакета короткая накидка.

 

27525896_m.jpg

 

Если у кого-то есть сведения о Н.Бухтееве - авторе снимка, напишите об этом, а пока нет другой версии, я буду считать, что снимок сделал Николай Михайлович Бухтеев.

Изменено пользователем TMK40
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Российском государственном историческом архиве сохранилось дело, которое я пока не прочитала, но в ближайшую поездку в Петербург, постараюсь посмотреть. Вот оно:

Ф. 1287 Оп. 7 Д. 2587.

 Название фонда: Хозяйственный департамент МВД

Номер описи: 7

 Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1898 г. Торговое общество "Малая Ганза" контр-адмирала в отставке А. Житкова, старшины купеческого одесского сословия К. Котляревского и почетного гражданина М. Бухтеева.

 Крайние даты:

11 апреля 1898 г. - 27 ноября 1898 г.

 Предполагаю, что М. Бухтеев - это Михаил Андреевич, А. Житков - Александр Васильевич ( брат жены Андриана Николаевича Бухтеева), а К. Котляревский- большой вопрос. По-моему, имеется в виду купец Дмитрий Петрович Котляревский, именно он в 1898 году был старшиной одесского купеческого сословия. Если это так, то торговое общество "Малая Ганза" вскоре лишилось всех своих учредителей.

 8 августа 1900 года умер Д.П. Котляревский

15 января 1901 года - А.В. Житков

23 марта 1901 года - М.А. Бухтеев

 Все они похоронены на старом христианском кладбище г. Одессы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.10.2019 в 00:20, FedorVP сказал:

Не сохранилось ли у кого-либо из форумчан фотографии самого М.Березовского?

 Полагаю, надо смотреть фото сотрудников фирмы "Р. Вульф в Магдебурге Букау", он ведь был там на руководящей работе

Изменено пользователем TMK40
Ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Известный историк и  писатель Сергей Решетов из Одессы недавно написал следующее :

 

"В газете "Одесский вестник" 1879 год. 31 января. №24 была размещена реклама русского пива черного завода М.А. Бухтеева

расположенного на Балковской улице, №74."

 

 В 1898 году этот участок почти на углу Балковской и Дальницкой улиц принадлежал В. Циперовичу

 

С начала 20 века здесь был пивной завод "Богемия", владелец -  Фр.Мат. Содома

 В настоящее время стоит большой торгово-офисный центр

 

 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 30.09.2018 в 17:04, TMK40 сказал:

 

После революции и убийства царя Поповы эмигрировали в Харбин и жили там довольно долго. После окончания войны сына Алексея арестовали органы НКВД, т.к. тот был членом Р.О.В.С. и вывезли в СССР, где его приговорили к 25 годам ИТЛ. Родители  очень страдали на чужбине и пытались уехать из Китая. Благодаря своему упорству Анна обнаружила в ирландском архиве один очень интересный документ 1953 года .

23575516_m.jpg

 

Это просьба от некоего гражданина США к ирландскому консулу в Сан-Франциско с просьбой найти в Ирландии Михаила Сергеевича Попова по просьбе его двоюродного брата Дмитрия. В письме сказано, что отцы Дмитрия и Михаила были братьями. Так вот в чем дело! Значит, отец Михаила Сергей Евгеньевич Попов (врач в Одессе, которого убили во время революции 1905 года) и отец Дмитрия Владимир Евгеньевич Попов - сыновья уральского священника Е.А. Попова.

 

Меня заинтересовала личность человека, помогшего в трудное время нашим родственникам

 Его имя L.G. Sisikh  Мы долго всем семейством  пытались понять как по-русски звучит фамилия, но так и не  разобрались, но на форуме ВГД  по адресу в Сан-Франциско помогли узнать , что звали  неизвестного - Лаврентий Григорьевич. Ещё несколько шагов - и в базе БРЭМ нашлось подходящее имя Лаврентий Григорьевич СИЗЫХ 

Недавно я получила из Хабаровска копию архивного дела и могу сказать следующее:

 

Лаврентий Григорьевич Сизых  родился 25 марта 1892 года в станице Илимской Иркутской губернии

В 1911 году закончил Иркутскую церковно-учительскую семинарию

 С 1911 по 1913 год жил при родителях помогая отцу в его коммерческих делах.

 С 1913 по 1917 год служил в Иркутском казачьем дивизионе и учился в Иркутском военном училище.

 С 1919 по 1922 год служил в Иркутском казачьем полку  Забайкальской казачьей дивизии, участвовал в боевых действиях во время Гражданской войны, был ранен и контужен.

 В 1922 году прибыл в Маньчжурию с армией из Приморья

 С 1928 по 1930 год был атаманом Иркутской казачьей Зарубежной станицы в Харбине.

 Жену звали Вера Семёновна, детей у них не было.

 В 1928 году поступил на работу бухгалтером в National City Bank of N.Y., где и служил вплоть до отъезда в США в 1940 году. В том же банке на должности секретаря-счетовода работал Дмитрий Владимирович Попов,  которому Лавр. Григ. помог найти двоюродного брата в Ирландии в 1950-х годах.

 В 1953 году он написал то самое письмо ирландскому консулу, которое стало причиной поисков.

 Умер 17 сентября 1956 года. Похоронен на русском кладбище г. Сан-Франциско.

Это фотография Л.Г. Сизых из его анкеты

28334536_m.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования