Перейти к контенту
михаил-пенза

Чегодаевы

Рекомендуемые сообщения

1) Прямой потомок князя Чегодаева Александра Васильевича, который до 1917 года имел земли в Саратовской губернии в Кузнецком уезде, в Пертровском уезде жил в Кузнецке в Пертровской Веденыпене, в Нижней Елюзани. Его друг по работе и дружбе был граф Шереметьев Александр Дмитриевич. Они были с 1906 по 1912 года депутатами Кузнецка. Князь Чегодаев Александр Васильевич с 1912 года был от Кузнецкого уезда в Саратовской губернии депутатом, в 1917 году был избран в учредительное собрание Российской Империи.
2) Его родственник был также Эммануил Александрович Чегодаев, который жил в Нижнем Новгороде в селе Островское Княгинского уезда. В годы войны 1914 по 1917 князь Э.А.Чегодаев был генералом-интердантом. Ведал вопросами снабжения войск. Князь Чегодаев Э.А. умер до революции. Жена князя Чегодаева с дочерью после революции уехали в Америку. Другая его Софья Эммануиловна работала врачом в Нижнем Новгороде, а позднее в Москве в Кремлевской больнице. Князь Чегодаев Э.Л. жил также в Ярославле.
По моим сведениям мой отец, рожденный 12 декабря 1910 года, был скрытно в 1918 году передан приемным родителям и татарам Нижней Елюзани трем братьям, Ирсаевым – Тагир, Каллимула, Каюм – с передачи земель по окладному месту эти земли были разделены 42х18х30=90 десятин земли, которые числились до революции за князем Чегодаевым Александром Васильевичем в селе Нижняя Елюзань.
По архивам, просмотренным мною в Пензенском областном архиве г.Пенза фамилия Зулькорныева появилась только в 1919 году. Ирсаевы, три брата, платили за землю за свои сотки земли. А за земли 42х18х30=90 десятин земли платили под фамилией Зулькорныев. Мой отец, живший в Нижней Елюзани до 1929 года, числился Зулькорныев Ишмухамед Каюмович, переехав в г.Пенза, изменил буквы на Залкорныева, отчество с Каюма на Кадировича. В селе Нижняя Елюзань старожилы села говорили, что мой отец у Ирсаевых был приемным сыном. Его дети не похожи на татар. Мой отец женился на моей маме, девичья её фамилия Едехан, были фотографии моего отца от 1932 года и портрет княжны Марии Михайловны Чегодаевой (по мужу Киселевой), нарисованные в 1884 году. Все говорили, похожи. Мария Михайловна венчалась и жила по Метрической книге в селе Нижняя Елюзань.
Мне 69 лет, я хотел бы восстановить светлую скрытую память моего отца. В 1937 году в августе он почему то с беременной женой, с двумя детьми 5 и 2 лет поехал в Москву и срочно уехал 27 августа 1937 года в Пензу. В Пензе моя мама родила сестру Галю.
Прошу тех, кто относится к роду князей Чегодаевых или знающих про их судьбу, откликнуться и правда ли, что князь Чегодаев А.В. отдал моего отца на воспитание татарам и почему. У нас, как я помню, у Ирсаевых были вензы из барского дома.
Я обращаюсь к потомкам князя Чегодаева, что в 1918 году произошло в городе Петровске Саратовской губернии и сколько детям было и был ли сын с 1910 года, рожденный вроде 12 декабря.
В этом может помочь история семьи князя Чегодаева.
1) Княжна рода Урусова Наталья Никитична, которая была хранительницей семейного архива и её потомки.
2) Потомки рода графа Шереметьева Александра Дмитриевича, который знал князя Чегодаева Александра Васильевича.
3) Я обращаюсь к Великой княгине Марии Владимировне, к её сотрудникам Главы Российского Императорского дома Великого князя Владимира Кирилловича.

 

Великодушно прошу откликнуться на мою просьбу

 

г.Пенза, 440034, ул. Калинина, д.100, кв. 54.
с.т. +79374098934
Золкорняев Макодес Ишмухамедович

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

михаил-пенза
Скажите, у Тагира, Каллимулы и Каюма остались сыновья или сыновья сыновей? Если да, Вам лучше сделать генетический тест - Вам лично плюс потомку братьев, сразу станет понятно, приемный ли Ваш отец. Возможно, в базах есть и тесты Чегодаевых. Почитайте тему:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4985

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил, то, что А.В,. Чегодаев мог отдать ребенка на воспитаание татарам вполне объяснимо - Чегодаевы происходят и древнео татарсского рода.

 

К сожалению про А.В, Чегодаева я ничегоне знаю.
Кое- что знаю про Э.А. Чегодаева.
Поглядите тут:
http://forum.vgd.ru/2075/Chegodaevy/

 

Чегодаевыми плотно занимается Александр Леонидович Башкиров <abashkirov08@rambler.ru>

 

Ну и это в помощь, хот я там нет Вашего А.В,, так что может и Башкиров не поможет http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A0%D0%BE%D0%B...%B5%D0%B2%D1%8B

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования